Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Стоит ли сменить профессию?

1996  1 2 3 все
Delirium.Tremens прохожий25.11.11 15:48
NEW 25.11.11 15:48 
Последний раз изменено 25.11.11 16:06 (Delirium.Tremens)
Читаю в последнее время часто про IT-специалистов и закрались мне в душу сомнения - тем ли я занимаюсь по жизни?
Немного о себе: мне 36 лет, в России получил высшее образование - инженер (электроника), но по специальности почти не работал. Работал в основном в строительстве (вернее некоторый узкий специфический сектор строительства - уточнять не буду). В Германии так и не смог устроиться по своей прямой специальности, но российский опыт сыграл свою роль и одна довольно крупная немецкая фирма взяла меня инженером с условием, что я буду работать в России. Теперь работаю в России и в Германии бываю 3-4 дня в месяц (фирма оплачивает дорогу). Получаю чистыми с учетом командировочных около 3000 евро. Работа физически не тяжелая, но очень нервная, напряженная и практически без выходных + по 9-10 часов в день и никаких там уберштунден. Из-за таких нагрузок организм начал давать сбои - до этого почти не болел, а теперь простуды по 3-4 раза в год, а сейчас вообще в больницу загремел - ележивой до Германии добрался :(
Мои близкие утверждают, что о такой работе как моя можно только мечтать и лучше я ничего не найду. Я и сам считаю, что это моя самая лучшая работа - были другие работы - не такие напряженные, но там и не платили нифига. Когда то это даже было моей мечтой - работать в Германии (получать немецкую зарплату), а жить в России. Сбылась мечта идиота! Признаюсь честно - я ненавижу свою работу и работаю только из-за денег.
И вот теперь подумалось, а может стоит сменить профессию? Будучи студентом я неплохо программировал на С++, да и сейчас если бывает свободное время иногда ради развлечения занимаюсь веб-программированием (PHP, SQL, JavaScript и т.п.), но это все не серьезно.
Вот и подумалось мне, а не стоит ли мне на старости лет сменить профессию? Может стоит стать Softwareentwikler? Мне ведь эта область деятельности нравится.
К примеру по-хорошему уволиться с моей сегодняшней работы по договоренности с шефами - думаю у меня получится без шперы со стороны АА (шефы у меня люди неплохие и у меня с ними прекрасные отношения). Семьей из-за постоянных командировок так и не обзавелся, кредитов тоже нет - так что кроме стабильной зарплаты ничего не потеряю. По моим прикидкам буду потом получать ALG I в течении полутора лет. Постараться выпросить у АА в это время курсы типа "Umschulung zum Mathematisch-technischen Softwareentwickler (inkl. Vorbereitung auf die IHK-Prüfung)". Через 2 года по окончании этого обучения буду иметь пускай не диплом немецкого инженера, но всетаки официальную НЕМЕЦКУЮ БУМАЖКУ, с которой уже можно будет устроиться программистом. Порывшись в инете узнал, что программист получает сравнимую с моей зарплату, а то и по-боле, но при этом имеет нормальный рабочий день, выходные и определенное рабочее место, а не мотается как я по городам и весям. Конечно это дилетантские рассуждения, но может вы мне подскажете стоит ли так менять свою жизнь?
Прошу откликнуться программистов и рассказать о подводных камнях вашей профессии.
Может быть у кого-то уже есть опыт смены профессии на Softwareentwickler в столь позднем возрасте? Может поделитесь опытом (можно в личку)?
Как вы считаете стоит ли мне вообще дергаться? Есть ли реальный шанс, что сейчас АА станет заниматься моим обучением (2 года), а не погонит меня просто на ляйку?
Может я вообще зажрался и мне нужно наоборот держаться покрепче за свое место (в связи с кризисом и т.п.)?
Мне интересны любые ваши мнения.
Антисоциал постоялец25.11.11 16:11
Антисоциал
NEW 25.11.11 16:11 
в ответ Delirium.Tremens 25.11.11 15:48
Судя по тому что туча местных программистов беспрерывно в рабочее время здесь сидит, работа у них не очень напряженная
koder коренной житель25.11.11 16:25
koder
NEW 25.11.11 16:25 
В ответ на:
Постараться выпросить у АА в это время курсы типа "Umschulung zum Mathematisch-technischen Softwareentwickler

