Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Перевод денег на Украину

348  1 2 все
Nadeya завсегдатай02.09.04 22:21
Nadeya
NEW 02.09.04 22:21 
в ответ Tries 01.09.04 13:12
это просто повезло, знаю от работников таможни, что практически все деньги из писем изымаются...просто потому что нельзя их так переправлять
abvgdejka завсегдатай03.09.04 17:35
abvgdejka
NEW 03.09.04 17:35 
в ответ Anastasia4297 02.09.04 16:11
Отослала родителям деньги через Вестерн Юнион. Послала маме смс,и она уже через 5 минут смогла получить деньги!
Есть женщины, с которыми хорошо, но без которых еще лучше. А есть женщины, с которыми плохо, но без которых еще хуже.
Arhara местный житель03.09.04 17:58
NEW 03.09.04 17:58 
в ответ abvgdejka 03.09.04 17:35
У меня вот какой вопрос: как дешевле всего переводить деньги на Украину?
кажись, ваш вопрос был такой : "как дешевле", а не "как быстрее"
Так вот, через Western Union далеко не "дешевле всего"
Или вы уже передумали отправлять "дешевле" ?
Сколько отдали банку за услуги ?
abvgdejka завсегдатай04.09.04 00:51
abvgdejka
04.09.04 00:51 
в ответ Arhara 03.09.04 17:58, Последний раз изменено 04.09.04 00:52 (abvgdejka)
за сумму до 145┬ надо платить за перевод 14,50┬. все же это дешевле, чем когда я переводила через шпаркассу - там содрали за перевод 150-ти евро 33,50┬!!! так что тут пока получается и дешевле и быстрее. А дешевле я пока ничего не нашла и никто мне пока не смог подсказать или где-то дешевле есть услуги.
если подскажете, то буду только рада!
Есть женщины, с которыми хорошо, но без которых еще лучше. А есть женщины, с которыми плохо, но без которых еще хуже.
ColdWeather 04.09.04 17:18
ColdWeather
NEW 04.09.04 17:18 
в ответ abvgdejka 31.08.04 22:47, Последний раз изменено 05.09.04 01:43 (ColdWeather)
Привет!
Прочитал все рекомендации, поступившие на 04.09.2004.
Предлагаю следующие два варианта, проверенные.
1. Действительно, при переводе денег со счета на счет зарубеж за SWIFT операцию банки снимают баснословные суммы. Причем, здесь tEURO проявляет себя во всей красе: если ранее перевод стоил 25 МАРОК, то теперь - 25 ЕВРО и выше. Перевод через Western Union быстр, но стоит примерно 9% от суммы. Есть, однако, еще один вариант при условии, что украинский банк Вашего выбора "mitspielt", т.е. такое проделывает- ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СПРОСИТЬ. Я знаю, что, например, AGGIO банк такое позволял, и какой-то одесский, не помню названия, надо глянуть в папку, которой сейчас нет под рукой
Коррекция: нашел я тот банк. Вот он: http://www.pivdenny.ua/, а список его корреспондентских счетов тут: http://www.pivdenny.ua/links/links_cbank.html, в том числе 400886522200 в Commerzbank, куда я переводил.
Механизм выглядит следующим образом:
1.1. Каждый нормальный украинский банк имеет в западных банках так называемые корреспондентские счета. Очень часто украинские банки имеют такие счета в Commerz- или Deutsche Bank.
1.2. Номер такого счета в одном из банков в Германии можно испросить у украинского банка. Этот номер, кстати, на две-три цифры длинее, чем немецкие "нормальные" (внутренние) счета: если "немецкий" счет имеет до 10 цифр, то корреспондентский может иметь 12-13, при этом часто начинается с 400.
1.3. Лицом, проживающим в Германии, делается нормальный внутринемецкий перевод на корреспондентский счет украинского банка в немецком банке. При этом используются последние 10 цифр длиного номера корреспондентского счета. Ведущие нули (слева) можно при этом опустить: для вышеуказаного счета останется тогда 886522200. Очевидно, что стоимость такого перевода приближается к нулю.
1.4. В полях Назначения (Verwendungszweck, две строки) указывается имя, фамилия и - ВАЖНО - номер паспорта получателя на Украине. По этой информации - ЕЩЕ РАЗ: если украинский банк такое хочет делать! - украинский банк выдаст деньги получателю при предъявлении им паспорта. При этом получателю даже не обязательно иметь счет в банке. Банк берет за обналичивание валюты 1..1,5%.
2. Если предполагается помогать лицу на Украине на регулярной основе, можно открыть Sparbuch в Postbank (http://www.postbank.de). При этом Postbank выдает карточку, по которой можно зарубежом (в том числе на Украине) в банкоматах с символом PLUS (почти все такие) до четырех раз в месяц снимать до 1000 евро в месяц бесплатно! (Не считая незначительных возможных сборов за пользование банкоматом, которые взимаются украинскими банками). Эту карточку надо переправить лицу в Украину, сообщив по надежным каналам PIN карты (Geheimzahl, Код).
Игорь.
valentina111 гость06.09.04 10:53
valentina111
NEW 06.09.04 10:53 
в ответ abvgdejka 31.08.04 22:47
тут советуют по вестерн юнион...
не знаю как в Украине, а в Беларусии за эту пересылку 9 % налога содрали.( у нас во всех банках где есть такие операции, написано....идите доброволно или банк пересылает инфу о вас в налоговую и там за неуплату налога вы получаете веселый штрафчик превышаюший очен высланную сумму)
Так что сначала узнай особенности налоговой системы Украины по пересылке манев в по вестерн юнион.
Или как више писали.....деньги с водителями...100% дойдет.
ColdWeather 06.09.04 12:30
ColdWeather
NEW 06.09.04 12:30 
в ответ valentina111 06.09.04 10:53, Последний раз изменено 06.09.04 12:31 (ColdWeather)
В ответ на:

