русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Зависть

486  
анка-хулиганка прохожий29.12.04 13:41
NEW 29.12.04 13:41 
Думала, что в "Спроси совет" тема не подходит, потому что я не только с собой разобраться хочу, но и понятть природу феномема.
Но немногочисленные советы из ДК убедили меня, что я сделала ошибку, а т.к. вопос для меня очень важный, то, с разрешения модераторов продублирую пост , тот в ДК можно убрать, ничего из этого не выйдет.
Короче так, с недавнего времени стала замечать, что как поговорю с кем-нибудь и человек ресскажет мне что-то из своей жизни (это может что угодно: работа, семья, хобби), как у меня сразу портится настроение, я начинаю чувствовать себя неполноценно, плохо сплю ночами, просыпаюсь с криком, кошмары одним словом. Я для себя решила, что это зависть меня гложет. Причем мне абсолютно не жалко успехов для других. Но когда я начинаю сравнивать себя с кем-то, то это происходит всегда не в мою пользу.
Вопрсо к уважаемым форумчанам: это зависть? Что такое зависть? Как с ней бороться и надо ли с ней бороться, говорят же, что зависть движуюший мотор прогресса?
Olgochka свой человек29.12.04 13:57
Olgochka
NEW 29.12.04 13:57 
in Antwort анка-хулиганка 29.12.04 13:41
У Вас страдает самооценка, отсюда и зависть
Посторайтесь сконцентрироваться на любимом человеке и меньше контактировать с незнакомыми людьми, особенно на личностные темы.
Оффтоп: Было бы интересно, эту тему с девчёнками в ЖК обсудить
Phoenix коренной житель29.12.04 14:15
Phoenix
NEW 29.12.04 14:15 
in Antwort анка-хулиганка 29.12.04 13:41, Zuletzt geändert 29.12.04 14:22 (Phoenix)
В ответ на:

Но когда я начинаю сравнивать себя с кем-то, то это происходит всегда не в мою пользу.

Никогда не сравнивайте себя с другими. У каждого свой путь. А идти своим путём возможно лишь не оглядываясь на окружающих. На самом деле, ни один человек не может служить другому примером для подражания. Разве Вы хотели бы поменяться с кем-то жизнями?

В ответ на:

...говорят же, что зависть движуюший мотор прогресса?

Возможно, но этот мотор двигает всех примерно в одном и том же направлении. Вы уверены, что Вы тоже туда хотите?

Airiss девушка с характером29.12.04 14:15
Airiss
NEW 29.12.04 14:15 
Я тоже думаю, что это скорее заниженная самооценка. Вы не замечали, ваы спать не можете и переживаете только когда услышите про других что-то хорошее? или если кто-то рассказывает "как всё хреново" тоже?
Вам нужно больше сосредоточиться на себе, аутотренингом в конце концов заняться, проанализировать, что именно вас гложет, какие мысли посещают. Что именно больше всего беспокоит, какой аспект вашей жизни кажется вам наиболее неполноценным? Что именно У ДРУГИХ ЛУЧШЕ?
...... Everybody is looking for something ......
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
анка-хулиганка прохожий29.12.04 14:17
29.12.04 14:17 
in Antwort Olgochka 29.12.04 13:57
любимый человек мне говорит, что я к судьбе неблагодарная особа. Да, думала о том ,чтобы меньше обшаться с другими, но тогда получится, что и мыслями не с кем поделиться и вообше наверное не слишком хорошо барандуком дома сидеть. Даже думала к псилологу сходить, уж очень белезненные какие-то у меня проявления прямо до физической боли, но честно говоря не особенно в них верю.
анка-хулиганка прохожий29.12.04 14:26
NEW 29.12.04 14:26 
in Antwort Airiss 29.12.04 14:15
Спасибо, пробовала проанализировать, конечно как умею. Дело в том, что у других все лучше. Если подруга дома с ребенком сидит, значит больше ребенком занимается, если на работу ходит, то работа, конечно же лучше моей, если от нее ушел муж, то она меня в 100 раз красивее, такая лучшего найдет, некоторым завидую, что у них нет детей, страшно, но правда, некоторым, что у них есть дети, но они лучше чем я стравляются, завидую молодости, увлеченииям, жизненной энергии.
При том все это началось как-то недавно.
Olgochka свой человек29.12.04 14:34
Olgochka
NEW 29.12.04 14:34 
in Antwort анка-хулиганка 29.12.04 14:26
Возможно, Вы очень устали и Вам необходим отдых.
Плохо, что в любимом человеке Вы не находите поддержки
Я в такие периоды (они у меня тоже бывают нередко) плачусь только близкому человеку, но никак не подружке
Прекратите себя сравнивать! Вам очень хорошо насоветовали в ДК. Прислушайтесь к советам и прекратите себя мучать.
анка-хулиганка прохожий29.12.04 14:35
NEW 29.12.04 14:35 
in Antwort Phoenix 29.12.04 14:15
Спасибо.
Но есть же какие-то критерии успеха? Почему про одних людей считают, они добились чего-то в жизни, а другие достойны сожаления? Притом этих характеристик успеха много: построенный дом , любовь мужа и детей (чем-то выражаемая), образование детей, деньги, должность на работе, уважение колег... И всегда чего-то будет слишком мало.
Да, иногда я хочу прожить чужую жизнь и притом не одну.
Phoenix коренной житель29.12.04 14:48
Phoenix
NEW 29.12.04 14:48 
in Antwort анка-хулиганка 29.12.04 14:35
В ответ на:

