Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

соцработник для пожилого человека

1492  1 2 все
Taki патриот05.02.14 09:55
Taki
NEW 05.02.14 09:55 
в ответ shapira 04.02.14 22:15
В ответ на:
и тем, кто назначает штуффе?

Никак, она (обычно женщина приходит), будет задавать вам вопросы, а вы отвечать, наберете пункты ... получите, нет, не получите.
Ставите Antrag auf Leistungen der Pflegeversicherung bei der Pflegekasse.
Касса передает ваше заявление к MDK.
Те присылают письмо вам, когда придут, если не можете в это время, звоните и переносите термин, если они не могут, то заранее вам пришлют письмо.
От MDK к вам приходят на дом и смотрят как и что, расспрашивают про предшествующие болезни и т.д., лучше если у вас будут подтверждения хотя бы от вашего домашнего врача. Потом начинаются вопросы, причем ответы должны соответствовать тому, что проверяющая видет. Например не желательно рассказать, что ноги твои еле двигаются, а на просьбу дать письмо от врача, резво соскочить с дивана и побежать за письмом. Если вашей маме нужны какие то дополнительные вспомогательные средства, например подгузники, то будьте готовы к тому, что проверяющая захочет лично посмотреть на них. Вообщем продумайте конкретно всевозможные варианты как и что.
1 Pflegestufe самая "легкая", там тоже свои нюансы конкретно в чем нужна помощь, в день высчитывается не меньше 45 мин и не больше 120 мин. Например помощь при умывании, душе, питании и движении, мин. 1 раз в день должна быть нужна помощь в двух этих примерах. Досчитывают еше помощь в домашних делах, вообщем в конце концов должно получится мин 90 мин помощи в день.
Не знаю по разному ли платят кранкенкассы и есть ли отличия кто помогает, служба ухода или кто то из "своих", могу привести пример АОК, платят "своим" по этой штуфе 235 ейро в месяц, проверяют каждые полгода и решают продлить или нет.
#21 
BloodRina кровожадная05.02.14 10:54
BloodRina
NEW 05.02.14 10:54 
в ответ shapira 04.02.14 22:15
В ответ на:

но вот как быть? "по нашим данным, мама в больнице мылась в душе сама" - говорит мне соцработник. но ее же сестра довела до душа, посадила, дала мочалку, включила воду, и тогда только она мылась. это же не сама! а дома вообще ванна, туда она и залезть не может...
или "она сама одевается" - говорит соцработник. а одеваться ей помогала медсестра тоже, и я потом, когда приехала.

попробовать вы можете, но на 95% социальный работник окажется прав.
Его данные от медсестер. Само собой, что медсестра помогает, чем экономит время и идет навстречу пациенту, что совсем не означает, что человек не может сдалать сам, возможно ему нужно гораздо больше времени или просто лень делать то, что тяжело (я не конкретно о вашей маме, а в общем).
социальный работник ничего не решает, но говорит вам как есть, что шанса получить пособие по уходу у вашей мамы почти нет (я исхожу из того, что медсестры более-менее адекватно оценивают состояние вашей мамы)- просто по минутам не хватит. Так как например "ношание еды" не будет считаться основным уходом.
В ответ на:
насчет системы безопасности - допустим, эту систему я организую. но кому звонить? мамины знакомые - тоже пенсионеры, у них нет сил ее поднять, если она упадет...
что в германии делают одинокие люди, получающие не пенсию, а пособие - те, кто не работал здесь? что делают такие люди при ухудшении здоровья? должен же быть какой-то выход?

организовывать службу по уходу- приедет медсестра и поднимет.
Но тот сервис, который вы ожидаете для своей мамы будет сорее всего значит дом пристарелых. Я бы в таком состоянии сказала, что оставаться дома одной без родных регулярно заглядывающих опастно, даже со службой ухода. Ей нужен кто-то, кто будет готовить, так как вряд ли ее готова не похожа на приключение, а еда с доставкой стоит примерно 5 евро за обед, то есть не дешево и завтраки с ужинами еще не организованы....ей нужна помощь в домашнем хозяйстве, в походах в аптеку. А в плохие дни уход и присмотр целый день
Те, кто получают пособие ничего залатить не могут и это перенимает государство
В ответ на:
и еще вопрос - как быть, если я думаю , что мама не хорошо оценивает свое состояние, не очень разумно себя ведет?

потому и писала об опекунстве, оно при ее состоянии необходимо даже не из-за того, что у вас с ней мнения не совпадают, а потому что, при неправильном принятии медикаментов и нерегулягном контроле она может не быть в состоянии вообще выразить свою мысль. Обсудите с мамой следующее: ей тяжело ходить- кто будет ходить в банк за деньгами, платить по счетам и заниматься бумагами (подозреваю, что писать ей тоже тяжело- так вот ей нужен человек, который этим может заняться), кто подпишет согласие на лечение в больнице или обследование, если она сильно заболеет? Кто вам в конце концов сообщит, если что-то случится? И если она на опекунство согласится, давите на то, чтобы оно было всех областях- место проживания/пребывания, здоровье, финансы.
Неуместные вещи каждые из наас говорит, это не страшно, никого этим ваша мама не удивит, а вот с лекарствами проблема- так как ей их надо принимать по часам, скорее всего от этого общеее состояние так и ухудшилось. Потому и советую еще и реабилитационную клинику организовать, вы выиграете время, а маму возможно малость восстановят и медикаменты подгонят.
Психиатр вам ничего не принесет по сути, ну даже, предположим, скажет он, что может это начинающаяся деменция....ну назначит максимум пару таблеток... чуда не наступит. А может это просто особенности пожилого человека.
В ответ на:
и как добыть медсестру чтобы трижды в день контролировала прием таблеток?

