Вход на сайт
Начинающая кассирша
2304
NEW 18.10.11 20:48
Девочки, кто работает или работал в магазине на кассе? Подскажите землячке, осваивающейся в Германии и на рынке труда. Она такая ответственная, ещё хуже, чем я; страдает перфекционизмом и боится наделать ошибок.
Подстелите соломки, плиз: на что надо обращать внимание и чего, например, ни в коем случае не делать. А то деушка пришла с форштеллюнга и боится: когда они, говорит, меня будут обучать, если народ (покупатели) идёт и идёт, идёт и идёт; бросят, мол, как щенка в воду, а она вдруг что-нибудь не то сделает...
Немецкого языка ей, по моим прикидкам, должно хватить.
Сама писать не хочет, боится нарваться на хамство,а я ей отфильтрую.
Ну в смысле, она не трусиха, но не хочет лажаться...
Спасибо.
Подстелите соломки, плиз: на что надо обращать внимание и чего, например, ни в коем случае не делать. А то деушка пришла с форштеллюнга и боится: когда они, говорит, меня будут обучать, если народ (покупатели) идёт и идёт, идёт и идёт; бросят, мол, как щенка в воду, а она вдруг что-нибудь не то сделает...
Немецкого языка ей, по моим прикидкам, должно хватить.
Сама писать не хочет, боится нарваться на хамство,а я ей отфильтрую.
Ну в смысле, она не трусиха, но не хочет лажаться...
Спасибо.
NEW 18.10.11 21:41
в ответ delta174 18.10.11 20:48
NEW 18.10.11 23:02
иде она, в каком маге?
ну и как её обучать будут- рядом встанет коллега и будет за плечём смотретъ,
да, вообще ерунда, у нас только новички например стоят на кассе и девочки,молоденькие,
т.к. какое ж это надо иметь терпение!
ну и как её обучать будут- рядом встанет коллега и будет за плечём смотретъ,
да, вообще ерунда, у нас только новички например стоят на кассе и девочки,молоденькие,
т.к. какое ж это надо иметь терпение!
NEW 19.10.11 06:48
А кто потом недостачи списывать будет???
Так что не бросят.
Пока не будут уверены, что она в состоянии сама на кассе находиться,
никто её саму не оставит.
Да и первое время всегда будет кто-нибудь по близости, кто сможет помочь
А на что обращать внимание нужно, так это от магазина зависит.
В принципе во всех магазинах нужно чтобы с людми умел обходиться, и с деньгами мог оращаться.
Обычно ещё требуют, чтоб в тележку заглядывал, но это не везде так важно, как в REWE.
В REWE это вообще отдельная история
Есть магазины, где больше внимания на скорость обращают, в других на обхождение с людьми.
Короче по ходу дела нужно смотреть...
А бояться в принципе не нужно.
Нужно только быть внимательным когда кассу перед началом работы считаешь,
затем смотреть сколько берёшь и выдаешь.
Ну и естественно при сдаче кассы ничего не забыть нигде, чтоб недостачи или избытка не было
В ответ на:
бросят, мол, как щенка в воду, а она вдруг что-нибудь не то сделает...
бросят, мол, как щенка в воду, а она вдруг что-нибудь не то сделает...
А кто потом недостачи списывать будет???
Так что не бросят.
Пока не будут уверены, что она в состоянии сама на кассе находиться,
никто её саму не оставит.
Да и первое время всегда будет кто-нибудь по близости, кто сможет помочь
А на что обращать внимание нужно, так это от магазина зависит.
В принципе во всех магазинах нужно чтобы с людми умел обходиться, и с деньгами мог оращаться.
Обычно ещё требуют, чтоб в тележку заглядывал, но это не везде так важно, как в REWE.
В REWE это вообще отдельная история
Есть магазины, где больше внимания на скорость обращают, в других на обхождение с людьми.
Короче по ходу дела нужно смотреть...
А бояться в принципе не нужно.
Нужно только быть внимательным когда кассу перед началом работы считаешь,
затем смотреть сколько берёшь и выдаешь.
Ну и естественно при сдаче кассы ничего не забыть нигде, чтоб недостачи или избытка не было
NEW 19.10.11 18:25
не торопиться, не пытаться посчитать в уме, внимательно смотреть на табло кас. аппарата и не верить на слово покупателю - бывает скажет, что дал купюру бОльшую - сразу снимать кассу и делать перерасчет, иначе будут недостачи...
