Вход на сайт
Мужу предложили работу в Германии.
05.10.11 09:25
Последний раз изменено 05.10.11 09:30 (Dresdner)
Здравствуйте, форумчане!
Я тут новенькая, поэтому прошу сильно не пинаться
Мужу предложили работу в Германии. Так я и оказалась на этом форуме. Процесс запущен, но у меня до сих пор сомнения. В принципе, мы давно решили уезжать из России (причины пояснять не буду), но куда точно не знали. И тут подвернулось предложение для мужа по его специальности. Предполагается, что жить будет в маленьком городке (сейчас живем в Москве). У нас 2-х летний ребенок. Язык только начали изучать.
Меня больше всего интересует, хватит ли нам всем на жизнь зп мужа. Сразу скажу, что не транжиры и без "претензий". Муж будет получать порядка 3500 Евро на руки (после налогов) + еще пособие на ребенка, как я поняла. Подскажите, опытные, этого хватит, чтобы не голодать и не бедствовать, а иногда и съездить в отпуск?
Я, получается, пока работать не буду (ребенок, что с детсадом тоже не понятно). Здесь, в Москве, я получаю хорошую зп, образование юрист. Но я прекрасно понимаю, что там работать по специальности не смогу. Я готова переучиваться, несмотря на возраст. И отсюда 2-ой вопрос: какие специальности сейчас востребованы? На кого лучше переучиваться?
Извините за большой текст и если что не так написала, могу уточнить.
Заранее благодарна за дельные советы.
Я тут новенькая, поэтому прошу сильно не пинаться

Мужу предложили работу в Германии. Так я и оказалась на этом форуме. Процесс запущен, но у меня до сих пор сомнения. В принципе, мы давно решили уезжать из России (причины пояснять не буду), но куда точно не знали. И тут подвернулось предложение для мужа по его специальности. Предполагается, что жить будет в маленьком городке (сейчас живем в Москве). У нас 2-х летний ребенок. Язык только начали изучать.
Меня больше всего интересует, хватит ли нам всем на жизнь зп мужа. Сразу скажу, что не транжиры и без "претензий". Муж будет получать порядка 3500 Евро на руки (после налогов) + еще пособие на ребенка, как я поняла. Подскажите, опытные, этого хватит, чтобы не голодать и не бедствовать, а иногда и съездить в отпуск?
Я, получается, пока работать не буду (ребенок, что с детсадом тоже не понятно). Здесь, в Москве, я получаю хорошую зп, образование юрист. Но я прекрасно понимаю, что там работать по специальности не смогу. Я готова переучиваться, несмотря на возраст. И отсюда 2-ой вопрос: какие специальности сейчас востребованы? На кого лучше переучиваться?
Заранее благодарна за дельные советы.
NEW 05.10.11 09:33
в ответ svetiko 05.10.11 09:25
у меня была в свое время такая же ситуация
3500 чистыми еще как хватит, хотя, конечно смотря какие запросы
у меня зп гораздо (!!!) скромнее, и нас тоже трое, но я доволен
так что насчет денег даже не парьтесь, будет хватать на хорошую еду, съем жилья
тут люди и на 1000 живут
насчет работы юристом - либо забудьте о ней - законы другие - либо выучите язык, потом университет (долго, и очень серьезно), потом может быть когда-нибудь
но скорее всего это уже врядли грозит... придется переквалифицироваться, что-то найти "для души", благо муж неплохо зарабатывает
это чисто мое мнение конечно, но оно не из воздуха взято
3500 чистыми еще как хватит, хотя, конечно смотря какие запросы
у меня зп гораздо (!!!) скромнее, и нас тоже трое, но я доволен
так что насчет денег даже не парьтесь, будет хватать на хорошую еду, съем жилья
тут люди и на 1000 живут
насчет работы юристом - либо забудьте о ней - законы другие - либо выучите язык, потом университет (долго, и очень серьезно), потом может быть когда-нибудь
но скорее всего это уже врядли грозит... придется переквалифицироваться, что-то найти "для души", благо муж неплохо зарабатывает
это чисто мое мнение конечно, но оно не из воздуха взято
NEW 05.10.11 09:35
Конечно хватит! Смотрите на сайте http://www.immobilienscout24.de/de/finden/wohnen/index.jsp сколько примерно будет стоить квартира в этом городке, ещё - страховка медицинская - прилично стоит, на остальное можно нормально жить.
В ответ на:
Муж будет получать порядка 3500 Евро на руки (после налогов) + еще пособие на ребенка, как я поняла. Подскажите, опытные, этого хватит, чтобы не голодать и не бедствовать, а иногда и съездить в отпуск?
Муж будет получать порядка 3500 Евро на руки (после налогов) + еще пособие на ребенка, как я поняла. Подскажите, опытные, этого хватит, чтобы не голодать и не бедствовать, а иногда и съездить в отпуск?
Конечно хватит! Смотрите на сайте http://www.immobilienscout24.de/de/finden/wohnen/index.jsp сколько примерно будет стоить квартира в этом городке, ещё - страховка медицинская - прилично стоит, на остальное можно нормально жить.
NEW 05.10.11 09:38
3500, как я понимаю, посчитано уже за вычетом страховки...
в ответ AnastasiaE 05.10.11 09:35
В ответ на:
3500, как я понимаю, посчитано уже за вычетом страховки...

NEW 05.10.11 09:44
в ответ Dresdner 05.10.11 09:38
Спасибо всем за отклики!
Да, страховка уже в вычетах (и на нас). Компаняи, вроде, солидная, все сама организует (переезд, съем жилья на первое время).
Спасибо, что успокоили по поводу денег. Спасибо всем.
А вот еще по поводу новой моей профессии - что востребовано? Нак ого пойти переучиваться? Цель - не заработать много денег, а не сидеть дома и иметь право хоть на какую-нибудь пенсию в свое время. Поянтно, что многое зависит от моих предпочтений, но даже и не знаю, получится ли в 33 года после 10 лет работы юристом выучиться например, на медработника, или на инженера, архитектора? О работе юристом в Германии речь не идет - понимаю, что нереально.
Да, страховка уже в вычетах (и на нас). Компаняи, вроде, солидная, все сама организует (переезд, съем жилья на первое время).
Спасибо, что успокоили по поводу денег. Спасибо всем.
А вот еще по поводу новой моей профессии - что востребовано? Нак ого пойти переучиваться? Цель - не заработать много денег, а не сидеть дома и иметь право хоть на какую-нибудь пенсию в свое время. Поянтно, что многое зависит от моих предпочтений, но даже и не знаю, получится ли в 33 года после 10 лет работы юристом выучиться например, на медработника, или на инженера, архитектора? О работе юристом в Германии речь не идет - понимаю, что нереально.
NEW 05.10.11 09:48
Какой-то через чур "широкий разброс" в профессиях
Вообще-то, тоже выучиться можно. Но, если немецкий язык и письменный и разговорный и беглый будет и правильный
в ответ svetiko 05.10.11 09:44
В ответ на:
выучиться например, на медработника, или на инженера, архитектора?
выучиться например, на медработника, или на инженера, архитектора?
Какой-то через чур "широкий разброс" в профессиях