надо поптосить назначение от домашнего врача (со дня выписки). Спросите социального работника о координатах службы ухода, возможно он сам с ними договорится по телефону и они будут знать, что к выписке вашей мамы у них будет новый клиент
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
#22 
Excellent-sasha постоялец05.02.14 14:27
Excellent-sasha
NEW 05.02.14 14:27 
в ответ shapira 03.02.14 22:39
тут писали уже про хаузнотруф - в прошлом году столкнулись с этим . домашний врач посчитал . что одинокий мужчина , перенесший инсульт , но чястично восстановился . имеет 90 прцентов инвалидности с буквой г , нуждается в такой службе , подавали на эту службу в AWO и красный крест- приходил врач на дом с ревизией и в результате отказ пришел
К этому могу только добавить , что человек на грундзихерунге и письмо от домашнего врача подавали бературу грундзихерунга - дальше бератор все сам созванивался и человеку только пришло письмо с термином
т.е эту службу оплачивает грундзихерунг . . а за свои деньги , я так понимаю - любой каприз
#23 
shapira прохожий05.02.14 14:56
NEW 05.02.14 14:56 
в ответ kauffrau 04.02.14 23:35
я ей предлагаю поехать к нам. она не хочет. надеется на немецкую медицину. я не понимаю, насколько ее рассуждениям можно доверять...
#24 
kauffrau коренной житель05.02.14 17:01
NEW 05.02.14 17:01 
в ответ shapira 05.02.14 14:56
В ответ на:
я ей предлагаю поехать к нам. она не хочет. надеется на немецкую медицину. я не понимаю, насколько ее рассуждениям можно доверять...

У моей мамы наоборот было, не хотела сюда, к нам ехать. Но в какой-то момент мне пришлось принять решение. Как уже писала, сказала маме, что сперва она едет в гости на несколько месяцев.
Не знаю, в каком состоянии Ваша мама, но наступает момент, когда человек не может адекватно оценить своё состояние, становится беспомощным как ребенок, и детям приходится брать на себя роль родителей, заботиться о своих больных родителях и принимать решения за них.
Вариант, как я уже писала, обеспечить в Германии для мамы домашний уход с сиделкой, только, врядли, Ваша мама чужого человека в квартире сама захочет.
Дом престарелых тоже, врядли, сама захочет.
#25 
kauffrau коренной житель05.02.14 17:03
NEW 05.02.14 17:03 
в ответ BloodRina 05.02.14 10:54
В ответ на:
Психиатр вам ничего не принесет по сути, ну даже, предположим, скажет он, что может это начинающаяся деменция....ну назначит максимум пару таблеток... чуда не наступит. А может это просто особенности пожилого человека.

психиатр может дать заключение для деменцгельд,
таблетки могут на ранней стадии улучшить состояние.
аксура, например.
#26 
kauffrau коренной житель05.02.14 17:07
NEW 05.02.14 17:07 
в ответ Dashiela 05.02.14 01:02
думаю, в Москве тоже уже платные дома есть с хорошим уходом.
сиделку тоже можно найти.
Были бы деньги.
В Москве ТС сможет с мамой регулярно общаться, а для старого больного человека это немаловажно.
#27 
Tasu местный житель05.02.14 18:03
Tasu
NEW 05.02.14 18:03 
в ответ shapira 05.02.14 14:56, Последний раз изменено 05.02.14 18:04 (Tasu)
В ответ на:
я не понимаю, насколько ее рассуждениям можно доверять...

Сочувствую вам
Это на самом деле очень трудно - понять, насколько старый человек адекватен в своих решениях.
А насильственно перенимать инициативу - это обида для старого человека
Люблю поспать - в моих снах нет войны...
#28 
Dashiela старожил05.02.14 18:06
Dashiela
NEW 05.02.14 18:06 
в ответ kauffrau 05.02.14 17:07
Я слышала, что платные есть. Но безумно дорогие.
#29 
lali55 свой человек05.02.14 18:48
NEW 05.02.14 18:48 
в ответ shapira 05.02.14 14:56
ну тогда может ей лучше в хайм там все под рукой и медсестры и подружки наййдутся, только из доброых побуждений написала
#30 
озадаченная старожил05.02.14 20:33
озадаченная
NEW 05.02.14 20:33 
в ответ shapira 03.02.14 22:39
Я бы все-таки посоветовала обратиться в пфлегефирму. Они штуфу оформляют на "раз-два". Моему отцу несколько раз приходили отказы в штуфах, когда мы сами пытались оформить. Обратились в фирму - и все прошло без сучка, без задоринки. Сначала дали первую, а через некоторое время и вторую. У него, кстати, тоже болезнь Паркинсона. Фирма русская. Они, конечно разные бывают, но далеко не всегда плохие. А если пожилой человек плохо знает немецкий, то ему с нашими намного легче. Мой папа категорически не хотел немецкую фирму как раз по этой причине. А теперь ему развлечение - он с удовольствием с "девченками" общается.
Но главное, что они все оформляют сами, если позже понадобится бетроер, то они и это делают. Вы сами не справитесь. Тут даже здесь живущим людям непросто с этой кучей бумаг разобраться, а уж тем, кто не из Германии и без немецкого, тем более.
#31 
snadeshda знакомое лицо12.02.14 23:48
snadeshda
NEW 12.02.14 23:48 
в ответ озадаченная 05.02.14 20:33
да, самим очень трудно пфлегештуфе получить. Мы в этом году получили 2ю, и то только с помощью свекрови кот. работает в доме престарелых и знает как это делается. Она говорит многие размещают у них стариков на пару недель на Kurzzeitpflege, только для того чтобы дом престарелых помог им выбить штуфе.
#32 
1 2 все