Вход на сайт
Венчание в Германии?
11.11.11 17:36
Здравствуйте. У меня такой вопрос, мы собираемся с моим будущим мужем повенчаться в церкви, вопрос состоит в том где нам можно венчаться и что для этого надо. Ньюанс в том что я была покрещена в России в провославной церкви, мой будущий муж не крещенный вообще. Сейчас в Германии от нас требуют свидетельство о крещение, но кто бы мне его в России дал, его никогда и небыло. Или покреститься тут в церкви, но я считаю два раза креститься это безумство, я уже крещенная, я ходила с родителями в России в церковь, я ношу нательный крестик, поэтому креститься в немецкой церкви исключается. Муж мой не против покреститься, только в какой церкви? Еще у нас обоих тут в Германии отсутствует религия в паспорте,
потому что родители посчитали нужным не записывать его нам, так как надо было выбирать евангелическую или католическую. И соответственно никакой Kirchensteuer мы не платим. Что нам делать?
Dum spiro, spero
NEW 11.11.11 17:41
в ответ Blondino4ka2007 11.11.11 17:36
В ответ на:
Еще у нас обоих тут в Германии отсутствует религия в паспорте, потому что родители посчитали нужным не записывать его нам, так как надо было выбирать евангелическую или католическую. И соответственно никакой Kirchensteuer мы не платим. Что нам делать?
Думаю, что ответ понятен - никаких доказательств церковной принадлежности у вас нет, хотите обязательно венчатся - значит и крестится придётся и как дальнейшее последствие - взносы платить.Еще у нас обоих тут в Германии отсутствует религия в паспорте, потому что родители посчитали нужным не записывать его нам, так как надо было выбирать евангелическую или католическую. И соответственно никакой Kirchensteuer мы не платим. Что нам делать?
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 11.11.11 19:05
чтото я не понимаю, кто у вас требует свидетельство о крещении? православная церковь?
а у кого она есть?
На сколько мне известно церковь в Германии отделена от госсударства и в паспортах не пишут религию, или у меня неправильный паспорт?
В ответ на:
Еще у нас обоих тут в Германии отсутствует религия в паспорте,
Еще у нас обоих тут в Германии отсутствует религия в паспорте,
а у кого она есть?

все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
NEW 11.11.11 19:13
а в какой же еще то? Вы же православная, вроде? Обычно церкви венчают только своих прихожан, ну или как минимум один из партнеров должен состоять в данной церкви... Вам это в любой церкви скажут, и у христиан и у иудеев и даже у буддистов...
Это конечно к теме вашей ветке не относится, но просто интересно зачем вам венчание в церкви? какая цель?
в ответ Blondino4ka2007 11.11.11 17:55
В ответ на:
Слышала про венчание в Германии в провославной церкви? Может там если шансы?
Слышала про венчание в Германии в провославной церкви? Может там если шансы?
а в какой же еще то? Вы же православная, вроде? Обычно церкви венчают только своих прихожан, ну или как минимум один из партнеров должен состоять в данной церкви... Вам это в любой церкви скажут, и у христиан и у иудеев и даже у буддистов...
Это конечно к теме вашей ветке не относится, но просто интересно зачем вам венчание в церкви? какая цель?
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
NEW 11.11.11 19:29
В немецкой евангелической церкви мне сказали что если я крещенная то у меня должно быть свидетельство, корого у меня и в помине не было. Не знаю давали ли такое в России, но мама ничего не получала. Если бы оно у меня было то тогда мне не нужно было бы у них в церкви креститься. Насчет паспорта не знаю, у меня русское гражданство, но у отца вроде стоит религия в аусвайсе, не знаю, может он сам там захотел.
Dum spiro, spero
NEW 11.11.11 19:37
в ответ viger2 11.11.11 19:13
Цель такая, я считаю что человек выходит один раз в жизни замуж(жениться), и когда ты уверен в своём партнере хочется что бы это всё было по традиции и по вере, я верю что бог существует и поэтому хочу что бы небеса приняли наш брак. Было конечно мысль поехать в Россию и обвенчаться там, если уже здесь не получиться. Я считаю что меня покрестили в России в нашей православной церкви, а здесь просят покреститься в евангелической, то для меня это предательство что ли какое-то. Не знаю как обьяснить, но если душа не лежит, то я думаю не стоит.
Dum spiro, spero
NEW 11.11.11 19:47
Кстати, Иисус Христос по-русски вообще не говорил. Как и по-немецки. Только по-древнегречески и по-древнееврейски. (Знал ли он латынь - неизвестно, хотя и не исключено.)
Это вас не смущает? 
В ответ на:
В немецкой евангелической церкви мне сказали что если я крещенная то у меня должно быть свидетельство, корого у меня и в помине не было.
У меня тоже не было. Поверили на слово, что крещён. Я им только свидетельство о конфирмации показал.В немецкой евангелической церкви мне сказали что если я крещенная то у меня должно быть свидетельство, корого у меня и в помине не было.
В ответ на:
Я считаю что меня покрестили в России в нашей православной церкви, а здесь просят покреститься в евангелической, то для меня это предательство что ли какое-то.
А что, вы полагаете, что у православных в России есть какой-то другой Иисус Христос - не тот же самый, что у немцев? Я считаю что меня покрестили в России в нашей православной церкви, а здесь просят покреститься в евангелической, то для меня это предательство что ли какое-то.

