Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Заметки о жизни еврейского эмигранта в Германии-2

2460  1 2 3 4 5 6 все
-Хищник-- гость27.08.04 18:49
NEW 27.08.04 18:49 
в ответ Сервер40 26.08.04 19:26
Нет,блин,ну этож надо:пенсии с России,(развод наверняка смастерили заранее,по совету "бывалых"),шрот с Германии(мало того что одежду в красном кресте,так ещ╦ и аппаратуру там же желает приобрести,и самое смешное,компы сволочи не те подарили,пыль вот теперь некому стирать с них),социал...,питание впроголодь,на пиво не смотри...
Да уж,одним словом "холокостят" ребята,и чего это Адольф так взъелся на них полвека назад,ума не приложу.

Вот-вот, у Адольфа тоже были сотрудники, которые в любом тексте могли обнаружить ненависть к Германии и недовольство жизнью. На самом же деле нужно просто внимательнее читать. Ни слова плохого там нет ни про "низкий социал", ни про "не те компьютеры подарили". Меня спросили, правда ли, что можно поиметь бесплатный компьютер - я отвечаю: можно, но только такой вот плохой. Спросили, как живется на социале - отвечаю: так и так, хватает, но не слишком шикарно. Питание свое я нахожу весьма неплохим, количество и качество пива тоже. Ни на что я не жалуюсь (скорее наоборот), просто пишу, как оно есть. А эмоциональную окраску придаете Вы, и это уже Ваша проблема.
Вообще, обратите внимание, что "Заметки-2" есть ответы на наиболее частые вопросы читателей, а не мое сочинение. Чаще всего спрашивают именно про пенсии страны происхождения. Как мне прикажете отвечать - "не думайте о ерунде, занимайтесь делом"? Кстати, что за "развод по совету бывалых" - не понял.
#21 
-Хищник-- гость27.08.04 18:52
NEW 27.08.04 18:52 
в ответ Frosia 26.08.04 20:14
хорошо хоть я когда сюда ехала, такого не читала , а то б наверное не решилась никогда.
Правда меня тогда больше интересовали вопросы: как язык побыстрее освоить, как работу найти, как друзей найти. И гораздо меньше был интерес к вопросам "как прожить на социал" и как сэкономить 3 копейки при закупке в магазине.

Frosia, так ведь вопросы, которые Вас интересовали, особого освещения и не требуют. Их мне очень редко задают. "Как устроиться на работу и освоить язык" - что тут можно ответить? Эти вещи у каждого протекают по-своему. Именно поэтому я за 2 года так и не написал "Заметок-4", так как жизнь, начиная примерно со второго года, у каждого своя, и мои приключения в этот период уже никому не были бы интересны. А вот жизнь в первый год у всех примерно одинакова. Об этой жизни и статья, в том числе и как прожить на социал.
А есть люди, которые приехали сюда, не зная ничего о жизни здесь (в возрасте старше 55), и уже год плачут и хотят вернуться, но мосты сожжены - там тоже ничего не осталось, работу не вернешь, жилье и имущество продано. Постепенно дотрачивают деньги за проданное жилье, с ужасом думая, что будет дальше.
#22 
-Хищник-- гость27.08.04 18:53
27.08.04 18:53 
в ответ holodnaja 26.08.04 21:57
Holodnaja, верно, забыл удалить из текста "купоны". Сейчас сделаю.
У нас тоже говорят, что на Западе цены на услуги эмигрантов выше. Но в Коттбусе любая услуга стоит 5 евро: стрижка, час репетиторства, час ремонта в квартире (поклейка обоев, укладка пола или линолеума, сбор шкафов и т.д.), настройка компьютера и так далее.
Как укладываемся. Стационарного телефона (фестнетц) у нас нет, вместо этого мы взяли у О2 две мобилки с домашней зоной - так удобнее. Абонплата за обе мобилки - 20 евро в месяц. Так как мы подключились со студенческой скидкой, то первые 5 евро разговоров с каждой мобилки в месяц списываются, а больше мы и не проговариваем, так что местные звонки для нас фактически бесплатны. Звонить в Россию мы ходим или к родителям, или к друзьям, у которых есть фестнетц. С тех пор, как приехала жена, я практически перестал звонить в Россию, а жена звонит три-четыре раза в месяц, хотя и по часу каждый раз. Выходит около 10 евро (звонки в Россию стоят 4,7 цента в минуту). А Интернет стоит 0,99 цента в минуту, так что на 5 евро выходит больше 500 минут - этого мне вполне достаточно, тем более что во время учебы есть доступ к бесплатному Интернету. Итого 20 + 10 + 5 = 35 евро в месяц.
