Вход на сайт
реально ли найти работу?
16.10.11 19:58
Скажите опытные форумчане, пожившие в Германии, да и просто сведущие люди, реально ли найти не физическую работу филологу с высшим законченным образованием с одним годом официальной работы в школе, остальное частные ученики через кампанию. И какую работу вообще реально найти? Возьмут ли в школу, например? Можно ли устроиться курсы русского, к примеру преподавать? Какие варианты? Диплом русский, не подтвержденный не самого престижного ВУЗа и не красного цвета. Подскажите, пожалуйста, а то я всю голову сломала, а полы мыть идти преподавателю высокого класса (по результатам это именно так) совсем не хочется, но и в Германию тоже очень хочется....
NEW 16.10.11 20:04
в ответ Jannim 16.10.11 19:58
в первую очередь это зависит от того есть ли у вас разрешение на работу.
но с таким образованием про нормальную работу можно забыть.
разве что где-то пару часов в неделю при русской школе за пару ойро
но с таким образованием про нормальную работу можно забыть.
разве что где-то пару часов в неделю при русской школе за пару ойро
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 16.10.11 20:32
у вас 2 выхода или получать после переезда в фрг высшее с 0 или выкинуть идию эмиграции из головы потому что ваш класс преподавания тут никому не интересен. Да и странно если бы оно кому то тут на фиг было надо. М б пересмотреть вообше мысли об эмиграции
NEW 16.10.11 20:57
в ответ Lady20044 16.10.11 20:53
У меня муж врач и в первую очередь он будет переезжать, у нас друзья в Германии уже третий год живут, его одногруппник, мы хотим по его следам, но если у мужа не будет никаких проблем, то вот я ищу возможность как-то себя приложить опмимо рождения второго ребенка, да и пенсию в будущем хочется
NEW 16.10.11 21:15
не слушайте там больше, изучение русского было обязательно во времена ГДР, а сейчас желающих вы врядли найдёте.
в ответ Jannim 16.10.11 20:59
В ответ на:
Я просто слышала, что в Германии немцы все-таки пытаются учить русский (естественно, я понимаю, что это узкий специфический круг, и вот прикидываю и думаю)
Я просто слышала, что в Германии немцы все-таки пытаются учить русский (естественно, я понимаю, что это узкий специфический круг, и вот прикидываю и думаю)
не слушайте там больше, изучение русского было обязательно во времена ГДР, а сейчас желающих вы врядли найдёте.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 16.10.11 22:15
Есть один очень маленький шанс - преподавать русский язык в Waldorfschule. В таких школах как правило, есть этот предмет - не во всех, но во многих. И знаю случаи когда туда брали наших преподавателей с неподтвержденным дипломом. Но это скорее исключение, чем правило и должно очень повезти. В Вас должны быть сильно заинтересованы, как в преподавателе, ну и концепцию и методы преподавания вальдофской школы Вы тоже должны хорошо знать - это важно! Про немецкий я не говорю, само самой разумеется, что на нем нужно объясняться достаточно свободно.
NEW 16.10.11 22:24
не надо делать все по методу Василия Алибабаевича. Тпо все побежали и я побежал
Хотя врачи тут нужны. Но у вас тут никаких шансов м б таки а найдете русскую школу но туда нужен не кислый блат. В уни на русское отделение (есть например в Хайдельберге) вас никто не возьмет ну и само собой если ваш муж по раб визе то 3 гоа у вас не будет права на работу. Это закон. А никакой работодатель с вашей специальностью его не сделает ибо итак спрос превышает преложение раз в 10000
в ответ Jannim 16.10.11 20:57
В ответ на:
У меня муж врач и в первую очередь он будет переезжать, у нас друзья в Германии уже третий год живут, его одногруппник, мы хотим по его следам, но если у мужа не будет никаких проблем, то вот я ищу возможность как-то себя приложить опмимо рождения второго ребенка, да и пенсию в будущем хочется
не надо делать все по методу Василия Алибабаевича. Тпо все побежали и я побежал
Хотя врачи тут нужны. Но у вас тут никаких шансов м б таки а найдете русскую школу но туда нужен не кислый блат. В уни на русское отделение (есть например в Хайдельберге) вас никто не возьмет ну и само собой если ваш муж по раб визе то 3 гоа у вас не будет права на работу. Это закон. А никакой работодатель с вашей специальностью его не сделает ибо итак спрос превышает преложение раз в 10000
NEW 16.10.11 22:24
не бывает денег всегда мало ...
