Login
На свадьбу к дочери
23.03.14 16:11
Уважаемые!
У дочери скоро свадьба.Учится в Германии выходит замуж за мальчика-немца.Что принято дарить немецким свекру и свекрови? Заранее благодарю.
У дочери скоро свадьба.Учится в Германии выходит замуж за мальчика-немца.Что принято дарить немецким свекру и свекрови? Заранее благодарю.
NEW 23.03.14 17:04
in Antwort kukva 23.03.14 16:11
Дарить надо мужу и дочери. При чём тут свёкор и свекровь?
NEW 23.03.14 17:08
Я привезла маме мужа серебрянную цепочку с кулоном, папе - бутылку водки в виде скрипки с серебристыми струнами. Они были так приятно удивлены, мама даже заплакала..)))) Муж говорил, нет, нет.. ничего не нужно, в нашей семье не принято, но всем было приятно..)) а вообще по своему усмотрению, что посчитаете нужным..)))) Веселой свадьбы!
NEW 23.03.14 17:30
У немцев принято дарить подарки по средствам. т.е. если вы считаетесь бедными родственниками - то никаких золотых украшений и богатых подарков
цветы и конфеты - более чем достаточно для пока вам совершенно незнакомых людей.

цветы и конфеты - более чем достаточно для пока вам совершенно незнакомых людей.
NEW 24.03.14 12:35
in Antwort LordDragon 23.03.14 17:04
Про подарки детям и так все ясно,хотелось бы чем то отметить родителей жениха. А вот чем? О золотых украшениях речи нет хоть мы люди и не бедные.Спасибо.
NEW 24.03.14 12:59
in Antwort kukva 24.03.14 12:35
есть общий разговорный язык со свёкрами?
если да, т.е. есть возможность разговаривать с ними без переводчика, то лучший подарок: пригласить их на ужин в хороший ресторанчик по месту.
материальные подарки тут как-то не очень приветствуются: вы не знаете интересы людей и ставите своими подарками их в неловкое положение (не думаю, что они ломают голову, что вам подарить... хотя если они из бывшего ГДР, то всё может быть...)
если да, т.е. есть возможность разговаривать с ними без переводчика, то лучший подарок: пригласить их на ужин в хороший ресторанчик по месту.
материальные подарки тут как-то не очень приветствуются: вы не знаете интересы людей и ставите своими подарками их в неловкое положение (не думаю, что они ломают голову, что вам подарить... хотя если они из бывшего ГДР, то всё может быть...)
NEW 24.03.14 13:05
in Antwort kukva 23.03.14 16:11, Zuletzt geändert 24.03.14 13:08 (peter98)
Подарите свекрови что-то льняное. Например скатерть. Немцы от льна балдеют.
Если свёкор имеет какое-то хобби - подарите ему набор инструментов для этого хобби. Но обязательно со штемпелями и прочей маркировкой Вашей страны. Тоже балдеть будет. Например, если он что-то пилит или строгает - то набор свёрел, на которых стоит не "HSS", а "Р6М5" хотя бы. Или лучше "Р18" или "Р6М5К5".
Если свёкор имеет какое-то хобби - подарите ему набор инструментов для этого хобби. Но обязательно со штемпелями и прочей маркировкой Вашей страны. Тоже балдеть будет. Например, если он что-то пилит или строгает - то набор свёрел, на которых стоит не "HSS", а "Р6М5" хотя бы. Или лучше "Р18" или "Р6М5К5".
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 24.03.14 13:42
хороший совет был пригласить в ресторан. А так бутылку хорошего вина. Больше ничего. Никаких скатертей или инструментов. Может у хозяйки аллергия на текстиль, а хозяин презирает ручной труд? вы никогда не угадаете, что понравиться. Да и не принято тут свекрам подарки дарить
NEW 24.03.14 13:55
in Antwort K.A.P 24.03.14 12:59
Спасибо за подсказки,люди живут на западной земле город Trier. Идея с рестораном хороша ,но к сожалению язык оставляет желать лучшего. А вот у нас продают такие поделки типа- народные промыслы или кружево какое-нибудь для свекрови?
NEW 24.03.14 14:53
in Antwort kukva 24.03.14 13:55
В ответ на:
А вот у нас продают такие поделки типа- народные промыслы или кружево какое-нибудь для свекрови?
не надоА вот у нас продают такие поделки типа- народные промыслы или кружево какое-нибудь для свекрови?
NEW 24.03.14 15:46
В Германии принято, как уже написали, в ресторан пригласить или максимум бутылку (но вина я бы не советовала, лучше уж водки... вино из Росии в Германию везти как-то странно).
С другой стороны, я сама в интернациональном браке и считаю, что родители молодых с обеих сторон должны это осознавать, желательно еще до свадьбы. То есть (в вашей ситуации) они же в курсе, что невеста сына - русская, родители ее тоже. Если вы им привезете что-то, что принято дарить в России и лично вам кажется адекватным подарком, почему они должны смотреть на это косо? Пусть привыкают к международным отношениям, к тому, что у них теперь русские родственники со своими традициями. Ну и вам придется привыкнуть.
С другой стороны, я сама в интернациональном браке и считаю, что родители молодых с обеих сторон должны это осознавать, желательно еще до свадьбы. То есть (в вашей ситуации) они же в курсе, что невеста сына - русская, родители ее тоже. Если вы им привезете что-то, что принято дарить в России и лично вам кажется адекватным подарком, почему они должны смотреть на это косо? Пусть привыкают к международным отношениям, к тому, что у них теперь русские родственники со своими традициями. Ну и вам придется привыкнуть.
Общественное мнение торжествует там, где
дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
[син] Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 24.03.14 16:21
in Antwort Викa 24.03.14 14:53
Ну что поделки не надо, это да, а вот если с кружевом льняные салфетки или скатерти хорошего качества, почему бы нет.Или фарфор Ломоносовского завода.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 24.03.14 16:57
не нужно!!! Вы только зря деньги истратите. Ну какой нафиг лён? Вы размер стола знаете,вкус хозяйки? К скатерти нужны так же салфетки,и возможно не 6 штук,а 12. Стоит это не 2 копейки,даже в России. И сувениров не нужно,хлам это всё. Спросите дочку,она же в курсе свекрухиных взглядов на пылесборники,в доме то у них была скорее всего.
NEW 24.03.14 21:06
Только если вылепленный самим Михайло Ломоносовым. Тогда это - антик. Остальное - в помойку.