#23 
-Хищник-- гость27.08.04 18:54
NEW 27.08.04 18:54 
в ответ novaya 27.08.04 08:14
Novaya, большое спасибо за информацию!
А в Коттбусе есть русскоязычная фаршуле. В других городах может и не быть.
#24 
sunny_fox гость30.08.04 17:18
sunny_fox
NEW 30.08.04 17:18 
в ответ -Хищник-- 02.08.04 23:50
Эх... а если судить по этому списку цен, в Москве-то продукты даже самые дешевые дороже выходят 8-() Не все, разумеется, но большая часть. Я посчитала... :)
...О, галантная леди, разверни свой бульдозер!..
...О, галантная леди, разверни свой бульдозер!..
#25 
Лицедейка свой человек30.08.04 18:45
Лицедейка
NEW 30.08.04 18:45 
в ответ -Хищник-- 02.08.04 23:50, Последний раз изменено 30.08.04 18:47 (Лицедейка)
Вам действительно 28 лет?! Удивляют Ваши интересы в таком возрасте. И не жалко Вам времени, на эти подсчёты, далеко не полные, если у Вас есть дети? И почему бы в этом возрасте не попробовать "прорваться"?
Поймите меня правильно, я вовсе не намерена клеймить социальщиков, разные бывают причины, почему люди нуждаются в помощи государства, в первое время по приезду почти все через это проходят. Просто у прочитавшего Ваш топик складывается впечатление, что иная жизнь нам эмигрантам вообще заказана. Вы её как бы пропагандируете словами вроде: Впрочем, на любые доходы найдутся свои расходы.
Кроме того, не хорошо настраивать будущих эмигрантов на нарушение закона, я имею в виду чёрную работу.
И вот ещё, меня "мучит" вопрос, что ж Вас будит в 6.30 каждое утро, если Вы не работаете, это Ваше бухгалтерское хобби?
и vice versa...
и vice versa...
#26 
Сервер40 знакомое лицо30.08.04 21:12
Сервер40
NEW 30.08.04 21:12 
в ответ Лицедейка 30.08.04 18:45
... И почему бы в этом возрасте не попробовать "прорваться"?...
Куда прорваться?Если бы я прочитал лет десять назад ЭТО,я бы повесился
...И вот ещ╦, меня "мучит" вопрос, что ж Вас будит в 6.30 каждое утро, если Вы не работаете, это Ваше бухгалтерское хобби?...
А когда начинают шрот вывозить? А может очередь в красный крест занимать?
Когда я был студентом,я жил на квартире у одного еврея,много их у нас было,(город так и называли Днепрожидовск,ребята не дадут соврать ),так вот,этот кадр постоянно сливал остатки спиртного
в свою единственную бутылку,прич╦м не имело значения,портвейн это был,Яблочное ли,водка ли,и никуда он не думал прорываться,зачем?Вс╦ равно никто не догадывался что пь╦т,кроме нас,еснно.
А он всем "лепил" на уши,и гордился этим.
Это я к тому что ну нет у "ребят" такого качества-прорывного.
В конце-концов можно всю жизнь прожить и на вс╦м готовеньком,не правда ли?
Сегодня здесь,завтра там...
Прорываться.....скажете тоже.
Вс╦ выше сказаное не имеет ничего общего с моими хорошими приятелями,которые сами долго смеялись
над этим "трудом".
А один даже предполагает что появится очередная диссертация о жизни евреев в Германии
Не бойся незнания, бойся ложного знания.От него все зло мира.
