русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

стоит ли менять русскую фамилию ребёнка на немецкую отца? ребёнка

1214  1 2 3 4 alle
риана коренной житель23.06.12 10:23
риана
NEW 23.06.12 10:23 
in Antwort schwan2 21.06.12 20:35
Если менять фамилию ребенку, то чем раньше, тем лучше, когда ребенок еще не "сжился" со своей фамилией крепко и все доки будут уже на новую фамилию.
Наличие друзей и т.п. связано скорее всего не с фамилией, а с менталитетом.
Но все равно, есть и в немецком обществе люди разные в том смысле, что некоторые и на фамилию обращают внимание.
С моей точки зрения, если человек немец весь насквозь, - вырос в Германии, ментаалитет немецкий, образование, немецкий родной, русского может и вообще не знает то иметь такому человеку имя фамилию Петя Иванов совершенно необязательно, просто это выглядит как-то нелепо. Хуже с немецкой фамилией в Гремании точно не будет. Возможны ли проблемы с русской фамилией - неизвестно. Иногда ненемецкое происхождение выдает только фамилия (или имя).
Если же ребенка воспитывают в духе почитания сввоей свои корней, страны происхождения, культуры станы исходан (как это принято в мусульманских семях), и т.п. - тогда да, можно фамилию сохранять, гордиться своим происхождением. В других случаях на мой взгляд это ни к чему. Просто не всегда есть такая возможность (намецкая фамилия в наличии).
риана коренной житель23.06.12 10:44
риана
NEW 23.06.12 10:44 
in Antwort bulldogjessy2001 22.06.12 12:49
В ответ на:
фамилия роли не играет, а вот смена её всегда наводит на мысли о малодушии

А если женщина, выходя замуж берет фамилию муужа это по вашему тоже малодушие? В слиучае ребенка ТС это ведь не просто фамилкия, взятая с потолка, лишь бы немецкая. Это фамилия ОТЦА и он имеет такое же отношение и право ее носить как и к фамилии матери.
В ответ на:
то и русская фамилия бут звучать гордо

Попробуйте убедить в этом немев..
В ответ на:
не делайте ничего в россии, в германии это проще и без вопросов

Наоборот это сделать будет проще в России.
  schwan2 завсегдатай23.06.12 10:52
NEW 23.06.12 10:52 
in Antwort риана 23.06.12 10:23
большое спасибо за ответ.Я непременно учту Ваше мнение.
В ответ на:
Если же ребенка воспитывают в духе почитания сввоей свои корней, страны происхождения, культуры станы исходан (как это принято в мусульманских семях)

Я согласна,что мусульманские семьи почитают свои традиции, но российские мусульмане .в частности татары и башкиры они в своей культуре совсем срослись с русскими ,такого исламизма.как у кавказких народов или у турков у них уже, к сожалению, нет.
  schwan2 завсегдатай23.06.12 11:05
NEW 23.06.12 11:05 
in Antwort Maryplaya 22.06.12 22:21
В ответ на:
Если человек родился с одной фамилией, а потом по каким-либо причинам её сменил (всё равно по каким), то ему нужно будет указывать везде, где есть такой вопрос.

в нашем случае меняется СОР в России. В графе "отец" на основании установленного отцовства пишется его имя и на основании российского законодательства меняется фамилия ребёнка.
А если в СОРе и в пассе одна и та же фамилия.то человек всё равно всю жизнь должен заморачиваться с фамилией, вписывая своё гебуртснаме?
stacheltier патриот23.06.12 11:17
stacheltier
NEW 23.06.12 11:17 
in Antwort schwan2 21.06.12 20:35, Zuletzt geändert 23.06.12 11:19 (stacheltier)
Скажите
неужели вы сами такой простой неважный вопрос решить не можете и помощь у неизвестных вам людей ищите ?
зачем неужели, вы думаете, что фамилия сделает из вашего ребенка "немца" ?
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
stacheltier патриот23.06.12 11:23
stacheltier
NEW 23.06.12 11:23 
in Antwort Lioness 22.06.12 13:32
В ответ на:
Автор: проблема смены ребёнкиной фамилии - это совершенно незначительная проблема в Вашей жизни. У Вас после переезда будет много проблем и ЭТА среди них - ну самая пустяковая.

