Login
Какой город выбрать
04.09.12 05:23
Помогите определиться, пожалуйста.
Какой город из предложенного списка выбрать? какой лучше на ваш взгляд для учёбы, работы, жизни?
Фленсбург (заочно очень понравился, но пока не всё складывается в перспективе учёбы там)
Гамбург
Гановер
Кёльн
Карлсруэ
Лейпциг
Мюнстер (тоже под вопросом)
+ на ваше усмотрение для статистики и обдумывания.
Здесь просто представлены города с определённой специальностью в университетах+места, где есть штудиенколлег T-course.
Слишком большие города (Франкфурт, Мюнхен) обходила.
Обоснуйте, хотя бы, минимально ваш выбор. Сразу скажу, душа больше почему-то к северу склоняется + люблю воду) но это всё второстепенно...
Заранее благодарна
Какой город из предложенного списка выбрать? какой лучше на ваш взгляд для учёбы, работы, жизни?
Фленсбург (заочно очень понравился, но пока не всё складывается в перспективе учёбы там)
Гамбург
Гановер
Кёльн
Карлсруэ
Лейпциг
Мюнстер (тоже под вопросом)
+ на ваше усмотрение для статистики и обдумывания.
Здесь просто представлены города с определённой специальностью в университетах+места, где есть штудиенколлег T-course.
Обоснуйте, хотя бы, минимально ваш выбор. Сразу скажу, душа больше почему-то к северу склоняется + люблю воду) но это всё второстепенно...
Заранее благодарна
What this World really needs is the only one kind of army - the army of the Kind.
NEW 04.09.12 07:47
in Antwort Lana Veil 04.09.12 05:23
Я могу поделиться опытом:
прожив 7 лет в Ганновере, где я проучилась и проработала, я переехала из-за новой работы в Карсруэ (сделали интерессное предложение на работу), но через 4 года вернулась в Ганновер.
Оба города - студенческие. Работу найти можно и там и там. Но мне оказался ближе серевный менталитет, а также Hochdeutsch :-)
Природа на юге правда намного красивей. Недалеко от Карсруэ находится Черный лес, французская граница, множество замков, просто обалденные места.
Мой муж одно время работал во Фленсбурге. Но насколько я знаю, там безработица выше.
В Гамбурге я иногда бывала - очень понравилось, но как "туристу"
прожив 7 лет в Ганновере, где я проучилась и проработала, я переехала из-за новой работы в Карсруэ (сделали интерессное предложение на работу), но через 4 года вернулась в Ганновер.
Оба города - студенческие. Работу найти можно и там и там. Но мне оказался ближе серевный менталитет, а также Hochdeutsch :-)
Природа на юге правда намного красивей. Недалеко от Карсруэ находится Черный лес, французская граница, множество замков, просто обалденные места.
Мой муж одно время работал во Фленсбурге. Но насколько я знаю, там безработица выше.
В Гамбурге я иногда бывала - очень понравилось, но как "туристу"
NEW 04.09.12 08:12
Как-то не совсем понятно.
Гамбург, Кёльн, Лейпциг - по площади больше Франкфурта. По населению почти одно и тоже (+-100к).
Это я к тому, что может не стоит обходить вниманием?
Сам уже почти 5 лет живу во Франкфурте. Если честно, то мне город понравился. После переезда сюда из Москвы город понравился, с одной стороны, спокойствием, с другой стороны, что это не деревня где нечего делать. Для меня был некий баланс между шумом и суетой моего родного города и тишиной какой-нибудь глухомани.
Для учебы все возможности - это и Goethe Uni, и FH, и еще всякое.
Для работы - пока полностью ответить не могу, т.к. студенческая виза не дает полной возможности судить об этом. Но студенческую подработку найти можно.
Для жизни - кино, театры, оперы, клубы, бары и т.п. Ну и в соседние города можно быстро добраться - Mainz, Wiesbaden, Hanau и другие, это на случай, если в городе надоест или просто захочется новое посмотреть.
По поводу T-course не в курсе.
В ответ на:
Как-то не совсем понятно.
Гамбург, Кёльн, Лейпциг - по площади больше Франкфурта. По населению почти одно и тоже (+-100к).
Это я к тому, что может не стоит обходить вниманием?
Сам уже почти 5 лет живу во Франкфурте. Если честно, то мне город понравился. После переезда сюда из Москвы город понравился, с одной стороны, спокойствием, с другой стороны, что это не деревня где нечего делать. Для меня был некий баланс между шумом и суетой моего родного города и тишиной какой-нибудь глухомани.
