Login
сколько стоит замена старой цепи?
23.08.12 16:49
Люди, я купила старый бэушный велик и теперь не успеваю его ремонтировать :( Хотя прокаталась меньше пары месяцев. Только отдала 40 евро за замену задней шины, слетела цепь. В какой-то шарашке неподалеку от индцидента турок запросил 30 евро за новую с работой. Работа 10, но он наотрез отказался просто вернуть цепь на место (она слетела с большой звездочки у педалей) У меня не было с собой столько денег, пригнала его домой пешком. Взяла нож и надела цепь сама, но она тут же слетела снова. Видимо, без новой никак :( Сколько, по-вашему, это стоит? 30 евро нормальная цена, или можно что-то побюджетнее предпринять? Мои вложения в ремонт превышают стоимость самого велика :( Кстати, цепь стала слетать сразу после ремонта колеса, когда
мужик ее смазал (она была ржавая) и что-то там накрутил с передачами, которые раньше не фурычили. После этой настройки стало что-то меняться при старте, даже не могу описать толком и из-за этого пару раз слетала цепь (с маленькой звездочки, которую я сама могла надевать и ехать дальше) Я, конечно, тоже виновата, потому что вчера я очень рьяно крутила педали (очень торопилась) и вообще не щадила велика на кочках и т.д. Вы сами вообще как обращаетесь в вашими великами? Например, если бордюр высокий или брусчатка ужасная. Хочу понять степень своей вины :) СПАСИБО!
NEW 23.08.12 16:57
in Antwort kelsi 23.08.12 16:49
Новую цепь, скорее всего, не обязательно ставить, надо проверить натяжение цепи (не знаю, какой именно у вас велик, желательно вживую его, конечно, смотреть).
Жалеть велик на дороге не надо (вы про это маунтин-байкерам расскажите :0) ), а вот потом дома можно и проверить, смазать и т.д.
По хорошему, вам бы найти знакомых или какой-нибудь велоклуб, где тоже среди знакомых кто-то смог бы посмотреть ваш велик.
Потому что в мастерских, ясное дело, вам скажут что и цепь новую надо, фару вон поменять и сидение у вас не то, и вообще заменить 99% деталей.
А так - знакомый посмотрит, скажет что и где надо заменить или подтянуть - и уже с этим можно будет идти в мастерскую.
Жалеть велик на дороге не надо (вы про это маунтин-байкерам расскажите :0) ), а вот потом дома можно и проверить, смазать и т.д.
По хорошему, вам бы найти знакомых или какой-нибудь велоклуб, где тоже среди знакомых кто-то смог бы посмотреть ваш велик.
Потому что в мастерских, ясное дело, вам скажут что и цепь новую надо, фару вон поменять и сидение у вас не то, и вообще заменить 99% деталей.
А так - знакомый посмотрит, скажет что и где надо заменить или подтянуть - и уже с этим можно будет идти в мастерскую.
In vino veritas, in aqua sanitas.
NEW 23.08.12 17:02
Не переключай скорость на самые маленькие крайние звездочки, и не будет цепь слетать.
NEW 23.08.12 17:07
in Antwort Odio 23.08.12 16:57
спасибо! к сожалению, нет таких знакомых тут. вообще, нет почти русских знакомых в берлине. а к иностранцам и соваться не имеет смысла, не поймут сути вопроса. и вообще развалюшный велик показывать стыдно :) надо человеческий новый покупать. но такой и ремонтировать не прийдется :) турок отказался наотрез натягивать, мол, не прослужит цепь, что-то там, якобы, загнулось. я не поняла. по виду, вроде, все ок. попросила показать, не показал. повезу сейчас в другую, где мужик колесо менял. вроде неплохой мужик, хоть и добавил мне проблем со скоростями и цепью (до него было лучше). да выхода нет (выкинуть байк пока не решилась :) сориентироваться бы по ценам хотелось. про заднюю фару вы в точку :) она тоже разбита, надо менять. там все
надо менять, куча денег, а на выходе тот же старый велик :) ужас, как я лоханулась с его покупкой
NEW 23.08.12 17:10
in Antwort Alex Kazak 23.08.12 17:02
я не переключала! оно само там что-то щелкает при старте. иногда очень трудно бывает после стояния на светофоре двинуться. прям очень тяжело педаль идет. а вчера, наоборот, как-то очень легко он катил, педали прям прокручивались. мне было не до скоростей, торопилась, вот и докрутилась как сумасшедшая, что слетела цепь. эти скорости живут своей жизнью после ремонта!
NEW 23.08.12 18:57
in Antwort kelsi 23.08.12 17:10
Вам нужно в группу "велоклуб". Там теперь жить будете, коли сели на велосипед.
NEW 24.08.12 21:50
in Antwort kelsi 23.08.12 17:07
Мужик, который за 40 евро поменял резину - тоже крахобор, для человека (мужика с двумя нормальными руками) не более 30 минут, с накачкой шины, предостаточно, резина около 7 евро. Заочно всем Вам трудно советовать, и уже высказывались о недостаточном натяжении цепи. Кроме этого (я не знаю модель) причиной может быть, также деформированная (чуть на перекос) рама. Т.е зубчатые колеса не в одной плоскости. Это тоже, по бедности на нашей бывшей родине, с помощью бревна и не очень больших усилий, устранялось. И если будет сильное натяжение (это не желательно конечно), то и при деформированной раме, цепь будет трещать, но не слетит.
И цепь меняется, с помощью приспособления (за 5 евро), макс. 15 минут. Турок тоже "загибает" -30евро! Я не знаю сколько Вы заплатили за велосипед, у нас на фломаркте от 15 до 30 евро нормальные продают, но если так дерут "мастера", то лучше новый сразу купить ( мой знакомый новый за 70 евро купил).
И цепь меняется, с помощью приспособления (за 5 евро), макс. 15 минут. Турок тоже "загибает" -30евро! Я не знаю сколько Вы заплатили за велосипед, у нас на фломаркте от 15 до 30 евро нормальные продают, но если так дерут "мастера", то лучше новый сразу купить ( мой знакомый новый за 70 евро купил).
NEW 24.08.12 22:17
гы гы гы

in Antwort alex nezhin 24.08.12 21:50
В ответ на:
у нас на фломаркте от 15 до 30 евро нормальные продают
у нас на фломаркте от 15 до 30 евро нормальные продают
гы гы гы
My memory of you is better than you.
