Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Экономич. ситуация в Германии - ваши ощущения?

2096  1 2 все
Uncle1 гость06.02.13 21:33
NEW 06.02.13 21:33 
Ветка закрыта 08.02.13 18:09 (Тринити)
Здравствуйте. Хочу задать "теоретический" вопрос участникам форума. Какие ваши ощущения относительно экономической ситуации в Германии? Каков, по вашему мнению, долговременный тренд? Стало ли труднее за последние год-два найти работу? Много ли рабочих/безработных из Греции, Испании, Португалии и т.п. Поменялось ли отношение к иностранцам в связи с кризисом ("отнимают работу")?
Я, хоть и нахожусь в Германии, занимаюсь научной деятельностью в институте, сплошные иностранцы, так что не могу составить себе правильное мнение. Ну и хотелось бы себе понять - есть ли хоть какие-то шансы на трудоустройство после института.
Большое спасибо за понимание.
  dietrichologe свой человек06.02.13 21:48
NEW 06.02.13 21:48 
в ответ Uncle1 06.02.13 21:33
а какой у Вас профиль?
marco_materazzi патриот06.02.13 21:49
marco_materazzi
NEW 06.02.13 21:49 
в ответ Uncle1 06.02.13 21:33, Последний раз изменено 06.02.13 21:50 (marco_materazzi)
В ответ на:
Здравствуйте. Хочу задать "теоретический" вопрос участникам форума. Какие ваши ощущения относительно экономической ситуации в Германии? Каков, по вашему мнению, долговременный тренд? Стало ли труднее за последние год-два найти работу? Много ли рабочих/безработных из Греции, Испании, Португалии и т.п. Поменялось ли отношение к иностранцам в связи с кризисом ("отнимают работу")?

Zuwanderung in Großstädte treibt Mieten hoch
www.welt.de/finanzen/immobilien/article113401310/Zuwanderung-in-Grossstae...
Migration aus Rumänien und Bulgarien: Deutsche Städte klagen über Zuwanderer
www.spiegel.de/politik/deutschland/deutsche-staedte-klagen-ueber-zuwander...
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
  LuAW свой человек06.02.13 22:01
NEW 06.02.13 22:01 
Если судить глобально, то многие из Германии уезжают. Европа в целом идет вниз.
Насчет работы: трудно сказать. Всегда были профессии, которые пользуются спросом, неважно какая эк. ситуация в стране. С принятием закона о признании дипломов, число иностранцев, конечно, возросло. Просто, в СМИ очень много пишут о тех, кто отнимает работу у немцев. Почему-то умалчивают о тех, кто наоборот уезжает из страны или делает работу, на которую немцы не идут...
Для поиска работы нужна четкая стратегия, конкретные цели, реальная оценка способностей и желание найти.
marco_materazzi патриот06.02.13 22:43
marco_materazzi
NEW 06.02.13 22:43 
в ответ LuAW 06.02.13 22:01
В ответ на:
делает работу, на которую немцы не идут...

эту?
www.spiegel.de/karriere/berufsleben/arbeitsagentur-in-augsburg-wollte-19-...
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Teal гость06.02.13 23:21
NEW 06.02.13 23:21 
Бытие определяет сознание. У кого есть хорошая работа, тот кризиса не замечает. У кого нет образования, у кого ненадёжное место работы - тот видит всё в чёрном цвете а-ля "армес дойчланд, весь мир катится в пропасть". Если у вас есть специальность и эта специальность не Kunstgeschichte, то работу найто можно.
В ответ на:
есть ли хоть какие-то шансы на трудоустройство
Да конечно. Я как-то слышал про одного мужика, который приехал в США с сумкой за плечами, он стал там актёром, а потом губернатором Калифорнии. Шансы есть всегда, а вот гарантий нет.
  kruemel_f коренной житель07.02.13 00:18
NEW 07.02.13 00:18 
в ответ Teal 06.02.13 23:21
В ответ на:
он стал там актёром, а потом губернатором Калифорнии.

