Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Обучение Коллеги как поступить

1283  1 2 все
Starla@ завсегдатай09.05.12 15:14
Starla@
NEW 09.05.12 15:14 
Последний раз изменено 09.05.12 15:31 (Starla@)
Добрый день
Ситуация следующая-
В отделе финансов работают 2 коллеги одна полный рабочий день другая 3/4 ставки.
Коллега G на 3/4 занимается работает на одну TG (Tochtergesellschft) только дебеторы-кредиторы, проверка и акцепт счетов,проводка их в бухгалтерскую программу, отвечает на мелкие вопросы, образование Speditionskauffrau, до начала работы в этой компании какие-либо знания по бухгалтерии отсутствовали, но в связи с экстренной необходимостью ее удалось обучить не сложным бухгалтерским операциям
Коллега S которая полный день работает на другую TG в той же MG (Muttergesellschaft) делает все включительно статистику, отчетности, работает тесно с головной бухгалтерией MG имеет специальное (Bilanzbuchhalter) и высшее (BWL) образование по профилю своей деятельности
MG имеет еще несколько TG в различных странах
Все шло хорошо
Вышестоящий начальник в группе этих компаний является финансовый менеджер, бюро которого находится допустим в Амстердаме где тоже своя бухгалтерия и свой суп
Теперь проблема-
Финансовый менеджер требует чтобы коллега которая полный рабочий день обучила другую коллегу ВСЕМУ тому что делает она, постепенно конечно,но чтоб в какой-то прекрасный день коллега на 3/4 ставки смогла в случае экстренной необходимости подменять другую коллегу
Коллега G cxfcnkbdf
Конфликт назревает в том что Коллега S не в восторге от этого и ей это не надо. К тому же ее абсолютно не радует мысль о том что ей придется как говориться открыть бухгалтерский курс для коллеги G, ну и почему с какой радости она должна свой Ноу-Хау вот так просто передавать тоже?
Финансовый менеджер выразился очень настойчиво намекая что с ним лучше не ссориться
Вопрос как быть коллеге S? Как корректно отфутболить финменеджера и Коллегу?Чем агрументировать отказ от обучения коллеги G?Или по крайней мере что-то взамен получить?
Будем благодарны за советы
Oregano местный житель09.05.12 16:59
Oregano
NEW 09.05.12 16:59 
в ответ Starla@ 09.05.12 15:14
Очень странная реакция у коллеги S, как на мой взгляд. Какое-такое ноу-хау, это часть нормального рабочего процесса - передача знаний и навыков другим сотрудникам. Вас же не в свободное от работы время просят это сделать? Как финменеджер я бы тоже очень удивилась подобному отказу. А если коллега S заболеет, кто будет делать финотчетность? Вас, кончено, можно понять: прятно чувствовать собственную значимость и незаменимость, но в данной ситуации интересы фирмы явно расходятся с вашими.
И взамен я бы тоже ничего сразу не просила, просто на следующем MG упомянула бы об успешно выполненной работе в этой области.
Столько граблей понакидано, что уже не помнишь, на какие наступалКуплю дорого гидроусилитель мозга
Diandra старожил09.05.12 17:20
Diandra
NEW 09.05.12 17:20 
в ответ Oregano 09.05.12 16:59
Вообще-то в солидных конторах работников посылают на курсы повышения квалификации за счёт фирмы, а не вынуждают делать это других сотрудников, на которых и так основная доля нагрузки.
Вы имеете представление, какая огромная разница в знаниях у биланцбуххальтера и у кого-то, кто золь унд хабен только знает? Там и разные правовые аспекты и чего только не наворочено, особенно если фирма работает интернационально.
С какого испугу (кстати, и в трудовом договоре её никто не обязывал учить других) она должна это делать?
Человек должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция (c).
Oregano свой человек09.05.12 17:35
Oregano
NEW 09.05.12 17:35 
в ответ Diandra 09.05.12 17:20
Не знаю, я наверное в каких-то других солидных конторах работала и работаю, но вот если мне сейчас срочно понадобится понимание какого-либо финансового процесса в нашей фирме, то я пойду в шефу по финансам и попрошу помощи, а он мне определит одного из сотрудников, кто мне может помочь, хоть это и не является его основной обязанностью.
Ведь коллега S в свое время тоже у кого-то училась, верно? Не надо мне про высшее образование рассказывать, я знаю, как хорошо БВЛ-щики-выпускники разбирабтся в бухгалтерии. В теории может еще и ничего, но практически их тоже всему учить надо. Коллегу же тоже надо постепенно в курс дела вводить.
Столько граблей понакидано, что уже не помнишь, на какие наступалКуплю дорого гидроусилитель мозга
Diandra старожил09.05.12 17:50
Diandra
NEW 09.05.12 17:50 
в ответ Oregano 09.05.12 17:35
Одно дело - направить на первых порах пока ещё неопытного человека с образованием в этой области, другое - это образование дать. Тогда вообще непонятно, зачем люди в университетах учатся, если всё можно уже на работе у коллег спросить - learning by doing, нафига дипломы эти нужны, всё равно ничего не знают.
От элементарной помощи она и не отказывается, но тут совсем другое дело. И ответственность, кроме всего.
Человек должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция (c).
MissFine посетитель09.05.12 18:21
MissFine
NEW 09.05.12 18:21 
Лично я в такой ситуации попросила бы надбавки к зарплате - дружелюбно и с благодарностью, что мою квалификацию ценят так высоко
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
Starla@ завсегдатай10.05.12 09:46
Starla@
10.05.12 09:46 
в ответ Diandra 09.05.12 17:20
В ответ на:
Вообще-то в солидных конторах работников посылают на курсы повышения квалификации за счёт фирмы, а не вынуждают делать это других сотрудников, на которых и так основная доля нагрузки.

