Login
Детсад .
21.10.13 20:13
Дорогие мамы и папы , расcкажите пожалуйста кто сколько платит ( платил ) за своего малыша за детский сад ? И если будет вдохновение,могли бы вы дать краткое описание, что такое детский садик в германии.Я благодарю вас за ваше внимания.
NEW 21.10.13 20:22
in Antwort marshalll 21.10.13 20:13, Zuletzt geändert 21.10.13 20:35 (Dian4a)
за пол дня платили 160, за полный день платим 255, это в пригороде...в большом городе думаю чуток подороже будет.
До трех лет сон обязательно, после трех по желанию, завтрак с собой ( может не во всех садах так...я про наш), еда привозная,не готовят там но привозят хорошую еду. Молоко тоже в бедончиках привозят натуральное, свежее. Если сравнивать с Эстонией то дисциплины тут меньше, в первом садике они вообще бегали кто где хотел и делали что хотели, в который сеичас ходим там получше.
Последний год, перед школой бесплатный.
До трех лет сон обязательно, после трех по желанию, завтрак с собой ( может не во всех садах так...я про наш), еда привозная,не готовят там но привозят хорошую еду. Молоко тоже в бедончиках привозят натуральное, свежее. Если сравнивать с Эстонией то дисциплины тут меньше, в первом садике они вообще бегали кто где хотел и делали что хотели, в который сеичас ходим там получше.
Последний год, перед школой бесплатный.
NEW 21.10.13 20:32
in Antwort marshalll 21.10.13 20:13
вопрос очень абстрактный.
в нашей земеле сады бесплатны не только для детей 5 лет, а для всех детей. только за еду, если ребёнок на обед остаётся
около 50 евро в месяц. а 5 км. от меня другая земля, там уже садик стоит. а есть земли , где от дохода родителей завист, чем больше Зп,
тем больше за сад платить. везде по-разному.
ну и в садах тут не как нас раньше воспитывают. у них свобода, хочешь спи, хочешь сказку слушай.
в нашей земеле сады бесплатны не только для детей 5 лет, а для всех детей. только за еду, если ребёнок на обед остаётся
около 50 евро в месяц. а 5 км. от меня другая земля, там уже садик стоит. а есть земли , где от дохода родителей завист, чем больше Зп,
тем больше за сад платить. везде по-разному.
ну и в садах тут не как нас раньше воспитывают. у них свобода, хочешь спи, хочешь сказку слушай.
NEW 21.10.13 20:35
in Antwort Dian4a 21.10.13 20:22
а ты сама ела в саду? почему противозная еда? деть так сказал?
я ела. еда отличная, готовили в одном сами, в другом привозят. наверное везде по-разному.
спать тоже даже годовалым по желанию было, но они к обеду сами под сказку скувыркиваются.
я ела. еда отличная, готовили в одном сами, в другом привозят. наверное везде по-разному.
спать тоже даже годовалым по желанию было, но они к обеду сами под сказку скувыркиваются.
NEW 21.10.13 20:37
мы за нашего младшего платим за полный день с питанием - 200 евро. Садик относится к евангельской церкви, там за детьми следят хорошо. По пятницам завтраки им устраивают "экологически чистые", в смысле без мяса и всякой ерунды крашеной. С ними занимаются, к школе готовят.
Это в городе...
Это в городе...
NEW 21.10.13 20:43
in Antwort BonFee 21.10.13 20:35
Я спрашивала у воспитателя. Сама не ела конечно.....как? =)
Но воспитатель сказала что еда вкусная, она сами там тоже кушают, наверно и для них привозят. Меню висит....вполне хорошее. Сын у меня малоежка, но иногда ест в саду, я всегда спрашиваю...кушал ли...больная тема =(
А про сон, мы когда пришли нам сказали что спят у них детки только до трех лет, но сын попросил меня чтоб я сказала воспитателю что он хочет спать там, я сказала и ему выделили кровать =) Он пару недель отходил без сна...уставал очень, пока везла домой засыпал в машине (ехать 5 минут) , пока доносила до дома просыпался и был очень капризный, плакал...уставший был. Сеичас хорошо.
Но воспитатель сказала что еда вкусная, она сами там тоже кушают, наверно и для них привозят. Меню висит....вполне хорошее. Сын у меня малоежка, но иногда ест в саду, я всегда спрашиваю...кушал ли...больная тема =(
А про сон, мы когда пришли нам сказали что спят у них детки только до трех лет, но сын попросил меня чтоб я сказала воспитателю что он хочет спать там, я сказала и ему выделили кровать =) Он пару недель отходил без сна...уставал очень, пока везла домой засыпал в машине (ехать 5 минут) , пока доносила до дома просыпался и был очень капризный, плакал...уставший был. Сеичас хорошо.
