Login
Про взаимоотношения
NEW 07.01.14 09:35
Вопрос у тем, кто хорошо знает немцев, из особенности и традиции. Был у меня один случай... До сих пор не могу понять как мне нужно было поступить.
В общем история такова. Я недавно сняла квартиру в районе, где маленькие домики на 2-4 семьи. С соседями, естественно, не знакома, да еще и с немецким не дружу.
Как-то прогуливаясь ко мне подошла пожилая пара, сказали, что они соседи, что видели меня здесь и решили познакомиться. Они рассказали немного о себе, спросили обо мне. Потом мы разошлись каждый в свою сторону. Дело было в канун рождества.
А 25 декабря вечером звонок в дверь. Я, естественно, как русский человек никакого праздника не устраивала, просто готовила ужин, даже была одета в обычную домашнюю одежду. Открываю дверь, а там они с поздравлениями, пакетом сладостей, открыткой и свечками из церкви. Если честно, для меня это было большой неожиданностью! Я даже растерялась, ответить им смогла только улыбкой и вставляя Thank you!!! между их фраз.
Собственно на этом все и закончилось. Они подарили подарок, высказались и ушли.
А я вошла в какой-то ступор. Наверное, мне нужно было пригласить их в гости или, возможно, они тоже ожидали подарков... А, может, все это было безвозмезно. Короче, я в растерянности. Люди очень хорошие, хотелось бы с ними поддерживать отношения, но теперь и не знаю что делать.
Что думаете, как они воспринили мою такую реакцию? ждут ли они теперь от меня что-нибудь? как мне себя вести?
В общем история такова. Я недавно сняла квартиру в районе, где маленькие домики на 2-4 семьи. С соседями, естественно, не знакома, да еще и с немецким не дружу.
Как-то прогуливаясь ко мне подошла пожилая пара, сказали, что они соседи, что видели меня здесь и решили познакомиться. Они рассказали немного о себе, спросили обо мне. Потом мы разошлись каждый в свою сторону. Дело было в канун рождества.
А 25 декабря вечером звонок в дверь. Я, естественно, как русский человек никакого праздника не устраивала, просто готовила ужин, даже была одета в обычную домашнюю одежду. Открываю дверь, а там они с поздравлениями, пакетом сладостей, открыткой и свечками из церкви. Если честно, для меня это было большой неожиданностью! Я даже растерялась, ответить им смогла только улыбкой и вставляя Thank you!!! между их фраз.
Собственно на этом все и закончилось. Они подарили подарок, высказались и ушли.
А я вошла в какой-то ступор. Наверное, мне нужно было пригласить их в гости или, возможно, они тоже ожидали подарков... А, может, все это было безвозмезно. Короче, я в растерянности. Люди очень хорошие, хотелось бы с ними поддерживать отношения, но теперь и не знаю что делать.
Что думаете, как они воспринили мою такую реакцию? ждут ли они теперь от меня что-нибудь? как мне себя вести?
NEW 07.01.14 09:45
in Antwort Оранжеваяпуговка 07.01.14 09:35
Всё было безвозмездно. С такими хорошими соседями обязательно надо поддерживать тёплые отношения, вот сегодня наступило рождество, почему бы вам не сделать им ответный визит с каким то пирогом или конфетками? Заодно расскажете им когда православные своё рождество празднуют.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 07.01.14 09:50
а вы сегодня к ним завалитесь с бутылочкой вина,типа русское рождество... Пригласите их на кофе с тортиком. Может они вас поприветствовали в доме,как "новосёла"приходили. У меня такие же соседи были,немцы
,5 квартир в доме. Ничего они не ждут,как правило поболтать,да кофейку выпить им достаточно,но вы болтать то не можите.... "Принято" взяла в ковычки,чтоб не смущать познакомиться с соседями. Типа Здравствуйте,я ваша новая соседка. Незнаю как в высотках,может с ближайшими соседями только.
in Antwort Оранжеваяпуговка 07.01.14 09:35, Zuletzt geändert 07.01.14 09:52 (Филиппа)
NEW 07.01.14 12:14
Вести себя вежливо, здороваться, в гости не набиваться.
Встретите их ещё раз поблагодарите за подарки. Между делом занесите когда-нибудь небольшую коробочку конфет.
На остерн, посмотрите когда в календаре, занесите им поларок, допустим остерн хазе.