В ответ на:
я верю что бог существует и поэтому хочу что бы небеса приняли наш брак.
Так вы просто объясните пастору, что в России свидетельства о крещении не выдают. Конфирмуетесь - он вас и обвенчает без проблем. Всё равно - что для крещения после совершеннолетия, что для конфирмации - тот же самый курс проходить надо.я верю что бог существует и поэтому хочу что бы небеса приняли наш брак.
NEW 11.11.11 19:59
Если вам совсем-совсем не хочется креститься, а муж не против, то найдите церковь, которая после крещения только мужа вас обвенчает (думаю, с протестантами у вас больше шансов, чем с католиками), и пусть он там покрестится. Ну и церковный налог придется тогда уж платить.
В России выдают свидетельства о крещении; возможно, если вас крестили ребенком, ваши крестные его еще хранят. Или потеряли, все может быть.
В России выдают свидетельства о крещении; возможно, если вас крестили ребенком, ваши крестные его еще хранят. Или потеряли, все может быть.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 11.11.11 20:05
А венчание уже будет. 
Хотя надо учесть: у католиков и у православных венчание - таинство, а у протестантов - нет!
Правда, внешне никакой разницы не видно.
В ответ на:
Ну и церковный налог придется тогда уж платить.
Если жаба душит - месяца два-три заплатит, а потом выйдет из церкви Ну и церковный налог придется тогда уж платить.

В ответ на:
думаю, с протестантами у вас больше шансов, чем с католиками
С католиками вообще никаких шансов: ТС тогда надо конвертироваться. Католиком становиться. Иначе это будет не венчание, а (забыл как называется - такая штука, вроде венчания, но если разных вер).думаю, с протестантами у вас больше шансов, чем с католиками
Хотя надо учесть: у католиков и у православных венчание - таинство, а у протестантов - нет!
Правда, внешне никакой разницы не видно.
NEW 11.11.11 20:10
Гитлер правда считал, что Иисус Христос - немец (см. книгу Генри Пикера). Но - это его личное мнение, ничем не подтверждённое документально.
Кстати, в курсе, что евангелия написаны на древнегреческом, а не на иврите?
В ответ на:
...?????????????
Что, не верите? Да, не говорил он по-русски. И по-немецки не говорил. У любого священника спросите - он подтвердит....?????????????
Гитлер правда считал, что Иисус Христос - немец (см. книгу Генри Пикера). Но - это его личное мнение, ничем не подтверждённое документально.

Кстати, в курсе, что евангелия написаны на древнегреческом, а не на иврите?

NEW 11.11.11 21:00
Ксюша, мой тебе добрый совет - не надо пока венчаться. Поживите, а там видно будет. Ведь если брак распадется, а это не редкость как бы тебе не хотелось верить в другое
, то это будет смертный грех. Я понимаю, красиво, торжественно итд, да еще подружки небось все венчались то-же
Но это все же не игрушки и относиться к этому как к формальности или традиции - не стоит. Вот когда поймете с мужем, прожив много лет вместе, что вы вместе точно на всегда, вот потом можете обвенчаться, если уж так хочется.
Удачи вам и поздравляю.

Удачи вам и поздравляю.

