Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Гимназия, а что это такое ?

6080   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все
alla0 коренной житель05.02.14 15:23
alla0
NEW 05.02.14 15:23 
в ответ Jancka 05.02.14 13:46
Я согласна с тобой, что расчет на "сознательность" немецкой системы мягко говоря расхолаживает. У нас в школе, тоже правило "закончил одно задание - попроси у учительницы другое". ладно, если речь об интересных задачках на смекалку - я понимаю. Но нудные тренировки в письме, счете или раскрашивании - кто добровольно попросит добавки? Мой сын ненавидит раскрашивать. А у нас ученикам, потзратившим дома определенное время на чтение худ. литературы, выдают в классе огромную картинку на раскрашивание. Мой сын, узнав об этом , заявил, что с чтением завязывает. Или будет читать тайком. Перенеси такие условия в промышленность - производство бы встало.
В ответ на:
мой ребенок крайне ленив, и ему это настроение как бальзам на душу.

Ой, а я думала, что твой ребенок по собственному желанию. А зачем ты его заставляешь? Одна моя подруга принуждает дочь только на начальном этапе. например, когда той лень идти на тренировку, напоминает "помнишь, как тебе понравилось в прошлый раз? И как ты хотела готовиться к соревнованиям?" И та идет. такой подход я считаю правильным, т.к. пинкок под зад для раскачки часто нужен и взрослым. Но где должно заканчивается родительское "насилие" и должна начинаться воля ребенка? К сожалению, значимых успехов можно добиться почти всегда лишь огромными и нерадостными усилиями. и якобы возникающая со временем потребность заниматься "любимым делом" на самом деле часто просто привычка, нежелание терять с трудом обретенный уровень, психологическая зависимость типа трудоголизма. Особенно в спорте, музыке и танцах, т.е. занятиях начатых в детстве, когда сознательное желание еще не сильно.
  Sepia коренной житель05.02.14 15:31
NEW 05.02.14 15:31 
в ответ Piranja 05.02.14 14:56
В ответ на:
Меня родители тоже совершенно учиться не заставляли
Я и медаль получила, и книжки читала запоем
И время еще свободное оставалось
Но в 9-10 классах я завидовала тем, для кого "4" и "5" были одинаково хорошими оценками
Потому что от медалистов ожидают только пятерок... меня лично это морально напрягало
Хотя сама учеба шла легко и абсолютно без " напряга"
Дети у меня не такие "круглые отличники", как я была когда-то, но я бы им этого и не пожелала никогда
Аналогичная история была и у меня. Но, в принципе, зачем было заставлять, если все шло само собой гладко. У меня и школа и техникум на круглые 5 были. Родители вообще и знать не знали, что задают и что проходят, главное оценку хорошую приносила в дом, но я не могу сказать, что мне уделяли мало внимания, просто учеба была не темой для беседы - т.к. не давала повода для беспокойства. И все равно меня напрягало это постоянное ожидание от меня того, что должна быть круглая пятерка, не только со стороны родителей, но и учителей. Приехала в Германию, пошла учиться дальше и оказалась в группе по оценками ниже среднего уровня, для меня это был шок, я не привыкла. Получилось так, что по болезни пришлось повторить год в инязе, со второго захода было легче, но круглой отличницы из меня уже не получалось. Я вам скажу, это такой кайф был... (не все поймут).
А дочь, как пошла в школу, так я уже 5 лет сомневаюсь, как правильно поступить. Она может и на круглую отличницу потянуть, она может и по музыке еще лучше, но она с ленцой (чего у меня не было), т.е. ей не даются эти единцицы автоматом, хотя она сама считает, что может, но у нее приоритеты расставлены по своему. Ей все интересно, и вообще в жизни столько всего познавательного и интересного, зачем тратить время только на уроки, на школу, на музыку. Она считате, что знает больше всех, но ей совершенно не обязательно это кому-то доказывать.
Про музыку. В очередной раз взяла первое место на региональном конкурсе, но в этом году по возрасту пошла дальше - на Баварский конкурс. И это при том, что она занимается по 10-15 минут в день и не считает нужным играть гаммы!!! (Если бы знал учитель). Я его поблагодарила за труд, когда дочь первое место заняла, а он мне говорит "а какой труд это был для ребенка". Дочь потом дома говорит мне: "Мама, я чуть не рассмеялась, какой это труд, я всего 15 минут в день играю". Да, мы разговариваем о том, что приложив чуть больше усилий, она смогла бы, возможно, в будущем в консерваторию пойти, пусть не на сцену, но хотя бы на преподавателя музыки. Она ни в какую - говорит, что музыкой никогда не будет заниматься профессионально, что играет исключительно ... для меня. Говорит, что в жизни столько всего интересного кроме музыки. И еще сказала, что если бы заняла второе место, а не первое, то больше бы никогда не пошла на этот конкурс. Вот такая вся противоречивая.
  Отто Громов коренной житель05.02.14 15:34
NEW 05.02.14 15:34 
в ответ Sepia 05.02.14 15:31
Музыка - очень проблематичная профессия, так что может и к лучшему, если она не хочет ей заниматься.
Реально музыкой могут единицы на жизнь зарабатывать. Даже меньше, чем единицы.
Jancka знакомое лицо05.02.14 15:51
Jancka
NEW 05.02.14 15:51 
в ответ alla0 05.02.14 15:23, Последний раз изменено 05.02.14 16:35 (Jancka)
Алла, ты про лень не поняла. Это другое. Тренировки я не заставляю совсем, наоборот, когда говорю, что не повезу, даже если болеет, то просит, хочет всегда. Могу, в принципе, даже шантажировать (не будет домашних - не будет спорта) но не хочу я так. Иначе это неуважение к его же труду. Но вот в чем лень заключается.. он было решил, что вратарь - это круто - и шмотки красивые, и стоит пнем - бегать не надо. Вот не хотелось ему бегать одно время. мне это денег стоило, нервов . но я ему разрешила этот хлеб попробовать - старался на тренировках очень, серьезно, а на играх сидел по полматча на скамейке. попросился сам назад. понял, что ничуть не легче, и тогда уже решил в чем его приоритеты - оказалось не в стоянии-сидении на скамейке.
то же и с домашними. я его не заставляю учиться - учит он как раз играючи и легко. и с вопросами приходит сам, и тд. вот таблицу умножения сам освоил. причем, в уме умножет уже одно на двузначное число, но никто ему не обьяснял как это происходит - сам додумался. а вот задницу свою на стул посадить и письменно домашнюю сделать ту, которая ему скучна и неинтересна - это песец просто. обьясняет - не хочу, лень, я и так это знаю. ну, вот ты хороший пример с раскрашиванием картинки привела - моего бы это убило просто. то же и в классе, и на контрольной. а в классе это все поддерживается - главное, никакого насилия - не может, так и не может.. может я и сумашедшая, и много хочу, но, да я заставляю. и классную доделывать, если уж совсем ничего не делал, и домашнюю. напимер, ты - врач, а это твой пациент. и ты срочно хочешь его вылечить.. два дня рулит, а потом опять - ааааа, я всем расскажу, что домашнюю делать заставляете.
chicki коренной житель05.02.14 15:53
chicki
NEW 05.02.14 15:53 
в ответ Cheshirka 05.02.14 14:20
В ответ на:
Я вот лично иногда ловлю себя на мысли, что мне родители мало уделяли внимания: ибо совершенно не заставляли учиться. А моих способностей хватало не напрягаясь получать только 4-5. А если б я еще и слегка поднапряглась, то и сама бы и медаль получила, но моя лень это было святое))))) да мне хватало 4 по мате, а вместо лишних занятий я лучше книжку в библиотеке надыбаю и почитаю))))