NEW 21.10.13 20:44
in Antwort Dian4a 21.10.13 20:22
У нас в Эстонии отдельные спальни для детишек , игровая комната отдельная и здания еще советские, вообщем как мы привыкли и проходят различные занятия с детьми . Физкультура , моторику развивают и т.д . Занемаються ли здесь воспитатели с детьми?Чем ребёнок занят целый день?Программа у них здесь педагогическая? Дело в том ,что заходил в сад за ребёнком ,так воспитатель не могла его минут 20 найти,к слову воспитатель на скамейке с сигареткой сидела. Один малыш уснул между стульями.И я так понимаю ,это в порядке вещей. Вы говорите сон обязательный, это предусмотрено законом для всех садов или только для государственных , не знаете? Если не сложно могли бы вы прокомментировать. Спасибо вам огромное!
NEW 21.10.13 20:44
зачем вам эта статистика?
цены рознятся на столько что вам это ничего ровно не даст. зависит от региона, города, вашей зарплаты, возраста ребенка. от нуля до порядка 600.
цены рознятся на столько что вам это ничего ровно не даст. зависит от региона, города, вашей зарплаты, возраста ребенка. от нуля до порядка 600.
NEW 21.10.13 20:50
in Antwort BonFee 21.10.13 20:32
Да, я с вами обсaлютнно согласен,знаю что везде по разному, вот и хотел узнать у вас уважаемые родители , у кого как ?
NEW 21.10.13 20:54
in Antwort marshalll 21.10.13 20:44
Вот в первом саду примерно так и было, я приходила за ребенком и никто из воспитателей не знал где он, я искала его по всему саду ( но не всегда так было конечно) . В плане того что ребенок может убежать меня тоже немного тревожило, так как я когда приходила пораньше за сыном, дети носятся и пару детишек чуть не выбежали пока дверь закрывалась....я увидела и вернула их обратно. Сами они открыть дверь не могут, там две двери и на каждой надо нажать кнопочку наверху( в новом саду так же) ...по идее вторую дверь они не открыли бы...но все же! Воспитатели там не особо следили.
Насчет занятий...в первом саду они иногда занималисъ....с основном подделки всякие, в новом саду...он еще ничего домой из поделок не приносил, только рисунки. Но я когда прихожу то вижу что они там занимаются...пазлы, игры всякие развивающие.
В Эстонии мы не ходили в сад, так что по своему опыту я сравнить не могу. И насколько я поняла программа во всех садах разная но большинсво за свободу выбора ребенка, то естъ чем хочет тем и занимается...хочу ошибаться...но у меня сложилось такое впечатление по своему опыту и опыту знакомых мам тут.
Про сон уже выше написали...во всех садах по разному, в нашем первом там где пол дня дети не спали...но оно и понятно, забиратъ надо было до 12.30...когда там спать а про второй я уже написала. И где то была тема...там в саду тоже до трех лет сон и обязательно...мама там наоборот не хотела чтоб ее сын ( 2,5 года) спал в саду, так как дома потом до поздна "куралесил" =)
Насчет занятий...в первом саду они иногда занималисъ....с основном подделки всякие, в новом саду...он еще ничего домой из поделок не приносил, только рисунки. Но я когда прихожу то вижу что они там занимаются...пазлы, игры всякие развивающие.
В Эстонии мы не ходили в сад, так что по своему опыту я сравнить не могу. И насколько я поняла программа во всех садах разная но большинсво за свободу выбора ребенка, то естъ чем хочет тем и занимается...хочу ошибаться...но у меня сложилось такое впечатление по своему опыту и опыту знакомых мам тут.
Про сон уже выше написали...во всех садах по разному, в нашем первом там где пол дня дети не спали...но оно и понятно, забиратъ надо было до 12.30...когда там спать а про второй я уже написала. И где то была тема...там в саду тоже до трех лет сон и обязательно...мама там наоборот не хотела чтоб ее сын ( 2,5 года) спал в саду, так как дома потом до поздна "куралесил" =)
NEW 21.10.13 20:56
in Antwort aljona25 21.10.13 20:46
Статистика . Нет скорей мне это нужно для того ,чтоб я мог сравнивать, ведь детки это самое сокровенное . Наглядный пример - Для меня это тоже не нормально когда она курит и когда ребёнок так выматывается ,что вырубается там где стоял. Вот это свобода у них . Тематические сады есть, с подготовительной группой ,спортивный уклон ? Такое здесь распространено ?