Для учебы все возможности - это и Goethe Uni, и FH, и еще всякое.
Для работы - пока полностью ответить не могу, т.к. студенческая виза не дает полной возможности судить об этом. Но студенческую подработку найти можно.
Для жизни - кино, театры, оперы, клубы, бары и т.п. Ну и в соседние города можно быстро добраться - Mainz, Wiesbaden, Hanau и другие, это на случай, если в городе надоест или просто захочется новое посмотреть.
По поводу T-course не в курсе.
In vino veritas, in aqua sanitas.
NEW 04.09.12 11:30
Гамбург по населению в 3 раза больше Франкфурта и 2-й город в стране по этому показателю. Кельн - 4-й и тоже больше Франкфурта. Ганновер и Лейпциг лишь немногим меньше Франкфурта.
В ответ на:
Гамбург по населению в 3 раза больше Франкфурта и 2-й город в стране по этому показателю. Кельн - 4-й и тоже больше Франкфурта. Ганновер и Лейпциг лишь немногим меньше Франкфурта.
NEW 04.09.12 13:09
in Antwort Odio 04.09.12 08:12
Во Франкфурте они есть, спасибо.
Меня почему-то переклинило, что он очень шумный и грязный. Буду иметь ввиду.
Меня почему-то переклинило, что он очень шумный и грязный. Буду иметь ввиду.
What this World really needs is the only one kind of army - the army of the Kind.
NEW 04.09.12 13:10
in Antwort digital.pilot 04.09.12 11:30
Спасибо, ступила.
NEW 04.09.12 13:18
in Antwort annaboo 04.09.12 07:47, Zuletzt geändert 04.09.12 13:54 (Lana Veil)
Вот мне тоже север как-то ближе.
Вам Гамбург не показался суетливым или неуютным? Я всё-таки пока склоняюсь больше к нему. Жильё буду за пределами города рассматривать или окраины, где поспокойнее.
Правда, Ганновер мне кажется уютнее...
Вам Гамбург не показался суетливым или неуютным? Я всё-таки пока склоняюсь больше к нему. Жильё буду за пределами города рассматривать или окраины, где поспокойнее.
Правда, Ганновер мне кажется уютнее...
NEW 04.09.12 13:31
in Antwort amigo84 04.09.12 10:15
и я бы )) Потому что недавно оттуда уехала. Хороший город.
NEW 04.09.12 13:33
in Antwort nightlie 04.09.12 13:31
Да, Лейпциг красив, но с работой, мне кажется, в целом, всё же проще в Гамбурге или Франкфурте. А куда уехали, если не секрет? на работу?
NEW 04.09.12 14:41
Schwarzwald является именем собстванным и никак не переводится.
Вы же Karlsruhe не переводите: Спокойствие Карла.
in Antwort annaboo 04.09.12 07:47
В ответ на:
Недалеко от Карсруэ находится Черный лес, французская граница, множество замков, просто обалденные места.
Недалеко от Карсруэ находится Черный лес, французская граница, множество замков, просто обалденные места.
NEW 04.09.12 15:02
in Antwort Lana Veil 04.09.12 13:33
1. Получите для начала разрешение на работу
2. Найдите эту работу
3. А вот тогда и выяснится, где будете жить.
Вы ставите телегу впереди лошади.
2. Найдите эту работу
3. А вот тогда и выяснится, где будете жить.
Вы ставите телегу впереди лошади.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
NEW 04.09.12 15:04
in Antwort bigmaks 04.09.12 15:02
Я еду не работать. В посте, по-моему, всё ясно написано.
NEW 04.09.12 15:22
У Вас там кто-то IT-ишником учиться едет? Однозначно Karlsruhe.
И выбирайте город не по близости к воде, а по рейтингу университета в нужной специальности. Вам же работу потом искать...
P.S. Север Германии не люблю. В том смысле, что посетить можно вполне, но жить там - нет. Мюнхен люблю, но я там никогда не жила.
in Antwort Lana Veil 04.09.12 15:04
В ответ на:
Я еду не работать.
Я еду не работать.
У Вас там кто-то IT-ишником учиться едет? Однозначно Karlsruhe.
И выбирайте город не по близости к воде, а по рейтингу университета в нужной специальности. Вам же работу потом искать...
P.S. Север Германии не люблю. В том смысле, что посетить можно вполне, но жить там - нет. Мюнхен люблю, но я там никогда не жила.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 04.09.12 15:30
Мне так не показалось - Вы ясно написали что ищете город который лучше для работы.