1.Давно я не был в арбеитсамте, но раньше было так - Умшулунг можно было получить, если по имеющейся специальности большие проблемы получить работу. Требовалось большое количество отказов и пара месяцев попыток устроится на работу по специальности. Так что шанс залететь на ляйку большой. Имхо.
2. Даже с этой бумагой вы будете новичком. Дальше нужно будет показывать опыт работы в проектах. Его у вас не будет. Я делал несколько бесплатнах практик, а потом работал в левой фирме что бы получить нормальный Лебенслауф с проектами. Если сумеете запрыгнуть в этот поезд - дальше будет легко.
В ответ на:
Может я вообще зажрался и мне нужно наоборот держаться покрепче за свое место

Не обязательно, но надо просчитывать, на что вы идете. Без семьи это вполне исполнимый план.
marco_materazzi патриот25.11.11 16:27
marco_materazzi
NEW 25.11.11 16:27 
В ответ на:
Стоит ли сменить профессию?

....
Читаю в последнее время часто про IT-специалистов и закрались мне в душу сомнения - тем ли я занимаюсь по жизни?
Немного о себе: мне 36 лет

Вы уже старый , для того чтобы профессию менять
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Tasu знакомое лицо25.11.11 16:31
Tasu
NEW 25.11.11 16:31 
В ответ на:
Мне интересны любые ваши мнения.

Мое мнение - заниматься надо любимым делом. Если Вы работаете только ради денег, то и дальше будете болеть.
А 36 лет - это не возраст.
Мой знакомый выучился на программиста, будучи уже далеко за 40. Подробности не спрашивайте - не знаю. Знаю только, что работа у него тоже не сахар - командировки.
Ваш потенциал вижу в том, что Вы программируете для души, значит и работа вам будет в радость.
Ищите пути. Я когда-то закончила заочно „Aufbaustudium“ в Уни, и это было хорошим дополнением к моему диплому (ИТ).
Получить что-то от Арбайтсамта, я думаю, будет непросто. Точно так же непросто будет устроиться на первую работу. Но только на первую
... Израиль мне понравился, но сам себе я в Израиле не понравился ... (Михаил Козаков)
Люблю поспать - в моих снах нет войны...
Osti коренной житель25.11.11 16:32
Osti
NEW 25.11.11 16:32 
По-моему, от добра добра не ищут. Лучше в своей области поискать поспокойнее. Ищущий работу с работы всегда в выигрыше по сравнению с харцфирами, а вот ищущий переучивание - наоборот, в накладе. И должен платить сам.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
cbw07 местный житель25.11.11 16:36
cbw07
NEW 25.11.11 16:36 
В ответ на:
имеет нормальный рабочий день, выходные и определенное рабочее место, а не мотается как я по городам и весям.