in Antwort Knjazhna 24.03.14 16:21
В ответ на:
Или фарфор Ломоносовского завода.
Или фарфор Ломоносовского завода.
Только если вылепленный самим Михайло Ломоносовым. Тогда это - антик. Остальное - в помойку.

NEW 24.03.14 22:35
никакого кружева! свёкрам не по 70-80 лет же, или?
немцы любят грилить, к примеру. можно такой спецнабор приобрести

я думаю, что лучше какой-то один подарок на двоих, чем что-то для свёкра и что-то для свекрови. с общим подарком меньше шансов "пролететь".
В ответ на:
А вот у нас продают такие поделки типа- народные промыслы или кружево какое-нибудь для свекрови?
никакого кружева! свёкрам не по 70-80 лет же, или?
немцы любят грилить, к примеру. можно такой спецнабор приобрести

я думаю, что лучше какой-то один подарок на двоих, чем что-то для свёкра и что-то для свекрови. с общим подарком меньше шансов "пролететь".
NEW 25.03.14 09:39
Как делаю я: посылаю всех подальше с их традициями. Ненужные подарки - или в своё гевербе, где они быстро изнашиваются, или в помойку. Все русские родственники знают, что я не беру с собой в райзе в Россию или из России посылки, подарки, родные конфеты, шоколадки фабрики "Ударница", родной зефир и прочую дребедень
. Поэтому живём с комфортом и без дурацких заморочек.
Пришлось привыкнуть не мне, а им. С 3-го раза дошло
.
in Antwort olgaorl 24.03.14 15:46
В ответ на:
Если вы им привезете что-то, что принято дарить в России и лично вам кажется адекватным подарком, почему они должны смотреть на это косо? Пусть привыкают к международным отношениям, к тому, что у них теперь русские родственники со своими традициями. Ну и вам придется привыкнуть.
Если вы им привезете что-то, что принято дарить в России и лично вам кажется адекватным подарком, почему они должны смотреть на это косо? Пусть привыкают к международным отношениям, к тому, что у них теперь русские родственники со своими традициями. Ну и вам придется привыкнуть.
Как делаю я: посылаю всех подальше с их традициями. Ненужные подарки - или в своё гевербе, где они быстро изнашиваются, или в помойку. Все русские родственники знают, что я не беру с собой в райзе в Россию или из России посылки, подарки, родные конфеты, шоколадки фабрики "Ударница", родной зефир и прочую дребедень