NEW 24.08.12 22:39
in Antwort kelsi 23.08.12 16:49, Zuletzt geändert 24.08.12 22:40 (algine)
Могу посоветовать найти поблизости мастерскую, в которой можно самой "гайки закручивать". Как правило при университетах есть подобные мастерские, в которых студенты всегда помогут и советом, и делом. Те же запчасти можно приобрести и самой камеру, например, заклеить или поменять. Ещё большой плюс - у них есть все инструменты.
Вот здесь адреса в Берлине
Вот здесь адреса в Берлине
NEW 24.08.12 23:56
выйди на барахолку купи на 10 евро нормальную велик
NEW 25.08.12 14:05
in Antwort alex nezhin 25.08.12 12:36
а какие тогда у меня два велосипеда получаются, каждый по полторы штуки?
NEW 25.08.12 22:10
Вы сюда обратитесь, и вам всё раскажут проффесионально http://groups.germany.ru/4695840000003.html?Cat=
NEW 27.08.12 10:25
in Antwort Юрий52 23.08.12 18:57
Спасибо, я уже там. И с этим вопросом сначала туда, но там народу, видимо, меньше, а мне хотелось скорее, поэтому запостила сюда. По опыту :)
NEW 27.08.12 10:31
in Antwort alex nezhin 24.08.12 21:50
к сожалению, во всех местах говорят эту цену :( 20 евро новая цепь и 10 работа. За велосипед я заплатила 60 евро (со скидкой, просил чувак 75). Только теперь понимаю, какая это развалина. Но не знаю, где такие блошиные рынки как у вас, чтобы за 15-30 можно было купить. Я свой купила уже от отчаяния почти, ниже 70 евро предлагалось уже откровенное старье. В любом случае, теперь уже поздно сокрушаться. Уже даже не столько этих 60 евро жаль, сколько потраченных нервов на поломки и денег на ремонт. А что делать! Уже вложила 40 в новую шину и еще 15 по мелочи (насос, звонок), еще надо 18 готовить на заднюю фару и, вот, 30 на цепь. В общем, получается дорогая развлюха
у меня :)) уже устала расстраиваться, даже смешно от собственной неудачливости :)
NEW 27.08.12 10:33
in Antwort algine 24.08.12 22:39
уже нашла. там по вторниками только летом. но, думаю, смысл? работа - это всего 10 евро. если подумать, это пара ланчей. зато сделают профи, а не я тяп-лям. основная статья расхода - это материал, т.е. новая цепь, так что тут без вариантов, увы
NEW 27.08.12 10:37
in Antwort kelsi 27.08.12 10:33
если кому интересно (все никак фотку не сделаю), велик наз-ся Фишер, колеса 28, 3 скорости (лучше бы их вовсе не было! только цепь слетает) женская рама, корзинка есть спереди (проржавела немного в одном месте, но очень удобно с корзинкой именно спереди, я так и хотела)
NEW 27.08.12 10:55
in Antwort kelsi 27.08.12 10:37
у меня тоже фишер был, 2 года на нём откатался, пока новый не купил. Так то нормальный вел, но постоянно подкручивать и подмазывать что-то приходилось
NEW 27.08.12 13:13
Купи себе самый обычный Холандрад за 200 евро новым и будет тебе на следующие 10-20 лет покой
NEW 27.08.12 13:14
NEW 27.08.12 14:38
in Antwort Tolvolo 27.08.12 13:14
СпасибО! Вот мне его надо было сразу и брать, как раз те же деньги :) только новый...обыдна, блин, что тупанула :( а теперь-то куда покупать - осень на пороге, осталось всего-ничего на веле ездить. Да и фишера жалко, уже полсотни в него инвестировано, не бросать же теперь на полпути. Или бросить и, правда, взять новый? Я поясню для вас, что сама не знаю, где я буду в следующем году (в том смысле, что от германии подустала немного), и велик прийдется просто бросить/подарить тут. Правда, я так уже давно думаю, а сама все еще тут :) трудно решиться на перемену мест опять
NEW 27.08.12 14:50
Люди! А правда, посоветуйте? Может плюнуть и взять еще и этот новый байк у Лидла? И не мучиться уже? Может даже Фишер этот удастся продать хотя бы за часть его стоимости? Блин, я растерялась :) Но 200 евро не такие уж большие деньги, в конце концов. Я на выходных купила две сумки, почти по 200 каждая. А тут целый велик :) Или это просто мой шопоголизм заговорил? В общем, буду признательна за любые советы
NEW 27.08.12 18:18
in Antwort kelsi 27.08.12 14:50
есть ещё вариант купить здесь нормальный и взять его с собой, так как там нормальный будет существенно дороже.
NEW 28.08.12 01:33
я точно знаю, где ты бидешь и в следующем году и через год и через десять лет и до самой пенсии - в Германии. Потому бери Холландрад и радуйся. У меня такой же с мужской рамой уже лет 6-7. Езжу когда много, когда мало, но ни разу не ремонтировал. До этого собирал себе велики сам со шпермюля. И хотя я в них разбераюсь и люблю крутить гайки, когда-то надоело ремонтировать и захотелось новый.
in Antwort kelsi 27.08.12 14:38
В ответ на:
сама не знаю, где я буду в следующем году (в том смысле, что от германии подустала немного)
сама не знаю, где я буду в следующем году (в том смысле, что от германии подустала немного)
я точно знаю, где ты бидешь и в следующем году и через год и через десять лет и до самой пенсии - в Германии. Потому бери Холландрад и радуйся. У меня такой же с мужской рамой уже лет 6-7. Езжу когда много, когда мало, но ни разу не ремонтировал. До этого собирал себе велики сам со шпермюля. И хотя я в них разбераюсь и люблю крутить гайки, когда-то надоело ремонтировать и захотелось новый.
