Вход на сайт
Мужу предложили работу в Германии.
NEW 05.10.11 15:06
Я зарабатываю намного больше, чем когда-то в Москве
В "лихие" 90ые я как-то видела, что моя зарплата оказалась в 4% процентах богатых. Я была в шоке, поскольку к богатым себя никак не причисляла.
В Москве сейчас зарабатывают очень разные деньги и 40 тысяч оклад сейчас бывший одноклассник (выкинутый с работы) найти не может.
в ответ unulu 05.10.11 14:53
В ответ на:
Столько сколько в москве я здесь никогда зарабатывать не буду
Столько сколько в москве я здесь никогда зарабатывать не буду
Я зарабатываю намного больше, чем когда-то в Москве

В Москве сейчас зарабатывают очень разные деньги и 40 тысяч оклад сейчас бывший одноклассник (выкинутый с работы) найти не может.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 05.10.11 16:03
в ответ svetiko 05.10.11 15:10
Вам будет хватать денег, потому как вы их не будете тратить как в Москве. Просто в маленьком городке их будет некуда тратить :). Жизнь совсем другая, готовьтесь, что когда пройдет "синдром туриста", будет скучновато. А так квартира 3хкомнатная порядка 80-100кв.м. -не больше 1000 евро, обыкновенная еда-500 евро в месяц. Можно и домик снять, но это в 2 раза дороже. Вот мы сейчас переехали из маленького городка в большой и я безумно рада! У Вас ребенок растет-скоро ему нужны будут кружки и секции, а в маленьком городке, что предложат-то и берешь. Когда будете искать жилье, обратите внимание, что есть поблизости для ребенка. Может есть возможность снять жилье в городке побольше, но чтоб там все было. Как Вам уже написали, курсы при
"Народной школе" очень плохие. У нас была прекрасная учительница, но вот контингент вокруг-чувствуешь себя не в своей тарелке. Бывают языковые курсы при университетах, они хорошие, как правило. Я сама при RWTH училась, но это другая земля. И ищите себе сразу бабушку на пенсии или практикующего учителя. Цена за 45 мин от 10 до 20 евро. НО оно стоит того! Я по-настоящему перестала бояться немецкого и стала нормально говорить после того как нашла такую бабушку-бывшую учительницу. Мы сами тоже из Москвы, я работала главным бухгалтером в Москве, так что Ваш вопрос понимаю очень. Оторванность от такой жизни как была, от коллектива-это тяжело. Если родите ребенка второго, то на работу надо будет "забить". Я не против детей:))) Я просто реалистка. Года
2 надо будет дома сидеть. И ГЛАВНЫЙ вопрос: кто будет сидеть с ребенком? Вот мой муж тоже приехал сюда на работу. И сижу с ребенком я. Я не за то, чтобы ребенка воспитывали чужие люди. Мое мнение, если работа Вам нравится, то выбирайте ее же и переучивайтесь. У Вас же в голове уже взаимосвязи какие за время учебы-работы установились, так зачем же все бросать? А мужу скажите, чтобы он сразу на немецком общаться начал с коллегами. Не повторяйте нашу ошибку. Вот мой муж работал в Англии тоже, с превосходным английским не смог найти себе работу на те деньги, о кот Вы пишите ТОЛЬКО ПОТОМУ, что все эти годы общался на "превосходном английском", а немецкий у него не так силен.
УДАЧИ ВАМ!!!
NEW 05.10.11 16:12
Я переехал из МАААСКВЫ и ваще не жалею, если Вам интересно
Зарабатывал тут особенно поначалу, гораздо меньше чем там. Ну и что! Мне на это плевать, тут гораздо спокойнее и стабильнее жизнь. И с врачами, и со школой и со многим другим - нет проблем! ТАм и не снился такой уровень, а тут за это все уже страховкой оплачено. Почти за все
Есть и минусы, например в общении. Немцы совсем другие, с ними очень сложно сойтись, они очень замкнутые.