В ответ на:
О работе юристом в Германии речь не идет - понимаю, что нереально
О работе юристом в Германии речь не идет - понимаю, что нереально
Вообще-то, тоже выучиться можно. Но, если немецкий язык и письменный и разговорный и беглый будет и правильный
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 05.10.11 09:55
в ответ svetiko 05.10.11 09:49
кто такие утилиты? 
услуги? да, дороже в основном, зато товары почти все дешевле
Вы сначала выучите язык. до уровня так C1-C2
пока учить будете, поймете, какую работу Вам надо, осмотритесь чуть
без языка даже полы мыть сложно найти будет, надо ж понимать, что хотят от тебя
да и сомневаюсь, что после 10 лет работы ЮРИСТОМ в МАААСКВЕ, вы захотите мыть полы или делать подобную работу
поэтому вывод - выучить язык в первую очередь

услуги? да, дороже в основном, зато товары почти все дешевле
Вы сначала выучите язык. до уровня так C1-C2
пока учить будете, поймете, какую работу Вам надо, осмотритесь чуть
без языка даже полы мыть сложно найти будет, надо ж понимать, что хотят от тебя
да и сомневаюсь, что после 10 лет работы ЮРИСТОМ в МАААСКВЕ, вы захотите мыть полы или делать подобную работу
поэтому вывод - выучить язык в первую очередь
NEW 05.10.11 10:16
в ответ svetiko 05.10.11 10:06
Еще один совет - идите на курсы при университете, от Гёте Института. Есть при многих университетах такие. Они самые лучшие. Вам будут предлагать почти бесплатные курсы от VHS (интеграционные). Не идите на них, моя жена за полтора года даже до уровня B1 не дошла еще. Туда ходят одни социальщики, которых туда пихают ногами, чтобы они хоть что-то делали, и которым ничего не надо, не в их интересах учить язык. А также беженцы. И те, кто по незнанию туда попал... Так что идите на нормальные курсы, там конечно, будет дороже (наверное плюс минус 100-200 евро в месяц), но Вы гораздо быстрее выучите язык, да и окружение будет СОВСЕМ другим
Если выкурить за раз пачку сигарет "Петр I", то с царем можно
встретиться лично.
NEW 05.10.11 11:22
в ответ svetiko 05.10.11 10:56
Вы знаете, основное на сегодняшний момент, что 3500 (даже если бы это было брутто - до отчисления налогов) на троих хватит вполне практически в любом городе Германии, кроме, разве что, Мюнхена. Там придется быть поскромнее.
Насчет того, какая профессия востребованная - в вашем возрасте переучивание займет мин. 4-5 лет, а с учетом языка может быть и больше. Перспективы устроится на работу в 40 лет даже на самую востребованную профессию сложно оценить. С моей точки зрения у человека оказавшегося в Германии в вашей ситуации, когда семью фактически обеспечивает муж, очень много возможностей в смысле найти себе занятие именно доставляющее удовольствие. Если вы всегда мечтали быть юристом, может быть имеет смысл идти и пробовать переучиваться на немецкие законы и заново стать юристом уже здесь. При этом российская специализация может оказаться в ваши 40 лет даже положительным аспектом - мното фирм имеют отделения в России и возможно нуждаются в юристах, обладающих специализацие как в немецком, так и в российском правовом поле.
Если вы всю жизнь мечтали (к примеру) рисовать, или мастерить - то вы вполне можете позволить себе открыть в Германии маленький магазинчик с собственными поделками. Если вас привлекают какие-то другие сферы деятельности - запросто возможно практически в любом возрасте здесь реализовать свою мечту. Я думаю, заранее не стоит ограничивать себя идеями "востребованной" профессии еще до приезда в Германию. Приезжайте, обоснуйтесь здесь, подучите язык и не будьте закрыты к окружающему вас миру - возможностей масса, лучше остаток жизни заниматься тем, что доставит удовлетворение именно вам. С этой идеей обычно люди добиваются очень многого. Тем более у вас есть удивительное преимущество - вы не обязаны сразу бежать искать работу и соглашаться на любую, муж является гарантом вашей фин. обеспеченности.
Из опыта многих знакомых в похожей ситуации - проходит несколько лет и люди либо заканчивают образование по любимой профессии и хорошо устраиваются, или бизнес свой начинают, или еще какие-то способности в себе открывают. Знаю даже даму, ставшую маклером по недвижимости
. Так что для начала приезжайте и осмотритесь, а потом возможно решение само собой придет.
Насчет того, какая профессия востребованная - в вашем возрасте переучивание займет мин. 4-5 лет, а с учетом языка может быть и больше. Перспективы устроится на работу в 40 лет даже на самую востребованную профессию сложно оценить. С моей точки зрения у человека оказавшегося в Германии в вашей ситуации, когда семью фактически обеспечивает муж, очень много возможностей в смысле найти себе занятие именно доставляющее удовольствие. Если вы всегда мечтали быть юристом, может быть имеет смысл идти и пробовать переучиваться на немецкие законы и заново стать юристом уже здесь. При этом российская специализация может оказаться в ваши 40 лет даже положительным аспектом - мното фирм имеют отделения в России и возможно нуждаются в юристах, обладающих специализацие как в немецком, так и в российском правовом поле.
Если вы всю жизнь мечтали (к примеру) рисовать, или мастерить - то вы вполне можете позволить себе открыть в Германии маленький магазинчик с собственными поделками. Если вас привлекают какие-то другие сферы деятельности - запросто возможно практически в любом возрасте здесь реализовать свою мечту. Я думаю, заранее не стоит ограничивать себя идеями "востребованной" профессии еще до приезда в Германию. Приезжайте, обоснуйтесь здесь, подучите язык и не будьте закрыты к окружающему вас миру - возможностей масса, лучше остаток жизни заниматься тем, что доставит удовлетворение именно вам. С этой идеей обычно люди добиваются очень многого. Тем более у вас есть удивительное преимущество - вы не обязаны сразу бежать искать работу и соглашаться на любую, муж является гарантом вашей фин. обеспеченности.
Из опыта многих знакомых в похожей ситуации - проходит несколько лет и люди либо заканчивают образование по любимой профессии и хорошо устраиваются, или бизнес свой начинают, или еще какие-то способности в себе открывают. Знаю даже даму, ставшую маклером по недвижимости