А в принципе, ничего сложного, одну ее никто не бросит, пока не будут в ней уверенны и учить будут прям на покупателях - станут за спину и будут подсказывать куда нажимать
, тут только сочувствие покупателям- придется им терпеливо дожидаться пока молоденькая кассирша их наконец то правильно рассчитает
NEW 20.10.11 19:02
Полученную купюру сразу в кассу не ложить, а положить перед собой. Отдать сначало сдачу покупателю и лишь потом кладёт деньги покупателя в кассу.
Никогда не отвлекаться ни на вопросы коллег и покупателей, ни на громкие звуки, пока не рассчиталась с очередным покупателем.
При получении крупной купюры говорить её номинал громко вслух (практикуют в Макдональдс).
Никогда не отвлекаться ни на вопросы коллег и покупателей, ни на громкие звуки, пока не рассчиталась с очередным покупателем.
При получении крупной купюры говорить её номинал громко вслух (практикуют в Макдональдс).
NEW 21.10.11 17:11
Я на кассе когда сижу, то первым делом как получу деньги спрашиваю или покупатель ещё мелочь додать хочет или можно сумму в кассу вводить.
Когда вижу ,что он в кошельке роется, то тоже жду немного, если долго длиться, то спрашиваю его ещё раз.
Только потом ввожу сумму и касса показывает сколько выдать.
Деньги покупателя лежат спереди на столике или на кассе ,есле место для этого есть.
Ни в коем случае не ложить сначала в кассу ,а потом сдачу выдавать.
А насчёт громко сумму называть, так я тоже всегда называю количество полученых и сдачу.
Правда не кричу
, а нормальным голосом.
А вообще, у меня это выглядит так:
1) откассировал, называю сумму, покупатель даёт деньги.
2) получил деньги, спросил или он ещё что додать хочет (заходы у всех разные бывают, кому мелочь выложить надо, кто точьно отсчитать хочет)
3) если нет, то пересчитываю ещё раз всё что покупатель дал, перед ним на столе (деньги остаются лежать там).
4) наблюдая за покупателем краем глаза отсчитываю сдачу
5) проверяю всё ещё раз для себя у себя на ладони и сверяю с кассой на мониторе.
6) Отдаю деньги покупателю, предварительно просчитав всё ещё раз на столике или у себя на ладони (в зависимости от суммы) так, чтоб покупатель мог тоже вместе считать и контроллировать.
7) забираю его деньги и проверяю ещё раз сумму (раскладывая по ячейкам считаю снова в уме или то, что я в кассу ввёл действительно я получил.)
По началу, пока к размеру монет не привык, то лучше переворачивать каждую монету цифрой на верх, чтоб не ошибиться, на пример 20с и 50с сзади очень похожи, если нет других монет, чтоб можно было сравнить по размерам.
Если покупатель в последнюю секунду всё же решает додать чего-нибудь, то я сморю или это мои расчёты не споганит.
если 1 - 2 - 5 центов или простая сумма, чтоб в уме можно было спокойно добавить, то можно согласиться.
А если начинает колдовать что-нибудь по новому, то я извиняюсь и говорю, что я уже в кассу ввёл эту сумму и выдам так, как уже есть.
Будет выступать, то можно сказать ,что новенькая и что не хочешь, чтоб в в кассе дифференцен были.
Некоторые математики пытаются буром доказать ,что там и считать нечего, и даже пытаются сами деньги себе из кассы отсчитать, то там уже нужно быть по грубее
Я лично в подобных случаах говорю, что пока я за кассу отвечаю, я один решаю как мне кассировать. А если он хочет с начальством поговорить ,то можно без проблем позвать начальника смены. на это решаются не многие.
В критических ситуациях деньги и полученые и сдача оставляю с наружи и зову начальника смены, чтоб тому всё показать и объяснить.
А если всё нормально, то спрашиваю или он кассенбелег получить хочет, может какие акции с пунктами есть или ещё что...
И в таком духе дальше кассировать
в ответ Armsoft 20.10.11 22:21
В ответ на:
В последнее время стал замечать. что такое практикуют везде, и не только с крупными купюрами.
В последнее время стал замечать. что такое практикуют везде, и не только с крупными купюрами.