Но это дело не меняет. Вы уже получили хоть где-то согласие университета на зачисление?
in Antwort Lana Veil 04.09.12 15:04
В ответ на:
В посте, по-моему, всё ясно написано.
В посте, по-моему, всё ясно написано.
В ответ на:
Мне так не показалось - Вы ясно написали что ищете город который лучше для работы.
Но это дело не меняет. Вы уже получили хоть где-то согласие университета на зачисление?
NEW 04.09.12 15:35
in Antwort Lioness 04.09.12 15:22
Мы ещё думаем - или айти или энергетика (ветер, солнечная). Со второй специальность, север, вроде бы, как раз перспективнее.
Спасибо, учту Ваше предложение.
Спасибо, учту Ваше предложение.
NEW 04.09.12 15:38
in Antwort bigmaks 04.09.12 15:30
Я же написала - примерно, никто не отрицает, что после университета, возможно, придётся переехать в другой конец страны, я просто стараюсь выяснить сразу больше, специальность по энергетики, как мне кажется, востребована больше в Северных Землях, следовательно, найти работу, не уезжая на юг, там будет реальнее, чем, скажем, изучать эту специальность на юге, не уехав потом на север, хотя и это не факт.
Мы только собираемся на след год, поэтому и пытаюсь узнать, в какие города лучше слать документы.
Мы только собираемся на след год, поэтому и пытаюсь узнать, в какие города лучше слать документы.
NEW 04.09.12 15:53
in Antwort Lana Veil 04.09.12 15:38
Пошлите документы во все места. Поскольку везде Вас не возьмут. А отказаться всегда успеете.
NEW 04.09.12 15:57
in Antwort bigmaks 04.09.12 15:53, Zuletzt geändert 04.09.12 15:59 (Lana Veil)
Почему не возьмут?
Или Вы совсем от злости меня в лузеры зачислили? Вот такие вот в Москве работодатели)
Или Вы совсем от злости меня в лузеры зачислили? Вот такие вот в Москве работодатели)
NEW 04.09.12 15:58
in Antwort Lana Veil 04.09.12 15:57
NEW 04.09.12 16:00
in Antwort bigmaks 04.09.12 15:58
Понятное дело, что не везде, поэтому надо отправлять во многие университеты, у меня ещё не было не одного знакомого случая, чтобы не взяли, а нас обязательно не возьмут) Спасибо на том)
NEW 04.09.12 16:03
in Antwort bigmaks 04.09.12 15:58, Zuletzt geändert 04.09.12 16:03 (Lana Veil)
В штудиенколлег возьмут, иначе просто молодой человек не поступит на техническую специальность, из штудиенколлег, возможно, будет проще.
Я иду на гуманитарное направление, в любом случае, возможно, даже в англоязычную магистратуру.
Я иду на гуманитарное направление, в любом случае, возможно, даже в англоязычную магистратуру.
NEW 04.09.12 16:03
На технические специальности - везде свободно. Другое дело, что учиться трудно. Заканчивают немногие.
В Мюнхене на Информатике учился знакомый. После первого курса осталось 200 человек из пары тысяч.
in Antwort Lana Veil 04.09.12 16:00
В ответ на:
Понятное дело, что не везде, поэтому надо отправлять во многие университеты
Понятное дело, что не везде, поэтому надо отправлять во многие университеты
На технические специальности - везде свободно. Другое дело, что учиться трудно. Заканчивают немногие.
В Мюнхене на Информатике учился знакомый. После первого курса осталось 200 человек из пары тысяч.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 04.09.12 16:09
in Antwort Lioness 04.09.12 16:03
Ясно, спасибо, учтём, он сейчас работает инженером по прокладке сетей или что-то такое, закончил физико-математическую гимназию, мать преподаватель математики, так что я думаю, подтянет сейчас, единственное, что язык до уровня В1 за год каждодневных занятий, может, дотянет, а потом ещё Штудиенколлег поможет как-нибудь - это ведь год подготовки в техвуз, как я понимаю, будет.
А я, может, и англоязычное что найду - гуманитарка должна быть какая-то.
А я, может, и англоязычное что найду - гуманитарка должна быть какая-то.
NEW 04.09.12 19:21
in Antwort Lana Veil 04.09.12 16:09
Магистерских программ по гуманитарному направлению с англ. языком преподавания в Германии, согласно моим поискам, крайне мало, а тем более, если вы будете подстраиваться под город, куда парня вашего примут. Я бы с такой легкостью не расчитывала найти подходящее для вас место, к тому же на магистра требования высокие. И уже если вы всерьез рассматриваете Германию как страну дальшейшего проживания - почему бы не учить немецкий на пару с бф вашим, в Германии вам от него никуда не убежать.