NEW 05.10.11 12:25
в маленьком городке 3500 на руки... Это что же за работа? и без языка?
И с какой стати "мы давно решили уезжать из России "? Ему вечный договор дают?
На кого вам переучиваться- откройте сайт арбайтсамта (или мейнештадт.де) вашего будущего городка и посмотрите, кто требуется, на того и переучивайтесь.
В ответ на:
в маленьком городке 3500 на руки... Это что же за работа? и без языка?
И с какой стати "мы давно решили уезжать из России "? Ему вечный договор дают?
На кого вам переучиваться- откройте сайт арбайтсамта (или мейнештадт.де) вашего будущего городка и посмотрите, кто требуется, на того и переучивайтесь.
Vergiss es nicht:
Wenn einem die Scheiße bis zum Hals steht, sollte man den Kopf nicht hängen lassen.
Wenn einem die Scheiße bis zum Hals steht, sollte man den Kopf nicht hängen lassen.
GB
NEW 05.10.11 13:17
в ответ lsp 05.10.11 12:25
"в маленьком городке 3500 на руки... Это что же за работа? и без языка?
И с какой стати "мы давно решили уезжать из России "? Ему вечный договор дают?"
Компания очень известная во всем мире. Не сочтите за хваставство, но, наверное, муж хороший специалист, раз такую зп дают (было 2 собеседования личных и телефонных).
У нас у обоих свободный английский. Этого пока достаточно для работы мужа. + будущий работодатель обеспечивает курсами немецкого его и меня.
Договор на неопреленный срок.
Уехать решили по одной глобальной причине - хочется жить в цивилизованной и стабильной стране. В Москве многое не то что надоело, просто достало. Опять же задумались о будущем ребенка. Ну, это у же не по теме.
Объясню, откуда мои сомнения и почему я начала эту тему: я пока не представляю себя без работы, к тому же наш доход значительно упадет.
И с какой стати "мы давно решили уезжать из России "? Ему вечный договор дают?"
Компания очень известная во всем мире. Не сочтите за хваставство, но, наверное, муж хороший специалист, раз такую зп дают (было 2 собеседования личных и телефонных).
У нас у обоих свободный английский. Этого пока достаточно для работы мужа. + будущий работодатель обеспечивает курсами немецкого его и меня.
Уехать решили по одной глобальной причине - хочется жить в цивилизованной и стабильной стране. В Москве многое не то что надоело, просто достало. Опять же задумались о будущем ребенка. Ну, это у же не по теме.
Объясню, откуда мои сомнения и почему я начала эту тему: я пока не представляю себя без работы, к тому же наш доход значительно упадет.
NEW 05.10.11 13:22
хор. специалисть в чём?
ничего не имею против... просто интересно...
и что за город?
ну, причина у всех одна...я про нее и не спрашивала...
но если доход значительно упадет
- может и не стоит?
в ответ svetiko 05.10.11 13:17
В ответ на:
хор. специалисть в чём?
ничего не имею против... просто интересно...
и что за город?
В ответ на:
ну, причина у всех одна...я про нее и не спрашивала...
но если доход значительно упадет

GB
NEW 05.10.11 13:31
Если бы да кабы... У специалистов такого уровня, которых приглшают в баер или сименс на работу из-за рубежа обычно доход не падает, они просто находят другую фирму, зачастую с еще бОльшей зарплатой. А стоит или не стоит переезжать - это уж позвольте ТС самой решить.
Я в свое время сорвала семью из Москвы с двумя детьми при наличии 1 годичного контракта в универе с гораздо меньшим нетто доходом. И вы знаете, никто из нас не умер с голоду, никто из нас ни разу за почти десять лет не получал ни копейки гос. помощи, и не собирается. А если каждую секунду задумываться, что будет завтра - проще сразу в Москве купить гробик и в нем законопатится на случай чего.
Вечный договор бывает только с дьяволом...
В ответ на:
но если доход значительно упадет - может и не стоит?
но если доход значительно упадет - может и не стоит?
Если бы да кабы... У специалистов такого уровня, которых приглшают в баер или сименс на работу из-за рубежа обычно доход не падает, они просто находят другую фирму, зачастую с еще бОльшей зарплатой. А стоит или не стоит переезжать - это уж позвольте ТС самой решить.
Я в свое время сорвала семью из Москвы с двумя детьми при наличии 1 годичного контракта в универе с гораздо меньшим нетто доходом. И вы знаете, никто из нас не умер с голоду, никто из нас ни разу за почти десять лет не получал ни копейки гос. помощи, и не собирается. А если каждую секунду задумываться, что будет завтра - проще сразу в Москве купить гробик и в нем законопатится на случай чего.
В ответ на:
Ему вечный договор дают?
Ему вечный договор дают?
Вечный договор бывает только с дьяволом...
NEW 05.10.11 13:37
в ответ summerin 05.10.11 13:31
Спасибо за понимание. Мои мысли во многом совпадают с Вашими. Так, как живем сейчас (учитывая, что не бедствуем, оба хорошо получаем и все, в принципе, есть - я говорю о психологический и моральной стороне), жить надоело. И ребенку хочется лучшего.
NEW 05.10.11 13:42
Ну Вы же не представляете себя на работе, к примеру, горничной в отеле по уборке помещений? Не правда ли? Речь идёт о хорошо оплачиваемой работе
Упадёт, ну и что? Две зарплаты всегда лучше, чем одна. Учитесь пока, родите второго ребёнка мимоходом, параллельно учебе ("А кому сейчас легко?" (с)). Выйдете на работу лет через 5 немецким абзольвентом.
В ответ на:
я пока не представляю себя без работы, к тому же наш доход значительно упадет
я пока не представляю себя без работы, к тому же наш доход значительно упадет
Ну Вы же не представляете себя на работе, к примеру, горничной в отеле по уборке помещений? Не правда ли? Речь идёт о хорошо оплачиваемой работе