Вот именно, если я не говорю по итальянски а Вы говорите,и мы с Вами работаем на итальянскую компанию, то представте себе Ваше возмущение если Ваша начальница потребует от Вас обучить меня итальянскому
  Бонито коренной житель10.05.12 10:28
NEW 10.05.12 10:28 
Знакомая ситуация.Так же и мне давали на обучение чтобы в случае отсутствия было кому полноценно заменитъ.Паервый раз ``клиент`` просто не потянул,всё обучение прахом,дали второго с намёками лучше не споритъ,я сказак что проблемы для меня не будет если за обучаемого будет болъше денех и снижена отвественностъ и количество работы на этот период.....``ученика`` убрали.
Starla@ завсегдатай10.05.12 10:49
Starla@
NEW 10.05.12 10:49 
в ответ Бонито 10.05.12 10:28
В ответ на:
проблемы для меня не будет если за обучаемого будет болъше денех и снижена отвественностъ и количество работы на этот период.....``ученика`` убрали

вот как раз ни денег ни продвижения по службе не предложили а требуют чтоб учили
Я лично считаю это наглость
MissFine завсегдатай10.05.12 12:25
MissFine
NEW 10.05.12 12:25 
в ответ Бонито 10.05.12 10:28
В ответ на:
я сказак что проблемы для меня не будет если за обучаемого будет болъше денех и снижена отвественностъ и количество работы на этот период.....``ученика`` убрали.

И я про то же!
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
Laiki свой человек10.05.12 13:06
Laiki
NEW 10.05.12 13:06 
я согласна в бОльшей степени с Диандрой...
все-таки это серьезная фирма, а не учебное заведение... и меня в данном случае удивляет как раз именно позиция фин-менеджера.
во-первых, из того что написано в первом рассказе, это получается - передать огромную ответственность на сотрудника, не имеющего ни опыта , ни спец образования. так серьезный фин-манагер врял ли поступил бы..
во-вторых, которое вытекает из "во-первых", как написали - обучить ВСЕМУ... Но простите, как было упомянуто, это и спец. навыки, опыт и правовые нюансы... Для этого, пардон банально выражаясь, пять лет учатся, а потом опыт нарабатывают. Обучить сотрудника, прошу заметить, _равноценного_ сотрудника, - значит, просто _показать_ ему, как ориентироваться в той или иной специфике фирмы - какие конкретно в этой фирме используются счета и налоговые статьи ну и тд... А дальше - сама...
и ВСЁ! а "матчасть" и всякая там теория вперемешку с практикой - это не дело ТС.
когда я приходила на работу в первый раз, мне просто показали, где и чего и как выглядит, если мне не хватало для какого то участка спец узких знаний, меня отправляли на курсы.
так что возмущение автора понимаю.
советовать мне трудно, разве что попробовать привести вышеуказанные аргументы фин-менеджеру. Лучче всего апеллировать цифрами, тем более, ваша область как раз по цифрам )) да и нем топменеджерам так понятнее и нагляднее ))
привести таблицу, рассчиттать время, затраченное на обучение по отдельным статьям: написать как можно больше, что необходимо знать в этой области.
расписать перспективы, касаемые задержки сдачи налоговой отчетности, оформления важных бухгалтерских документов и тд... К чему приведут подобные "простои" - лучше нарисовать в диаграмме )))
такое как правило действует!
а еще лучше отправить все это с копией вышестоящему начальству. Контакта с ним в таком случае как мне видится - не избежать
---Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/
Laiki свой человек10.05.12 13:25
Laiki
NEW 10.05.12 13:25 
в ответ Starla@ 10.05.12 09:46
В ответ на:
Вот именно, если я не говорю по итальянски а Вы говорите,и мы с Вами работаем на итальянскую компанию, то представте себе Ваше возмущение если Ваша начальница потребует от Вас обучить меня итальянскому