так что если у мужа будет примерно такой оклад я думаю первое время можно вам и не думать о работе, ну пока определитесь с образованием или немецкий подучите .а если есть задумка ехать то учите языка уже сегодня
В ответ на:
У меня муж врач и в первую очередь он будет переезжать,
у меня знакомая муж хирург получает около 3 тысяч чистыми жена и 2 деток, но мы такая же семья как они только муж водитель грузовика и получает чистыми 1500,00 ну ничего живем да маловато будет,,,,,но я всегда говорю денег многоУ меня муж врач и в первую очередь он будет переезжать,
так что если у мужа будет примерно такой оклад я думаю первое время можно вам и не думать о работе, ну пока определитесь с образованием или немецкий подучите .а если есть задумка ехать то учите языка уже сегодня
NEW 16.10.11 22:25
Вот никогда этим не занималась, а тут как-то прям глаза режет:
через кампанию
устроиться курсы русского, к примеру преподавать
всю голову сломала
я понимаю, что это узкий специфический круг, и вот прикидываю и думаю
гмм...
филологу с высшим законченным образованием
преподавателю высокого класса
ну, может, если только
не подтвержденный не самого престижного ВУЗа и не красного цвета.

Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
через кампанию
устроиться курсы русского, к примеру преподавать
всю голову сломала
я понимаю, что это узкий специфический круг, и вот прикидываю и думаю
гмм...
филологу с высшим законченным образованием
преподавателю высокого класса
ну, может, если только
не подтвержденный не самого престижного ВУЗа и не красного цвета.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 16.10.11 22:26
в ответ Jannim 16.10.11 21:00
По местным меркам высшее у вас бует первое скорее всего вам засчтатют абитур (гуглите что это такое) и м б курс института а могут и абитур не засчитать и тогда битте в 11 класс местной школы как ни смешно звучит. А тут кстати 12летка так что 2 года учиться в школе и только потом в институт если поступите
NEW 17.10.11 01:36
в ответ bars_12 16.10.11 22:26
абитур у Вас имеется-это 100 процентов. Кстати, по приезду можете подать док-ты в ВУЗ, не обязательно на филологию.Предварительно придется сдать экзамен на знание немецкого языка. Как иностранной студентке Вам будет разрешено работать определенное к-во часов ж семестр
NEW 17.10.11 07:48
в ответ Lyavka 16.10.11 22:25
И очень зря, если вы знакомы с нормами современной русской журналистики, то это боле чем норма. Я преподаватель, но живой человек, одно дело работа, а другое просто жизнь. Не думаю, что вам стоит цепляться к таким мелочам, тем более, что я сейчас взвинчена и могу ляпнуть все что угодно.
NEW 17.10.11 07:54
в ответ Jannim 17.10.11 07:46
Ну если знаете что не жалуется
так чего переживать учите немецкий а там с немецким все понемногу пойдет,А то Вы еще дома а строите башни из песка
Пусть муж сначала получит контракт там узнаете на сколько лет ведь если только на 3 года и не продлят чего тогда Вам переживать.Другое дело если продлят и в дальнейшем ПМЖ.Вот тут немецкий Вам нужен будет и тут начнете думать какой шанс работать у Вас.Если не секрет у мужа контракт есть? и на сколько лет?
NEW 17.10.11 09:03
в ответ Jannim 17.10.11 07:48
Вы "нормы современной русской журналистики" из жежешечек берете? Ни в одном серьезном издании кОмпании не путают с кАмпаниями.
Знаете, каждый порядочный интеллигент должен отличать Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля и кобеля от суки.
А у Вас как-то все в одну кучу.
По теме: Ваши "нормы современной русской журналистики" в Германии никого не интересуют кроме самих русскоязычных, которые этими "нормами" неплохо владеют (зайдите на "Мода и Стиль" и попытайтесь догадаться, что такое коВТАЧка). А знание русского языка еще не значит, что Вы его можете преподавать как иностранный.
Ваше образование здесь в такой форме никому не нужно. Конечно, бывают чудеса и Вы сможете устроиться по знакомству на какие-нибудь курсы преподавать, но это из области чудес. А если Вы реально хотите работать и у Вас есть шанс получить НЕ РАБОЧУЮ визу в Германию, то потратьте время на получение нормальной специальности - врач там или швея или массажист или еще что-то не завязанное на языке.