Упадёт, ну и что? Две зарплаты всегда лучше, чем одна. Учитесь пока, родите второго ребёнка мимоходом, параллельно учебе ("А кому сейчас легко?" (с)). Выйдете на работу лет через 5 немецким абзольвентом.
NEW 05.10.11 14:27
- попробуйте сначала нем. язык хорошо подучить, ну и английский забывать не надо. Потом, когда через пару лет разберётесь как тут да что, за счет мужа отучитесь, н-р в IHK на Bilanzbuchhalterin или на что-то похожее и работу проблем не будет найти.
www.ihk-nuernberg.de/nbg/Geschaeftsbereiche/Berufsbildung/IHK-Akademie/We...
В ответ на:
И отсюда 2-ой вопрос: какие специальности сейчас востребованы? На кого лучше переучиваться?
И отсюда 2-ой вопрос: какие специальности сейчас востребованы? На кого лучше переучиваться?
- попробуйте сначала нем. язык хорошо подучить, ну и английский забывать не надо. Потом, когда через пару лет разберётесь как тут да что, за счет мужа отучитесь, н-р в IHK на Bilanzbuchhalterin или на что-то похожее и работу проблем не будет найти.
www.ihk-nuernberg.de/nbg/Geschaeftsbereiche/Berufsbildung/IHK-Akademie/We...
NEW 05.10.11 14:53
в ответ svetiko 05.10.11 14:32
я в свое время выбрала меньший доход и жизнь в Германии. Столько сколько в москве я здесь никогда зарабатывать не буду. но здесь гораздо меньшие траты на все связанное с медициной и кружки детские и т.п. дешевле одежда. Ну и в общем и целом жизнь спокойнее.
о своем выборе не жалею. мне там было хорошо и здесь неплохо. После Москвы жили сначала в маленьком городке, теперь вообще в деревне. мне хорошо
о своем выборе не жалею. мне там было хорошо и здесь неплохо. После Москвы жили сначала в маленьком городке, теперь вообще в деревне. мне хорошо
NEW 05.10.11 15:06
Я зарабатываю намного больше, чем когда-то в Москве
В "лихие" 90ые я как-то видела, что моя зарплата оказалась в 4% процентах богатых. Я была в шоке, поскольку к богатым себя никак не причисляла.
В Москве сейчас зарабатывают очень разные деньги и 40 тысяч оклад сейчас бывший одноклассник (выкинутый с работы) найти не может.
в ответ unulu 05.10.11 14:53
В ответ на:
Столько сколько в москве я здесь никогда зарабатывать не буду
Столько сколько в москве я здесь никогда зарабатывать не буду
Я зарабатываю намного больше, чем когда-то в Москве

В Москве сейчас зарабатывают очень разные деньги и 40 тысяч оклад сейчас бывший одноклассник (выкинутый с работы) найти не может.
NEW 05.10.11 16:03
в ответ svetiko 05.10.11 15:10
Вам будет хватать денег, потому как вы их не будете тратить как в Москве. Просто в маленьком городке их будет некуда тратить :). Жизнь совсем другая, готовьтесь, что когда пройдет "синдром туриста", будет скучновато. А так квартира 3хкомнатная порядка 80-100кв.м. -не больше 1000 евро, обыкновенная еда-500 евро в месяц. Можно и домик снять, но это в 2 раза дороже. Вот мы сейчас переехали из маленького городка в большой и я безумно рада! У Вас ребенок растет-скоро ему нужны будут кружки и секции, а в маленьком городке, что предложат-то и берешь. Когда будете искать жилье, обратите внимание, что есть поблизости для ребенка. Может есть возможность снять жилье в городке побольше, но чтоб там все было. Как Вам уже написали, курсы при
"Народной школе" очень плохие. У нас была прекрасная учительница, но вот контингент вокруг-чувствуешь себя не в своей тарелке. Бывают языковые курсы при университетах, они хорошие, как правило. Я сама при RWTH училась, но это другая земля. И ищите себе сразу бабушку на пенсии или практикующего учителя. Цена за 45 мин от 10 до 20 евро. НО оно стоит того! Я по-настоящему перестала бояться немецкого и стала нормально говорить после того как нашла такую бабушку-бывшую учительницу. Мы сами тоже из Москвы, я работала главным бухгалтером в Москве, так что Ваш вопрос понимаю очень. Оторванность от такой жизни как была, от коллектива-это тяжело. Если родите ребенка второго, то на работу надо будет "забить". Я не против детей:))) Я просто реалистка. Года
2 надо будет дома сидеть. И ГЛАВНЫЙ вопрос: кто будет сидеть с ребенком? Вот мой муж тоже приехал сюда на работу. И сижу с ребенком я. Я не за то, чтобы ребенка воспитывали чужие люди. Мое мнение, если работа Вам нравится, то выбирайте ее же и переучивайтесь. У Вас же в голове уже взаимосвязи какие за время учебы-работы установились, так зачем же все бросать? А мужу скажите, чтобы он сразу на немецком общаться начал с коллегами. Не повторяйте нашу ошибку. Вот мой муж работал в Англии тоже, с превосходным английским не смог найти себе работу на те деньги, о кот Вы пишите ТОЛЬКО ПОТОМУ, что все эти годы общался на "превосходном английском", а немецкий у него не так силен.
УДАЧИ ВАМ!!!
NEW 05.10.11 16:12
Я переехал из МАААСКВЫ и ваще не жалею, если Вам интересно
Зарабатывал тут особенно поначалу, гораздо меньше чем там. Ну и что! Мне на это плевать, тут гораздо спокойнее и стабильнее жизнь. И с врачами, и со школой и со многим другим - нет проблем! ТАм и не снился такой уровень, а тут за это все уже страховкой оплачено. Почти за все
Есть и минусы, например в общении. Немцы совсем другие, с ними очень сложно сойтись, они очень замкнутые.
Поэтому я общаюсь с "нашими". Познакомился тут же, на форуме. Здесь достаточно интересных людей.
Нюансы есть везде. Но в общем я ОЧЕНЬ доволен. Всё будет казаться деревней поначалу, потом привыкнете, и будете наслаждаться. Ну по крайней мере у многих так. Удачи!
Зарабатывал тут особенно поначалу, гораздо меньше чем там. Ну и что! Мне на это плевать, тут гораздо спокойнее и стабильнее жизнь. И с врачами, и со школой и со многим другим - нет проблем! ТАм и не снился такой уровень, а тут за это все уже страховкой оплачено. Почти за все
Есть и минусы, например в общении. Немцы совсем другие, с ними очень сложно сойтись, они очень замкнутые.
Поэтому я общаюсь с "нашими". Познакомился тут же, на форуме. Здесь достаточно интересных людей.
Нюансы есть везде. Но в общем я ОЧЕНЬ доволен. Всё будет казаться деревней поначалу, потом привыкнете, и будете наслаждаться. Ну по крайней мере у многих так. Удачи!
NEW 05.10.11 17:17
У вас ребенок школьного возраста? если да, то обязательно займитесь с ним языком, хотя бы насколько успеете до отъезда.
А вообще в САПе русских (русскоязычных) добрых полтыщи, если уже не больше. В том числе и жены, сидящие дома и счастливо рожающие детей, на которых бы в СНГ вряд ли бы решились. Так что без общения не останетесь.
А вообще в САПе русских (русскоязычных) добрых полтыщи, если уже не больше. В том числе и жены, сидящие дома и счастливо рожающие детей, на которых бы в СНГ вряд ли бы решились. Так что без общения не останетесь.
NEW 05.10.11 17:35
в ответ aster-dem 05.10.11 17:28
Я конечно не со столицы, но всё т ки областной город, по приезду сюда, попал в провинцию, рвался поначалу в насыщенную жисть, а сейчас так рад, что ума на то тогда не хватило, выйду из домика дорога в три метра шириной с 30 км. ограничением, за ней натуршутцгебит.В то же время до автобана 3мин. и не слышно его. У кого лучше?
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 05.10.11 17:42
Хорошо, если по автобану есть возможность не напрягаясь куда-нибудь доехать.:) А то, помню, как-то Галант взывал о помощи - нужно ботинки купить, а до ближайшего магазина - 100км.:)
Вы с детьми приехали? Ведь школы, садики, музеи, бассейны, врачей - тоже хорошо бы поблизости иметь.
В ответ на:
В то же время до автобана 3мин.
В то же время до автобана 3мин.
Хорошо, если по автобану есть возможность не напрягаясь куда-нибудь доехать.:) А то, помню, как-то Галант взывал о помощи - нужно ботинки купить, а до ближайшего магазина - 100км.:)
Вы с детьми приехали? Ведь школы, садики, музеи, бассейны, врачей - тоже хорошо бы поблизости иметь.
NEW 05.10.11 17:48
в ответ aster-dem 05.10.11 17:42
Дети тутошние уже, кроме музеев всё имеем. Да и часто ли туда надобно?
Не помню такого, мож ему какая спецобувка понадобилась, мне до Билефельда 30, до Оснабрюка 50.По шмоткам не чувствую особой нехватки, тока не нравится многое, устарел.
В ответ на:
Галант взывал о помощи - нужно ботинки купить, а до ближайшего магазина - 100км.:)
Галант взывал о помощи - нужно ботинки купить, а до ближайшего магазина - 100км.:)

Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 05.10.11 17:51
ну... если в САПе..
Вальдорф...- это где в Баварии? я такой городок не знаю.
если только это....
а что муж-то говорит?
вообще 3500 чистыми- это не 3500 чистыми в Москве , это гораздо больше
в ответ svetiko 05.10.11 13:34
В ответ на:
В САПе.
В САПе.
ну... если в САПе..
В ответ на:
В земле Бавария маленький городишка.
В земле Бавария маленький городишка.
Вальдорф...- это где в Баварии? я такой городок не знаю.
В ответ на:
"но если доход значительно упадет - может и не стоит?"
А как же цивилизация и стабильность?
"но если доход значительно упадет - может и не стоит?"
А как же цивилизация и стабильность?
если только это....
а что муж-то говорит?

вообще 3500 чистыми- это не 3500 чистыми в Москве , это гораздо больше
GB
NEW 05.10.11 18:26
очень многое от Вас и от Вашего характера зависит. Когда я уезжала мне все говорили, что после Москвы в городке с населением в 200 тысяч я не выживу. Теперь я живу в деревне с 2.5 тысячами населения и считаю, что для нас так лучше и детям лучше в маленьком местечке расти. Атмосфера совсем другая, природа прекрасная. и для детей все есть. После московских расстояний мне лишние 10 км- не расстояние...
а на кого-то все, что мне нравится тоску нагоняет. и как здесь правильно написали, здесь деньги совсем другие, по сравнению с Москвой.
а на кого-то все, что мне нравится тоску нагоняет. и как здесь правильно написали, здесь деньги совсем другие, по сравнению с Москвой.
NEW 05.10.11 19:30
Вы ошибаетесь - вероятно, от недостатка этого самого общения с немцами.
Конечно, нельзя всех мерять одной меркой, немцы - как и мы - очень разные. Но я за 12,5 лет в Германии редко встречала действительно замкнутых людей, немцы - в большинстве своём - охотно идут на контакт, очень любознательны (скорее даже - любопытны). Я за короткое время после переезда перезнакомилась со многими соседями, хотя - в силу слабого в то время знания немецкого - контактов особо не искала. Но народ, видя новое лицо, подходил, спрашивал-интересовался. Пришлось начать говорить :-)
Поэтому и мой совет всем "новоприбывшим", не владеющим языком - найти милых, скучающих пенсионеров по соседству и общаться! Конечно, если не повезёт, как мне "не повезло", то можно и местный диалект "подхватить": я на первой же работе умудрилась за короткое время подружиться с коллегой, котороя в кругу семьи говорила на Hessisch... Ну, и я заговорила на такой себе смеси французского с нижегородским. Коллеги были в восторге
в ответ Fragensteller 05.10.11 16:12
В ответ на:
Немцы совсем другие, с ними очень сложно сойтись, они очень замкнутые.
Немцы совсем другие, с ними очень сложно сойтись, они очень замкнутые.
Вы ошибаетесь - вероятно, от недостатка этого самого общения с немцами.
Конечно, нельзя всех мерять одной меркой, немцы - как и мы - очень разные. Но я за 12,5 лет в Германии редко встречала действительно замкнутых людей, немцы - в большинстве своём - охотно идут на контакт, очень любознательны (скорее даже - любопытны). Я за короткое время после переезда перезнакомилась со многими соседями, хотя - в силу слабого в то время знания немецкого - контактов особо не искала. Но народ, видя новое лицо, подходил, спрашивал-интересовался. Пришлось начать говорить :-)
Поэтому и мой совет всем "новоприбывшим", не владеющим языком - найти милых, скучающих пенсионеров по соседству и общаться! Конечно, если не повезёт, как мне "не повезло", то можно и местный диалект "подхватить": я на первой же работе умудрилась за короткое время подружиться с коллегой, котороя в кругу семьи говорила на Hessisch... Ну, и я заговорила на такой себе смеси французского с нижегородским. Коллеги были в восторге

Der früher Vogel kann mich mal (c)
NEW 05.10.11 19:36
Это понятно, но, в принципе, вам ведь не обязательно думать об этом
. Скажите себе, что вы едете мир посмотреть и получить новый жизненный опыт. Обрубить концы всегда успеете. А потом с этой мыслью вы спокойно обживетесь и "страшное" слово Эмиграция не будет давить вам не нервы
. Московский начальник моего мужа говорил, что есть два способа переезда - эволюционный и революционный. Если человек едет за границу как хороший специалист, на готовое рабочее место, то это гораздо проще, чем все бросать и ехать неизвестно куда и уже там искать себе место под здешним солнцем
В ответ на:
В принципе, мы давно решили уезжать из России
В принципе, мы давно решили уезжать из России
Это понятно, но, в принципе, вам ведь не обязательно думать об этом

