русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Про взаимоотношения

2572  1 2 alle
Оранжеваяпуговка
прохожий07.01.14 09:35
NEW 07.01.14 09:35 
Вопрос у тем, кто хорошо знает немцев, из особенности и традиции. Был у меня один случай... До сих пор не могу понять как мне нужно было поступить.
В общем история такова. Я недавно сняла квартиру в районе, где маленькие домики на 2-4 семьи. С соседями, естественно, не знакома, да еще и с немецким не дружу.
Как-то прогуливаясь ко мне подошла пожилая пара, сказали, что они соседи, что видели меня здесь и решили познакомиться. Они рассказали немного о себе, спросили обо мне. Потом мы разошлись каждый в свою сторону. Дело было в канун рождества.
А 25 декабря вечером звонок в дверь. Я, естественно, как русский человек никакого праздника не устраивала, просто готовила ужин, даже была одета в обычную домашнюю одежду. Открываю дверь, а там они с поздравлениями, пакетом сладостей, открыткой и свечками из церкви. Если честно, для меня это было большой неожиданностью! Я даже растерялась, ответить им смогла только улыбкой и вставляя Thank you!!! между их фраз.
Собственно на этом все и закончилось. Они подарили подарок, высказались и ушли.
А я вошла в какой-то ступор. Наверное, мне нужно было пригласить их в гости или, возможно, они тоже ожидали подарков... А, может, все это было безвозмезно. Короче, я в растерянности. Люди очень хорошие, хотелось бы с ними поддерживать отношения, но теперь и не знаю что делать.
Что думаете, как они воспринили мою такую реакцию? ждут ли они теперь от меня что-нибудь? как мне себя вести?
Мадемуазель Коко
патриот07.01.14 09:45
Мадемуазель Коко
NEW 07.01.14 09:45 
in Antwort Оранжеваяпуговка 07.01.14 09:35
Всё было безвозмездно. С такими хорошими соседями обязательно надо поддерживать тёплые отношения, вот сегодня наступило рождество, почему бы вам не сделать им ответный визит с каким то пирогом или конфетками? Заодно расскажете им когда православные своё рождество празднуют.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
  Филиппа
патриот07.01.14 09:50
Филиппа
NEW 07.01.14 09:50 
in Antwort Оранжеваяпуговка 07.01.14 09:35, Zuletzt geändert 07.01.14 09:52 (Филиппа)
а вы сегодня к ним завалитесь с бутылочкой вина,типа русское рождество... Пригласите их на кофе с тортиком. Может они вас поприветствовали в доме,как "новосёла"приходили. У меня такие же соседи были,немцы ,5 квартир в доме. Ничего они не ждут,как правило поболтать,да кофейку выпить им достаточно,но вы болтать то не можите.... "Принято" взяла в ковычки,чтоб не смущать познакомиться с соседями. Типа Здравствуйте,я ваша новая соседка. Незнаю как в высотках,может с ближайшими соседями только.
Azizat
коренной житель07.01.14 12:14
Azizat
NEW 07.01.14 12:14 
Вести себя вежливо, здороваться, в гости не набиваться.
Встретите их ещё раз поблагодарите за подарки. Между делом занесите когда-нибудь небольшую коробочку конфет.
На остерн, посмотрите когда в календаре, занесите им поларок, допустим остерн хазе.
Здороваться, мило улыбаться, болтать о погоде, по гостям не шастать, держаться на расстоянии.
Seepferd
коренной житель07.01.14 15:09
Seepferd
NEW 07.01.14 15:09 
in Antwort Azizat 07.01.14 12:14
а почему ""по гостям не шастать"? очень даже шастать. лучше всего их на кофе пригласитъ с тортиком. с соседями надо дружить, тем более с такими хорошими. пригодится.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
Azizat
коренной житель07.01.14 15:57
Azizat
NEW 07.01.14 15:57 
in Antwort Seepferd 07.01.14 15:09, Zuletzt geändert 07.01.14 15:58 (Azizat)
У меня со всеми соседями дружеские отношения, все соседи немцы, никогда не видела, чтобы они друг к другу с тортиками ходили на посиделки. Не принято у них такое. Они в кафе с друзьями встречаются за чашкой кофе.
Мне соседка снизу брючки подшивает, она портниха, плачу ей по 5 евро, она так берёт. Иногда заношу ей конфеты, она мне посылки принимает, когда меня дома нет.
Вообще я за немцами наблюдаю, не видела я у них такой тяги к посиделкам. Они даже родственников не так как то тепло что ли навещают, привечают, как у нас было принято в России, припёрся и все чай пьют и болтают. Здесь сдержаннее, как то все.