между двумя этими событиями он успел жениться на девушке из "правильной" семьи, без этого шага губернаторство ему вряд ли светило
Uncle1 гость07.02.13 09:12
NEW 07.02.13 09:12 
в ответ dietrichologe 06.02.13 21:48
В ответ на:
а какой у Вас профиль?

Профиль? Профиль у меня простой - био---
Есть работы для BTA/CTA. Есть вакансии, там где требуются люди с опытом 3-5 лет и больше в индустрии. А мне нужно что-то для людей со степенью, но без опыта в индустрии. Плюс еще чтобы профиль совпал.
Плюс, конечно хочется понять, сколько человек претендует сейчас на одну вакансию.
Gennadi 68 коренной житель07.02.13 10:26
Gennadi 68
NEW 07.02.13 10:26 
В ответ на:
Здравствуйте. Хочу задать "теоретический" вопрос участникам форума. Какие ваши ощущения относительно экономической ситуации в Германии?
отвечу коротко и ясно.Хреново
Sobaka154 старожил07.02.13 10:30
NEW 07.02.13 10:30 
в ответ Uncle1 06.02.13 21:33, Последний раз изменено 07.02.13 10:31 (Sobaka154)
В ответ на:
Хочу задать "теоретический" вопрос участникам форума. Какие ваши ощущения относительно экономической ситуации в Германии? Каков, по вашему мнению, долговременный тренд? Стало ли труднее за последние год-два найти работу?
Наверно от профессии зависит?
По моим ощущениям: зарплата растёт немного медленнее, чем растут цены. С работой проблем нет: свободных мест больше, чем соискателей с соответствующим дипломом. И выглядит всё так, что с работой будет ещё проще, т.к. в профильных вузах недобор поступающих.
Lioness патриот07.02.13 10:39
Lioness
NEW 07.02.13 10:39 
в ответ Uncle1 06.02.13 21:33, Последний раз изменено 07.02.13 12:46 (Lioness)
В ответ на:
Я, хоть и нахожусь в Германии, занимаюсь научной деятельностью в институте, сплошные иностранцы, так что не могу составить себе правильное мнение...Много ли рабочих/безработных из Греции, Испании, Португалии и т.п. Поменялось ли отношение к иностранцам в связи с кризисом ("отнимают работу")?

И все иностранцы - это "рабочие/безработные из Греции, Испании, Португалии и т.п."? Вы считаете, что они, например, румыны с их вечными грузовичками, в-которых-перевозят-не-пойми-что-или-кого МОГУТ отнять у Вас Вашу работу по написанию "био"-диссертации?
Вы же не встанете на конвеер по обработке рыбы в Гамбурге, как один парень-прибалт с форума за 4,20 евро "чистыми" в час, не правда ли? Непонятно, что именно Вас волнует
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Anuta2 постоялец07.02.13 12:35
07.02.13 12:35 
в ответ Uncle1 07.02.13 09:12
Как био вам отвечаю: ситация неоднозначная, сильно зависит от города, от ваших умений и методов, если хототе из науки в индустрию-сложно напрямую, везде хотят кого-то с опытом работы именно в био-фарма итд индустрии, просто там совсем другой подход к качеству, документации и закон.нормам нежели в науке. Но пытаться стоит, иногда просто нужно удачное стечение обстоятельств и вы внезапно получаете работу о которой и мечтать не смели. Да, сложно и потому, что кол-во немецких уни-абсольвентов-биологов велико и притом как правило у всех хороший диплом и многие еще и со степенью, поэтому на 1 вакансию приходит по 50-150 бевербунгов, вот и судите сами. Ну и плюс если при всех равных у вас слабый немецкий то тоже будет минусом по сравнению с местными.
  kapeshka прохожий07.02.13 13:40
NEW 07.02.13 13:40 
В ответ на:
Я, хоть и нахожусь в Германии

ну да!!! Лирическое у вас вступление...
В ответ на:
есть ли хоть какие-то шансы на трудоустройство после института.

