Кто в курсе - Warmwasserzubereitungskosten?
за горячую воду (Warmwasserkosten / Warmwasserzubereitungskosten) так же как и за свет получатель соц. помощи должен платить из денег которые выделяются на жизнь (Regelbedarf zum Lebensunterhalt).
Для меня это стало настоящим открытием т.к. до этого я полагал, что сумма за горячую воду (Warmwasserkosten / Warmwasserzubereitungskosten) входит в ту сумму, которая выделяется на квартиру.
Надеюсь, что здесь есть знатоки этого вопроса, которые смогут подтвердить или опровергнуть информацию выданую мне социаламтом, а именно что за горячую воду получатель соц. помощи должен платить не из квартирных, а из основной суммы (Regelbedarf zum Lebensunterhalt). Другими словами социал не выделяет на это дополнительных денег, как скажем за отопление?
Если у вас так же, то вероятно что работник соц ведомства это и имел в виду. А именно деньги на оплату квартиры перечисляет социалу Wohnungsamt (из расчёта норм и цен на жильё в данной местности и колличество проживающих в квартире), плюс к этому социал добавляет сумму положенную Вашей семье на проживание (Regelbedarf zum Lebensunterhalt), минус Kindergeld(если таковые имеются) и Вы получаете на счёт эту сумму.
И так если Ваш фактический расход на воду, отопление, электроэнергию превысит ту сумму, которую Вы выплатили в течении года, то Вам скорее всего придётся выплачивать её из тех денег что Вы получаете на жизнь.
Можно конечно попробовать сходить с этим счётом в социал, но я думаю что шансов на успех очень мало... и ещё думаю что это правильно. Иначе тот кто работает и зачастую получает чуть больше соц. минимума, должен либо экономить эти ресурсы либо отрывать эти деньги от семьи, а получатель соц. помощи может распоряжаться этим расточительно в расчёте что социал всё оплатит.
"не смотрите на врага с омерзением, может вам придется его съесть..."
Точно так как Вы написали, я и считал до сегодняшнего дня.
В том то и вопрос, что не смотря на то что отопление и горячая вода в договоре на квартиру идут вместе и в течении года никакого разделения нет (как скажем в случае со светом, который платится отдельно) сейчас выяснилось, что (как мне объясняла социалработница) по закону деньги за горячую воду точно также как и за свет выделяются вместе с (Regelbedarf zum Lebensunterhalt), т.е. там находятся и именно из этих денег горячая вода должна оплачиваться. Но!!! -
как сейчас случилось у моих родителей - деньги за отопление и горячую воду выделяются вместе, как написанно в договоре на квартиру и поскольку социаламт их уже заплатил (вместе с отоплением и kaltmiete), то сейчас они начали высчитывать за прошедший период эту сумму из Regelbedarf zum Lebensunterhalt.
Когда я стал выяснять с какой стати начались вычеты вот эту какртину мне и нарисовали, при этом сказали что так было всегда !!!, а мы ни сном ни духом первый раз столкнулись.
А 10 евро - это наверное уже импровизация местного социала, хотя если б так было изначально, было бы понятней.
Справедливость ни при чем - по закону, с их слов, не дается денег за горячую воду дополнительно (как за отопление Heizung)
Путаница в том и состоит, что в mietvertrage отопление и горячая вода идут вместе и вместе проплачиваются изначально не разделяются.
В ответ на:А как Вам такая ситуация - родители (Mieter) остались в конце года в плюсе, т.е. не они должны доплачивать, а им вернул деньги квартиросдатчик (Vermieter).
А что же тут удивительного...? Они переплатили в течении года "фермитеру" за эти услуги, так как экономно расходовали . Фермитер вернул им деньги, следовательно это пошло плюсом к Regelbedarf zum Lebensunterhalt... и социал по-видимому об этом узнал(возможно фермитер сообщил об этом), а социальная помощь даётся только в минимальном размере, а не для того чтобы делать сбережения. И по-моему всем уже давно известно что социал не выплачивает деньги задним числом... если кто-то к примеру нуждался в помощи, но не вовремя обратился в социал за ней, но высчитать задним числом деньги полученные выше
соц минимума он вправе. Вот Вам и объяснение этого феномена.
"не смотрите на врага с омерзением, может вам придется его съесть..."
Vermieter вернул 200
социал будет высчитывать 273
Еще одна деталь - Vermieter деньги собирался отправлять не нам а в социал, но социал сам указал ему другое направление.
Здесь другой случай.