Вход на сайт
Переобучение в 50 лет!
20.08.14 10:57
Прошу дать совет, кто имел опыт (положительный или отрицательный) поиска работы в 50 лет, а также возможности переобучения, курсов. Интересует мнение женщин, которые вышли замуж в Германии. Что лучше выбрать? Хочу начать посещать курсы для получения специальности, которая будет по окончании востребована. О себе: в Германии всего полгода, сдала тест А1, но говорю и понимаю хорошо. Мой диплом признан в Германии, но вряд ли моя специальность будет востребована - я библиограф с 30 летним стажем в Университетской библиотеке. Думаю учиться на Pflegedienst 3 года. Хочется выслушать все мнения за и против.

NEW 20.08.14 11:32
Мое мнение, что в возрасте на такой профессии долго не проработаешь, просто чисто физически. Дай бог, чтобы хотя бы здоровья хватило практики на аусбилдунге пройти.
Ну а в плане шансов на трудоустройство, nе знаю как именно Пфлегедиенст (со спецификой не знакома), но Кранкенпфлегер, Алтенпфлегер - это, пожалуй, самые реальные прoфессии для трудоустройства в случаях, когда шансы на трудоустройство в принципе невелики (из-за возраста).
Ну а в плане шансов на трудоустройство, nе знаю как именно Пфлегедиенст (со спецификой не знакома), но Кранкенпфлегер, Алтенпфлегер - это, пожалуй, самые реальные прoфессии для трудоустройства в случаях, когда шансы на трудоустройство в принципе невелики (из-за возраста).
NEW 20.08.14 13:13
АА обычно не оплачивает никакие курсы женщинам после 45
Ксли у мужа достаточный доход, то ничего не светит
Можно окончить обучение на pflegehelferin, это длится несколько месяцев. Обучение можно даже сочетать с работой в русской фирме по уходу, например
в ответ Zommer 20.08.14 10:57
В ответ на:
поиска работы в 50 лет, а также возможности переобучения, курсов.
поиска работы в 50 лет, а также возможности переобучения, курсов.
АА обычно не оплачивает никакие курсы женщинам после 45
В ответ на:
Интересует мнение женщин, которые вышли замуж в Германии.
Интересует мнение женщин, которые вышли замуж в Германии.
Ксли у мужа достаточный доход, то ничего не светит
В ответ на:
в Германии всего полгода, сдала тест А1
Этого не достаточно ни для какого обучения. Пока подучите язык, Вам будет уже не 50, а 52: например, и это еще более усложнит дело.в Германии всего полгода, сдала тест А1
В ответ на:
Думаю учиться на Pflegedienst 3 года.
Думаю учиться на Pflegedienst 3 года.
Можно окончить обучение на pflegehelferin, это длится несколько месяцев. Обучение можно даже сочетать с работой в русской фирме по уходу, например
NEW 20.08.14 13:51
в ответ bonobo 20.08.14 13:31
Ну я не буду утверждать , что мой немецкий хорош! Мне было необходимо сдать тест А1, я сдала на 95 баллов. Сейчас я понимаю почти всё, что говорят люди в разговорной речи. Сама тоже проблем в общении не испытываю в общественных местах. Конечно грамматика плохая, на школьном уровне. Можно было бы пройти языковой тест более сложный. Но пока не требовалось, я думала, что пойду учиться на специальность и сразу буду искать курсы, где учат специальной тематике.
NEW 20.08.14 13:53
в ответ bonobo 20.08.14 13:13
Аусбилдунг типа Кранкенпфлегер для учащегося бесплатный, мало того, они еще зарплату получают во время учебу. Другое дело, что надо еще место получать.
Да оно короче, полтора год, вместо 3-х, но зато потом копейки получать за такую же тяжелую работу.
В ответ на:
Можно окончить обучение на пфлегехелферин
Можно окончить обучение на пфлегехелферин
Да оно короче, полтора год, вместо 3-х, но зато потом копейки получать за такую же тяжелую работу.
NEW 20.08.14 14:15
Детский сад, ей Богу!! Это Вам только кажется, что у Вас немецкий.
Это просто проявление эйфории от перехода от полного незнания, к пониманию на уровне" Твоя моя немецкий говорить"
Для любого дальнейшего обучения этого недостаточно до такой степени, что даже говорить об этом бессмысленно. Сначала учите язык.
Обучение уходу за больными и престарелыми потребует понимания медицинских терминов и нужно же общаться с пациентами, а не молча мыть им попы.
Я год отработала в русской фирме по уходу. Почти все работницы окончили курсы Pflegehelferin во время работы, все работают в русской фирме и терпят, потому что с плохим немецким не могут перейти в другие службы.
в ответ Zommer 20.08.14 13:51
В ответ на:
Ну я не буду утверждать , что мой немецкий хорош! Мне было необходимо сдать тест А1, я сдала на 95 баллов. Сейчас я понимаю почти всё, что говорят люди в разговорной речи. Сама тоже проблем в общении не испытываю в общественных местах. Конечно грамматика плохая, на школьном уровне
Ну я не буду утверждать , что мой немецкий хорош! Мне было необходимо сдать тест А1, я сдала на 95 баллов. Сейчас я понимаю почти всё, что говорят люди в разговорной речи. Сама тоже проблем в общении не испытываю в общественных местах. Конечно грамматика плохая, на школьном уровне
Детский сад, ей Богу!! Это Вам только кажется, что у Вас немецкий.

