Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как самой сделать из бумажной электронную книжку

1429  1 2 все
Cumushka гость07.06.14 21:48
Cumushka
NEW 07.06.14 21:48 
в ответ koder 07.06.14 14:44, Последний раз изменено 07.06.14 21:57 (Cumushka)
Да, вы правы, 10 минут -это в два раза дольше чем 5, но и одновременно гораздо меньше, чем указанные вами "несколько часов". Вот такой сканер стоит в нашей библиотеке: http://www.youtube.com/watch?v=zHj2QznDDC4.
CARPE DIEM
peter98 коренной житель07.06.14 22:01
NEW 07.06.14 22:01 
в ответ emslt 07.06.14 20:03, Последний раз изменено 08.06.14 11:58 (peter98)
В ответ на:
У вас есть цифровой фото аппарат?
Если да - то просто отфотографируйте книгу это очень быстро, а потом уже отредактируете как надо.
Одна страница 3 секунды фотиком.
Сканером от 15 секунд.
Было бы это так просто - все бы так и делали.
Фотоаппарат не обеспечивает равномерную засветку поля. На обычных фото это не мешает и часто вообще не заметно, а на репродукциях - увы... Делал я и так, результат хуже чем посредственный. Надо штатив и хорошее освещение. Выйдет намного дороже хорошего сканера, а реальное разрешение будет ниже. Кроме того при чёрно-белых страницах фотоаппарат даст цветные копии, и чтобы сделать из них черно-белые (для получения файлов разумного размера) придётся повозиться, особенно с порогом чёрный/белый.
В общем, не стоит оно того. Возиться так если и есть смысл, то только при очень больших оригиналах, т.к. сканеры А3 очень дороги. Но и тут получается дешевле и быстрее сделать на работе на ксероксе из А3 копии А4 и их уже отсканировать дома. Так я тоже делал. Пример тут:
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
lendimira коренной житель08.06.14 08:04
NEW 08.06.14 08:04 
в ответ peter98 07.06.14 19:15
Спасибо за информацию, я для себя поняла, что из-за одной книги мне нет смысла покупать дорогой сканер и разбираться с программой фотошоп (у меня её нет и пользоваться ею я не умею).
В моём случае есть только 2 выхода: либо я найду такой Buchscanner, которым действительно можно за 10 мин сканировать книгу, либо я куплю книгу, когда она выйдет в электронном виде. Это будет дешевле, чем покупать дорогой сканер на один раз.
Всем большое спасибо за информацию.
koder коренной житель08.06.14 10:45
koder
NEW 08.06.14 10:45 
в ответ emslt 07.06.14 20:03
В ответ на:
то просто отфотографируйте книгу это очень быстро
Для фотографирования нужен столик, что бы толстая развернутая книга "расплющивалась", иначе на сгибе текст будет сфотографирован под углом и желательно закрепленный на штативе фотоаппарат, иначекаждый раз нужно наводить и прицеливаться. Я попробовал и бросил.
peter98 коренной житель08.06.14 11:41
NEW 08.06.14 11:41 
в ответ lendimira 08.06.14 08:04, Последний раз изменено 08.06.14 11:46 (peter98)
Не забудьте ещё: после сканирования мы получаем не текст, а картинку с текстом. Если нужен именно текст (чтоб редактировать например), надо будет картинку ещё и программой распознавания текста обработать.
В ответ на:
либо я найду такой Buchscanner, которым действительно можно за 10 мин сканировать книгу
Не бывает таких, к сожалению. Есть офисные сканеры, которые автоматически сканируют документы. Но книги листать они не умеют, работают с отдельными листами. Положил с утра пачку, через пару часов пришёл - всё отсканировано. Там и проблемы с глубиной резкости не возникает, т.к. нет переплётов: машина протягивает отдельные листы через своё нутро. Подача типа как у принтера бумага.
В ответ на:
и разбираться с программой фотошоп (у меня её нет и пользоваться ею я не умею).
Ну, в отличие от немцев, у нас есть в интернете огромное преимущество: мы знаем русский язык. А в русскоязычном интернете отношение к копирайту более либеральное. Скажу так: на моём компьютере легально установлены только те программы, которые свободны (например Опен Офис). Всё остальное из русского интернета. Там всё есть, если поискать как следует. Ну а насчёт знаний - учиться надо. Это всегда и везде так.
В русскоязычном интернете только одна проблема: программы оттуда редко имеют немецкое меню и хелп. Обычно только английский и русский, к сожалению. Не думают в России о нас, увы...
peter98 коренной житель08.06.14 11:49
NEW 08.06.14 11:49 
в ответ koder 08.06.14 10:45
В ответ на:
Для фотографирования нужен столик, что бы толстая развернутая книга "расплющивалась", иначе на сгибе текст будет сфотографирован под углом и желательно закрепленный на штативе фотоаппарат, иначекаждый раз нужно наводить и прицеливаться.
Про спусковой тросик не забываем: иначе при нажатии на спуск резкость сбивается. С освещением надо тоже долго и аккуратно настраивать, чтоб равномерно было. У сканера-то лампа оптимирована на это... Книга хорошо читается только тогда, если размер и масштаб всех страниц строго одинаковый. Это необходимо при сканировании учитывать.
lendimira коренной житель08.06.14 13:17
NEW 08.06.14 13:17 
в ответ peter98 08.06.14 11:41, Последний раз изменено 08.06.14 13:18 (lendimira)
В ответ на:
Не бывает таких, к сожалению.

Почему, вполне бывает. Здесь же даже дали ссылку на такой сканер. Я узнала, что в УНИ Трир тоже есть такой Buchscanner. Пойду после праздников посмотрю на него. Так что это вполне реально за 10 минут сканировать книгу в 360 страниц. Ведь надо только переворачивать страницы. Ну ладно, даже, если без привычки не 10 минут, а 20 потребуется, всё равно меньше времени, чем на предложенный вами вариант....да и стоимость всех необходимых прибамбасов тоже играет роль. А сканирование в уни бесплатно.
peter98 коренной житель08.06.14 20:36
NEW 08.06.14 20:36 
в ответ lendimira 08.06.14 13:17, Последний раз изменено 08.06.14 20:42 (peter98)
То о чём Вы говорите, я тоже использовал: писал дипломную, а книгу на вынос не давали (редкая очень).
Здесь пример скана. Если Вас качество устраивает, то хорошо. Как видите, с геометрией проблемы. Кроме того, это - уже после обработки в фотошопе. В исходном виде тот сканер обрезал страницу по размерам текста и каждая страница получалась своего размера. Очень неудобно листать такой PDF. И никак это было не отключить... Но может Вам повезёт и там прибор посовершеннее стоит? Это что-то типа старинного фотоувеличителя, принцип тот же. По сути фотоаппарат на штативе. И там максимальное возможное разрешение было только 300 dpi.
Кстати, это было не бесплатно. Кажется, 8 центов за отсканированную страницу - неважно удачный скан или нет.
lendimira коренной житель09.06.14 07:45
NEW 09.06.14 07:45 
в ответ peter98 08.06.14 20:36
Так вроде на ролике из ютюба показано, как устанавливать размеры страницы...
В нашем местном уни сканирование бесплатно.
1 2 все