Вход на сайт
похороны в германии
15.02.14 12:40
Подскажите,пожалуйста, кто знает погребальные традиции в германии. Боюсь как бы не попасть в просак.У мужа бабушка умерла , так похороны только через две недели.Странно!! Может еще что-то необычное существует.Как одеться , бывают ли поминки, что принести с собой(кроме цветов, и какие лучше) Спасибо заранеее!!
NEW 15.02.14 13:04
Есть немецкие родственники (коренные)? Если есть - доверьтесь им.
Я всегда так делаю, не встреваю в эти процессы. Хотят камень - покупаю камень. Хотят зал - снимаю зал. Как скажут. Много родственников очень, а думать лень
Если погребение церковное - ещё проще. Так и так будет разговор с пастором (ему надо для проповеди факты из жизни покойного знать) - его можно о всех деталях расспросить.
Я всегда так делаю, не встреваю в эти процессы. Хотят камень - покупаю камень. Хотят зал - снимаю зал. Как скажут. Много родственников очень, а думать лень

Если погребение церковное - ещё проще. Так и так будет разговор с пастором (ему надо для проповеди факты из жизни покойного знать) - его можно о всех деталях расспросить.
NEW 15.02.14 14:18
в ответ gendy 15.02.14 13:01
Муж немец, но ничего вразумительного сказать не может. Церемонию организовывает его отец, но у него спрашивать неудобно. Надеюсь, что траурный цвет - черный. Платок в церковь тоже наверное нужно взять.Если приду в красном пальто и потом сниму, не оскорбит ли их это. Где-то почла , что в германии лучше приносить розы на похороны а у нас чаще хризантемы.Вобщем боюсь , что родственники могут сказать, что русская невестка нарушает традиции.
NEW 15.02.14 14:52
в ответ gowa 15.02.14 14:18
Хоронил ,маму .Были и местные которые маму знали ,хор красиво пел ,пастер расказал немного о маме .Все были просто одеты серо черное как все обычно одеваютца .Да еще я всех приглашал на похороны .Сам никто не прийдет .Поминок не было о чем и предупредил .Хотя бывают и поминки в с кофэ и булочкой.А так конечно правильно вам написали у каждой общины свои традиции .Был на Севере НРВ так хора небыло .Но колеги по работе моего дяди у него жена умерла .Пришли все в одинаковых черных костюмах и несли гроб на руках.Кто какие цветы приносил мне было все равно .
NEW 15.02.14 15:04
Гвоздики считаются здесь цветами для похорон, многократно слышала это от немцев. А на рекламном объявлении одной похоронной фирмы постоянно фигурируют белые калы. На похоронах обычно все в черном или темном, ничего яркого.
NEW 15.02.14 15:05
спросите у мужа, когда мы шли на похороны дяди мужа , я оделась скромно , муж посмотрел и попросил одеться в дорогой черный костюм ( я в оперу его одеваю) и пальто красивое темносерое , причесаться красива и макияж и украшения одеть.
Когда собрались родственники , то я бы в своем скромном наряде смотрелась бы неуместно
Народ на свадьбу скромнее одевается
Когда собрались родственники , то я бы в своем скромном наряде смотрелась бы неуместно
Народ на свадьбу скромнее одевается
NEW 15.02.14 16:08
Одежда - черная. Предпочтительнее всего. Если нет, то темное. Красное пальто - совсем не подходит. Платок - не нужен.
Похоронные цветы в Германии - гвоздика, лилия и кала. Можно розы.
Что "дарить" зависит от пожеланий усопшего, или его близких родственников. Иногда в газете помещают Sterbeanzeige и пишут, что венков, цветов не нужно, а пожертвуйте эти деньги в определенную благотворительную организацию. Чаще всего связанную как-то с умершим - раковые больные в фонд больных раком и т.д. :http://www.pfarrei-ruhmannsfelden.de/aich_gg/aich_gg12.gif
Если таких объявлений не было, то приносят конверты с открыткой, где лежат небольшие суммы денег.
Похоронные цветы в Германии - гвоздика, лилия и кала. Можно розы.
Что "дарить" зависит от пожеланий усопшего, или его близких родственников. Иногда в газете помещают Sterbeanzeige и пишут, что венков, цветов не нужно, а пожертвуйте эти деньги в определенную благотворительную организацию. Чаще всего связанную как-то с умершим - раковые больные в фонд больных раком и т.д. :http://www.pfarrei-ruhmannsfelden.de/aich_gg/aich_gg12.gif
Если таких объявлений не было, то приносят конверты с открыткой, где лежат небольшие суммы денег.
