Вход на сайт
как сэкономить?
NEW 05.12.12 01:31
в ответ irisk-ka 05.12.12 01:11
Я имею ввиду: человек получил 300 евро нахцалунг. Может ли он попросить высчитать ему расходы помесячно?) к примеру: за апрель использована 900 кВ --это 120 евро, за май 800-112 евро и и.д. Бесплатно ли такая услуга?) просто это меня в том числе касается-поэтому интересуюсь:)
NEW 05.12.12 08:07
в ответ Liversort 05.12.12 01:31
дык это. вы сами снимите показания счётчика каждый месяц и будете знать когда вы сколько потребляете. в чём проблема то? а так у вас поставщик снимает показания только раз в год ну или при выезде для перерасчёта. вообще интересно конечно. тариф увеличили например с января. показания снимали в ноябре. потом рассчитывают среднемесячное потребление и на него уже новую цену? В данном случае это выгодно для потребителя. потомучто на самом деле потребление энергии было в декабре выше (ёлка, праздники, готовка отпуск телевизор. дети больше дома) а посчитают усреднённую. надо както заняться для интереса помесячно поснимать показания света, газа, воды по месяцам. Я вот хаусхальт бух веду помогает планировать бюджет, смотришь ага в следующем месяце такие то траты предстоят(на основе прошлого года).
Ну а на основе анализа можно будет посмотреть есть ли какие то резервы для экономии денег без ущерба комфортности.
NEW 05.12.12 08:56
в ответ Liversort 05.12.12 01:31
Бесплатно только сыр в мышеловке. На прошлой квартире мы (дом частный на 4 хозяев) мы специально вызывали специалистов фирмы Techem, которые считывают счетчики для Stadtwerke через год, потому что один их визит обходился нам ок. 400 евро. Счета потом приходили, мы видели. Сейчас мы обходимся без них. Сами записываем и отправляем в Stadtwerle по интернету. По-моему, там была такая графа среди прочих причин (годовой перерасчет, переезд) типа "промежуточный перерасчет". Как часто это можно делать, а тем более как часто это можно делать бесплатно, не знаю. Цена ответа - 5 минут, звоните в Stadtwerke и спрашивайте.
NEW 05.12.12 10:07
как я уже написал - законы физики не обойдёшь. Нам тоже 30ти летний бойлер заменили на супер современный цифровой в прошлом году. Экономия есть, но не по той причине, что бойлер более экономичный. Просто в старом бойлере минимальная температура нагрева воды была 60° цельсия, а в новом можно 35° выставить. Из-за того, что до меньшей температуры воду нагреваешь - вот тебе и экономия. Но в некоторых старых бойлерах тоже можно было выставлятъ более низкую температуру.
в ответ MissFine 04.12.12 20:07
В ответ на:
А дядечка, который у меня сломавшийся древний бойлер менял - сказал, что таки разница есть. И что новая модель по сравнению со старой - намного экономичней.
Наврал, что ли?
А дядечка, который у меня сломавшийся древний бойлер менял - сказал, что таки разница есть. И что новая модель по сравнению со старой - намного экономичней.
Наврал, что ли?
как я уже написал - законы физики не обойдёшь. Нам тоже 30ти летний бойлер заменили на супер современный цифровой в прошлом году. Экономия есть, но не по той причине, что бойлер более экономичный. Просто в старом бойлере минимальная температура нагрева воды была 60° цельсия, а в новом можно 35° выставить. Из-за того, что до меньшей температуры воду нагреваешь - вот тебе и экономия. Но в некоторых старых бойлерах тоже можно было выставлятъ более низкую температуру.
Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
NEW 05.12.12 10:10
холодильники, посудомоечные машины и стиралки другое дело. Там КПД их не 100%, а намного меньше. Поэтому есть потенциал для экономии. Например более мощные насосы, которые потребляют меньше электроэнергии для создания такого-же давления. В бойлерах вся электроэнергия превращается в тепло с эффективностью почти 100%, поэтому там и потенциала для улучшений нет. Потери тепла через изоляцию не беру во внимание, так как и 30 лет назад бойлеры хорошо изолировали.
в ответ MissFine 04.12.12 20:40
В ответ на:
Тоись все эти фишки и примочки насчёт класса экономии эл.энергии в холодильниках/стиральных и посудомоечных машинах/ трокнерах/ и тыпы и тыды - есть разводка чистой воды?
Тоись все эти фишки и примочки насчёт класса экономии эл.энергии в холодильниках/стиральных и посудомоечных машинах/ трокнерах/ и тыпы и тыды - есть разводка чистой воды?
холодильники, посудомоечные машины и стиралки другое дело. Там КПД их не 100%, а намного меньше. Поэтому есть потенциал для экономии. Например более мощные насосы, которые потребляют меньше электроэнергии для создания такого-же давления. В бойлерах вся электроэнергия превращается в тепло с эффективностью почти 100%, поэтому там и потенциала для улучшений нет. Потери тепла через изоляцию не беру во внимание, так как и 30 лет назад бойлеры хорошо изолировали.
NEW 05.12.12 11:55
в ответ Эля Эля 04.12.12 17:59
если вы плаатите 17 евро на двоих за электричество, то само собой, что придется доплачивать. Особенно если любите в ванне понежится или полчасика под душем постоять.
У меня приборы тоже не навые, по крайней мере холодильник и плита, но поменять я их не могу, они собственность хозяина. Плачу 45 евро в месяц за двухкомнатную квартиру с бойлерами (они жрут больше любого старого прибора)
У меня приборы тоже не навые, по крайней мере холодильник и плита, но поменять я их не могу, они собственность хозяина. Плачу 45 евро в месяц за двухкомнатную квартиру с бойлерами (они жрут больше любого старого прибора)
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 05.12.12 13:51
в ответ Le_ta 05.12.12 11:32
Тоже сильно удивилась сумме...
От фирмы Techem у нас приходили считывать показания в течение 8 лет (квартира была съемная, в доме помимо нашей ещё 4 квартиры было)
У хозяйки с Techem многолений контракт - не менее 20 лет уже. Может она им и платила такие деньги конечно (раз в год) а эта сумма как-то раскидывалась на всех съемщиков?
Но я в наших тогдашних NK этого не видела...
От фирмы Techem у нас приходили считывать показания в течение 8 лет (квартира была съемная, в доме помимо нашей ещё 4 квартиры было)
У хозяйки с Techem многолений контракт - не менее 20 лет уже. Может она им и платила такие деньги конечно (раз в год) а эта сумма как-то раскидывалась на всех съемщиков?
Но я в наших тогдашних NK этого не видела...
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 05.12.12 17:36
в ответ Le_ta 05.12.12 11:32
В ответ на:
У нас раз в год бесплатно приходят считывать счетчики
Мы тоже так думали. Обычно это входит в Haushaltskosten или Nebenkosten, т.е. оплачивает владелец квартиры, однако перекладывает эти расходы на арендатора. У нас не было Hausverwaltung, мы вчетвером сами делали рассчеты со всеми страховками, уборщицей и, как в этом случае, с фирмой Techem. Думали, что и в частном доме придется их вызывать. Но в Stadtwerke нам объяснили, что это связано с тем, что в доме еще есть общий счетчик (на подъезд, подвал, гараж и прочее), поэтому нужно чтобы приходила фирма. Я сама не очень понимаю этой логики, да мне (уже) и не надо. Просто помню, что нас всех это очень удивило. И письма в конце рассчетного года помню
приходили от двух контор Techem und Stadtwerke. Сейчас мы получаем только от последнихУ нас раз в год бесплатно приходят считывать счетчики