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не
уверен. (Альберт Эйнштейн)
Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
NEW 05.10.11 19:42
в ответ svetiko 05.10.11 13:34
Если в САПе - это, наверное, все же в Баден-Вюрттемберг. По соседству с нами, значит, будете... (мы в Гейдельберге).
Советую уже сейчас начать вентилировать вопрос с детсадом, в Германии с ними вообще большие проблемы. Места разбирают еще до рождения ребенка. А если вы на курсы хотите ходить, а потом, возможно, учиться или работать, вам без детсада не обойтись.
Если муж не привязан к САПу чугунной цепью, и если вы хотите в итоге работать по специальности, думаю, с юридическим образованием и свободным английским можно что-то найти. Только не в Вальдорфе, для этого придется перебраться в крупный город. В общем, раз у вас маленький ребенок, я бы посоветовала переехать, поучить язык, осмотреться пару лет, а там уж посмотрите, какой на вас спрос и где.
Советую уже сейчас начать вентилировать вопрос с детсадом, в Германии с ними вообще большие проблемы. Места разбирают еще до рождения ребенка. А если вы на курсы хотите ходить, а потом, возможно, учиться или работать, вам без детсада не обойтись.
Если муж не привязан к САПу чугунной цепью, и если вы хотите в итоге работать по специальности, думаю, с юридическим образованием и свободным английским можно что-то найти. Только не в Вальдорфе, для этого придется перебраться в крупный город. В общем, раз у вас маленький ребенок, я бы посоветовала переехать, поучить язык, осмотреться пару лет, а там уж посмотрите, какой на вас спрос и где.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 05.10.11 19:48
Вы в какой Германии живёте? Проблемы конечно есть, но до рождения ребёнка никто не получит место в садике и не встанет даже на очередь.
в ответ olgaorl 05.10.11 19:42
В ответ на:
Советую уже сейчас начать вентилировать вопрос с детсадом, в Германии с ними вообще большие проблемы. Места разбирают еще до рождения ребенка.
Советую уже сейчас начать вентилировать вопрос с детсадом, в Германии с ними вообще большие проблемы. Места разбирают еще до рождения ребенка.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 05.10.11 20:12
в ответ 0Alexander0 05.10.11 19:48
Ну места не получают, конечно, но на очередь встают. Мои подруги на 3-4 месяце беременности вставали на очередь, в Нижней Саксонии и в Баден-Вюрттемберг. Правда, они записывались сразу в ясли-сад, и отдавали детей туда с года с небольшим. Если только сад, с 3х лет, то можно, наверное, сразу после рождения найти место - так это все равно за пару лет. Если ребенку ТС 2 года уже, где в Германии она найдет место в садике через год? Готова практически поспорить, что нигде, разве что на фирме мужа, да и там 50 на 50.
NEW 05.10.11 21:15
в ответ olgaorl 05.10.11 20:12
Насколько помнится - ребенку с 3х лет обязаны предоставить место в садике (если надо - увеличат группы). Другое дело, что никто не обещает в ближайшем к дому, но и за 20 км гонят тоже не будут. Ваши подруги записывались, чтобы получить место в ближайший садик к дому (или в тот садик, в который хочется).
Кстати в одном садике также говорили - что если все таки мест в садике нет - то можно записывать в частный садик и город будет компенсировать разницу - причем говорили не голословно - показывали таблицы и формуляры на возмещение.
Кстати в одном садике также говорили - что если все таки мест в садике нет - то можно записывать в частный садик и город будет компенсировать разницу - причем говорили не голословно - показывали таблицы и формуляры на возмещение.
NEW 05.10.11 21:25
кстати в России ситуация с детсадиками не лучше. Но (как уже написали выше) - в Германии места разобрать до рождения невозможно (не как в России со взятками или знакомыми).
Все делают так - записываются после рождения ребенка. Место все равно дадут по достижению 3х лет (если мы говорим про садик и про неработающую маму). Как только ребенку исполняется 3 года - он имеет самый большой приоритет в любой детский садик (так как запись централизованная и по идее никто не мог бы быть записан еще раньше чем этот ребенок - например 4 года назад - такой ребенок уже по идее 1 год в садике). Маме остается только выбирать и отказывать тем детским садикам, которые не нравятся. Получается - мама, которая записалась 3 года назад "как бы" числится в каждом садике под номером один. Другое дело, что ее ребенок пойдет только в один садик.
Те же, кто не записался раньше - приезжие - и записался, например, в 2 года - везде только и слышат - есть очередь и сначала место получат те, кто записался раньше.
в ответ olgaorl 05.10.11 19:42
В ответ на:
кстати в России ситуация с детсадиками не лучше. Но (как уже написали выше) - в Германии места разобрать до рождения невозможно (не как в России со взятками или знакомыми).
Все делают так - записываются после рождения ребенка. Место все равно дадут по достижению 3х лет (если мы говорим про садик и про неработающую маму). Как только ребенку исполняется 3 года - он имеет самый большой приоритет в любой детский садик (так как запись централизованная и по идее никто не мог бы быть записан еще раньше чем этот ребенок - например 4 года назад - такой ребенок уже по идее 1 год в садике). Маме остается только выбирать и отказывать тем детским садикам, которые не нравятся. Получается - мама, которая записалась 3 года назад "как бы" числится в каждом садике под номером один. Другое дело, что ее ребенок пойдет только в один садик.
Те же, кто не записался раньше - приезжие - и записался, например, в 2 года - везде только и слышат - есть очередь и сначала место получат те, кто записался раньше.
NEW 06.10.11 07:41
Это утопия.
А вы где живете? в Гейдельберге и даже в деревне Гёттингене, где я до этого жила, с садиками очень плохо. Слышала от подруги, переехавшей в Дрезден, что там получше, - возможно, от земли зависит.
в ответ Новичок2 05.10.11 21:25
В ответ на:
Маме остается только выбирать и отказывать тем детским садикам, которые не нравятся.
Маме остается только выбирать и отказывать тем детским садикам, которые не нравятся.
Это утопия.
А вы где живете? в Гейдельберге и даже в деревне Гёттингене, где я до этого жила, с садиками очень плохо. Слышала от подруги, переехавшей в Дрезден, что там получше, - возможно, от земли зависит.
NEW 06.10.11 08:36
в ответ Helga1611 05.10.11 16:03
"Жизнь совсем другая, готовьтесь, что когда пройдет "синдром туриста", будет скучновато."
В принципе, я не могу сказать, что в Москве нам очень весело. Не помню, когда в последний раз была в театре или в кино. В связи с работой каждую лишнюю минуту стараюсь проводить с ребенком, т.к. в будни вижу его 30 минут утром и 2 часа вечером.
"У Вас ребенок растет-скоро ему нужны будут кружки и секции, а в маленьком городке, что предложат-то и берешь. Когда будете искать жилье, обратите внимание, что есть поблизости для ребенка. Может есть возможность снять жилье в городке побольше, но чтоб там все было."
Спасибо за совет! Это, конечно же, учтем.
"Как Вам уже написали, курсы при "Народной школе" очень плохие."
Работодатель мужа обеспечивает курсы немецкого для мужа и меня. Я не заню, где они будут проходить. Если в "Народной школе", то, наверное, откажемся.
"А мужу скажите, чтобы он сразу на немецком общаться начал с коллегами."
Да, учтем. Спасибо за совет.
В принципе, я не могу сказать, что в Москве нам очень весело. Не помню, когда в последний раз была в театре или в кино. В связи с работой каждую лишнюю минуту стараюсь проводить с ребенком, т.к. в будни вижу его 30 минут утром и 2 часа вечером.
"У Вас ребенок растет-скоро ему нужны будут кружки и секции, а в маленьком городке, что предложат-то и берешь. Когда будете искать жилье, обратите внимание, что есть поблизости для ребенка. Может есть возможность снять жилье в городке побольше, но чтоб там все было."
Спасибо за совет! Это, конечно же, учтем.
Работодатель мужа обеспечивает курсы немецкого для мужа и меня. Я не заню, где они будут проходить. Если в "Народной школе", то, наверное, откажемся.
"А мужу скажите, чтобы он сразу на немецком общаться начал с коллегами."
Да, учтем. Спасибо за совет.
NEW 06.10.11 09:48
Вы бы, для своей же пользы огласили название города, куда едете. Может здесь соседей найдете.
Вам в чем- то помогут - огласят пароли, явки, да и будет с кем пообщаться, хотя бы на первых порах.
в ответ svetiko 06.10.11 08:37
В ответ на:
Ну, там не совсем уж коровы и крестьяне. Город хоть и маленький, достаточно передовой. Почитала в инете и на официальном сайте города.
Ну, там не совсем уж коровы и крестьяне. Город хоть и маленький, достаточно передовой. Почитала в инете и на официальном сайте города.
Вы бы, для своей же пользы огласили название города, куда едете. Может здесь соседей найдете.
Вам в чем- то помогут - огласят пароли, явки, да и будет с кем пообщаться, хотя бы на первых порах.
NEW 06.10.11 09:48
тут хотелось бы заметить, что немаленький город в немецком понятии. в моём всего 250 тыс жителей (это деревня, для россии), тут это нормальный город и курсов для деток, хоть отбавляй.
я бы на вашем месте так с плеча не рубила бы: курсы на "народной школе" очень разнятся по кач-ву, которое в свою очередь очень сильно зависит от конкретного преподавателя (я посещала разные в разных городах).
в ответ svetiko 06.10.11 08:36
В ответ на:
У Вас ребенок растет-скоро ему нужны будут кружки и секции, а в маленьком городке, что предложат-то и берешь. Когда будете искать жилье, обратите внимание, что есть поблизости для ребенка. Может есть возможность снять жилье в городке побольше, но чтоб там все было."
У Вас ребенок растет-скоро ему нужны будут кружки и секции, а в маленьком городке, что предложат-то и берешь. Когда будете искать жилье, обратите внимание, что есть поблизости для ребенка. Может есть возможность снять жилье в городке побольше, но чтоб там все было."
тут хотелось бы заметить, что немаленький город в немецком понятии. в моём всего 250 тыс жителей (это деревня, для россии), тут это нормальный город и курсов для деток, хоть отбавляй.
В ответ на:
я бы на вашем месте так с плеча не рубила бы: курсы на "народной школе" очень разнятся по кач-ву, которое в свою очередь очень сильно зависит от конкретного преподавателя (я посещала разные в разных городах).
NEW 06.10.11 09:55
я встала на место везде будучи еще беременной. и даже получила неофициально место будучи еще беременной, для официального всё же понадобилось, чтобы ребенок родился (ну мало ли что там).
но речь шла про сад с 6 мес
в ответ 0Alexander0 05.10.11 19:48
В ответ на:
Вы в какой Германии живёте? Проблемы конечно есть, но до рождения ребёнка никто не получит место в садике и не встанет даже на очередь.
я встала на место везде будучи еще беременной. и даже получила неофициально место будучи еще беременной, для официального всё же понадобилось, чтобы ребенок родился (ну мало ли что там).
но речь шла про сад с 6 мес
NEW 06.10.11 10:20
Вот подобный аспект меня всегда забавляет, ну то есть те, кто им аргументирует. Получается жить в грохоте и прочих прелестях, это нормально, главное музей под боком, а наслаждаться тишиной на собственной терассе каждый вечер и добираться до путнего театра км.80, кстати по времени зачастую одинаково,
это ни ни.
В ответ на:
Не помню, когда в последний раз была в театре или в кино.
Не помню, когда в последний раз была в театре или в кино.
Вот подобный аспект меня всегда забавляет, ну то есть те, кто им аргументирует. Получается жить в грохоте и прочих прелестях, это нормально, главное музей под боком, а наслаждаться тишиной на собственной терассе каждый вечер и добираться до путнего театра км.80, кстати по времени зачастую одинаково,
это ни ни.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 06.10.11 11:41
в ответ AlexM77 06.10.11 10:20
О путном театре у каждого свои представления, наверное. Мы ездили из Гёттингена в Ганновер в оперу. Да, опера. Да, приличный репертуар. Но труппа, прямо скажем, так себе. В Гёттинген заезжали даже российские труппы на гастроли, но там здание, сами понимаете, никуда не годится, акустика плохая, сцена под "лебедями" скрипит.
В Гейдельберге на оперу пожаловаться не могу, но все же это не то же самое, что в Питере или в Вене.
А грохота я в Германии даже в очень крупных городах не видела. Берлин вообще моя любовь, еще в Дрездене и в Гамбурге вполне можно жить, это не Москва.
В Гейдельберге на оперу пожаловаться не могу, но все же это не то же самое, что в Питере или в Вене.
А грохота я в Германии даже в очень крупных городах не видела. Берлин вообще моя любовь, еще в Дрездене и в Гамбурге вполне можно жить, это не Москва.