а что Вам помешало начать в сознательном возрасте начать развивать свои неплохие от природы способности? Ведь когда-то начинается возраст, где уже сам начинаешь себя контролировать и мотивировать.
Не знаю, сколько Вам лет, может и сейчас еще не поздно?
Piranja патриот05.02.14 17:27
Piranja
NEW 05.02.14 17:27 
в ответ Sepia 05.02.14 15:31
В ответ на:

Аналогичная история была и у меня. Но, в принципе, зачем было заставлять, если все шло само собой гладко. У меня и школа и техникум на круглые 5 были. Родители вообще и знать не знали, что задают и что проходят, главное оценку хорошую приносила в дом, но я не могу сказать, что мне уделяли мало внимания, просто учеба была не темой для беседы - т.к. не давала повода для беспокойства. И все равно меня напрягало это постоянное ожидание от меня того, что должна быть круглая пятерка, не только со стороны родителей, но и учителей.

Мои родители, думаю, от меня не ждали именно пятерок
Просто я сама поставила себя в такую ситуацию, когда окружающими в школе четверкауже как" поражение" воспринималась
И эта ситуация мне не нравилась
В ответ на:

Приехала в Германию, пошла учиться дальше и оказалась в группе по оценками ниже среднего уровня, для меня это был шок, я не привыкла. Получилось так, что по болезни пришлось повторить год в инязе, со второго захода было легче, но круглой отличницы из меня уже не получалось. Я вам скажу, это такой кайф был... (не все поймут).