Пришлось привыкнуть не мне, а им. С 3-го раза дошло

NEW 25.03.14 09:43
Немцы ценят совмещение практичного, оригинального и дорогого. Купите свёкру бутылку максимально люксового вида водки "Белуга" в максимально подарочном варианте бутылки (немцы любят финтифлюшки), а свекрови какую-нибудь шкатулку - Палех или Гжель (только настоящую), чтобы пригодилась для таблеток или салфеток.
NEW 25.03.14 10:06
Везите сувениры только международные - с видами своих мест. Тарелки там всякие, кружки, может открытки. Я ещё немцам казацкие фляги и картины своей Родины привозила.
Кружева точно не нужны)), они не переплюнут брюссельские.
Но сильно не разгоняйтесь.
В ответ на:
на западной земле город Trier.
вы получите море удовольствия от посещения этих мест! ;) Бывшая столица Римской империи. Люблю этот город.на западной земле город Trier.
Везите сувениры только международные - с видами своих мест. Тарелки там всякие, кружки, может открытки. Я ещё немцам казацкие фляги и картины своей Родины привозила.
Кружева точно не нужны)), они не переплюнут брюссельские.
Но сильно не разгоняйтесь.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 25.03.14 10:08
Начала гладить и страшно разочаровалась - видимо понятие "качество" в СНГ совсем другое чем в Германии.((
Я бы не позорилась на месте автора.
in Antwort Knjazhna 24.03.14 16:21
В ответ на:
а вот если с кружевом льняные салфетки или скатерти хорошего качества
мне привезли шикарный дорогой набор льна.а вот если с кружевом льняные салфетки или скатерти хорошего качества
Начала гладить и страшно разочаровалась - видимо понятие "качество" в СНГ совсем другое чем в Германии.((
Подвиг народа
NEW 25.03.14 10:54
Вот! А привезли бы водку - выпили бы и без какой-то там казацкой фляги
in Antwort kunak 25.03.14 10:08
В ответ на:
мне привезли шикарный дорогой набор льна.
Начала гладить и страшно разочаровалась
Начала гладить и страшно разочаровалась

NEW 25.03.14 12:12
in Antwort Serge MBA 25.03.14 09:39
У каждого свое представление об адекватных подарках. Я немного не об этом. ТС едет в Германию из России и спрашивает, что подарить немцам. Можно пойти двумя путями: 1) подарить то, что принято дарить в Германии; 2) подарить то, что самому ТС хочется. Я бы поступила по 2 варианту, т.к. немцы вряд ли будут задумываться, что можно и нельзя дарить русским - подарят что считают нужным (или ничего, что более вероятно). Таким образом, и ТС может дарить, что считает нужным. Так обе семьи и узнают, что принято дарить в другой стране (или конкретно в той семье, с которой они с этого момента будут кумовьями/сватами). Почему бы и нет?
А вообще в подарках золотое правило - не дарить то, что не хотел бы получить сам. Например, если подарить водку, есть вероятность, что в следующий раз в ответ подарят бутылку шнапса. Если подарить палех, в следующий раз можете получить какие-нибудь немецкие побрякушки. Нравится перспектива - вперед, имхо.
А вообще в подарках золотое правило - не дарить то, что не хотел бы получить сам. Например, если подарить водку, есть вероятность, что в следующий раз в ответ подарят бутылку шнапса. Если подарить палех, в следующий раз можете получить какие-нибудь немецкие побрякушки. Нравится перспектива - вперед, имхо.
NEW 25.03.14 12:24
Они всю жизнь только и мечтали это узнать
. Страдающих по DDR осси в расчёт не берём
in Antwort olgaorl 25.03.14 12:12, Zuletzt geändert 25.03.14 12:26 (Serge MBA)
В ответ на:
Так обе семьи и узнают, что принято дарить в другой стране
Так обе семьи и узнают, что принято дарить в другой стране
Они всю жизнь только и мечтали это узнать

