Вход на сайт
Какую Вы фамилию выбирали ?
28.11.12 18:59
Я тоже сейчас стою перед такой проблемой,что делать с фамилией. У меня немецкая. У мужа будущего русская. Он приезжает сюда ко мне в германию после брака,брать мою фамилию не собирается.остается при своей.а вот я пока не знаю что делать. Вроде как то и хлопот не хочется со сменой фамилии,все таки я тут немка. Но и при своей оставаться... Семья одна, а фамилии разные. Тут уже психология работать начинает, мол то что друг к другу как то не пренадлежим чтоли... не знаю даже что делать. Сделать чтоль двойную? :) ...
NEW 28.11.12 19:53
Да ну,оставайтесь на своей. В жизни всё бывает.Каждый раз менять?И немцы же на многих документах указывают-Фрау Хунд,в девичестве Сидорова.
Наличие одинаковой фамилии,к сожалению не гарантирует счастливой семейной жизни.А двойная-если не смешно получается,можете оставить,но всё равно будут те же самые хлопоты,что и с полной сменой фамилии.
в ответ katerina2010 28.11.12 18:59
В ответ на:
У меня немецкая. У мужа будущего русская.
У меня немецкая. У мужа будущего русская.
Да ну,оставайтесь на своей. В жизни всё бывает.Каждый раз менять?И немцы же на многих документах указывают-Фрау Хунд,в девичестве Сидорова.
В ответ на:
Семья одна, а фамилии разные.
Семья одна, а фамилии разные.
NEW 28.11.12 22:49
ПризнаЮсь.
Чувствую себя За мужем,несмотря на то,что осталась на фамилии ,доставшейся от бывшего мужа.Комплекса неполноценности по этому поводу не заметила,ни у себя,ни у мужа.
в ответ aljona25 28.11.12 20:22
В ответ на:
с девичьей фамилией как то не полноценно чувствуешь себя "за МУЖЕМ"?
с девичьей фамилией как то не полноценно чувствуешь себя "за МУЖЕМ"?
ПризнаЮсь.
NEW 29.11.12 07:26
в ответ katя37 28.11.12 22:49
я не о комплексе, а о своего рода "незаконченном", "неполном" что ли замужестве. ну вот для меня "за мужем" - это все в комплекте - и любовь и горе, и ответственность, и счастье, и дети, и одна фамилия.... ну конечно много других факторов, фамилия лишь один из них.
NEW 29.11.12 07:46
в ответ aljona25 29.11.12 07:26
Это ваше личное восприятие. Я себя прекрасно и без штампа в паспорте чувствовала, да и не собиралась никогда менять фамилию.
Мне, например, не нужен лишний мартышкин труд; его и так хватает, если вспомнить, куда мы все уезжаем/уехали.
Мне, например, не нужен лишний мартышкин труд; его и так хватает, если вспомнить, куда мы все уезжаем/уехали.
Аня. На "ты".
NEW 29.11.12 12:11
Мне кажется очень странным иметь немецкие имя-фамилию и при этом в душе навсегда остаться русским и говорить по-немецки с сильным русским акцентом. Мне лично до сих пор очень странно жить в Германии с фамилией, моей собственной при чем, которая хоть и не немецкая (она из идиша и немцев с такой фамилией нет), но звучащая абсолютно по-немецки, и быть не в состоянии ее сказать без акцента. С украинской фамилией бывшего мужа мне в этом плане было комфортнее.
в ответ schweiser 28.11.12 11:22
В ответ на:
какую лучше фамилию брать- немецкую или остаться на русской ?
какую лучше фамилию брать- немецкую или остаться на русской ?
Мне кажется очень странным иметь немецкие имя-фамилию и при этом в душе навсегда остаться русским и говорить по-немецки с сильным русским акцентом. Мне лично до сих пор очень странно жить в Германии с фамилией, моей собственной при чем, которая хоть и не немецкая (она из идиша и немцев с такой фамилией нет), но звучащая абсолютно по-немецки, и быть не в состоянии ее сказать без акцента. С украинской фамилией бывшего мужа мне в этом плане было комфортнее.
NEW 29.11.12 13:33
чем меньше немцы будут ВАшу фамилию коверкать, тем лучше.
зачем Вам русская фамилия в немецкоязычной стране?
тем более если детей родите - зачем им Ваши проблемы с русской фамилией?
я заключала брак в Германии и так жалею, что в свое время мой муж не перешел на немецкую (своей мамы) когда разрешали. (не захотел) а теперь за это таа-а-кие бабки платить надо
. и доводов куучу зачем и почему. а теперь у меня ребенок с чисто русской фамилией.
в ответ schweiser 28.11.12 11:22
В ответ на:
Помогите разобраться пожалуйста. Кто заключал брак в Германии и какую лучше фамилию брать- немецкую или остаться на русской ?
Помогите разобраться пожалуйста. Кто заключал брак в Германии и какую лучше фамилию брать- немецкую или остаться на русской ?
чем меньше немцы будут ВАшу фамилию коверкать, тем лучше.
зачем Вам русская фамилия в немецкоязычной стране?
тем более если детей родите - зачем им Ваши проблемы с русской фамилией?
я заключала брак в Германии и так жалею, что в свое время мой муж не перешел на немецкую (своей мамы) когда разрешали. (не захотел) а теперь за это таа-а-кие бабки платить надо
всё будет так как надо. даже, если будет иначе.