Здороваться, мило улыбаться, болтать о погоде, по гостям не шастать, держаться на расстоянии.
Встретите их ещё раз поблагодарите за подарки. Между делом занесите когда-нибудь небольшую коробочку конфет.
На остерн, посмотрите когда в календаре, занесите им поларок, допустим остерн хазе.
Здороваться, мило улыбаться, болтать о погоде, по гостям не шастать, держаться на расстоянии.
NEW 07.01.14 15:09
in Antwort Azizat 07.01.14 12:14
а почему ""по гостям не шастать"? очень даже шастать. лучше всего их на кофе пригласитъ с тортиком. с соседями надо дружить, тем более с такими хорошими. пригодится.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
NEW 07.01.14 15:57
in Antwort Seepferd 07.01.14 15:09, Zuletzt geändert 07.01.14 15:58 (Azizat)
У меня со всеми соседями дружеские отношения, все соседи немцы, никогда не видела, чтобы они друг к другу с тортиками ходили на посиделки. Не принято у них такое. Они в кафе с друзьями встречаются за чашкой кофе.
Мне соседка снизу брючки подшивает, она портниха, плачу ей по 5 евро, она так берёт. Иногда заношу ей конфеты, она мне посылки принимает, когда меня дома нет.
Вообще я за немцами наблюдаю, не видела я у них такой тяги к посиделкам. Они даже родственников не так как то тепло что ли навещают, привечают, как у нас было принято в России, припёрся и все чай пьют и болтают. Здесь сдержаннее, как то все.
Мне соседка снизу брючки подшивает, она портниха, плачу ей по 5 евро, она так берёт. Иногда заношу ей конфеты, она мне посылки принимает, когда меня дома нет.
Вообще я за немцами наблюдаю, не видела я у них такой тяги к посиделкам. Они даже родственников не так как то тепло что ли навещают, привечают, как у нас было принято в России, припёрся и все чай пьют и болтают. Здесь сдержаннее, как то все.
NEW 07.01.14 16:07
С соседями как раз дружить то и не надо.
С соседями достаточно поддерживать соседские отношения.
Проверено на собственой шкуре и на шкурах моих знакомых и родственников.
in Antwort Seepferd 07.01.14 15:09
В ответ на:
с соседями надо дружить, тем более с такими хорошими. пригодится.
с соседями надо дружить, тем более с такими хорошими. пригодится.
С соседями как раз дружить то и не надо.
С соседями достаточно поддерживать соседские отношения.
Проверено на собственой шкуре и на шкурах моих знакомых и родственников.
NEW 07.01.14 16:11
Я встречала и таких и таких. У русских тоже не у всех было принято заваливаться без звонка и сидеть,сидеть. Как будто у хозяев других дел нет. Немцы мне так кажется в большенстве придерживаются "этикета",на кофе пригласили,значит будет кофе ну там может печеньки к нему,и всё,но и сами не ждут большего. Посидели часок,обсудили,поболтали и разошлись. Потом зависит от "близости" с соседями. У нас тётя с соседкой ездят в отпуск вместе, почти каждые выходные ходят кушать. Но и живут в одном подъезде более 30 лет. Мужья поумерали, дети выросли.... С другими так тоже "приятельские",но не близкие отношения. А в кафе встречаются,чтоб не напрягать никого (уборка,готовка,время встречи).
in Antwort Azizat 07.01.14 15:57
NEW 07.01.14 16:37
Автору темы:
Вполне нормальное явление в таком районе. Со всеми соседями знакомиться не надо, но если они сами на вас вышли, то просто в след. раз по случаю, на пасху, например, подарите им тоже коробочку конфет, либо цветок, ну или открытку, если не хотите, чтобы обмен конфетами вошел в правило.
Мы тоже живем в таком районе. Со многими соседями здороваюсь, общаюсь в автобусе, на остановке, с другими не здороваюсь (они не реагируют), с третьми обмениваемся конфетами, очень любят, когда угощаю своей стряпней. Так и говорят, самый лучший подарок для нас - твоя стряпня. Один раз грилили летом вместе. Устраивали "новоселье" через три года после переезда.