25.03.14 14:15
in Antwort kunak 25.03.14 10:08
В ответ на:
я не стала об этом писать, у меня тоже печальный опыт со льном отттудамне привезли шикарный дорогой набор льна.
NEW 25.03.14 15:27
так никто не говорит, что вино надо из России везти. Надо пойти в винный магазин и попросить выбрать достойный экземпляр. А так же и упаковать его
in Antwort olgaorl 24.03.14 15:46
В ответ на:
вино из Росии в Германию везти как-то странно).
вино из Росии в Германию везти как-то странно).
так никто не говорит, что вино надо из России везти. Надо пойти в винный магазин и попросить выбрать достойный экземпляр. А так же и упаковать его
NEW 25.03.14 15:49
водку в подарочном варианте
я бы подарила что-то еще национально-китчевое, к примеру, набор деревянных ложек (расписных). места много не занимают, можно выбросить втихоря потом, а может, пристрят на кухне и будут соседкам показывать, экзотика, типа.
льняных салфеток тут и так полным полно, это ни разу не экзотика. если увлекаются подобными вещами, то сами себе купить могут, местного хорошего качества.
я бы подарила что-то еще национально-китчевое, к примеру, набор деревянных ложек (расписных). места много не занимают, можно выбросить втихоря потом, а может, пристрят на кухне и будут соседкам показывать, экзотика, типа.
льняных салфеток тут и так полным полно, это ни разу не экзотика. если увлекаются подобными вещами, то сами себе купить могут, местного хорошего качества.
NEW 25.03.14 17:45
Ой да тут не угадаешь. Я как-то подарила водку немцам не близко мне знакомым. Потом пришла к ним через год а она у них в серванте еще стояла. Оказалось, что водку не пьют хотя вино и пиво почти каждый день.
in Antwort Serge MBA 25.03.14 10:54
В ответ на:
Ой да тут не угадаешь. Я как-то подарила водку немцам не близко мне знакомым. Потом пришла к ним через год а она у них в серванте еще стояла. Оказалось, что водку не пьют хотя вино и пиво почти каждый день.
Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.
NEW 25.03.14 21:43
in Antwort asia-k 25.03.14 17:45
Водка для немцев гастрономического интереса не представляет .
Вайнбранд - на крайняк лучше и вкуснее . Это самогон из виноградного жмыха.
Тем более тот спирт с водой , что вы называете водкой . Вся водка в России - из одной жд-цистерны !
Вайнбранд - на крайняк лучше и вкуснее . Это самогон из виноградного жмыха.
Тем более тот спирт с водой , что вы называете водкой . Вся водка в России - из одной жд-цистерны !
NEW 25.03.14 21:50
промыслы можно, какое нитъ каслинское литьё, пегаса с крылъями.
а свекровке-сигарет блок,они тут все курят, пепельницы старые
25.03.14 21:54
in Antwort Rssla 25.03.14 15:49
о да!
если водку, то ,, белуга,, эту оне уважают и тут она есть, очень дорогая, в россии в 2 р, дешевле

если водку, то ,, белуга,, эту оне уважают и тут она есть, очень дорогая, в россии в 2 р, дешевле

NEW 25.03.14 22:07
самый хороший подарок ЭТО ВАША ДОЦА!!! как немец будет с ней жит???? мы практически не совместимы! но ладно, пуст хот побудет до развода замужем!:) ужас!!!:)
NEW 25.03.14 22:08
а свёкру и свекрови привезите ведро валидола и нитроглицерина!!! они уже в ужасе от выбора своего малчугана:)
NEW 26.03.14 00:35
in Antwort Afrodita6 25.03.14 22:08
а их никто не спрашивает.

мне сёдня одна немка наша выдала,
да, хорошего ты себе мужа нашла, всё там ок,
один недостаток-голландец

мне сёдня одна немка наша выдала,
да, хорошего ты себе мужа нашла, всё там ок,
один недостаток-голландец

NEW 26.03.14 00:45 
in Antwort asia-k 25.03.14 17:45
В ответ на:
Я как-то подарила водку немцам не близко мне знакомым. Потом пришла к ним через год а она у них в серванте еще стояла.
нам немцы подарили, стоит наверное уже 5-й годЯ как-то подарила водку немцам не близко мне знакомым. Потом пришла к ним через год а она у них в серванте еще стояла.

