Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Гимназия, а что это такое ?

6080   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
риана коренной житель03.02.14 08:59
риана
NEW 03.02.14 08:59 
в ответ Ladunja 03.02.14 00:13
Почему же не надо уважать, надо. Но согласитеь, что имея диплом на востребованую профессию, перспективы в жизни лучше. Или люди штудируют по 5-6 лет просто от нечего делать? И если какому-то ребенку не хватает способностей, самодисциплины, сознателности и т.п. это не значит, что он должен знать свое место и не "прыгать выше головы". Учебы в техническом вузе, да и не только, есть ряд и других востребованных специальностей, именно каторжный труд. И если есть опора и поддержка рядом, то вместе преодолеть трудности легче, чем одному биться как "рыба об лед".
  except коренной житель03.02.14 09:18
NEW 03.02.14 09:18 
в ответ Зайка-11 02.02.14 11:52
В ответ на:
Сын скатился по оценкам так, что хуже не бывает

Почему?
Если в грундшуле были хорошие оценки, то значит они были завышенные. Или у ребенка не был организован процесс обучения и он был пущен на самотек. Третьего не дано, гимназическую программу может осилить в принципе любой ребенок. А вот методы преподавания - не любой.
В гимназии многие вещи начитывают и никто не проверяет, понял- не понял. Более того, нет ни проверки домашних заданий, ни тестовых примеров - ничего. По себе в школе помню - прослушал, вроде все понятно. Начинают задавать конкретные вопросы по теме или давать следующую тему, базирующуюся на предыдущей - упс, тут дыры и вылазят. А уже поздно, проехали. И пробелы накапливаются как снежный ком.
Кто к такой постановке проблемы не готов, а ребенок не может САМ организовать процесс обучения - в гимназии имхо учится невозможно. Я лично уверен, что гимназия - это не только для ребенка, это и большая работа родителей именно в области контроля и организации.
В ответ на:
Но тем не менее удалось все нагнать и все исправить.

Сын нагонял сам? Исправлял сам? Если бы энергию по исправлению с самого начала вложить в контроль и организацию в гимназии?
  except коренной житель03.02.14 09:28
NEW 03.02.14 09:28 
в ответ chicki 02.02.14 16:39
В ответ на:
Вы оказали своему сыну медвежью услугу. Никогда не слышали о том, что слово "Ingenieur" происходит от слова "genie", то есть "гений"? Всем, конечно, гениями не быть, но инженер обязан уметь самостоятельно думать, а Вы лишили своего сына возможности научиться главному - думать самому.

Со стороны это может и звучит правильно, но на самом деле сын будет работать. И работу найдет нормальную. Потому что экзамены он сдавал сам, оценки у него неплохие. И работы эта будет лучше, чем у асфальтоукладчика с самостоятельным мышлением.
Вы забываете, что речь идет о собственном ребенке. И когда речь идет о моем ребенке, мне абсолютно наплевать на то, что я должен поставить соответствующую рабочую силу обществу. Меня интересует конечный результат в отношении моего ребенка. А конечный результат или инженер или рабочий. С соответствующими образами жизни.
arcoiriska местный житель03.02.14 09:31
arcoiriska
NEW 03.02.14 09:31 
в ответ except 03.02.14 09:18
В ответ на:
нет ни проверки домашних заданий, ни тестовых примеров - ничего.

А 4то есть?
как тогда оценивается работа, только по тестам раз в полгода?
chicki коренной житель03.02.14 09:37
chicki
NEW 03.02.14 09:37 
в ответ except 03.02.14 09:28
я больше склоняюсь к тому, что сын все-таки не только маминой кровью закончил штудиум. Бо знаю, что такое электротехника непонаслышке. Да нелегко, но нет таких предметов, которые надо регулярно до 4 ночи учить или надо быть уж совсем, извините тупым, тем более после местной гимназии (что означает хорошее понимание немецкого языка). Если на лекциях ворон не считать и регулярно заниматься, то никаких ночных бдений проводить не надо. Так что маме просто очевидно хочется лавров и титула "мать-героиня". Невостребованность профессиональная дает о себе знать.
chicki коренной житель03.02.14 09:42
chicki
NEW 03.02.14 09:42 
В ответ на:
оценки у него неплохие

а вы откуда про оценки знаете? Это Ваш сын?
пс
если штудиум реально только с помощью мамы вытянут, то неспособного самостоятельно думать инженера очень быстро выбросят с работы, инженер неумеющий сам решать проблемы, не нужен никому. Наличие диплома не являетс автоматическим условием для хорошей работы и зарплаты.
Ladunja коренной житель03.02.14 09:45
Ladunja
NEW 03.02.14 09:45 
в ответ риана 03.02.14 08:59
В ответ на:
И если какому-то ребенку не хватает способностей, самодисциплины, сознателности и т.п. это не значит, что он должен знать свое место и не "прыгать выше головы".

