Вход на сайт
Медицина в Германии
07.07.12 15:26
Расскажите о мед.помощи в Германии.
Как это происходит, как и у нас: заболел - пошел к врачу - выписали таблетки?
Дорого ли все стоит?
Какой уровень помощи? А если экстренно?
Как лечат туристов (по страховке)?
И вообще, кому не сложно - поделитесь собственным опытом обращения к врачам..
Дорого ли все стоит?
И вообще, кому не сложно - поделитесь собственным опытом обращения к врачам..
NEW 07.07.12 15:38

В ответ на:
Нет! Заболел - позвонил, взял термин. Пришёл (через несколько дней) по термину - отсидел несколько часов в приёмной - попал к врачу - выписали таблетки.Как это происходит, как и у нас: заболел - пошел к врачу - выписали таблетки?
В ответ на:
Дорого ли все стоит?
10 евро раз в квартал. Плюс цена таблеток. Мед. страховка в Германии - дело обязательное, так что считать её цену нет большого смысла: хочешь-не хочешь - а заплатишь всё равно. Стоимость зависит либо от зарплаты (в gesetzliche), 15,5%, половину платит работодатель. Лмбо в привате - от возраста, пола и состояния здоровья. Старые хронически больные женщины платят по-максимуму. Посте 55 перейти из привата в gesetzliche нереально.Дорого ли все стоит?
В ответ на:
Уровень нормальный. Всё что найдёт - вырежут. Экстренно: приходишь к началу рабочего дня (к семи утра), ждёшь в приёмной пока пройдут все у кого термины либо кто-то не явится. Когда врач освободится - примет без термина. Другой вариант - сразу в клинику в Notempfang. Но это только с чем-то действительно серьёзным.Какой уровень помощи? А если экстренно?
В ответ на:
естественно. Как и всех других. Хотя туристам не возбраняется и наличными оплатить. А с некоторыми страховками только так и можно: турист платит наличными, а страховка ему потом (возможно, неполностью) возместит.Как лечат туристов (по страховке)?
В ответ на:
поделитесь собственным опытом обращения к врачам..
Опыт хороший. Ногу свинтили титановыми шурупами, прыгаю дальше. поделитесь собственным опытом обращения к врачам..

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 07.07.12 16:40
не у всех (но это, действительно ооочень редко). У меня к Хаусарцта более 10-15 мин ждать не надо, даже если человек 10 перед тобой сидит. Но там и у врача более 2-3 мин не пробудешь, - скороговоркой выпалил свои жалобы, он в это время печатает как профи-стенографистка на компе
. Потом быстро смотрит горло, и т.п. быстро выписывает рецепт и направление и пошел. - "Следующий".
В ответ на:
отсидел несколько часов в приёмной - попал к врачу - выписали таблетки.
А это да, у всех
отсидел несколько часов в приёмной - попал к врачу - выписали таблетки.
А это да, у всех
не у всех (но это, действительно ооочень редко). У меня к Хаусарцта более 10-15 мин ждать не надо, даже если человек 10 перед тобой сидит. Но там и у врача более 2-3 мин не пробудешь, - скороговоркой выпалил свои жалобы, он в это время печатает как профи-стенографистка на компе

NEW 07.07.12 19:43
Где резать - они и сами разберутся. А вот подписывать бумаги придётся. Что согласен на операцию, что знаешь о возможных последствиях, что согласен на предлагаемый способ наркоза... А если в больницу в бессознательном или в "доходящем" состоянии попадёшь - всё равно будут стоять рядом и спрашивать про страховку до тех пор, пока не получат чёткий и ясный ответ. И это не шутка - это из моего личного опыта. 