NEW 26.03.14 05:23
in Antwort witte_ANGEL 26.03.14 00:35
это она так над тобой посмеялас и про ок, сама знаеш, что никакого ОК нет!:) одна немка мне сказала ни один нормалный немец никогда не женится на русской, толко НЕЛЕКВИД, который своим уже не нужен!:) так что никто не завидует!: итак же голландцы:)
NEW 26.03.14 08:58
Очень вероятно, что свекр не пьет водку. И зачем тогда тратиться на этот никому не нужный люксус?
in Antwort Serge MBA 25.03.14 09:43
В ответ на:
Купите свёкру бутылку максимально люксового вида водки "Белуга" в максимально подарочном варианте бутылки
Купите свёкру бутылку максимально люксового вида водки "Белуга" в максимально подарочном варианте бутылки
Очень вероятно, что свекр не пьет водку. И зачем тогда тратиться на этот никому не нужный люксус?
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 26.03.14 09:08
Спросите лучше у своей дочери о предпочтениях родителей жениха.
Свекрови можно какой-нибудь легкий платочек или шаль подарить, они любят их на шее носить.
Свекру - Рижский бальзам или что-то в этом роде на травах. Немцы с удовольствием пьют такое за обедом "для улучшения пищеварения"
Свекрови можно какой-нибудь легкий платочек или шаль подарить, они любят их на шее носить.
Свекру - Рижский бальзам или что-то в этом роде на травах. Немцы с удовольствием пьют такое за обедом "для улучшения пищеварения"

Даже если вас съели, у вас есть два выхода (с)
NEW 26.03.14 12:52
in Antwort Afrodita6 26.03.14 05:23
это она так над тобой посмеялас и про ок, сама знаеш, что никакого ОК нет!:) одна немка мне сказала ни один нормалный немец никогда не женится на русской, толко НЕЛЕКВИД, который своим уже не нужен!:) так что никто не завидует!:
вот как раз от зависти-то и говорят такое
Втихаря завидуют, а для виду " шуткуют". А кто на них, на местных, женится??? Только те, кому привезти русскую из России не по корману
http://
вот как раз от зависти-то и говорят такое

26.03.14 13:42
in Antwort Serge MBA 25.03.14 12:24
Мало ли о чем они там мечтали, мои родители и свекры тоже не мечтали об иностранных сватах, ну и что? Если сын/дочь вступают в брак с иностранцем, к этому браку обычно прилагаются иностранные родственники, с которыми приходится считаться. Им как раз детей (внуков) вместе крестить, если помните поговорку, поэтому притереться друг к другу не помешает.
NEW 26.03.14 14:53
in Antwort Beloshweika 26.03.14 12:52
афродиту последние 100 лет никто не трахал,так вот и завидиет всем.
или вообще мужик какой, которому вообще ничего, кроме резиновой куклы не светит, под женским ником, такие уж женскошовинистские посты выдаёт
или вообще мужик какой, которому вообще ничего, кроме резиновой куклы не светит, под женским ником, такие уж женскошовинистские посты выдаёт