тут советуют по вестерн юнион...
не знаю как в Украине, а в Беларусии за эту пересылку 9 % налога содрали.

Те 9% - не налог, а плата за перевод самому Western Union. Частные нерегулярные переводы в разумных пределах (кажется, до 3000 долларов) доходом не являются и, следовательно, не облагаются налогом. Что же выдумал батько в Белоруссии, я уж не знаю. Одиозная личность.

Arhara местный житель06.09.04 14:12
NEW 06.09.04 14:12 
в ответ ColdWeather 04.09.04 17:18
отлично Игорь !
Возник попутный вопрос, может быть дашь совет:
- как можно использовать описанный тобою механизм корреспонденцких счетов,
если живущий в Германии человек имеет Konto только в Германии и хочет,
бывая на Украине, снимать там деньги с наименьшими потерями ?
Возможно ли получить их не в Гривнах, а в Евро ?
Насколько подходит для этого немецкий Postbank ?
ColdWeather 06.09.04 15:01
ColdWeather
NEW 06.09.04 15:01 
в ответ Arhara 06.09.04 14:12
Привет!
В ответ на:

Возник попутный вопрос, может быть дашь совет:
- как можно использовать описанный тобою механизм корреспонденцких счетов,
если живущий в Германии человек имеет Konto только в Германии и хочет,
бывая на Украине, снимать там деньги с наименьшими потерями ?
Возможно ли получить их не в Гривнах, а в Евро ?
Насколько подходит для этого немецкий Postbank ?