NEW 28.08.12 10:03
in Antwort Tolvolo 28.08.12 01:33
Спасибо! Мне бы вашу уверенность в своем завтрашнем дне :) Про пенсию вы, конечно, погорячились. Такому точно не бывать :) У меня разрешение на работу до середины 2013, и продлять я его, скорее всего, не планирую (правда, надоело!) Но это к теме не относится :) А по теме, обошла я вчера всю свою округу вечером! Нашла 3 мастерских и во всех трех меня завернули! Мол, работы невпроворот приходите завтра утром :(( сказать, что я расстроилась, будет мало. Не судьба в этот раз. Сегодня вторник, попробую докатить вел до мастерской самообслуживания. Не знаю, правда, на что я там расчитываю (потому что цепь я и у дома уже натягивала, но она слетает при первой же попытке поехать на нем. и вообще провисает.
Но в любом случае, будет опыт, хоть посмотрю, что это за контора такая :)
NEW 28.08.12 10:07
in Antwort dunkelfalke 27.08.12 18:18
хмм, не знаю даже. реалистично рассуждая, не уверена, что стану заморачиваться с транспортировкой еще и велика! мне бы машинку стиральную новую и любимый плоский экран (большой очень) вывезти, да шмоток собственных горы (одна мысль о переезде с таким количеством шмотья пугает :( Про всякую мебель и велики даже речи не идет, прийдется бросать скорее всего. Да и негде будет великом пользоваться, если я вернусь в Москву, например. Она очень плохо для велопоездок приспособлена
NEW 28.08.12 10:21
на Холландраде нет её любимой корзинки на переднем колесе
NEW 28.08.12 10:33
in Antwort Lazl 28.08.12 10:21
:)) прийдется докупать и устанавливать :) мне в нем не нравится только железяка на колесе. кажется, он тяжелый из-за нее будет
NEW 28.08.12 13:03
in Antwort kelsi 28.08.12 10:03
тогда купи новую цепь - она меньше 10 евро стоит, пойди с ней в мастерскую самообслуживания, и там укороти и поставь. дел то на 5 минут всего.
NEW 28.08.12 13:34
in Antwort dunkelfalke 28.08.12 13:03
в каких местах она столько стоит? все мастерские просят 20 :(
NEW 28.08.12 14:01
in Antwort kelsi 28.08.12 13:34
там планетарная втулка? в моём городе вот: http://www.hibike.de/shop/product/pecf8fa8c26b13dcd6d319da5376c189f/s/SRAM-Power...
в берлине без понятия, я там не живу.
в берлине без понятия, я там не живу.
NEW 28.08.12 14:43
in Antwort kelsi 28.08.12 10:33, Zuletzt geändert 28.08.12 15:50 (Lazl)
зачем отдельно докупать и устанавливать, если там же есть предложение:
1. Того же самого изготовителя Prophete
2. На 20 евро дешевле - 180, вместо 200 ойро
3. С уже установленной корзинкой на руле
4. Без дурацокй железяки на колесе
5. Белого цвета, что больше идёт девушке

Prophete City-Damenrad, 3-Gang Nabenschaltung
Praktischer Einkaufskorb am Lenker
Другое дело, что не факт, что Prophete - достаточно надежная фирма в этом плане. Наверно лучше спросить в велоклубе, какой вел гарантировано не начнет ломаться сразу после покупки. Кстати, могу Вас утешить, что мой Fisher начал мне парить мозги сразу же после покупки, а не уже побывавший непонятно сколько в эксплуатации, как Ваш
Кстати, я посмотрел внимательней, вот в этом топике спецы из велоклуба отзываются об аналогичном показанному на картинке велосипеде тоже изготовителя Prophete достаточно позитивно: "цена за него неплохая", "Велосипед этих денег однозначно стоит. В веломагазине отдаш за такой 400-450". Правда, лично я считаю автора этих отзывов моральным уродом, но моральное уродство не мешает людям в чем-то разбираться
P.S. Я написал в личку тому человеку, который покупал тогда велосипед от Prophete и попросил поделиться, насколько хорош оказался велосипед этой фирмы
1. Того же самого изготовителя Prophete
2. На 20 евро дешевле - 180, вместо 200 ойро
3. С уже установленной корзинкой на руле
4. Без дурацокй железяки на колесе
5. Белого цвета, что больше идёт девушке

Prophete City-Damenrad, 3-Gang Nabenschaltung
Praktischer Einkaufskorb am Lenker
Другое дело, что не факт, что Prophete - достаточно надежная фирма в этом плане. Наверно лучше спросить в велоклубе, какой вел гарантировано не начнет ломаться сразу после покупки. Кстати, могу Вас утешить, что мой Fisher начал мне парить мозги сразу же после покупки, а не уже побывавший непонятно сколько в эксплуатации, как Ваш
Кстати, я посмотрел внимательней, вот в этом топике спецы из велоклуба отзываются об аналогичном показанному на картинке велосипеде тоже изготовителя Prophete достаточно позитивно: "цена за него неплохая", "Велосипед этих денег однозначно стоит. В веломагазине отдаш за такой 400-450". Правда, лично я считаю автора этих отзывов моральным уродом, но моральное уродство не мешает людям в чем-то разбираться
P.S. Я написал в личку тому человеку, который покупал тогда велосипед от Prophete и попросил поделиться, насколько хорош оказался велосипед этой фирмы
NEW 28.08.12 14:53
in Antwort kelsi 28.08.12 13:34
Прошу прощения, но как-то не понятно, какую именно цель вы преследуете, в подробностях описывая здесь свои велопроблемы.
Все советы, которые вам тут (или в велоклубе) могут дать - это а) обратиться к знакомым б) купить новый велосипед.
Все остальное решается по месту, без описания подробностей в интернете для далекой публики, которая не сможет увидеть ваш инвалидный велосипед лично.
Единственное, к чему могли бы ваши печальные повести привести (но видимо, к сожалению, не привели) - это
отклик какого-нибудь умельца в Берлине, который бы случайно забрел на эту ветку или в велоклуб.
Все советы, которые вам тут (или в велоклубе) могут дать - это а) обратиться к знакомым б) купить новый велосипед.
Все остальное решается по месту, без описания подробностей в интернете для далекой публики, которая не сможет увидеть ваш инвалидный велосипед лично.
Единственное, к чему могли бы ваши печальные повести привести (но видимо, к сожалению, не привели) - это
отклик какого-нибудь умельца в Берлине, который бы случайно забрел на эту ветку или в велоклуб.
Das Leben ist lebensgefährlich.