NEW 29.11.12 14:33
Немногом не так, - зависит не от того руская или неруская фамилия, а российское или не российское гражданство. Если гражданство российское фамилия будет "интерпритироваться" по российским законам (т.е. окончание будут менять в зависимости от пола: Иванов-Иванова, например в случае рождения детей. Если мать имеет фамилию Иванова, то сыну немцы (Штандесамт, т.п.) напишут, согласно российских правил фамилию Иванов и т.п. Если эта же фамилия, но гражданство немецкое, - то эта же фамилия будет идти по немецким законам: т.е. если у мамы Ивановой родится сын Петя, то он получит фамилию тоже "Ивановa". Так и будет "Петя Иванова".
в ответ schweiser 28.11.12 12:10
В ответ на:
Сказали что на русской фамилии идешь по русскому закону
Сказали что на русской фамилии идешь по русскому закону
Немногом не так, - зависит не от того руская или неруская фамилия, а российское или не российское гражданство. Если гражданство российское фамилия будет "интерпритироваться" по российским законам (т.е. окончание будут менять в зависимости от пола: Иванов-Иванова, например в случае рождения детей. Если мать имеет фамилию Иванова, то сыну немцы (Штандесамт, т.п.) напишут, согласно российских правил фамилию Иванов и т.п. Если эта же фамилия, но гражданство немецкое, - то эта же фамилия будет идти по немецким законам: т.е. если у мамы Ивановой родится сын Петя, то он получит фамилию тоже "Ивановa". Так и будет "Петя Иванова".
NEW 29.11.12 14:38
а что мешает дать Пете фамилию отца?
в ответ риана 29.11.12 14:33
В ответ на:
Если эта же фамилия, но гражданство немецкое, - то эта же фамилия будет идти по немецким законам: т.е. если у мамы Ивановой родится сын Петя, то он получит фамилию тоже "Ивановa". Так и будет "Петя Иванова"
Если эта же фамилия, но гражданство немецкое, - то эта же фамилия будет идти по немецким законам: т.е. если у мамы Ивановой родится сын Петя, то он получит фамилию тоже "Ивановa". Так и будет "Петя Иванова"
а что мешает дать Пете фамилию отца?
NEW 29.11.12 14:45
в ответ sintia1975 29.11.12 13:33, Сообщение удалено 01.12.12 14:05 (schweiser)
NEW 29.11.12 14:50
Какой то театр абсурда. Вам уже писали, что ни на какие немецкие законы вы не переходите взяв немецкую фамилию....Ну да ладно. Это ваше дело.
Откуда дровишки? У меня масса знакомых с русскими фамилиями, не все же сюда взамуж приезжают и не все ПП.
в ответ schweiser 29.11.12 14:45
В ответ на:
лучше возьмите фамилию немецкую, так будет легче как -бы воссоединяться так- как вы переходите фамилией на немецкие законы-а так Россия как бы еще будет иметь на вашу фамилию права ...Дословно я конечно не могу выразить-но примерно так...
лучше возьмите фамилию немецкую, так будет легче как -бы воссоединяться так- как вы переходите фамилией на немецкие законы-а так Россия как бы еще будет иметь на вашу фамилию права ...Дословно я конечно не могу выразить-но примерно так...
Какой то театр абсурда. Вам уже писали, что ни на какие немецкие законы вы не переходите взяв немецкую фамилию....Ну да ладно. Это ваше дело.
В ответ на:
Вот скажите кто из приехавших живет в Германии на русской фамилии ? Единицы.
Вот скажите кто из приехавших живет в Германии на русской фамилии ? Единицы.
Откуда дровишки? У меня масса знакомых с русскими фамилиями, не все же сюда взамуж приезжают и не все ПП.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 29.11.12 15:11
Менять или менять дело хозяйское, я лично ни за какие коврижки не сменил бы, да я и не сменил. Мне лично например становится очень смешно, когда я встречаю какого-нибудь Вольфганга Шмидта, который по-немцки говорить не умеет и на лбу у него написано слово Рязань. Супруга моя тоже не сменила, осталась на своей девиьей (немецкой) и как мне кажется тоже никаких проблем с этим по-поводу "недозамужем" не испытывает.
Может оно конечно во мне корни говорят, что мужчина должен с гордостью нести имя своего отца и свой род продолжить. А вообще-то кто-то из великих сказал, не имя красит человека, а человек имя. Вот и сделайте так, чтобы и немцы Вас с вашим русским или нерусским именем уважали.
Может оно конечно во мне корни говорят, что мужчина должен с гордостью нести имя своего отца и свой род продолжить. А вообще-то кто-то из великих сказал, не имя красит человека, а человек имя. Вот и сделайте так, чтобы и немцы Вас с вашим русским или нерусским именем уважали.
Снаряды носите бережно, пусть
вас видят, а не помнят!!!
Снаряды носите бережно, пусть вас видят, а не помнят!!!http://uzbek01.blogspot.com
NEW 29.11.12 15:20
Да ничего ваша смена фамилия не меняет кроме собственно самой фамилии.Что то вы не так поняли там.И кстати, вы ведь гражданин России? Тогда готовьтесь, что после смены документов в вашем паспорте вероятно окажется фамилия, сильно отличающаяся от фамилии жены.Там переводят сначала с немецкого на русский, а потом транскрипцию делаю то ли на английский, то ли на французский и получается фиг знает что и сбоку бантик.Меня муж уговорил сменить, а в конечном итоге у наших фамилий одна общая буква в написании и осталась и две разные фамилии на почтовом ящике.И зачем, столько геморра с документами было.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.