  Ceus
старожил07.01.14 16:07
NEW 07.01.14 16:07 
in Antwort Seepferd 07.01.14 15:09
В ответ на:
с соседями надо дружить, тем более с такими хорошими. пригодится.

С соседями как раз дружить то и не надо.
С соседями достаточно поддерживать соседские отношения.
Проверено на собственой шкуре и на шкурах моих знакомых и родственников.
  Филиппа
патриот07.01.14 16:11
Филиппа
NEW 07.01.14 16:11 
in Antwort Azizat 07.01.14 15:57
Я встречала и таких и таких. У русских тоже не у всех было принято заваливаться без звонка и сидеть,сидеть. Как будто у хозяев других дел нет. Немцы мне так кажется в большенстве придерживаются "этикета",на кофе пригласили,значит будет кофе ну там может печеньки к нему,и всё,но и сами не ждут большего. Посидели часок,обсудили,поболтали и разошлись. Потом зависит от "близости" с соседями. У нас тётя с соседкой ездят в отпуск вместе, почти каждые выходные ходят кушать. Но и живут в одном подъезде более 30 лет. Мужья поумерали, дети выросли.... С другими так тоже "приятельские",но не близкие отношения. А в кафе встречаются,чтоб не напрягать никого (уборка,готовка,время встречи).
  Sepia
коренной житель07.01.14 16:37
NEW 07.01.14 16:37 
В ответ на:
Не принято у них такое. Они в кафе с друзьями встречаются за чашкой кофе.
Тю. Мы раньше жили в 4-квартирном доме. С одними соседями тесно общались, ходили 2-3 раза в год на чай, на ужин, со своим тортом и без. 6 лет назад переехали на соседнюю улицу, до сих пор поддерживаем знакомство. Реже, но 1-2 раза в год ходим в гости. За 11 лет всего 1 раз ходили в кафе и 2 раза в ресторан (они очень хотели в русский ресторан, а потом водили нас в качестве ответной в немецкий). Очень веселые люди, обхохочешься с ними, хоть и на 20 лет старше нас. Детей у них нет, подаркие нашей дочери стабильно на рождество, пасху и день рождения делают, ну или как минимум открытку, если они в путешествии находятся.
Автору темы:
Вполне нормальное явление в таком районе. Со всеми соседями знакомиться не надо, но если они сами на вас вышли, то просто в след. раз по случаю, на пасху, например, подарите им тоже коробочку конфет, либо цветок, ну или открытку, если не хотите, чтобы обмен конфетами вошел в правило.
Мы тоже живем в таком районе. Со многими соседями здороваюсь, общаюсь в автобусе, на остановке, с другими не здороваюсь (они не реагируют), с третьми обмениваемся конфетами, очень любят, когда угощаю своей стряпней. Так и говорят, самый лучший подарок для нас - твоя стряпня. Один раз грилили летом вместе. Устраивали "новоселье" через три года после переезда.
А первый контакт тоже был курьозный. Мы купили дом осенью, и всю зиму мой муж практически один его внутри ремонтировал. Однажды нашел в почтовом ящике открытку, на которой стояло: "Добро пожаловать на нашу улицу. Я соседка такая-то, живу напротив. Удивляюсь вашему трудолюбию, если вам холодно, могу принести горячий суп или чай-кофе. Примечание: я замужем и мне 68 лет." Потом мы долго смеялись. А она теперь лучшая подруга моей мамы. Минимум 1 раз в неделю они пьют чай (дома, не в кафе).
Алла4ка
постоялец07.01.14 17:25
Алла4ка
NEW 07.01.14 17:25 
Это видимо такая традиция меж пенсионерами. Я уже в нескольких таких домах жила, и никто никому ничего не дарил. Но у нас были молодые и среднего возраста. А вот где живёт моя сестра, там одни пенсионеры, и она тоже первый раз удивилась, когда ей на Рождество соседи начали дарить сладости. Причём некоторые просто подкладывают пакетики под дверь. Понятно, из чувства вежливости она тоже быстро напекла печинюшку. И теперь у них в доме эта традиция каждый год.
Seepferd
коренной житель08.01.14 13:18
Seepferd
08.01.14 13:18 
у нас принято, очень даже. Кофейные посиделки. Тортики с собой не приносяз, а приглашают к себе на кофе с тортиком.
Под соседской дружбой понимается именно что хорошие отношения, которые необходимо поддерживать, как и дружбу. насчет настоящей дружбы - кхм...чет у немцев нечастое явление, пкм у женщин.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
olgaorl
старожил08.01.14 14:12
olgaorl
NEW 08.01.14 14:12 
Смотря какие немцы; пожилые, особенно из Восточной Германии, вполне любят ходить в гости к соседям на чай с тортиком, да и к себе приглашают. Моя подруга с такими "дружила", регулярно вместе чаевничали + по каждому случаю ей конфетки и приятные мелочи на дверь вешали. Они с ней полузабытый русский практиковали, пенсионеры, все ж интересное занятие.