NEW 21.10.13 21:02
in Antwort marshalll 21.10.13 20:56
Да, забыла написать..спортом они там тоже занiмаются, меня попросили принести спортивные штанишки и носочки с резиновой подошвой.
Н самом деле все не так страшно...нормально, только дисциплины по сравнению с Эстонией...да и с Россией ( все примерно одинаково) меньше. Незнаю лучше это или хуже...ребенка не заставляют давится едой которая ему не нравится...как было в наших садах. Незнаю...в общем я довольна садом, он обязательно нужен чтоб ребенок в школу уже со знанием языка пошел.
Н самом деле все не так страшно...нормально, только дисциплины по сравнению с Эстонией...да и с Россией ( все примерно одинаково) меньше. Незнаю лучше это или хуже...ребенка не заставляют давится едой которая ему не нравится...как было в наших садах. Незнаю...в общем я довольна садом, он обязательно нужен чтоб ребенок в школу уже со знанием языка пошел.
NEW 21.10.13 21:24
in Antwort marshalll 21.10.13 20:13, Zuletzt geändert 21.10.13 21:26 (mattina)
С 8-12 часов 185 евро в месяц.От каникул или праздников цена не зависит,садик в отпуске-плата та же.
Сна нет-некогда,и конкретно в этом саду не предусмотрен сон,питание с собой.
Если начнешь осуждать людей, у тебя не останется времени, чтобы любить их.
NEW 21.10.13 21:40
у нас похоже, только с 7 до 13 часов. Платим 123 евро в месяц. Бавария.
in Antwort mattina 21.10.13 21:24
В ответ на:
С 8-12 часов 185 евро в месяц.От каникул или праздников цена не зависит,садик в отпуске-плата та же.
у нас похоже, только с 7 до 13 часов. Платим 123 евро в месяц. Бавария.
NEW 21.10.13 21:44
in Antwort marshalll 21.10.13 20:56
тематические то есть, но направлены скорее на ту же свободу, а не на дрючку уже в таком нежном возрасте. дайте ребенку хотя бы 6 лет побыть ребенком!
NEW 21.10.13 21:47
in Antwort moremoret 21.10.13 21:40
Наши земли самые одарённые.Мы из Баден-Вюртемберга.
NEW 21.10.13 21:54
Мы до недавнего времени жили в БВ. Там платили за то же самое 96 евро в месяц... Тут от коммуны зависит.
in Antwort mattina 21.10.13 21:47
NEW 21.10.13 21:55

in Antwort aljona25 21.10.13 21:44
В ответ на:
но направлены скорее на ту же свободу, а не на дрючку уже в таком нежном возрасте. дайте ребенку хотя бы 6 лет побыть ребенком!
но направлены скорее на ту же свободу, а не на дрючку уже в таком нежном возрасте. дайте ребенку хотя бы 6 лет побыть ребенком!
NEW 21.10.13 21:59
in Antwort moremoret 21.10.13 21:54
Не,ещё от возраста ребёнка ( мы до 3 лет) и наличия братьев,сестёр до 18
NEW 21.10.13 22:03
in Antwort mattina 21.10.13 21:59
само собой, ага. У нас после 3 лет и 1 ребёнок.
NEW 22.10.13 05:38
in Antwort moremoret 21.10.13 22:03
у нас в садике дети спят только по одному часу... Не важно, какого они возраста. Мы с женой сразу сказали, что наш спать в обед не будет... Ему одного часа мало, да и засыпает он не так быстро, как друге... А тревожить только что уснувшего ребёнка - сами понимаете, что у него после этого может быть ужасное настроение...
NEW 22.10.13 08:21
цены за садик очень сильно отличаются в зависимости от города, количества детей и зарплаты родителей
бывает и бесплатно, только за еду надо платить ~40€ , а бывает и 400€ плюс те же 40€ .
второе были ясли при одном ребёнке и высокой зарплате родителей
садики в германии тоже очень сильно отличаются, бывают на полдня , бывают на весь день. бывает даже ,что ребёнка надо в обед забирать, а после обеда можно привести опять
бывает и бесплатно, только за еду надо платить ~40€ , а бывает и 400€ плюс те же 40€ .
второе были ясли при одном ребёнке и высокой зарплате родителей
садики в германии тоже очень сильно отличаются, бывают на полдня , бывают на весь день. бывает даже ,что ребёнка надо в обед забирать, а после обеда можно привести опять
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 22.10.13 08:24
in Antwort Varglob 22.10.13 05:38
у нас с этим проще было - никого не будили, кто сам проснулся шёл в другую комнату играть.