Механизм корреспондентского счета - это механизм перевода, а не регулярного пользования счетом. В твоем случае я вижу три пути:
1. Открытие нормального счета в Украинском банке с получением местных кредитных карт банка и пополнение такого счета каким-либо образом из Германии (механизм корреспондентского счета просто наиболее выгоден с точки зрения перевода). Банкоматы выдают только гривнями, при получении в банке на кассе можно снять и валютой, если счет изначально открыт как валютный или мультивалютный. Кстати, банкомат выгоден с точки зрения конвертации, поскольку расчет производится по курсу Госбанка, а не курсу приема валюты на пунктах обмена!
2. Использование Sparbuch от Postbank как депо предполагаемой расходной суммы и снятие в банкоматах зарубежом до 4-х раз в месяц до общей суммы 1000 евро (см. сайт Postbank) безплатно. Собственно, идея Postbank в этом и состояла, чтобы дать возможность отпускникам получать деньги зарубежом.
3. Снятие в украинских банкоматах денег по карточке немецкого банка - Maestro, Master/Visa. Здесь нужно считаться с потерями обналички (до 5%, см. условия для операций снятия денег твоего немецкого банка).

Arhara местный житель06.09.04 15:20
NEW 06.09.04 15:20 
в ответ ColdWeather 06.09.04 15:01
Postbank SparCard
Die Postbank SparCard 3000 plus bietet Ihnen mehr Freiheit und Flexibilität.
Mit ihr können Sie zusätzlich Bargeld an allen Postbank Geldautomaten
und an über 800.000 VISA PLUS Geldautomaten im In- und Ausland abheben.
Die ersten vier Auslandsabhebungen pro Jahr sind für Sie entgeltfrei.
- это выдержка из www.postbank.de
Если в пункте 2 ты имел ввиду именно этот вид Sparbucha, то требуется уточнить:
4 раза в месяц или же только первые 4 раза в год ?
ColdWeather 06.09.04 21:29
ColdWeather
NEW 06.09.04 21:29 
в ответ Arhara 06.09.04 15:20, Последний раз изменено 06.09.04 22:23 (ColdWeather)
В ответ на:

Die ersten vier Auslandsabhebungen pro Jahr sind für Sie entgeltfrei.

Действительно... Похоже, моя информация не точна. Как я упоминал, Postbank изначально предложил такую возможность - снимать деньги за рубежом четыре раза бесплатно - именно в контексте финансовой гибкости во время отпуска, - а я давно не занимался Postbank SparCard, хотя имею счет именно в Postbank. Эта связка - "четыре раза" и "отпуск" (как правило - месяц) и сыграли, видимо, шутку с моей памятью. Спасибо за уточнение!
В плане пункта 3 "Использование кредитных карт немецких банков на Украине" хочу добавить, что за последние три года система безналичных платежей значительно развилась на Украине: во всех мало-мальски серьезных заведениях как-то супермаркеты, заправки, промтоварные магазины, отели, билетные кассы и подобное охотно принимают кредитные карты (Master/Visa и прочие). Как я уже упоминал, пересчет из гривень в евро происходит по курсу Нацбанка на день расчетов, что ощутимо выгодней, чем менять в обменках (пример: курс Нацбанка 6.48 Грн/Евро, а в обменке в это время 6.35..6.40 Грн/Евро). К сожалению, немецкие банки берут 1% за Auslandseinsatz - использование кредитки вне EU, однако на круг получается нейтрально, поскольку разница между курсом Нацбанка и обменками составляет чуть более 1.2%. К сожалению, бабушки на рынках еще не обзавелись аппаратами считывания кредитных карт, но, видимо, только потому, что еще нет аппаратов, которые бабушки смогли бы подключить к своим полифоническим мобилкам со встроенной камерой .
Дополнение: я нашел еще один неплохой (по сведениям мне знакомых клиентов) банк - Укрэксимбанк (http://www.eximb.com/ru) - и выяснил в телефонном разговоре с его сотрудницей, что он тоже играет в "игру" с корреспондентским счетом по изложенной мной схеме. Список корреспондентских счетов этого банка здесь: http://www.eximb.com/ru/about/correspondent/list.html
Игорь.

1 2 все