NEW 11.11.11 21:02
Христос сам говорил, что пришёл спасать не праведников, а грешников (праведники в его помощи не нуждаются).
Другое дело, что повторно венчаться будет проблематично...
Но покается - и его отпустят.
В ответ на:
Ведь если брак распадется, а это не редкость как бы тебе не хотелось верить в другое , то это будет смертный грех.
Ну и что? Покается - грех и отпустится. Велика проблема!Ведь если брак распадется, а это не редкость как бы тебе не хотелось верить в другое , то это будет смертный грех.
Христос сам говорил, что пришёл спасать не праведников, а грешников (праведники в его помощи не нуждаются).
Другое дело, что повторно венчаться будет проблематично...
В ответ на:
Вот когда поймете с мужем, прожив много лет вместе, что вы вместе точно на всегда, вот потом можете обвенчаться, если уж так хочется.
А жить годы невенчанно - значит не грех? Вот когда поймете с мужем, прожив много лет вместе, что вы вместе точно на всегда, вот потом можете обвенчаться, если уж так хочется.

NEW 11.11.11 21:32
я думаю человек удивился от " древнегреческий"
автору- вообще то муж должен быть тоже крещеный, и тоже православный.
В ответ на:
Что, не верите? Да, не говорил он по-русски. И по-немецки не говорил
Что, не верите? Да, не говорил он по-русски. И по-немецки не говорил
я думаю человек удивился от " древнегреческий"

автору- вообще то муж должен быть тоже крещеный, и тоже православный.
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
NEW 11.11.11 22:46
если вы православная, то думаю лучше всего и венчаться в православной церкви. чтобы не было расхождений в душею если легче в России- так и делайте.
тем более если мужу все равно
креститься здесь (у католиков или протестантов-не важно) много вам не даст. кроме как уплаты налога и постоянных писем с просьбами о дальнейших пожертвованиях. единственное, чего вы дождетесь от священика--он придет на похороны. от церкви же помощи можете вообще никогда никакой не увидеть. и гроб, и могилу надо оплачивать. а через 20 лет здесь гроб вообще достанут и уничтожат, если родственники не доплатят за место на кладбище...
с тем же успехом вы можете ходить здесь в православную. так там хоть можно у батюшки совет или помощь получить
тем более если мужу все равно
креститься здесь (у католиков или протестантов-не важно) много вам не даст. кроме как уплаты налога и постоянных писем с просьбами о дальнейших пожертвованиях. единственное, чего вы дождетесь от священика--он придет на похороны. от церкви же помощи можете вообще никогда никакой не увидеть. и гроб, и могилу надо оплачивать. а через 20 лет здесь гроб вообще достанут и уничтожат, если родственники не доплатят за место на кладбище...
с тем же успехом вы можете ходить здесь в православную. так там хоть можно у батюшки совет или помощь получить
NEW 11.11.11 22:53
но возможно
не знаю, как у православных, а у католиков существует церковный суд, через которы можно--- как и в обычном брак в загсе---расторгнуть и получить от церкви разрешение на повторное венчание
если здесь в православной повенчают, то и отлично
не нужно ввам в другую веру переходить. но тогда муж должен будет там тоже принять крещение
в ответ anton225 11.11.11 21:02
В ответ на:
повторно венчаться будет проблематично..
повторно венчаться будет проблематично..
но возможно
не знаю, как у православных, а у католиков существует церковный суд, через которы можно--- как и в обычном брак в загсе---расторгнуть и получить от церкви разрешение на повторное венчание
если здесь в православной повенчают, то и отлично
не нужно ввам в другую веру переходить. но тогда муж должен будет там тоже принять крещение
NEW 11.11.11 23:21
в ответ lena.f 11.11.11 22:53
В ответ на:
У лютеран повторное венчание вообще исключается. Папы нет - разрешить некому.не знаю, как у православных, а у католиков существует церковный суд, через которы можно--- как и в обычном брак в загсе---расторгнуть и получить от церкви разрешение на повторное венчание
NEW 11.11.11 23:33

Признание брака церковью - это и есть венчание.
Я к примеру венчался именно по этой причине: чтобы в церкви не смотрели на нас косо. Отдал бумагу о венчании куда положено - и все вопросы тем самым закрыл. Теперь когда мои дети пойдут на конфирмацию, вопросов к ним не возникнет ни у кого.
В ответ на:
Нет. По крайней мере так говорит наш духовник : Церковь признает светские браки,
если чувства между людьми искренние.
Нет. По крайней мере так говорит наш духовник : Церковь признает светские браки,
если чувства между людьми искренние.