да кстати совсем забыл - кроватей в садиках нет, дети спят на матрацах на полу
да кстати совсем забыл - кроватей в садиках нет, дети спят на матрацах на полу
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 22.10.13 09:12
Это какой-то нонсонс. Нашим воспитателям даже рядом с садиком запрещали курить, а уж в самом садике тем более!
Стоимость садиков меняется от города к городу, программы садиков меняются от садика к садику. Так что просто нереально всё это в виде "средней температуры по больнице" изобразить.
Если что конкретно интересует, то называйте город, тогда тамошний народ сможет вам что конкретное сказать. Ну а в целом, есть как очень хорошие садики, так и очень плохие. Принудительного сна до трёх лет на законодательном уровне тут, к счастью, не существует. Это тоже только личная инициатива садика. В нашем дети спали по желанию в отдельной комнате и в кроватках. Родители сообщали воспитателям, что
надо укладывать дитя на сон, они и укладывали.
in Antwort marshalll 21.10.13 20:44
В ответ на:
к слову воспитатель на скамейке с сигареткой сидела
к слову воспитатель на скамейке с сигареткой сидела
Это какой-то нонсонс. Нашим воспитателям даже рядом с садиком запрещали курить, а уж в самом садике тем более!
Стоимость садиков меняется от города к городу, программы садиков меняются от садика к садику. Так что просто нереально всё это в виде "средней температуры по больнице" изобразить.
NEW 22.10.13 10:20
мы (пока) всех "победили": ясли, с 8 до 16/17, по Пт до 14, 625,-€ с едой, гос-садики на целый день - больше 500,-. Соседние коммуны собираются "подтянутся"
NEW 22.10.13 12:44
У нас ясли, приват, Мюнхен - с 7.30 до 15.30 может находиться, хотя всегда забираем раньше. 580 евро в месяц и это далеко не предел... Знакомые за целый день в других яслях платят почти тысячу...
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
NEW 22.10.13 13:02
in Antwort mattina 21.10.13 21:47
Земля тут не причём, это ваш город такой одарённый. В нашем городке (тоже Земля БВ) платится паушаль (а не от родительской зарплаты), за полный день с 7:30 до 17:30 мы платили 195 евро плюс обеды за 55 евро. Плата за еду пересчитывалась в соответствии со съеденным. Но ясли да, идут за двойную оплату. Да, последний предшкольный год у нас был в половину оплаты, т.к. первую половину дня полностью перенимает город.
NEW 22.10.13 13:39
in Antwort Shutkama 22.10.13 13:02
то берлин рулит в положительном значении - детсад с 3 лет бесплатный!
NEW 22.10.13 14:36
in Antwort aljona25 22.10.13 13:39
Я так понимаю, что Берлин - уже не единственный город с таким коммунизмом. Глядишь и до всех остальных такая радость дойдёт.
NEW 22.10.13 15:14
in Antwort Shutkama 22.10.13 13:02
NEW 22.10.13 15:28
in Antwort mattina 22.10.13 15:14
Ну примерно теже деньги и выходят. А что означает у вас эта первая колонка? Но в той же Земле БВ есть места, где от зарплаты родителей оплата садика считается. В районе Штуттгарта народ приличненько так за садик платит.... Также поговаривают, что где-то хотят сделать бесплатными садики для детей от трёх лет. Вот только интересно, они точно также будут "бесплатными", как и нынче "бесплатны" садики для дошколят?
NEW 22.10.13 15:41
Какая именно?
Сначала идёт возраст ребёнка,потом количество часов в садике и возможности ( с 7,30-12,30, или с 8-12,затем с 14-15,30,или с 7,30-16,30.)
Это цены с 2012 года-в 2014 будут опять изменения
Мы тоже указывали зарплату,но это обычная формальность.Соц.доплат никаких-скидок тоже.
В Берлине,оказывается
.Нам до него далековато.
in Antwort Shutkama 22.10.13 15:28, Zuletzt geändert 22.10.13 15:45 (mattina)
В ответ на:
А что означает у вас эта первая колонка?
А что означает у вас эта первая колонка?
Какая именно?
Это цены с 2012 года-в 2014 будут опять изменения
В ответ на:
где от зарплаты родителей оплата садика считается
где от зарплаты родителей оплата садика считается
Мы тоже указывали зарплату,но это обычная формальность.Соц.доплат никаких-скидок тоже.