Знаете, каждый порядочный интеллигент должен отличать Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля и кобеля от суки.
А у Вас как-то все в одну кучу.
По теме: Ваши "нормы современной русской журналистики" в Германии никого не интересуют кроме самих русскоязычных, которые этими "нормами" неплохо владеют (зайдите на "Мода и Стиль" и попытайтесь догадаться, что такое коВТАЧка). А знание русского языка еще не значит, что Вы его можете преподавать как иностранный.
Ваше образование здесь в такой форме никому не нужно. Конечно, бывают чудеса и Вы сможете устроиться по знакомству на какие-нибудь курсы преподавать, но это из области чудес. А если Вы реально хотите работать и у Вас есть шанс получить НЕ РАБОЧУЮ визу в Германию, то потратьте время на получение нормальной специальности - врач там или швея или массажист или еще что-то не завязанное на языке.
NEW 17.10.11 09:52
Вы пока совершенно не в теме "Немецкий Абитур". Сдавать Вам надо кое-что для допуска к немецкому высшему образованию. Если немецкий у Вас на нуле, то первые пару лет этим и займётесь. А там будет видно, что у мужа с работой.
в ответ Jannim 17.10.11 07:49
В ответ на:
они сказали, что никакой абитур мне сдавать не надо
они сказали, что никакой абитур мне сдавать не надо
Вы пока совершенно не в теме "Немецкий Абитур". Сдавать Вам надо кое-что для допуска к немецкому высшему образованию. Если немецкий у Вас на нуле, то первые пару лет этим и займётесь. А там будет видно, что у мужа с работой.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 17.10.11 10:56
в ответ durik62 17.10.11 10:48
в идеале они занимаются научной работой, но проблема современной филологии в том, что очень многие студентки путают научное учреждение с языковыми курсами и платформой для эмиграции всеми путями. поэтому филология нонче в кризисе.
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 17.10.11 10:59
Я не знаю, что подразумеваете Вы под "немецкими структурами", но реально знаю людей, которые приехали в Германию работать, разговаривая только по-английски. И "немецкие структуры" не требовали с ножом к горлу ни В2 ни В22...
А Вам, чтобы начать учебу, нужен уровень С1 и, не исключено, что с хорошими отметками.
в ответ Jannim 17.10.11 10:29
В ответ на:
Но я знаю, что немецкий нужен хотя бы В2, чтобы как-то взаимодействовать с немецкими структурами
Но я знаю, что немецкий нужен хотя бы В2, чтобы как-то взаимодействовать с немецкими структурами
Я не знаю, что подразумеваете Вы под "немецкими структурами", но реально знаю людей, которые приехали в Германию работать, разговаривая только по-английски. И "немецкие структуры" не требовали с ножом к горлу ни В2 ни В22...
А Вам, чтобы начать учебу, нужен уровень С1 и, не исключено, что с хорошими отметками.
NEW 17.10.11 11:59
в ответ Jannim 17.10.11 10:27
У меня такой же диплом как у вас. Могу вам сказать из собственного опыта: у вас есть возможность получить тут диплом слависта и взять вторую специализацию,- к примеру, физкультура или английский язык. Мне сказал профессор на кафедре славистики, что мой диплом может быть частично признан, и по славистике мне надо будет учиться 3 года. Зато другую специальность тянуть за все 5 лет.
Я тогда тоже стояла на перепутье, поэтому пошла посмотреть на тётенек, которые эту славистику тут закончили и работают на кафедре. Так вот, в своих глазах они конечно очень высоко поднялись. Да это собственно так и есть, на такую работу берут лучших из лучших. Только в плане заработка их доход можно приравнять к социалу, потому как часов очень мало.
Если вы очень хорошо освоите немецкий и вам очень повезёт, то может быть вы и сможете преподавать, но только на русский не надейтесь.
Я для себя решила не рисковать и закончила здесь 2 летний курс на менеджера, это ближе к жизни.
Если хотите получить информацию из первых рук, позвоните в какой нибудь Уни на кафедру славистики. Вам там всё расскажут, даже по русски.
Удачи!!!
