Вход на сайт
Переезд в Калининградскую область пожилым людям (пенсионерам)
03.02.13 18:14
Последний раз изменено 03.02.13 18:15 (Irma_)
У кого родители или родственники живут в Калининградской области?
Поделитесь настоящим опытом, а то мои родители питаются сарафанным радио и репортажами по ТВ (которым верить не всегда можно).
У них там под боком атомная в 4 блока (планируют 6!), отец скоро выйдет на пенсию по здоровью. Обсуждаем мысль о переезде поближе к нам, так как цены на билеты растут, перелёты усложняются, а здоровье ухудшается.
Помогите сведениями.
Буду очень благодарна.
Поделитесь настоящим опытом, а то мои родители питаются сарафанным радио и репортажами по ТВ (которым верить не всегда можно).
У них там под боком атомная в 4 блока (планируют 6!), отец скоро выйдет на пенсию по здоровью. Обсуждаем мысль о переезде поближе к нам, так как цены на билеты растут, перелёты усложняются, а здоровье ухудшается.
Помогите сведениями.
Буду очень благодарна.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 03.02.13 21:40
в ответ Irma_ 03.02.13 18:14
Самый хороший город для пенсионеров в КО - это Черняховск, второй по количеству населения город области. Неплохо налаженная инфраструктура, низкие сравнительно цены (по сравнению с Калининградом). Работы там, правда, мало, но пенсионерам работа как-бы и не нужна. Есть и другие минусы, такие как перебои с подачей электроэнергии иногда, плохой напор воды в многоэтажных домах, но эти проблемы есть и во всех других городах области. Для молодёжи не подойдёт, а пенсионерам - вполне подойдёт. Ещё два наплохих варианта - Гурьевск и Светлый, но это более дорогие варианты, так как ближе к Калининграду и к морю. Самый крутой вариант - город-курорт Светлогорск, но он по деньгам неподъёмный.
NEW 03.02.13 22:06
Родители, наверное, квартиру в Калининградской области покупать собираются, а не снимать или в отель заселяться. С чего бы им тогда и Светлогорск не поднять? Народ живет, с голоду не пухнет. Работы нет, но им и не надо. Ну да, пенсии маленькие, но и там такие же пенсионеры живут. Природа потрясающая, воздух, курорт. В случае чего и дочь поможет...
Я в Светлогорске редко бываю, по другим местам мотыляюсь, а подруга каждый год ездит к друзьям. Живут, от дороговизны не гибнут. Не пугайте, а то по Вашему посту люди могут подумать, что там прямо Швеция по ценам.
Я в Светлогорске редко бываю, по другим местам мотыляюсь, а подруга каждый год ездит к друзьям. Живут, от дороговизны не гибнут. Не пугайте, а то по Вашему посту люди могут подумать, что там прямо Швеция по ценам.
NEW 03.02.13 22:28
у меня родственница в Калининград переехала.
все отлично. город нормальный. с медициной, наверное, как и везде, тихий ужас местами. все госструктуры работают вроде как нормально. ей еще пришлось и гражданство оформлять. она всем вроде довольно. визы получает легко. город не самый дешевый. продукты дорогие, из хорошего - замечательный рыбный рынок и море. к климату пришлось привыкать.
все зависит от того, к чему Ваши родители привыкли и как сами настроены.
ну и селиться, на мой взгляд, надо в самом Калининграде, а не в области. А так, кажется, там как и везде в России, но с флером близости Европы)))
все отлично. город нормальный. с медициной, наверное, как и везде, тихий ужас местами. все госструктуры работают вроде как нормально. ей еще пришлось и гражданство оформлять. она всем вроде довольно. визы получает легко. город не самый дешевый. продукты дорогие, из хорошего - замечательный рыбный рынок и море. к климату пришлось привыкать.
все зависит от того, к чему Ваши родители привыкли и как сами настроены.
ну и селиться, на мой взгляд, надо в самом Калининграде, а не в области. А так, кажется, там как и везде в России, но с флером близости Европы)))
NEW 03.02.13 22:33
в ответ vivaflore 03.02.13 22:06
Я своих стариков перевез в Калининград. Они очень довольны. Им уже за 80. Поэтому первый этаж и близость магазина(рынка, поликлинники )очень важные пункты. Смотрели мы и районных городах, но... не буду плохое писать. Все же если есть возможность, лучше в Калининграде жить. И уж ни в коем случае ни в Бресте. Хотя если с деньгами совсем никак, то ничего не поделаешь, конечно.