почти так оно и выглядит.
нельзя обучить человека во время раб процесса тому, чему учатся годами сидя на студ. скамье, а потом нарабатывая также годами практические знания и опыт...
пусть идет на курсы.
ведь чтоб выучить какой-то язык, все же тоже ходили на курсы?.. или тоже сотрудники на фирме обучали?..
---Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/
  Бонито коренной житель10.05.12 13:44
NEW 10.05.12 13:44 
в ответ Starla@ 10.05.12 10:49
Ещё я добавил на косые взгляды один довод ,что с таким раскладом не могу концентрироватъся на самой работе и ошибки просто запрограммированны,поморщилисъ конечно,но довод мой вроде как и логичны и предупреждение,что за ошибки я уже не несу ответственности.Я бы не стал ругатъся,но доводы бы привёл и обучение ``на шару``(или как то оно будет) не стал бы делатъ,развъе толъко если бы это не был какой нибудъ мой друг,родственник ит.д.
Одно дело ввести в курс дела и совсем другое готовитъ себе дубликат,помочъ да,братъ на себя дополнителъную работу за просто так-нет.
Laiki свой человек10.05.12 13:54
Laiki
NEW 10.05.12 13:54 
в ответ Бонито 10.05.12 13:44
В ответ на:
Одно дело ввести в курс дела и совсем другое готовитъ себе дубликат

ага...
Oregano свой человек10.05.12 13:58
Oregano
NEW 10.05.12 13:58 
в ответ Laiki 10.05.12 13:25
В ответ на:
нельзя обучить человека во время раб процесса тому, чему учатся годами сидя на студ. скамье, а потом нарабатывая также годами практические знания и опыт...

Да ладно, если бы речь шла о ядерных реакциях, то я бы еще поняла. Бухучету как раз по время рабочего процесса и учатся. Если что, у меня не просто высшее экономическое, а даже МБА, и то мне не всегда специфика сразу понятна, потому что она в каджой фирме разная. Но понять ее не сложно.
Просто никогда не понимала такой позиции "Я не обязана". Продвижения по службе авансом не раздают, у начальника всегда постепенно складывается образ сотрудника. А эту ситуацию надо в свою сторону просто развернуть и воспользоваться преимуществами. Положение знающего эксперта, который охотно делится своими знаниями с коллегами, еще никому на фирме не помешало.
Starla@ завсегдатай10.05.12 14:06
Starla@
NEW 10.05.12 14:06 
в ответ Laiki 10.05.12 13:06
В ответ на:
когда я приходила на работу в первый раз, мне просто показали, где и чего и как выглядит, если мне не хватало для какого то участка спец узких знаний, меня отправляли на курсы.

у меня так же точно было,мне рассказывали ну если коллектив более менее нормальный- как работает предприятие что где лежит и все и садись работай! А бывало пару раз что вообще ничего не рассказывали и самой до всего приходилось доходить но тоже ничего есть литература и если хочешь то курсы тоже можно попросить
В ответ на:
из того что написано в первом рассказе, это получается - передать огромную ответственность на сотрудника, не имеющего ни опыта , ни спец образования. так серьезный фин-манагер врял ли поступил бы..

судя из того что мне удалось у коллеги S понять так это что финансовый менеджер упал и ударился головой о бордюр наверное из-за этого крыша съехала
В ответ на:
привести таблицу, рассчиттать время, затраченное на обучение по отдельным статьям: написать как можно больше, что необходимо знать в этой области.
расписать перспективы, касаемые задержки сдачи налоговой отчетности, оформления важных бухгалтерских документов и тд... К чему приведут подобные "простои" - лучше нарисовать в диаграмме

очень интересная идея обязательно расскажу
В ответ на:
а еще лучше отправить все это с копией вышестоящему начальству. Контакта с ним в таком случае как мне видится - не избежать

Я тоже посоветовала вначале поговорить с HR/Admin-менеджером, что он по этому поводу думает ну и намекнуть на то что если будет давление то фирма может потерять хорошего работника
Коллега S имеет очень хорошую квалификацию и такими работниками как правило разбрасываться глупо да и зачем доводить до конфликта
Но в любом случае не идти на поводу
Laiki свой человек10.05.12 14:07
Laiki
NEW 10.05.12 14:07 
в ответ Oregano 10.05.12 13:58, Последний раз изменено 10.05.12 14:10 (Laiki)
В ответ на:
Бухучету как раз по время рабочего процесса и учатся. Если что, у меня не просто высшее экономическое, а даже МБА, и то мне не всегда специфика сразу понятна, потому что она в каджой фирме разная.