Я тогда тоже стояла на перепутье, поэтому пошла посмотреть на тётенек, которые эту славистику тут закончили и работают на кафедре. Так вот, в своих глазах они конечно очень высоко поднялись. Да это собственно так и есть, на такую работу берут лучших из лучших. Только в плане заработка их доход можно приравнять к социалу, потому как часов очень мало.
Если вы очень хорошо освоите немецкий и вам очень повезёт, то может быть вы и сможете преподавать, но только на русский не надейтесь.
Я для себя решила не рисковать и закончила здесь 2 летний курс на менеджера, это ближе к жизни.
Если хотите получить информацию из первых рук, позвоните в какой нибудь Уни на кафедру славистики. Вам там всё расскажут, даже по русски.
Удачи!!!
NEW 17.10.11 15:59
в ответ Jannim 17.10.11 10:27
Моя подруга преподает русский немцам. Причем у нее нет филологического образования, высшее по другой специальности.
Она написала бевербунг в международную лингв.школу в одном крупном городе, ее взяли! Это лет 5 назад было. В основном
у нее индивидуальные уроки немцам, их немного, но они не переводятся все эти пять лет
Прожить на это нельзя, а на
отпуск хороший для всей семьи хватает. Платят за урок не так уж мало, посокольку индивидуалка.
Но если бы она не была моей близкой подругой и я не знала на все 100, что это чистая правда, то я бы сочла такой вариант маловероятным.
Тем не менее, факт.
Она написала бевербунг в международную лингв.школу в одном крупном городе, ее взяли! Это лет 5 назад было. В основном
у нее индивидуальные уроки немцам, их немного, но они не переводятся все эти пять лет
отпуск хороший для всей семьи хватает. Платят за урок не так уж мало, посокольку индивидуалка.
Но если бы она не была моей близкой подругой и я не знала на все 100, что это чистая правда, то я бы сочла такой вариант маловероятным.
Тем не менее, факт.
NEW 17.10.11 16:06
в ответ Lenny2006 17.10.11 15:59
Да, дополнение. Немецкий у подруги довольно неплохой, хотя с учениками она говорит исключительно на русском и только на русском. Как бы метод погружения.
И второе: если ваш муж въедет как специалист по рабочей визе, два года вам разрешения на работу не видать.
Ну как раз будет время учить немецкий. Если получится приехать - спросите не положен ли вам будет оплачиваемый интеграционный курс.
Другая моя подруга, с мужем-иностранцем по раб.визе с удивлением выяснила, что имеет право на языковый курс с доплатой от гос-ва. Мы все в изумлении, приятном.
И второе: если ваш муж въедет как специалист по рабочей визе, два года вам разрешения на работу не видать.
Ну как раз будет время учить немецкий. Если получится приехать - спросите не положен ли вам будет оплачиваемый интеграционный курс.
Другая моя подруга, с мужем-иностранцем по раб.визе с удивлением выяснила, что имеет право на языковый курс с доплатой от гос-ва. Мы все в изумлении, приятном.
NEW 17.10.11 16:23
я вам честно -откровенно,
нафик никому ваш русский язы тут не сдался.
да у меня подруга от шпрах шуле вела рус. яз для местных немцев-бизнесменов.
но она -филолог по немецкому языку,
и в основном что делает-немецкий разным иностранцам преподаёт.
рус. яз.может в школах самодеятельных русскиъх ,да, 1 р. в неделю пару часов.
в школу немецкую ,в 1 оч- должен немецкий язык быть-перфект и больше.
нафик никому ваш русский язы тут не сдался.
да у меня подруга от шпрах шуле вела рус. яз для местных немцев-бизнесменов.
но она -филолог по немецкому языку,
и в основном что делает-немецкий разным иностранцам преподаёт.
рус. яз.может в школах самодеятельных русскиъх ,да, 1 р. в неделю пару часов.
в школу немецкую ,в 1 оч- должен немецкий язык быть-перфект и больше.
NEW 17.10.11 18:30
Если бы ты была нам всем близкой подругой, то неисключено, что мы бы тоже поверили.
в ответ Lenny2006 17.10.11 15:59
В ответ на:
Тем не менее, факт.
Тем не менее, факт.
