Вход на сайт
Trauerfeier - как здесь принято?
13.11.13 13:25
Умерла наша соседка (немка). Для всех проживающих в доме вывесили объявление о том, где будет происходит Trauerfeier. Я совершенно не имею опыта в таких делах в местных реалиях - подскажите пожалуйста, как здесь происходит этот Trauerfeier, какие нужно цветы покупать, сколько их должно быть, какие слова говорить? Есть какие-то Besonderheiten, что принято здесь (учитывая местные реалии и обычаи).
Спасибо.
Спасибо.
NEW 13.11.13 14:50
в ответ cafedelmar 13.11.13 13:25
купите открытку и положите в неё 10-15 евро,если пойдёте на кладбище то небольшой букет цветов помимо открытки.
Говорить вам ничего не надо,только родственникам умершей скажите свой Beileid и отдайте открытку с деньгами и все.
Поминок здесь нет ,только кафепитие после кладбища. в принципе если вы с соседкой не сильно дружны были,то можете
просто открытку с деньгами в почтовый ящик бросить и все.
Говорить вам ничего не надо,только родственникам умершей скажите свой Beileid и отдайте открытку с деньгами и все.
Поминок здесь нет ,только кафепитие после кладбища. в принципе если вы с соседкой не сильно дружны были,то можете
просто открытку с деньгами в почтовый ящик бросить и все.
NEW 13.11.13 16:00
Деньги в конверте, вы встречали такое у немцев
?
Я 3 месяца тому назад, собирала коллективные деньги на похороны- заказали венок, и открытку с соболезнованиями. Я еще рассказывала, что у меня на Родине деньги дают на свечи, у всех немцев были от удивления круглые глаза, говорили, что в Германии такого не бывает.
Почему поминок тут нет? Поминки тут всякие бывают, и в ресторанах, с полным обедом. И в залах, со "шведским" столом.

Я 3 месяца тому назад, собирала коллективные деньги на похороны- заказали венок, и открытку с соболезнованиями. Я еще рассказывала, что у меня на Родине деньги дают на свечи, у всех немцев были от удивления круглые глаза, говорили, что в Германии такого не бывает.
Почему поминок тут нет? Поминки тут всякие бывают, и в ресторанах, с полным обедом. И в залах, со "шведским" столом.
NEW 13.11.13 16:15
Наверное стоит поговорить с соседями, что и как. Обычно на похороны приглашения в траурной открытке приходят персонально. Без персонального приглашения я бы идти на такое мероприятие не рискнула. Членам семьи умершего достаточно пожать руку, и сказать :"herzliches beileid". Цветы можно купить (в любом цветочном магазине сказать, что на похороны),или в магазине при кладбище, или с соседями общий красивый венок заказать, и открытку.
NEW 13.11.13 16:46
Ну... так то так, не хотелось бы глумиться на такой теме, но мне не ясен ваш настрой. Похороны малоприятное представление, зачем это вам??? Моё мнение, бумажку в помойку, соседке всех благ на небесах.
В ответ на:
Умерла наша соседка (немка).
Умерла наша соседка (немка).
В ответ на:
какие нужно
какие нужно
В ответ на:
должно быть
должно быть
В ответ на:
что принято здесь
что принято здесь
Ну... так то так, не хотелось бы глумиться на такой теме, но мне не ясен ваш настрой. Похороны малоприятное представление, зачем это вам??? Моё мнение, бумажку в помойку, соседке всех благ на небесах.
NEW 13.11.13 16:52
в ответ Nota0 13.11.13 16:00
да представьте себе у немцев принято дарить mit der Beiliedskarte деньги. я живу в германии уже достачно давно 23 года ,чтобы знать что у немцев
принято а что нет, да и муж у меня местный немец. У меня у самой недавно умер папа,так вот все соседи немцы кинули нам в почтовый яшик конвертики с деньгами и на работе мне от коллег вручили конверт с деньгами.
Так что не надо говорить что не знаете.
А на кофепитие никого отдельно не приглашают,обычно на кладбище после похорон щсе сразу вместе идут на кофепитие. А в ресторане с обедом,это наверное только для самых близких родственников устраивают.
принято а что нет, да и муж у меня местный немец. У меня у самой недавно умер папа,так вот все соседи немцы кинули нам в почтовый яшик конвертики с деньгами и на работе мне от коллег вручили конверт с деньгами.
Так что не надо говорить что не знаете.
А на кофепитие никого отдельно не приглашают,обычно на кладбище после похорон щсе сразу вместе идут на кофепитие. А в ресторане с обедом,это наверное только для самых близких родственников устраивают.
NEW 13.11.13 21:23
в ответ Hemul' 13.11.13 16:46
Настрой такой, что идти конечно не сильно хочется, но мне как-то неудобно проигнорировать. Умершая - славная бабушка, и с ней единственной из всего подъезда (дом у нас маленький) у меня было "общение". Она жила со своей дочерью, которой я уже выразила свои соболезнования и предложение о помощи. Дочь и приехавшие родственники повесили на подъезде объявление. Вполне возможно, что объявление было поручено написать похоронной конторе, т.к. все расписано по "правилам", на бумаге с соответствующей атрибутикой. Из объявления я поняла, что речь идет о кремации, похороны же состоятся отдельно, где-то там в своей семейной усыпальне. И внизу пожелание "вместо обязательного букетика цветов просьба перевести лучше Spende для Kinderhospiz с координатами".
