Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Только по-немецки?!

3891  1 2 3 4 5 6 7 все
tom4ik коренной житель05.02.12 18:18
tom4ik
NEW 05.02.12 18:18 
в ответ Juleeta 05.02.12 14:06
В ответ на:
Стараются так улучшить немецкий?

да нет выпендриваются - не обрашайте внимание - отвечайте им по русски, а ешё лучше начните исправлять их ошибки - сразу перестанут
Так надоели Дубай и Бали. Они ни сердцу, ни уму. А я уеду в Кострому! (c)
BloodRina кровожадная05.02.12 18:20
BloodRina
05.02.12 18:20 
думаю, это выпендрёж
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
cappuchino свой человек05.02.12 18:36
NEW 05.02.12 18:36 
у нас были соседи наши русские, живут тут ну очень давно и принципиально не говорят по русски... они не понимают
Juleeta коренной житель05.02.12 19:31
NEW 05.02.12 19:31 
в ответ Die Glueckliche 05.02.12 16:55, Последний раз изменено 05.02.12 19:35 (Juleeta)
В ответ на:
Спросите как-нибудь своих подружек, почему они так делают?

Думаю, что скажут, для тренеровки .... Да неудобно уже спрашивать, когда я пару раз пыталась перейти на русский, а этого "не замечают". Хотя я замечала, что в общественных местах на самом деле больше по-немецки стараются, а один на один только "через слово" немецкий проскакивает, а так на русском.
А мне самой иногда неудобно, думаю немцы за идиоток посчитают - 2 иностранки на ломаном немецком болтают.
Я только одну девочку встречала, которая себя считала 100% немкой и открыто старалась только по-немецки говорить. Но у нее и друзей особо русских не было. Зато немецкий при ее тогда еще всего лишь 5 лет в Германии был отличный. Один на один мы на русском говорили, но письма она мне до сих пор по-немецки пишет Я уже привыкла на немецком и отвечать, но что ни говори, душевность теряется.
Значит не будем с них пример брать, а то я уж думала немецкий подтянуть
В ответ на:
А Вы давно в Германии/замужем/знакомы с мужем? Мне кажется, Вы беседы с мужем немного недооцениваете. Грамматика это одно, согласна, этому он Вас не научит, если только он не преподавателъ немецкого. А вот живому разговорному языку Вы ни на каких курсах не научитесь. Через какое-то время все фразы/oбороты итд переходят на подсознательный уровень, вы говорите всё меньше и менъше задумываясь.

Я 8 лет здесь, из них 5 замужем, познакомилась во время учебы. Да, недооцениваю конечно! Когда познакомились, мне достаточно тяжело еще было разговаривать, комплексовала больше. Но разговаривать и сейчас сложно! Конечно, речь сейчас и тогда не сравнить, словарный запас и т.п., но я все время вспоминаю парня, который очень хорошо немецкий знал, так вот он свой секрет открыл "берем упражнения по грамматике и делаем все подряд" Немецкий у него был очень красивый! Но и разговорной практики у него было достаточно много к этому времени!
  fedor 3 свой человек05.02.12 19:49
fedor 3
NEW 05.02.12 19:49 
в ответ Juleeta 05.02.12 19:31, Последний раз изменено 05.02.12 19:49 (fedor 3)
Ну почему выпендрёшь сразу . Я тоже говорю с подругами на русском а вот дома на немецком муж немец . Но замечаю что только начинаю разговор о муже или о ком-то кто русский не знает подсознательно перехожу на немецкий , затем сама себя останавливаю и опять на русском . А так как у меня больше в окружений людей которые не знают русский вот мои разговор : предложение на русском + два на немецком . Самой смешно
  franzose коренной житель05.02.12 19:55
NEW 05.02.12 19:55 
в ответ Juleeta 05.02.12 19:31
В ответ на:
а то я уж думала немецкий подтянуть