NEW 04.02.13 12:37
Абосолютно всё.
1. Погодные условия. Т.е. как часто штормит, как часто меняется погода (у мамы больное сердце, а папа с давлением).
2. Социальное обеспечение (у моих "там" частично оплачивается квартира и бесплатный проезд на городском транспорте)
3. Культурный уровень (а то их напугали, что там "дыра-дырой")
4. Возможность подрабатывать (наличие университетов и институтов)
5. Стоимость продуктов.
6. Стоимость жилья.
7. Мед.обеспечение ("там" ходят платно, чтоб не стоять в очередях за талончиками с 6 утра, нет проблем попасть к любому доктору).
В общем, абсолютно всё интересует.
И плохое, и хорошее.
в ответ maslvik 03.02.13 20:13
В ответ на:
Что именно интересует?
Что именно интересует?
Абосолютно всё.
1. Погодные условия. Т.е. как часто штормит, как часто меняется погода (у мамы больное сердце, а папа с давлением).
2. Социальное обеспечение (у моих "там" частично оплачивается квартира и бесплатный проезд на городском транспорте)
5. Стоимость продуктов.
6. Стоимость жилья.
7. Мед.обеспечение ("там" ходят платно, чтоб не стоять в очередях за талончиками с 6 утра, нет проблем попасть к любому доктору).
В общем, абсолютно всё интересует.
И плохое, и хорошее.
NEW 04.02.13 12:39
в ответ Door 03.02.13 21:40
Понятно, спасибо. А сколько стоит там купить трёхкомнатную квартиру?
Обрисую: кухня должна быть где-то 15 м2, это важно. Остальные комнаты могут быть чуть больше или чуть меньше. Кухня - это важно.
И насколько старые там дома?
Вообще, как там со строительством новых домов?
Какое качество жилья?
Обрисую: кухня должна быть где-то 15 м2, это важно. Остальные комнаты могут быть чуть больше или чуть меньше. Кухня - это важно.
Какое качество жилья?
NEW 04.02.13 12:52
Это Белоруссия. Мои, например, не граждане Беларуссии, они - граждане РФ. Отсюда возникнут всякие дополнительные сложности. Зачем это нужно? И Брест дальше, чем Калининградская область от Германии. А нам надо поближе.
в ответ ggogga 03.02.13 23:00
В ответ на:
А чем Брест плох для пенсионеров????
А чем Брест плох для пенсионеров????
Это Белоруссия. Мои, например, не граждане Беларуссии, они - граждане РФ. Отсюда возникнут всякие дополнительные сложности. Зачем это нужно? И Брест дальше, чем Калининградская область от Германии. А нам надо поближе.
NEW 04.02.13 13:08
погода.. кхе-кхе))) это ж море.. ветер западный, погода изменчивая. Штормит осенью-зимой часто.))) Влажность высокая. Для тех, кто привык к континентальному климату, будет, наверное, тяжеловато в вечно осеннем "лягушатнике". 
Все остальные реалии (соц.обеспечение, медицина, культура) - как и во всей россии в среднем. Чудес нет. Частная платная медицина имеется. Как и везде, наверное.
Продукты дороже немецких в общей массе.
Университеты-институты имеются.
Жилье не дешевое. kaliningrad.irr.ru/real-estate/apartments-sale/search/rooms=3/currency=RU...
а, ну, с транспортом в городе - да, проблематично нынче. Хотя для стариков, может, не очень актуально.
хм, а как можно было бы ответить на этот вопрос по германии?
да разное имеется. И что такое советское строительство, тоже известно, наверное? и какой бывает новострой, тоже?
старый немецкий фонд в лучших местах уже давно разобран, но тут тоже, наверное, можно себе представить, имея в виду российские реалии, в каком состоянии это может быть.
думаете, там вам много выбирать придется?
Все остальные реалии (соц.обеспечение, медицина, культура) - как и во всей россии в среднем. Чудес нет. Частная платная медицина имеется. Как и везде, наверное.
Продукты дороже немецких в общей массе.
