Login
Гимназия, а что это такое ?
NEW 05.02.14 15:23
in Antwort Jancka 05.02.14 13:46
Я согласна с тобой, что расчет на "сознательность" немецкой системы мягко говоря расхолаживает. У нас в школе, тоже правило "закончил одно задание - попроси у учительницы другое"
. ладно, если речь об интересных задачках на смекалку - я понимаю. Но нудные тренировки в письме, счете или раскрашивании - кто добровольно попросит добавки? Мой сын ненавидит раскрашивать. А у нас ученикам, потзратившим дома определенное время на чтение худ. литературы, выдают в классе огромную картинку на раскрашивание. Мой сын, узнав об этом , заявил, что с чтением завязывает. Или будет читать тайком. Перенеси такие условия в промышленность - производство бы встало.
Ой, а я думала, что твой ребенок по собственному желанию
. А зачем ты его заставляешь? Одна моя подруга принуждает дочь только на начальном этапе. например, когда той лень идти на тренировку, напоминает "помнишь, как тебе понравилось в прошлый раз? И как ты хотела готовиться к соревнованиям?" И та идет. такой подход я считаю правильным, т.к. пинкок под зад для раскачки часто нужен и взрослым. Но где должно заканчивается родительское "насилие" и должна начинаться воля ребенка? К сожалению, значимых успехов можно добиться почти всегда лишь огромными и нерадостными усилиями. и якобы возникающая со временем потребность заниматься "любимым делом" на самом деле часто просто привычка, нежелание терять с трудом обретенный уровень, психологическая зависимость типа трудоголизма. Особенно в спорте, музыке и танцах, т.е. занятиях начатых в детстве, когда
сознательное желание еще не сильно.
В ответ на:
мой ребенок крайне ленив, и ему это настроение как бальзам на душу.
мой ребенок крайне ленив, и ему это настроение как бальзам на душу.
Ой, а я думала, что твой ребенок по собственному желанию
NEW 05.02.14 15:31
А дочь, как пошла в школу, так я уже 5 лет сомневаюсь, как правильно поступить. Она может и на круглую отличницу потянуть, она может и по музыке еще лучше, но она с ленцой (чего у меня не было), т.е. ей не даются эти единцицы автоматом, хотя она сама считает, что может, но у нее приоритеты расставлены по своему. Ей все интересно, и вообще в жизни столько всего познавательного и интересного, зачем тратить время только на уроки, на школу, на музыку. Она считате, что знает больше всех, но ей совершенно не обязательно это кому-то доказывать.
Про музыку. В очередной раз взяла первое место на региональном конкурсе, но в этом году по возрасту пошла дальше - на Баварский конкурс. И это при том, что она занимается по 10-15 минут в день и не считает нужным играть гаммы!!! (Если бы знал учитель). Я его поблагодарила за труд, когда дочь первое место заняла, а он мне говорит "а какой труд это был для ребенка". Дочь потом дома говорит мне: "Мама, я чуть не рассмеялась, какой это труд, я всего 15 минут в день играю". Да, мы разговариваем о том, что приложив чуть больше усилий, она смогла бы, возможно, в будущем в консерваторию пойти, пусть не на сцену, но хотя бы на преподавателя музыки. Она ни в какую - говорит, что музыкой никогда не будет заниматься профессионально, что играет исключительно ... для меня. Говорит, что в жизни столько всего интересного кроме музыки. И еще сказала, что если бы заняла второе место, а не первое, то больше бы никогда не пошла на этот конкурс. Вот такая вся противоречивая.
