Вход на сайт
Менять фамилию или не менять?!
26.01.12 19:37
Здравствуйте!
Подскажите стоит ли при замужестве менять фамилию с русской на немецкую?
Знакомые пугают сложностью, связанную с заменой документов.
Но и не хотелось бы чтобы русская фамилия привлекала внимание.
NEW 26.01.12 19:43
вы сначала до загса дойдите.
если вы про внимание- то место рождения, места работы, места учебы все равно привлекут внимание.
напр. Фрау Мюлъман, урожденная Говядкина, место рождения Козюльск, институт в Крыжополе....
в ответ Oluna_H 26.01.12 19:37
В ответ на:
вы сначала до загса дойдите.
если вы про внимание- то место рождения, места работы, места учебы все равно привлекут внимание.
напр. Фрау Мюлъман, урожденная Говядкина, место рождения Козюльск, институт в Крыжополе....
GB
NEW 26.01.12 20:39
"Понаоставались тут!"
Автор - это ваше личное дело, менять или не менять. Никто тут по поводу фамилии не заморачивается. Смена документов, да, формальность, длится какое-то время, но никто от этого еще не умер.
в ответ stacheltier 26.01.12 19:48
В ответ на:
Тут немецкие фамилии "внимание уже привлекают"
Тут немецкие фамилии "внимание уже привлекают"
"Понаоставались тут!"

Автор - это ваше личное дело, менять или не менять. Никто тут по поводу фамилии не заморачивается. Смена документов, да, формальность, длится какое-то время, но никто от этого еще не умер.

(-: ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw
NEW 26.01.12 20:50
Ерунда это. Вам что менять-то надо будет после смены фамилии?
Если хотите менять фамилию, меняйте. Один раз поменяете все необходимые документы, и дело будет сделано.
В ответ на:
Ерунда это. Вам что менять-то надо будет после смены фамилии?
Если хотите менять фамилию, меняйте. Один раз поменяете все необходимые документы, и дело будет сделано.
NEW 26.01.12 20:56
А если после каждого развода все еще менять?
Жуть какая ....зачем это нужно ? Что от этого брак что ли крепче станет?
в ответ Mamuas 26.01.12 20:50
В ответ на:
Один раз поменяете все необходимые документы, и дело будет сделано.
Один раз ??Один раз поменяете все необходимые документы, и дело будет сделано.
А если после каждого развода все еще менять?
Жуть какая ....зачем это нужно ? Что от этого брак что ли крепче станет?

"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 26.01.12 21:17
нет конечно! но мне к примеру просто очень хотелось поменять фамилию, к тому же она у мужа звучная, а девичья так себе... да и надоело эти три несчастные буквы по буквам диктовать.
(теперь 7 диктую
)
в ответ stacheltier 26.01.12 20:56
В ответ на:
Что от этого брак что ли крепче станет?
Что от этого брак что ли крепче станет?
нет конечно! но мне к примеру просто очень хотелось поменять фамилию, к тому же она у мужа звучная, а девичья так себе... да и надоело эти три несчастные буквы по буквам диктовать.

NEW 26.01.12 21:18
Помидорова? или Огурцова?
В ответ на:
нет конечно! но мне к примеру просто очень хотелось поменять фамилию, к тому же она у мужа звучная, а девичья так себе..
нет конечно! но мне к примеру просто очень хотелось поменять фамилию, к тому же она у мужа звучная, а девичья так себе..
Помидорова? или Огурцова?
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 27.01.12 09:16
В Германии в отличии от России принятно брать фамилие мужа. Или берут его фамилию оставляя свою. Будет ли сие звучать, не знаю: Фрау Кузькина-Абентшайн.
Что касается привлечения внимания, то лучше привлекать его русской фамилей, чем мемецкой.
Что касается привлечения внимания, то лучше привлекать его русской фамилей, чем мемецкой.
NEW 27.01.12 09:23
в ответ murmurchik 27.01.12 08:48, Сообщение удалено 02.02.12 12:37 (контролёр)
NEW 27.01.12 09:49
в ответ aljona25 27.01.12 09:26, Сообщение удалено 02.02.12 12:37 (контролёр)
NEW 27.01.12 10:24
Привет!
1.можно
2.никаких сложностей,кроме финансовых.
3.Иногда, действительно, чутъ больше шансов с немецкой фамилией,например в поиске работы .
Моя фамилия в стране рождения всегда была труднонаписуема для русскоговорящих,я всегда писал ам,вренее мне говорили чтобы лучс сам написла,в германии я удивился что сразу всем стало понятно что и как пишется.
1.можно
2.никаких сложностей,кроме финансовых.
3.Иногда, действительно, чутъ больше шансов с немецкой фамилией,например в поиске работы .
Моя фамилия в стране рождения всегда была труднонаписуема для русскоговорящих,я всегда писал ам,вренее мне говорили чтобы лучс сам написла,в германии я удивился что сразу всем стало понятно что и как пишется.
NEW 27.01.12 11:41
в ответ Бонито 27.01.12 10:25
Все это напоминает вариант когда в России фамилию шепетинер хайсович Иванов меняли.
Вот теперь у нас вместо имен эта семья с беззлобным юмором проходит под ником ЕВРЕИ ИВАННОВЫ