пральна, чё его учить, когда везде kanackisch можно, gell?
delta174 местный житель05.02.12 20:07
delta174
NEW 05.02.12 20:07 
в ответ franzose 05.02.12 19:55
н.п.
Если выпендриваются, не надо поддерживать; если тренируются, не надо сбивать им настрой своей ленью говорить по-немецки.
0Alexander0 патриот05.02.12 20:29
0Alexander0
NEW 05.02.12 20:29 
в ответ GNER 05.02.12 17:47
В ответ на:
Так что беседуйте именно с мужем как можно больше! Мне в своё время именно домашняя "практика устной речи" помогла выдержать очень сложный экзамен по-немецкому языку уже через полгода после приезда в Германию.
И не только с мужем, с соседями, с коллегами, и чем больше тем лучше.
В ответ на:
Одну свою знакомую я даже как-то спросила, почему она всё время пытается говорить со мной только по-немецки. В ответ услышала, что после 9 лет в Германии ей уже легче говорить именно по-немецки. Хотя позже совершенно случайно довелось услышать, как она совершенно свободно разговаривала с мужем и детьми по-русски. Так что, как правильно здесь заметили уже, всё это понты и ничего общего с практикой языка не имеет.
Могу подтвердить её (подруги) слова. По себе знаю, по русски тоже много говорю - не собираюсь его забывать, но и живя в Германии считаю необходимостью свободно немецким владеть, хотя и им не 100% удаётся. И говоря по русски действительно забываю отдельные слова и вставляю немецкие вместо них или переключаюсь полностью на нем. предложения, так что зря вы всех под одну гребёнку - типа понты одни, есть и такие, согласен, но и есть достаточно подобных случаев когда забыл слово и легче на немецкий перейти. Тоже самое и немецкого касается - если на русском много общаешься, в немецком также часто забываю или не знаю слова и пытаюсь найти ему замену, не всегда удачно, поэтому считаю очень даже правильным стремление людей как можно больше общаться на немецком, и не надо их за это осуждать - это и вам также на пользу.
В ответ на:
наблюдала сценку на автобусной остановке: русскоговорящая мама с такой же дочерью ну очень громко беседовали по-немецки. Причём, детка всё время порывалась перейти на русский, а маман сурово её одёргивала. Было смешно и в то же время как-то неловко всё это слушать. Не очень умная мамаша организовала бесплатное представление на остановке.
Не разделяю вашего мнения, не вижу в чём она не умная - в том что пытается ребёнку преподнести немецкий язык??? Наоборот правильно, и плевать на стоящих ротозеев, полагаю вам скорее это вообще только показалось, что для них представление было, нормальные люди не обращают на это внимания, а заняты своими делами, ну а если они не были нормальными, то это абсолютно их проблема.
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
  Golem старожил05.02.12 20:34
NEW 05.02.12 20:34 
в ответ 0Alexander0 05.02.12 20:29
В ответ на:
Не разделяю вашего мнения, не вижу в чём она не умная - в том что пытается ребёнку преподнести немецкий язык??

Для того что бы ребенку преподнести язык надо быть его носителем, иначе ребенок запомнит все ошибки и акцент и будет так же изъяснятся. С ребенком надо говорить по-русски, а немецкий он и так выучит, в детсаду, в школе и от телевизора. Никакие турки и негры и югославы не стесняются говорить на своем родном языке, а "наши" стесняются. Особенно если кто-то рядом говорит по-русски.
0Alexander0 патриот05.02.12 20:44
0Alexander0
NEW 05.02.12 20:44 
в ответ Golem 05.02.12 20:34
В ответ на:
Для того что бы ребенку преподнести язык надо быть его носителем, иначе ребенок запомнит все ошибки и акцент и будет так же изъяснятся.
А ты присутствовал при этом - уверен что она на ломаном немецком, по 5 ошибок в каждом предложении делала? Об этом GNER ведь не писала, откуда тебе это знать, может она свободно разговаривала на немецком. Ну если и пару ошибок и проскочит - тоже не трагедия, коренные немцы есть, хуже приезжих на своём родном языке говорят. Ребёнок в садик пойдёт - потом сам же будет родителей ещё исправлять. А если по русски с ним везде говорить то сам ничему не научишься и его процесс замедлишь. Ну разумеется, как уже выше писал, если и русский сохранить хочется, то и на нём можно поговорить, для этого и дома достаточно возможностей.
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
  Golem старожил05.02.12 20:47
NEW 05.02.12 20:47 
в ответ 0Alexander0 05.02.12 20:44
В ответ на:
А ты присутствовал при этом - уверен что она на ломаном немецком, по 5 ошибок в каждом предложении делала? Об этом GNER ведь не писала, откуда тебе это знать, может она свободно разговаривала на немецком

Почему не писала, когда вот
В ответ на:
В таких вот ситуациях всегда думаю, что уж лучше говорить на хорошем русском, чем на плохом немецком.

В ответ на:
А если по русски с ним везде говорить то сам ничему не научишься и его процесс замедлишь.

Это нормально, говорить с детьми на родном языке. И между собой тоже, если встречаются два носителя.
В ответ на:
Ну разумеется, как уже выше писал, если и русский сохранить хочется, то и на нём можно поговорить, для этого и дома достаточно возможностей.