Умница
риана коренной житель23.06.12 11:52
риана
NEW 23.06.12 11:52 
in Antwort schwan2 23.06.12 11:05
Этого я точно не знаю. Но не везде всплывает это Гебуртснаме. В обычной жизни при общении с людьми и т.п. это Гебуртснаме никто не спрашивает, но если и будет всплывать то только в разных Амтах, при оформлении каких-то документов.
В повседневной жизни оно никому не нужно. Конечно, оно стоит в Аусвайсе, но я Аусвайс предъявляю не каждый день (вообще не помню, чтобы кому-то его показывала, кроме как разве что если бы штраф выписывали или при заключении договоров).
Если поменять фанилию еще до приезда в Германию, то это лучше, чем тут потом все переделывать. Да и окружающие уже сложнее переучиваются. У нас как раз такое наблюдается, мы не меняли, но подкорректировали написание наших имен и фамилии на нормальное, т.к. в наших украинских райзепассах они были написани черти как (украинцы с этим знакомы., Украинцы попереводили имена на украинский, например Николай - это Мыкола, Александр - это Олександр и т.п.), а потом еще и притрабслетировали по только им известной системе. Так вот мы это делали через почти 10 лет жизни в Гремании и были хлопоты не только менять все доки, а то, что знакомые (коллеги по работе, одноклассники в Школе) привыкли уже по-старому и не хотят переучиваться и называю как было, а новые знакомые по-новому. Короче полная чехарда, я уже не знаю как по телефону предсттавляться - то по статрому, то по-новому.
Что касается влияния фамилии и когда на это могут обращать внимания немцы и др. жители Германии, то конечбно это не сильно выражено, но в некоторых мелочах сталкиваешься, например, знакомая-немка как-то обмолвилась, что при поиске новой квартиры она смотрит на доме фамилии соседей, - дома где много русских фамилий старается не выбирать. Да и для квартиросдатчиков, думаю, потеннциальный сьемщик жилья с русской фамилией вряд ли будет в приоретете (конечно, при прочих равных). Хоть русские фамилиии и звучат гордо, но для немцев русские ассоциируются с водкой и т.п. Конечно, не все же такие, но пока не сдашь ему квартиру, не поймешь... Я, кстати, тоже иногда обращаю внимайие на фамилии: Например, при выборе врача, если нет рекомендации знакомых, а ищу просто по телефонной книге, то кроме как на фамилиу больше не на что ориентироваться (кроме, конечно, специализации варача). Стараюсь идти и немцам. И не потому, что я плохо отноошусь к туркам или еще комю-нибудь, а просто я больше доверяю немецкому мед. образованию. Росское мед. образование тоже неплохое, а вот как готовят врачей в Гондурасе я просто не знаю. Понятное дело, что эти врачи иностранцы могли оканчивать и нем. вуз, но я этого не знаю. Вероятность того, что немец учился в Гермаии тоже не 100%, но выше все же.
Конечно если я, например, возьму немецкую фамилию, то все равно мой "ненемецкий" немецкий за километр слышно, я за немку никакк не сойду, хоть даже вон к фамилии пробавлю. Поэтомй тоже будет нелепо выглядеть, если какая-нибудь Хелена Шмидт по-немецки 2 слов связать не моужет. И так же наоборот. Если человек вырос в Гремании, родной язык немецкий, русского может и вообще не знает, о том, что такое Россия знает только из уроков Географии в школе,- то какой он, к черту руссский? только потому, что у него дедущка там вырос? а зовут его Петя Иванов. Это я считаю совершенно ни к чему и тоже нелепо выглядит и вызывает лишние вопросы.
риана коренной житель23.06.12 11:55
риана
NEW 23.06.12 11:55 
in Antwort stacheltier 23.06.12 11:23
В ответ на:
Автор: проблема смены ребёнкиной фамилии - это совершенно незначительная проблема в Вашей жизни. У Вас после переезда будет много проблем и ЭТА среди них - ну самая пустяковая.