Поэтому я общаюсь с "нашими". Познакомился тут же, на форуме. Здесь достаточно интересных людей.
Нюансы есть везде. Но в общем я ОЧЕНЬ доволен. Всё будет казаться деревней поначалу, потом привыкнете, и будете наслаждаться. Ну по крайней мере у многих так. Удачи!
Зарабатывал тут особенно поначалу, гораздо меньше чем там. Ну и что! Мне на это плевать, тут гораздо спокойнее и стабильнее жизнь. И с врачами, и со школой и со многим другим - нет проблем! ТАм и не снился такой уровень, а тут за это все уже страховкой оплачено. Почти за все
Есть и минусы, например в общении. Немцы совсем другие, с ними очень сложно сойтись, они очень замкнутые.
Поэтому я общаюсь с "нашими". Познакомился тут же, на форуме. Здесь достаточно интересных людей.
Нюансы есть везде. Но в общем я ОЧЕНЬ доволен. Всё будет казаться деревней поначалу, потом привыкнете, и будете наслаждаться. Ну по крайней мере у многих так. Удачи!
NEW 05.10.11 17:17
У вас ребенок школьного возраста? если да, то обязательно займитесь с ним языком, хотя бы насколько успеете до отъезда.
А вообще в САПе русских (русскоязычных) добрых полтыщи, если уже не больше. В том числе и жены, сидящие дома и счастливо рожающие детей, на которых бы в СНГ вряд ли бы решились. Так что без общения не останетесь.
А вообще в САПе русских (русскоязычных) добрых полтыщи, если уже не больше. В том числе и жены, сидящие дома и счастливо рожающие детей, на которых бы в СНГ вряд ли бы решились. Так что без общения не останетесь.
NEW 05.10.11 17:35
в ответ aster-dem 05.10.11 17:28
Я конечно не со столицы, но всё т ки областной город, по приезду сюда, попал в провинцию, рвался поначалу в насыщенную жисть, а сейчас так рад, что ума на то тогда не хватило, выйду из домика дорога в три метра шириной с 30 км. ограничением, за ней натуршутцгебит.В то же время до автобана 3мин. и не слышно его. У кого лучше?
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 05.10.11 17:42
Хорошо, если по автобану есть возможность не напрягаясь куда-нибудь доехать.:) А то, помню, как-то Галант взывал о помощи - нужно ботинки купить, а до ближайшего магазина - 100км.:)
Вы с детьми приехали? Ведь школы, садики, музеи, бассейны, врачей - тоже хорошо бы поблизости иметь.
В ответ на:
В то же время до автобана 3мин.
В то же время до автобана 3мин.
Хорошо, если по автобану есть возможность не напрягаясь куда-нибудь доехать.:) А то, помню, как-то Галант взывал о помощи - нужно ботинки купить, а до ближайшего магазина - 100км.:)
Вы с детьми приехали? Ведь школы, садики, музеи, бассейны, врачей - тоже хорошо бы поблизости иметь.
NEW 05.10.11 17:48
в ответ aster-dem 05.10.11 17:42
Дети тутошние уже, кроме музеев всё имеем. Да и часто ли туда надобно?
Не помню такого, мож ему какая спецобувка понадобилась, мне до Билефельда 30, до Оснабрюка 50.По шмоткам не чувствую особой нехватки, тока не нравится многое, устарел.
В ответ на:
Галант взывал о помощи - нужно ботинки купить, а до ближайшего магазина - 100км.:)
Галант взывал о помощи - нужно ботинки купить, а до ближайшего магазина - 100км.:)

Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 05.10.11 17:51
ну... если в САПе..
Вальдорф...- это где в Баварии? я такой городок не знаю.
если только это....
а что муж-то говорит?
вообще 3500 чистыми- это не 3500 чистыми в Москве , это гораздо больше
в ответ svetiko 05.10.11 13:34
В ответ на:
В САПе.
В САПе.
ну... если в САПе..
В ответ на:
В земле Бавария маленький городишка.
В земле Бавария маленький городишка.
