Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

соцработник для пожилого человека

1492  1 2 все
shapira прохожий03.02.14 22:39
NEW 03.02.14 22:39 
моя мама живет в Германии уже 18 лет. имеет гражданство, получает пенсию. я живу в Москве и не знаю немецких законов, немецкого языка. мама болеет болезнью Паркинсона, и сильно сдает, уже не может жить одна. В Москве она по ряду причин жить не хочет. сейчас ситуация обострилась - она упала, не могла встать, ее нашли через 8 часов, она сейчас в больнице. Я с малышом прилетела в германию не некоторое время, помочь организовать ей уход. какие есть законы? НА что можно рассчитывать? с кем говорить? пока я знаю, что через соцработника в больнице можно начать оформлять штуффе. но сколько времени это оформляется? как жить до того, как штуффе дадут? я не могу долго жить в германии - у меня остались дома дети...
egalka местный житель03.02.14 22:42
NEW 03.02.14 22:42 
в ответ shapira 03.02.14 22:39
найдите фирму по уходу, они сами все оформят
Мужчина ценит в женщине ноги - и падает к ним. Женщина ценит в мужчине голову - и влезает на неё.
shapira прохожий03.02.14 22:44
NEW 03.02.14 22:44 
в ответ egalka 03.02.14 22:42
как называются такие фирмы?
frgrus посетитель03.02.14 22:44
frgrus
NEW 03.02.14 22:44 
в ответ shapira 03.02.14 22:39, Последний раз изменено 03.02.14 22:46 (frgrus)
Обратитесь в какой-нибудь Рflegedienst в городе где проживает ваша мать....
Они и с оформление помогут и уход на дому организуют
- Это безрассудство! - заметил Опыт.- Попробуй... - шепнула Мечта.- 9 лет колонии строгого режима - сказали в суде.
gendy Dinosaur03.02.14 23:28
gendy
NEW 03.02.14 23:28 
в ответ shapira 03.02.14 22:44
обратитесь в кранкенкассу в которой она застрахована.
там все эти фирмы знают и сами всё организуют.
можете спросить в больнице - там проконсультируют
не вздумайте искать по знакомым - с большой вероятностью нарвётесь на русскую фирму,
которая будет только кассировать деньги ничего не делая.
называется это пфлегефирма

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

egalka местный житель03.02.14 23:35
03.02.14 23:35 
в ответ gendy 03.02.14 23:28
зачем вы так о "русских фирмах"
у нас в городе от синагоги очень хорошая фирма
Мужчина ценит в женщине ноги - и падает к ним. Женщина ценит в мужчине голову - и влезает на неё.
gendy Dinosaur03.02.14 23:37
gendy
NEW 03.02.14 23:37 
в ответ egalka 03.02.14 23:35
опыт.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Mephista постоялец04.02.14 12:26
Mephista
NEW 04.02.14 12:26 
Скажите, Ваша мама в каком городе Германии проживает?
i-va коренной житель04.02.14 12:51
i-va
NEW 04.02.14 12:51 
где живете? могу дать телефон русскоговорящей Пфлегединст по Бремену.
shapira прохожий04.02.14 16:37
NEW 04.02.14 16:37 
в ответ Mephista 04.02.14 12:26
мама в Эрфурте. я сейчас тоже там. говорила сегодня с соцработником в больнице. они не хотят давать ей флегштуффе, так как якобы она сама мылась в больнице в душе, и сама одевается. НО! в душ ее отвела медсестра, посадила на стул, дала мочалку и включила воду, и ушла, тогда мама помылась. это ведь сосем не сама! и одеваться ей тоже помогала медсестра или я... просить их, что ли, поговорить с этими сестрами, которые ей помогали? дома она упала с кровати и не могла встать несколько часов! а штуффе не дают...
Taki патриот04.02.14 16:55
Taki
NEW 04.02.14 16:55 
в ответ shapira 04.02.14 16:37
Они и не дают, ставьте заявление в ее кранкенкассе, потом придет "проверяющая" от медицинской службы, желательно иметь наготове все бумажки о болезнях. Она заполняет типа анкету и по пунктам решает КК давать пфлегештуфе или нет. Для первой по моему нужно нуждатся минимум в 90 мин помощи в день, точно не скажу, но могу посмотреть если нужно.
kauffrau коренной житель04.02.14 20:17
NEW 04.02.14 20:17 
Ваша мама социальную помощь получает, или пенсию?
Если социал, попробуйте туда обратиться, может на первое время ей оплатят помощь по ведению хозяйства, 2-3 часа в неделю. В социале должны помочь с подачей заявления на пфлегештуфу.
В больнице не сдавайтесь, просите, угорваривайте, настаивайте, чтобы штуфу дали. Не ругайтесь с ними, а убеждайте.