Вот именно, после переезда будет что решать. По этому все что можно решить до пересзда, лучше решить до
И даже если проблема пустяковая, то зачем ее иметь?
stacheltier патриот23.06.12 12:36
stacheltier
NEW 23.06.12 12:36 
in Antwort риана 23.06.12 11:55
В ответ на:
Вот именно, после переезда будет что решать. По этому все что можно решить до пересзда, лучше решить до
И даже если проблема пустяковая, то зачем ее иметь?
Нет этой проблемы - она выдуманна
а вот что ребенок незаконнорожденный, безотцовщина , с матерью иностранкой с плохим немецким на соц помощи... вот это проблемы
и пусть решает их там например изучением немецкого и получением хорошей профессии .
  pekin100 местный житель23.06.12 12:50
NEW 23.06.12 12:50 
in Antwort stacheltier 23.06.12 12:36
В ответ на:
а вот что ребенок незаконнорожденный, безотцовщина , с матерью иностранкой с плохим немецким на соц помощи... вот это проблемы
и пусть решает их там например изучением немецкого и получением хорошей профессии .

как всегда с заду начинают.
jajaja0 знакомое лицо23.06.12 14:45
jajaja0
NEW 23.06.12 14:45 
in Antwort schwan2 21.06.12 20:35
В ответ на:
Но подскажите,влияет ли как-то русская (оканчивается на "ЕВ")фамилия на отношение к ребёнку и вообще.может проще ему по жизни будет,если он,живя в Германии,будет носить немецкую фамилию?.
Райзепасс ребёнку на основании Staatsangehörigkeitsurkunde ещё не выписан.

Ежик как всегда не в бровь а в глаз.
Вы для себя определитесь кто вы? здесь на концах качелей два типа людей в германии. первые приспосабливаются как могут, хаят все родное, хвалят все немецкое, стараются соблюдать все, даже устаревшие и глупые правила, которые и немцы уже давно не соблюдают. То есть стараются всеми силами быть святее папы римского. Пытаются полностью ассимилироваться. В этом своем поведении они вызывают только смех и жалость у немцев. У нормальных- потому что такой жалкий закос отказ от своей культуры-почти ее предательство, им неприятен. У националистически настроенных-потому что пытаются не свои косить под своих.
Другой тип- люди сохраняющие свою культуру, гордость по родине, городо носящие имя и дела русских. Некоторые вообще не хотят даже интегрироваться, не то что ассимилироваться.
Это некие крайние точки. между ними много людей с полутонами во взглядах. Вы определитесь кто вы и в соответствии с эти решайте.
Учтите одно как только в германии появились сотни тысяч мюллеров, шонебергов, вальдов и т.д. сидящих в тренировочных штанах на корточках и лузгающих семечки- как то немецкая фамилия перестала быть чем то определяющим. А вот мама с красивой русской фамилией и с ней ребенок с немецкой сразу дает сигнал именно о том что сказал ежик. Безотцовщина приехавшая в германию. и здесь как раз проблем будет много больше.
Что вы так боитесь показать свои русские корни? Вы из великой страны и нормальные немцы это прекрасно видят. Вы же не из молдавии или уганды. Со мной в школе (спец языковая) учились ребята как совершенно русские во многих поколениях, но с фамилиями предков Леша Гера (француз по предкам) Ольга Ким (кореянка) Саша Виллис (в роду были англичане 100 лет назад), так и приехавшие жить в москву на ПМЖ с родителями или уже родившиеся в ней. не только из азии, но и из франции англии и даже восточной германии, чехии, венгрии. И никто из них не то что поменял, не думал менять свою фамилию на русскую, чтобы приняли за своего русского. наоборот гордились свои иностранным происхождением.
Что же мы с вами не только не гордимся, но и стесняемся принадлежности к великой русской стране.
Maryplaya коренной житель23.06.12 15:40
Maryplaya
NEW 23.06.12 15:40 
in Antwort stacheltier 23.06.12 12:36
В ответ на:

Вот это пригвоздил! Я к поклонникам Ёжика ни в коем случае не отношусь, но тут, сказал, так сказал.
От себя добавлю только, что кроме изучения немецкого и професии, матери ребёнка стоило бы заняться выведением тараканов из головы. То, что они присутствуют, показывает данный топик и сама постановка вопроса. Сорри, если чего.
Maryplaya коренной житель23.06.12 15:43
Maryplaya
NEW 23.06.12 15:43 
in Antwort jajaja0 23.06.12 14:45
В ответ на:
Вы для себя определитесь кто вы? здесь на концах качелей два типа людей в германии. первые приспосабливаются как могут, хаят все родное, хвалят все немецкое, стараются соблюдать все, даже устаревшие и глупые правила, которые и немцы уже давно не соблюдают. То есть стараются всеми силами быть святее папы римского. Пытаются полностью ассимилироваться. В этом своем поведении они вызывают только смех и жалость у немцев. У нормальных- потому что такой жалкий закос отказ от своей культуры-почти ее предательство, им неприятен. У националистически настроенных-потому что пытаются не свои косить под своих.
Другой тип- люди сохраняющие свою культуру, гордость по родине, городо носящие имя и дела русских. Некоторые вообще не хотят даже интегрироваться, не то что ассимилироваться.
Это некие крайние точки. между ними много людей с полутонами во взглядах. Вы определитесь кто вы и в соответствии с эти решайте.
Учтите одно как только в германии появились сотни тысяч мюллеров, шонебергов, вальдов и т.д. сидящих в тренировочных штанах на корточках и лузгающих семечки- как то немецкая фамилия перестала быть чем то определяющим. А вот мама с красивой русской фамилией и с ней ребенок с немецкой сразу дает сигнал именно о том что сказал ежик. Безотцовщина приехавшая в германию. и здесь как раз проблем будет много больше.
Что вы так боитесь показать свои русские корни? Вы из великой страны и нормальные немцы это прекрасно видят. Вы же не из молдавии или уганды. Со мной в школе (спец языковая) учились ребята как совершенно русские во многих поколениях, но с фамилиями предков Леша Гера (француз по предкам) Ольга Ким (кореянка) Саша Виллис (в роду были англичане 100 лет назад), так и приехавшие жить в москву на ПМЖ с родителями или уже родившиеся в ней. не только из азии, но и из франции англии и даже восточной германии, чехии, венгрии. И никто из них не то что поменял, не думал менять свою фамилию на русскую, чтобы приняли за своего русского. наоборот гордились свои иностранным происхождением.
Что же мы с вами не только не гордимся, но и стесняемся принадлежности к великой русской стране.

Молодец. Всё чётко сформулировал. Нечего добавить.
  schwan2 завсегдатай23.06.12 18:15
NEW 23.06.12 18:15 
in Antwort риана 23.06.12 11:52
В ответ на:
Что касается влияния фамилии и когда на это могут обращать внимания немцы и др. жители Германии, то конечбно это не сильно выражено, но в некоторых мелочах сталкиваешься, например, знакомая-немка как-то обмолвилась, что при поиске новой квартиры она смотрит на доме фамилии соседей, - дома где много русских фамилий старается не выбирать

В ответ на:
Я, кстати, тоже иногда обращаю внимайие на фамилии: Например, при выборе врача, если нет рекомендации знакомых, а ищу просто по телефонной книге, то кроме как на фамилиу больше не на что ориентироваться (кроме, конечно, специализации варача). Стараюсь идти и немцам. И не потому, что я плохо отноошусь к туркам или еще комю-нибудь, а просто я больше доверяю немецкому мед. образованию.

Вы очень правильно яли мой вопрос.
Я имела ввиду о некотором бессознательном отношении к иностранным фамилиям. В личностных контактах имеет значение безусловно характер.
Он очень открытый,контактный мальчик
По характеру ребёнка у него с друзьями не будет проблем.
Он имеет друзей среди немецких детей.
Его любят и очень и ждут друзья в Германии.
"И гордость- не гордость" за свою страну тут не при чём.
И речь здесь не о матери, а о ебёнке и о тех тех нюансах( в бессознательном).которые могут быть решающими в решении основных вопросов в жизни ребёнка( усторойство на работу-Beverbung и пр.
stacheltier патриот23.06.12 18:26
stacheltier
NEW 23.06.12 18:26 
in Antwort schwan2 23.06.12 18:15, Zuletzt geändert 23.06.12 18:41 (stacheltier)
В ответ на:
И речь здесь не о матери, а о ебёнке и о тех тех нюансах( в бессознательном).которые могут быть решающими в решении основных вопросов в жизни ребёнка( усторойство на работу-Beverbung и пр.