Признание брака церковью - это и есть венчание.
Я к примеру венчался именно по этой причине: чтобы в церкви не смотрели на нас косо. Отдал бумагу о венчании куда положено - и все вопросы тем самым закрыл. Теперь когда мои дети пойдут на конфирмацию, вопросов к ним не возникнет ни у кого.
NEW 11.11.11 23:41
не стОит писать о том, о чем понятия никакого не имеете...
как-то не красиво получается
вас не смещает, что он разговаривал на арамейском языке?
В ответ на:
у католиков и у православных венчание - таинство, а у протестантов - нет!

В ответ на:
Только по-древнегречески и по-древнееврейски. (Знал ли он латынь - неизвестно, хотя и не исключено.) Это вас не смущает?
Только по-древнегречески и по-древнееврейски. (Знал ли он латынь - неизвестно, хотя и не исключено.) Это вас не смущает?
кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... http://tri-niti.germany.ru/blog/
NEW 11.11.11 23:48
Не знаете - загляните в Катехизис.
Я вот тоже не на одном языке разговариваю. А он всё-таки бог... Кстати: как Вы полагаете, с Пилатом он на каком языке разговаривал? Ведь Пилат (так в Евангелиях!) задавал ему вопросы, а ОН на них отвечал - не так ли? Неужто Пилат выучил местный диалект? С трудом верится, что он снизошёл до этого...
В ответ на:
Ну, раз Вы в курсе - пожалуйста, перечислите таинства протестантов! Сколько их всего?у католиков и у православных венчание - таинство, а у протестантов - нет!
Не знаете - загляните в Катехизис.
В ответ на:
Не смещает. вас не смещает, что он разговаривал на арамейском языке?