in Antwort Piranja 05.02.14 14:56
В ответ на:
Меня родители тоже совершенно учиться не заставляли
Я и медаль получила, и книжки читала запоем
И время еще свободное оставалось
Но в 9-10 классах я завидовала тем, для кого "4" и "5" были одинаково хорошими оценками
Потому что от медалистов ожидают только пятерок... меня лично это морально напрягало
Хотя сама учеба шла легко и абсолютно без " напряга"
Дети у меня не такие "круглые отличники", как я была когда-то, но я бы им этого и не пожелала никогда
Аналогичная история была и у меня. Но, в принципе, зачем было заставлять, если все шло само собой гладко. У меня и школа и техникум на круглые 5 были. Родители вообще и знать не знали, что задают и что проходят, главное оценку хорошую приносила в дом,
но я не могу сказать, что мне уделяли мало внимания, просто учеба была не темой для беседы - т.к. не давала повода для беспокойства. И все равно меня напрягало это постоянное ожидание от меня того, что должна быть круглая пятерка, не только со стороны родителей, но и учителей. Приехала в Германию, пошла учиться дальше и оказалась в группе по оценками ниже среднего уровня, для меня это был шок, я не привыкла. Получилось так, что по болезни пришлось повторить год в инязе, со второго захода было легче, но круглой отличницы из меня уже не получалось. Я вам скажу, это такой кайф был... (не все поймут).Меня родители тоже совершенно учиться не заставляли
Я и медаль получила, и книжки читала запоем
И время еще свободное оставалось
Но в 9-10 классах я завидовала тем, для кого "4" и "5" были одинаково хорошими оценками
Потому что от медалистов ожидают только пятерок... меня лично это морально напрягало
Хотя сама учеба шла легко и абсолютно без " напряга"
Дети у меня не такие "круглые отличники", как я была когда-то, но я бы им этого и не пожелала никогда
А дочь, как пошла в школу, так я уже 5 лет сомневаюсь, как правильно поступить. Она может и на круглую отличницу потянуть, она может и по музыке еще лучше, но она с ленцой (чего у меня не было), т.е. ей не даются эти единцицы автоматом, хотя она сама считает, что может, но у нее приоритеты расставлены по своему. Ей все интересно, и вообще в жизни столько всего познавательного и интересного, зачем тратить время только на уроки, на школу, на музыку. Она считате, что знает больше всех, но ей совершенно не обязательно это кому-то доказывать.
Про музыку. В очередной раз взяла первое место на региональном конкурсе, но в этом году по возрасту пошла дальше - на Баварский конкурс. И это при том, что она занимается по 10-15 минут в день и не считает нужным играть гаммы!!! (Если бы знал учитель). Я его поблагодарила за труд, когда дочь первое место заняла, а он мне говорит "а какой труд это был для ребенка". Дочь потом дома говорит мне: "Мама, я чуть не рассмеялась, какой это труд, я всего 15 минут в день играю". Да, мы разговариваем о том, что приложив чуть больше усилий, она смогла бы, возможно, в будущем в консерваторию пойти, пусть не на сцену, но хотя бы на преподавателя музыки. Она ни в какую - говорит, что музыкой никогда не будет заниматься профессионально, что играет исключительно ... для меня. Говорит, что в жизни столько всего интересного кроме музыки. И еще сказала, что если бы заняла второе место, а не первое, то больше бы никогда не пошла на этот конкурс. Вот такая вся противоречивая.
NEW 05.02.14 15:34
in Antwort Sepia 05.02.14 15:31
Музыка - очень проблематичная профессия, так что может и к лучшему, если она не хочет ей заниматься.
Реально музыкой могут единицы на жизнь зарабатывать. Даже меньше, чем единицы.
Реально музыкой могут единицы на жизнь зарабатывать. Даже меньше, чем единицы.
NEW 05.02.14 15:51
in Antwort alla0 05.02.14 15:23, Zuletzt geändert 05.02.14 16:35 (Jancka)
Алла, ты про лень не поняла. Это другое. Тренировки я не заставляю совсем, наоборот, когда говорю, что не повезу, даже если болеет, то просит, хочет всегда. Могу, в принципе, даже шантажировать (не будет домашних - не будет спорта) но не хочу я так. Иначе это неуважение к его же труду. Но вот в чем лень заключается.. он было решил, что вратарь - это круто - и шмотки красивые, и стоит пнем - бегать не надо. Вот не хотелось ему бегать одно время. мне это денег стоило, нервов . но я ему разрешила этот хлеб попробовать - старался на тренировках очень, серьезно, а на играх сидел по полматча на скамейке. попросился сам назад. понял, что ничуть не легче, и тогда уже
решил в чем его приоритеты - оказалось не в стоянии-сидении на скамейке.
