Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Получение двойного гражданства.

490  
Anonymous
(Unregistered)
NEW 11.01.01 10:04 
Условия оформления двойного гражданства?
Можно ли оформить двойное гражданство не увольняясь с работы в России?
Сколько времени нужно прожить в Германии, чтобы получить двойное гражданство?
Сергей Ш. постоялец11.01.01 10:36
Сергей Ш.
NEW 11.01.01 10:36 
в ответ Anonymous 11.01.01 10:04
Чтобы иметь право на двойное гражданство, надо относиться к привелегированной группе иностранцев. Речь идет о родившихся в Германии детях иностранцев, находящихся в Германии не менее 8 лет и о лицах, у которых недопустимо требовать отказа от своего первого гражданства при предоставлении немецкого.
Работать в России - это означает постоянно находиться вне Германии. Для предоставления немецкого гражданства надо практически безперерывно прожить в Германии минимум 8 лет, не зависить от социальных пособий и более и менее владеть немецким. В этом свете претендент, постоянно работающий вне Германии - на Родине, не может рассчитывать на немецкое гражданство как таковое, не говоря уже о двойном.
Сергей
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
Anonymous
(Unregistered)
11.01.01 10:56 
в ответ Сергей Ш. 11.01.01 10:36
Malen'koe dopolnenie k wishe skazannomu - kasaetsya person, polu4iwshix status 'Kontingent Fluechtling'.
Uzhe 4erez 6 let postoyannogo prozhiwaniya w Germanii (Voraussetzung - wi rabotaete i ne sidite na shee u gosudarstwa kak Sozailhilfeempfaenger) wi mozhete podawat' Antrag auf Einbuergerung, ne teryaa pri etom swoego prezhnego grazhdanstwa i ne otkaziwayas' ot nego ( w moem slu4ae-ukrainskoe).
Ofizial'mo: Germaniya dwojnogo grazhdanstwa ne priznaet, no wi yawlyaetes' i grazhdaninom Germanii i ukrainskij passport u was na rukax ostaetsya wmeste s ukrainskim grazhdanstwom.
MfG
Roma
P.S. Poprawka k wishedshemu 01.01.00 zakonu bila prinyata priblizitel'no w oktyabre-noyabre proshlogo goda.
Godot гость12.01.01 12:48
NEW 12.01.01 12:48 
в ответ Сергей Ш. 11.01.01 10:36
>лицах, у которых недопустимо требовать отказа от своего
>первого гражданства при предоставлении немецкого.
Сергей, а Вы не в курсе, кто относится к этой категории лиц?
И еще. Я слышал /типа "соседка напела"/, что есть как бы два несколько разных понятия: "двойное гражданство" и "два гражданства". В одном случае между государствами должно быть соглашение, позволяющее иметь человеку одновременное гражданство заключивших соглашение стран, и власти страны А будут учитывать то, что ты являешься еще и гражданином страны B: типа "я требую присутствия при допросе представителя посольства страны B!" :)
В другом же случае, если ты находишься в стране A, никого не волнует, что ты являешься еще и гражданином страны B, грубо говоря, если в стране A ты сунешься в посольство страны B, то тебе скажут, мол, извини, дорогой, но ты сейчас в A и ты ее гражданин, свободен. Интересно, правда ли это?
Сергей Ш. постоялец12.01.01 17:23
Сергей Ш.
NEW 12.01.01 17:23 
в ответ Godot 12.01.01 12:48
Годот, конкретно это лица, получившие территориальное или политическое убежище (Asylberechtigter), контингентные беженцы - если они подают на гражданство после 8 лет пребывания в Германии, у них по умолчанию и без всяких проверок дупустимости требований, не требуют отказа от прежнего гражданства, далее, если государство лишает своих подданых гражданства только в том случае, если они отслужили в армии - например, Иран. Основные критерии для сохранения прежнего гражданства оговорены в законе об иностранцах (AuslG) в параграфе 87.
Вы правы, Годот. То, что вы подразумеваете под понятиями "двойное гражданство" и "два гражданства" действительно сушествует в рамках международных договоров. Например, такие договора имеют на данный момент место между странами европейского сообщества. Это означает, что для граждан стран ЕС не требуется отказываться от их прежнего гражданства, чтобы приобрести гражданство другой страны ЕС. Этот факт также наш╦л отражение в том-же параграфе закона об иностранцах. Между странами ЕС и СНГ подобных договоров пока ещ╦ не существует.
Так что иногда "соседка может и толковые вещи напеть..."
Сергей
Natalia_L завсегдатай18.01.01 19:00
Natalia_L
NEW 18.01.01 19:00 
в ответ Anonymous 11.01.01 10:56
Это не поправка, так было сразу принято в новом законе. Из собственного опыта известно, что это было действительно уже в марте 2000 года.
Natalia_L завсегдатай18.01.01 19:09
Natalia_L
NEW 18.01.01 19:09 
в ответ Anonymous 11.01.01 10:04
Если Вы имеете статус Kontingentfluechtling, Вы имеете право подать прошение о предоставлении немецкого гражданства по прошествии 6 лет проживания в Германии при условии, что Вы работаете. Отказ от старого гражданства германские власти не требуют.