Если бы ты была нам всем близкой подругой, то неисключено, что мы бы тоже поверили.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 17.10.11 20:19
в ответ Jannim 17.10.11 19:56
В ответ на:
ти 2 года пойдут с моего приезда
да с того времени как приедете,лучше будет если сразу вместе подумайте вам нужно будет квартиру обустроить или вы думаете муж все приготовит сам?? У нас знакомые приезжали по рабочей визе им квартиру фирма нашла сразу 3хкомн.сняли.А вот мебель технику а основном жена покупала и быт обустраивала. ти 2 года пойдут с моего приезда
NEW 17.10.11 20:21
А по какому параграфу вы едете?
А насчет востребованности специальности - простой пример. Допустим приезжает в Россию киргиз - филолог с образованием "Высокий киргизский язык" Других языков не знает (даже русский со словарем). Где вы ему посоветуете работу искать?
В ответ на:
один вопрос, а почему мне не видать работы?
один вопрос, а почему мне не видать работы?
А по какому параграфу вы едете?
А насчет востребованности специальности - простой пример. Допустим приезжает в Россию киргиз - филолог с образованием "Высокий киргизский язык" Других языков не знает (даже русский со словарем). Где вы ему посоветуете работу искать?
NEW 17.10.11 20:40
в ответ Jannim 17.10.11 19:56
Не 2 а 3 года вообще то
Таков закон. Исключение кандидаты тех и мед наук. Ну и спортсменам музыкантам работа находится почти всегде даже разрешения делают.
Интеграциооные курсы таки всем 50 % гос-во оплачивает.
Теперь по вам конкретно - вот вы вместо того чтобы звонить напрямую нем чиновникам спрашиваете про абитур у непонятных посредников от которых чем дальше тем лучше.
Они вам нарасскажут что ваше образование за местный докторант засчитают лишь бы вы им деньги отнесли.
Чем раньше начнете обшаться на нем тем лучше язык учится на практике. Не рассчитывайте сильно на эти учебники и не пренебрегайте физ подготовкой (М Веллер Стажер)
Таков закон. Исключение кандидаты тех и мед наук. Ну и спортсменам музыкантам работа находится почти всегде даже разрешения делают.
Интеграциооные курсы таки всем 50 % гос-во оплачивает.
Теперь по вам конкретно - вот вы вместо того чтобы звонить напрямую нем чиновникам спрашиваете про абитур у непонятных посредников от которых чем дальше тем лучше.
Они вам нарасскажут что ваше образование за местный докторант засчитают лишь бы вы им деньги отнесли.
Чем раньше начнете обшаться на нем тем лучше язык учится на практике. Не рассчитывайте сильно на эти учебники и не пренебрегайте физ подготовкой (М Веллер Стажер)
NEW 18.10.11 18:01
Ну мне фиолетово как-то, верите Вы мне или нет. На форумах это нормально в силу жанра
П.С. Хорошо что подруга моя советов на форумах не спрашивала, а просто отправила бевербуг. А то наслушашалась бы. Ну и везучая она, видимо.
в ответ SobakaNaSene 17.10.11 18:30
В ответ на:
Ну мне фиолетово как-то, верите Вы мне или нет. На форумах это нормально в силу жанра
П.С. Хорошо что подруга моя советов на форумах не спрашивала, а просто отправила бевербуг. А то наслушашалась бы. Ну и везучая она, видимо.
NEW 18.10.11 18:05
в ответ bars_12 17.10.11 20:40
Почему 3 года? Только что переделывали девушке ВНЖ без права работы на ВНЖ с разрешением, через 2 года.
Муж ее с 18 параграфом AufenthG. Более того, даже киндергельд ей начали после переделки платить (Спасибо нику
MrSanders за советы, если он эту ветку читает
)
Муж ее с 18 параграфом AufenthG. Более того, даже киндергельд ей начали после переделки платить (Спасибо нику
MrSanders за советы, если он эту ветку читает
NEW 18.10.11 21:02
в ответ Lioness 18.10.11 19:36
Н.П.
Учите язык, поступайте в немецкий педвуз и работайте потом в школе. Русский будете преподавать частным предпринимателем, если будет разрешение на работу и клиенты. Только учтите, что русский как родной или как иностранный в преподавании большая разница. Из известных мне учебников русского как ИЯ не понравился ни один. Очень многое пришлось до- и перерабатывать, чтобы до учащихся дошло,как надо.