NEW 15.02.14 20:52
в ответ gowa 15.02.14 14:18
Оденьтесь во все черное,Вы в красном пальто будите очень нелепо смотреться,платок ни в коем случае не надевайте,цветы тоже не надо,здесь не кладут цветы на могилы,закажут венок или композицию из цветов устраители похорон ,мы когда ходим на похороны кладем конверт с деньгами и открыткой соболезнования,но здесь бабушка я думаю ваш муж знает какое там материальное положение,в конце концов пусть у своего отца стпросит,как лучше сделать,странно ,что он не знает традиций семьи..
NEW 16.02.14 07:27
в ответ OlZen 15.02.14 20:52
не знаю у нас все наоборот
и цветы несут и целые венки и в могилу кидают цветы
венки после ложат на могилу
получается не могила а целая клумба цветов
ну а поминки для всех в кофе булочки бутерброды
после для близких еще поминки с обедом как в России делали
и цветы несут и целые венки и в могилу кидают цветы
венки после ложат на могилу
получается не могила а целая клумба цветов
ну а поминки для всех в кофе булочки бутерброды
после для близких еще поминки с обедом как в России делали
NEW 16.02.14 12:18
ну почему сразу написться и забыться.
мы бабушке делали поминки, спиртного вообще не было. Сняли не большой Gasthaus, возде кладбища, после похорон пошли все в Gasthaus, там покушали, попили чай/кофе с кухенами (кухены пекли сами), тихо посидели и пошли по домам. Всем с собой дали кухен и конфеты.
в ответ Антон222 16.02.14 11:34
В ответ на:
Хреновая традиция. После похорон хорошо всем сильно выпить и забыться
Хреновая традиция. После похорон хорошо всем сильно выпить и забыться
ну почему сразу написться и забыться.
мы бабушке делали поминки, спиртного вообще не было. Сняли не большой Gasthaus, возде кладбища, после похорон пошли все в Gasthaus, там покушали, попили чай/кофе с кухенами (кухены пекли сами), тихо посидели и пошли по домам. Всем с собой дали кухен и конфеты.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 16.02.14 12:25
у нас были цветы и венки, конечно не как в России, а не большие из живых цветов и серыми лентами с надписью. А цветы ложили в могилу, кидали не много земли (совочком) и цветочик, цветы мы заказывали и гвоздики и розы, но кто хотел тот пришёл со своими цветами. Оставшиеся цветы были положены на могилку. А венки и цветы на моглку ложили работники кладбища сами.
в ответ OlZen 15.02.14 20:52
В ответ на:
,цветы тоже не надо,здесь не кладут цветы на могилы,закажут венок или композицию из цветов устраители похорон
,цветы тоже не надо,здесь не кладут цветы на могилы,закажут венок или композицию из цветов устраители похорон
у нас были цветы и венки, конечно не как в России, а не большие из живых цветов и серыми лентами с надписью. А цветы ложили в могилу, кидали не много земли (совочком) и цветочик, цветы мы заказывали и гвоздики и розы, но кто хотел тот пришёл со своими цветами. Оставшиеся цветы были положены на могилку. А венки и цветы на моглку ложили работники кладбища сами.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 16.02.14 13:26
жмоты не делают поминки если уже бытъ четными и находят этому оправдание
дело не в алкоголе а совести родственников
хотя бы кофе с булочками я уже молчу про настоящий обед
у нас многие делают как и венки из цветов все покупают
могила после похорон как клумба вся в цветах
дело не в алкоголе а совести родственников
хотя бы кофе с булочками я уже молчу про настоящий обед
у нас многие делают как и венки из цветов все покупают
могила после похорон как клумба вся в цветах
NEW 16.02.14 14:01
в ответ КАЗПИТЕР 16.02.14 13:26
Да кому нужны эти поминки как в России ,мы всегда незаметно смываемся с кладбища,чтобы не сидеть булки не жевать...раньше да люди недоедали ,даже есть поговорка нажрался как на поминках,а в наше время кому нужны эти обеды да булки с кофием,самые близкие сядут за стол да и поговорят об усопшем.На фиг я буду венок покупать,я положу в конвертик деньги с открыткой и отдам вдове,как было в последний раз,даже не в руки,а был специальный ящичек для конвертов возле зала прощания,все цивильно,в церкви отпели на кладбище прах в урне захоронили...кто хотел поехал булки есть,кстати на предпоследних похоронах был алкоголь всякий на поминках в снятом зале , алкоголь стоял отдельно на барной стойке ,кто хотел тот подходил себе наливал сколько хотел,за столом были всякие
кухены и бутерброды,посидели часа полтора и разошлись.
Я и в России старалась на поминки не ходить,не люблю я это дело