А первый контакт тоже был курьозный. Мы купили дом осенью, и всю зиму мой муж практически один его внутри ремонтировал. Однажды нашел в почтовом ящике открытку, на которой стояло: "Добро пожаловать на нашу улицу. Я соседка такая-то, живу напротив. Удивляюсь вашему трудолюбию, если вам холодно, могу принести горячий суп или чай-кофе. Примечание: я замужем и мне 68 лет." Потом мы долго смеялись. А она теперь лучшая подруга моей мамы. Минимум 1 раз в неделю они пьют чай (дома, не в кафе).
В ответ на:
Не принято у них такое. Они в кафе с друзьями встречаются за чашкой кофе.
Тю. Мы раньше жили в 4-квартирном доме. С одними соседями тесно общались, ходили 2-3 раза в год на чай, на ужин, со своим тортом и без. 6 лет назад переехали на соседнюю улицу, до сих пор поддерживаем знакомство. Реже, но 1-2 раза в год ходим в гости. За 11 лет всего 1 раз ходили в кафе и 2 раза в ресторан (они очень хотели в русский ресторан, а потом водили нас в качестве ответной в немецкий). Очень веселые люди, обхохочешься с ними, хоть и на 20 лет старше нас. Детей у них нет, подаркие нашей дочери стабильно на рождество, пасху и день рождения
делают, ну или как минимум открытку, если они в путешествии находятся.Не принято у них такое. Они в кафе с друзьями встречаются за чашкой кофе.
Автору темы:
Вполне нормальное явление в таком районе. Со всеми соседями знакомиться не надо, но если они сами на вас вышли, то просто в след. раз по случаю, на пасху, например, подарите им тоже коробочку конфет, либо цветок, ну или открытку, если не хотите, чтобы обмен конфетами вошел в правило.
Мы тоже живем в таком районе. Со многими соседями здороваюсь, общаюсь в автобусе, на остановке, с другими не здороваюсь (они не реагируют), с третьми обмениваемся конфетами, очень любят, когда угощаю своей стряпней. Так и говорят, самый лучший подарок для нас - твоя стряпня. Один раз грилили летом вместе. Устраивали "новоселье" через три года после переезда.
А первый контакт тоже был курьозный. Мы купили дом осенью, и всю зиму мой муж практически один его внутри ремонтировал. Однажды нашел в почтовом ящике открытку, на которой стояло: "Добро пожаловать на нашу улицу. Я соседка такая-то, живу напротив. Удивляюсь вашему трудолюбию, если вам холодно, могу принести горячий суп или чай-кофе. Примечание: я замужем и мне 68 лет." Потом мы долго смеялись. А она теперь лучшая подруга моей мамы. Минимум 1 раз в неделю они пьют чай (дома, не в кафе).
NEW 07.01.14 17:25
Это видимо такая традиция меж пенсионерами. Я уже в нескольких таких домах жила, и никто никому ничего не дарил. Но у нас были молодые и среднего возраста. А вот где живёт моя сестра, там одни пенсионеры, и она тоже первый раз удивилась, когда ей на Рождество соседи начали дарить сладости. Причём некоторые просто подкладывают пакетики под дверь. Понятно, из чувства вежливости она тоже быстро напекла печинюшку. И теперь у них в доме эта традиция каждый год.
NEW 08.01.14 13:18
у нас принято, очень даже. Кофейные посиделки. Тортики с собой не приносяз, а приглашают к себе на кофе с тортиком.
Под соседской дружбой понимается именно что хорошие отношения, которые необходимо поддерживать, как и дружбу. насчет настоящей дружбы - кхм...чет у немцев нечастое явление, пкм у женщин.
Под соседской дружбой понимается именно что хорошие отношения, которые необходимо поддерживать, как и дружбу. насчет настоящей дружбы - кхм...чет у немцев нечастое явление, пкм у женщин.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
NEW 08.01.14 14:12
Смотря какие немцы; пожилые, особенно из Восточной Германии, вполне любят ходить в гости к соседям на чай с тортиком, да и к себе приглашают. Моя подруга с такими "дружила", регулярно вместе чаевничали + по каждому случаю ей конфетки и приятные мелочи на дверь вешали. Они с ней полузабытый русский практиковали, пенсионеры, все ж интересное занятие.
Мы в нашем многоквартином доме (60 квартир) тоже с одной пожилой соседкой общаемся, она к нам с удовольствием на тортик приходит. Не каждый день, конечно, но раз-два в год - почему бы и нет.