Учите язык, поступайте в немецкий педвуз и работайте потом в школе. Русский будете преподавать частным предпринимателем, если будет разрешение на работу и клиенты. Только учтите, что русский как родной или как иностранный в преподавании большая разница. Из известных мне учебников русского как ИЯ не понравился ни один. Очень многое пришлось до- и перерабатывать, чтобы до учащихся дошло,как надо.
NEW 19.10.11 09:12
Да, я знаю, у ас в институте была дисциплина РКИ, т.е. русский как иностранный
Да, скорее всего я так и сделаю, раз уж работать все равно нельзя, пройду интеграционные курсы, заодно ребенок за это время к немецкому садику привыкнет, а потом пойду в педвуз или на психфак. А кто-нибудь знает, востребованы ли психологи в Германии?
Да, скорее всего я так и сделаю, раз уж работать все равно нельзя, пройду интеграционные курсы, заодно ребенок за это время к немецкому садику привыкнет, а потом пойду в педвуз или на психфак. А кто-нибудь знает, востребованы ли психологи в Германии?
NEW 19.10.11 09:46
Да вы пока можете даже не задумываться, кто там востребован, а кто нет. Приедете - пока будете учить язык до B2 вы уже сами поймете все, на месте. Практика показывает что те, кто имеет желание - самореализовываются так или иначе. У нас например один сотрудник сделал пятеро детей - жена сидит, ими занимается, ни о какой работе даже и не думает :)
NEW 19.10.11 10:00
Тема психологии регулярно возникает на форуме. Вам действительно ещё рано задумываться над этой проблемой, потому что Вам ещё очень далеко до допуска до учёбы в Германии (а Вы уже передумываете на тему реально ли найти работу?
, а склоняетесь к учёбе).
Единственно, что хотелось бы намекнуть про психолога: Вы осознаёте, что немецкий должен быть уже перфект в таком случае? Учёба на психолога стОит всегда дороже, конкурс большой. Если Вам хочется помогать русскоязычным, то вполне сгодится профессия "Социальный педагог".
в ответ Jannim 19.10.11 09:12
В ответ на:
А кто-нибудь знает, востребованы ли психологи в Германии?
А кто-нибудь знает, востребованы ли психологи в Германии?
Тема психологии регулярно возникает на форуме. Вам действительно ещё рано задумываться над этой проблемой, потому что Вам ещё очень далеко до допуска до учёбы в Германии (а Вы уже передумываете на тему реально ли найти работу?
Единственно, что хотелось бы намекнуть про психолога: Вы осознаёте, что немецкий должен быть уже перфект в таком случае? Учёба на психолога стОит всегда дороже, конкурс большой. Если Вам хочется помогать русскоязычным, то вполне сгодится профессия "Социальный педагог".
NEW 19.10.11 10:23
в ответ Lioness 19.10.11 10:00
ну я не думала, что дела так плохо, но мне хорошо все объяснили, поэтому я склонилась к учебе в итоге.
Нет, я хочу всем помогать, думаю, что вопрос денег не встанет остро, если, конечно, не 10000 EU как в МГУ. А про язык я так и решила, сначала учу, потом иду учиться. =)
Нет, я хочу всем помогать, думаю, что вопрос денег не встанет остро, если, конечно, не 10000 EU как в МГУ. А про язык я так и решила, сначала учу, потом иду учиться. =)
NEW 19.10.11 10:32
в ответ Jannim 19.10.11 10:18
В случае смерти супруга жена получает "вдовью пенсию" - пол-пенсии мужа. Кстати еще момент: налоговое законодательство в Германии устроено так, что если один супруг зарабатывает относительно прилично - второму работать на небольшую зарплату невыгодно. Например если один зарабатывает тысячи четыре брутто, а второй - полторы, то чистая прибавка в семейный бюджет будет евро 600 примерно. А если второй работает неквалифицированно на базис (400 евро) - то соответственно 400 евро и получается.
NEW 19.10.11 11:35
ей полагается половина пенсии мужа
www.ruv.de/de/r_v_ratgeber/altersvorsorge/gesetzliche_rente/2_rentenanspr...
www.ruv.de/de/r_v_ratgeber/altersvorsorge/gesetzliche_rente/2_rentenanspr...