А вообще то если вы не одна в роду и род не пропадает то можно и менять. Папу спросите как он к этому отнесется.
Мое личное мнение- Большой закос под бундес начинается после первого маленького закосика.
Да и поговорку вспомните про Ивана не помнящего родства.
Вот теперь у нас вместо имен эта семья с беззлобным юмором проходит под ником ЕВРЕИ ИВАННОВЫ

А вообще то если вы не одна в роду и род не пропадает то можно и менять. Папу спросите как он к этому отнесется.
Мое личное мнение- Большой закос под бундес начинается после первого маленького закосика.
Да и поговорку вспомните про Ивана не помнящего родства.
NEW 27.01.12 12:39
водительские права все равно через полгода нужно на немецкие менять. а диплом не нужно менять - просто предъявите вместе с дипломом свидетельство о браке, в котором прослеживается изменение Вашей фамилии.
в ответ Oluna_H 26.01.12 20:30
В ответ на:
А какая участь ждет диплом и водительские права?
А какая участь ждет диплом и водительские права?
водительские права все равно через полгода нужно на немецкие менять. а диплом не нужно менять - просто предъявите вместе с дипломом свидетельство о браке, в котором прослеживается изменение Вашей фамилии.
NEW 27.01.12 12:44
Да пугают вас родственники нечего сложного в смене фамилии нет .При регистрации брака вам дадут бумажку формат А4 Namenänderung .Вот с неё сделать копию и разослать в различные организации где надо сменить фамилию,я ещё и копию со свидетельства о браке делала .Всё пришло по почте.Единственно куда я ходила лично это Вürgeramt для смены паспорта,на днях получила новый паспорт и вот планирую съездить в zulasungstelle переделать документы на машину и водительские права
в ответ Oluna_H 26.01.12 20:14
В ответ на:
Меня больше интересует мнение людей, которые сталкивались с подобным решением вопроса.
Какие бумажные заморочки ожидают после смены фамилии?
В России, насколько мне известно, процедура не сложная.
Меня больше интересует мнение людей, которые сталкивались с подобным решением вопроса.
Да пугают вас родственники нечего сложного в смене фамилии нет .При регистрации брака вам дадут бумажку формат А4 Namenänderung .Вот с неё сделать копию и разослать в различные организации где надо сменить фамилию,я ещё и копию со свидетельства о браке делала .Всё пришло по почте.Единственно куда я ходила лично это Вürgeramt для смены паспорта,на днях получила новый паспорт и вот планирую съездить в zulasungstelle переделать документы на машину и водительские права
NEW 27.01.12 13:23
Я меняла,я хотела взять фамилию мужа,летала специально в Россию менять паспорта на новую фамилию.А какие вседокументы Вы имееет ввиду надо менять?Диплом остается на старой фамилии,его и в России никто не поменяет,здесь сделать перевод если нужно ,трудовая книжка так она и не нужна здесь,ну тоже можно перевод сделать...
Дефицит настоящих мужчин не повод цепляться за уродов. Коко Шанель
NEW 27.01.12 13:50
в ответ leks.l 26.01.12 20:30
Ничего страшного в этом нет. За неделю все эти места обзвонить/написать писма или факсы разослать. Решается быстро и просто. При получении нем. гражданства почти все эту процедуру проходят: отчество убирают, написание имени корректируют и т.п. Хоть всю фамилию поменять, хоть одну букву - процедура одинаковая. Все гораздо проще, чем представляется. По крайней мере, проще это все за пару дней утрясти, чем потом всю жизнь фамилию бухштабировать.