Если у вас толковый диплом и нет проблем с языками...
В ответ на:
Поменялось ли отношение к иностранцам

к социальщикам отношение не поменялось
Uncle1 гость07.02.13 16:35
NEW 07.02.13 16:35 
в ответ Anuta2 07.02.13 12:35
В ответ на:
Как био вам отвечаю: ситация неоднозначная, сильно зависит от города, от ваших умений и методов, если хототе из науки в индустрию-сложно напрямую, везде хотят кого-то с опытом работы именно в био-фарма итд индустрии, просто там совсем другой подход к качеству, документации и закон.нормам нежели в науке. Но пытаться стоит, иногда просто нужно удачное стечение обстоятельств и вы внезапно получаете работу о которой и мечтать не смели. Да, сложно и потому, что кол-во немецких уни-абсольвентов-биологов велико и притом как правило у всех хороший диплом и многие еще и со степенью, поэтому на 1 вакансию приходит по 50-150 бевербунгов, вот и судите сами. Ну и плюс если при всех равных у вас слабый немецкий то тоже будет минусом по сравнению с местными.

Спасибо за ответ. Примерно так я и представлял ситуацию. Просматриваю об-явления на naturejobs и подобн. там сплошные вакансии на Phd и postdoc. По моему профилю на векторе вакансии бывают, но нечасто. Много разных quality control, packaging, sales etc. С немецким плохо, т.к. у нас международный инст-т (не немецкий университет, финансирует нас не Германия), рабочий язык английский, половина, если не больше, сотрудников не-немцы. Связей в индустрии у меня нет.
Я, честно говоря, не представляю, кем и где я могу работать, кроме R&D, то есть того, что непосредственно связано с работой в лаборатории.
Контракт у меня заканчивается где-то через пол-года, плюс-минус. Наверное, будет еще нервотрепка, связанная с защитой. Честно говоря, не знаю, стоит ли вобще защищаться. Все равно, кроме академии и индустрии, научная степень нигде не нужна. Ну можете где-то и нужна, но работать то меня кроме академии или индустрии никуда не возьмут. Стоит ли тратить силы?
Терн коренной житель07.02.13 16:40
Терн
NEW 07.02.13 16:40 
в ответ Uncle1 07.02.13 16:35
В ответ на:
Все равно, кроме академии и индустрии, научная степень нигде не нужна. Ну можете где-то и нужна, но работать то меня кроме академии или индустрии никуда не возьмут. Стоит ли тратить силы?

альтернатива есть? достойная
переводчик / перекладач / Übersetzerin
Anuta2 постоялец07.02.13 17:25
NEW 07.02.13 17:25 
в ответ Uncle1 07.02.13 16:35
Что это у вас за пессимизм такой прет по поводу будущего и работы? А по поводу вопроса защищаться или нет это вы стебаетесь так? Если вы уже на финише так сказать, так конечно защищаться без вопросов. Даже в резюме при поиске работы возникнут справедливые подозрения что вы начали докторарбайт и бросили не защитив, плохое качество и подозрительно, короче сразу минус. Немецкий все-таки важен, хоть многие фирмы и институты часто используют английский, но немецкий само собой разумеется.Вообще если вы мобильны и не связаны по рукам и ногам детьми и тд. можно искать по всей Германии, есть много био-фарма фирм расположенных не в крупных городах а в маленьких (типа Kundl) куда не все горят желанием ехать жить, или в Вост.Германии, просто там у вас может быть преимущество в том что мало конкурентов, так можно зацепиться за индустрию. Можно найти практики с вероятностью того что в конце вас возьмут на работу.
Aerobic завсегдатай07.02.13 17:52
NEW 07.02.13 17:52 
в ответ Uncle1 07.02.13 16:35, Последний раз изменено 07.02.13 17:53 (Aerobic)
В ответ на:
работать то меня кроме академии или индустрии