NEW 19.10.11 11:54
Да это при разводе! А человек спрашивает не об этом, а в случае, что всё в порядке и дОжили до старости в любви и согласии
Причём, кстати, не половину от пенсии, а половину за те годы, что были женаты. И "выравненную" пенсию (может, жена тоже кое-что заработала сама)
Я всегда голосую "за", что лучше иметь две заработанные пенсии, чем одну мужнину и жёнину только 83 евроида на количество детей.
в ответ 1Marina 19.10.11 11:35
В ответ на:
Да это при разводе! А человек спрашивает не об этом, а в случае, что всё в порядке и дОжили до старости в любви и согласии
Я всегда голосую "за", что лучше иметь две заработанные пенсии, чем одну мужнину и жёнину только 83 евроида на количество детей.
NEW 19.10.11 12:53
В смысле возможность работы??
У всех немецких коллег, намеревающихся выйти на пенсию, стаж 45 лет. Вы хотите сказать, что родных детишек надо пестовать до 45 лет??
Уж 20 лет стажа наработать себе можно ...
в ответ DmitryR 19.10.11 12:42
В ответ на:
Ну так это опять же, всецело зависит от количества детей
Ну так это опять же, всецело зависит от количества детей
В смысле возможность работы??
У всех немецких коллег, намеревающихся выйти на пенсию, стаж 45 лет. Вы хотите сказать, что родных детишек надо пестовать до 45 лет??
Уж 20 лет стажа наработать себе можно ...
NEW 19.10.11 19:35
в ответ Lioness 19.10.11 11:54
прошу прощения, но я что-то окончательно запуталась.. Я вроде бы читала, что в Германии та же система, что и в России, но получается по вашим словам, что это совсем не так. И я окончательно запуталась, как зарабатывается эта самая пенсия, когда она положена, когда нет
NEW 19.10.11 19:41
Что именно не так? Если оба работают, то зарабатывают себе каждый на пенсию. Если женщина-домохозяйка, то её доля в пенсионных отчислениях мужа (но на случай развода). Если женщина рожает в Германии детей, то ей положено, вот как говорят, 83 евро к пенсии. То есть за пятерых детей (условно) ей будет положено чуть больше 400 евро пенсии.
В случае смерти мужа она получает около 60% пенсии мужа, если она уже сама старая. Ну вот как-то так...
Я сказала только, что если работают оба и один заработал, к примеру, полторы тысячи (я про коренных немцев говорю), а жена заработала тысячу и еще 160 за двоих детей, то это лучше, чем полторы мужнины тысячи и ТОЛЬКО 160 жёниных. То есть проголосовала ЗА работу домохозяек
в ответ Jannim 19.10.11 19:35
В ответ на:
но получается по вашим словам, что это совсем не так.
но получается по вашим словам, что это совсем не так.
Что именно не так? Если оба работают, то зарабатывают себе каждый на пенсию. Если женщина-домохозяйка, то её доля в пенсионных отчислениях мужа (но на случай развода). Если женщина рожает в Германии детей, то ей положено, вот как говорят, 83 евро к пенсии. То есть за пятерых детей (условно) ей будет положено чуть больше 400 евро пенсии.
В случае смерти мужа она получает около 60% пенсии мужа, если она уже сама старая. Ну вот как-то так...
Я сказала только, что если работают оба и один заработал, к примеру, полторы тысячи (я про коренных немцев говорю), а жена заработала тысячу и еще 160 за двоих детей, то это лучше, чем полторы мужнины тысячи и ТОЛЬКО 160 жёниных. То есть проголосовала ЗА работу домохозяек
NEW 19.10.11 20:22
У аборигенов обычный рабочий стаж - 45 лет, потому что учеба засчитывается в стаж. А иностранец не успеет просто так долго работать. Я это хотела подчеркнуть, когда сказала "местные".
Ну и от зарплаты зависит общая сумма пенсионных взносов. Сейчас кто-нибудь на форуме начнет немедленно ныть, что работать бесполезно, потому что пенсия будет меньше социального пособия, но... сами понимаете, что "как потОпаешь, так и полОпаешь" (с) Уж чего заработал, то и твое
Сначала должна быть работа с достойным окладом, а потом уже можно подсчитывать будущую пенсию.
в ответ Jannim 19.10.11 20:06
В ответ на:
А как с не коренными немцами?
А как с не коренными немцами?
У аборигенов обычный рабочий стаж - 45 лет, потому что учеба засчитывается в стаж. А иностранец не успеет просто так долго работать. Я это хотела подчеркнуть, когда сказала "местные".
