Login
Сколько дарить на свадьбу?
NEW 29.06.12 11:09
in Antwort cenerentola 28.06.12 14:14, Zuletzt geändert 29.06.12 11:14 (lenka01)
Ага. немцы думают иногда,но не всегда,
что нормально и даже по 10 евро на подарок на ДР по списку собирают( с человека),но в
этом случае люди с собой бутылку хорошего вина и самоприготовленные закуски приносят,последнее очень ценится.т.к. в сумме все равно
прилично получается.
СТЫДНО, когда пара дарит столько же сколько один человек( например,принято в компании скидываться по 15-20 евро на ДР между подружками-
О.К..А что елси пара семейная приглашена,то по идее 15-20 умножить на 2 равно уж никак не 15 евро.

этом случае люди с собой бутылку хорошего вина и самоприготовленные закуски приносят,последнее очень ценится.т.к. в сумме все равно
прилично получается.
СТЫДНО, когда пара дарит столько же сколько один человек( например,принято в компании скидываться по 15-20 евро на ДР между подружками-
О.К..А что елси пара семейная приглашена,то по идее 15-20 умножить на 2 равно уж никак не 15 евро.
NEW 29.06.12 11:11
in Antwort lenka01 29.06.12 11:09
Это русским СТЫДНО, прям все обстыдились, а немцам -- НЕ стыдно. Не надо со своим уставом по миру ходить.
NEW 29.06.12 11:17
in Antwort April2011 29.06.12 11:11
Причем тут устав... у нас довольно большой круг знакомств (немецкий), это из практики,- считается
среди немцев неплохим подарком на празднование ДР 30-40 с пары.На свадьбу от 50. Но не более ста.
среди немцев неплохим подарком на празднование ДР 30-40 с пары.На свадьбу от 50. Но не более ста.
NEW 29.06.12 11:18
in Antwort cenerentola 28.06.12 14:14
Интересно- 20 с человека,понятно,а с пары тоже 20?Или 40?
NEW 29.06.12 11:55
in Antwort lenka01 29.06.12 11:18
когда я одна ходила на свадьбы и дни рождения, то дарила 100 € на свадьбы. теперь друзьям с пары дарим 200€ - вроде как умножили на 2. 

NEW 29.06.12 12:07
in Antwort nevertheless 29.06.12 11:55
Друзья русскоговорящие или немцы? Для немцев 200 с пары,это... ну черезчур
NEW 29.06.12 12:16
in Antwort lenka01 29.06.12 12:07
Правильно сказали. у каждого свой менталитет , свои понятия. каждый дарит столько сколько считает нужным+ возможности...один считает нужно кровь из носу пицот-пусть дарит, я же подарю столько сколько могу..Когда на работе узнали, что мы подарили 250 евро-были у родственника, но не близкого...то чуть не выпали в осадок..на вопрос как у здесь принято мне ответили: сначал смотря ГДЕ: в городе или в деревне. Потом ошаращили меня вопросом а скаолько у них ушло на человека?? я грю откдава я знаю?-они ну надо узнать...и потом отсюда плясать...мол один суп стоит там столько то...ну и немного надо сверху дать.. но самое главное было в конце речи: мол из этой суммы вычесть надо цветы и всё что идёт кроме денег-остаток в конверт..Мне вроде как дико,
а им нормально.. У каждого свои традиции и правила.
NEW 29.06.12 12:21
in Antwort lenka01 29.06.12 11:18
В любом случае 20. Скидываются как бы сами коллеги, а уж приведут они кого-то или нет - другой вопрос. К тому же венчание стоит денег независимо от того, приглашены гости или нет, это же не ресторан, где от количества еды зависит. А несколько бутылок игристого, я думаю, все равно окупятся и двадцаткой с носа (или с пары). Муж вообще сказал, что 20, потому что это не простой день рождения, на который они по 5 собирают. Т.е. 20 - это вроде как много. Это он мне стала объяснять, когда подумал, что это по моему мнению много. Я-то думала, что не А маловато ли.:))
Но я бы лично на нормальную свадьбу с едой и т.п. больше бы подарила. Тут-то просто венчание без дальнейшего продолжения банкета.:)) На банкет нас не пригласили.:))
Но я бы лично на нормальную свадьбу с едой и т.п. больше бы подарила. Тут-то просто венчание без дальнейшего продолжения банкета.:)) На банкет нас не пригласили.:))
Spiegelein ,Spiegelein an der Wand...:)
NEW 29.06.12 12:29
in Antwort cenerentola 29.06.12 12:21
Мы недавно ездили за 200 км на свадьбу,которую устраивали в вельенс-отеле.Про цену скромной комнатки с завтраком
лучше промолчу.Подарили 100 и бутылку хорошего вина.Правда пришлось еще экстра подходящий наряд покупать
лучше промолчу.Подарили 100 и бутылку хорошего вина.Правда пришлось еще экстра подходящий наряд покупать