Я на кассе когда сижу, то первым делом как получу деньги спрашиваю или покупатель ещё мелочь додать хочет или можно сумму в кассу вводить.
Когда вижу ,что он в кошельке роется, то тоже жду немного, если долго длиться, то спрашиваю его ещё раз.
Только потом ввожу сумму и касса показывает сколько выдать.
Деньги покупателя лежат спереди на столике или на кассе ,есле место для этого есть.
Ни в коем случае не ложить сначала в кассу ,а потом сдачу выдавать.
А насчёт громко сумму называть, так я тоже всегда называю количество полученых и сдачу.
Правда не кричу
А вообще, у меня это выглядит так:
1) откассировал, называю сумму, покупатель даёт деньги.
2) получил деньги, спросил или он ещё что додать хочет (заходы у всех разные бывают, кому мелочь выложить надо, кто точьно отсчитать хочет)
3) если нет, то пересчитываю ещё раз всё что покупатель дал, перед ним на столе (деньги остаются лежать там).
4) наблюдая за покупателем краем глаза отсчитываю сдачу
5) проверяю всё ещё раз для себя у себя на ладони и сверяю с кассой на мониторе.
6) Отдаю деньги покупателю, предварительно просчитав всё ещё раз на столике или у себя на ладони (в зависимости от суммы) так, чтоб покупатель мог тоже вместе считать и контроллировать.
7) забираю его деньги и проверяю ещё раз сумму (раскладывая по ячейкам считаю снова в уме или то, что я в кассу ввёл действительно я получил.)
По началу, пока к размеру монет не привык, то лучше переворачивать каждую монету цифрой на верх, чтоб не ошибиться, на пример 20с и 50с сзади очень похожи, если нет других монет, чтоб можно было сравнить по размерам.
Если покупатель в последнюю секунду всё же решает додать чего-нибудь, то я сморю или это мои расчёты не споганит.
если 1 - 2 - 5 центов или простая сумма, чтоб в уме можно было спокойно добавить, то можно согласиться.
А если начинает колдовать что-нибудь по новому, то я извиняюсь и говорю, что я уже в кассу ввёл эту сумму и выдам так, как уже есть.
Будет выступать, то можно сказать ,что новенькая и что не хочешь, чтоб в в кассе дифференцен были.
Некоторые математики пытаются буром доказать ,что там и считать нечего, и даже пытаются сами деньги себе из кассы отсчитать, то там уже нужно быть по грубее
Я лично в подобных случаах говорю, что пока я за кассу отвечаю, я один решаю как мне кассировать. А если он хочет с начальством поговорить ,то можно без проблем позвать начальника смены. на это решаются не многие.
В критических ситуациях деньги и полученые и сдача оставляю с наружи и зову начальника смены, чтоб тому всё показать и объяснить.
А если всё нормально, то спрашиваю или он кассенбелег получить хочет, может какие акции с пунктами есть или ещё что...
И в таком духе дальше кассировать
NEW 21.10.11 21:35
в ответ ТВОЯ ИГРУШКА 21.10.11 21:15
ООО!!!
а нас предупредили писменно,)
,что как только такой появится, сразу в бюро звонить.
у нас видео камеры хоть есть-если что-наверно можно зафиксировать
да, еще дают монеты- неизвестного происхождения-турецкие может,
вместо 2 евро(походят),даже пфениги дают и другие вышедшие из обр. деньги.
,что как только такой появится, сразу в бюро звонить.
у нас видео камеры хоть есть-если что-наверно можно зафиксировать
да, еще дают монеты- неизвестного происхождения-турецкие может,
вместо 2 евро(походят),даже пфениги дают и другие вышедшие из обр. деньги.
NEW 24.10.11 11:03
в ответ A.L.W. 22.10.11 01:05
А у меня прикол был...
Дедок лет 60 наверное, с бабулькой, расчитались у меня на кассе и я точно знаю, что дед бабке 4 евро(2 двух-евровые монеты), со здачи отдал и она пошла в другой магазинчик, тоже в нашем здании.
Дед тоже со мной распрощавшись пошёл за бабкой своей.
Через какое-то время возвращается и говорит, что я ему 4 евро не додал.
Я объяснил ему, что это практически не возможно, объяснил ему ход моих действий,
но он всё-равно на своём настаивал...