В ответ на:
где-то хотят сделать бесплатными садики
где-то хотят сделать бесплатными садики
В Берлине,оказывается
NEW 22.10.13 16:02
in Antwort mattina 22.10.13 15:41
Пардон, первая с ценами, но третья по счёту. У нас садик даже не просил зарплатные выписки, а вот в районе Штуттгарта у народа реально от дохода зависит оплата садика. Ну и бесплатными хотят где-то в нашей же Земле сделать садики. Но я уже плохо за темой слежу, т.к. нам больше не актуально...
NEW 22.10.13 21:39
in Antwort Shutkama 22.10.13 16:02
Туплю.
Вниз,вверх?1 ребёнок-мама одиночка,2 ребёнка...
Полдня,разбитый день,целый день...
Вниз,вверх?1 ребёнок-мама одиночка,2 ребёнка...
Полдня,разбитый день,целый день...
NEW 22.10.13 23:22
in Antwort mattina 22.10.13 21:39, Zuletzt geändert 22.10.13 23:23 (Shutkama)
Третий столбик слева с суммой в пределах 4-х евро в день.
NEW 22.10.13 23:41
in Antwort Shutkama 22.10.13 23:22
н.п.
ну и ценнички у вас. мы в баварии. с 7 до 14 платим 62. вернее платили, т.к. с этого года халява всех дошколятам.
ну и ценнички у вас. мы в баварии. с 7 до 14 платим 62. вернее платили, т.к. с этого года халява всех дошколятам.
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
NEW 23.10.13 14:52
in Antwort Shutkama 22.10.13 23:22
ааа
.Так это питание на день.То есть к основной сумме прибавляем ещё (3,70 (3,90 )*22 дня)
NEW 23.10.13 15:14
in Antwort mattina 23.10.13 14:52, Zuletzt geändert 23.10.13 15:16 (Shutkama)
Ого! Т.е. у вас нет паушали, если еду на весь месяц брать? У нас было, что при заказе еды на весь месяц, надо платить 55 евро за месяц. Если ребёнок заболел/уехал и не обедает (предупредить надо, чтобы на него не заказывали обед), то плата за обеды пересчитывается следующим образом: при 17-ти обедах и больше платится всё таже паушаль в 55 евро, при количестве обедов меньше 17-ти уже надо платить за каждый обед 3.30. В продлёнке сейчас точно также платим.
NEW 23.10.13 15:57
in Antwort Shutkama 22.10.13 14:36
Когда такая радость дошла до Дюссельдорфа, тоже все по началу радовались, особенно те, кто собирался заводить детей. Но радовались не только жителя Дюссельдорфа, но и окресных городов, которые, конечно, не только по этой причине, но переехали в Дюссельфорф и отправили своих детей в сад, за который не надо было теперь платить деньги. В итоге свободных мест в садах нет.
NEW 23.10.13 16:06
in Antwort 911911 23.10.13 15:57
Ну так если эта бесплатность станет повсеместным обязательным явлением, то уже не будет необходимости в массовом переселении народов. 
NEW 23.10.13 16:41
in Antwort aljona25 22.10.13 13:39
В ответ на:
то берлин рулит в положительном значении - детсад с 3 лет бесплатный!
В долгосрочной перспективе, навряд ли это положительно. Мы тоже наслышаны от родственников из Берлина про бесплатные сады, секции и кружки для детей. Все это прекрасно. Но. Мы тут за все платим в Баварии, а потом Бавария в федеральный бюджет для таких как Берлин (arm aber sexy) отстегивает. Я согласна, что детский сад должен быть доступным, как и кружки и секции, да и детская одежда тоже, т.е. дотации тут не помешали бы, но бесплатно только сыр в мышеловке выгоден.то берлин рулит в положительном значении - детсад с 3 лет бесплатный!
NEW 23.10.13 17:10
У нас на Rheinland-Pfalz c 1.09.2009 для детей с 3 до 6 лет дет.сад. бесплатнй. а с 1.08.2010 и для детей 2 лет тоже бесплатно.
in Antwort Sepia 23.10.13 16:41, Zuletzt geändert 23.10.13 17:26 (demava)
В ответ на:
В долгосрочной перспективе, навряд ли это положительно.
В долгосрочной перспективе, навряд ли это положительно.
У нас на Rheinland-Pfalz c 1.09.2009 для детей с 3 до 6 лет дет.сад. бесплатнй. а с 1.08.2010 и для детей 2 лет тоже бесплатно.
NEW 23.10.13 17:48
Ну не знаю про мышеловку, но вот у нас дочка пошла на спортивную стрельбу в стрелковый клуб (Земля Баден Вюртемберг). Цена вопроса 31 евро в год! Ещё клуб ей предоставил винтовку и спец. одежду. Я считаю, что это просто даром.