NEW 07.10.11 10:47
В ответ на:
Подскажите, опытные, этого хватит, чтобы не голодать и не бедствовать
ну, это смотря какие аппетиты у людей. У нас родственники, муж и жена оба врачи, получают больше 10 штук и как то жена сидит его, вздохнула тяжело и спрашивает меня, на кого же нужно было учиться, что бы в Германии хорошую зарплату получать ? я как говорится "чуть с кровати не упала". а аппетиты у них не слабые, во всех магазинах их уже знают в лицо, причём в самый дорогих.Подскажите, опытные, этого хватит, чтобы не голодать и не бедствовать
Вообще- то я очень приличная, но иногда ругаюсь матом, потому что мат, он как Рафаелло- вместо тысячи слов..))
NEW 08.10.11 11:35
дело совсем не в театре, элементарно парой слов будет не с кем перекинутся, люди вокруг будут убогие и занятые борьбой за выживаете. Немцы от вас будут нос воротить, да и вам сними будет неинтересно. остаются эмигранты, барахтающиеся на дне общества.
NEW 08.10.11 13:51
Мы Вам, девушка, сочувствуем, но зачем же свой личный негативный опыт так обобщать?
в ответ lisa2402 08.10.11 11:35
В ответ на:
дело совсем не в театре, элементарно парой слов будет не с кем перекинутся, люди вокруг будут убогие и занятые борьбой за выживаете. Немцы от вас будут нос воротить, да и вам сними будет неинтересно. остаются эмигранты, барахтающиеся на дне общества.
Мы Вам, девушка, сочувствуем, но зачем же свой личный негативный опыт так обобщать?
NEW 08.10.11 15:42
ой, как страшно жить на свете