вы думаете, что программисты все поголовно работают вот так?
это заблуждение. многие тоже мотаются по клиентам.
да и проекты всякие бывают.
хотя может и повезти и будет работа не на клиентов в какой-то софтовской фирме, а в самом предприятии будет писаться программа, но не факт
Yaju коренной житель25.11.11 16:37
NEW 25.11.11 16:37 
пока не поздно -меняйте профессию. Не знаю как сейчас, но пару лет назад АА с удовольствием (ну или без) оплачивал умшулюнг таким как Вы. Что касается возраста - со мной учились и люди за 40 которые нашли работу как програмисты.Тем более Вы в Билефельде живете(где есть и школа и отличные возможности найти работу после неё)
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.(Curt Goetz)
Osti коренной житель25.11.11 16:46
Osti
NEW 25.11.11 16:46 
в ответ Yaju 25.11.11 16:37
Насколько я помню, АА вобще никогда не оплачивал умшулюнг людям, обеспечивающим семью на 150% от среднего уровня. Только если грозит безработица по состоянию здоровья или в связи с аналогичными форсмажорными обстоятельствами. Члену семьи такого работающего оплатить могут.Проверено. Но с боем. И наверно особенно неохотно, после последних сокращений бюджета. Теперь у них три приоритетных группы "клиентов".
Yaju коренной житель25.11.11 16:49
NEW 25.11.11 16:49 
в ответ Osti 25.11.11 16:46
ну так насколько я понимаю его уволят.Работающему конечно ничего не светит
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.(Curt Goetz)
Osti коренной житель25.11.11 16:52
Osti
NEW 25.11.11 16:52 
в ответ Yaju 25.11.11 16:49
Тридцатишестилетний не входит в число тех трёх групп. Там "дети", "старики" и кажись "больные".
Да ещё и строитель! 100% сдадут ляйке

Yaju коренной житель25.11.11 16:55
NEW 25.11.11 16:55 
в ответ Osti 25.11.11 16:52
и 40летние туда входят, если платили налоги в Германии по моему 3 года и если увольнение было не по своему желанию, ну и если по "старой "профессии не могут найти работу(по моему надо было энное количество отказов от потенциальных работодателей)
spaceX знакомое лицо25.11.11 17:27
spaceX
NEW 25.11.11 17:27 
In Antwort auf:
курсы типа "Umschulung zum Mathematisch-technischen Softwareentwickler (inkl. Vorbereitung auf die IHK-Prüfung)". Через 2 года по окончании этого обучения буду иметь пускай не диплом немецкого инженера, но всетаки официальную НЕМЕЦКУЮ БУМАЖКУ, с которой уже можно будет устроиться программистом.

с этой бумажкой вы 3000 чистыми не будет имеет. По крайнер мере первые года, как дальше пойдёт зависит от вас.
In Antwort auf:
Порывшись в инете узнал, что программист получает сравнимую с моей зарплату, а то и по-боле, но при этом имеет нормальный рабочий день, выходные и определенное рабочее место, а не мотается как я по городам и весям.