NEW 04.09.12 20:52
in Antwort Lana Veil 04.09.12 13:33
уехала во Франкфурт по работе. Если бы это место получила в Ляйпциге, там бы и осталась. Но всё хорошо не бывает, приходится чем-то жертвовать ради денег и перспектив. Ляйпциг не такой суетливый и более приятный для проживания, хотя считается криминальным, но я думаю что Франкфурт с его количеством иностранцев должен быть ещё более криминальным.
NEW 04.09.12 21:01
а Дюссельдорф - деревня Дюссель )))
in Antwort Зорька Ясная 04.09.12 14:41
В ответ на:
а Дюссельдорф - деревня Дюссель )))
NEW 04.09.12 21:28
in Antwort yukamai 04.09.12 19:21
Я понимаю, я уже подумала, что не надо англ, я лучше тоже, если не сдам тест, возьму языковые курсы там, а то так и правда никогда не будешь говорить
NEW 04.09.12 21:29
in Antwort nightlie 04.09.12 20:52, Zuletzt geändert 04.09.12 21:37 (Lana Veil)
Прочитала, что в 2011 году его прозвали "криминальной столицей" Германии :)
и как он вам?
и как он вам?
NEW 04.09.12 23:01
in Antwort Lana Veil 04.09.12 21:29
иностранцев много ))) прям очень... в центр выходишь и не знаешь в какой стране находишься. Одни турки, арабы и пр. На центральной улице постоянно турецкие народные трали-вали, причём live. На востоке Германии иностранцев значительно меньше. А про криминальные случаи везде слышно... где бы не жила. И убивают и грабят. Шефиня про племянника рассказывала, как к нему воры в 8 утра домой пробрались, а они с женой спали. Те видимо подумали что они уже ушли на работу, какбэ пора... А тут такая неприятность.
Моя бывшая коллега живёт в Эрфурте, она один раз с работы вернулась домой, смотрит какой-то мужик пытается её дверь открыть, она ему говорит "ну, извини что ключ тебе не оставила". В Ляйпциге мне почтовый ящик взломали, до этого ещё и посылку украли. В общем от этого не убежать... Воров и наркоманов везде хватает... и немцев и не немцев. У моего брата недавно айфон на работе украли. Он даже знает кто это. Полицию вызывали, но что ты с ним поделаешь... ушами ведь к стенке не прибьёшь. Полиция только зарегистрировала пропажу/кражу и на этом конец. Никто ведь не умер, голову не сломал, значит всё ОК.
Кстати карманников тут во Франкфурте тоже много, как я слышала. По сумкам шарят, поэтому надо следить.
В общем от Москвы наверное не отличается, да? )))
Моя бывшая коллега живёт в Эрфурте, она один раз с работы вернулась домой, смотрит какой-то мужик пытается её дверь открыть, она ему говорит "ну, извини что ключ тебе не оставила". В Ляйпциге мне почтовый ящик взломали, до этого ещё и посылку украли. В общем от этого не убежать... Воров и наркоманов везде хватает... и немцев и не немцев. У моего брата недавно айфон на работе украли. Он даже знает кто это. Полицию вызывали, но что ты с ним поделаешь... ушами ведь к стенке не прибьёшь. Полиция только зарегистрировала пропажу/кражу и на этом конец. Никто ведь не умер, голову не сломал, значит всё ОК.
Кстати карманников тут во Франкфурте тоже много, как я слышала. По сумкам шарят, поэтому надо следить.
NEW 04.09.12 23:20
in Antwort nightlie 04.09.12 23:01
Хихи)) В Москве сейчас и таджики в дома влазят и так на улице разбою больше становится.
Во Франкфурт не хочу, напугали
На Карлсруэ все склоняют)) Будем документы в несколько городов подавать, а там, куда возьмут)
Во Франкфурт не хочу, напугали
NEW 05.09.12 07:19
Отличается, причем сильно.
Да даже по количеству народо-населения. Москва - ~18млн (если официально) и ~25млн (если не официально), включая приезжих. Франкфурт - 0.65млн франкфуртцев плюс приезжие... думаю, в общей сложности получится 1млн.
И Франкфурт живет в намного более медленном ритме жизни, чем Москва. Так что первое впечатление будет, что вообще в деревню попали.