В ответ на:
совсем страшно болеть!!!
Потому без особой надобности тут по врачам и не бегают.совсем страшно болеть!!!
NEW 07.07.12 19:47
в ответ Мадемуазель Коко 07.07.12 19:45
В ответ на:
За их счёт.
Туристы обязаны иметь действующую страховку. Если они обманут Германию и приедут без страховки - то могут наказать сами себя. Будут платить всё что положено, а в Германии медицина достаточно дорого стоит...Как лечат туристов (по страховке)?
За их счёт.
NEW 07.07.12 19:59
в ответ Мадемуазель Коко 07.07.12 19:54
Не "часто", а практически всегда так. Турист платит сам, а потом на родине сам разбирается со своей страховкой. Это касается туристов из России и аналогичных стран. Между европейскими странами есть другая система, тут обычно действует страховка, которая в Германии есть. И при выборе врача, который сам делает расчёты с кассой, беспокоиться о деньгах туристу не нужно.
NEW 07.07.12 20:33
в ответ lsp 07.07.12 17:57
[/цитата]а перед операцией врач обычно спрашивает- когда вы лежите уже на каталке- а что будем делать? с какой стороны резать? И русского они не знают
[цитата]
А вот в этом вообще прикол. Зачастую пациент даже не знает кто его будет резать и кто резал. сама через это прошла. У меня была киста груди, гинеколог из праксиса послал в больницу на ОП. Там пока все оформлялось, термин на ОП назначили, пока тфда-сюда, - у меня киста сдулась, - как ничего и не было. Термин на ОП есть, а с врачем поговорить не возможно, только с анастезиологом беседа, кардиограмма и т.д. и т.п. - процесс запущен, никому не могу обяснить, или спросить, что может и резать уже не надо. Как в том анекдоте: "врач скатзал в морг, значит в морг". Смогла только пойти снова в праксис к моему гинекологу и спросизть что делать, - ну тот посмотрел, сказал, что она-то сдулась типа, но все равно осталась, ножно и ырезать.
А на ОП я видела только медсестер, которые меня на ОП везли и которые меня к ОП готовили, да последнюю, которая в вену наркоз колола. После ОП уже в палате очнулаась. Короче кто меня резал, я так и не видела, спрашивала потом медсестер кто-же меня резал, гоорили, вроде бы такой-то он, вроде бы тогда-то на смене на ОП был.
Так что никаких бесед с "режущим" врачем не было и как я ни пыталась не получилось.
В отлицйие от страны исхода (украины), где тот, кто резал, он же меня и "вел" и до ОП и после. Он обследовал, он после ОП наблюдал и т.п. А тут как конвеъер.
[цитата]
А вот в этом вообще прикол. Зачастую пациент даже не знает кто его будет резать и кто резал. сама через это прошла. У меня была киста груди, гинеколог из праксиса послал в больницу на ОП. Там пока все оформлялось, термин на ОП назначили, пока тфда-сюда, - у меня киста сдулась, - как ничего и не было. Термин на ОП есть, а с врачем поговорить не возможно, только с анастезиологом беседа, кардиограмма и т.д. и т.п. - процесс запущен, никому не могу обяснить, или спросить, что может и резать уже не надо. Как в том анекдоте: "врач скатзал в морг, значит в морг". Смогла только пойти снова в праксис к моему гинекологу и спросизть что делать, - ну тот посмотрел, сказал, что она-то сдулась типа, но все равно осталась, ножно и ырезать.
А на ОП я видела только медсестер, которые меня на ОП везли и которые меня к ОП готовили, да последнюю, которая в вену наркоз колола. После ОП уже в палате очнулаась. Короче кто меня резал, я так и не видела, спрашивала потом медсестер кто-же меня резал, гоорили, вроде бы такой-то он, вроде бы тогда-то на смене на ОП был.
Так что никаких бесед с "режущим" врачем не было и как я ни пыталась не получилось.
В отлицйие от страны исхода (украины), где тот, кто резал, он же меня и "вел" и до ОП и после. Он обследовал, он после ОП наблюдал и т.п. А тут как конвеъер.
NEW 07.07.12 21:19
Там кстати много врачей-иностранцев. У меня были некоторые из
Югославии (не сам хирург, а помощники).
И после хирург приходил, смотрел, студентам своим показывал... Это униклиникум была. Хотя операции тоже как конвейер, пока одного на столик закатывают, другого режут, а третьего после ОП оживляют
Чего зря время терять? Оно у хирурга очень дорогое.
В ответ на:
Это у Вас такой наркоз был. У меня просто отключили ноги уколом в позвоночник - так что все вибрации чувствовал, только боли не было. Операционную зону ширмочкой отгородили - и всё. И во время операции я мило беседовал с сёстрами, врачами, с хирургом и его помощниками. А на ОП я видела только медсестер, которые меня на ОП везли и которые меня к ОП готовили, да последнюю, которая в вену наркоз колола. После ОП уже в палате очнулаась. Короче кто меня резал, я так и не видела, спрашивала потом медсестер кто-же меня резал, гоорили, вроде бы такой-то он, вроде бы тогда-то на смене на ОП был.