Для любого дальнейшего обучения этого недостаточно до такой степени, что даже говорить об этом бессмысленно. Сначала учите язык.
Обучение уходу за больными и престарелыми потребует понимания медицинских терминов и нужно же общаться с пациентами, а не молча мыть им попы.
Я год отработала в русской фирме по уходу. Почти все работницы окончили курсы Pflegehelferin во время работы, все работают в русской фирме и терпят, потому что с плохим немецким не могут перейти в другие службы.
NEW 20.08.14 14:58
в ответ bonobo 20.08.14 14:15
Понятно, язык буду учить, вопрос в том, где? Идти на интеграционные курсы и тратить полгода? Или возможно при АА получить языковые курсы которые поднимут уровень и так же пригодятся для работы по специальности( я читала есть курсы для конкретной специальности)
Я хочу работать и хочу учить язык. Я не собираюсь сидеть дома. Даже в 50 лет смотрю позитивно, зачем столько негатива. Я вышла на форум для общения с людьми, которые сами начинали, как я - без отличного владения немецким и без опыта жизни в этой стране. Через 5-10 лет я тоже буду возможно по другому смотреть на эту ситуацию! Трудно начинать, не правда ли? Но дорогу осилит идущий!
Я хочу работать и хочу учить язык. Я не собираюсь сидеть дома. Даже в 50 лет смотрю позитивно, зачем столько негатива. Я вышла на форум для общения с людьми, которые сами начинали, как я - без отличного владения немецким и без опыта жизни в этой стране. Через 5-10 лет я тоже буду возможно по другому смотреть на эту ситуацию! Трудно начинать, не правда ли? Но дорогу осилит идущий!
NEW 20.08.14 15:01
в ответ Zommer 20.08.14 10:57
[цитата]кто имел опыт (положительный или отрицательный) поиска работы в 50 лет,[цитата]
если желание есть , тот стремится и пробует а значит достигнет.. Я без всяких шпрахов ну и практически и без знаний языка окончил курсы экзамены на двойки здал ..Интересно пацаны после реальшколы,которые подсмеивались надо мной)) ,так двое из них не смогли сдать ...
Скорей всего учебу не оплатят,хотя в каждом городе по разному ..
Унас требуют принести справку,что предприятие нуждается в таком работнике ,тогда оплачивают без проблем
если желание есть , тот стремится и пробует а значит достигнет.. Я без всяких шпрахов ну и практически и без знаний языка окончил курсы экзамены на двойки здал ..Интересно пацаны после реальшколы,которые подсмеивались надо мной)) ,так двое из них не смогли сдать ...
Скорей всего учебу не оплатят,хотя в каждом городе по разному ..
Унас требуют принести справку,что предприятие нуждается в таком работнике ,тогда оплачивают без проблем
NEW 20.08.14 15:11
в ответ Zommer 20.08.14 14:58
Конечно же есть от АА berufsbezogenes deutsch. Но не хотелось бы Вас напрасно обнадеживать.
Вы пытаетесь бежать впереди паровоза. Сначала подучите язык хотя бы до уровня В2.
Ну, я такой человек. :) Я приехала в Г.с английским как жена немца. Мне ничего не полагалось от биржи труда, никаких курсов, в отличии от привилигированных мигрантов: еврейских беженцев и немцев.
Сначала я учила язык на каких-то левых курсах, которые вела мигрантка. Потом поступила на курсы при УНИ как /гастхерерин/ :) Вечерами работала в пиццерии за гроши.
Теперь же я сопровождаю к врачам тех самых еврейских мигрантов и немцев, которым курсы от биржи труда полагались, но которые были не в состоянии за 10-15 лет жизни здесь выучить немецкий хотя бы для того, чтобы с врачем или чиновником объясниться.
Вы пытаетесь бежать впереди паровоза. Сначала подучите язык хотя бы до уровня В2.
В ответ на:
Я вышла на форум для общения с людьми, которые сами начинали, как я - без отличного владения немецким и без опыта жизни в этой стране.
Я вышла на форум для общения с людьми, которые сами начинали, как я - без отличного владения немецким и без опыта жизни в этой стране.
Ну, я такой человек. :) Я приехала в Г.с английским как жена немца. Мне ничего не полагалось от биржи труда, никаких курсов, в отличии от привилигированных мигрантов: еврейских беженцев и немцев.