Университеты-институты имеются.
Жилье не дешевое. kaliningrad.irr.ru/real-estate/apartments-sale/search/rooms=3/currency=RU...
а, ну, с транспортом в городе - да, проблематично нынче. Хотя для стариков, может, не очень актуально.
В ответ на:
Какое качество жилья?
Какое качество жилья?
хм, а как можно было бы ответить на этот вопрос по германии?
да разное имеется. И что такое советское строительство, тоже известно, наверное? и какой бывает новострой, тоже?
старый немецкий фонд в лучших местах уже давно разобран, но тут тоже, наверное, можно себе представить, имея в виду российские реалии, в каком состоянии это может быть.
NEW 04.02.13 13:13
Климат конечно там плохой, намного холоднее, чем в Дортмунде например, и дожди такие же. Мы несколько раз были- так поездка 13 часов- ну чувствуется , что намного холоднее. Выезжаем в куртках обычных , а по приезду- дубак такой и ветер...
зато близко к Германии, поспрашивайте на форумах Калининграда- может что то подскажут. про жилъе и т.д.
http://www.newkaliningrad.ru/
зато близко к Германии, поспрашивайте на форумах Калининграда- может что то подскажут. про жилъе и т.д.
http://www.newkaliningrad.ru/
NEW 04.02.13 17:10
Я думаю, что им придётся в первую очередь ориентироваться на деньги, полученные от продажи квартиры. Квартира в элитном доме, но как это будет соотноситься на тот момент с ценами в Калининградской области, вот, в чем вопрос. Цены на недвижимость в городе родителей стремительно летят вверх. За год квартиры подорожали в 2 раза!
Т.е. если они свою квартиру купили за 2 лимона, то сейчас она стоит уже под 8... Но что будет дальше? Огромная атомная под боком...13 км!...часть уже запущена, ещё часть достраивается...
Всё зависит от времени, а потому непредсказуемо. Сейчас хочется иметь общее (среднее) представление, чтоб развеять (или подтвердить) мифы и слухи о Калининграде и его области.
Посмотрела фото Черняховска. Слишком старые дома.
Гурьевск по фото понравился. Действительно, тихое и очень приличное место.
Сейчас смотрю фото Калининграда. Буквально влюбилась в этот город. Он напоминает одновременно и город родителей, и областной город, и Воронеж, и Германию... Родителям бы там было бы приятно жить. Но вот как это будет для здоровья...
Светлый ещё не смотрела.
Спасибо за ссылку по недвижимости.
в ответ kat_kas 04.02.13 13:08
В ответ на:
Я думаю, что им придётся в первую очередь ориентироваться на деньги, полученные от продажи квартиры. Квартира в элитном доме, но как это будет соотноситься на тот момент с ценами в Калининградской области, вот, в чем вопрос. Цены на недвижимость в городе родителей стремительно летят вверх. За год квартиры подорожали в 2 раза!
Всё зависит от времени, а потому непредсказуемо. Сейчас хочется иметь общее (среднее) представление, чтоб развеять (или подтвердить) мифы и слухи о Калининграде и его области.
Посмотрела фото Черняховска. Слишком старые дома.
Гурьевск по фото понравился. Действительно, тихое и очень приличное место.
Сейчас смотрю фото Калининграда. Буквально влюбилась в этот город. Он напоминает одновременно и город родителей, и областной город, и Воронеж, и Германию... Родителям бы там было бы приятно жить. Но вот как это будет для здоровья...
Светлый ещё не смотрела.
Спасибо за ссылку по недвижимости.
NEW 04.02.13 17:28
проблема в том, что в Кд. обл. тоже строится атомная станция..
не 13 км от К. , но...
если так важна экологическая составляющая, то стоит почитать и про Калининград. Сам город по качеству воздуха не очень-то благополучен (хотя бывает и хуже, да).
а на 8 млн, наверное, можно развернуться и в К-де.
в ответ Irma_ 04.02.13 17:10
В ответ на:
Огромная атомная под боком...13 км!...часть уже запущена, ещё часть достраивается...
Огромная атомная под боком...13 км!...часть уже запущена, ещё часть достраивается...
если так важна экологическая составляющая, то стоит почитать и про Калининград. Сам город по качеству воздуха не очень-то благополучен (хотя бывает и хуже, да).