И после хирург приходил, смотрел, студентам своим показывал... Это униклиникум была. Хотя операции тоже как конвейер, пока одного на столик закатывают, другого режут, а третьего после ОП оживляют

NEW 07.07.12 21:21
А что, термин назначается не на конкретное время дня, а просто на определенный ДЕНЬ?
Если так, подскажите, плз:
1.а альтернатива такому подходу есть? Ну, например, некие медцентры где дороже, но точно по времени принимают и не 3 минуты на пациента?
2.существует ли практика частных врачей, котрым можно в любое время позвонить и они к вам домой приезжают? Разумеется, оплата сразу наличкой..
Может, задаю странные вопросы в применении к Германии, но в снг пп1-2 - это обычная практика..
в ответ peter98 07.07.12 15:38
В ответ на:
позвонил, взял термин. Пришёл ..по термину - отсидел несколько часов в приёмной - попал к врачу
позвонил, взял термин. Пришёл ..по термину - отсидел несколько часов в приёмной - попал к врачу
А что, термин назначается не на конкретное время дня, а просто на определенный ДЕНЬ?

Если так, подскажите, плз:
1.а альтернатива такому подходу есть? Ну, например, некие медцентры где дороже, но точно по времени принимают и не 3 минуты на пациента?
2.существует ли практика частных врачей, котрым можно в любое время позвонить и они к вам домой приезжают? Разумеется, оплата сразу наличкой..
Может, задаю странные вопросы в применении к Германии, но в снг пп1-2 - это обычная практика..
NEW 07.07.12 21:27
А просто с наличкой никто не станет связываться.
в ответ Novichok_ 07.07.12 21:21
В ответ на:
Время-то обычно говорят, но на практике всё равно придётся ждать. Время - это когда туда прийти должен, а когда врач примет - это уже дело другое. Главное: если есть термин, то в этот день точно примут.А что, термин назначается не на конкретное время дня, а просто на определенный ДЕНЬ?
В ответ на:
Если много денег и не подпадаешь под
обязательную гос. страховку, можно застраховаться приватно. И там если тариф такой, с опциями, то будут нянчиться. Потому что за приватного пациента они часто могут расходы втрое больше написать, чем за обычного. Но для этого надо иметь большую зарплату или быть предпринимателем. И у частной страховки есть и минусы. К примеру, с возрастом сумма будет заметно расти. Нет семейной страховки (т.е. за неработающую жену и детей платить дополнительно). И т.п.1.а альтернатива такому подходу есть? Ну, например, некие медцентры где дороже, но точно по времени принимают и не 3 минуты на пациента?
А просто с наличкой никто не станет связываться.
NEW 07.07.12 21:51
Что в этот день примут- обнадеживающе
Меня бесит, когда лишних 10мин приходится ждать относительно времени, на котрое записан, особенно, если дело ребенка касается...
И что, этот момент у зарегулированных немцев нигде не прописан касательно времени ожидания относительно времени записи? Надо же..
Поясните, плз:
1.сколько это "много денег"?
2.при каких условиях не подпадаешь под обяз гос страховку?
3.приватно можнл только если не подпадаешь под обяз гос страховку?
4.сколько примерно стот этот тариф с опциями..
И еще пару моментов:
5. Вы выше говорили о 10 евро в квартал? Это за что такие смешные деньги? Или это некое дополнение к 15,5% от зп? Возможно, я неверно Вас там понял..
6.Касательно налички я имел в виду некие неофициальные отношения с врачом. Ну, например вот, нам как-то порекомендовали приятели врача, который в своб от осн работы время может за опред плату приехать к нам и дать консультацию.. Разумеется, эти отношения на наш страх и риск, никакой отв-ти врач в этом случае не несет.. Но, зная, что это врач с хорошей репутацией, заработанной за многие годы работы в мед учреждении, многие тут идут на такие отношения, тк это и удобно и помощь получаешь квалифицированную.. Конечно, речь не об операции на дому, а о терапевте, педиатре и тп.. В общем, что-то типа семейного врача..Такой практики в Германии не существует?
в ответ peter98 07.07.12 21:27
В ответ на:
Время-то обычно говорят, но на практике всё равно придётся ждать. Время - это когда туда прийти должен, а когда врач примет - это уже дело другое. Главное: если есть термин, то в этот день точно примут
Время-то обычно говорят, но на практике всё равно придётся ждать. Время - это когда туда прийти должен, а когда врач примет - это уже дело другое. Главное: если есть термин, то в этот день точно примут