Вальдорф...- это где в Баварии? я такой городок не знаю.
В ответ на:
"но если доход значительно упадет - может и не стоит?"
А как же цивилизация и стабильность?
"но если доход значительно упадет - может и не стоит?"
А как же цивилизация и стабильность?
если только это....
а что муж-то говорит?

вообще 3500 чистыми- это не 3500 чистыми в Москве , это гораздо больше
GB
NEW 05.10.11 18:26
очень многое от Вас и от Вашего характера зависит. Когда я уезжала мне все говорили, что после Москвы в городке с населением в 200 тысяч я не выживу. Теперь я живу в деревне с 2.5 тысячами населения и считаю, что для нас так лучше и детям лучше в маленьком местечке расти. Атмосфера совсем другая, природа прекрасная. и для детей все есть. После московских расстояний мне лишние 10 км- не расстояние...
а на кого-то все, что мне нравится тоску нагоняет. и как здесь правильно написали, здесь деньги совсем другие, по сравнению с Москвой.
а на кого-то все, что мне нравится тоску нагоняет. и как здесь правильно написали, здесь деньги совсем другие, по сравнению с Москвой.
NEW 05.10.11 19:30
Вы ошибаетесь - вероятно, от недостатка этого самого общения с немцами.
Конечно, нельзя всех мерять одной меркой, немцы - как и мы - очень разные. Но я за 12,5 лет в Германии редко встречала действительно замкнутых людей, немцы - в большинстве своём - охотно идут на контакт, очень любознательны (скорее даже - любопытны). Я за короткое время после переезда перезнакомилась со многими соседями, хотя - в силу слабого в то время знания немецкого - контактов особо не искала. Но народ, видя новое лицо, подходил, спрашивал-интересовался. Пришлось начать говорить :-)
Поэтому и мой совет всем "новоприбывшим", не владеющим языком - найти милых, скучающих пенсионеров по соседству и общаться! Конечно, если не повезёт, как мне "не повезло", то можно и местный диалект "подхватить": я на первой же работе умудрилась за короткое время подружиться с коллегой, котороя в кругу семьи говорила на Hessisch... Ну, и я заговорила на такой себе смеси французского с нижегородским. Коллеги были в восторге
в ответ Fragensteller 05.10.11 16:12
В ответ на:
Немцы совсем другие, с ними очень сложно сойтись, они очень замкнутые.
Немцы совсем другие, с ними очень сложно сойтись, они очень замкнутые.
Вы ошибаетесь - вероятно, от недостатка этого самого общения с немцами.
Конечно, нельзя всех мерять одной меркой, немцы - как и мы - очень разные. Но я за 12,5 лет в Германии редко встречала действительно замкнутых людей, немцы - в большинстве своём - охотно идут на контакт, очень любознательны (скорее даже - любопытны). Я за короткое время после переезда перезнакомилась со многими соседями, хотя - в силу слабого в то время знания немецкого - контактов особо не искала. Но народ, видя новое лицо, подходил, спрашивал-интересовался. Пришлось начать говорить :-)
Поэтому и мой совет всем "новоприбывшим", не владеющим языком - найти милых, скучающих пенсионеров по соседству и общаться! Конечно, если не повезёт, как мне "не повезло", то можно и местный диалект "подхватить": я на первой же работе умудрилась за короткое время подружиться с коллегой, котороя в кругу семьи говорила на Hessisch... Ну, и я заговорила на такой себе смеси французского с нижегородским. Коллеги были в восторге

Der früher Vogel kann mich mal (c)
NEW 05.10.11 19:36
Это понятно, но, в принципе, вам ведь не обязательно думать об этом
. Скажите себе, что вы едете мир посмотреть и получить новый жизненный опыт. Обрубить концы всегда успеете. А потом с этой мыслью вы спокойно обживетесь и "страшное" слово Эмиграция не будет давить вам не нервы
. Московский начальник моего мужа говорил, что есть два способа переезда - эволюционный и революционный. Если человек едет за границу как хороший специалист, на готовое рабочее место, то это гораздо проще, чем все бросать и ехать неизвестно куда и уже там искать себе место под здешним солнцем
в ответ svetiko 05.10.11 09:25
В ответ на:
В принципе, мы давно решили уезжать из России
В принципе, мы давно решили уезжать из России
Это понятно, но, в принципе, вам ведь не обязательно думать об этом

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не
уверен. (Альберт Эйнштейн)
Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
NEW 05.10.11 19:42
в ответ svetiko 05.10.11 13:34
Если в САПе - это, наверное, все же в Баден-Вюрттемберг. По соседству с нами, значит, будете... (мы в Гейдельберге).