Прыгать выше головы никогда не надо, голова может поехать . Было бы неплохо, если бы некоторые родители и об этом задумались.
Самодисциплина, сознательность и т.д нужны везде, не только в вузе и востребованы не только профессии с дипломом.
И поддержка родителей не должна выражаться в том, чтобы сидеть с чадом и учить вместе все предметы - В ИНСТИТУТЕ ! Опять - учеба - это труд, тяжелый, напряженный. Если это каторга - так зачем своего ребенка на каторгу отсылать? Тогда и работа будет каторгой, там же надо будет еще и самому думать, решения принимать. А человек не в состоянии. Так может, ему другую специальность выбрать, не важно - с ВО или без. Такую, на которую у него способности хватит.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja коренной житель03.02.14 09:53
Ladunja
NEW 03.02.14 09:53 
В ответ на:
Вы забываете, что речь идет о собственном ребенке. И когда речь идет о моем ребенке, мне абсолютно наплевать на то, что я должен поставить соответствующую рабочую силу обществу. Меня интересует конечный результат в отношении моего ребенка. А конечный результат или инженер или рабочий. С соответствующими образами жизни.

А есть еще учителя, воспитатели, экономисты, дизайнеры, журналисты, режиссеры, товароведы. Мир не сошелся клином на инженере. Вот когда речь идет о собственном ребенке, то стоит подумать и трезво оценить, что человек может и хочет , а не удовлетворять собственные амбиции. Сидеть потом с диплом всю жизнь на пособии все же хуже, чем заниматься тем делом, которое себе по душе, а не маме.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
  Sepia коренной житель03.02.14 10:04
NEW 03.02.14 10:04 
в ответ except 03.02.14 09:18
В ответ на:
В гимназии многие вещи начитывают и никто не проверяет, понял- не понял. Более того, нет ни проверки домашних заданий, ни тестовых примеров - ничего.
Точно. К нам в нач. школу приходили учителя разных школ и доходчиво объясняли разницу. Например, что касается программы большей части предметов, то разница между реальной школой и гимназией невелика. Разница в преподавании и спросе. Если в реальной школе тема преподносится, затем идет проработка с классом, повторение, и тест, вопросы которого сформулирваны точно по теме, то в гимназии тема преподносится, ученик сам дома разбирает ее и вопросы в контрольной не только по теме, но и на соображаловку, на боле углубленные знания, на логику, на самостоятельное мышление. Вся форма обучения в гимназии является подготовкой к учебе в вузе, т.е. заставляет детей самостоятельно работать дома над темой, организовывать свой день, самостоятельно думать, искать материал, делать домашние задания для себя, а не для учителя. В принципе, как в вузе. Это может не каждый ребенок. Гимназия не для более умных детей, а для более самостоятельных. Есть очень умные детки, которые никак не могут справиться с этой формой обучения, потому что им нужен постоянных контроль, постоянное подбадриваение, организация извне, кто-то кто поможет поборот лень. Вот с такими детьми приходится заниматься дома родителям, потому что учителя этого делать не будут, программой не предусмотрено.
prosto ja коренной житель03.02.14 10:09
prosto ja
NEW 03.02.14 10:09 
в ответ luna 21 31.01.14 10:13
Если ребенок хочет в гимназию, то пусть попробует. Там все равно 5 и 6 класс Orientierungsstufe - то есть чтобы понять, потянет ребенок или нет.
Из опыта могу добавить, что учителя обоих моих сыновей отговаривали от гимназии, но мы все равно их туда отправили и в итоге старший уже
закончил и пошел в уни, а младший в 10 классе и оценки 2-3, что вполне нормально.
  except коренной житель03.02.14 10:09
NEW 03.02.14 10:09 
в ответ chicki 03.02.14 09:42
В ответ на:
а вы откуда про оценки знаете? Это Ваш сын?