NEW 04.02.13 19:34
Ага и продукты по талонам)))))))))
в ответ Irma_ 04.02.13 17:14
В ответ на:
А моим сказали, что там прилавки пустые
А моим сказали, что там прилавки пустые
Ага и продукты по талонам)))))))))
Слава немецким инженерам, героям слава!
Шэф
Каменты Клаб
Каменты Клаб
NEW 04.02.13 19:39
К списку по моему мнению только Калининград подходит.
Все , кто переезжает в область тоже бы наверное в Калининграде селились... если бы возможности совпадали с желаниями.
здесь примерные цены
kaliningrad.irr.ru/real-estate/apartments-sale/secondary/search/sort/pric...
Всё ликвидное у моря скупается жителями Москвы, поэтому там хорошее жильё стоит очень дорого.
Климат в целом как в Гамбурге.

в ответ Irma_ 04.02.13 12:37
В ответ на:
5. Стоимость продуктов.
6. Стоимость жилья.
5. Стоимость продуктов.
6. Стоимость жилья.
К списку по моему мнению только Калининград подходит.
Все , кто переезжает в область тоже бы наверное в Калининграде селились... если бы возможности совпадали с желаниями.
здесь примерные цены
kaliningrad.irr.ru/real-estate/apartments-sale/secondary/search/sort/pric...
Всё ликвидное у моря скупается жителями Москвы, поэтому там хорошее жильё стоит очень дорого.
Климат в целом как в Гамбурге.
NEW 04.02.13 19:50
Магазинов море, разнообразие продуктов намного больше НРА, чем в Германии. Рынок есть, несколько даже. Проезд "льготникам" бесплатно, но надо уточнить. Автобусов много, маршрутки, борются за клиентов, ждать долго не надо, ходят часто. Климат - привыкнуть только, долгая дождливая осень, затяжная зима, не свегда снежная, но холодная, мокрая. НО - море, воздух. Если не в самом Калининграде, то рядом Чкаловск. Там сейчас строительство в таком разгаре. Зайдите на сайт http://www.remzhilstroy39.ru/, цены там на новые квартиры. Врачи: как платные, так и государственные. Но к платным быстрее, себе нервов не мотаете. Есть театр, куча кино, гос.университеты (технический и гум.), училища, военные. Подработать смогут. Зайдите на www.kaliningrad.ru, там много инфы. Удачи.

NEW 04.02.13 21:26
Этого я не знаю, но можно поинтересоваться. Мои родственники приехали туда давно (98 год) и за 9 штук купили убитую квартиру, в которой был видимо пожар до этого, но они профессионалы - строители, быстро сделали из этой квартиры почти конфетку. Дом немецкой постройки начала 20 века, потолки 4 метра, окна как витрины в магазинах, 2 комнаты, кухня немаленькая - 12 кв.м. Климат отличается от калининградского, влажного, хотя не так уж далеко до моря - 100 км, но уже совсем другие дела. Центр города, центральнее уже некуда. И хотя приехали они туда из столичного города (А-Ата), претензий до сих пор не имеют.
в ответ Irma_ 04.02.13 12:39
In Antwort auf:
сколько стоит там купить трёхкомнатную квартиру?
сколько стоит там купить трёхкомнатную квартиру?
Этого я не знаю, но можно поинтересоваться. Мои родственники приехали туда давно (98 год) и за 9 штук купили убитую квартиру, в которой был видимо пожар до этого, но они профессионалы - строители, быстро сделали из этой квартиры почти конфетку. Дом немецкой постройки начала 20 века, потолки 4 метра, окна как витрины в магазинах, 2 комнаты, кухня немаленькая - 12 кв.м. Климат отличается от калининградского, влажного, хотя не так уж далеко до моря - 100 км, но уже совсем другие дела. Центр города, центральнее уже некуда. И хотя приехали они туда из столичного города (А-Ата), претензий до сих пор не имеют.
NEW 04.02.13 21:52
Там всё скупили богатые москвичи, поэтому и цены стали как в Москве. И отдыхают там теперь одни москвичи. Ещё 5 лет назад всё было по-другому.
в ответ vivaflore 03.02.13 22:06
In Antwort auf:
Я в Светлогорске редко бываю, по другим местам мотыляюсь, а подруга каждый год ездит к друзьям. Живут, от дороговизны не гибнут.