Теперь же я сопровождаю к врачам тех самых еврейских мигрантов и немцев, которым курсы от биржи труда полагались, но которые были не в состоянии за 10-15 лет жизни здесь выучить немецкий хотя бы для того, чтобы с врачем или чиновником объясниться.

NEW 20.08.14 15:48
в ответ Zommer 20.08.14 15:42
Мне 58 лет. Никто не берет на работу в таком возрасте. Я работаю на 100 евро раз в неделю в центре досуга, веду кружок рукоделия. И сопровождаю наших по врачам и в амты почти каждый день. Столь популярна я потому, что отработала несколько лет в каритас и год в русской службе по уходу.
Так сказать, каждая собака меня знает. 

NEW 20.08.14 16:06
Какая же Вы трудная!
Во-первых, учиться вы собрались профессии Аltenpflegerin. И скорее всего не возьмут.
Подумайте сами: год-два Вам потребуется на изучение языка, сдачу тестов, хождению по инстанциям. Здесь бысстро ничего не делается.
И еще три года учиться.
Итого, к 55 годам Вы созреете для ударного труда на благо Германии. А когда здесь на пенсию выходят?
Кстати, если уж так хочется в этой сфере работать, то можно поискать место в качестве "сервискрафт" без обучения.
в ответ Zommer 20.08.14 15:53
Какая же Вы трудная!

Во-первых, учиться вы собрались профессии Аltenpflegerin. И скорее всего не возьмут.
Подумайте сами: год-два Вам потребуется на изучение языка, сдачу тестов, хождению по инстанциям. Здесь бысстро ничего не делается.

Итого, к 55 годам Вы созреете для ударного труда на благо Германии. А когда здесь на пенсию выходят?

Кстати, если уж так хочется в этой сфере работать, то можно поискать место в качестве "сервискрафт" без обучения.