Я понимаю :-))
Я мечтала так "кайфовать" в институте
Но "лопухнулась": не заметила, как набрала слишком много пятерок на экзаменах
И в итоге " хлебнула" стресса, связанного с этим, даже больше, чем в школе
В ответ на:

Она ни в какую - говорит, что музыкой никогда не будет заниматься профессионально, что играет исключительно ... для меня. Говорит, что в жизни столько всего интересного кроме музыки

Значит, это не ее случай - всю жизнь посвятить музыке
И она права - в мире много интересного :-))
Тем более, вся жизнь впереди... может, ей и придется когда на жизнь музыкой зарабатывать ... кто знает
ваши байты биты
alla0 коренной житель06.02.14 07:55
alla0
NEW 06.02.14 07:55 
в ответ Jancka 05.02.14 15:51
Тгда я согласна Если в главном есть мотивация, то помочь взять себя в руки и сделать неинтересную часть - это реальная помощь родителей. К тому же умным детям надо вовремя научиться смиряться с рутинной работой
Margarita7 патриот06.02.14 09:04
Margarita7
NEW 06.02.14 09:04 
в ответ alla0 05.02.14 15:23
В ответ на:
Мой сын ненавидит раскрашивать. А у нас ученикам, потзратившим дома определенное время на чтение худ. литературы, выдают в классе огромную картинку на раскрашивание. Мой сын, узнав об этом , заявил, что с чтением завязывает. Или будет читать тайком.

Так подойдите к учителю, придумайте сыну другую систему поощрения.
У нас в классе сына ввели Lesetabel. Так там его чтобы весь заполнить и какое-то поощрение от учителя получить, надо месяца три минимум! Сын как глянул на него, так у него сразу всё и упало. Я пошла к учительнице, сказала ей, что это замного ему, "свет в конце тунннеля" для него где-то слишком далеко маячит))) Договорились, что неделю читает, заполняет одну строку этого табеля-получает штемпель внутриклассного зверя Лекси. Так весь класс потом начал бегать за этими штемпелями))) А за пять штемпелей учитель стала им давать Киндесюрприз-шоколадное яйцо.
А в классе дочери ввели Lesepass с гусеницами, принцип тот же. Тело гусеницы из пяти кружков, все пять закрасил-получил штемпель, собрал пять гусениц-получил шоколадное яйцо.
А вот "кто всё сделал-попроси другое задание"-нормальная мотивация, на мой личный взгляд. Они даже как-то соревноваться друг с другом начинают, у них это круто считается-дополнительно что-то сделать, учитель им так преподнесла это.
Jancka знакомое лицо06.02.14 09:44
Jancka
NEW 06.02.14 09:44 
в ответ alla0 06.02.14 07:55, Последний раз изменено 06.02.14 09:47 (Jancka)
Алла, мы вчера были первый день на пробу в частной школе. Это вообще небо и земля. Ребенок впервые (!) сам рассказывал нам о школе, о всех уроках, что там делали, даже что ел и тд. даже спросил, можно ли допишет сочинение, хотя такого задания не было. вообще домашнего задания не было. в классе надо было просто предложение о Египте переписать. но ему захотелось! правда, в проссе уже опять нервишки пощекотал, но это именно от пока стереоптипного негативного отношения к работе как таковой. причем "сочинение" было Египте, для этого мы и интернете еще чего почитали на тему. добровольно! и на на математику сегодня хотел, и на спорт. он еще никогда не хотел. мы пока в тихом шоке. посмотрим, что сегодняшний день нам даст..
я бы еще охотно такую тему о частных школах открыла - вида, преимуществах, недостатках, финансировании.. только не знаю где..
chicki коренной житель06.02.14 10:15
chicki
NEW 06.02.14 10:15 
в ответ Jancka 06.02.14 09:44
откройте в "Дом и семья" или в "Образовании", мне тоже интересно. В связи с переездом придется детей переводить, младший еще в начальной (скорее всего пойдет в гимназию, судя по успехам), а старший в гимназии. Хочу перевести в частную гимназию, по рекомендации. (хорошие отзывы о школе)
  except коренной житель06.02.14 19:58
NEW 06.02.14 19:58 
в ответ Отто Громов 05.02.14 14:54, Последний раз изменено 06.02.14 20:01 (except)
В ответ на:

Забавно, почему работяги считали, что с хорошим образованием легче работать.
Посмотрели бы они на банковских сотрудников с 70-часовой рабочей неделей.