Можете еще в каритас обратиться, там есть работники, которые помогают информацией и не только.
У мамы в Эрфурте кто-то есть?
BloodRina кровожадная04.02.14 20:35
BloodRina
NEW 04.02.14 20:35 
у вашей мамы есть следующие возможности- жить дома, иметь приходящую службу ухода- риск того, что пролежит 8 часов между посещениями медсестер есть.
Есть система экстренного вызова помощи Hausnotruf- стоит денег, само собой. Связываться будут с тек, кого выберет ваша мама. Сочетание этих двух вариантов более-менее может обезопасить. Но падений, конечно, никто не может исключить с сожалению, это проблема данного заболевания.
Есть жилье под присмотром (Betreutes Wohnen), то есть как правило "коммуналка" или же своя маленьая квартирка, где медперсонал и социальные работники присматривают зa жильцами... тут безопастности побольше, но финансово, это, возможно, будет дороже (но не факт).
Или же дом пристарелых, где уход постоянный- это весьма дорого, и не кажждое такое заведение действительно предоставляет достойныые условия.
Я бы посоветовала оформить вашей маме опекунство (gesetzliche Betreuung). если нет хороших друзей или родных, которым это можно доверить, можно получить профессионального опекуна (Berufsbetreuer), который будет заниматься организационными вопросами и сможет решать, если ваша мама будет не в состоянии.
Оформлят пособие по уходу (Pflegestufe) надо, но это будут не огромные деньги, если ваша мама может мыться, ходить, есть, то это будет максимум первая, и то, если малость сгустить краски.
Поговорите с социальным работником из больныцы, он может кое -что уже организовать (попросите медсестер, они договорятся о встрече)
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
BloodRina кровожадная04.02.14 20:40
BloodRina
NEW 04.02.14 20:40 
в ответ shapira 04.02.14 16:37, Последний раз изменено 04.02.14 20:49 (BloodRina)
ни медсестрам, ни социальному работнику не жалко для вас этих днег, жалко их страховке, которая считает минуты. И помощи при хождении не хватит, чтобы покрыть первую ступень- там минимум 30 мин чистой работы в областях движения, ухода, принятия пищи.
То что ваша мама упала не причина сразу давать ступень по уходу, как это ни печально. Страховки весьма жестоки, а работают в комиссии как правило люди, имеющие представление об уходе и знающие сколько на что надо времени по минимуму... по минимуму и считают.
Учтите, что работа службы по уходу делится на две части- медизинские процедуры- например уколы, перевязки, дать таблетки, разложить таблетки на неделю, а есть основной уход, например помочь встать, помыться, одеться, поесть- последний оплачивается из этого пособия по уходу, из-за которого вы переживаете, а первое оплачивает страховка напрямую, то есть по сути, чтобы приглядели можно для начала организовать приход медсестер 3-4 раза в день, чтобы дали таблетки, надели компрессионные чулки, сделали перевязку (в зависимости от того, что нужно и возможно- в принципе препараты от болезни Паркинсона даются много раз в день, потому одних таблеток хватит чтобы просто кто-то заходил проведать). Если будет незапланированная работа из основного ухода, выставят счет.
Если состояние вашей мамы сильно ухудшилось, можно оттянуть время до возвращения домой реабилирационной клиникой- либо неврологичекой, либо гериатричекой, поговорите об этом с лечащим врачом
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
shapira прохожий04.02.14 21:19
NEW 04.02.14 21:19 
в ответ kauffrau 04.02.14 20:17
социал, кажется, получает.
у нее есть 0-штуффе. но этого мало.
заявление то ей знакомые написали, но в больнице говорят - шансов мало...
shapira прохожий04.02.14 22:15
NEW 04.02.14 22:15 
в ответ BloodRina 04.02.14 20:40
спасибо, вы очень подробно объясняете.
но вот как быть? "по нашим данным, мама в больнице мылась в душе сама" - говорит мне соцработник. но ее же сестра довела до душа, посадила, дала мочалку, включила воду, и тогда только она мылась. это же не сама! а дома вообще ванна, туда она и залезть не может...
или "она сама одевается" - говорит соцработник. а одеваться ей помогала медсестра тоже, и я потом, когда приехала.
она в туалете встает, и чтоб надеть штаны, наклоняется и заваливается, простите за подробность, я ее ловила сегодня...
она может сама есть, но не может готовить, разогреть, главное - донести тарелку от плиты до стола. или от стола до раковины.
как бы это объяснить соцработникам и тем, кто назначает штуффе?
я попрошу реабилитационную клинику. но все равно она должна будет вернуться домой. и я тоже...
насчет системы безопасности - допустим, эту систему я организую. но кому звонить? мамины знакомые - тоже пенсионеры, у них нет сил ее поднять, если она упадет...