Арабов не много. Турков много, но это уже больше проблема всей Германии, чем определенного города. На центральной улице, она же торговая, она же Zeil - обычно выступают сразу несколько "ансамблей" :0) Там и турки, и африканцы, и немцы, и иногда других национальностей, русские тоже попадаются.
Криминал - да, по статистики вроде много. А на деле - думаю как повезет. Во Франкфурте я за все время домой возвращался и в час ночи, и в 2, и в 7 утра, причем проходя через вокзал (там бывают бомжи и нарики) и через турецкую улицу (Münchener Straße) - ни разу никто ничего не "предпринял" в моем отношении.
А теперь сравню с Москвой - когда мне, коренному жителю, парню не хрупкой комплекции, было... как бы это мягко выразить... стремновато возвращаться домой в темноте. Или когда меня попытались ограбить прямо напротив моего университета (и это в 7 утра).
in Antwort nightlie 04.09.12 23:01
В ответ на:
Отличается, причем сильно.
Да даже по количеству народо-населения. Москва - ~18млн (если официально) и ~25млн (если не официально), включая приезжих. Франкфурт - 0.65млн франкфуртцев плюс приезжие... думаю, в общей сложности получится 1млн.
И Франкфурт живет в намного более медленном ритме жизни, чем Москва. Так что первое впечатление будет, что вообще в деревню попали.
Арабов не много. Турков много, но это уже больше проблема всей Германии, чем определенного города. На центральной улице, она же торговая, она же Zeil - обычно выступают сразу несколько "ансамблей" :0) Там и турки, и африканцы, и немцы, и иногда других национальностей, русские тоже попадаются.
Криминал - да, по статистики вроде много. А на деле - думаю как повезет. Во Франкфурте я за все время домой возвращался и в час ночи, и в 2, и в 7 утра, причем проходя через вокзал (там бывают бомжи и нарики) и через турецкую улицу (Münchener Straße) - ни разу никто ничего не "предпринял" в моем отношении.
А теперь сравню с Москвой - когда мне, коренному жителю, парню не хрупкой комплекции, было... как бы это мягко выразить... стремновато возвращаться домой в темноте. Или когда меня попытались ограбить прямо напротив моего университета (и это в 7 утра).
In vino veritas, in aqua sanitas.
NEW 05.09.12 13:00
in Antwort Odio 05.09.12 07:19
а не про количество народонаселения говорила, тут даже и сравнивать нечего. И понятно что город с 18 млн населением в более быстром темпе живёт, чем с 1 млн. Я про приезжих говорила и криминальность. В Ляйпциге тоже есть "иностранная" улица - Eisenbahnstr., точка сбора всех наркоманов. Полиция это знает, но сделать ничего не может. Там может тоже в 2 часа ночи никто не убьёт, но вот парня подруги моей знакомой убили в парке вечером. Шёл себе домой, никого не трогал. Напал бешеный нарик и несколькими ножевыми ранениями убил.
А у этой самой подруги в прошлом году мужа чуть не убили. Пошёл в 8 утра в Netto за булочками. Стоял на кассе и вдруг почувствовал боль шее. Никто ничего не заметил. Ему стало плохо, отошёл к столику и свалился. Только потом продавщицы заметили что что-то не то, вызвали скорую. В общем дело закончилось тем что "убивец" оказался шизиком. Мама его сама привела и сдала полиции. А сам этот муж подруги чуть не оказался в инвалидной коляске, от этого его отделяли 2 мм.
На моей улице в соседнем доме пару месяцев назад молодой муж зарубил молодую жену, у них было 2 детей. Но где этого нет? Кого-то чужие убивают, кого-то родные люди, не выходя из дома. Дело только в масштабе. И чем больше город, тем больше таких приключений.
А у этой самой подруги в прошлом году мужа чуть не убили. Пошёл в 8 утра в Netto за булочками. Стоял на кассе и вдруг почувствовал боль шее. Никто ничего не заметил. Ему стало плохо, отошёл к столику и свалился. Только потом продавщицы заметили что что-то не то, вызвали скорую. В общем дело закончилось тем что "убивец" оказался шизиком. Мама его сама привела и сдала полиции. А сам этот муж подруги чуть не оказался в инвалидной коляске, от этого его отделяли 2 мм.
На моей улице в соседнем доме пару месяцев назад молодой муж зарубил молодую жену, у них было 2 детей. Но где этого нет? Кого-то чужие убивают, кого-то родные люди, не выходя из дома. Дело только в масштабе. И чем больше город, тем больше таких приключений.
NEW 05.09.12 14:52
Однозначно Мюнстер. Самый "молодой" город в НРВ. Престижные вузы.