И в чём там "мышеловка"? 
in Antwort Sepia 23.10.13 16:41
В ответ на:
Я согласна, что детский сад должен быть доступным, как и кружки и секции, да и детская одежда тоже, т.е. дотации тут не помешали бы, но бесплатно только сыр в мышеловке выгоден.
Я согласна, что детский сад должен быть доступным, как и кружки и секции, да и детская одежда тоже, т.е. дотации тут не помешали бы, но бесплатно только сыр в мышеловке выгоден.
Ну не знаю про мышеловку, но вот у нас дочка пошла на спортивную стрельбу в стрелковый клуб (Земля Баден Вюртемберг). Цена вопроса 31 евро в год! Ещё клуб ей предоставил винтовку и спец. одежду. Я считаю, что это просто даром.
NEW 23.10.13 18:56
Родственница из Берлина утверждает, что у них кружки и секции совсем бесплатно, и даже городской бассейн (может преувеличила).
in Antwort Shutkama 23.10.13 17:48
В ответ на:
Я считаю, что это просто даром.
Это как раз доступно.Я считаю, что это просто даром.
Родственница из Берлина утверждает, что у них кружки и секции совсем бесплатно, и даже городской бассейн (может преувеличила).
NEW 23.10.13 20:46
in Antwort Sepia 23.10.13 18:56
Ну на мой взгляд, когда платишь за целый год только 31 евро, но при этом получаешь для тренеровок винтовку в районе тысячи и одёжу сотен на пять, то это таки даром. 
NEW 23.10.13 21:33
Видать,ничего не дешевеет.Допустим,если ребёнок заболел,то за первый день питание платить надо ( заранее заказывают),за последующие нет.
Я своему за стрельбище 27 в год платила.Опять же цены зависели от возраста.До 16 лет и с 16-18.На соревнования ездил с винтовкой,выданной клубом,остальные в основном ездили со своими.Одно время хотели купить,передумали.Одежда-какие то жилеты да штаны.
А на бокс ходил-там в месяц 28 евро было.
in Antwort Shutkama 23.10.13 20:46
В ответ на:
за целый год только 31 евро
за целый год только 31 евро
Я своему за стрельбище 27 в год платила.Опять же цены зависели от возраста.До 16 лет и с 16-18.На соревнования ездил с винтовкой,выданной клубом,остальные в основном ездили со своими.Одно время хотели купить,передумали.Одежда-какие то жилеты да штаны.
NEW 23.10.13 21:40
in Antwort Sepia 23.10.13 18:56
ваша родственница очень преувеличила, нет в берлине никаких бесплатных кружков, максимум при гемайнде за символический месячный взнос евров 15-20.
NEW 23.10.13 22:07
Сколь сильно заранее у вас заказывают? У нас надо успеть позвонить до 8:30 утра этого же дня, чтобы на ребёнка еду не заказывали и, соответственно, денег потом за неё не снимали.
Да, цена зависит от возраста, а ещё есть и семейный тариф, который в сумме дешевле выходит, если всё семейство желает стрелять.
Дочка говорит, что у клуба в сейфовой комнате довольно много оружия, сомневаюсь, что там народ именно своё хранит. Клуб выдал дочке винтовку, которой только она до своего десятилетия пользоваться будет. Поскольку она ещё маленькая (только 8 лет), то ей нельзя на простом оружии тренероваться. Она тренеруется с так называемым Lichtgewehr, это когда винтарь соеденён с компьютером и стрельба происходит без использования пуль (с пулями тоже дают пострелять, но под бдительным присмотром тренерши). Да, и соревнования по такому типу оружия оказывается тоже существует.
У наших куртка, штаны, перчатка, ботинки и специальная повязка на голову с закрыванием одного глаза. Всё в комплекте, если покупать через клуб, примерно 360 евро стоит. При покупке в магазине за одну курточку под 400 отдать придётся. Одёжу покупать есть смысл только тогда, когда ребёнок уже серьёзно занялся и перестал стремительно расти. Ну а до тех пор и клубной одеждой можно пользоваться. Покупать собственную они не принуждают.
У нашей таеквондо по 30 евро в месяц.
Но я так понимаю, что у них несколько иная организация. У нас в городе есть ещё футбольный клуб, который тоже какие-то копейки в год стоит, клуб лёгкой атлетики... Т.е. при желании и на "диком" Западе можно найти бюджетные занятия. 
in Antwort mattina 23.10.13 21:33
В ответ на:
Допустим,если ребёнок заболел,то за первый день питание платить надо ( заранее заказывают),за последующие нет.