NEW 11.11.11 23:55
1. ровно столько, сколько их в Библии
2. тема не для этого форума, так что флудить дружно перестаем, отвечаем на вопрос ТС
возможных вариантов два: латынь, койне
2. тема не для этого форума, так что флудить дружно перестаем, отвечаем на вопрос ТС
В ответ на:
Кстати: как Вы полагаете, с Пилатом он на каком языке разговаривал? Ведь Пилат (так в Евангелиях!) задавал ему вопросы, а ОН на них отвечал - не так ли? Неужто Пилат выучил местный диалект? С трудом верится, что он снизошёл до этого...
Кстати: как Вы полагаете, с Пилатом он на каком языке разговаривал? Ведь Пилат (так в Евангелиях!) задавал ему вопросы, а ОН на них отвечал - не так ли? Неужто Пилат выучил местный диалект? С трудом верится, что он снизошёл до этого...
возможных вариантов два: латынь, койне
NEW 11.11.11 23:58
И порождает следующий вопрос:
сколько таинств описано в Библии и во скольких таинствах принимал участие Иисус Христос?
Пожалуйста - если Вы обвиняете меня в неточности - не затыкайте мне рот: иначе получится некрасиво, пользоваться правом модератора там, где не хватает собственных знаний...
Она может объяснить пастору, что в России в том месте, где она крестилась, свидетельство о крещении в силу тех или иных причин не выдавалось.
Но чтобы венчаться в протестантской церкви, ей потребуется конфирмация. И разумеется муж должен также быть крещён и конфирмован.
Хочу тут одну мысль высказать: церковь в Германии - это не игрушка. Там есть свои законы, есть архивы, есть инструкции и правила. Всё регламентировано. Это - Германия.
В ответ на:
1. ровно столько, сколько их в Библии
Ответ грамотный. Но неточный.1. ровно столько, сколько их в Библии
И порождает следующий вопрос:
сколько таинств описано в Библии и во скольких таинствах принимал участие Иисус Христос?
Пожалуйста - если Вы обвиняете меня в неточности - не затыкайте мне рот: иначе получится некрасиво, пользоваться правом модератора там, где не хватает собственных знаний...
В ответ на:
отвечаем на вопрос ТС
На вопрос ТС я кратко уже ответил.отвечаем на вопрос ТС
Она может объяснить пастору, что в России в том месте, где она крестилась, свидетельство о крещении в силу тех или иных причин не выдавалось.
Но чтобы венчаться в протестантской церкви, ей потребуется конфирмация. И разумеется муж должен также быть крещён и конфирмован.
Хочу тут одну мысль высказать: церковь в Германии - это не игрушка. Там есть свои законы, есть архивы, есть инструкции и правила. Всё регламентировано. Это - Германия.
NEW 12.11.11 00:05
в ответ anton225 11.11.11 23:58
еще раз убедительно прошу - давайте сворачивать дискуссию на религиозные темы...
и уж что я не собираюсь делать в форуме Спроси совет - так это давать вам отчет
о моих знаниях в области теологии)
NEW 12.11.11 00:08
в ответ anton225 11.11.11 23:58
для того, чтобы венчаться в любой церкви, ТС или ее мужу, или им двоим нужно
иметь отношение к той церкви, в которой они собираются венчаться.
если пойдут к протестантам - их там совершенно точно не обвенчают,
если они не члены их церкви...
ни один пастор не возьмет на себя такую ответственность.
остаются православные или католические церкви.
проще всего принять в любой из выбранных церквей крещение, и в ней же
в последствии обвенчаться.
иметь отношение к той церкви, в которой они собираются венчаться.
если пойдут к протестантам - их там совершенно точно не обвенчают,
если они не члены их церкви...
ни один пастор не возьмет на себя такую ответственность.
остаются православные или католические церкви.
NEW 12.11.11 00:09
Наверно для ТС будет проще найти в Германии православную церковь: там правила менее жёсткие.
если ТС уже была крещена - то второе крещение будет, мягко говоря, некорректно. Крещение может быть только одно. Ей нужно конвертироваться в католики - и если её муж крестится у католиков и оба будут более-менее регулярно посещать церковь и исповедоваться - их обвенчают.
Для венчания у лютеран придётся мужу креститься, и обоим - конфирмоваться. Конфирмация предполагает посещение курса, на котором изучаются основы веры. Для крещения в совершеннолетнем возрасте требуется тот же курс, что и для конфирмации, так что мужа можно практически сразу будет крестить и конфирмовать.
Перед венчанием обязательно будет длительная (ну так с час) беседа со священником (или с пастором - у лютеран), где будут прояснены все вопросы. О крещении, и почему вообще возникло желание венчаться, насколько оно серьёзно. Отдают ли себе супруги отчёт о последствиях этого и т.д.
Так что - повторюсь - проще мужа окрестить у православных - там не так жёстко.
В ответ на:
Ваши знания мне ясны. Спасибо.и уж что я не собираюсь делать в форуме Спроси совет - так это давать вам отчет
Наверно для ТС будет проще найти в Германии православную церковь: там правила менее жёсткие.
В ответ на:
Тут есть проблема:проще всего принять в любой из выбранных церквей крещение, и в ней же
если ТС уже была крещена - то второе крещение будет, мягко говоря, некорректно. Крещение может быть только одно. Ей нужно конвертироваться в католики - и если её муж крестится у католиков и оба будут более-менее регулярно посещать церковь и исповедоваться - их обвенчают.
Для венчания у лютеран придётся мужу креститься, и обоим - конфирмоваться. Конфирмация предполагает посещение курса, на котором изучаются основы веры. Для крещения в совершеннолетнем возрасте требуется тот же курс, что и для конфирмации, так что мужа можно практически сразу будет крестить и конфирмовать.
Перед венчанием обязательно будет длительная (ну так с час) беседа со священником (или с пастором - у лютеран), где будут прояснены все вопросы. О крещении, и почему вообще возникло желание венчаться, насколько оно серьёзно. Отдают ли себе супруги отчёт о последствиях этого и т.д.
Так что - повторюсь - проще мужа окрестить у православных - там не так жёстко.
NEW 12.11.11 12:51
Венчались много лет назад в ев.церкви (муж ев.). При личной беседе пасторин только спросила крещеная я или нет(сама я православная), сколько лет (примерно) и в какой церкви. Назначили термин и повенчались. и все.....
в ответ Blondino4ka2007 11.11.11 19:29
В ответ на:
В немецкой евангелической церкви мне сказали что если я крещенная то у меня должно быть свидетельство, корого у меня и в помине не было.
Венчались много лет назад в ев.церкви (муж ев.). При личной беседе пасторин только спросила крещеная я или нет(сама я православная), сколько лет (примерно) и в какой церкви. Назначили термин и повенчались. и все.....
NEW 12.11.11 15:04
в ответ Титаника 12.11.11 14:21
муж протестант.я православная. Венчались в ев.(протест) церкви. Венчают только в том случае, если один из венчающихся состоит в церкви (читай:платит налог), при беседе с пастором тоже ставились вопросы о св. о крещении (сейчас то такие выдают), но в ссср религия была "под запретом", поэтому вообще никаких свидетельств не выдавалось. и совершенно нормально, по их традициям, нас обвенчали.
NEW 12.11.11 17:01
в ответ Filadelfina 12.11.11 15:04
иногда если нет свидетельства о крещении, можно, чтобы родители или крестные написали Eidesstaatliche Erklärung, где указывают, кто, где и когда вас кретил (попробуйте узнать в ваше случае, ТС). ведь раньше таких свидетельств действительно не было. а не у всех есть возможность опять попасть туда, где крестили...и найти церковные записи
NEW 12.11.11 17:05
Смешно (и грустно) читать даже. Раньше в партию так вступали, что бы не у кого вопросов не возникало
в ответ anton225 11.11.11 23:33
В ответ на:
Смешно (и грустно) читать даже. Раньше в партию так вступали, что бы не у кого вопросов не возникало