#27 
-Хищник-- гость30.08.04 21:25
NEW 30.08.04 21:25 
в ответ Лицедейка 30.08.04 18:45
То-то же и оно, что в первое время по приезду почти все через это проходят. Причем эта стадия может здорово затянуться. Многие вообще всю жизнь останутся социальщиками (я имею в виду в основном людей старшего возраста). А "пробиться" - это тоже не сразу, это требует времени, и приличного, а до того остается социал. Я здесь уже 2 года, и за это время из приехавших со мной одновременно полноценную работу нашел один человек, а остальные до сих пор сидят на социале или работают на социально-проектных работах, исключая тех, кто поступил в ВУЗ (молодежь 20-25 лет). Некоторые учатся на длительных курсах (1,5 - 2 года), с неплохой перспективой трудоустройства, но во время курсов опять-таки получают социал плюс деньги на проездной.
Так что интересы это не мои. Это интересы тех, кто собирается сюда ехать, совершенно не зная обстановки. Статья и состоит-то из ответов на вопросы читателей. Они спрашивают, как прожить на социал, я им отвечаю. А моя жизнь после этой статьи - это уже только моя жизнь, и об этом можно было бы писать совсем другое, да не хочется, и неинтересно это никому. Кстати, эта статья была написана через полгода после приезда, во время шпрахкурсов.
Между прочим, если Вам жизнь на социале в моем описании представляется ужасной, то очень многие считают ее шикарной. Сам я по приезду считал ее весьма неплохой: чтобы добиться примерно такого же уровня в России, мне приходилось работать на четырех фирмах, и счастьем было, что эти четыре фирмы есть; а вообще-то у нас в городе считается очень хорошей жизнь на 7000 рублей в месяц на семью из четырех человек - такая семья считается богатенькой. Средняя же зарплата по городу официально составляет 1650, реально около 3000 рублей в месяц (популярный вопрос - ну ты как, 3000 зарабатываешь? ну, неплохо). Жена моя перед отъездом зарабатывала 1200-1300 рублей, включая чернобыльское пособие, и это тоже не самая низкая зарплата, ее хоть на квартиру и еду хватало, а бывают еще и "минимальщики", всю жизнь питающиеся одной картошкой. И это в России, а Украина, Молдавия и Белоруссия живут еще "лучше". Для многих оттуда 283 евро социала в месяц - сумасшедшие деньги, и я знаю семью, которая из 500 евро в месяц на двоих экономит около 400, живут вдвоем на 100 евро, да еще считают, что это шикарная жизнь - на родине они имели 44 евро на двоих, из них больше половины уходило на жилье. А с другой стороны, есть люди, для которых те же 283 евро - копейки, и они тоже должны знать, что несколько лет, скорее всего, придется довольствоваться этим. Отсюда - подсчеты. Подсчет на семью с детьми я не могу произвести, у меня детей нет. Ясно, что с ними тяжелее в финансовом плане, но не знаю, насколько - социал и на детей тоже идет.
Настраивать на нарушение закона - упаси бог! Простая констатация факта: работы такие есть, и многие этим пользуются.
А в 6.30 встаю не я, а среднестатистический немец. И именно в 6.30 происходит подъем во время шпрахкурсов или курсов Отто Бенеке, или на социальные работы. Для многих наших это проблема.
#28 
-Хищник-- гость30.08.04 21:35
NEW 30.08.04 21:35 
в ответ Сервер40 30.08.04 21:12
Сервер40, раз уж Вы здесь, может, скажете все-таки, что за "развод по совету "бывалых" (написано Вами по поводу пенсий из России).
#29 
Сервер40 знакомое лицо30.08.04 21:36
Сервер40
NEW 30.08.04 21:36 
в ответ -Хищник-- 30.08.04 21:25
... Причем эта стадия может здорово затянуться...
Ага,до конца жизни
...А в 6.30 встаю не я, а среднестатистический немец...
Так и хочется сказать:-не звизди,среднестатистический эмигрант!
Блин,ну откуда ты все свои "факты" бер╦шь?
У тебя что,задача такая,собрать всех своих соратников здесь???(Из России,Украины,Белоруссии,Молдавии???)
А в 5:00,5:30 не хочется???
Фантаз╦р,блин.
Не бойся незнания, бойся ложного знания.От него все зло мира.