Автору темы: все нормально, приглашать их не надо было, а ответные сладости занести будет в самый раз.
Мы в нашем многоквартином доме (60 квартир) тоже с одной пожилой соседкой общаемся, она к нам с удовольствием на тортик приходит. Не каждый день, конечно, но раз-два в год - почему бы и нет.
Автору темы: все нормально, приглашать их не надо было, а ответные сладости занести будет в самый раз.
[син] Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 08.01.14 15:10
У Вас появилась великолепная возможность изменить своё "Thank you!!!" на Vielen Dank в приятной обстановке. И, заметьте, бесплатно, за чашкой кофе с пирожком. Такие языковые курсы Вы не найдёте, поверьте. Пару месяцев общения сразу принесут результат.
Один вопрос, воспользуетесь ли Вы таким подарком? Решать Вам)
Один вопрос, воспользуетесь ли Вы таким подарком? Решать Вам)
NEW 08.01.14 16:05
Не заморачивайся, они просто свингеры, ищут партнеров, новых ощущений так сказатъ...
NEW 08.01.14 17:33
in Antwort Оранжеваяпуговка 07.01.14 09:35, Zuletzt geändert 08.01.14 17:35 (K.A.P)
успокойся, это всё безвозмездно. просто на следующий праздник занести им пирог или пригласи на блины.
у нас все соседи немцы, мы ходим и с тортами и с блинами по гостям, иногда просто так, иногда специально договариваемся.
всё как у нормальных людей у них.
у нас все соседи немцы, мы ходим и с тортами и с блинами по гостям, иногда просто так, иногда специально договариваемся.
всё как у нормальных людей у них.
NEW 08.01.14 19:04
Не типично для немцев,да и ещё и пожилых и по отношению к незнакомой иностранке...Цените таких людей...может Вы им кого-то напоминаете, кого они очень любили и потеряли? ?
Можете на днях зайти к ним с тортиком, поблагодарить и сказать, что Рождество у православных позже, поэтому не ждала гостей....
Можете на днях зайти к ним с тортиком, поблагодарить и сказать, что Рождество у православных позже, поэтому не ждала гостей....
NEW 08.01.14 21:37
Восемь (уже почти девять) лет назад переехали в новую квартиру. Через пару недель родила сына и получила подарок от старичков-соседей. Завязалась дружба. То они к нам, то мы к ним. У стариков своих внуков полно которых они любят очень и гостей у них полон дом, и детвора вечно толкется. Про сына не забывают и всем говорят что это их еще один внук. Два года назад родилась у меня дочь которая стала очередной внучкой. Деньги дарят (много). При отказе обижаются приговаривая:"Если бы у иеня не было , то не дарили бы!". Сыну часто привозят юбилейные серебряные монеты которые я обязалась хранить до 18летия ему на права. Но не этим близки они стали. Как родные стали за столько лет, за любовь к
нам и внимание. Мы их так и зовем по русски "дедуля Уве" и "Бабуля Рози". Уже два года как перехали, но общаемся очень тесно. Зависит от людей. Некоторых такая "напористось" пугает и отдаляет, а некоторые и дружат потом годами. Так что... тебе дорогая решать как дальше дружить
NEW 09.01.14 11:49
in Antwort split0 08.01.14 21:37
Вот наши бывшие соседи тоже одинокие (есть только племянники), но состоятельные. Звали вместе с ними в отпуск, предлагали билеты на самолет бесплатно (он бывший пилот Люфтганзы), предлагали бесплатно пожить в Альпах в их домике (Ferienhaus), но мы все время отказываемся. Только два раза воспользовались их абонементом в театр, говорят все равно пропадет, если никто не пойдет. Другие подарки меня не смущают, каждый дарит по мере возможности.
09.01.14 13:34
Спасибо всем, кто ответил. Наше рождество я пропустила, много других хлопот было. Думаю, что на пасху что-нибудь придумаю. Кстати, с виду они совсем стариками не выглядят, я бы им больше 40 ни за что не дала, но они сами сказали, что они на пенсии.
NEW 09.01.14 15:58
...
В ответ на:
я бы им больше 40 ни за что не дала
я бы им больше 40 ни за что не дала
В ответ на:
подошла пожилая пара,
подошла пожилая пара,
...
Если начнешь осуждать людей, у тебя не останется времени, чтобы любить их.