Я в Светлогорске редко бываю, по другим местам мотыляюсь, а подруга каждый год ездит к друзьям. Живут, от дороговизны не гибнут.
Там всё скупили богатые москвичи, поэтому и цены стали как в Москве. И отдыхают там теперь одни москвичи. Ещё 5 лет назад всё было по-другому.
NEW 04.02.13 22:46
нет!!!! ГрязиЩа. Развал полнеиший. Газ не подведен. Люди грубые, быдловатые (действительно бросается в глаза на каждом углу).
Я бы посоветовала на Гусев внимание обратить. Там мэром был нынешнии губернатор области. Порядок навел, улицы-дома-больницы отремонтировал. На улицах в центре установлены камеры наблюдения, ходить не страшно ночью.
в ответ Door 03.02.13 21:40
В ответ на:
Самый хороший город для пенсионеров в КО - это Черняховск,
Самый хороший город для пенсионеров в КО - это Черняховск,
нет!!!! ГрязиЩа. Развал полнеиший. Газ не подведен. Люди грубые, быдловатые (действительно бросается в глаза на каждом углу).
Я бы посоветовала на Гусев внимание обратить. Там мэром был нынешнии губернатор области. Порядок навел, улицы-дома-больницы отремонтировал. На улицах в центре установлены камеры наблюдения, ходить не страшно ночью.
NEW 05.02.13 00:56
Согласен лишь частично. Газ, да, не подведён. Люди в среднем более приветливые, чем, скажем, в центральной России. Быдло я там видел только один раз на автозаправке летом 2011 года. Это тема для отдельного разговора. Просто у этого города не было никогда хорошего мэра, точнее был, но очень давно
По теме, пенсионеры там живут хорошо, никто не жалуется. Одна проблема - повидаться с детками в Германии.
в ответ n_ata 04.02.13 22:46
In Antwort auf:
Согласен лишь частично. Газ, да, не подведён. Люди в среднем более приветливые, чем, скажем, в центральной России. Быдло я там видел только один раз на автозаправке летом 2011 года. Это тема для отдельного разговора. Просто у этого города не было никогда хорошего мэра, точнее был, но очень давно
NEW 05.02.13 08:00
Да Бог с Вами! Где Вы московские цены увидели? Я так люблю Светлогорск, что полезла смотреть, сколько ж там жилье стоит...
Ой, мамочки дорогие, обнять и плакать - 2-х-комнатные квартиры начиная с 2.000.000!!! Да в Московской области(естественно, не очень удаленной от Моквы)
плохенькая ОДНОКОМНАЯ квартира стоит от 3.000.000...
Короче, я сама не шибко богата, моя подруга не олигархша и приятели наши, врачи, тоже не шибко богаты. И жалуются они только на
отсутствие работы в области. Я - за Светлогорск!
в ответ Door 04.02.13 21:52
В ответ на:
Там всё скупили богатые москвичи, поэтому и цены стали как в Москве.
Там всё скупили богатые москвичи, поэтому и цены стали как в Москве.
Да Бог с Вами! Где Вы московские цены увидели? Я так люблю Светлогорск, что полезла смотреть, сколько ж там жилье стоит...
Ой, мамочки дорогие, обнять и плакать - 2-х-комнатные квартиры начиная с 2.000.000!!! Да в Московской области(естественно, не очень удаленной от Моквы)
Короче, я сама не шибко богата, моя подруга не олигархша и приятели наши, врачи, тоже не шибко богаты. И жалуются они только на
NEW 05.02.13 11:51
И еще, для пожилых людей очень важно наличие в городе больницы. В Светлогорске много пансионатов и санаториев, но помощь быстро не окажут. В последнии раз были на курорте, мужчине стало плохо после процедуры... до Калининграда на "скорой" не довезли
NEW 05.02.13 12:54
В Светлогорске основная жизнь летом, зимой там делать особо нечего, разве подышать морским воздухом. Но не всем этот климат подходит, особенно не всем пожилым людям. Я там бывал раз 10, всегда только летом, в гостинице Русь. Очень дорого! Впечатления от всего самые хорошие, но за такие деньги можно было бы неплохо отдохнуть, скажем, в Эмиратах, чем бултыхаться в холодном море. Сам бы я поехал ТОЛЬКО в Калининград на ПМЖ, хотя после Германии там на адаптацию нужно лет 10!