то же и с домашними. я его не заставляю учиться - учит он как раз играючи и легко. и с вопросами приходит сам, и тд. вот таблицу умножения сам освоил. причем, в уме умножет уже одно на двузначное число, но никто ему не обьяснял как это происходит - сам додумался. а вот задницу свою на стул посадить и письменно домашнюю сделать ту, которая ему скучна и неинтересна - это песец просто. обьясняет - не хочу, лень, я и так это знаю. ну, вот ты хороший пример с раскрашиванием картинки привела - моего бы это убило просто. то же и в классе, и на контрольной. а в классе это все поддерживается - главное, никакого насилия - не может, так и не может.. может я и сумашедшая, и много хочу, но, да я заставляю. и классную доделывать, если уж совсем ничего не делал, и домашнюю. напимер, ты - врач, а это твой пациент. и ты срочно хочешь его вылечить.. два дня рулит, а потом опять - ааааа, я всем расскажу, что домашнюю делать заставляете.
то же и с домашними. я его не заставляю учиться - учит он как раз играючи и легко. и с вопросами приходит сам, и тд. вот таблицу умножения сам освоил. причем, в уме умножет уже одно на двузначное число, но никто ему не обьяснял как это происходит - сам додумался. а вот задницу свою на стул посадить и письменно домашнюю сделать ту, которая ему скучна и неинтересна - это песец просто. обьясняет - не хочу, лень, я и так это знаю. ну, вот ты хороший пример с раскрашиванием картинки привела - моего бы это убило просто. то же и в классе, и на контрольной. а в классе это все поддерживается - главное, никакого насилия - не может, так и не может.. может я и сумашедшая, и много хочу, но, да я заставляю. и классную доделывать, если уж совсем ничего не делал, и домашнюю. напимер, ты - врач, а это твой пациент. и ты срочно хочешь его вылечить.. два дня рулит, а потом опять - ааааа, я всем расскажу, что домашнюю делать заставляете.
NEW 05.02.14 15:53
а что Вам помешало начать в сознательном возрасте начать развивать свои неплохие от природы способности? Ведь когда-то начинается возраст, где уже сам начинаешь себя контролировать и мотивировать.
Не знаю, сколько Вам лет, может и сейчас еще не поздно?
in Antwort Cheshirka 05.02.14 14:20
В ответ на:
Я вот лично иногда ловлю себя на мысли, что мне родители мало уделяли внимания: ибо совершенно не заставляли учиться. А моих способностей хватало не напрягаясь получать только 4-5. А если б я еще и слегка поднапряглась, то и сама бы и медаль получила, но моя лень это было святое))))) да мне хватало 4 по мате, а вместо лишних занятий я лучше книжку в библиотеке надыбаю и почитаю))))
Я вот лично иногда ловлю себя на мысли, что мне родители мало уделяли внимания: ибо совершенно не заставляли учиться. А моих способностей хватало не напрягаясь получать только 4-5. А если б я еще и слегка поднапряглась, то и сама бы и медаль получила, но моя лень это было святое))))) да мне хватало 4 по мате, а вместо лишних занятий я лучше книжку в библиотеке надыбаю и почитаю))))
а что Вам помешало начать в сознательном возрасте начать развивать свои неплохие от природы способности? Ведь когда-то начинается возраст, где уже сам начинаешь себя контролировать и мотивировать.
Не знаю, сколько Вам лет, может и сейчас еще не поздно?
NEW 05.02.14 17:27
Мои родители, думаю, от меня не ждали именно пятерок
Просто я сама поставила себя в такую ситуацию, когда окружающими в школе четверкауже как" поражение" воспринималась
И эта ситуация мне не нравилась
Я понимаю :-))
Я мечтала так "кайфовать" в институте
Но "лопухнулась": не заметила, как набрала слишком много пятерок на экзаменах
И в итоге " хлебнула" стресса, связанного с этим, даже больше, чем в школе
Значит, это не ее случай - всю жизнь посвятить музыке
И она права - в мире много интересного :-))
Тем более, вся жизнь впереди... может, ей и придется когда на жизнь музыкой зарабатывать ... кто знает
in Antwort Sepia 05.02.14 15:31
В ответ на:
Аналогичная история была и у меня. Но, в принципе, зачем было заставлять, если все шло само собой гладко. У меня и школа и техникум на круглые 5 были. Родители вообще и знать не знали, что задают и что проходят, главное оценку хорошую приносила в дом, но я не могу сказать, что мне уделяли мало внимания, просто учеба была не темой для беседы - т.к. не давала повода для беспокойства. И все равно меня напрягало это постоянное ожидание от меня того, что должна быть круглая пятерка, не только со стороны родителей, но и учителей.