NEW 28.08.12 15:01
in Antwort Lazl 28.08.12 14:43
о какой дурацкой железяке на колесе идёт речь у холландрада? крылья что ли? У холландрада, который за 20 рублей дороже, огромное преимущество: цепь спрятана в пластиковую оболочку и защищена таким образом от загрязнения и ржавения. такую цепь можно годами не смазывать, а вот открытую цепь нужно минимум каждый сезон мазать иначе будет та же проблема с цепью, что и сейчас. Ну разве что корзинка очень нужна...
NEW 28.08.12 15:10
in Antwort Tolvolo 28.08.12 15:01
сравните, чем отличается заднее колесо на картинке сверху и у Вашего холландрада вот тут - вот это я и назвал дурацкой железякой, хотя такие крылья не из железа делают...

если топикстартер говорит, что, возможно, через год уедет, то защищённая цепь ей не нужна - за это время цепь не успеет заржаветь

если топикстартер говорит, что, возможно, через год уедет, то защищённая цепь ей не нужна - за это время цепь не успеет заржаветь
NEW 28.08.12 15:35
in Antwort Lazl 28.08.12 15:10
NEW 28.08.12 15:40
in Antwort dunkelfalke 28.08.12 15:35
от цепи зависит, у меня цепь полтора года не ржавела безо всяких смазок
NEW 28.08.12 16:01
in Antwort Lazl 28.08.12 15:40
вот какими цепями я пользуюсь:
Shimano XT CN-HG93
SRAM PC-971
Shimano 105 CN-5600
дольше всего продержалась XT (почти три месяца).
Shimano XT CN-HG93
SRAM PC-971
Shimano 105 CN-5600
дольше всего продержалась XT (почти три месяца).
NEW 28.08.12 16:13
in Antwort Lazl 28.08.12 14:43
этот тоже ничего :) на моего фишера похож. все-таки жалко мне его бросать, попробую сегодня поискать цепь подешевле и установить ее самостоятельно
NEW 28.08.12 16:15
in Antwort mosche2000 28.08.12 14:53
пожалуй, вы правы :) хожу сюда уже больше по привычке :) но, в приницпе, не жалею, что описывала, что-то новое все равно почерпнула для себя
NEW 28.08.12 16:18
Ах это! Ну это же Ностальги-Рад! Железяка эта сделана из тонкого пластика и предохраняет полы дамского платья от попадания в спицы. Штука раньше необходимая, но для теперешних женщин абсолютно ненужная, - они нынче все в штаны эмансипировались. Наверное ленятся ноги брить. Кстати "железяка" легко удаляется даже женской ручкой.
in Antwort Lazl 28.08.12 15:10
В ответ на:
чем отличается заднее колесо на картинке сверху и у Вашего холландрада
чем отличается заднее колесо на картинке сверху и у Вашего холландрада
Ах это! Ну это же Ностальги-Рад! Железяка эта сделана из тонкого пластика и предохраняет полы дамского платья от попадания в спицы. Штука раньше необходимая, но для теперешних женщин абсолютно ненужная, - они нынче все в штаны эмансипировались. Наверное ленятся ноги брить. Кстати "железяка" легко удаляется даже женской ручкой.
NEW 28.08.12 16:50
in Antwort Tolvolo 28.08.12 16:18
Эк вас куда завернуло :) на тему небритых женских ног :) неужели о наболевшем :) я вам безусловно верю, но даже без оной штуки полы платья (и даже длинного сарафана) никуда не застревали. Я вообще подумала о другом ее назначении, если честно. А именно, о предохранении от грязи во время дождя или езды по грязи. В принципе, полезная штука, наверное, но выглядит не очень
NEW 28.08.12 17:40
Я вот подумал, что, если цепь не слетала, а после регулировки мастером стала слетать, то дело совсем не в цепи. Видимо, он неправильно отрегулировал переключние передач, что и ведет к слетанию цепи
in Antwort kelsi 28.08.12 16:13
В ответ на:
этот тоже ничего :) на моего фишера похож. все-таки жалко мне его бросать, попробую сегодня поискать цепь подешевле и установить ее самостоятельно
Я вот подумал, что, если цепь не слетала, а после регулировки мастером стала слетать, то дело совсем не в цепи. Видимо, он неправильно отрегулировал переключние передач, что и ведет к слетанию цепи
NEW 29.08.12 02:13
Что опять возвращает нас к началу темы и моему посту - новая цепь, скорее всего, не нужна, а надо проверить натяжение...
in Antwort Lazl 28.08.12 17:40
В ответ на:
Что опять возвращает нас к началу темы и моему посту - новая цепь, скорее всего, не нужна, а надо проверить натяжение...
In vino veritas, in aqua sanitas.
NEW 29.08.12 12:13
in Antwort Odio 29.08.12 02:13
три скорости значит скорее всего простая планетарная втулка стоит. у таких велосипедов пантографы (или как там эта фигня называется) редко имеются. я такое часто вижу, старая цепь почти до асфальта провисает.
NEW 29.08.12 14:16
in Antwort dunkelfalke 29.08.12 12:13
Друзья-товарищи :) В общем, установил мне новую цепь паренек на станции самообслуживания. На старой были немного повреждены пара звеньев. Так я рада, что наконец-то доехала до этой станции :) Надо было сразу туда! Правда, они сейчас только по вторниками работают. Теперь просто несравненный ход велика! Ничего не цепляется, не скрежесчит. Красота!! Хоть гнать можно нормально без страха потерять цепь :) Цена вопроса, кому интересно (12 евро новая цепь, 5 евро парню на чай) Теперь остался задняя фара. Он предложил и ее починить, евро за 10 (запчасти), но я не знаю, когда теперь снова созрею для ремонта :)
NEW 29.08.12 14:20
in Antwort kelsi 29.08.12 14:16
в общем, всем очень рекомендую эти станции! чудесный опыт! работают аж до 9 вечера (мастерские самое позднее до 7). Отношение расчудесное! Только подъехала, не успела заикнуться, выскочил паренек и все сделал за 5 минут! Все бросил человек, еще и на английском со мной общался :) После того, как я обошла все мастерские в округе и меня всюду завернули, а предварительно еще делали вид, что меня нет, приходилось ждать, пока другие клиенты не отойдут, чтобы услышать, что у них много работы и не до меня. Небо и земля, короче! И стоит минимум в два раза дешевле! А если самому делать, то и вовсе бесплатно. Я в восторге. За такие мелочи я люблю эту страну! С нашей в этом плане никакого сравнения,
увы
NEW 29.08.12 14:50
in Antwort kelsi 27.08.12 10:33
Ну вот, а говорили:
Всё хорошо, что хорошо заканчивается
В ответ на:
но, думаю, смысл? работа - это всего 10 евро. если подумать, это пара ланчей. зато сделают профи, а не я тяп-лям.