NEW 12.11.11 18:48
1. Если вы уже крещёная, то креститься второй раз ни в коем случае нельзя. Это вам, как человеку православному, должно бы быть известно.
2. Да. свидетельств о крещении раньше не давали, но сейчас по просьбе могут выдать - все записи о крещениях сохранены в церковных книгах, я сама такое свидетельство когда-то получала, точнее, родители взяли его за меня в том храме, где меня крестили. Никаких проблем. Может получить кто-то за вас и прислать вам.
3. Жених не крещёный - а он вообще верующий? Если неверующий совсем, то какое венчание? Если верующий, то почему бы ему не стать православным? Разъясните этот вопрос с будущим мужем.
4. Сходите к православному батюшке и поговорите с ним. Я думаю, что он может многие ваши сомнения развеять.
В ответ на:
Здравствуйте. У меня такой вопрос, мы собираемся с моим будущим мужем повенчаться в церкви, вопрос состоит в том где нам можно венчаться и что для этого надо. Ньюанс в том что я была покрещена в России в провославной церкви, мой будущий муж не крещенный вообще. Сейчас в Германии от нас требуют свидетельство о крещение, но кто бы мне его в России дал, его никогда и небыло. Или покреститься тут в церкви, но я считаю два раза креститься это безумство, я уже крещенная, я ходила с родителями в России в церковь, я ношу нательный крестик, поэтому креститься в немецкой церкви исключается. Муж мой не против покреститься, только в какой церкви? Еще у нас обоих тут в Германии отсутствует религия в паспорте, потому что родители посчитали нужным не записывать его нам, так как надо было выбирать евангелическую или католическую. И соответственно никакой Kirchensteuer мы не платим. Что нам делать?
Здравствуйте. У меня такой вопрос, мы собираемся с моим будущим мужем повенчаться в церкви, вопрос состоит в том где нам можно венчаться и что для этого надо. Ньюанс в том что я была покрещена в России в провославной церкви, мой будущий муж не крещенный вообще. Сейчас в Германии от нас требуют свидетельство о крещение, но кто бы мне его в России дал, его никогда и небыло. Или покреститься тут в церкви, но я считаю два раза креститься это безумство, я уже крещенная, я ходила с родителями в России в церковь, я ношу нательный крестик, поэтому креститься в немецкой церкви исключается. Муж мой не против покреститься, только в какой церкви? Еще у нас обоих тут в Германии отсутствует религия в паспорте, потому что родители посчитали нужным не записывать его нам, так как надо было выбирать евангелическую или католическую. И соответственно никакой Kirchensteuer мы не платим. Что нам делать?
1. Если вы уже крещёная, то креститься второй раз ни в коем случае нельзя. Это вам, как человеку православному, должно бы быть известно.
2. Да. свидетельств о крещении раньше не давали, но сейчас по просьбе могут выдать - все записи о крещениях сохранены в церковных книгах, я сама такое свидетельство когда-то получала, точнее, родители взяли его за меня в том храме, где меня крестили. Никаких проблем. Может получить кто-то за вас и прислать вам.
3. Жених не крещёный - а он вообще верующий? Если неверующий совсем, то какое венчание? Если верующий, то почему бы ему не стать православным? Разъясните этот вопрос с будущим мужем.
4. Сходите к православному батюшке и поговорите с ним. Я думаю, что он может многие ваши сомнения развеять.
NEW 12.11.11 18:48
если хотите венчаться в православии, то мужу придется креститься, т.к. православная церковь требует, чтобы оба были православными. А если в эвангелиш или в католиш, то достаточно вам одной пройти конформацион без крещения или ему креститься и быть записанным в данной церкви и платить церковный налог. Вам креститься не надо, потому что вы уже крещены в христианстве. А насчет свидетельства о крещении... Оно мало у кого есть из православных
NEW 12.11.11 22:02 
в ответ Gudman 12.11.11 17:05
В ответ на:
Просто не хочу быть белой вороной. У всех пар золотые кольца на правой руке - и у нас. У всех пар есть документ о венчании - и у нас. Строго говоря, венчание реально не влияет на отношения в семье, на их крепость. Но - родственникам жены приятно. На работе смотрят с одобрением. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Раз уж живу среди немецких аборигенов - буду лучше следовать их обычаям. Смешно (и грустно) читать даже. Раньше в партию так вступали, что бы не у кого вопросов не возникало