Аналогичная история была и у меня. Но, в принципе, зачем было заставлять, если все шло само собой гладко. У меня и школа и техникум на круглые 5 были. Родители вообще и знать не знали, что задают и что проходят, главное оценку хорошую приносила в дом, но я не могу сказать, что мне уделяли мало внимания, просто учеба была не темой для беседы - т.к. не давала повода для беспокойства. И все равно меня напрягало это постоянное ожидание от меня того, что должна быть круглая пятерка, не только со стороны родителей, но и учителей.
Мои родители, думаю, от меня не ждали именно пятерок
Просто я сама поставила себя в такую ситуацию, когда окружающими в школе четверкауже как" поражение" воспринималась
И эта ситуация мне не нравилась
В ответ на:
Приехала в Германию, пошла учиться дальше и оказалась в группе по оценками ниже среднего уровня, для меня это был шок, я не привыкла. Получилось так, что по болезни пришлось повторить год в инязе, со второго захода было легче, но круглой отличницы из меня уже не получалось. Я вам скажу, это такой кайф был... (не все поймут).
Приехала в Германию, пошла учиться дальше и оказалась в группе по оценками ниже среднего уровня, для меня это был шок, я не привыкла. Получилось так, что по болезни пришлось повторить год в инязе, со второго захода было легче, но круглой отличницы из меня уже не получалось. Я вам скажу, это такой кайф был... (не все поймут).
Я понимаю :-))
Я мечтала так "кайфовать" в институте
Но "лопухнулась": не заметила, как набрала слишком много пятерок на экзаменах
И в итоге " хлебнула" стресса, связанного с этим, даже больше, чем в школе
В ответ на:
Она ни в какую - говорит, что музыкой никогда не будет заниматься профессионально, что играет исключительно ... для меня. Говорит, что в жизни столько всего интересного кроме музыки
Она ни в какую - говорит, что музыкой никогда не будет заниматься профессионально, что играет исключительно ... для меня. Говорит, что в жизни столько всего интересного кроме музыки
Значит, это не ее случай - всю жизнь посвятить музыке
И она права - в мире много интересного :-))
Тем более, вся жизнь впереди... может, ей и придется когда на жизнь музыкой зарабатывать ... кто знает
ваши байты биты
NEW 06.02.14 07:55
in Antwort Jancka 05.02.14 15:51
Тгда я согласна
Если в главном есть мотивация, то помочь взять себя в руки и сделать неинтересную часть - это реальная помощь родителей. К тому же умным детям надо вовремя научиться смиряться с рутинной работой
NEW 06.02.14 09:04
Так подойдите к учителю, придумайте сыну другую систему поощрения.
У нас в классе сына ввели Lesetabel. Так там его чтобы весь заполнить и какое-то поощрение от учителя получить, надо месяца три минимум! Сын как глянул на него, так у него сразу всё и упало.
Я пошла к учительнице, сказала ей, что это замного ему, "свет в конце тунннеля" для него где-то слишком далеко маячит))) Договорились, что неделю читает, заполняет одну строку этого табеля-получает штемпель внутриклассного зверя Лекси. Так
весь класс потом начал бегать за этими штемпелями))) А за пять штемпелей учитель стала им давать Киндесюрприз-шоколадное яйцо. 
А в классе дочери ввели Lesepass с гусеницами, принцип тот же. Тело гусеницы из пяти кружков, все пять закрасил-получил штемпель, собрал пять гусениц-получил шоколадное яйцо.
А вот "кто всё сделал-попроси другое задание"-нормальная мотивация, на мой личный взгляд. Они даже как-то соревноваться друг с другом начинают, у них это круто считается-дополнительно что-то сделать, учитель им так преподнесла это.
in Antwort alla0 05.02.14 15:23
В ответ на:
Мой сын ненавидит раскрашивать. А у нас ученикам, потзратившим дома определенное время на чтение худ. литературы, выдают в классе огромную картинку на раскрашивание. Мой сын, узнав об этом , заявил, что с чтением завязывает. Или будет читать тайком.
Мой сын ненавидит раскрашивать. А у нас ученикам, потзратившим дома определенное время на чтение худ. литературы, выдают в классе огромную картинку на раскрашивание. Мой сын, узнав об этом , заявил, что с чтением завязывает. Или будет читать тайком.
Так подойдите к учителю, придумайте сыну другую систему поощрения.
У нас в классе сына ввели Lesetabel. Так там его чтобы весь заполнить и какое-то поощрение от учителя получить, надо месяца три минимум! Сын как глянул на него, так у него сразу всё и упало.