но, думаю, смысл? работа - это всего 10 евро. если подумать, это пара ланчей. зато сделают профи, а не я тяп-лям.
Всё хорошо, что хорошо заканчивается
NEW 29.08.12 15:20
in Antwort algine 29.08.12 14:50
не говорите :) нет, я-то думала, что все самой прийдется. и я там как понаделаю делов :) а там, оказывается, ремонтники есть, еще и такие альтруистичные! лучше этих мастеров в сто раз. и запчасти имеются в наличии. полный пакет, короче. у обычной мастерской никаких преимуществ
NEW 29.08.12 16:31
за эти мелочи любишь эту страну?
in Antwort kelsi 29.08.12 14:20
В ответ на:
меня всюду завернули, а предварительно еще делали вид, что меня нет
меня всюду завернули, а предварительно еще делали вид, что меня нет
за эти мелочи любишь эту страну?
NEW 30.08.12 09:55
in Antwort Tolvolo 29.08.12 16:31
нет, вы не поняли :) я писала именно про такой кружок умелые руки, где можно почти бесплатно починить велик :) в этом плане немцы молодцы, социально-сознательные. всякие хохфолькшуле понаоткрывали и тому подобное. среди прочего именно за такие моменты я ценю германию, ну и всю западную европу, пожалуй) и при этом я вовсе не являюсь большим фанатом германии (я же писала уже, что навсегда тут не останусь)
а то, что вы привели, по-моему, не зависит от страны особо. я могу и в россии это вполне представить, к сожалению. и даже хуже. помню свой культурный шок в очень ранней юности, когда я спросила в каком-то окошке на киевском вокзале, как мне найти нужную платформу. тетка в ответ буквально залаяла на мой робко-вежливый вопрос. после года учебы за границей я так размягчилась и отвыкла от хамства, что чуть не разрыдалась прям там посреди спешащей толпы. здесь есть иногда недочеты в отношении и некоторые неприятные моменты, но такого откровенного хамства на ровном месте я даже не представляю. и самое ужасное, по-моему, когда человек живет в такой атмосфере, он невольно перенимает, начинает так же хамить в ответ, работать локтями и всячески обороняться (знаю по себе :) здесь, вроде, поспокойнее с этим, вы не согласны?
а то, что вы привели, по-моему, не зависит от страны особо. я могу и в россии это вполне представить, к сожалению. и даже хуже. помню свой культурный шок в очень ранней юности, когда я спросила в каком-то окошке на киевском вокзале, как мне найти нужную платформу. тетка в ответ буквально залаяла на мой робко-вежливый вопрос. после года учебы за границей я так размягчилась и отвыкла от хамства, что чуть не разрыдалась прям там посреди спешащей толпы. здесь есть иногда недочеты в отношении и некоторые неприятные моменты, но такого откровенного хамства на ровном месте я даже не представляю. и самое ужасное, по-моему, когда человек живет в такой атмосфере, он невольно перенимает, начинает так же хамить в ответ, работать локтями и всячески обороняться (знаю по себе :) здесь, вроде, поспокойнее с этим, вы не согласны?
NEW 03.09.12 10:10
in Antwort kelsi 30.08.12 09:55
Люди, я сегодня утром на приличной скорости въехала в легковушку :( очень перенервничала, но вроде, тьфу-тьфу, без травм и видимых поломок. хотя шуганулась сильно :( Дело было на перекрестке, горел зеленый для пешеходов, шли люди. я, не сбавляя скорости, выезжала на перекресток. Тут сбоку (слева) легковушка как рванет, очень реактивно! Я даже среагировать не успела, не то что затормозить, тем более была уже вплотную. А поскольку ехала я немного левее зебры, т.к. по зебре шли люди, то со всей дури въехала в бочину этого седана с каким-то турком за рулем. Других вариантов просто не оставалось. В общем, стресс еще тот! Я в полном шоке крикнула турку, что он идиот, что светофор зеленый, куда ж ты едешь? Крикнула на английском, он
только развел руками. Надеюсь, понял, что не прав. Уж не знаю, поцарапала я ему корпус, и помял ли он мне переднее колесо. Я так в шоке и доехала на автомате до офиса. В общем, я уже не так рада велику как транспортному средству по городу, как была вначале :( это действительно опаснее, чем я думала :( расстроилась, в общем
NEW 03.09.12 10:45
in Antwort kelsi 03.09.12 10:10
ну ты тоже не совсем права была. по пешеходным дорогам на велосипеде ездить нельзя, да и по зебре тоже.
NEW 03.09.12 11:39
in Antwort dunkelfalke 03.09.12 10:45
вы читать умеете? на зебре были люди, на нее я даже не успела зарулить! я съезжала с тротуара, на котором заканчивался велотрэк, чтобы проехать с краю от зебры, по которой шли люди (перекресток не такой большой, чтобы была спец разметка для велосипедистов). он так резко завернул и выскочил передо мной, что я даже не успела среагировать и съехать на зебру, а въехала ему прямо посередине корпуса, который находился как раз на велотрэке, слева от зебры. он подъехал вплотную к людям и остановили его только люди на зебре. А на меня, судя по всему, он даже внимания не обратил. И ладно бы даже с этим! Такие были уже моменты, когда рулят на зебру и приходится объезжать их слева. Но этот гад
выскочил очень резко! я просто не ожидала такого рывка! считаю, это недопустимо при зеленом свете на зебре. обычно водилы аккуратно подъезжают, чтобы не наехать ни на кого, а не давят по газам как этот черт. он мне просто выбора не оставил, как в него въехать. Как, по-вашему, я должна была поступить? Если бы я еще ехала по дороге, я могла бы, допустим, вырулить на середину с машинами, чтобы не создавать помеху этому сворачивающему, но я ехала по тротуару! и прижималась к зебре на переезде, как раз чтобы такие заворачивающие завернули. в общем, я теперь совершенно не знаю, как ездить :( раньше, бывало, когда не торопишься и пропускаешь этих сворачивающих направо, которые потом в свою очередь встаю посреди дороги и
пропускают пешеходов, то время уходит и светофор уже красный. стоишь, как идиот дальше, ждешь следующего.