что в германии делают одинокие люди, получающие не пенсию, а пособие - те, кто не работал здесь? что делают такие люди при ухудшении здоровья? должен же быть какой-то выход?
и еще вопрос - как быть, если я думаю , что мама не хорошо оценивает свое состояние, не очень разумно себя ведет? э.то не явное слабоумие, но отдельные черты. когда она отвлекается, незнакомым людям рассказывает какие-то факты из своей жизни, неуместные сейчас, повторяется. раскладывает таблетки кучками повсюду, видимо, чтобы выпить, и забывает. по всему ее дому я обнаружила горы таблеток. здесь явно нужен психиатр? как это осуществить?
и как добыть медсестру чтобы трижды в день контролировала прием таблеток?
Dashiela старожил04.02.14 23:08
Dashiela
NEW 04.02.14 23:08 
Начать можно с амбулантного ухода (амбуланте пфлегединст). У нас они борются за клиентов, сами и на пфлегештуфе антраг подают, сами документы готовят. Сами вы не справитесь, если языка не знаете. А лучше всего было бы оформить маму в альтенхайм, там за ней будет круглосуточный пригляд и уход. И накормят, и таблетки дадут. Если мама здесь одна, надо попробовать оформить ей государственного опекуна, он все эти вопросы будет решать. Для этого надо обратиться в суд с документом от врача, что человек в силу своего состояния не может сам решать свои проблемы. Кто у вам есть в Эрфурте с языком и головой? Пусть бы хоть от гемайнды кто-нибудь с вами сходил по учреждениям.
Опекун по-немецки Betreuer, бетройер. Вот его и надо добыть маме. Вы уедете, а этот человек будет решать все ее вопросы. Конечно, очень желательно, чтобы он понимал по-русски, чтобы мама могла с ним общаться.
Tasu местный житель04.02.14 23:22
Tasu
NEW 04.02.14 23:22 
в ответ shapira 04.02.14 22:15
Моей маме в этом году 90 лет исполняется. Пару лет назад мы пытались получить штуфу. Но, как объяснила мне дама, то время, что я трачу на медицинские процедуры - проверка давления, сахара, уколы - не считается.
А только гигиенический уход и кормление. Нам отказали. Хотя, сами понимаете - под девяносто, там уже такой букет болезней...
Хотя мне кажется, решающим было не время, потраченное на уход. Я слыхала, что они по рукожатию определяют, есть ли еще сила у человека.
Так вот в прошлом году мы их еще раз вызывали, и получили эту самую штуфу (первую).
Так моя мама тогда не то чтобы руки жать, она просто отключалась - ей кислорода не хватало. А кислородный аппарат не выписывали - анализы были хорошие.
В итоге аппарат мы сами купили, и маме сразу полегче стало. Так она теперь проверяющим говорит, что бодра и все сама делает. Я все жду, что штуфу снимут
Да, и еще. Мама и пять лет назад сама одевалась-умывалась-кололась, но если бы нас рядом не было, то и она бы не жила...
То поленилась давление померять, а таблетку проглотила, ну и началась у нее трясучка, хорошо во-время скорую вызвали...
То укололась слишком большой дозой а поела мало - опять же главное было - скорую во-время вызвать...
Я это к чему говорю - никто не будет о вашей маме так заботиться, как вы.
Ну дадут ей первую штуфу - 235 евро. Кого вы на эти деньги наймете, чтобы ваша мама по 8 часов на полу не лежала?
Люблю поспать - в моих снах нет войны...
kauffrau коренной житель04.02.14 23:35
NEW 04.02.14 23:35 
в ответ shapira 04.02.14 22:15
если у мамы маразм начинается, а рядом близких людей нет, подумайте о том, чтобы забрать ее к себе, даже если она не хочет. Предложите приехать в гости, побыть несколько месяцев.Посмотрите, в каком она состоянии.
Человек с маразмом, к сожалению, один жить не может.
Альтернатива - дом престарелых, или найти человека от фирмы, или частным образом, который будет с мамой жить и обеспечит уход и ведение домашнего хозяйства.
Для начала, можете проконсультироваться у психиатра, или нейролога. Есть много врачей, которые одновременно и психиатры и нейрологи. Может, прямо в больнице такие есть и Вам дадут возможность проконсультироваться прямо там?
Dashiela старожил05.02.14 01:02
Dashiela
NEW 05.02.14 01:02 
в ответ kauffrau 04.02.14 23:35
И что автор с маразматической мамой в Москве делать будет? Рядом сядет, а зубы на полку положит?
Здесь хоть каймы есть, а в Москве что? Там такой больной в семье- катастрофа. Здесь хооть пропасть не дадут, и помоют, и покормят, и таблетки дадут.
1 2 все