Странное предположение... Вообще то я про оценки знаю из постов ionmar.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=25678264&Board=advice
В ответ на:
Когда мой сын на втором семестре сдал высшую математику на 1, то его сам профессор спросил

В ответ на:
то неспособного самостоятельно думать инженера очень быстро выбросят с работы

Когда мне было 15 лет, то я тоже имел похожие мысли. С возрастом я понял, что в жизни не все так просто.
В ответ на:
Наличие диплома не являетс автоматическим условием для хорошей работы и зарплаты.

Но ОЧЕНь хорошей предпосылкой.
  except коренной житель03.02.14 10:15
NEW 03.02.14 10:15 
в ответ Ladunja 03.02.14 09:53
В ответ на:
А есть еще учителя, воспитатели, экономисты, дизайнеры, журналисты, режиссеры, товароведы. Мир не сошелся клином на инженере. Вот когда речь идет о собственном ребенке, то стоит подумать и трезво оценить, что человек может и хочет , а не удовлетворять собственные амбиции. Сидеть потом с диплом всю жизнь на пособии все же хуже, чем заниматься тем делом, которое себе по душе, а не маме.

Давайте определимся. Если речь идет о гимназии, что соответствует теме ветки, то какие нафиг товароведы? Если речь идет о ВУЗе и ребенок хочет иметь именно эту профессию, то я окажу ему любую посильную помощь. Если же вы хотите обсудить конкретно ionmar, то она самоудалилась и смысла в этом нет.
chicki коренной житель03.02.14 10:21
chicki
NEW 03.02.14 10:21 
в ответ except 03.02.14 10:09
это же не дипломная оценка. Одна единица еще не показатель
  except коренной житель03.02.14 10:27
NEW 03.02.14 10:27 
в ответ chicki 03.02.14 10:21
В ответ на:
это же не дипломная оценка. Одна единица еще не показатель

Ну уж такие я сделал выводы. Для меня семестровая единица по математике (не по пению) достаточный показатель, что бы сделать выводы - оценки неплохие. Заметьте - я не написал отличные.
Lioness патриот03.02.14 12:36
Lioness
NEW 03.02.14 12:36 
в ответ chicki 03.02.14 09:37
В ответ на:
Так что маме просто очевидно хочется лавров и титула "мать-героиня".

Вот я об этом и говорила. В рассказе крайнее преувеличение о том, как голова к голове сын с мамой учился АЖ в университете.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Cheshirka коренной житель03.02.14 13:30
Cheshirka
NEW 03.02.14 13:30 
в ответ Lioness 03.02.14 12:36
В ответ на:
Вот я об этом и говорила. В рассказе крайнее преувеличение о том, как голова к голове сын с мамой учился АЖ в университете.

Неважно как и где он учился, но в уни то он наверняка без мамы ходил и экзамены то явно без маман сдавал. И даже диплом таки получил. Или все за него мама делала? Извините, но на одной логике и понимании не выедешь в уни, особенно в технических вузах, где нужно точно знать что и как.
Молодец мама, дала ребенку шанс. А уж этот шанс он использует так как посчитает нужным.
Я лично также и своей мелкой говорю: у нас программа минимум это окончить уни. А дальше уже выбор за тобой. То есть я как родитель обеспечу ее всем возможным и буду помогать( и если надо то и ночами буду сидеть)
Все вот эти сказки про то как нужно ребенку дать свободу и что от учебы должен быть одно только удовольствие только для бедных и тех кто не думает о своих детях.
А в будущем они тоже будут работать и на выходе получать лишь удовольствие? Здесь очень сильно зависит зарплата от наличия образования.
Верно также пишет пользователь эксперт, на то и родители. И ни один заботливый родитель не бросит ребенка на произвол судьбы.
У меня очень хороший наглядный пример соседи. Их дочка наша ровесница. Они тоже очень удивлялись почему это мы так нацелены на гимназию и зачем нам какие то там лишние языки и занятия. Ведь и так все прекрасно, зачем напрягать ребенка. Они немцы без всякого там вообще образования( мама коммисионерен и отчим водила, до этого вообще чем придется занимался хотя по рассказам из голубых кровей))))
Их вполне устраивает их жизнь с ежедневной работой с 6 утра и минимальной зарплатой при этом.
Конечно, это пример самого нехорошего варианта, но чем меньше усилий прилагать изначально, то тем тяжелее придется потом в жизни.
Еще Сувоворов говорил: тяжело у учении, легко в бою. Ох и прав же дядька был.
  Отто Громов коренной житель03.02.14 13:34
NEW 03.02.14 13:34 
в ответ Cheshirka 03.02.14 13:30
В ответ на:
Все вот эти сказки про то как нужно ребенку дать свободу и что от учебы должен быть одно только удовольствие только для бедных и тех кто не думает о своих детях.