NEW 27.01.12 19:58
Как сказать, я практически год меня все документы.
Сначала вы побегаете с документами, чтобы легализовать ваш брак в РФ и получить разрешение на смену фамилии.
Совет, как только зарегистрируйтесь в Германии пусть ваш муж сразу отправляет свидетельство о браке на апостиль, чтобы не терять время.
Затем после того как ваши отношения будут признаны органами ЗАГСа РФ , вам предстоит процедура замены общегражданского паспорта, получение Инн и пенсионного, прав на авто, перерегистрация собственности и т.д по списку. Затем замена загран. паспорт. В Питере это заняло очень много времени.
Терпения и удачи.
в ответ Oluna_H 26.01.12 20:14
В ответ на:
Как сказать, я практически год меня все документы.
Сначала вы побегаете с документами, чтобы легализовать ваш брак в РФ и получить разрешение на смену фамилии.
Совет, как только зарегистрируйтесь в Германии пусть ваш муж сразу отправляет свидетельство о браке на апостиль, чтобы не терять время.
Затем после того как ваши отношения будут признаны органами ЗАГСа РФ , вам предстоит процедура замены общегражданского паспорта, получение Инн и пенсионного, прав на авто, перерегистрация собственности и т.д по списку. Затем замена загран. паспорт. В Питере это заняло очень много времени.
Терпения и удачи.
NEW 27.01.12 23:01
Насмешили )))))))))
С Вашим именем (Ольга) можно хоть китайскую. И так понятно, что русская.
я кстати тоже Ольга
в ответ olgak-rus 27.01.12 19:59
В ответ на:
Мне например прямым текстом в сказали, что лучше взять фамилию мужа, если планируете жить в Германии.
Мне например прямым текстом в сказали, что лучше взять фамилию мужа, если планируете жить в Германии.
Насмешили )))))))))
я кстати тоже Ольга

У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 27.01.12 23:08
в ответ shishka 27.01.12 23:01
А мне работник который заключал брак,сказал мне, можно свою оставить,можно двойную мою и мужа,можно фамилию мужа.Я считаю,может это конечно не существенно,что когда берешь фамилию мужа ,или муж берет фамилию жены,то больше общности в начале семейной жизни.ИМХОДа если Вы хотите скрыться под немецкой фамилией,вряд ли у вас получится,все равно очевидно,что Вы русская,хотя меня из за дефекта речи часто принимают за француженку.
Дефицит настоящих мужчин не повод цепляться за уродов. Коко Шанель
NEW 28.01.12 00:47
в ответ grischado 27.01.12 23:48
почему прогнуться?
никто ж не может выговорить,фрау мМММММ....
раньше была другого мужа фамилия,не немецкая,но звучала нормально,
а на работе вообще меня на его фамилию переделали,сказали,ты ж замужем,значит эта фамилия.
можно тут поменять,а русск. паспорт не менять,я уже так ходила 10 лет,никто не придирался.
никто ж не может выговорить,фрау мМММММ....
раньше была другого мужа фамилия,не немецкая,но звучала нормально,
а на работе вообще меня на его фамилию переделали,сказали,ты ж замужем,значит эта фамилия.
можно тут поменять,а русск. паспорт не менять,я уже так ходила 10 лет,никто не придирался.
NEW 28.01.12 01:03
2030–й год. Берлин, ночь. Криминальный район. Идут двое полицейских. Смотрят, валяется в хлам пьяный грязный мужик. Один наклоняется, достаёт из кармана бомжа документы. Другому:
— Дывись, Мыкола, яка дывна фамилия, — Мюллер.
Анекдот с бородой.., но как почитал так вспомнил и посмеялся....
— Дывись, Мыкола, яка дывна фамилия, — Мюллер.