Меня бесит, когда лишних 10мин приходится ждать относительно времени, на котрое записан, особенно, если дело ребенка касается...
И что, этот момент у зарегулированных немцев нигде не прописан касательно времени ожидания относительно времени записи? Надо же..
В ответ на:
Если много денег и не подпадаешь под обязательную гос. страховку, можно застраховаться приватно. И там если тариф такой, с опциями, то будут нянчиться.
Если много денег и не подпадаешь под обязательную гос. страховку, можно застраховаться приватно. И там если тариф такой, с опциями, то будут нянчиться.
Поясните, плз:
И еще пару моментов:
5. Вы выше говорили о 10 евро в квартал? Это за что такие смешные деньги? Или это некое дополнение к 15,5% от зп? Возможно, я неверно Вас там понял..
6.Касательно налички я имел в виду некие неофициальные отношения с врачом. Ну, например вот, нам как-то порекомендовали приятели врача, который в своб от осн работы время может за опред плату приехать к нам и дать консультацию.. Разумеется, эти отношения на наш страх и риск, никакой отв-ти врач в этом случае не несет.. Но, зная, что это врач с хорошей репутацией, заработанной за многие годы работы в мед учреждении, многие тут идут на такие отношения, тк это и удобно и помощь получаешь квалифицированную.. Конечно, речь не об операции на дому, а о терапевте, педиатре и тп.. В общем, что-то типа семейного врача..Такой практики в Германии не существует?
NEW 07.07.12 22:05
В ответ на:
Значит болеть не надо. А уж заболел - так надо настраиваться на болезнь. На походы по врачам. Больничный не просто так дают, баклуши бить...Что в этот день примут- обнадеживающе
В ответ на:
Так не хватает у нас врачей.И что, этот момент у зарегулированных немцев нигде не прописан касательно времени ожидания относительно времени записи? Надо же..
В ответ на:
Поясните, плз:
Зарплата минимум 4.237,50 евро в месяц. Надо такую зарплату иметь минимум в течение года - тогда можно выбирать, оставаться в ГК или идти в приват. Или если самостоятельный предприниматель.Поясните, плз:
В ответ на:
Да.3.приватно можнл только если не подпадаешь под обяз гос страховку?
В ответ на:
Зависит от самой страховой фирмы и от многих других факторов. Прежде всего от Вашего пола, возраста, перенесённых и хронических болезней. 4.сколько примерно стот этот тариф с опциями..
В ответ на:
Это ввели, чтобы попробовать отучить людей слишком часто бегать по врачам. Но не помогает, вроде даже наоборот работает (типа "я в этом квартале всё равно уже заплатил, схожу-ка ещё") поэтому сейчас вроде хотят отменять это. Пока разговоры одни...5. Вы выше говорили о 10 евро в квартал? Это за что такие смешные деньги? Или это некое дополнение к 15,5% от зп? Возможно, я неверно Вас там понял..
В ответ на:
Может и существует. Спросите у врачей. Но по-моему, они зарабатывают неплохо и выматываются на работе достаточно, чтобы не
гореть желанием на халтурки бегать... Я бы не стал. Но может кого и найдёте?6.Касательно налички я имел в виду некие неофициальные отношения с врачом. Ну, например вот, нам как-то порекомендовали приятели врача, который в своб от осн работы время может за опред плату приехать к нам и дать консультацию.. Разумеется, эти отношения на наш страх и риск, никакой отв-ти врач в этом случае не несет.. Но, зная, что это врач с хорошей репутацией, заработанной за многие годы работы в мед учреждении, многие тут идут на такие отношения, тк это и удобно и помощь получаешь квалифицированную.. Конечно, речь не об операции на дому, а о терапевте, педиатре и тп.. В общем, что-то типа семейного врача..Такой практики в Германии не существует?
В ответ на:
В общем, что-то типа семейного врача..Такой практики в Германии не существует?
Семейные врачи есть, но это в рамках нормальной врачебной практики идёт.В общем, что-то типа семейного врача..Такой практики в Германии не существует?