я слышала, конечно, что бывают места, где бытуют сильно специфические менталитеты - типа кестьянско-религиозные общины. Но это уж совсем конкретная глубинка должна быть. А эмигрантов в таких местах в целом и не бывает

В ответ на:
ой, как страшно жить на свете

я слышала, конечно, что бывают места, где бытуют сильно специфические менталитеты - типа кестьянско-религиозные общины. Но это уж совсем конкретная глубинка должна быть. А эмигрантов в таких местах в целом и не бывает

В ответ на:
остаются эмигранты, барахтающиеся на дне общества
таки все эмигранты барахтаются именно там?остаются эмигранты, барахтающиеся на дне общества

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
NEW 09.10.11 11:51
Все зависит от того, как кто относится к жизни и к окружающим. Я - не москвичка, по приезду в Москву тоже многого не понимала и боялась, но в Мсокве люди тоже разные, как и везде. Думаю, в Германии тоже так - не от национальности зависит, а от человека.
Вам желаю попбольше позитива.
Вам желаю попбольше позитива.
NEW 09.10.11 12:25
у меня к вам встречный вопрос....
если я еду в командировку в Мск, на 2 месяца- можете мне приблизительный расклад сделать , во что мне это выльется? Я имею в виду рас ходы, за исключением гостиницы.
Спасибо
в ответ svetiko 09.10.11 11:52
В ответ на:
Ну, кое-что можнои потерпеть
Ну, кое-что можнои потерпеть
у меня к вам встречный вопрос....
если я еду в командировку в Мск, на 2 месяца- можете мне приблизительный расклад сделать , во что мне это выльется? Я имею в виду рас ходы, за исключением гостиницы.
Спасибо
GB
NEW 09.10.11 13:16
Привет, коллега!
Не все так мрачно, как Вы себе представляете.
Если Вы практикующий юрист с опытом ведения арбитражных дел в Москве и хорошим знанием английского, то при активном Вашем желании и настойчивости будете востребованы и в Баварии.
Если у Вас другая специализация, то, опять же, при Вашем активном желании можете освоить и данную область.
Начните с посещения в Москве представительства немецкой экономики в Москве, тел.: 495/2344950,
http://www.ahk.de, получите информацию о предприятиях Баварии, ведущих бизнес с Россией, в первую очередь, расположенных рядом с местом Вашего проживания, а также о ближайщей торгово-промышленное палате (в Баварии 10 Торогово-промышленных палат, объединенных в Торгово-промышленный комитет).
По приезду в Германию обязательно посетите ТПП и данные предприятия, предложите им свои безвозмездные услуги в виде обзоров, консультаций по интересующих их юридическим вопросам, статей, лекций на курсах по экономической деятельности в России, участия в круглых столах, которые они постоянно проводят и пр. и пр. При этом можно и дистанционно быть консультатом с помощью эл.почты
При этом в Торгово-промышленном комитете Мюнхена, университете ТПП есть и юристы из России и Беларуси.
Максимум через год-два, безусловно, найдете раболту по специальности и с зарплатой существенно выше, чем у мужа.
В ответ на:
образование юрист. Но я прекрасно понимаю, что там работать по специальности не смогу. Я готова переучиваться, несмотря на возраст.
образование юрист. Но я прекрасно понимаю, что там работать по специальности не смогу. Я готова переучиваться, несмотря на возраст.
Привет, коллега!
Не все так мрачно, как Вы себе представляете.
Если Вы практикующий юрист с опытом ведения арбитражных дел в Москве и хорошим знанием английского, то при активном Вашем желании и настойчивости будете востребованы и в Баварии.
Если у Вас другая специализация, то, опять же, при Вашем активном желании можете освоить и данную область.
Начните с посещения в Москве представительства немецкой экономики в Москве, тел.: 495/2344950,
http://www.ahk.de, получите информацию о предприятиях Баварии, ведущих бизнес с Россией, в первую очередь, расположенных рядом с местом Вашего проживания, а также о ближайщей торгово-промышленное палате (в Баварии 10 Торогово-промышленных палат, объединенных в Торгово-промышленный комитет).
По приезду в Германию обязательно посетите ТПП и данные предприятия, предложите им свои безвозмездные услуги в виде обзоров, консультаций по интересующих их юридическим вопросам, статей, лекций на курсах по экономической деятельности в России, участия в круглых столах, которые они постоянно проводят и пр. и пр. При этом можно и дистанционно быть консультатом с помощью эл.почты
При этом в Торгово-промышленном комитете Мюнхена, университете ТПП есть и юристы из России и Беларуси.
Максимум через год-два, безусловно, найдете раболту по специальности и с зарплатой существенно выше, чем у мужа.
NEW 09.10.11 14:24
В ответ на:
Уехать решили по одной глобальной причине - хочется жить в цивилизованной и стабильной стране. В Москве многое не то что надоело, просто достало
только мосты за собой не сжигайте, после Москвы в Германии жизнь может быть и не такой сладкой как вы себе представляете, да и стабильность здесь призрачна ИМХОУехать решили по одной глобальной причине - хочется жить в цивилизованной и стабильной стране. В Москве многое не то что надоело, просто достало