Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как пройти ДААД

133  
Sew прохожий26.08.04 21:52
26.08.04 21:52 
Дайте пожалуйста несколько дельных советов, как пройти сложнейший конкурс ДААД (по поводу Motivationscschreiben, собеседования и т.д.)
Дело в том, что я его в прошлом году успешно провалила
Заранее спасибо.
katyonok знакомое лицо27.08.04 09:28
katyonok
NEW 27.08.04 09:28 
в ответ Sew 26.08.04 21:52
1. Убедительно докажи в мотивационном письме, что ты обязательно планируешь вернуться назад. И что ты бы и в России с удовольствием поучился, но вот беда - по твоей тематике в России нифига нет, тема для России новая, оборудование старое - по обстоятельствам. Кроме того, лучше будет, если ты напишешь, конкретно каких результатов ты хочешь добиться в Германии.
2. Обязательно запасись рекомендательным письмом от НЕМЕЦКОГО профессора по ТВОЕЙ тематике, что он тебя давно знает и настоятельно рекомендует.
3. Рекомендательное письмо от пары проректоров твоего вуза (по учебной и научной работе, а также по возможности от проректора по международному сотрудничеству) будет тоже весьма желательным. Что они тебя давно заприметили, и будут рады потом взять тебя на работу или в аспирантуру, что такая зарубежная стажировка входит в их на тебя виды.
4. Внимательно проработай перед собеседованием не только немецкий, но и твою тематику. Они часто задают каверзные вопросы, и сидеть с тупым видом, не зная как ответить - катастрофа.
5. Список твоих публикаций тоже не повредит. Переведи его на немецкий. Как, впрочем, и все остальные документы.
Ну вот в общем-то и все. Я сделала в свое время по такой схеме и прошла. Правда, потом отказалась по семейным обстоятельствам, но прошла же! Без любого блата, так что я не считаю, что конкурс там сложнейший.
... Время вечно - проходите вы...
Tries местный житель27.08.04 10:01
Tries
NEW 27.08.04 10:01 
в ответ Sew 26.08.04 21:52
Совет альтернативный вышеизложенному:
очень многое зависит от того, где ты учился и куда ты собираешся идти.
Если много людей из твоего универа подают на стипендию ДААД, то шансы твои уменьшаются. Также: если много людей из твоей страны учат то же самое и в том же университете в Германии, то это тоже
Я думаю, доки имеют такую же важность, как и вот эти два вышеизложенных фактора. Так что: чем оригинальнее ты подойдешь к этой проблеме- тем лучше для тебя. Вариант "подам туда, куда мои знакомые в прошлом году подавали и получили стипендию"- не оптимальный.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.
katyonok знакомое лицо27.08.04 10:16
katyonok
NEW 27.08.04 10:16 
в ответ Tries 27.08.04 10:01
Нисколько не умаляя ценности Вашего совета, замечу: я подавала именно по принципу
В ответ на:

"подам туда, куда мои знакомые в прошлом году подавали и получили стипендию"-

Более того, за основу своего антрага я взяла как раз этот "выигрышный антраг".
Хотя со мной на собеседовании сидела девушка, которая уже 4 года подряд за компанию с сокурсниками подавала на эту стипендию (немецкий фонд российской экономики) и четвертый год подряд брали ее сокурсников.
Так что все жутко индивидуально.

Tries местный житель27.08.04 10:24
Tries
NEW 27.08.04 10:24 
в ответ katyonok 27.08.04 10:16
Хотя со мной на собеседовании
>>> очень многие говорят о собеседовании. Но меня никто не приглашал никуда. Однако: стипендию я получил.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.
katyonok знакомое лицо27.08.04 10:47
katyonok
NEW 27.08.04 10:47 
в ответ Tries 27.08.04 10:24
Эт смотря какую. Я тоже, отказавшись от стипендии с собеседованием, согласилась на стипендию без оного - тоже от ДААД, программа Леонида Ойхеля, кажется (вот блин, забыла уже ) - там в течение 10 месяцев тебе, находящемуся в России, платят по 150 марок (тогда еще марок) ежемесячно, а потом ты едешь на 4 недели в Германию. И в это же время твой научный рук-ль на 2 недели едет в Германию по налаживанию связей, и немецкий парнер тоже на 2 недели едет в Россию за тем же. Классная программка. Главное, удобно, если ты работаешь - не надо надолго уезжать в Германию, а деньги хоть и небольшие, но капают. Мелочь, а приятно-с... Но она для студентов старших курсов и аспирантов. И нужны контакты между универами, и желательно не менее 5 стипендиатов/кандидатов на 1 профессора - то есть групповая так сказать стипендия. Очень удобно, если ты работаешь при универе.
Tries местный житель27.08.04 11:45
Tries
NEW 27.08.04 11:45 
в ответ katyonok 27.08.04 10:47
На годовую дело было.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.
katyonok знакомое лицо27.08.04 12:06
katyonok
NEW 27.08.04 12:06 
в ответ katyonok 27.08.04 10:47
Вспомнила, стипендия была Леонида Эйлера.
Насчет годовых - Вы случаем не в Саарбрюккене? Там это очень распространено - студентов, точнее, выпускников-программеров российских вузов ежегодно пачками принимают на магистерскую программу, устраивая на стипендию ДААД. Ессно, без всяких собеседований, по договоренности между профессором и ДААД.
Tries местный житель27.08.04 12:14
Tries
NEW 27.08.04 12:14 
в ответ katyonok 27.08.04 12:06
Ноу, но по-моему (если я не ошибаюсь) международные мастерские программы все с ДААД согласовываются... То есть профессор договаривается с ДААД при открытии такой программы.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.
katyonok знакомое лицо27.08.04 13:16
katyonok
NEW 27.08.04 13:16 
в ответ Tries 27.08.04 12:14
Я так и написала :
В ответ на:

Ессно, без всяких собеседований, по договоренности между профессором и ДААД.