NEW 12.11.11 22:05
в ответ кузькина мать 12.11.11 18:48
В ответ на:
А если в эвангелиш или в католиш, то достаточно вам одной пройти конформацион без крещения или ему креститься и быть записанным в данной церкви и платить церковный налог.
По крайней мере в евангелической церкви так: если один из супругов евангелиш, а другой - нет, то это будет не венчание, а так называемое богослужение к бракосочетанию. Там в текстах отличия, что пастор говорит. Это не будет полноценное венчание.А если в эвангелиш или в католиш, то достаточно вам одной пройти конформацион без крещения или ему креститься и быть записанным в данной церкви и платить церковный налог.
NEW 12.11.11 22:50
нас венчали без этого свидетельства(муж католик ,я православная),хотя сначало священик сказал,что оно необходимо.
я ему объяснила,что это свидетельсво мне невозможно получить и он мне поверил.
а одной моей подруге пришлось за этим свидетельством в Питер ехать,но ей легче было его получить,чем мне.
я ему объяснила,что это свидетельсво мне невозможно получить и он мне поверил.
а одной моей подруге пришлось за этим свидетельством в Питер ехать,но ей легче было его получить,чем мне.
NEW 12.11.11 22:57
Что по вашему значит неполноценное венчание???
В ответ на:
По крайней мере в евангелической церкви так: если один из супругов евангелиш, а другой - нет, то это будет не венчание, а так называемое богослужение к бракосочетанию. Там в текстах отличия, что пастор говорит. Это не будет полноценное венчание.
По крайней мере в евангелической церкви так: если один из супругов евангелиш, а другой - нет, то это будет не венчание, а так называемое богослужение к бракосочетанию. Там в текстах отличия, что пастор говорит. Это не будет полноценное венчание.
Что по вашему значит неполноценное венчание???
NEW 12.11.11 23:01
Смешно и нелепо. То есть если бы судьба закинула в какое-нибудь африканское племя,
которое ест жучков-паучков-человечену, то вы бы тоже стали?
Лишь бы не выделятся, лишь бы никто не понял, что вы с глубокой российской или казахстанской глубинки...
Блиииин, мне за таких "соотечественников" стыдно.
в ответ anton225 12.11.11 22:02
В ответ на:
Раз уж живу среди немецких аборигенов - буду лучше следовать их обычаям.
Раз уж живу среди немецких аборигенов - буду лучше следовать их обычаям.
Смешно и нелепо. То есть если бы судьба закинула в какое-нибудь африканское племя,
Лишь бы не выделятся, лишь бы никто не понял, что вы с глубокой российской или казахстанской глубинки...
Блиииин, мне за таких "соотечественников" стыдно.
NEW 13.11.11 00:25
Мы же едим турецкие дёнеры, если в Турцию ездим? Острые, вкус специфический - а ведь едим? Теперь и в Германии едим. И паучки бы пошли, с пивом-то! Если такие вкусные они...
в ответ Марфавасильевна 12.11.11 23:01
В ответ на:
То есть если бы судьба закинула в какое-нибудь африканское племя,
А что делать? Стал бы конечно. С волками жить - по-волчьи выть...То есть если бы судьба закинула в какое-нибудь африканское племя,
Мы же едим турецкие дёнеры, если в Турцию ездим? Острые, вкус специфический - а ведь едим? Теперь и в Германии едим. И паучки бы пошли, с пивом-то! Если такие вкусные они...

