Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Finanzamt контролирует поступления на Privat-Konto

294  
diko прохожий30.10.04 23:36
NEW 30.10.04 23:36 
Помогите советом!
Родственники просят их наличные сбережения вложить под Festzinsen в банк на мое имя, т.к. я единственный, кто официально работает.
Mожет ли Finanzamt это отследить и учесть эти деньги как мои личные Einkommen при обработке Einkommensteuererklärung?
Есть ли интересные варианты с 4 - 5 % Festzinsen?
Спасибо

Armayn завсегдатай31.10.04 13:28
Armayn
NEW 31.10.04 13:28 
в ответ diko 30.10.04 23:36
вообче скажу тебе откровено, банки в германие , это ,,,,,,,,,
если в Банк поступает сумма , превишаучия 10 000, то они автоматически отправляут все дание финансамту , поетому стоит подумат, а вдруг ти останешся завтра без работи, и што тогда? и про те прозенти.. хороший банк , самий хороший, дает 1,25% без всяких налогов, и стеуер, но не сдес в германие, а то што они обечаут 3 % я не веру, а в конзе, свои 2,5 снимаут на прочие рассходи да???
hlka коренной житель31.10.04 14:18
hlka
NEW 31.10.04 14:18 
ему и не нужно отслеживать. сам обязан сказать при заполнении декларации.
4-5 только при срочных вкладах. думаю лет от 5-ти
Хочешь узнать человека поближе - пошли его подальше
http://www.pi-news.net/
ColdWeather Warm Heart31.10.04 14:58
ColdWeather
NEW 31.10.04 14:58 
в ответ diko 30.10.04 23:36, Последний раз изменено 31.10.04 15:00 (ColdWeather)
В ответ на:

Mожет ли Finanzamt это отследить и учесть эти деньги как мои личные Einkommen при обработке Einkommensteuererklärung?

1. Когда открывается счет в банке, при заполнении анкет/заявления есть галочка, что ты открываешь счет auf eigene Rechnung, то есть не для кого-то, а для себя. Поэтому это будет твой счет, а значит и деньги на нем будут рассматриваться как твои.
2. Есть такая вещь как Zinsabschlagsteuer: проценты облагаются налогом. Если ты при заполнении налоговой декларации (Steuererklärung) укажешь набежавшую сумму процентов, и она превысит необлагаемый минимум (который для одинокого составляет, если не ошибаюсь, 1300 евро), она добавится к твоему общему доходу, с которого уже будут расчитывать налог.
3. Очевидно, что при 3-4% годовых надо иметь на счету более 43000 евро, чтобы превысить необлагаемый минимум.
4. Банки, однако, всегда удерживают с процентов 30% суммы и отправляют ее в налоговую. Таким образом они снимают с себя ответственность. Но возможно заполнить Freistellungsantrag - обратись в банк, - по которому в рамках необлагаемой суммы банк будет тобой освобожден от удержания 30% от процентов. Если у тебя есть счета в нескольких банках, ты можешь подать Freistellungsantrag в каждый из них, "раскидав" указаную минимальную сумму в 1300 евро между ними.
5. Недавние процессы показали, что банки, все же блюдуд тайну: банки отказали сыщикам от налоговой в информации о счетах, пока не будет заведен процесс на подозреваемых. Это значит, пока на тебя не будет заведено дело по неуплате налогов (а завести такое дело тоже непросто: нужны веские подозрения), налоговая никогда не узнает от банка, сколько чего у тебя там лежит.
6. Банки в рамках закона о пресечении "отмывания" денег обязаны тем не менее сообщать о факте прихода суммы более 10000 евро на счет. Еще раз - о самом факте, без указания конкретно суммы и состояния счета. Это может побудить налоговую обратиться к тебе с вопросами. Рекомендация: вносить деньги ежемесячно по частям <10000 евро.
От любви и насморка лекарств нет: само проходит.

diko прохожий31.10.04 19:26
NEW 31.10.04 19:26 
в ответ ColdWeather 31.10.04 14:58
Спасибо большое за разъяснения - я все понял.
Желания судиться из-за чужих денег нет.
Да и банк нодходящий никак не подберу. DHB Bank вроде ничего, но по -русской традиции во все обещания вериться с трудом.
Ким-ли посетитель31.10.04 19:56
Ким-ли
31.10.04 19:56 
В ответ на:

Родственники просят их наличные сбережения вложить под Festzinsen в банк на мое имя, т.к. я единственный, кто официально работает.

А в чем проблема? Как Einkommen учтут % с вклада минус фрайбетраг. и.т.д .Если сумма большая вкладывай частями.Будут убытки пусть родственники покроют,они же в этом заинтересованны.

"Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево".(Уоррен Баффет)
ColdWeather Warm Heart01.11.04 01:33
ColdWeather
NEW 01.11.04 01:33 
в ответ diko 31.10.04 19:26, Последний раз изменено 01.11.04 01:41 (ColdWeather)
В ответ на:

Желания судиться из-за чужих денег нет.

Конечно, решать тебе. Ты знаешь, что за родственники, какая сумма и т.п. Если это обычные сбережения в исчислимых пределах простых людей, и в условиях определенной нестабильности как в России (вспомним недавний банковский кризис там), так и на Украине, не говоря о диктатуре в Белоруссии, они хотят поместить деньги надежно, то вполне можно помочь. И никто тебя тут не тронет: ты откроешь счет на себя (то есть не нарушишь правила банка действовать за свой счет), напишешь банку Freistellungsantrag на, скажем, 500-600 евро (чтобы и свои родные счета не обидеть и проценты по новому счету уберечь), и никто не подкопается. А как с родственниками договариваться... Так они больше рискуют, чем ты: тебе их кинуть будет чисто технически совершенно просто. Нет, я не призываю! Я описываю возможные сценарии.
Что касается, какие банки, то DHB я не знаю, условий - тоже, но вероятность, что кинут, практически мизерна: здесь существует серьезная система контроля и страховок, поэтому за последние даже десятилетия не было случаев неплатежеспособности банков перед частными клиентами. То, что многие здесь в период бума Нового Рынка (Neuer Markt) ценных бумаг в 1999-2001 годах потеряли состояния, отношения к обычным вкладам не имеет: толпа тогда поддалась эйфории IT- и Биотехнологий. Но это отдельная тема...
P.S. Слушай, я написал, а потом прикинул, что из твоего сообщения вовсе не следует, что родственники - в СНГ, как я почему-то решил. Но это дела не меняет.
От любви и насморка лекарств нет: само проходит.