NEW 29.06.12 12:33
in Antwort cenerentola 29.06.12 12:21, Zuletzt geändert 29.06.12 12:34 (lenka01)
Ну тогда нужно прислушиваться к мнению мужа.Я недавно тоже прислушалась- и сделала гутшайн на ДР
не как САМА хотела, а как в компании принято
,правда,если честно,немного неловко себя потом в ресторане
чувствовала( мы не знали,будем сами за себя платить,а нас хозяйка торжества пригласила)
не как САМА хотела, а как в компании принято

чувствовала( мы не знали,будем сами за себя платить,а нас хозяйка торжества пригласила)
NEW 29.06.12 13:21
in Antwort lenka01 29.06.12 12:07
NEW 29.06.12 14:50 
а если в паре только один зарабатывает? а если целая семья приглашена, с детьми? умножать на три. четыре, пять и т.д.? бред!
in Antwort lenka01 29.06.12 11:09, Zuletzt geändert 29.06.12 14:53 (Ledykracher)
В ответ на:
нормально и даже по 10 евро на подарок на ДР по списку собирают( с человека),но в
этом случае люди с собой бутылку хорошего вина и самоприготовленные закуски приносят
напитки и закуски с собой? нафиг тогда на ДР ходить? нормально и даже по 10 евро на подарок на ДР по списку собирают( с человека),но в
этом случае люди с собой бутылку хорошего вина и самоприготовленные закуски приносят

В ответ на:
что это за компании, где что-то принято или не принято? СТЫДНО, когда пара дарит столько же сколько один человек( например,принято в компании скидываться по 15-20 евро на ДР между подружками-