Сергей Ш. постоялец18.01.01 20:11
Сергей Ш.
NEW 18.01.01 20:11 
в ответ Natalia_L 18.01.01 19:09
Наташа, во избежание дезинформации добавте, что для контингентных беженцов отсутствие необходимости отказа от прежнего гражданства имеет место, как минимум, только в той земле, если не ошибаюсь - в Северный Рейн Вестфалия, где вы получили нем. гражданство после 6 лет и вам не пришлось отказываться от своего исходного. Насколько мне известно, в землях Нижняя Саксония и Хессен контингентным беженцам сохранить сво╦ прежнее гражданство уда╦тся только после подачи заявления на гражданство после 8 лет, а не 6. После 6 лет контингентным беженцам приходиться отказываться от прежнего гражданства. Насчет подобной практики в других землях не знаю, хотя я склоняюсь к единому по всей федерации толкованию ╖ 8 Staatsangehoerigkeitsgesetz (закона о гражданстве), но, во всяком случае, в Хессен и Нижн. Саксонии в соответствии с информацией, полученной в Einbuergerungsbehoerde - это именно так, как я и утверждаю.
С уважением, Сергей.
Natalia_L завсегдатай18.01.01 23:25
Natalia_L
NEW 18.01.01 23:25 
в ответ Сергей Ш. 18.01.01 20:11
Если быть совсем уж точными, то требуется готовность отказаться от прежнего гражданства. Текст закона звучит:
Ermessenseinburgerung nach Paragraph 8 des Staatsangehorigkeitsgesetzes (StAG)
Voraussetzungen:
Sie haben seit mindestens 8 Jahren einen rechtmaßigen Aufenthalt im Bundesgebiet oder
Sie sind asylberechtigt, staatenlos, auslandischer Fluchtling oder Kontingentfluchtling und leben seit 6 Jahren im Bundesgebiet.
Sie sind nicht vorbestraft.
Sie sind bereit, Ihre bisherige Staatsburgerschaft aufzugeben.
Sie bekennen sich zur freiheitlich-demokratischen Grundordnung fur Deutschland.
Sie beherrschen die deutsche Sprache in Wort und Schrift.
Sie und Ihre Familienangehorigen bestreiten Ihren Lebensunterhalt in der Regel ohne Inanspruchnahme von Sozial- oder Arbeitslosenhilfe.

Я не знаю, есть ли какие-то специальные постановления в землях. Я понимаю Bundesgebiet- это вся Германия.
С уважением, NL.
Сергей Ш. постоялец19.01.01 00:36
Сергей Ш.
NEW 19.01.01 00:36 
в ответ Natalia_L 18.01.01 23:25
Наташа, готовность к отказу от прежнего гражданства и необходимость отказа от прежнего гражданства - понятия совершенно разные. Разница состоит в том, что готовность не исключает отказ от гражданства, а необходимость обязывает к нему. Другими словами, из готовности отказаться от своего прежнего гражданства не может следовать необходимость такого отказа.
Я получил гражданство по ╖ 85 AuslG, не требующему отказа от прежнего гражданства (в законе это написано ч╦рным по белому) и предполагающему, правда, 8 летнее проживание в Германии. В анкете на гражданство, которую я сам лично заполнял, тоже сушествовал вопрос "Sind Sie bereit Ihre bisherige Staatsbürgerschaft aufzugeben?", несмотря на отсутствие необходимости в последнем, на который надо было обязательно ответить "Да" - иначе бы мне не предоставили немецкого гражданства. Это типичный вопрос для анкет на гражданство, подч╦ркивающий исключительность правила о двойном гражданстве для контингентых беженцов.
Что касается текста ╖ 8 StAG, то он, насколько я знаю, звучит иначе:
╖ 8 StAG
(1) Ein Ausländer, der sich mit Inland niedergelassen hat, kann von dem Bundesstaat, in dessen Gebiete die Niederlassung erfolgt ist, auf seinen Antrag eingebürgert werden, wenn er
1. handlungsfähig nach Maßgabe von ╖ 68 Abs. 1 des Ausländergesetzes oder gesetzlich vertreten ist,
2. keinen Ausweisungsgrund nach ╖ 46 Nr. 1 bis 4 , ╖ 47 Abs. 1 oder 2 des Ausländergesetzes erfüllt,
3. an dem Orte seiner Niederlassung eine eigene Wohnung oder ein Unterkommen gefunden hat und
4. an diesem Orte sich und seine Angehörigen zu ernähren imstande ist.
(2) Vor der Einbürgerung ist über die Erfordernisse unter Nummer 2 bis 4 die Gemeinde des Niederlassungsorts und, sofern diese keinen selbständigen Armenverband bildet, auch der Armenverband zu hören.
Вот ссылка http:// www.salomonia.de/Bundesrecht/staatsangehoerigkeitsG/staatsangehoerigkeit-text.htm
Текст, который представили вы, является лишь упрощ╦нной интерпретацией закона со стороны компетентных административных органов. Это к тому, что ╖ 8 не содержит прямого требования отказа от прежнего гражданства, которое, тем менее, в результате интерпретации стало предпосылкой для предоставления немецкого.
С уважением, Сергей