Анекдот с бородой.., но как почитал так вспомнил и посмеялся....
Женщинам на заметку: никогда не спорьте с мужчинами! Сразу начинайте или плакать, или раздеваться!
NEW 28.01.12 02:00
Какие могут быть сложности при замене документов???что за семья с двумя фамилиями???какие тут могут быть раздумья???если ты по люПФи канешн, а если так, чтоб корни ток здесь пустить то оставляй девечью
In Antwort auf:
Но и не хотелось бы чтобы русская фамилия привлекала внимание
Но и не хотелось бы чтобы русская фамилия привлекала внимание
Какие могут быть сложности при замене документов???что за семья с двумя фамилиями???какие тут могут быть раздумья???если ты по люПФи канешн, а если так, чтоб корни ток здесь пустить то оставляй девечью
Сползает маска с лица грабителя- Ты видел меня? - Да, видел. Выстрел, труп.- Кто еще видел меня?Из зала: - Теща моя, но она сейчас дома.
NEW 28.01.12 10:01
Начнем с того, что я никогда не скрывала, что русская.
Дело в том, что я вообще не хотела менять фамилию, но когда мы составляли брачный договор оба юриста говорили, затем в консульстве, что лучше помять , если планируете жить в Германии в будущем, по причине, что у меня достаточно длинная и труднопроизносимая фамилия на немецком.
Поэтому пришлось менять все документы.
в ответ shishka 27.01.12 23:01
В ответ на:
Насмешили )))))))))
Насмешили )))))))))
Начнем с того, что я никогда не скрывала, что русская.
Дело в том, что я вообще не хотела менять фамилию, но когда мы составляли брачный договор оба юриста говорили, затем в консульстве, что лучше помять , если планируете жить в Германии в будущем, по причине, что у меня достаточно длинная и труднопроизносимая фамилия на немецком.
Поэтому пришлось менять все документы.
NEW 28.01.12 11:17
ой, знаете, какому количеству людей тут "советчики" из чиновников жизнь подсолили, всякими немецкими именами типа исконно немецких Хельга или Вальтер, вместо Галины или Вячеслава?)) а потом вот имя обратно поменять, после того, как становится понятно, что чиновник "чисто поиздевался", очень муторно и недёшево...
немцам кому расскажешь о таких метаморфозах, так они или в шоке или ржут....
у Вас, при замужестве, конечно немного другой случай... но я бы исХодила исключительно из того, хочу ли я носить фамилию моего мужчины.... и ни как иначе..
немцам кому расскажешь о таких метаморфозах, так они или в шоке или ржут....
у Вас, при замужестве, конечно немного другой случай... но я бы исХодила исключительно из того, хочу ли я носить фамилию моего мужчины.... и ни как иначе..
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
NEW 28.01.12 21:41
А у меня есть знакомая по фамилии Безрукова, но когда она вышла замуж за Кривоногова, то не захотела стать Кривоноговой общности и осталась Безруковой.
в ответ Пукшин 27.01.12 23:12
В ответ на:
У меня была знакомая по фамилии Голицина, такая старая дворянская фамилия. Когда она вышла замуж, она тоже захотела общности и стала Жабова.
У меня была знакомая по фамилии Голицина, такая старая дворянская фамилия. Когда она вышла замуж, она тоже захотела общности и стала Жабова.
А у меня есть знакомая по фамилии Безрукова, но когда она вышла замуж за Кривоногова, то не захотела стать Кривоноговой общности и осталась Безруковой.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 28.01.12 21:49
У меня в институте был одногруппник по фамилии Добросраков, кличка у него была Добрый. А подруга у него была Быстроглядова. Интересно, поженились ли они и взяла ли она двойную фамилию.
Пришел мужик в паспортный стол и говорит:
- Я хочу сменить имя.
- Хорошо. А как вас зовут?
- Сергей Жопа.
- Ну, тогда понятно. А на что вы хотите поменять?
- На Алексей.
ЗЫ. Один шапочно знакомый персонаж в Германии тоже взял себе фамлие тещино, мол мемецкое, хотя у него нормальнопроизносимая русская. При посещении России факт сей сот всех знакомых и родных скрывал - было стыдно. Когда женщина замуж выходит, это нормально когда фамилие мужа берет. А вот когда мужик берет тещину, что бы Шмитом стать... Впрочем это не более чем лирическое отступление, как я говорил выше, в Германии принято брать фамилию мужа.
в ответ andrei1960 28.01.12 21:41
В ответ на:
У меня в институте был одногруппник по фамилии Добросраков, кличка у него была Добрый. А подруга у него была Быстроглядова. Интересно, поженились ли они и взяла ли она двойную фамилию.
Пришел мужик в паспортный стол и говорит:
- Я хочу сменить имя.
- Хорошо. А как вас зовут?
- Сергей Жопа.
- Ну, тогда понятно. А на что вы хотите поменять?
- На Алексей.
ЗЫ. Один шапочно знакомый персонаж в Германии тоже взял себе фамлие тещино, мол мемецкое, хотя у него нормальнопроизносимая русская. При посещении России факт сей сот всех знакомых и родных скрывал - было стыдно. Когда женщина замуж выходит, это нормально когда фамилие мужа берет. А вот когда мужик берет тещину, что бы Шмитом стать... Впрочем это не более чем лирическое отступление, как я говорил выше, в Германии принято брать фамилию мужа.