хм... вот именно, я бы и сказала как раз - учатся именно специфике отдельно взятой фирмы, но не бухучету так что, с вами не совсем согласна.
и такой специфике учатся как раз на любом месте в люб области, когда впервые куда то приходишь на работу. И это всегда вопрос пары недель, самое большее, а вообще-то дней...
но здесь все таки другой случай
В ответ на:
Положение знающего эксперта, который охотно делится своими знаниями с коллегами, еще никому на фирме не помешало.

это все хорошо, но все таки должно быть в меру ))
и именно хорошо, когда можно обучть ровно настолько, чтоб можно было б подменить в _экстренных случаях_ )) не больше. мое мнение - я за то, чтоб у каждого свой участок работы. это разумно. и каждый на своем месте и на своей позиции, соответствующей твоим знаниям и твоему образованию
почему автор именно должна и обязана обучать всему тому, что она получала "не за просто так", отдавая свои выученные и наработанные знания кому-то, которые ее, простите, кормят?..
вот если фин менеджер такой энтузиаст, и искренне верит, что можно в процессе всему этому научиться, пусть ее сам и учит, окроет спец курс в головном офисе и вперед... или оставляет ей возможность самой все постигать...
  Бонито коренной житель10.05.12 14:13
NEW 10.05.12 14:13 
в ответ Oregano 10.05.12 13:58
В ответ на:
Положение знающего эксперта, который охотно делится своими знаниями с коллегами, еще никому на фирме не помешало.
естественно для фирмы это плюс,но откровенно исполъзоватъ человека `´на дармовщинку``,что оченъ даже практикуется,это уже просто не хорошо.Не путайте помощъ, с дополнителъной нагрузкой по работе, в конце комцов кому это болъше надо.
В ответ на:
у начальника всегда постепенно складывается образ сотрудника.
лично мне на его образ в данной ситуации .....фиолетвово в общем.Фирма хочет сэкономит,фирма хочет заработатъ,так почему же не поделится с сотрудником в виде денежного поощрения?
В ответ на:
Продвижения по службе авансом не раздают,
эти продвижения не раздаванием заслуживают,а своими знаниями и полъзой для самой фирмы,до тех пока ты ей выгоден ты ей нужен вне зависимости от всего осталъного,даже моралъ тут играет второстепенную ролъ.
Starla@ завсегдатай10.05.12 14:16
Starla@
NEW 10.05.12 14:16 
в ответ Oregano 10.05.12 13:58
В ответ на:
Бухучету как раз по время рабочего процесса и учатся

Бухучет-бухучету рознь то чему можно было во время рабочего процесса научиться коллега G научилась
В ответ на:
мне не всегда специфика сразу понятна, потому что она в каджой фирме разная. Но понять ее не сложно.

Если Вы специалист то да, а если Вы до этого билеты продавали, и хотите сейчас в налогах,и управленческом учете разбираться то наверное все таки хоть какая-то дегри в этой области должна присутствовать
В ответ на:
А эту ситуацию надо в свою сторону просто развернуть и воспользоваться преимуществами. Положение знающего эксперта, который охотно делится своими знаниями с коллегами, еще никому на фирме не помешало.

Вот в этом в принципе и вся соль, менеджер просто хочет врулить задарма повесить на шею и ничего не предложил взаменё Коллега S не отказывается обучать,но прямо выражаясь зачем ей это надо
Oregano свой человек10.05.12 14:18
Oregano
NEW 10.05.12 14:18 
в ответ Laiki 10.05.12 14:07
В ответ на:
это все хорошо, но все таки должно быть в меру ))

Ну мы же не знаем, насколько там всего не в меру. Нам ситуация известна из третьих рук, может, та коллега тоже не полная дура. Ведь она же отчетность УЖЕ делает для другого подразделени. Я не исключаю варианта, тчо менеджер просто съекономить решил, но такой вариант далеко не единственный. Может, он видит в другой коллеге перспективного сотрудника.
Про время. Разве тяжело в неделю 2 часа выделить? Ведь обучать надо постепенно, а не сразу. Можно еще заранее порекомендовать литературу, чтоб не на пустом месте обучать.
В общем, я в этой ситуации вижу два варианта: всеми силами отказываться, если уж так не хочется, применяя при этом разумную аргументацию, или же согласиться и попытаться это использовать в свою пользу. Самый худший вариант - это как бы согласиться под давлением, а потом всем своим видом показывать недовольство.
1 2 все