NEW 26.03.14 15:09
Мозельские вина, это наша винная дорога, по Люксембургу идёт.
Привезти в него вино - весьма оригинально)
in Antwort wasilissa_111 25.03.14 15:27
В ответ на:
Надо пойти в винный магазин и попросить выбрать достойный экземпляр. А так же и упаковать его
ты обратила внимание что речь идёт о Трире?Надо пойти в винный магазин и попросить выбрать достойный экземпляр. А так же и упаковать его
Мозельские вина, это наша винная дорога, по Люксембургу идёт.
Привезти в него вино - весьма оригинально)
Подвиг народа
NEW 26.03.14 15:13
in Antwort witte_ANGEL 26.03.14 14:53
офф
Вроде она правильнее писала.
В ответ на:
под женским ником, такие уж женскошовинистские посты выдаёт
а я присматриваюсь не первый день - Фрося это или под неё кто косит?под женским ником, такие уж женскошовинистские посты выдаёт
Вроде она правильнее писала.
Подвиг народа
NEW 26.03.14 15:14
Прикольно будет если не курящая попадётся)
in Antwort witte_ANGEL 25.03.14 21:50
В ответ на:
процентов 40 от силы.а свекровке-сигарет блок,они тут все курят, пепельницы старые
Прикольно будет если не курящая попадётся)
Подвиг народа
NEW 26.03.14 16:51
in Antwort kunak 26.03.14 15:14
Немного разочарую кое-кого: -девочка с немецкими корнями, на земле Рейн ландпфальц у нас два своих дома несмотря на то что живем пока в России-, с родителями жениха уже знакомились-была помолвка в прошлом году.Отец почти не выпивает-диабетик, маман действительно курит, придется возить теперь хорошие сигареты у нас они стоят в 3-4 раза дешевле.
Для завистников:- парень заканчивает Уни, подстать дочери так сказать.
Вопрос был,что подарить людям ,чтобы у них остались приятные воспоминания об этом дне???
Искренне извиняюсь ,если кого огорчил- думайте о хорошем,тогда и в жизни будет ВСЕ хорошо.
Для завистников:- парень заканчивает Уни, подстать дочери так сказать.
Вопрос был,что подарить людям ,чтобы у них остались приятные воспоминания об этом дне???
Искренне извиняюсь ,если кого огорчил- думайте о хорошем,тогда и в жизни будет ВСЕ хорошо.
NEW 26.03.14 20:30
Совсем не факт . Обычно Молодята обходятся собачкой или Кошенятком чтобы скоротать время до развода. Имхо . Немцы со славянами - разные цивилизации .
in Antwort olgaorl 26.03.14 13:42
В ответ на:
Мало ли о чем они там мечтали, мои родители и свекры тоже не мечтали об иностранных сватах, ну и что? Если сын/дочь вступают в брак с иностранцем, к этому браку обычно прилагаются иностранные родственники, с которыми приходится считаться. Им как раз детей (внуков) вместе крестить, если помните поговорку, поэтому притереться друг к другу не помешает.
Совсем не факт . Обычно Молодята обходятся собачкой или Кошенятком чтобы скоротать время до развода. Имхо . Немцы со славянами - разные цивилизации .
NEW 26.03.14 20:38
in Antwort kunak 26.03.14 15:13
NEW 26.03.14 20:41
А теперь обгрунтуйте связь домов с корнями. Зачастую дом в Германии - геморрой на всю жизнь.
Тут на Форуме есть владельцы Отелей , которые из заляпанных краской треников не вылазят . Даже когда Гостей на Ресепшене встречают.
in Antwort kukva 26.03.14 16:51
В ответ на:
Немного разочарую кое-кого: -девочка с немецкими корнями, на земле Рейн ландпфальц у нас два своих дома несмотря на то что живем пока в России-
Немного разочарую кое-кого: -девочка с немецкими корнями, на земле Рейн ландпфальц у нас два своих дома несмотря на то что живем пока в России-
А теперь обгрунтуйте связь домов с корнями. Зачастую дом в Германии - геморрой на всю жизнь.
Тут на Форуме есть владельцы Отелей , которые из заляпанных краской треников не вылазят . Даже когда Гостей на Ресепшене встречают.
NEW 28.03.14 14:02
Не обязательно. Если они не нужны и нет общих интересов - можно игнорировать.
Дети и внуки - это вопросы другой семьи, в которой они живут. Можно и не крестить - на качество жизни не влияет.
in Antwort olgaorl 26.03.14 13:42
В ответ на:
Если сын/дочь вступают в брак с иностранцем, к этому браку обычно прилагаются иностранные родственники, с которыми приходится считаться.
Если сын/дочь вступают в брак с иностранцем, к этому браку обычно прилагаются иностранные родственники, с которыми приходится считаться.
Не обязательно. Если они не нужны и нет общих интересов - можно игнорировать.
В ответ на:
Им как раз детей (внуков) вместе крестить
Им как раз детей (внуков) вместе крестить
Дети и внуки - это вопросы другой семьи, в которой они живут. Можно и не крестить - на качество жизни не влияет.