Допустим,если ребёнок заболел,то за первый день питание платить надо ( заранее заказывают),за последующие нет.
Сколь сильно заранее у вас заказывают? У нас надо успеть позвонить до 8:30 утра этого же дня, чтобы на ребёнка еду не заказывали и, соответственно, денег потом за неё не снимали.
В ответ на:
Опять же цены зависели от возраста.
Опять же цены зависели от возраста.
Да, цена зависит от возраста, а ещё есть и семейный тариф, который в сумме дешевле выходит, если всё семейство желает стрелять.
В ответ на:
На соревнования ездил с винтовкой,выданной клубом,остальные в основном ездили со своими.
На соревнования ездил с винтовкой,выданной клубом,остальные в основном ездили со своими.
Дочка говорит, что у клуба в сейфовой комнате довольно много оружия, сомневаюсь, что там народ именно своё хранит. Клуб выдал дочке винтовку, которой только она до своего десятилетия пользоваться будет. Поскольку она ещё маленькая (только 8 лет), то ей нельзя на простом оружии тренероваться. Она тренеруется с так называемым Lichtgewehr, это когда винтарь соеденён с компьютером и стрельба происходит без использования пуль (с пулями тоже дают пострелять, но под бдительным присмотром тренерши). Да, и соревнования по такому типу оружия оказывается тоже существует.
В ответ на:
Одежда-какие то жилеты да штаны.
Одежда-какие то жилеты да штаны.
У наших куртка, штаны, перчатка, ботинки и специальная повязка на голову с закрыванием одного глаза. Всё в комплекте, если покупать через клуб, примерно 360 евро стоит. При покупке в магазине за одну курточку под 400 отдать придётся. Одёжу покупать есть смысл только тогда, когда ребёнок уже серьёзно занялся и перестал стремительно расти. Ну а до тех пор и клубной одеждой можно пользоваться. Покупать собственную они не принуждают.
В ответ на:
У нашей таеквондо по 30 евро в месяц.
NEW 23.10.13 22:08
Так это уже совсем не символический взнос.
in Antwort aljona25 23.10.13 21:40
В ответ на:
максимум при гемайнде за символический месячный взнос евров 15-20
максимум при гемайнде за символический месячный взнос евров 15-20
Так это уже совсем не символический взнос.
NEW 23.10.13 22:42
in Antwort Shutkama 23.10.13 22:08
Н.п
Ответ больше для ТС. Про то чем занимаються. Просто ищите по отзывам именно в вашем городе хороший сад по отзывам. В хороших с местами напряженка. Расскажу про наш сад. Мы платим за еду около 50 евро, т.к оба алг2. Сад вообщем ничего, воспитатели классные, НО, группы разновозрастные, 3х летки и пятилетки вместе, не о каких занятиях и речи в принципе быть не может. Контингет детей в большинстве еще тот, район такой, нам не повезло. На 100 детей вроде 5 работающих родителей. Но я ни к этому. Прихожу дочь забирать, мальчик с ней сцепился какой то, кричит ей заткни пасть по немецки. спрашиваю, ты думаешь это красиво? ребенок растерялся, а мне говорит мама так говорит каждый день. Я не нашла что ответить. Кормешка не плохая, у нас своя кухня. спят на полу на матрасах.с Вообщем после 2х лет в частном садике, для меня разница ощутимая. Не занимаються с детьми вообщем ничем. дети гуляют играют. Все.
Думаю сменить сад, но не знаю насколько это будет сложно.
Ответ больше для ТС. Про то чем занимаються. Просто ищите по отзывам именно в вашем городе хороший сад по отзывам. В хороших с местами напряженка. Расскажу про наш сад. Мы платим за еду около 50 евро, т.к оба алг2. Сад вообщем ничего, воспитатели классные, НО, группы разновозрастные, 3х летки и пятилетки вместе, не о каких занятиях и речи в принципе быть не может. Контингет детей в большинстве еще тот, район такой, нам не повезло. На 100 детей вроде 5 работающих родителей. Но я ни к этому. Прихожу дочь забирать, мальчик с ней сцепился какой то, кричит ей заткни пасть по немецки. спрашиваю, ты думаешь это красиво? ребенок растерялся, а мне говорит мама так говорит каждый день. Я не нашла что ответить. Кормешка не плохая, у нас своя кухня. спят на полу на матрасах.с Вообщем после 2х лет в частном садике, для меня разница ощутимая. Не занимаються с детьми вообщем ничем. дети гуляют играют. Все.
Думаю сменить сад, но не знаю насколько это будет сложно.