Я один раз удержался и не написал. Забавно, это когда вы так пишите - видно, что вы никогда не укладывали асфальт. Банковские работники могут сколько угодно жаловаться на жизнь (я тоже жалуюсь, хоть и не банковский работник, но работаю за столом ), но никогда перед людьми, работающими на монтаже по 14 часов в сутки и потом еще едущим пару часов домой на машине.
  Sepia коренной житель06.02.14 20:40
NEW 06.02.14 20:40 
в ответ except 06.02.14 19:58
В ответ на:
но никогда перед людьми, работающими на монтаже по 14 часов в сутки и потом еще едущим пару часов домой на машине.
И тем более в день зарплаты.
Lioness патриот06.02.14 21:06
Lioness
NEW 06.02.14 21:06 
в ответ except 06.02.14 19:58
В ответ на:
видно, что вы никогда не укладывали асфальт

Я тоже так хотела тогда написАть, что явно не видели Lohnabrechnung-a на 290 рабочих часов в месяц за 10 евро в час. Как-то кажется, что банковские получают несколько поболее
Но данный ник пишет что-то с распальцовкой про английское образование, а немецкое полное дерьмо. Поэтому объяснять про завоевания немецких профсоюзов за нормальную рабочую неделю не хочется.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Lioness патриот06.02.14 21:06
Lioness
NEW 06.02.14 21:06 
в ответ except 06.02.14 19:58, Последний раз изменено 06.02.14 21:07 (Lioness)

дубль
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  Отто Громов коренной житель06.02.14 21:12
NEW 06.02.14 21:12 
в ответ except 06.02.14 19:58
Работать 14 часов в сутки запрещает немецкое законодательство, между прочим.
Так что я даже не знаю, о чем Вы.
А асфальт я действительно не укладывал, но работал грузчиком и сборщиком гаражей. А это тоже физически тяжело. Но физически тяжело - это все равно куда лучше, чем стресс.
  Отто Громов коренной житель06.02.14 21:16
NEW 06.02.14 21:16 
в ответ Lioness 06.02.14 21:06
И где же связь между уровнем образования и завоеваниями профсоюзов? Не объясните?
Между прочим, я, несмотря на распальцовку, придерживаюсь левых взглядов, голосую за Линке, был членом бетрибсрата и так далее.
И еще считаю, между прочим, что физический труд необоснованно плохо оплачивается, а интеллектуальный необоснованно переплачивается.
Но - работа в банке по 70 часов все равно самый ужас. Я, кстати, никогда сам в банке не работал. Именно поэтому.
Lioness патриот06.02.14 21:17
Lioness
NEW 06.02.14 21:17 
в ответ Отто Громов 06.02.14 21:16
В ответ на:
И где же связь между уровнем образования и завоеваниями профсоюзов? Не объясните?

Никакой. Но Вы их упоминаете И каждый раз в аспекте крайне далеком от действительности
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  Отто Громов коренной житель06.02.14 21:21
NEW 06.02.14 21:21 
в ответ Lioness 06.02.14 21:17
Аспекты не бывают далекими или близкими к действительности в силу значения слова аспект. Но это так, мелочи.
О профсоюзах я вообще не писал.
Об образовании только упоминал, что немецкие университеты в международных рейтингах на задворках. Хотите оспорить рейтинги?
Lioness патриот06.02.14 21:33
Lioness
NEW 06.02.14 21:33 
в ответ Отто Громов 06.02.14 21:21
В ответ на:
О профсоюзах я вообще не писал.

А кто просил сочувствовать 70 часовой рабочей неделе несчастным банковским работникам Я не сочувствую. Подобные рабочие часы в неделю запрещены еще с времен победы trade union
В ответ на:
немецкие университеты в международных рейтингах на задворках. Хотите оспорить рейтинги?

Я вообще с Вами спорить не собираюсь, потому что Вы тролль Я благополучно отучилась на задворках и получаю достойную зарплату. Ломануться в какие-то элитные университеты, как Вы предлагали "за настоящим образованием", для обычных людей совершенно невозможно. Зачем ерунду советовать?
У меня много знакомых среди университетской публики, да, ворчат потихоньку, но в Москву и прочую Россию возвращаться и не собираются. Да и сама я реально могу сравнить учебу в Московском вузе и в немецком провинциальном городе. Сравнение не в пользу России. Здесь я пахала, как папа Карло. Хотя МАИ не последний был институт еще и при социализме.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Ladunja коренной житель06.02.14 21:50
Ladunja
NEW 06.02.14 21:50 
в ответ Отто Громов 06.02.14 21:21
А вы не знаете, на каком месте Оксфорд? Ценится?
Человеческое здоровье важнее бизнеса
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все