Вход на сайт
Православные церкви
352
NEW 18.10.04 11:52
Может кто может подсказать, или скинуть линк по такому вопросу: если ли в Баварии православные церкви, храмы???
Спасибо
Спасибо
NEW 18.10.04 14:53
в ответ lorisin 18.10.04 11:52
NEW 19.10.04 13:33
в ответ Erzpriester 19.10.04 09:35
А можно у Вас спросить?
Были мы недавно в Амстердаме, в католическом храме Св. Николая (находится у центр. вокзала) И одна из видных икон (их всего-то две, как мне показалось, одна - на подставке в центре храма, другая - тоже на видном месте, перед ней подсвечник ..) Так вот, эта икона - православная Николая Угодника, никак не перепутать, надписи на церковно=славянском ...Как такое может быть?
Храм сам по себе очень впечатляет.
Допустимо это с т. зрения религии? Или это "все смешалось" в Амстердаме.
Были мы недавно в Амстердаме, в католическом храме Св. Николая (находится у центр. вокзала) И одна из видных икон (их всего-то две, как мне показалось, одна - на подставке в центре храма, другая - тоже на видном месте, перед ней подсвечник ..) Так вот, эта икона - православная Николая Угодника, никак не перепутать, надписи на церковно=славянском ...Как такое может быть?
Храм сам по себе очень впечатляет.
Допустимо это с т. зрения религии? Или это "все смешалось" в Амстердаме.
NEW 19.10.04 14:34
в ответ Loena 19.10.04 13:33
Существует такое понятие, как "святые доразделенной Церкви", т.е. до 1054 г. - года разделения на Восточную (Православную) и Западную (Католическую) Церкви. Свят. Николай - один из этих наших общих святых. Больше того, мощи (честные останки) его, которые доныне источают особое вещество (наз. миро), хранятся в г. Бари (Италия) в католической базилике (храме). Принесены мощи были крестоносцами из Малой Азии - нынешней территории Турции. Причем, "изъятие" этой святыни от турков носило характер военной операции, т.к. турки, будучи мусульманами, очень почитали свят. Николая и не хотели лишаться такого покровителя своего города - Мир Ликийских.
Слава Богу, сейчас каждый четверг местным священником из Москвы (в Бари есть наше представительство) совершаются Литургии на мощах, т.е. в католическом храме. Естественно, мы не можем совершать Литургию вместе с католиками. Господь сподобил меня уже дважды побывать там с прихожанами с севера Германии, теперь, Бог даст, в конце ноября я поеду туда уже с юга в паломничество.
А то, что в Амстердаме Вы видели икону, писанную в нашей традиции, так в очень многих католических храмах Германии (а сейчас и в лютеранских, хотя они и отвергают изображения Креста и святых) можно увидеть наши иконы, особенно - Божией Матери. И мы можем им молиться, безбоязненно.
А в Вашем городе мы были с архиерейским хором из Костромы году этак в 1995, НРВ и Костромская область - побратимы. У меня наклеивающаяся эмблема где-то сохранилась, с козликом, по-моему.
Всех благ!
Слава Богу, сейчас каждый четверг местным священником из Москвы (в Бари есть наше представительство) совершаются Литургии на мощах, т.е. в католическом храме. Естественно, мы не можем совершать Литургию вместе с католиками. Господь сподобил меня уже дважды побывать там с прихожанами с севера Германии, теперь, Бог даст, в конце ноября я поеду туда уже с юга в паломничество.
А то, что в Амстердаме Вы видели икону, писанную в нашей традиции, так в очень многих католических храмах Германии (а сейчас и в лютеранских, хотя они и отвергают изображения Креста и святых) можно увидеть наши иконы, особенно - Божией Матери. И мы можем им молиться, безбоязненно.
А в Вашем городе мы были с архиерейским хором из Костромы году этак в 1995, НРВ и Костромская область - побратимы. У меня наклеивающаяся эмблема где-то сохранилась, с козликом, по-моему.
Всех благ!
www.rus-kirche.de
19.10.04 19:35
в ответ Erzpriester 19.10.04 14:34
Спасибо большое за подробный ответ.
Хочу уточнить, икона не только писана "в нашем" стиле, но и со вполне нормально читаемыми надписями на русском/старославянском/староцерковном. Так что я обрадовалась иконе как чему-то "своему".
Т.е. икона чисто "наша".
А в католич. храмах у нас тут в округе есть иконы Божьей матери, но с надписями на латинице.
Еще хочу спросить попутно, просто за последнее время бросилось в глаза в двух католич. храмах. На стенах внутри храмов - роспись сюжета возведения Христа на Голгофу и, оказывается, распяли его "лежа" на кресте, а потом только крест подняли и установили.
А в православной церкви?
Хочу уточнить, икона не только писана "в нашем" стиле, но и со вполне нормально читаемыми надписями на русском/старославянском/староцерковном. Так что я обрадовалась иконе как чему-то "своему".
Т.е. икона чисто "наша".
А в католич. храмах у нас тут в округе есть иконы Божьей матери, но с надписями на латинице.
Еще хочу спросить попутно, просто за последнее время бросилось в глаза в двух католич. храмах. На стенах внутри храмов - роспись сюжета возведения Христа на Голгофу и, оказывается, распяли его "лежа" на кресте, а потом только крест подняли и установили.
А в православной церкви?
NEW 20.10.04 14:09
в ответ Erzpriester 19.10.04 21:35
Cпасибо. У меня подруга в Москве сейчас воцерковливается (извините, если пишу не правильно), но вот этому факту из католической церкви была удивлена. А мой муж-католик совершенно нормально и давно это знал.
... я тоже когда-то в г.85 была в Ваших краях в Костроме.
... я тоже когда-то в г.85 была в Ваших краях в Костроме.
NEW 20.10.04 14:19
Это не принципиальная догматическая проблема между нашими Церквями.
Вы так это написали, как будто ждете вопроса. И я его задам. Если не трудно, коротко ответьте, пожалуйста, какая же принципиальная догматическая проблема между вашими Церквями ?
Вы так это написали, как будто ждете вопроса. И я его задам. Если не трудно, коротко ответьте, пожалуйста, какая же принципиальная догматическая проблема между вашими Церквями ?
NEW 22.10.04 20:11
в ответ walex777 20.10.04 14:19
Зря обижаетесь, Walex. Erzpriester совершенно прав. Я интересовался этим вопросом достаточно подробно. Решающее (формально) догматическое разногласие между Церквами √ Filioque. Вам это что нибудь говорит? Есть еще множество других разногласий. Чтобы все это понять и осмыслить нужно прочитать немало книг. Это не тема для форума.
Что же касается Вашего, Erzpriester, замечания об одностороннем принятии догматов Католической Церковью после 7-го Вселенского Собора, то надо бы также разрешить вопросы о схизме 1054 года и о примате Папы...
С уважением,
If your day is dark and all life is damnation,
smile and remember: tomorrow may be even worse!
Что же касается Вашего, Erzpriester, замечания об одностороннем принятии догматов Католической Церковью после 7-го Вселенского Собора, то надо бы также разрешить вопросы о схизме 1054 года и о примате Папы...
С уважением,
If your day is dark and all life is damnation,
smile and remember: tomorrow may be even worse!