В общем я в замешательстве, как лучше поступить.
Ничто так не раздражает девушку,
как всё!
NEW 13.11.13 21:34
А зачем же они тогда написали место и время прощания, если все это не предполагало персонального участия? Типа "кто хочет и может?" Старушку же все знали.
Может мне купить букет цветов, конвертик с 10 евро, накануне вечером позвонить в дверь ее дочери, сослаться что придти лично не могу и отдать это все? Вот блин, как все неловко-то...
Может мне купить букет цветов, конвертик с 10 евро, накануне вечером позвонить в дверь ее дочери, сослаться что придти лично не могу и отдать это все? Вот блин, как все неловко-то...
NEW 13.11.13 22:13
Когда умерла наша соседка, всех соседей приглашали на Trauerfeier. Проходил он в зале при местном кладбище, народу было - уйма. Рассказали о ее жизни, прочитали пару молитв, сыграли ее любимую музыку.
Наденьте что-нибудь темное. Цветов много не приносите, одну розу - вполне достаточно. Если хотите, положите в подходящий конверт денежку и отдайте его родственникам со словами соболезнования. Если не хотите - не кладите денежку и не подходите к родственникам, просто посидите со другими людьми в зале, подумайте о покойной. Если совсем не хотите идти или времени нет, то купите просто траурную открытку, напишите пару слов и опустите им в почтовый ящик.
На сами похороны и на поминки потом остаются обычно только самые близкие люди, это не для соседей событие.
Когда умерла моя свекровь (она не с нами жила, в другом городе) наши соседи немного поучаствовали: одни конвертиком с довольно большой суммой, другие - горшком с хризантемами (который мы, по их идее, должны были на кладбище отвезти) и долгим разговором.
Наденьте что-нибудь темное. Цветов много не приносите, одну розу - вполне достаточно. Если хотите, положите в подходящий конверт денежку и отдайте его родственникам со словами соболезнования. Если не хотите - не кладите денежку и не подходите к родственникам, просто посидите со другими людьми в зале, подумайте о покойной. Если совсем не хотите идти или времени нет, то купите просто траурную открытку, напишите пару слов и опустите им в почтовый ящик.
На сами похороны и на поминки потом остаются обычно только самые близкие люди, это не для соседей событие.
Когда умерла моя свекровь (она не с нами жила, в другом городе) наши соседи немного поучаствовали: одни конвертиком с довольно большой суммой, другие - горшком с хризантемами (который мы, по их идее, должны были на кладбище отвезти) и долгим разговором.
NEW 13.11.13 22:33
в ответ alenkin 13.11.13 22:13
Ой, спасибо большое. Я теперь примерно представляю, как это происходит. У меня еще совсем идиотский вопрос - скажите, а розу - в какой момент и куда ее? По какой схеме все происходит? Вот пришли вы в трауералле, каковы действия? И сколько по времени это длится? Можно ли незаметно уйти раньше, по-англиски?
NEW 14.11.13 08:31
Если покойная пожелала вместо цветов сделать доброе дело после смерти, то зачем Вам цветы покупать, против ее воли? Переведите деньги деткам, в сумме, которую считаете нужной.
Моя директрисса тоже такое пожелание оставляла, ИМХО очень хорошее дело для больных детей.
в ответ cafedelmar 13.11.13 21:23
В ответ на:
И внизу пожелание "вместо обязательного букетика цветов просьба перевести лучше Spende для Kinderhospiz с координатами".
И внизу пожелание "вместо обязательного букетика цветов просьба перевести лучше Spende для Kinderhospiz с координатами".
Если покойная пожелала вместо цветов сделать доброе дело после смерти, то зачем Вам цветы покупать, против ее воли? Переведите деньги деткам, в сумме, которую считаете нужной.
Моя директрисса тоже такое пожелание оставляла, ИМХО очень хорошее дело для больных детей.
NEW 14.11.13 12:37
в ответ cafedelmar 13.11.13 22:34
Ох уж эта роза... После окончания траурного этого мероприятия все приглашенные подходят по очереди к родственникам, пожимают им руку, говорят слова соболезнования. Розу (на тех похоронах, на которых я присутствовала были, почему-то, преимущественно розы, а вот цвет... не помню, честно) кладут к гробу, он стоит на возвышении, укрытый венками и букетами, просто положите рядом, наверно, все так делать будут.
NEW 14.11.13 14:31
открытко обычно близких/дальних родственников и друзей извещают (но не приглашают). Для всех остальных извещеие в местной газете. У ТС видать в подьезде листочек с информацией повесили.
в ответ Nota0 13.11.13 16:15
В ответ на:
Обычно на похороны приглашения в траурной открытке приходят персонально. Без персонального приглашения я бы идти на такое мероприятие не рискнула.
Обычно на похороны приглашения в траурной открытке приходят персонально. Без персонального приглашения я бы идти на такое мероприятие не рискнула.
открытко обычно близких/дальних родственников и друзей извещают (но не приглашают). Для всех остальных извещеие в местной газете. У ТС видать в подьезде листочек с информацией повесили.