Вход на сайт
Что сказать электрику?
737
NEW 29.07.13 18:40
Один мой друг (с гражданством ЕС и в возрасте 42 лет, способен к обучению и адаптации) спросил совета у меня, а я спрашиваю у вас, потому как сама немного не в курсе, а немного пессимистична в таких вопросах
Он электрик со стажем, устанавливает и обслуживает автоматические линии, и вообще светлая голова и надежный работник. Зарплата на родине вроде неплохая, но шеф-самодур и кое-какие личные обстоятельства привели к мысли попытать счастья в поиске работы в Германии, например. Может кто подскажет, каковы его шансы устроится на работу с минимальным знанием языка (А1) и на какую зарплату можно рассчитывать поначалу? Заранее благодарна всем ответившим, по делу и нет 

NEW 29.07.13 20:21
в ответ volha88 29.07.13 18:40
Возможно устроится как электриком на стройках, кабеля прокладывать, и т.д. Довольно тяжёлая работа.
Зарплата минимум 9,90 € (West), 8,82 € (Ost). Работать на тёплом месте, типа на заводе шансов мало, такие места часто просто заняты и с них не уходят.
Зарплата минимум 9,90 € (West), 8,82 € (Ost). Работать на тёплом месте, типа на заводе шансов мало, такие места часто просто заняты и с них не уходят.
NEW 29.07.13 21:16
шансы близки к нулю, вы бы сами взяли электрика, который может и понимает, но сказать ничего толком не может ? да и специфика работы тут очень РАЗНАЯ.
в ответ volha88 29.07.13 18:40
В ответ на:
Может кто подскажет, каковы его шансы устроится на работу с минимальным знанием языка (А1)
Может кто подскажет, каковы его шансы устроится на работу с минимальным знанием языка (А1)
шансы близки к нулю, вы бы сами взяли электрика, который может и понимает, но сказать ничего толком не может ? да и специфика работы тут очень РАЗНАЯ.
NEW 29.07.13 22:01
Брутто конечно, налоговый класс вашего друга мне не известен. Но это минимум, возможно будут немного больше платить, но не значительно. Но это как говорится тяжёлая работа, проводка, выдалбливать отверстия в стенах под проводку. Ну и язык хотя бы немного надо будет подучить, надо ведь будет понимать что да как, особенно профессиональную терминологию.
в ответ volha88 29.07.13 21:02
В ответ на:
Это зарплата нетто или брутто?
Это зарплата нетто или брутто?
Брутто конечно, налоговый класс вашего друга мне не известен. Но это минимум, возможно будут немного больше платить, но не значительно. Но это как говорится тяжёлая работа, проводка, выдалбливать отверстия в стенах под проводку. Ну и язык хотя бы немного надо будет подучить, надо ведь будет понимать что да как, особенно профессиональную терминологию.
NEW 29.07.13 22:58
А кто же этим занимается если не электрики? Инженеры что ли прокладывают электропроводку, устанавливают щитки и т.д.?
в ответ **Impuls** 29.07.13 22:41
В ответ на:
тут вы заблуждаетесь, электрики такой ерундой не занимаются, это нужно дураком быть, чтобы идти на ту работу, про которую вы думаете.
тут вы заблуждаетесь, электрики такой ерундой не занимаются, это нужно дураком быть, чтобы идти на ту работу, про которую вы думаете.
А кто же этим занимается если не электрики? Инженеры что ли прокладывают электропроводку, устанавливают щитки и т.д.?
NEW 30.07.13 00:06
Не факт что в Германии ему попадется "хороший шеф". Самодуров здесь тоже немало.
На стройке работать не рекомендую. Его знания там не понадобятся .
Кроме того ваш знакомый должен быть готов мотаться по Германии на своем авто.
Работа нелегкая, грязная ,часто ветрено и мокро и т.п.
Если стройка большая то могут "пригласить" специальных рабочих для прорезания шлицев (блин не знаю как правильно по русски)
или бурения отверстий для розеток или выключателей.
Но как правило всё делает Elektroinstalater.
В ответ на:
Зарплата на родине вроде неплохая, но шеф-самодур и кое-какие личные обстоятельства привели к мысли попытать счастья в поиске работы в Германии, например
Зарплата на родине вроде неплохая, но шеф-самодур и кое-какие личные обстоятельства привели к мысли попытать счастья в поиске работы в Германии, например
Не факт что в Германии ему попадется "хороший шеф". Самодуров здесь тоже немало.
На стройке работать не рекомендую. Его знания там не понадобятся .
Кроме того ваш знакомый должен быть готов мотаться по Германии на своем авто.
Работа нелегкая, грязная ,часто ветрено и мокро и т.п.
В ответ на:
Если стройка большая то могут "пригласить" специальных рабочих для прорезания шлицев (блин не знаю как правильно по русски)
или бурения отверстий для розеток или выключателей.
Но как правило всё делает Elektroinstalater.
NEW 30.07.13 09:55
Профессия в принципе очень не плохая у вашего знакомого (при условии если бы он имел немецкие корочки и хорошо бы говорил), а так шансов мало...
- штроба
В ответ на:
шеф-самодур и кое-какие личные обстоятельства привели к мысли попытать счастья в поиске работы в Германии
Как уже здесь сказали - в Германии самодуров-шефов не меньше (а может и по-боле будет), только вот работы мало... поэтому если так получилось, то обычно просто молятся, что бы начальник не выкинул (и втихаря ищут другое место). Не скажу про ЕС, но в России с работой гораздо проще (но не всегда с хорошей зарплатой) и отношение какое то очень легкое у рабочих к своему рабочему месту - достал шеф, послал его на... и перешел на другую работу. шеф-самодур и кое-какие личные обстоятельства привели к мысли попытать счастья в поиске работы в Германии
Профессия в принципе очень не плохая у вашего знакомого (при условии если бы он имел немецкие корочки и хорошо бы говорил), а так шансов мало...
В ответ на:
для прорезания шлицев (блин не знаю как правильно по русски)
по русски для прорезания шлицев (блин не знаю как правильно по русски)

...пусть лучше небольшая, но фейербаховская...
NEW 30.07.13 10:01
http://de.wikipedia.org/wiki/Elektroinstallateur
вот кто этим занимается
в ответ LordDragon 29.07.13 22:58
В ответ на:
http://de.wikipedia.org/wiki/Elektroinstallateur
вот кто этим занимается
30.07.13 10:32
в ответ Feuerbach 30.07.13 09:55
Спасибо всем за ответы
Похоже, мой пессимизм не лишен оснований... Как я поняла, затея переезда имеет смысл как долгосрочный/пожизненный проект, с изучением языка и постоянным доучиванием по специальности. А просто приехать подзаработать денег не получится. Но это ему решать, пусть думает. Он и сварщик, и штаплерфарер, и вообще с руками, с голоду не помрет. А то не попробует - может потом жалеть будет. Жалеть попробовавши - уже совсем другой вкус
.