А в классе дочери ввели Lesepass с гусеницами, принцип тот же. Тело гусеницы из пяти кружков, все пять закрасил-получил штемпель, собрал пять гусениц-получил шоколадное яйцо.
А вот "кто всё сделал-попроси другое задание"-нормальная мотивация, на мой личный взгляд. Они даже как-то соревноваться друг с другом начинают, у них это круто считается-дополнительно что-то сделать, учитель им так преподнесла это.
NEW 06.02.14 09:44
in Antwort alla0 06.02.14 07:55, Zuletzt geändert 06.02.14 09:47 (Jancka)
Алла, мы вчера были первый день на пробу в частной школе. Это вообще небо и земля. Ребенок впервые (!) сам рассказывал нам о школе, о всех уроках, что там делали, даже что ел и тд. даже спросил, можно ли допишет сочинение, хотя такого задания не было. вообще домашнего задания не было. в классе надо было просто предложение о Египте переписать. но ему захотелось! правда, в проссе уже опять нервишки пощекотал, но это именно от пока стереоптипного негативного отношения к работе как таковой. причем "сочинение" было Египте, для этого мы и интернете еще чего почитали на тему. добровольно! и на на математику сегодня хотел, и на спорт. он еще никогда не хотел. мы пока в тихом шоке. посмотрим, что сегодняшний день
нам даст..
я бы еще охотно такую тему о частных школах открыла - вида, преимуществах, недостатках, финансировании.. только не знаю где..
я бы еще охотно такую тему о частных школах открыла - вида, преимуществах, недостатках, финансировании.. только не знаю где..
NEW 06.02.14 10:15
in Antwort Jancka 06.02.14 09:44
откройте в "Дом и семья" или в "Образовании", мне тоже интересно. В связи с переездом придется детей переводить, младший еще в начальной (скорее всего пойдет в гимназию, судя по успехам), а старший в гимназии. Хочу перевести в частную гимназию, по рекомендации. (хорошие отзывы о школе)
NEW 06.02.14 19:58
Я один раз удержался и не написал. Забавно, это когда вы так пишите - видно, что вы никогда не укладывали асфальт. Банковские работники могут сколько угодно жаловаться на жизнь (я тоже жалуюсь, хоть и не банковский работник, но работаю за столом ), но никогда перед людьми, работающими на монтаже по 14 часов в сутки и потом еще едущим пару часов домой на машине.
in Antwort Отто Громов 05.02.14 14:54, Zuletzt geändert 06.02.14 20:01 (except)
В ответ на:
Забавно, почему работяги считали, что с хорошим образованием легче работать.
Посмотрели бы они на банковских сотрудников с 70-часовой рабочей неделей.
Забавно, почему работяги считали, что с хорошим образованием легче работать.
Посмотрели бы они на банковских сотрудников с 70-часовой рабочей неделей.
Я один раз удержался и не написал. Забавно, это когда вы так пишите - видно, что вы никогда не укладывали асфальт. Банковские работники могут сколько угодно жаловаться на жизнь (я тоже жалуюсь, хоть и не банковский работник, но работаю за столом ), но никогда перед людьми, работающими на монтаже по 14 часов в сутки и потом еще едущим пару часов домой на машине.
NEW 06.02.14 20:40
in Antwort except 06.02.14 19:58
В ответ на:
но никогда перед людьми, работающими на монтаже по 14 часов в сутки и потом еще едущим пару часов домой на машине.
И тем более в день зарплаты.но никогда перед людьми, работающими на монтаже по 14 часов в сутки и потом еще едущим пару часов домой на машине.
NEW 06.02.14 21:06
Я тоже так хотела тогда написАть, что явно не видели Lohnabrechnung-a на 290 рабочих часов в месяц за 10 евро в час. Как-то кажется, что банковские получают несколько поболее
Но данный ник пишет что-то с распальцовкой про английское образование, а немецкое полное дерьмо. Поэтому объяснять про завоевания немецких профсоюзов за нормальную рабочую неделю не хочется.