#30 
Сервер40 знакомое лицо30.08.04 21:43
Сервер40
NEW 30.08.04 21:43 
в ответ -Хищник-- 30.08.04 21:35
Фиктивные развод я имел ввиду.
А бывалые(те кто уже давно здесь,и выучили все параграфы) это те,кто знает какие выгоды можно от этого поиметь,вот и вс╦ что имел ввиду.
Не бойся незнания, бойся ложного знания.От него все зло мира.
#31 
-Хищник-- гость30.08.04 21:47
NEW 30.08.04 21:47 
в ответ Сервер40 30.08.04 21:36
1) Достаточно посмотреть, когда массово зажигается свет в окнах, чтобы определить время подъема.
2) Кто-то встает и в 5 утра, и таких действительно немало. Но кто-то ходит на работу и к 9.30 (например, наша соседка, немка). Самые заполненные трамваи ходят с 7.30 до 8.00. Время самого активного разъезда машин со стоянки - примерно 7.15.
3) Чтобы попасть на курсы, мне приходится вставать в 6.30. Преподаватели приходят на курсы примерно в одно время со мной, хотя живут ближе.
#32 
-Хищник-- гость30.08.04 21:50
NEW 30.08.04 21:50 
в ответ Сервер40 30.08.04 21:43
М-да... Какой еще фиктивный развод? Речь идет о пенсиях по старости, начисленных в России.
#33 
  mikazo прохожий02.09.04 02:54
NEW 02.09.04 02:54 
в ответ -Хищник-- 27.08.04 18:49
Frosia-хороший человек.
Мы-я имею в виду аидов-имеем от Германии 300+хата+2 кляйдунга в год+вайнахт+кучу освобождений от всего чего попало (на со4иале ессесно)+разрешение на работу+унбефрист+что добрая половина из наших никакие не наши.Об етом ме4тают,не надо кокетни4ать.Нужно работать и вообще посмотреть каким способом живут местные.Ментальность надо сменить.Со4иал-ето обществ.статус.Ето как полуинвалид.А в германии другое отношение к труду.К конвееру вас еще и не подпустят.Здесь свои ПТУ есть.Местные бизнессмены тоже в трубу вылетают.У каждого нормального есть планы.А у Б...а-тоже есть,только свои.А нем4ев таких я еще в Уне видал-видел- приехали из деревни где 3 двора,всю жиснь за коровой мист убирал,а евреев не варит,хотя ни одного в природе не видел пока сюда не приехал,так как никуда по причине своего нищенства вообще из деревни той не выезжал.Я имею ввиду далеко не всех аусзидлеров конечно.И я -еврей свои шпрахи на 1 сдал,когда "нем4ы" до сих пор (я здесь 2) даже в киоск одни ходить боятся.
Не трогайте нас- мы уже давно отвечать научились
#34 
germany-kotik местный житель02.09.04 07:58
germany-kotik
NEW 02.09.04 07:58 
в ответ Сервер40 26.08.04 19:26
В ответ на:

Да уж,одним словом "холокостят" ребята,и чего это Адольф так взъелся на них полвека назад,ума не приложу.


а вот это уже попахивает антисемитизмом

#35 
germany-kotik местный житель02.09.04 08:37
germany-kotik
NEW 02.09.04 08:37 
в ответ Сервер40 30.08.04 21:12
[/цитата]А когда начинают шрот вывозить? А может очередь в красный крест занимать?
Когда я был студентом,я жил на квартире у одного еврея,много их у нас было,(город так и называли Днепрожидовск,ребята не дадут соврать ),так вот,этот кадр постоянно сливал остатки спиртного
в свою единственную бутылку,прич╦м не имело значения,портвейн это был,Яблочное ли,водка ли,и никуда он не думал прорываться,зачем?Вс╦ равно никто не догадывался что пь╦т,кроме нас,еснно.
А он всем "лепил" на уши,и гордился этим.
Это я к тому что ну нет у "ребят" такого качества-прорывного.
В конце-концов можно всю жизнь прожить и на вс╦м готовеньком,не правда ли?
Сегодня здесь,завтра там...