в ответ vivaflore 05.02.13 08:00
In Antwort auf:
В Светлогорске основная жизнь летом, зимой там делать особо нечего, разве подышать морским воздухом. Но не всем этот климат подходит, особенно не всем пожилым людям. Я там бывал раз 10, всегда только летом, в гостинице Русь. Очень дорого! Впечатления от всего самые хорошие, но за такие деньги можно было бы неплохо отдохнуть, скажем, в Эмиратах, чем бултыхаться в холодном море. Сам бы я поехал ТОЛЬКО в Калининград на ПМЖ, хотя после Германии там на адаптацию нужно лет 10!
NEW 05.02.13 16:57

У них там точно хуже. С одной стороны хим.завод. С другой стороны завод древесных плит. С третьей стороны ТЭЦ (застрелиться!). С четвёртой мусоросжигающий и что-то там с металлом... В общем, воняет всегда.
Летом спасаемся только на даче...
Будет гораздо меньше. Это сейчас просто атомная станция скупает недвижимость в городе, вот цены и прут. Это рано или поздно это закончится. У меня ощущение, что скоро. Вот и тороплю их. Плюс переезд сам. Это не одна тысяча километров. Мебель они не повезут, на месте всё будут покупать, если будут перебираться. Да пока с пенсиями вопрос решат... жить на что-то надо им будет. Да все эти проценты риэлтерам...
Н-да. Работы и затрат - непочатый край.
в ответ kat_kas 04.02.13 17:28
В ответ на:
В ответ на:
Сам город по качеству воздуха не очень-то благополучен (хотя бывает и хуже, да).
Сам город по качеству воздуха не очень-то благополучен (хотя бывает и хуже, да).
У них там точно хуже. С одной стороны хим.завод. С другой стороны завод древесных плит. С третьей стороны ТЭЦ (застрелиться!). С четвёртой мусоросжигающий и что-то там с металлом... В общем, воняет всегда.
В ответ на:
Будет гораздо меньше. Это сейчас просто атомная станция скупает недвижимость в городе, вот цены и прут. Это рано или поздно это закончится. У меня ощущение, что скоро. Вот и тороплю их. Плюс переезд сам. Это не одна тысяча километров. Мебель они не повезут, на месте всё будут покупать, если будут перебираться. Да пока с пенсиями вопрос решат... жить на что-то надо им будет. Да все эти проценты риэлтерам...
Н-да. Работы и затрат - непочатый край.
NEW 05.02.13 18:08
ага.. у знакомых несколько раз было легкое отравление (и все они, типа, "вот никогда не покупали, а тут один раз и вот так"
), а одному моему другу как раз крупно не повезло - валялся в инфекционке. Тогда, правда, он там не один такой был (пару лет назад), вроде как даже скандал в городе был небольшой. Очередной)))
После того как я некоторое время назад в ЖЖ прочитала, как эти салаты готовятся (писала бывшая работница такого супермаркета), никому не рекомендую, в превентивных целях.
в ответ Мадмзеля 05.02.13 07:52
В ответ на:
Были случаи? За 15 лет никто не траванулся.....
Были случаи? За 15 лет никто не траванулся.....
ага.. у знакомых несколько раз было легкое отравление (и все они, типа, "вот никогда не покупали, а тут один раз и вот так"
После того как я некоторое время назад в ЖЖ прочитала, как эти салаты готовятся (писала бывшая работница такого супермаркета), никому не рекомендую, в превентивных целях.
NEW 06.02.13 22:36
в ответ Irma_ 06.02.13 11:23
Живу в Калининграде 8 лет. Рада буду помочь, чем могу.
Погодные условия, на мой искушенный взгляд (жила на Украине, в Германии. Казахстане, Красноярске. Хабаровске, в Орле) хорошие. По сравнению с большой Россией мягкий приятный. хоть и влажноватый климат. Штормит редко раз 5 за год.
Культурный уровень у нас нормальный. Я считаю наш город третьим в культурном плане после Москвы и Питера. Меня ни за что не затащить в Черняховск или другой "деревенский" город))) Мы выбрали место на окраине города, в Васильково. Чисто, тихо, спокойно. До центра - 20 минут автобусом. Транспорта - море.