Т.е. Вы считаете что русский сохранять не стоит?
shishka коренной житель05.02.12 20:52
shishka
NEW 05.02.12 20:52 
У меня тоже есть подружка, которая все время пытается на немецкий перейти.
Я, конечно, понимаю, что родной со временем забывается, когда вокруг только немецкий. Я и сама иногда не могу слово на русском вспомнить, но тогда говорю слово на немецкой и поправляюсь, что не могу припомнить русского аналога этому слово.
У меня немецкий на очень хорошем уровне, но считаю необходимым общаться с соотечественниками на неродном языке. Какой-то холодок в отношениях остается.
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
  Golem старожил05.02.12 20:55
NEW 05.02.12 20:55 
в ответ shishka 05.02.12 20:52
В ответ на:
Я, конечно, понимаю, что родной со временем забывается

Я знаю людей которых детьми вывезли в начале 20х во Францию и Щвейцарию и они говорят по-русски. Причем русский у них "тот", звучит как музыка. И все их потомки тоже говорят. Марина Влади вот говорила. А "наши" приедут и через полгода "забыли". И начинают на ломаном лопатать, действительно очень многие местные жители откровенно смеются над ними. Стыдно за них:/
0Alexander0 патриот05.02.12 20:56
0Alexander0
NEW 05.02.12 20:56 
в ответ Golem 05.02.12 20:47
В ответ на:
Т.е. Вы считаете что русский сохранять не стоит?
Где я об этом промолвился??? В двух сообщениях уже обратное написал. Ну есть и люди которым он не важен, думаю что таких немного, лишний язык никому ещё не помешал. Я не собираюсь его забывать, хотя и назад возвращаться не собираюсь, а тут он тоже постепенно набирает свою популярность, вот недавно только на работе пригодился - перевёл одному такому, который не в зуб ногой в немецком, а коллега немец естесно по русски также не понимает, вот коммуникацию между ними установил.
  Golem старожил05.02.12 20:58
NEW 05.02.12 20:58 
в ответ 0Alexander0 05.02.12 20:56
В ответ на:
Где я об этом промолвился???

В ответ на:
если и русский сохранить хочется, то и на нём можно поговорить

0Alexander0 патриот05.02.12 21:06
0Alexander0
NEW 05.02.12 21:06 
в ответ Golem 05.02.12 20:58
Ну и что? Где увидел что я предлагаю его забыть? Не переворачивай как тебе в угоду. Ещё раз повторяю - каждый сам решает, нужен ему язык или нет, я для себя решил и не жалею. Был бы он мне не нужен - не сидел бы я тут на Германке битые часы, месяцы, годы, уже наверное на ломаном бы говорил, хотя и есть другие возможности, но не так много.
  Golem старожил05.02.12 21:12
NEW 05.02.12 21:12 
в ответ 0Alexander0 05.02.12 21:06
В ответ на:
Где увидел что я предлагаю его забыть?

Вы написали - "если сохранить хочется". Т.е. для Вас это не само собой.
В ответ на:
Был бы он мне не нужен - не сидел бы я тут на Германке битые часы, месяцы, годы, уже наверное на ломаном бы говорил, хотя и есть другие возможности, но не так много.

Т.е. Вы правда верите что можно забыть язык?
alex nezhin посетитель05.02.12 21:14
NEW 05.02.12 21:14 
в ответ tom4ik 05.02.12 18:18
Мой коллега, живущий в Германии более 20 лет ненавидит русский язык, и все прошлое связанное с этим языком. И начинает скандалить если ему на русском доходчиво отвечаешь. Его немецкий язык, лучше моего, но уши режит и мне и коренным бюргерам также. Еще есть один сосед, который стесняется своего происхождения, и делает вид при посторонних, что это не его касается. Также в гос. инстанциях советуют (требуют), чтобы дома между собой только на немецком разговаривали. Это конечно будет цирк "на дроти". Будут супруги со словарем друг за другом бегать, и все-равно, на родном языке потом объясняться. Я признаю Государственный Язык ФРГ, и нам всем нужно по-больше его впитывать. Но если, что-то серьезное надо объяснить своим соплеменникам, то лучше на родном языке.
  Golem старожил05.02.12 21:17
NEW 05.02.12 21:17 
в ответ alex nezhin 05.02.12 21:14
В ответ на:
Также в гос. инстанциях советуют (требуют), чтобы дома между собой только на немецком разговаривали.

Где это такое?! И какое их дело?
В ответ на:
Мой коллега, живущий в Германии более 20 лет ненавидит русский язык, и все прошлое связанное с этим языком.

Это называется "Иван родства не помнящий". Но как свидетельствует история, если припрет, то и язык сразу вспоминается, и вообще он "свой".
0Alexander0 патриот05.02.12 21:20
0Alexander0
NEW 05.02.12 21:20 
в ответ Golem 05.02.12 21:12
В ответ на:
Т.е. Вы правда верите что можно забыть язык?
Почему нет? Смотря в каком возрасте сюда приехать - если ребёнком приехал и тут лет 20 прожил вполне вероятно, если нет с кем на русском говорить. Ко мне это меньше относится, я в 22 сюда приехал, тут уже чуть больше прожил, ну не пользовался бы совсем - основное бы забылось, но кое-что всё равно бы осталось. А что с ребёнка ожидать, если он только начал на русском говорить и сюда уехал - без контактов русский язык быстро забудется.
1 2 3 4 5 6 7 все