Прорываться.....скажете тоже.[цитата]
это был пример для того чтоб показать нам какие же вс╦ такие эти жиди скупердяи? и на шрот им надо, и в красный крест, лишь бы вс╦ бесплатно, и водку они разбавляют... что-то вы себе сами протеворечите, то в Германии нужно вс╦ брать-ничего не дают, а когда бер╦м, тоже плохо...
Евреи, русские таланты, разбросанные по земле.
Мы все немножко эммигранты, в Берлине, в Праге и в Орле.
Мы всюду дома как не дома, и каждый вновь бежать готов,
Eдва услышав всем знакомый, привычный возглас "Бей жидов!".
О нас легенды расpусакют, что мы не правильно жив╦м,
Что всех на свете призираем, что Русь массонам прода╦м,
Твердят про нас, что золотому, мы поклоняемся тельцу,
Что по ночам сидим мы дома и добавляем кровь в маццу.
Во вс╦м всегда вина евреев, что нету масла, сыр пропал,
Что плохо греет батарея или автобус опоздал,
Ид╦т ли снег, иль дождик мучит, или приходит каммунзим,
Иль кто-то просто выпить хочет, во вс╦м виновен сианизм.
На протяжении столетий, среди волнений и забот,
Дла всех чужой на белом свете, наш богом избранный народ.
Евреи, русские таланты, житомирцы и москвичи,
Уч╦ные и музыканты, пенсионеры и врачи.
Давайте жить на свете будем красиво долго и всерь╦з,
А если кто-то нас не любит, ну что ж аицым паровоз.
Не будем никого бояться и просыпаться по ночам,
А будем весело смеяться, назло различным сволочам.
И в эти времена лихии, я повторяю всей душой,
Спасибо вам, что Вы живые, спасибо Вам, что вы со мной
#36 
  mikazo прохожий02.09.04 09:36
NEW 02.09.04 09:36 
в ответ germany-kotik 02.09.04 08:37
Просто другие , о Вей , скупердяи не в пример нам только шифруются умело и как водиться все на нас вешают.Хотя Германия и ето факт до сих пор на еврейских деньгах живет,по при4ине отьезда их хозяев по газовым камерам.И что евреи научили нем4ев торговать,а те в свою очередь нас - воевать.Так 4то у местных с економией в економике и дома все путем.
#37 
Glancik прохожий15.09.04 02:09
Glancik
NEW 15.09.04 02:09 
в ответ Сервер40 30.08.04 21:36
Фу, уважаемый, как некрасиво! Хищник пишет Вам и всем остальным так корректно,
отчего же Вы не можете вести себя так же?
У всех разный взгляд на вещи, это естественно.
Только вот Вы пишете довольно зло и грубо, кроме этих эмоций из Ваших сообщений ничего
нельзя почерпнуть. Никаких конструктивных предложений. Может быть, дадите ссылку
на Ваш рассказ о жизни в Германии? Было бы интересно почитать. А то пока только
кричите о том, что все не так, и ни разу не сказали - а как?
Я, например, собираюсь переезжать через пару месяцев, поэтому ОЧЕНЬ благодарна Хищнику за то,
что он не поленился описать свои впечатления. И для меня такие рассказы на форумах - единственный
источник информации о жизни после переезда.
И меня, кстати, этот рассказ ничуть не испугал.
#38 
vagant Луч тьмы в светлом царстве15.09.04 02:23
NEW 15.09.04 02:23 
в ответ Сервер40 26.08.04 19:26
"С благодарностью приму в дар компьютер в рабочем сосотоянии".
Этот прикол повторяется в местной эмигрантской прессе с завидным постоянством.
Женщины могут все, только некоторые стесняются
Пока знаю буквы - пишу
#39 
Schmarotzer гость15.09.04 14:47
Schmarotzer
NEW 15.09.04 14:47 
в ответ -Хищник-- 02.08.04 23:50
интересно, а вы принимать душь с гелем и мыть голову с шампунем пробовали? мыть посуду с моющим средством? и туалетная бумага присутствует? или это все бесплатно выдают?
- - - - - - - - - - -
Согласен на любую работу, хоть бревна таскать... лишь бы лежа :)
- - - - - - - - - - - Согласен на любую работу, хоть бревна таскать... лишь бы лежа :)
#40 
1 2 3 4 5 6 все