Я вызвал Kassenaufsicht, дама подменила меня а я пошол с начальницей по кассам мой шуб считать.
Как и предпологалось, касса сошлась по нулям.
Дедок долго не мог успокоиться, но на него больше никто не обращал внимания и он ушёл что-то бухтя
А через неделю и потом ещё пару раз кассирши жаловались на недостачи и именно та сумма, которую у них дедок лет шестидесяти выцыганил
Короче, если кто-то жалуется на недодачу сдачи, то лучше всего делать Kassenstürz потом будет всё ясно
Дедок лет 60 наверное, с бабулькой, расчитались у меня на кассе и я точно знаю, что дед бабке 4 евро(2 двух-евровые монеты), со здачи отдал и она пошла в другой магазинчик, тоже в нашем здании.
Дед тоже со мной распрощавшись пошёл за бабкой своей.
Через какое-то время возвращается и говорит, что я ему 4 евро не додал.
Я объяснил ему, что это практически не возможно, объяснил ему ход моих действий,
но он всё-равно на своём настаивал...
Я вызвал Kassenaufsicht, дама подменила меня а я пошол с начальницей по кассам мой шуб считать.
Как и предпологалось, касса сошлась по нулям.
Дедок долго не мог успокоиться, но на него больше никто не обращал внимания и он ушёл что-то бухтя
А через неделю и потом ещё пару раз кассирши жаловались на недостачи и именно та сумма, которую у них дедок лет шестидесяти выцыганил
Короче, если кто-то жалуется на недодачу сдачи, то лучше всего делать Kassenstürz потом будет всё ясно
NEW 26.10.11 12:30
в ответ Vovan(ator) 24.10.11 11:03
А вчера был ещё прикол с бабулькой 
Набрала бабулька продуктов и видно к празднику какому готовясь взяла подарочные пакеты (Geschenktüten)
А в них уже упаковала и подарки
В одном пакете была бутылка дорогой фруктовой водки,
а в другой тоже дорогая подарочная бутылка или виски или что-то подобное
Я как положено всё по отдельности распаковал и по отдельности через кассу протянул...
Бабулька долго не могла успокоиться, что я бутылки тоже протягиваю
А вообще, на стариков нужно особое внимание уделять...
Они под видом "старый человек" и сигареты пытаются протащить под сумками,
и намухлевать с ценами умудряются...
Со временем уже знаешь на что внимание обращать, а по началу действительно проходят подобные штучки с упакованными "подарками"
Так -что, если какое-то сомнение возникло, сразу позвать или соседку по кассе, или отдел где эти товары находятся.
Иногда есть действительно подарочные наборы, но иногда есть и хитрые жулики
Набрала бабулька продуктов и видно к празднику какому готовясь взяла подарочные пакеты (Geschenktüten)
А в них уже упаковала и подарки
Я как положено всё по отдельности распаковал и по отдельности через кассу протянул...
А вообще, на стариков нужно особое внимание уделять...
Они под видом "старый человек" и сигареты пытаются протащить под сумками,
и намухлевать с ценами умудряются...
Со временем уже знаешь на что внимание обращать, а по началу действительно проходят подобные штучки с упакованными "подарками"
Так -что, если какое-то сомнение возникло, сразу позвать или соседку по кассе, или отдел где эти товары находятся.
Иногда есть действительно подарочные наборы, но иногда есть и хитрые жулики
26.10.11 13:20
в ответ Vovan(ator) 26.10.11 12:30
да уж... на кассе весело... как вспомню
. особено тестпокупателей с проверкой. так и наровят в тележке что то забыть или газетку за свою выдать. Или как выше сказано многие кладут что то маленькое в что большое- так и было типо. с цветами чато бывает, горшки отдельно и цветы отдельно, ставят вместе и типо за горшок только заплочю.
Сигареты и алкоголь - отдельная история, лудше всегда спросить аусвайс если не уверены, сейчас молодёж в 15-16 лет на все 19-20 выглядят.
Сигареты и алкоголь - отдельная история, лудше всегда спросить аусвайс если не уверены, сейчас молодёж в 15-16 лет на все 19-20 выглядят.
NEW 26.10.11 20:12 
в ответ Vovan(ator) 26.10.11 12:30
В ответ на:
Ндааа, изобретатели. В одном пакете была бутылка дорогой фруктовой водки,
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!