NEW 23.10.13 23:48
Дело не в разновосрастной группе, а в ваших воспитателях и концепции садика. У нас была группа детей от двух до шести лет, и при этом с детьми очень много занимались.
in Antwort Angel OK 23.10.13 22:42
В ответ на:
НО, группы разновозрастные, 3х летки и пятилетки вместе, не о каких занятиях и речи в принципе быть не может.
НО, группы разновозрастные, 3х летки и пятилетки вместе, не о каких занятиях и речи в принципе быть не может.
Дело не в разновосрастной группе, а в ваших воспитателях и концепции садика. У нас была группа детей от двух до шести лет, и при этом с детьми очень много занимались.
NEW 24.10.13 14:46
in Antwort Angel OK 23.10.13 22:42
Спасибо вам за то что вы нашли время поделиться своим опытом. Я правда не понимаю как это на матрасиках детки спят. И вы только за питания оплачиваете ?
NEW 24.10.13 14:50
in Antwort mattina 23.10.13 14:52
спасибо вам . Зашел разговор о бесплатном садике ,то есть не важно какой доход у родителей ,сад выставляет счет а государство его оплачивает.
NEW 24.10.13 14:52
in Antwort Shutkama 23.10.13 15:14
Спасибо вам за столь широкую и познавательную дискуссию .
NEW 24.10.13 14:53
in Antwort mattina 23.10.13 14:52
NEW 24.10.13 21:22
in Antwort kornelyk 24.10.13 18:37
ТС: платим в Дюсселе только за трех розовое питания около 75евро в месяц. Садик с 7-17. Еврейский. Там свои и плюсы и минусы, как и везде. :-)
NEW 24.10.13 23:08
Ну да.Муж и оплачивает,значит он государство.
in Antwort marshalll 24.10.13 14:50
В ответ на:
сад выставляет счет а государство его оплачивает.
сад выставляет счет а государство его оплачивает.
NEW 24.10.13 23:14
Это точно.
Я вот,с палками шангаю,так вообще бесплатно.
in Antwort Shutkama 23.10.13 22:07
В ответ на:
при желании и на "диком" Западе можно найти бюджетные занятия
при желании и на "диком" Западе можно найти бюджетные занятия
Это точно.
NEW 25.10.13 08:56
in Antwort marshalll 24.10.13 21:51
понятия не имею. наверное да, кто же еще
у нас в городе с 3 лет никто за садик не платит, только за еду.
у нас в городе с 3 лет никто за садик не платит, только за еду.
NEW 25.10.13 09:18
Я думала что это зависит оттого что мы получатили АЛГ2, а многие пишут что город всем от 3х лет платит. Наверное от земли и от сада зависит. На матрасиках...ну я тоже переживала, хотя для детей нет проблем как я поняла. Дочка спит нормально. Экономия места так сказать. В игровой комнате бросили на пол матрасики, поспали, убрали, играют дальше. У нас просто менталитет немного другой. Еще вам потом расскажут на этом же форуме, что вши в Германии это НОРМА. Если есть время ищите просто хороший сад, пусть даже больше придеться платить. У нас не было возможности искать. Дочка январская, во всех садах в средине года, в хороших, мест не было.
in Antwort marshalll 24.10.13 21:51
В ответ на:
Спасибо вам за то что вы нашли время поделиться своим опытом. Я правда не понимаю как это на матрасиках детки спят. И вы только за питания оплачиваете ?
Я думала что это зависит оттого что мы получатили АЛГ2, а многие пишут что город всем от 3х лет платит. Наверное от земли и от сада зависит. На матрасиках...ну я тоже переживала, хотя для детей нет проблем как я поняла. Дочка спит нормально. Экономия места так сказать. В игровой комнате бросили на пол матрасики, поспали, убрали, играют дальше. У нас просто менталитет немного другой. Еще вам потом расскажут на этом же форуме, что вши в Германии это НОРМА. Если есть время ищите просто хороший сад, пусть даже больше придеться платить. У нас не было возможности искать. Дочка январская, во всех садах в средине года, в хороших, мест не было.
NEW 01.11.13 13:57
in Antwort marshalll 25.10.13 21:34
Скажите пожалуйста, когда вы отдавали ребенка в сад, он что-нибудь понимал по немецки? Моему будет 3 и он естественно языка не знает. Как быть? как воспитатели управляются с такими детьми?
NEW 21.11.13 18:01
in Antwort MariyaTL 01.11.13 13:57
Присоединяюсь к вопросу, едем весной дочке будет 3,5...иеще подскажите в немецкие сады берут только с прививками?