Не все так просто, однако.
Меня как раз вот воспитывали "заботливые родители", в результате окончил университет в 20 лет, да не просто университет, а МГУ, причем с отличием.
И что мне это дало? В мои 39 я даже работу нормальную не могу найти, а главное - мотивации работать вообще никакой (потому и не могу найти, наверно).
Лучше бы давали мне больше свободы, хоть бы мог что-то "свое" найти, что мне самому нравится. Теперь уже поздно.
  except коренной житель03.02.14 14:11
NEW 03.02.14 14:11 
в ответ Отто Громов 03.02.14 13:34
В ответ на:
а главное - мотивации работать вообще никакой

Тут надо разделять с одной стороны помощь в выборе и помощь в реализации выбора.
Например вас родители загнали в МГУ или заставляли учится?
В контексте темы. У школьника выбора НЕТ. Он должен закончить школу. Вопрос только как. А поскольку мозги в стратегическом плане еще не наросли, то и стратегические решения должна принимать родители.
Поэтому в случае со школьником родители оценивают обстановку, способности ребенка и свои. И принимают решение.
В случае с выпускником школы ситуация несколько другая. Но разговор идет здесь о помощи в учебе. А не о помощи в выборе ВУЗа.
P.S. Сорри, но в вашем случае, имхо, плохому танцору я.... сапоги мешают. В мои чуть больше 40 я не имею ни одного МГУ, но 2 высших все таки имеется. И все равно работаю не по специальности. Но образование- не сапоги, нигде не жмет. Мне родители дали возможность. А дальше был мой выбор, как ее использовать.
Piranja патриот03.02.14 14:13
Piranja
NEW 03.02.14 14:13 
в ответ Cheshirka 03.02.14 13:30
В ответ на:

Неважно как и где он учился, но в уни то он наверняка без мамы ходил и экзамены то явно без маман сдавал. И даже диплом таки получил. Или все за него мама делала? Извините, но на одной логике и понимании не выедешь в уни, особенно в технических вузах, где нужно точно знать что и как.

Это насколько инфантильным должен быть совершеннолетний молодой человек ( студент), чтобы позволить маме РАЗЖЕВЫВАТЬ ЕМУ институтский материал по практически всем предметам в течение всего обучения в вузе.....
нет, мама за него " все" не делала
Мама ЧИТАЛА учебники и потом " своими словами в доступной форме" объясняла сыну материал
То есть, выходит, ее сын НЕ УМЕЕТ САМ понимать ( усваивать) прочитанный технический текст
Да, сын в итоге " знал, что и как"
Но ЛИШЬ ПОСЛЕ ТОГО, как мама " разжевала и в рот положила"
На работе никто разжевывать не будет
Так что, мама за него и задания с работы выполнять будет (благо, электротехнику знает)?
ваши байты биты
Cheshirka коренной житель03.02.14 14:20
Cheshirka
NEW 03.02.14 14:20 
в ответ Отто Громов 03.02.14 13:34
В ответ на:
И что мне это дало? В мои 39 я даже работу нормальную не могу найти, а главное - мотивации работать вообще никакой (потому и не могу найти, наверно).

Вам это дало выбор. Но вы своим выбором даже не воспользовались. Вы в 20 лет закончили МГУ и что? У вас была еще куча времени плюнуть на родителей и переучиться, но вы в силу своей похоже лени или еще чегой там у вас было этого не захотели. А проще вот в 39 винить во всем родителей. Это вы в 39 лет говорите поздно???? И родителей поминаете???? Вы уж простите, но это уже ваша проблема что вы не определились. Ну или у вас просто кризис начался( как раз мужиков в вашем возрасте очень уж колбасит)
Меня вот тоже родители все в медицину пытались запихнуть и даже возможность была. И я как послушная дочь даже сходила попыталась сдать экзамены, но к счастью не сдала и пошла дальше доучивать 11 класс)))) зато и родители довольны и я осталась при своем.
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все