Но у моря тоже жить не отказалась бы.)) Хотя ехать долго. Зато - какой воздух целебный!!!
Университетов и институтов - тоже полно.
Стоимость продуктов не низкая, но вполне нормальная.
Погодные условия, на мой искушенный взгляд (жила на Украине, в Германии. Казахстане, Красноярске. Хабаровске, в Орле) хорошие. По сравнению с большой Россией мягкий приятный. хоть и влажноватый климат. Штормит редко раз 5 за год.
Культурный уровень у нас нормальный. Я считаю наш город третьим в культурном плане после Москвы и Питера. Меня ни за что не затащить в Черняховск или другой "деревенский" город))) Мы выбрали место на окраине города, в Васильково. Чисто, тихо, спокойно. До центра - 20 минут автобусом. Транспорта - море.
Но у моря тоже жить не отказалась бы.)) Хотя ехать долго. Зато - какой воздух целебный!!!
Университетов и институтов - тоже полно.
Стоимость продуктов не низкая, но вполне нормальная.
NEW 06.02.13 22:56
в ответ Irma_ 03.02.13 18:14
Я родом из Калининграда.
Там штормит регулярно 2 раза в год - весной и осенью. Обычно не сильно (хотя деревья регулярно падали, пока я там жила), шторм длится максимум 2 недели.
Я всегда хотела иметь квартиру в Светлогорске, у моря. очень красивый курортный город.. но не знаю как там жизнь. Лучше всего жить в самом Калининграде. Самый лучший считается центральный и ленинградский район (самое понтовое место у Верхнего озера, но там одни москвичи). Не в коем случае не надо брать квартиру в Балтийском районе, там квартиры дешевые, но это плохой район.
Цены высокие, зарплаты маленькие. Универов куча, в том числе частных.
Визу в ЕС получить без проблем. Моей маме дают сразу на пол года.
Летать из Калининграда в Геманию - можно забыть. во всяком случае 2 года назад прямых рейсов вообще не было. Зато есть автобус. 120 евро туда и обратно. идет примерно 20 часов, я только так езжу
Там штормит регулярно 2 раза в год - весной и осенью. Обычно не сильно (хотя деревья регулярно падали, пока я там жила), шторм длится максимум 2 недели.
Я всегда хотела иметь квартиру в Светлогорске, у моря. очень красивый курортный город.. но не знаю как там жизнь. Лучше всего жить в самом Калининграде. Самый лучший считается центральный и ленинградский район (самое понтовое место у Верхнего озера, но там одни москвичи). Не в коем случае не надо брать квартиру в Балтийском районе, там квартиры дешевые, но это плохой район.
Цены высокие, зарплаты маленькие. Универов куча, в том числе частных.
Визу в ЕС получить без проблем. Моей маме дают сразу на пол года.
Летать из Калининграда в Геманию - можно забыть. во всяком случае 2 года назад прямых рейсов вообще не было. Зато есть автобус. 120 евро туда и обратно. идет примерно 20 часов, я только так езжу
http://www.edelique.comhttp://www.edelique.blogspot.com/
NEW 07.02.13 10:41
в ответ Irma_ 06.02.13 11:23
купил квартиру лет так 10 назад.в центральном р-не.(Советский-Борзова)первые года были почти каждый год,а сейчас как то и интереса нет ехать в гости.
Погода ерунда раз на раз не приходится.(зима получше чем в НРВ)море холодное,грязное(загар прилипает очень быстро)народ своеобразный (мы хорошие все "кака")культура не очень развита.очень много "панаехало"(есть такая нация).ну и самое главное цены это что то.начиная от туризма(качество,сервис
)заканчивая продуктами и шмотками.(у кого есть возможность ездят в Польшу)качество так же не охти.что что,а дети вспоминают коржики молочные и простое мороженое.если переезжать,то только чтоб были ближе родители.
Погода ерунда раз на раз не приходится.(зима получше чем в НРВ)море холодное,грязное(загар прилипает очень быстро)народ своеобразный (мы хорошие все "кака")культура не очень развита.очень много "панаехало"(есть такая нация).ну и самое главное цены это что то.начиная от туризма(качество,сервис