Но есть же какие-то критерии успеха?

Настоящий критерий успеха только один - насколько человек соответствует тому, каким он сам себе нравится. Вс╦ остальное (дом, семья, деньги, должность и т.п.) - это лишь рамки, которые общество навязывает личности чтобы держать е╦ под контролем.

Uno гость29.12.04 15:41
Uno
NEW 29.12.04 15:41 
Мне мама дала следующий совет: "Сравнивай свой уровень жизни не с теми, кто живет лучше тебя, а наоборот - хуже." Всегда найдется более успешный человек. Второй принцип, который и меня спасает в сходных ситуациях - будь доволен тем, что имеешь (так про себя поперечисляешь и не так уж и мало получается) *а то может будет как в сказке о золотой рыбке*))
natascha12 постоялец29.12.04 16:11
natascha12
NEW 29.12.04 16:11 
in Antwort Uno 29.12.04 15:41
А я вот не совсем согласна с тем,что нужно сравнивать себя с тем,кто хуже живет. Ведь тогда действительно нет прогресса и стоишь на месте. Нет стремления вперед, к лучшему,к совершенству...
Но и выпускать из вида не стоит то,что кому-то хуже,чем тебе. Нельзя позволить себе "зажраться". А то и начинаешь тогда по любым поводам на судьбу пенять.
А вот Ане могла бы сказать,что любая медаль имеет две стороны. Не все,кто в 100 раз красивее, в такой же пропорциональности счастливее. Как говорится: не родись красивой,а родись счастливой!
Если работа лучше(в смысле заработка), то начальник может быть тираном...и т.д.
А вот на счет психолога, это зря,что не веришь! Конечно всякие попадаются,но все же попробуй! Моей подруге помогло! Хотя мы с ней тоже очень много друг с другом разговаривали,но помощь специалиста все-таки лучше.
  Sch@tz местный житель30.12.04 12:52
NEW 30.12.04 12:52 
как вам уже написали - у вас заниженная самооценка:))) просто говорите сами себе каждое утро какая вы классная и всё пройдёт ищите в себе хорошие стороны и не сравнивайте себя ни с кем:))) ещё в библии было написано " да не сотвори себе кумира" живи своей жизнью, если что то тебя в твоей жизни не устраивает - смело меняй - будь то причёска или квартира или работа
<P:S> вообще-то лень движет прогрессом
Сила?-Есть! Воля?-Есть! а Силы воли - нет;)))
Вадим завсегдатай30.12.04 13:29
NEW 30.12.04 13:29 
Приходит дама к врачу невропатологу и говорит:
- Доктор, меня все раздражает!
Доктор- Что все?
- Ну вс╦. Грязь на улицах, давка в трамваях, хамство в магазинах...
Доктор спрашивет- А Вы сексом заниматься не пробовали?
Дама- нет, не пробовала.
Доктор- Может давайте попробуем?
- Ну давайте.
Начали пробовать, доктор спрашивает- Ну как?
Дама- Доктор, Вы либо туда, либо обратно, а туда-сюда раздражает, раздражает!
С наступающим Новым Годом!
Главное, ребята- перцем не стареть!