У меня бывало всякое: и сверхурочные , и по выходным работа и и заказчиков в фирме работа , и уже с коллегами днями и ночями работали. А так же постоянное повышение квалификации ,Microsoft Prüfungen .
Delirium.Tremens прохожий25.11.11 17:38
NEW 25.11.11 17:38 
в ответ spaceX 25.11.11 17:27, Последний раз изменено 25.11.11 17:58 (Delirium.Tremens)
В ответ на:
У меня бывало всякое: и сверхурочные , и по выходным работа и и заказчиков в фирме работа , и уже с коллегами днями и ночями работали.
Но вам это наверное оплачивают? или вы можете взять переработанное время в счет отпуска?
В ответ на:
А так же постоянное повышение квалификации ,Microsoft Prüfungen.
У меня тоже постоянные повышения квалификации - приходится постоянно изучать все новые и новые нормативные документы (в разных странах - разные). Работодатель хочет (а попробуй откажи), что бы я выполнял все новую и новую работу, о которой я порой даже ни малейшего понятия не имею (как я уже писал я по образованию не строитель). От меня требуют выполнение такой работы, которую не всякий опытный специалист может сделать, а я вообще самоучка! Но попробуй откажи?
За информацию о специфике работы программиста большое спасибо!
Delirium.Tremens прохожий25.11.11 17:41
NEW 25.11.11 17:41 
в ответ Osti 25.11.11 16:46
В ответ на:
Насколько я помню, АА вобще никогда не оплачивал умшулюнг людям, обеспечивающим семью на 150% от среднего уровня.
Я планировал договориться с руководством, что бы они меня уволили по какой-нибудь уважительной причине.
Osti коренной житель25.11.11 18:52
Osti
NEW 25.11.11 18:52 
в ответ Delirium.Tremens 25.11.11 17:41, Последний раз изменено 25.11.11 18:53 (Osti)
Да, я потом увидел. Поторопился немного, стал отвечать, не дочитав. Но первое, что сделает АА, попробует Вас трудоустроить. Думаю, успешно. Даже меня, ни грамма не строителя, пытались скинуть ляйке на стройки нар.хоз. Спасло отсутствие прав и авто. Ну и пара известных трюков на форштелюнгсгешпрехе. А Вам придётся тогда, кроме липового увольнения, делать и "липовую" болезнь.
Кстати, мой сын учится на айти, и несколько знакомых работают в этой области. Плюс, фирма покупает изредка софт и встречает представителей разработчика. Во всех случаях имеет место быть весьма кочевая работа. Не в такой степени, как у Вас, но сильно выше среднего. Даже у сына, ещё студента уже были междугородные вылазки. А взрослых мотает по всей Европе.
t_nova гость25.11.11 20:04
NEW 25.11.11 20:04 
Автор, вам надо не профессию менять, а работу! Можно прекрасно работать инженером без всяких переработок и командировок! Да и Ваши познания в программировании можно и нужно на инженерной должности применять. Садиться на пособие - самое глупое, что Вы можете сделать....
Wladimir- патриот25.11.11 20:56
NEW 25.11.11 20:56 
в ответ t_nova 25.11.11 20:04
В ответ на:
Автор, вам надо не профессию менять, а работу! Можно прекрасно работать инженером без всяких переработок и командировок! Да и Ваши познания в программировании можно и нужно на инженерной должности применять. Садиться на пособие - самое глупое, что Вы можете сделать....
Поддерживаю.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- патриот25.11.11 20:59
NEW 25.11.11 20:59 
В ответ на:
В Германии так и не смог устроиться по своей прямой специальности, но российский опыт сыграл свою роль и одна довольно крупная немецкая фирма взяла меня инженером с условием, что я буду работать в России.
Если Вас признают как инженера в Германии, то и пишите бевербунги по всей Германии на место инженера. Когда найдёте место, тогда и уволитесь.
Всё проходит. И это пройдёт.
Delirium.Tremens прохожий25.11.11 21:23
25.11.11 21:23 
в ответ Wladimir- 25.11.11 20:59
В ответ на:
Если Вас признают как инженера в Германии, то и пишите бевербунги по всей Германии на место инженера. Когда найдёте место, тогда и уволитесь.
По той специальности, что когда-то учил, я утратил все знания и абсолютное нежелание принимать меня на работу в Германии по этой профессии - лишнее тому доказательство. Как инженер-электронщик я сейчас почти полный ноль
Моя же нынешняя "строительная" специальность столь узка, что найти подходящую фирму очень сложно. Опять же специфика моей работы связана с очень плотным общением с заказчиками, подрядчиками и т.п. что я могу делать только на русском языке - на немецком у меня нет такой уверенности (уровень языка очень низок). Вряд ли кто-то захочет делать дела в этой области деятельности (какой не скажу, что бы совсем себя не выдать) с человеком, который разговаривает даже с акцентом, а уж с моим немецким мне там шансов нет. Я был взят именно с условием, что буду работать в России, так как имею опыт и знаком не по наслышке со спецификой работы... Да и работа очень ответственна и будет не менее нервной даже в другой (исключительно немецкой) фирме. Вот такая специфичная работа (заинтриговал? не спрашивайте пожалуйста что за работа - все равно не скажу)
Короче, ситуация довольно сложная. Вывод: другую работу по этой же профессии я себе не найду, а если и найду то она будет ничуть не лучше уже имеющейся. Факт.
И мои знания в программировании применить тут уж никак нельзя... остается только как хобби, да и то времени нет. Вот только сейчас, в связи с болезнью, могу писать на форуме, а так только - работа, сон и еда... это все. Романтика!
1 2 3 все