Ну и от зарплаты зависит общая сумма пенсионных взносов. Сейчас кто-нибудь на форуме начнет немедленно ныть, что работать бесполезно, потому что пенсия будет меньше социального пособия, но... сами понимаете, что "как потОпаешь, так и полОпаешь" (с) Уж чего заработал, то и твое
NEW 19.10.11 23:43
в ответ Jannim 19.10.11 20:42
на пенсию идут в 65 лет все, смотря во сколько лет приехали иностранцы, столько и успеют проработать
сейчас пенсионный возраст поднимают до 67 лет
сейчас пенсионный возраст поднимают до 67 лет
NEW 19.10.11 23:53
да дело не в том что иностранец...
Вы сами посчитайте. Вам сейчас 24. Пока освоетесь, пока выучите язык до того уровня, с которым можно поступить в институт, потом учеба. Начнете работать, где-то в 30. До пенсионного возраста вам работать 37 лет. Вот он ваш стаж.
Я вот приехала уже после сорока, и пенсия у меня будет мизерная, хоть обработайся. Как довесок к мужниной пенсии, сойдет, а если бы была одна (или вдруг останусь одна, всякое в жизни бывает), то все равно пойду с протянутой рукой к государству.
А вообще в вашем возрасте надо дерзать. Главное получить немецкое образование, а там все дороги открыты. А 30 лет в Германии - вообще не возраст - "молодой специалист". Так что, вперед и с песней!
в ответ Jannim 19.10.11 20:42
В ответ на:
а у иностранцев какой срок до пенсии? как он высчитывается?
а у иностранцев какой срок до пенсии? как он высчитывается?
да дело не в том что иностранец...
Я вот приехала уже после сорока, и пенсия у меня будет мизерная, хоть обработайся. Как довесок к мужниной пенсии, сойдет, а если бы была одна (или вдруг останусь одна, всякое в жизни бывает), то все равно пойду с протянутой рукой к государству.
А вообще в вашем возрасте надо дерзать. Главное получить немецкое образование, а там все дороги открыты. А 30 лет в Германии - вообще не возраст - "молодой специалист". Так что, вперед и с песней!
NEW 20.10.11 22:00
Среди нас тут каждый пятый имеет высшее оконченное образование и даже красный подверждённый диплом, но пробится по спциальности тяжёло, даже местные специалисты в поисках.
Полы мыть не обязательно можно например газеты разносить, и много других востребованных работ.
в ответ Jannim 19.10.11 19:35
В ответ на:
а полы мыть идти преподавателю высокого класса (по результатам это именно так) совсем не хочется, но и в Германию тоже очень хочется....
а полы мыть идти преподавателю высокого класса (по результатам это именно так) совсем не хочется, но и в Германию тоже очень хочется....
Среди нас тут каждый пятый имеет высшее оконченное образование и даже красный подверждённый диплом, но пробится по спциальности тяжёло, даже местные специалисты в поисках.
Полы мыть не обязательно можно например газеты разносить, и много других востребованных работ.
NEW 26.10.11 12:39
в ответ alwin1 20.10.11 22:00
Если у кого-то потом возникнут подобные вопросы, расскажу, как вышла из ситуации я.
Оказывается, я могу в Германии закончить магистратуру (masterschtudium), и мне для этого необходимо сдать только IELTS (ну или TOEFL), так как обучаться буду на английском, так как он у меня на очень хорошем уровне, в отличие от немецкого, который только А2. Более того, я могу слегка поменять специальность, т.е. не физика, конечно, с химией, но факультет педагогики мне светит. Еще один плюс, так как у меня маленький ребенок, при университетах присутствуют детские сады.
Спасибо всем, и желаю всем удачи! Надеюсь и меня она не обойдет стороной=)))
Оказывается, я могу в Германии закончить магистратуру (masterschtudium), и мне для этого необходимо сдать только IELTS (ну или TOEFL), так как обучаться буду на английском, так как он у меня на очень хорошем уровне, в отличие от немецкого, который только А2. Более того, я могу слегка поменять специальность, т.е. не физика, конечно, с химией, но факультет педагогики мне светит. Еще один плюс, так как у меня маленький ребенок, при университетах присутствуют детские сады.
Спасибо всем, и желаю всем удачи! Надеюсь и меня она не обойдет стороной=)))