NEW 03.09.12 12:28
in Antwort kelsi 03.09.12 11:39
ну, раз ситуация такая, то однозначно водила виноват. можно было и полицию вызвать.
NEW 03.09.12 14:59
in Antwort kelsi 03.09.12 11:39
На проезжей части вы или водитель или пешеход. Соответственно вы или движтесь вместе с транспортными средствами или вместе с пешеходами. Движение паралельно зебре во-первых не предусмотрено ПДД, во-вторых неожиданно для других участников движения.
Вам бы правила выучить....
В ответ на:
я теперь совершенно не знаю, как ездить :(
я теперь совершенно не знаю, как ездить :(
Вам бы правила выучить....
NEW 03.09.12 15:40
in Antwort except 03.09.12 14:59
какие правила? вот вы, например, знаете, как я должна была ехать, чтобы неожиданно не было? с интересом послушаю :)
NEW 03.09.12 15:46
in Antwort kelsi 03.09.12 15:40
и ничего подобного, в данной ситуации я и не водитель и не пешеход. я где-то между. уверена, что водила обязан был меня пропустить, т.к. для меня горел зеленый, а он сворачивал. я его пропустить не могла, потому что он сворачивал наперерез моей траектории, которая проходила параллельно зебре с двигающимися по ней людьми. будь я реальным водителем, я бы, разумеется, не встала в крайний правый ряд, который предумострен только для поворачивающих вправо. Но я была не машине, увы (те-то правила я знаю, спасибо), и выезжала с тротуара, где белым обозначен велотрэк. Я не снижая скорости ехала прямо, но передо мной резко вырулил седан, в который я резко въехала. По ПДД водила при повороте должен был убедиться, что нет помех, прежде чем
так вплотную подъезжать к зебре.
NEW 03.09.12 15:52
in Antwort kelsi 03.09.12 15:46
но это все уже даже не имеет значения, т.к. уже история. а вот если вы мне подскажете правильный алгоритм действий в ситуации проезда прямо для велосипедиста на перекрестках, я буду премного благодарна :) я действительно теперь боюсь сворачивающих направо! ведь велотрек почти всегда выделен на их полосе! а не посередине дороги. мне нужно их пропускать всегда по правилам? но ведь они, завернув, тут же встают на пешходном, т.к. на зебре зеленый свет как раз. Пока они пропустили пешеходов и тронулись, я уже в пролете с зеленым прямо. ПОНИМАЕТЕ? У просто меня нет времени стоять по часу на светофорах. Что скажете?
NEW 03.09.12 16:00
in Antwort kelsi 03.09.12 15:46
если Вы выезжали с тротуара, то, думаю, что вы пешеход и двигаться должны были там, где все пешеходы. Конечно, водитель при повороте обязан пропускать переходящих дорогу людей, но вы же двигались левее перехода, тем более с велосипедной скоростью. Логично, что ожидающий увидеть пешеходов водитель Вас не успел заметить. Я каждый день много раз чередую движение по велодорожке и проезжей части и особенно внимательным стараюсь быть при выезде на проезжую часть, т.к. водители ожидают там медленных пешеходов, а не быстрый велосипед
NEW 03.09.12 16:15
in Antwort Lazl 03.09.12 16:00
вот именно, внимательности ему не хватило и фантазии подумать, что помимо людей вдоль зебры едут велосипедисты обычно. и мне тоже не хватило предвидения подумать, что он так резво выскочит мне наперерез, когда там велосипедисты едут, зебра и народ идет, ну и скорости реакции, чтобы свернуть и спрятаться за людей :))) я не ожидала такой борзоты водилы. но теперь меня всегда будут напрягать такие места! у кого приоритет по правилам? на кой водиле въезжать аж на саму зебру, если там зеленый и ему все равно стоять и пропускать людей??? почему не встать с дистанцией? никакой помехи он при этом не создавал никому, места было много. и ладно бы людей не было! тогда бы я на него не наехала, но он встал
именно на моем пути! к сожалению, по дороге до работы очень много светофоров, включая несколько разной величины перекрестков. у меня уже давно возникало чувство уязвимости при похожих ситуациях, но пока все обходилось, видимо водилы адекватные попадались. хотелось бы, конечно, твердо знать, что именно предусмотрено ПДД в Германии для таких вот ситуаций
NEW 05.09.12 11:11
in Antwort except 03.09.12 14:59
куда же вы подевались, знаток правил? ответьте же, битте, на вопрос, как должен по правилам действовать велосипедист на таких перекрестках? мне правда очень интересно! я даже с коллегами это обсуждала, но никто так и не выдал однозначного ответа... как ни крути, выходит, что велосипедисты - самые уязвимые и ущемленные участники дорожного движения, потому что
NEW 05.09.12 11:14
in Antwort kelsi 05.09.12 11:11
куда делся конец предложения :(
...потому что оно заточено под водителей и пешеходов, а велосипедисты где-то на обочине, едут как повезет, в надежде, что водители будут аккуратны и не придавят. неудивительно, что статистика ДТП с велосипедами растет. Раньше они меня тоже раздражали, а теперь я понимаю, как им непросто, какой риск и прочая.
...потому что оно заточено под водителей и пешеходов, а велосипедисты где-то на обочине, едут как повезет, в надежде, что водители будут аккуратны и не придавят. неудивительно, что статистика ДТП с велосипедами растет. Раньше они меня тоже раздражали, а теперь я понимаю, как им непросто, какой риск и прочая.