если у ребенка мать по немецки кое как, живет с ним на социал в гетто, а отец его и знать не хочет - то ребенку будет плохо: вырастет неврастеник и безотцовщина
и это отложит отпечаток на все его жизнь.
Хотите ребенку жизнь хорошую:
выучите язык
найдите хорошую работу
живите в хорошем районе
и найдите ребенку достойного отчима,
"+ стоило бы заняться выведением тараканов из головы" (c)
тогда и меняйте ему фамилию, что бы у бедняги наконец то полноценная семья появилась: ребенку не фамилия дурацкая, а отец нужен для счастья!
A вам бы надо было бы понять, что Тут вам - не там и ценности тут другие
Никого фамилия какая то тут не волнует . Тут у людей другие критерии.
  schwan2 завсегдатай23.06.12 18:39
NEW 23.06.12 18:39 
in Antwort риана 23.06.12 11:55
В ответ на:

вот именнно
А другим в этом же посте ещё раз напишу: речь о ребёнке. Если мама только под кого то подстраиваясь хртела бы изменить фамилию она бы её просто изменила,не открывая темы.
А какие проблемы её ожидает- она ясно себе представляет.неплохого знания языка ( B2)и друзей среди коренных немцев будет ей чуть-чуть легче в Германии.
Едет в Германию только ради будущего ребёнка.
stacheltier патриот23.06.12 18:44
stacheltier
NEW 23.06.12 18:44 
in Antwort schwan2 23.06.12 18:39, Zuletzt geändert 23.06.12 19:10 (stacheltier)
В ответ на:
А другим в этом же посте ещё раз напишу: речь о ребёнке.

Вы о ребенке думали , когда его без отца рожать решили ?
он вас об этом просил его незаконнорожденным, нищим и нежеланным рожать?
Нет ! Вы о себе думали .
я вашу историю (под всеми вашими никами) давно читаю - ребенок для вас способ перебраться в Германию , только билет в Г отца подоить был .
В ответ на:
Отец ребёнка очень хорошо зарабатывает. За ребёнка он будет вынужден платить по полной программе. Должен ли он будет платить алименты и на меня по уходу за ребёнком?

http://foren.germany.ru/arch/other/f/18711922.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
Вот и подумайте о ребенке наконец то: обеспечите ему семью полноценную и достойное существование с фамилией своего нового отца, неважно какой национальности.
  schwan2 завсегдатай23.06.12 18:55
NEW 23.06.12 18:55 
in Antwort jajaja0 23.06.12 14:45
В ответ на:
Вы для себя определитесь кто вы?

Что касается имеено меня,а не ребёнка,то я и не русская и не украинка и уж точно( !!) не немка.
Я-космополит.
и ещё: старый член немецкого Дома в одном крупном городе в РФ.
Т.Е не понаслышке известна трагическая судьба этнических немцев России, и связанный с этим,к сожалению, потерю родной культуры и языка.
Но давайте,не будем отходить от темы.
  schwan2 завсегдатай23.06.12 19:15
23.06.12 19:15 
in Antwort stacheltier 23.06.12 18:44, Zuletzt geändert 23.06.12 19:20 (schwan2)
В ответ на:
я вашу историю (под всеми вашими никами) давно читаю

ТОгда Вы невнимательно читаете...
В одном из топиков я попросила Вас не вставлять в мою ветку свои комментарии, они не вызывают доверия ни к тому,кто их написал,ни к тому,что он написал- а Вы всё продолжаете..
Понимаю: есть причина всему-даже едкости человека и перехода на личности...
stacheltier патриот23.06.12 19:19
stacheltier
NEW 23.06.12 19:19 
in Antwort schwan2 23.06.12 19:15, Zuletzt geändert 23.06.12 19:30 (stacheltier)
я внимательно читаю
Для вас сын срeдство передвижения в Германию и давления на мужчину, который не захотел на вас женится.
В ответ на:
Когда между родителями разногласия и родители не понимают друг друга .общение по основным вопросам нужно везти письменно .а посещения фиксировать и расписываться на них.
Я храню SMS и FAXы и прочую письменность со дня провозглашения беременности папаше, и так с начала 2006 года.

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=21187557&Board=legal.
все ваши постинги о tом, как бы с кого в Г денег побольше содрать, и как бы по хитрее отца по шантажировать: например ему на работу накляузничать
schwan2
В ответ на:
А можно ли его ещё на работе "прижать"?
это у его,она это знает,как у кащея-бессмертного.слабейшее место,-очень боится,что она ему на работе насолит.
Может ли обращение к его работодателю дать в Германии какие-нибудь результаты?
Уж больно он человек не сговорчивый..

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=21379750&Board=legal
1 2 3 4 alle