а если в паре только один зарабатывает? а если целая семья приглашена, с детьми? умножать на три. четыре, пять и т.д.? бред!
NEW 29.06.12 15:18
in Antwort Ledykracher 29.06.12 14:50
Так это ДР из разряда гурманского- основа- парти сервиз,кое-что гости с собой приносят( по желанию), вина- самые лучшие,
пиво -бочковое отменное, парти в саду старинного дома,гриль- от хозяина. Скидываются на общий подарок по старой традиции по 10 евро с человека,
народу собирается-несколько дюжин человек( кроме меня все немцы).
пиво -бочковое отменное, парти в саду старинного дома,гриль- от хозяина. Скидываются на общий подарок по старой традиции по 10 евро с человека,
народу собирается-несколько дюжин человек( кроме меня все немцы).
NEW 29.06.12 15:29
in Antwort Ledykracher 29.06.12 14:50
Неважно,один работает в семье или нет.Важно другое- если речь идет не о студентах и людях на социальной помощи,то
при походах на ДР подарок должен быть от пары больше,чем от одного человека. Простой пример- иду на ДР одна- делаю подарок(гутшайн)на
одну сумму, если вместе с мужем ,то примерно в 2 раза больше.
при походах на ДР подарок должен быть от пары больше,чем от одного человека. Простой пример- иду на ДР одна- делаю подарок(гутшайн)на
одну сумму, если вместе с мужем ,то примерно в 2 раза больше.
NEW 29.06.12 20:31
in Antwort barka14 28.06.12 23:10
Меня например это совсем бы не обидело. ДР и все другие праздники хочется просто приятно с родными и любимыми провести время. Все эти подарки меня напрягают(( Детишкам обожаю подарки покупать и дарить, а взрослым, получается только "обмывание" денег, у меня сегодня ДР мне дарят 50 евро, завтра у папы ДР я эти же 50 отношу назад)))) Всё таки взрослые люди лучше знают, что им надо, безделушки не хочется дарить, вот и деньги в ходу.
......
NEW 30.06.12 10:31
in Antwort kati 29.06.12 20:31, Zuletzt geändert 30.06.12 10:31 (weta0)
н.п.
не , меня прикалывает. т.е. на свадьбы немцы по 20 € дарят с пары. а на ДР детей мы тут ходим , каждому в конвертик по 10-15 засовываем. и это начальная школа. и здесь так принято. че ж они потом , жаднее становятся
не , меня прикалывает. т.е. на свадьбы немцы по 20 € дарят с пары. а на ДР детей мы тут ходим , каждому в конвертик по 10-15 засовываем. и это начальная школа. и здесь так принято. че ж они потом , жаднее становятся

Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
NEW 30.06.12 11:02
А по-моему, это логично. У ребенка же нет источника дохода. Ему надо дарить больше. А взрослые сами себе заработают. Мы с подругой дарим друг другу на день рождения какую-то мелочь на 2 - 3 Евро. А вот детям - на 15 - 20 Евро.
in Antwort weta0 30.06.12 10:31
В ответ на:
А по-моему, это логично. У ребенка же нет источника дохода. Ему надо дарить больше. А взрослые сами себе заработают. Мы с подругой дарим друг другу на день рождения какую-то мелочь на 2 - 3 Евро. А вот детям - на 15 - 20 Евро.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 30.06.12 12:40
in Antwort неопытная 30.06.12 11:02
так мы же не особо то и знакомым детям дарим, просто одноклассникам. если мы к детям наших знакомых на ДР идем. тут подарки на 20 где-то, может больше. просто у них в классе так пошло. весь класс приходит на ДР и каждый в конвертике по 10-15 несет
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
NEW 30.06.12 19:56
in Antwort weta0 30.06.12 12:40
Где как. У нас больше 10-ки дети не дарят. А бывает, что дарят и меньше (как-то подарили моему 7 евро).
В школе в этом году на Рождество нужно было обмениваться подарками, тянули билетики, кто кому дарит. Так вот мой подарил 10 евро (решил, что стремно меньше), хотя рекомендовали 5-10, а большинство подарили вообще какую-то бесплатно полученную фигню типа ручки, или максимум 2-3 евро. А у них в школе дети, в основном, довольно-таки обеспеченных родителей. Так что у всех по-разному.
Нам на свадьбу дарили максимум по десятке, только один приятель подарил 20. Я не в претензии, если что, просто для информации. Но у нас застолья в ресторане не было - просто вечером к нам домой на салатики приглашали.
В школе в этом году на Рождество нужно было обмениваться подарками, тянули билетики, кто кому дарит. Так вот мой подарил 10 евро (решил, что стремно меньше), хотя рекомендовали 5-10, а большинство подарили вообще какую-то бесплатно полученную фигню типа ручки, или максимум 2-3 евро. А у них в школе дети, в основном, довольно-таки обеспеченных родителей. Так что у всех по-разному.
Нам на свадьбу дарили максимум по десятке, только один приятель подарил 20. Я не в претензии, если что, просто для информации. Но у нас застолья в ресторане не было - просто вечером к нам домой на салатики приглашали.
Spiegelein ,Spiegelein an der
Wand...:)
Spiegelein ,Spiegelein an der Wand...:)