В ответ на:
видно, что вы никогда не укладывали асфальт
видно, что вы никогда не укладывали асфальт
Я тоже так хотела тогда написАть, что явно не видели Lohnabrechnung-a на 290 рабочих часов в месяц за 10 евро в час. Как-то кажется, что банковские получают несколько поболее
Но данный ник пишет что-то с распальцовкой про английское образование, а немецкое полное дерьмо. Поэтому объяснять про завоевания немецких профсоюзов за нормальную рабочую неделю не хочется.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 06.02.14 21:06
in Antwort except 06.02.14 19:58, Zuletzt geändert 06.02.14 21:07 (Lioness)
NEW 06.02.14 21:12
Работать 14 часов в сутки запрещает немецкое законодательство, между прочим.
Так что я даже не знаю, о чем Вы.
А асфальт я действительно не укладывал, но работал грузчиком и сборщиком гаражей. А это тоже физически тяжело. Но физически тяжело - это все равно куда лучше, чем стресс.
Так что я даже не знаю, о чем Вы.
А асфальт я действительно не укладывал, но работал грузчиком и сборщиком гаражей. А это тоже физически тяжело. Но физически тяжело - это все равно куда лучше, чем стресс.
NEW 06.02.14 21:16
in Antwort Lioness 06.02.14 21:06
И где же связь между уровнем образования и завоеваниями профсоюзов? Не объясните?
Между прочим, я, несмотря на распальцовку, придерживаюсь левых взглядов, голосую за Линке, был членом бетрибсрата и так далее.
И еще считаю, между прочим, что физический труд необоснованно плохо оплачивается, а интеллектуальный необоснованно переплачивается.
Но - работа в банке по 70 часов все равно самый ужас. Я, кстати, никогда сам в банке не работал. Именно поэтому.
Между прочим, я, несмотря на распальцовку, придерживаюсь левых взглядов, голосую за Линке, был членом бетрибсрата и так далее.
И еще считаю, между прочим, что физический труд необоснованно плохо оплачивается, а интеллектуальный необоснованно переплачивается.
Но - работа в банке по 70 часов все равно самый ужас. Я, кстати, никогда сам в банке не работал. Именно поэтому.
NEW 06.02.14 21:17
Никакой. Но Вы их упоминаете
И каждый раз в аспекте крайне далеком от действительности 
in Antwort Отто Громов 06.02.14 21:16
В ответ на:
И где же связь между уровнем образования и завоеваниями профсоюзов? Не объясните?
Никакой. Но Вы их упоминаете
NEW 06.02.14 21:21
in Antwort Lioness 06.02.14 21:17
Аспекты не бывают далекими или близкими к действительности в силу значения слова аспект. Но это так, мелочи.
О профсоюзах я вообще не писал.
Об образовании только упоминал, что немецкие университеты в международных рейтингах на задворках. Хотите оспорить рейтинги?
Об образовании только упоминал, что немецкие университеты в международных рейтингах на задворках. Хотите оспорить рейтинги?
NEW 06.02.14 21:33
А кто просил сочувствовать 70 часовой рабочей неделе несчастным банковским работникам
Я не сочувствую. Подобные рабочие часы в неделю запрещены еще с времен победы trade union
Я вообще с Вами спорить не собираюсь, потому что Вы тролль
Я благополучно отучилась на задворках и получаю достойную зарплату. Ломануться в какие-то элитные университеты, как Вы предлагали "за настоящим образованием", для обычных людей совершенно невозможно. Зачем ерунду советовать?
У меня много знакомых среди университетской публики, да, ворчат потихоньку, но в Москву и прочую Россию возвращаться и не собираются. Да и сама я реально могу сравнить учебу в Московском вузе и в немецком провинциальном городе. Сравнение не в пользу России. Здесь я пахала, как папа Карло. Хотя МАИ не последний был институт еще и при социализме.
in Antwort Отто Громов 06.02.14 21:21
В ответ на:
А кто просил сочувствовать 70 часовой рабочей неделе несчастным банковским работникам
В ответ на:
немецкие университеты в международных рейтингах на задворках. Хотите оспорить рейтинги?
немецкие университеты в международных рейтингах на задворках. Хотите оспорить рейтинги?
Я вообще с Вами спорить не собираюсь, потому что Вы тролль
У меня много знакомых среди университетской публики, да, ворчат потихоньку, но в Москву и прочую Россию возвращаться и не собираются. Да и сама я реально могу сравнить учебу в Московском вузе и в немецком провинциальном городе. Сравнение не в пользу России. Здесь я пахала, как папа Карло. Хотя МАИ не последний был институт еще и при социализме.
NEW 06.02.14 21:50
in Antwort Отто Громов 06.02.14 21:21