NEW 05.09.12 17:04
ПДД в России и Германии одинаково, разве что практика применения разная. Формально говоря, ехать вдоль зебры велосипедисты не должны. Так что, водитель имеет полное право подъехать вплотную к зебре, даже если на зебре люди и ему надо остановиться. В свою очередь Вы, покидая тротуар, должны убедиться, что не согдадите этим помех движению автомобиля. Я бы Вам советовал незадолго до подъезда к перекрестку, на котором велодорожка не отмечена, съезжать на проезжкю часть и проезжать перекресток в самом правом ряду как автомобиль. А когда велодорожка вновь появляется на тротуаре, то переходить на тротуар и ехать по ней. А вот Вам в помощь ПДД для велосипедистов
NEW 06.09.12 12:04
in Antwort Lazl 05.09.12 17:04
большущее спасибо! отличный ресурс: "Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо."
Т.е. водила был явно НЕ прав, он обязан был меня пропустить, а не давить :) Про зебру ясно, но я это нарушаю иногда. Просто бывают ситуации, когда страшно проехать в любом другом месте, поэтому едешь намеренно на зебру! Т.е. громко сказано едешь, потому что скорость замедляется до пешеходной :) В принципе, с общими правилами для автомобидистов я знакома, правда правам моим 10 лет уже и детали могла поздабыть. Но вопрос возник только по данному конкретному поводу: велопроезд на перекресте в отношении к сворачивающим направо, когда нет выделенной дорожки :) Да что там, даже когда она есть, очень часто сворачивающие становятся прямо на нее так, что не проехать, еще часто и вереницей. Сегодня, например, мне пришлось затаскивать велик на тротуар, чтобы приблизиться к светофору :) иначе стояла бы я там долго в конце вереницы машин :(
Еще раз спасибо за ссылку!
Т.е. водила был явно НЕ прав, он обязан был меня пропустить, а не давить :) Про зебру ясно, но я это нарушаю иногда. Просто бывают ситуации, когда страшно проехать в любом другом месте, поэтому едешь намеренно на зебру! Т.е. громко сказано едешь, потому что скорость замедляется до пешеходной :) В принципе, с общими правилами для автомобидистов я знакома, правда правам моим 10 лет уже и детали могла поздабыть. Но вопрос возник только по данному конкретному поводу: велопроезд на перекресте в отношении к сворачивающим направо, когда нет выделенной дорожки :) Да что там, даже когда она есть, очень часто сворачивающие становятся прямо на нее так, что не проехать, еще часто и вереницей. Сегодня, например, мне пришлось затаскивать велик на тротуар, чтобы приблизиться к светофору :) иначе стояла бы я там долго в конце вереницы машин :(
Еще раз спасибо за ссылку!
NEW 06.09.12 18:02
in Antwort kelsi 06.09.12 12:04
эта цитата к Вам не подходит, т.к. Вы двигались не по той же дороге, а съезжали с тротуара. Тут как раз Вы должны уступить любому движущемуся по дороге транспорту вне зависимости, справа он от вам или слева
В ответ на:
я съезжала с тротуара, на котором заканчивался велотрэк, чтобы проехать с краю от зебры, по которой шли люди
. Есть 2 вида велодорожек - велодорожки на проезжей части и велодорожки на тротуаре. В первом случае поворачивающий направо автомобиль обязан пропустить Вас а во втором Вы обязаны пропустить любой транспорт, прежде чем выехать на проезжую часть. Поэтому я вам и советовал выезжать на проезжую часть и проезжать перекресток как автомобиль. Вот если бы вы ехали по проезжей части, то автомобиль не
имел бы права вас подрезать, т.е. обогнать и остановитьсяя съезжала с тротуара, на котором заканчивался велотрэк, чтобы проехать с краю от зебры, по которой шли люди
NEW 06.09.12 20:49
В случае наличия велодорожки двигаться по ней. В случае отсутствия двигаться по забре (а не рядом с ней) пешком. Вы не можете выезжать на проезжую часть неожидано. Помните, что водители машин держат скорость и дистанцию исходя из окружающей обстановки, и если вы резко врываетесь и меняете ее водители просто не успевают принимать вас во внимание.
В ответ на:
как должен по правилам действовать велосипедист на таких перекрестках?
как должен по правилам действовать велосипедист на таких перекрестках?
В случае наличия велодорожки двигаться по ней. В случае отсутствия двигаться по забре (а не рядом с ней) пешком. Вы не можете выезжать на проезжую часть неожидано. Помните, что водители машин держат скорость и дистанцию исходя из окружающей обстановки, и если вы резко врываетесь и меняете ее водители просто не успевают принимать вас во внимание.
NEW 07.09.12 12:48
in Antwort Lazl 06.09.12 18:02
там место очень неудачное, нет съезда на проезжую часть, а разметка велодорожки (я ее только сейчас заметила) фактически стерта, остались лишь еле заметные очертания велосипеда. Поэтому, когда заканчивается старая (очень раздолбанная) велодорожка на тротуаре, она предложается не съездом, а очень коротким участком тротуара до перекрестка. Я всегда еду по нему, а потом переезжаю светофор по краю зебры (именно потому, что боюсь таких заворачивающих водил, и жмусь ближе к зебре) В данной ситуации резко выехала не я, а водила рванул на зебру в мгновение ока. Обычно они так не делают и всегда, пока ждут пешеходов, есть небольшой зазор, чтобы проехать по краю зебры. Он не имел права лихачить, когда на зебре зеленый. А если бы ребенок выбежал, а не я на
велике?
NEW 07.09.12 12:56
in Antwort except 06.09.12 20:49
еще раз, спешиал фо ю :) резко вырулил он, я не делала резких движений, а просто продолжала свой путь, видя зеленый. Водила обязан пропускать двигающися по зебре на зеленый, пешком-не пешком к делу не относится. Или, по-вашему, если по зебре передвигаться не пешком, то водила вправе свободно давить? Я бы с радостью проезжала этот перекресток по проезжей части, но там не предусмотрено никакого съезда! Мало того, что бордюр высокий, я еще рискую быть сбитой двигающимися по правой полосе машинами! Зебра безопаснее, тем более, что людей там очень мало обычно.
NEW 07.09.12 13:06
in Antwort kelsi 07.09.12 12:48
Вы бы лучше фото здесь запостили, если хотите получить совет, чем писать столько. Я пытался вникнуть но не смог, ... терпения не хватило. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!"
