Вход на сайт
Правильно ли называть жителей Штутгарта швабами?
NEW 03.06.13 23:25
в ответ LuAW 03.06.13 23:05
У меня на работе женщина часто говорит одна - I hab das au kchet (перевод на нормальный немецкий - Ich habe das auch gehabt), Fufzig (50) , kertle (Karte). Мой муж часто говорит со мной - Kansch mir bitte macha , isch mir egal (ну это легко, понятно мне)
NEW 03.06.13 23:27
Абсолютно согласна. Если сравнивать с нашими деревнями, в Штугарте реально Хохдойтч. Кстати такая поправка. Мой муж говорит, что швабы, живущие еще дальше, в Швабских Альпах (в горах), разговаривают на такой швабском диалекте, что он сам не понимает их
Хотя он шваб.
NEW 04.06.13 00:10
в ответ steta11 03.06.13 23:29
в союзе немцы тоже на швабском разговаривали. Когда мы сюда приехали то в гостях у родственников я намного лучше всё понимал чем у нас в баварии...
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
NEW 04.06.13 00:24
Правильно, и убьют того, кто им сообщит, что они на швебиш говорят.
Мне кажется, что это "ш" по большей части юга Германии распространено.
в ответ ogk 03.06.13 11:04
В ответ на:
это не только у швабов через "ш", в том же Карлсруэ (бадиш) такая же история, а как они Штуттгарт не любят в Бадене
это не только у швабов через "ш", в том же Карлсруэ (бадиш) такая же история, а как они Штуттгарт не любят в Бадене
Правильно, и убьют того, кто им сообщит, что они на швебиш говорят.
NEW 04.06.13 05:48
вам кажется. На юге оно кончается самое восточное в баварской Швабии, по линии Аугсбурга так где-то максимум.
p.s. по теме ветки: когда все эти характерные швабские особенности по телефону слышу типа "шт", инфинитивов смешных, "аделе-йецеле", сразу глаза так и косятся на номер - и точно, 07-чего-то... причем из Штутгарта, такое впечатление, чаще слышно диалект, чем в том же Мюнхене вокруг...
В ответ на:
вам кажется. На юге оно кончается самое восточное в баварской Швабии, по линии Аугсбурга так где-то максимум.
p.s. по теме ветки: когда все эти характерные швабские особенности по телефону слышу типа "шт", инфинитивов смешных, "аделе-йецеле", сразу глаза так и косятся на номер - и точно, 07-чего-то... причем из Штутгарта, такое впечатление, чаще слышно диалект, чем в том же Мюнхене вокруг...
NEW 04.06.13 09:03
в ответ digital.pilot 04.06.13 05:48
Так я и не писала, что это на всём юге.
Что касается характерных "шт", глотаний окончаний и прочих, описанных тут особенностей швабского диалекта, так у бадишцев всё тоже самое имеется. Как я понимаю, не специалист вот так сходу их друг от друга и не отличит. Именно поэтому и возникают ситуации, что бадишцам говорят про их швабский диалект, за что они очень сильно зляться.
Ну и в нашем Бадене тоже телефоны с 07. 
NEW 04.06.13 09:18
ну было написано так, что можно было подумать про весь юг, поэтому уточнил. А баденских отличий я не знаю, мне наших вюртембержских клиентов хватает, да и был в тех краях только разок и недолго.
04.06.13 09:32
в ответ digital.pilot 04.06.13 09:18
Так я тоже особо сильных отличий не знаю. Судя по описаниям швабского - один в один и наш бадишь. Только вот местные реально обижаются, если им это сообщить. Но, видимо, какие-то таки тонкости имеются. Это я к тому, чтобы случайно бадишцу про швебишь не сказали.