Мы в нашем многоквартином доме (60 квартир) тоже с одной пожилой соседкой общаемся, она к нам с удовольствием на тортик приходит. Не каждый день, конечно, но раз-два в год - почему бы и нет.
Автору темы: все нормально, приглашать их не надо было, а ответные сладости занести будет в самый раз.
[син] Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
Sergej__36
местный житель08.01.14 15:10
Sergej__36
NEW 08.01.14 15:10 
У Вас появилась великолепная возможность изменить своё "Thank you!!!" на Vielen Dank в приятной обстановке. И, заметьте, бесплатно, за чашкой кофе с пирожком. Такие языковые курсы Вы не найдёте, поверьте. Пару месяцев общения сразу принесут результат.
Один вопрос, воспользуетесь ли Вы таким подарком? Решать Вам)
  kartoshkin
постоялец08.01.14 16:05
kartoshkin
NEW 08.01.14 16:05 
Не заморачивайся, они просто свингеры, ищут партнеров, новых ощущений так сказатъ...
K.A.P
патриот08.01.14 17:33
K.A.P
NEW 08.01.14 17:33 
in Antwort Оранжеваяпуговка 07.01.14 09:35, Zuletzt geändert 08.01.14 17:35 (K.A.P)
успокойся, это всё безвозмездно. просто на следующий праздник занести им пирог или пригласи на блины.
у нас все соседи немцы, мы ходим и с тортами и с блинами по гостям, иногда просто так, иногда специально договариваемся.
всё как у нормальных людей у них.
Volynukr
свой человек08.01.14 19:04
Volynukr
NEW 08.01.14 19:04 
Не типично для немцев,да и ещё и пожилых и по отношению к незнакомой иностранке...Цените таких людей...может Вы им кого-то напоминаете, кого они очень любили и потеряли? ?
Можете на днях зайти к ним с тортиком, поблагодарить и сказать, что Рождество у православных позже, поэтому не ждала гостей....
split0
коренной житель08.01.14 21:37
split0
NEW 08.01.14 21:37 
Восемь (уже почти девять) лет назад переехали в новую квартиру. Через пару недель родила сына и получила подарок от старичков-соседей. Завязалась дружба. То они к нам, то мы к ним. У стариков своих внуков полно которых они любят очень и гостей у них полон дом, и детвора вечно толкется. Про сына не забывают и всем говорят что это их еще один внук. Два года назад родилась у меня дочь которая стала очередной внучкой. Деньги дарят (много). При отказе обижаются приговаривая:"Если бы у иеня не было , то не дарили бы!". Сыну часто привозят юбилейные серебряные монеты которые я обязалась хранить до 18летия ему на права. Но не этим близки они стали. Как родные стали за столько лет, за любовь к нам и внимание. Мы их так и зовем по русски "дедуля Уве" и "Бабуля Рози". Уже два года как перехали, но общаемся очень тесно. Зависит от людей. Некоторых такая "напористось" пугает и отдаляет, а некоторые и дружат потом годами. Так что... тебе дорогая решать как дальше дружить
  Sepia
коренной житель09.01.14 11:49
NEW 09.01.14 11:49 
in Antwort split0 08.01.14 21:37
Вот наши бывшие соседи тоже одинокие (есть только племянники), но состоятельные. Звали вместе с ними в отпуск, предлагали билеты на самолет бесплатно (он бывший пилот Люфтганзы), предлагали бесплатно пожить в Альпах в их домике (Ferienhaus), но мы все время отказываемся. Только два раза воспользовались их абонементом в театр, говорят все равно пропадет, если никто не пойдет. Другие подарки меня не смущают, каждый дарит по мере возможности.
Оранжеваяпуговка
прохожий09.01.14 13:34
NEW 09.01.14 13:34 
Спасибо всем, кто ответил. Наше рождество я пропустила, много других хлопот было. Думаю, что на пасху что-нибудь придумаю. Кстати, с виду они совсем стариками не выглядят, я бы им больше 40 ни за что не дала, но они сами сказали, что они на пенсии.
mattina
знакомое лицо09.01.14 15:58
mattina
NEW 09.01.14 15:58 
В ответ на:
я бы им больше 40 ни за что не дала

В ответ на:
подошла пожилая пара,

...
Если начнешь осуждать людей, у тебя не останется времени, чтобы любить их.
1 2 alle