NEW 13.11.11 12:19
в ответ anton225 13.11.11 00:22
да вы что?
Впервые слышу. Только вот я тоже венчалась в эвангелиш не будучи евангеликом. Называлось оно Trauung и никак иначе. Через месяц после нашего венчания я была на другом венчании, но уже в качестве гостьи, где венчались два евангелика. Все тоже самое. Либо вы что-то путаете, либо выдумываете 

NEW 13.11.11 13:15
Русская Православная Зарубежная Церковь :: Германская епархия
http://www.russian-church.de/main/cms/index.php?lang=ru
обратитесь в лежащую православную церковь вам объяснять что и как .Вы православная и не забывайте об этом . Думаю для вас важно какие обряды в православной церкви и каноны её
http://www.russian-church.de/main/cms/index.php?lang=ru
обратитесь в лежащую православную церковь вам объяснять что и как .Вы православная и не забывайте об этом . Думаю для вас важно какие обряды в православной церкви и каноны её
NEW 13.11.11 13:16
Лично мне неясна лишь его степень владения латынью. Большой необходимости для него в этом не было: лишь один из его учеников имел римское гражданство (и то не был коренным). Только для общения с бехёрде?
В ответ на:
Возможно, он знал также еврейский и греческий.
Почему возможно? Законы он на арамейском изучал? А с греческими своими учениками как общался?Возможно, он знал также еврейский и греческий.
Лично мне неясна лишь его степень владения латынью. Большой необходимости для него в этом не было: лишь один из его учеников имел римское гражданство (и то не был коренным). Только для общения с бехёрде?
NEW 13.11.11 13:33
спрашивала. Говорит, что одинаково. Трауунг что в одном случае, что в другом. И кому мне верить? Ему или вам? Я как-то больше склоняюсь к первому варианту, тем более, что никто кроме вас ни о каком неполноценном венчании в евангелической церкви не говорил
в ответ anton225 13.11.11 13:14
В ответ на:
Не верите мне - спросите о различиях у вашего пастора
Не верите мне - спросите о различиях у вашего пастора
спрашивала. Говорит, что одинаково. Трауунг что в одном случае, что в другом. И кому мне верить? Ему или вам? Я как-то больше склоняюсь к первому варианту, тем более, что никто кроме вас ни о каком неполноценном венчании в евангелической церкви не говорил
NEW 13.11.11 14:36
в ответ Blondino4ka2007 11.11.11 19:37
Если Вы верите в Бога,то какая разница в какую церковь Вам ходить? Ведь Бог ОДИН , а вероисповедания - это просто разные направления из-за того,что каждый из "пророков" захотел самостоятельности и повел за собой кучку народа. Правильно девочки говорят,пусть муж примет веру какую-нибудь,а Вы пойдет с ним в "его" церковь венчаться. Вы ,наверное, мало читали библейскую литературу,что для Вас Важно вероисповедание.Главное, Будьте ЧЕЛОВЕКОМ по отношению ко всему.Ведь Бог говорит "...не убей,не укради,не обмани......................" на всех языках и во всех вероисповеданиях.Удачи
NEW 13.11.11 14:51
В начале 90-х годов я решила с сыном креститься в Церкви в городе Саратове. У нас Батюшка даже не спросил ни фамилии,ни имени ,,,,,,,ничего. А Церковь-то очень большая !! Нам сказали,что нужно заплатить сколько можем,я внесла большую сумму денег и за это нас обрызгали водой и несколько раз провели вокруг Чана.Вот и все крещение. В конце 90-х годов мне захотелось исповедоваться в Церкви,мне казалось,что после этого у меня тяжелый груз спадет с плеч. Батюшка стоял в середине Зала и к нему была очередь как в советские времена в продуктовых магазинах людей,которые тоже хотели исповедоваться. Мы не успевали открывать рот,как он перекрестив и сказав что-то, выталкивал тебя из очереди и брался за следующего. После этого,я никогда не ходила в Церковь и
стала ярой аттеисткой.