NEW 07.09.12 15:04
in Antwort kelsi 07.09.12 12:56
Иногда, конечно, съезд предусматривают: у нас в одном месте велодорожка на тротуаре кончается, так на проезжей части выделено как бы начало велодорожки и знак висит. Но если съезда нет, то тоже ничего страшного - надо просто остановиться, спустить велосипед с бордюра на проезжую часть (при этом его заметят и начнуть обезжать машины - сами убедитесь), а потом сесть прямо с тротуара на этот велосипед и начать проезжать перекрёсток. Должно получиться быстрей, чем если ехать с пешеходной склростью по зебре, да и правил вы не будете при этом нарушать, т.к. по зебре велосипедист обязан передвигаться только пешком.
Вам самой решать, насколько там безопасно и как велик риск быть сбитой машиной. Если рисковано, то конечно лучше и правила нарушить и время потерять - лишь бы без столкновения с машиной!
Вам самой решать, насколько там безопасно и как велик риск быть сбитой машиной. Если рисковано, то конечно лучше и правила нарушить и время потерять - лишь бы без столкновения с машиной!
NEW 08.09.12 06:06
Я не настаиваю, в России велосипедистов хрустиками называют
А учитывая мои пару тыс. км в год на веле по городским улицам могу только поделится опытом выживания.
1. Водитель машины видит зебру и обязан остановится и пропустить пешеходов, двигающихся по ней. Он зараннее намечает место остановки и тормозит перед зеброй. Кто то плавно подьезжает, кто то лихо подкатывает и тормозит в полик, но все водители расчитывают остановится в определенной точке перед зеброй. И тут вы на белом коне с шашкой наголо на зеленый рядом с зеброй. Вас там никто не ожидает. Вы, как велосипедист, быстрее пешехода, а водители недооценивают скорость вела. И вы не имеете права передвигаться на зебре сверху на веле и не имеете права ехать рядом с зеброй. Правильные действия - доехать до зебры, спешится и перейти ее пешком, катя вел.
2. "А если бы ребенок" - поверьте, это частая и плохая отмазка для велосипедиста. По многим причинам, но в первую очередь потому, что увидев ребенка за 3 км от перехода, водитель снижает скорость и рассчитывает на нелогичные и хаотичные действия. А видя взрослого человека так сильно не страхуется, рассчитывая на то, что это все таки взрослый человек.
И не вздумайте. Передвигаться все время по велодорожке, а потом, на перекрестке, выпрыгнуть на проезжую часть - прямая дорога на кладбище. По дороге вместе с машинами вы можете ехать не выпрыгнув в последний момент на перекрестке, а все время, что бы вас видели и на вас рассчитывали и в отсутствие велодорожки, обозначенной дорожным знаком. В вашей конкретно ситуации вы обязаны спешится и перейти зебру пешком. Других законных вариантов нет.
in Antwort kelsi 07.09.12 12:56
В ответ на:
еще раз, спешиал фо ю :) резко вырулил он, я не делала резких движений, а просто продолжала свой путь, видя зеленый.
еще раз, спешиал фо ю :) резко вырулил он, я не делала резких движений, а просто продолжала свой путь, видя зеленый.
Я не настаиваю, в России велосипедистов хрустиками называют
1. Водитель машины видит зебру и обязан остановится и пропустить пешеходов, двигающихся по ней. Он зараннее намечает место остановки и тормозит перед зеброй. Кто то плавно подьезжает, кто то лихо подкатывает и тормозит в полик, но все водители расчитывают остановится в определенной точке перед зеброй. И тут вы на белом коне с шашкой наголо на зеленый рядом с зеброй. Вас там никто не ожидает. Вы, как велосипедист, быстрее пешехода, а водители недооценивают скорость вела. И вы не имеете права передвигаться на зебре сверху на веле и не имеете права ехать рядом с зеброй. Правильные действия - доехать до зебры, спешится и перейти ее пешком, катя вел.
2. "А если бы ребенок" - поверьте, это частая и плохая отмазка для велосипедиста. По многим причинам, но в первую очередь потому, что увидев ребенка за 3 км от перехода, водитель снижает скорость и рассчитывает на нелогичные и хаотичные действия. А видя взрослого человека так сильно не страхуется, рассчитывая на то, что это все таки взрослый человек.
В ответ на:
Я бы с радостью проезжала этот перекресток по проезжей части, но там не предусмотрено никакого съезда!
Я бы с радостью проезжала этот перекресток по проезжей части, но там не предусмотрено никакого съезда!
И не вздумайте. Передвигаться все время по велодорожке, а потом, на перекрестке, выпрыгнуть на проезжую часть - прямая дорога на кладбище. По дороге вместе с машинами вы можете ехать не выпрыгнув в последний момент на перекрестке, а все время, что бы вас видели и на вас рассчитывали и в отсутствие велодорожки, обозначенной дорожным знаком. В вашей конкретно ситуации вы обязаны спешится и перейти зебру пешком. Других законных вариантов нет.
NEW 15.09.12 10:13
in Antwort Lazl 07.09.12 15:04
Велосипед фирмы Prophet не плохой вариант, но требует некоторого умения гайки крутить не часто , но факт.
Например у меня на гарантии лопнула задняя ось, заменили, но осадок остался не приятный, а если бы на скорости.
Например у меня на гарантии лопнула задняя ось, заменили, но осадок остался не приятный, а если бы на скорости.
NEW 16.09.12 06:38
Задняя ось - это ось во втулке заднего колеса? Действительно именно ось?
http://www.cyclepedia.ru/content/vybiraem-kolesavtulki
Тут пример оси. В принципе это толстая железная палка с нагрузкой на последние миллиметры и я не знаю, что можно сделать, что бы ее сломать. Вам имхо очень не повезло.
in Antwort Александрович 15.09.12 10:13, Zuletzt geändert 17.09.12 09:37 (except)
В ответ на:
Например у меня на гарантии лопнула задняя ось
Например у меня на гарантии лопнула задняя ось
Задняя ось - это ось во втулке заднего колеса? Действительно именно ось?
http://www.cyclepedia.ru/content/vybiraem-kolesavtulki
Тут пример оси. В принципе это толстая железная палка с нагрузкой на последние миллиметры и я не знаю, что можно сделать, что бы ее сломать. Вам имхо очень не повезло.
NEW 16.09.12 19:06
in Antwort except 16.09.12 06:38
может ось эксцентрика? я её тоже уже один раз сломал, когда затягивал слишком туго.