а вы куда еще хотите?
в "продажи"? В германии для этого немецкий язык нужен хороший.
на гос.службу? В министерство-ведомства? Там бы тоже степень желательна плюс ко всему.
Добейте докторскую, раз уж начали. А потом или в Америку или ищите Форшунг по фирмам - Roche, Bayer, Merck...
qwaka7 07.02.13 20:40
NEW 07.02.13 20:40 
в ответ Gennadi 68 07.02.13 10:26, Последний раз изменено 07.02.13 20:47 (qwaka7)
В ответ на:
отвечу коротко и ясно.Хреново

тут вот утверждают, что как раз всё не так уж и плохо:
Auch in diesem Jahr ist gegen den gesamteuropäischen Trend mit einem weiteren Lohnplus zu rechnen. Laut der Auswertung lagen die Brutto-Lohnzuwächse mit 2,6 Prozent um 0,6 Punkte über der Inflationsrate von 2,0 Prozent. Die Brutto-Entgelte sind vor allem zum Jahresende hin stärker gestiegen als die Verbraucherpreise. In den Jahren 2010 und 2011 hatte der Reallohnzuwachs zum jeweiligen Vorjahr 1,5 und dann 1,0 Prozent betragen. Auch im laufenden Jahr ist mit einer ähnlichen Lohnentwicklung vom um die drei Prozent zu rechnen, wie führende Forschungsinstitute prognostiziert haben....Damit setzt sich die Entwicklung der überdurchschnittlich steigenden Arbeitskosten in Deutschland fort. Im dritten Quartal 2012 waren die Kosten pro Stunde in Deutschland mit 3,3 Prozent deutlich schneller gestiegen als in der Eurozone mit 2,0 Prozent.
www.gmx.net/themen/finanzen/wirtschaft/58a6mfa-statistik-realloehne-2012-...
правда, есть ещё и такое:
Armutsbericht: Reicher Süden - armer Norden
Berlin (dpa) - In Baden-Württemberg und Bayern leben laut einem bundesweiten Vergleich nur wenig arme Menschen. Dagegen gelten Bremen, Mecklenburg-Vorpommern, Berlin und Sachsen-Anhalt als Problemregionen mit den meisten Armen in Deutschland. Dies geht aus dem vorgestellten Bericht des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes zur regionalen Armutsentwicklung in der Bundesrepublik hervor. Danach ist seit 2006 die Armutsgefährdungsquote in Deutschland stetig gestiegen und hat 2011 mit 15,1 Prozent einen neuen Höchststand erreicht. Das sind 12,4 Millionen Menschen - rund eine halbe Million mehr als noch 2010.

http://www.gmx.net/themen/finanzen/wirtschaft/66a21gm-verband-armutsrisiko-osten
Morgans коренной житель07.02.13 21:47
Morgans
NEW 07.02.13 21:47 
в ответ qwaka7 07.02.13 20:40, Последний раз изменено 08.02.13 17:05 (Morgans)
Да это пропаганда..... Ваша первая статейка
У менеджеров банков да и приближенных категориях - да
А у рядовых граждан наоборот
Если работу потеряешь то найти на тот же оклад сложно.
К примеру у мужа 2000, брутто плюс командировочные а сейчас его шеф дал объявление что ищет на 1800,
как то второму больше верю....и думаю что больше будет.
Если еще лет так 10 тому в нашем городе я не встречала что бы милостыню просили а сейчас не то что в центре возле вокзала даже
по У-Бану ходят грязные личности и попрошайничают.

kapeshka прохожий08.02.13 16:39
NEW 08.02.13 16:39 
в ответ Morgans 07.02.13 21:47
В ответ на:
Если еще лет так 10 тому в нашем городе я не встречала что бы милостыню просили а сейчас не то что в центре возле вокзала даже
по У-вану ходят грязные личности и попрошайничают.

ничего удивительного...
Экономика разваливается, социальные пособия сокращаются, зарплаты падают а цены растут...
Скоро будет как в Америке
1 2 все