Советую уже сейчас начать вентилировать вопрос с детсадом, в Германии с ними вообще большие проблемы. Места разбирают еще до рождения ребенка. А если вы на курсы хотите ходить, а потом, возможно, учиться или работать, вам без детсада не обойтись.
Если муж не привязан к САПу чугунной цепью, и если вы хотите в итоге работать по специальности, думаю, с юридическим образованием и свободным английским можно что-то найти. Только не в Вальдорфе, для этого придется перебраться в крупный город. В общем, раз у вас маленький ребенок, я бы посоветовала переехать, поучить язык, осмотреться пару лет, а там уж посмотрите, какой на вас спрос и где.
Советую уже сейчас начать вентилировать вопрос с детсадом, в Германии с ними вообще большие проблемы. Места разбирают еще до рождения ребенка. А если вы на курсы хотите ходить, а потом, возможно, учиться или работать, вам без детсада не обойтись.
Если муж не привязан к САПу чугунной цепью, и если вы хотите в итоге работать по специальности, думаю, с юридическим образованием и свободным английским можно что-то найти. Только не в Вальдорфе, для этого придется перебраться в крупный город. В общем, раз у вас маленький ребенок, я бы посоветовала переехать, поучить язык, осмотреться пару лет, а там уж посмотрите, какой на вас спрос и где.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 05.10.11 19:48
Вы в какой Германии живёте? Проблемы конечно есть, но до рождения ребёнка никто не получит место в садике и не встанет даже на очередь.
в ответ olgaorl 05.10.11 19:42
В ответ на:
Советую уже сейчас начать вентилировать вопрос с детсадом, в Германии с ними вообще большие проблемы. Места разбирают еще до рождения ребенка.
Советую уже сейчас начать вентилировать вопрос с детсадом, в Германии с ними вообще большие проблемы. Места разбирают еще до рождения ребенка.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 05.10.11 20:12
в ответ 0Alexander0 05.10.11 19:48
Ну места не получают, конечно, но на очередь встают. Мои подруги на 3-4 месяце беременности вставали на очередь, в Нижней Саксонии и в Баден-Вюрттемберг. Правда, они записывались сразу в ясли-сад, и отдавали детей туда с года с небольшим. Если только сад, с 3х лет, то можно, наверное, сразу после рождения найти место - так это все равно за пару лет. Если ребенку ТС 2 года уже, где в Германии она найдет место в садике через год? Готова практически поспорить, что нигде, разве что на фирме мужа, да и там 50 на 50.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 05.10.11 21:15
в ответ olgaorl 05.10.11 20:12
Насколько помнится - ребенку с 3х лет обязаны предоставить место в садике (если надо - увеличат группы). Другое дело, что никто не обещает в ближайшем к дому, но и за 20 км гонят тоже не будут. Ваши подруги записывались, чтобы получить место в ближайший садик к дому (или в тот садик, в который хочется).
Кстати в одном садике также говорили - что если все таки мест в садике нет - то можно записывать в частный садик и город будет компенсировать разницу - причем говорили не голословно - показывали таблицы и формуляры на возмещение.
Кстати в одном садике также говорили - что если все таки мест в садике нет - то можно записывать в частный садик и город будет компенсировать разницу - причем говорили не голословно - показывали таблицы и формуляры на возмещение.