Вход на сайт
Зарплата электрика
315
15.09.04 13:47
Кто знает или где можно посмотреть зарплату электрика (на стройке) в Германии, хотя бы ориентировочно
Будь проще - и к тебе потянутся люди
NEW 15.09.04 14:01
в ответ LenaK0 15.09.04 13:47
Зависит от земли на которой работаете, от опыта, от фирмы, от тарофной сетки (например от <Flächentarifvertrag, Manteltarifvertrag> и т.д). От того состоит ли фирма в Обшестве работодателей (<Arbeitgeberverband>).
Факторов очень много. Но начинающий по тарифу ИГ-Метал !!!!примерно!!!! 2100┬ брутто.(Т3 или Л07)
Инфо и тарифы есть н <www.ig-metall.de>
Как прекрасен тот миг, когда крысы уже убежали, а корабль ещ╦ не затонул. Весь сыр в мышеловках ваш!
Факторов очень много. Но начинающий по тарифу ИГ-Метал !!!!примерно!!!! 2100┬ брутто.(Т3 или Л07)
Инфо и тарифы есть н <www.ig-metall.de>
Как прекрасен тот миг, когда крысы уже убежали, а корабль ещ╦ не затонул. Весь сыр в мышеловках ваш!
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
NEW 15.09.04 14:50
в ответ Kelvin 15.09.04 14:01
Ну да 2100 - ещё пару сотен и ето зарплата начинающего инженера будет, даже по таблицам ИГ Металл.
http://www.igmetall.de/tarife/tarifdatenbank/index.html
Национализм и патриотизм - религии умалишённых (С)
http://www.igmetall.de/tarife/tarifdatenbank/index.html
Национализм и патриотизм - религии умалишённых (С)
NEW 15.09.04 16:07
Вы в чём то правы, но в данном случае речь шла не о науке, а о инженере, и по крайней мере на одной и той же фирме электрик никогда не будет получать столько же сколько инженер-электрик, если конечно отбросить случаи, когда электрик - мастер с 30-летним стажем, а инженер начинающий.
А уровень зарплаты по статистике IG-Metall мало о чём говорит, потому что в сегодняшние времена многие крупные фирмы, в которых и действует этот тариф предпочитают тариф этот обходить, беря людей через Цайтфирмы, а там можешь и 1500 брутто не получить.
А уровень зарплаты по статистике IG-Metall мало о чём говорит, потому что в сегодняшние времена многие крупные фирмы, в которых и действует этот тариф предпочитают тариф этот обходить, беря людей через Цайтфирмы, а там можешь и 1500 брутто не получить.
NEW 15.09.04 16:28
в ответ alg2002 15.09.04 16:07
В ответ на:многие крупные фирмы, в которых и действует этот тариф предпочитают тариф этот обходить, беря людей через Цайтфирмы, а там можешь и 1500 брутто не получить.
Это точно. В большинстве цайт -фирм о 1500 брутто можно только мечтать.
Большинство предлогают от7 до 8 евро в час...в редких случаях 9 и совсем редко11. Если считать по 8 в час при 40часовой рабочей неделе, то получается где-то около 1200-1300 брутто.
"не смотрите на врага с омерзением, может вам придется его съесть..."
ремонт мобильных телефонов
NEW 16.09.04 10:15
в ответ Happy_Roger 15.09.04 20:31
Ну про БАТ 1б для начинающего это вы загнули.
Вы лично прбовали с институтской скамьи получить БАТ 1б? Думаю, Вас ждет сиииильное разочарование.
На практике 90% сотрудников институтов со степенью доктора и кучей лет опыта работы работают по БАТ 2а.
БАТ 2 по определению уже не инженерская ставка. Инженерская это с БАТ 5а до БАТ 4а, а с БАТ 3 начинаются уже научные сотрудники.
БАТ 1б можно попробовать получить только после не менее 7 лет работы на одном месте со ставкой БАТ 2а (т.н. выслуга лет), и то не факт, что дадут. БАТ 1б - это ставка руководителя отдела.
Средняя ставка научного сотрудника (то есть по определению выше инженера) - от БАТ 3 до БАТ 2, причем чтобы взять на БАТ 2, работодателю и беверберу нужно очень постараться, т.к. это - довольно серьезная научная деятельность либо руководство довольно большой группой сотрудников. Для БАТ 2 необходим "многолетний опыт работы", то есть с институтской скамьи БАТ 2а практически получить не получится, разве что его половину - в качестве докторанта.
Основано на опыте работы в двух различных научных обществах Германии, так что ошибки закрасться не может.
... Время вечно - проходите вы...

Вы лично прбовали с институтской скамьи получить БАТ 1б? Думаю, Вас ждет сиииильное разочарование.

БАТ 2 по определению уже не инженерская ставка. Инженерская это с БАТ 5а до БАТ 4а, а с БАТ 3 начинаются уже научные сотрудники.
БАТ 1б можно попробовать получить только после не менее 7 лет работы на одном месте со ставкой БАТ 2а (т.н. выслуга лет), и то не факт, что дадут. БАТ 1б - это ставка руководителя отдела.
Средняя ставка научного сотрудника (то есть по определению выше инженера) - от БАТ 3 до БАТ 2, причем чтобы взять на БАТ 2, работодателю и беверберу нужно очень постараться, т.к. это - довольно серьезная научная деятельность либо руководство довольно большой группой сотрудников. Для БАТ 2 необходим "многолетний опыт работы", то есть с институтской скамьи БАТ 2а практически получить не получится, разве что его половину - в качестве докторанта.
Основано на опыте работы в двух различных научных обществах Германии, так что ошибки закрасться не может.

... Время вечно - проходите вы...
NEW 16.09.04 21:28
в ответ katyonok 16.09.04 10:15
Признаю свою ошибку... Теперь ясно, где она произошла. Вс╦ дело в том, что каждый из нас вкладывает в определение "инженер" разный смысл. Вы говорите о инженере FH/BA, я же имел в виду инженера Uni/TH/TU (то, что Вы называете "научные сотрудники"). Условия при╦ма на работу, как Вы и написали, совершенно разные.
Про "средние ставки научного сотрудника" могу немного поспорить. Если Вы жив╦те в г. Карлсруэ (во всяком случае, так написано в Вашем профиле,0); тогда наверняка знаете FZK (кстати в субботу, 18 сентября, в FZK день открытых деверей - приходите, будет много интересного!). В FZK, как правило, берут с "институтской скамьи" Uni/TH/TU минимум на BAT II. BAT Ib хотя и редкость, но тоже бывает. Правда, сроки контрактов, к сожалению, ограничены тремя годами... Аспиранты, как Вы и написали, получают BAT II/2, но на то их аспирантская доля, в плюс идут титул и надежды по окончании аспирантуры.
P.S. Про зарплату электрика, к сожалению, ничего сказать не могу, не знаю...
Про "средние ставки научного сотрудника" могу немного поспорить. Если Вы жив╦те в г. Карлсруэ (во всяком случае, так написано в Вашем профиле,0); тогда наверняка знаете FZK (кстати в субботу, 18 сентября, в FZK день открытых деверей - приходите, будет много интересного!). В FZK, как правило, берут с "институтской скамьи" Uni/TH/TU минимум на BAT II. BAT Ib хотя и редкость, но тоже бывает. Правда, сроки контрактов, к сожалению, ограничены тремя годами... Аспиранты, как Вы и написали, получают BAT II/2, но на то их аспирантская доля, в плюс идут титул и надежды по окончании аспирантуры.
P.S. Про зарплату электрика, к сожалению, ничего сказать не могу, не знаю...