Вход на сайт
сколько дарить на свадьбу в Германии?
07.09.11 17:22
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Еду к подруге на свадьбу в конце сентября. Справлять будут в замке под Мюнхеном. Она москвичка выходит замуж за немца. В субботу в 14.00 будет само венчание и прием в замке, на следующий день - совместный завтрак опять в замке. Авиабилет и гостиницу оплачиваем сами. Нас будет двое. Вопрос следующий - сколько денег обычно в Германии дарят на свадьбу? Не хочется попасть в просак. Заранее благодарен за помощь!
NEW 07.09.11 17:29
в ответ lafarge15 07.09.11 17:22
дарят и от 35 евро(но это стрёмно), "бедные студенты" по 50 евро, нормально 100 евро , ну и если с деньгами проблем нет, то 150-200 евро это просто супер будет, родственники дарят от 100 до 20000 евро и более ,кому как не жалко и кто может это позволить. Нам на свадьбе родители подарили больше,чем все гости вместе взятые.
NEW 07.09.11 17:43
100 евро минимум это нормально , 150 это хороший подарок , 200 замечательный . Все остально зависит ои щедрости вашей души
, или от вычурности.
Это нормально, в России тоже во Дворцах замуж выходят. Здесь очень многие замки - обычные помещения под съем торжеств, они охраняются как памятники и приносят прибыль от сдачи залов. Т.е я это к тому что, " Ах, свадьба в замке и подарок нужен крутой" нет, обычное помещение, я вообще никого не знаю кто отмечал бы свадьбу или день рождения где то в другом месте а не в замках.
в ответ lafarge15 07.09.11 17:22
100 евро минимум это нормально , 150 это хороший подарок , 200 замечательный . Все остально зависит ои щедрости вашей души

В ответ на:
Справлять будут в замке под Мюнхеном
Справлять будут в замке под Мюнхеном
Это нормально, в России тоже во Дворцах замуж выходят. Здесь очень многие замки - обычные помещения под съем торжеств, они охраняются как памятники и приносят прибыль от сдачи залов. Т.е я это к тому что, " Ах, свадьба в замке и подарок нужен крутой" нет, обычное помещение, я вообще никого не знаю кто отмечал бы свадьбу или день рождения где то в другом месте а не в замках.
Велика душа во донской степи.
NEW 07.09.11 17:48
за рулём пить нелъзя. А вот стаканчик выпить до этого и если у тебя в крови не больше 0,5 промилле, то можно ещё ехать. Но при аварии карается и такое опьянение. Там тогда меньше 0,3 промилле должно быть. Ну, если пить пивко часика два, то примерно столько в крови алкоголя и будет. Но это - на Октоберфесте не купишь пивка 0,5 литра. Там только в литровых кружках подают. Но можно поделиться с кем-то и выпить одну кружку на двоих. Много пить не рекомендую - во время Октоберфеста контроль полиции сильно ужесточается и ночью проверяют на выездах из города часто. Любят ещё стоять возле последних станиций метро, где люди оставляют машины и едут в город на метро. Когда возвращаются и пересаживаются в машины, то тут-то их и перехватывают.
в ответ lafarge15 07.09.11 17:44
В ответ на:
Можно пиво пить за рулем.
Можно пиво пить за рулем.
за рулём пить нелъзя. А вот стаканчик выпить до этого и если у тебя в крови не больше 0,5 промилле, то можно ещё ехать. Но при аварии карается и такое опьянение. Там тогда меньше 0,3 промилле должно быть. Ну, если пить пивко часика два, то примерно столько в крови алкоголя и будет. Но это - на Октоберфесте не купишь пивка 0,5 литра. Там только в литровых кружках подают. Но можно поделиться с кем-то и выпить одну кружку на двоих. Много пить не рекомендую - во время Октоберфеста контроль полиции сильно ужесточается и ночью проверяют на выездах из города часто. Любят ещё стоять возле последних станиций метро, где люди оставляют машины и едут в город на метро. Когда возвращаются и пересаживаются в машины, то тут-то их и перехватывают.
NEW 07.09.11 17:53
мы на работе коллеге собирали по 50 евро. близкие может и больше дарили...
ну, если только за "замок"...
можно 0,5, если гарантированно ничего не случится.
а если что-то случится, то будете виноваты, т.к. алкоголь в крови ... а остаточный у вас будет всё время
, т.к. на свадьбе трезвыми не ходят
В ответ на:
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Еду к подруге на свадьбу в конце сентября. Справлять будут в замке под Мюнхеном. Она москвичка выходит замуж за немца. В субботу в 14.00 будет само венчание и прием в замке, на следующий день - совместный завтрак опять в замке. Авиабилет и гостиницу оплачиваем сами. Нас будет двое. Вопрос следующий - сколько денег обычно в Германии дарят на свадьбу? Не хочется попасть в просак. Заранее благодарен за помощь!
мы на работе коллеге собирали по 50 евро. близкие может и больше дарили...
В ответ на:
150-200 евро с человека если я правильно понял?
150-200 евро с человека если я правильно понял?

В ответ на:
И еще вопрос не совсем в тему? Можно пиво пить за рулем. Вроде будем в Мюнхене на Октоберфест, хочеться пива выпить 0,5 хотя бы. Или нельзя?
И еще вопрос не совсем в тему? Можно пиво пить за рулем. Вроде будем в Мюнхене на Октоберфест, хочеться пива выпить 0,5 хотя бы. Или нельзя?
можно 0,5, если гарантированно ничего не случится.
а если что-то случится, то будете виноваты, т.к. алкоголь в крови ... а остаточный у вас будет всё время

GB
NEW 07.09.11 18:05
да уж, видимо машину будем оставлять в отеле. Отель правда не ближний свет. Находиться в Исманинге, так как в Мюнхене самом цены были совсем заоблочные. Радует только, что рядом с S-bahn вроде.
И "за рулем" я конечно имел в виду - выпить пол литра, погулять пару часов и потом уже за руль
И "за рулем" я конечно имел в виду - выпить пол литра, погулять пару часов и потом уже за руль

NEW 07.09.11 18:12
в ответ Светлана31 07.09.11 18:06
С пары - это радует
Я уж было испугался, что 300-400 евро с двоих ))))) Еще раз спасибо всем!!! Переживаю еще, что они семья достаточно состоятельная, не хочиться просто опростоволоситься. Когда подруга приезжала в Москву на свадьбу, она дарила своей однокласснице 400 евро. Она была одна, без жениха. Вот я и подумал, что в Германии все так дарят!!!

NEW 07.09.11 18:14
Selbstgespräche?
там кнопочка у каждого поста есть : "ответить".
в ответ lafarge15 07.09.11 18:05
В ответ на:
да уж, видимо машину будем оставлять в отеле. Отель правда не ближний свет. Находиться в Исманинге, так как в Мюнхене самом цены были совсем заоблочные. Радует только, что рядом с S-bahn вроде.
Selbstgespräche?
там кнопочка у каждого поста есть : "ответить".
GB
NEW 07.09.11 18:52 
в ответ lafarge15 07.09.11 18:12
В ответ на:
Когда подруга приезжала в Москву на свадьбу, она дарила своей однокласснице 400 евро. Она была одна, без жениха. Вот я и подумал, что в Германии все так дарят!!!
Да всяко разно дарят. Мы с женой своей дочери, по случаю рождения первенца, подарили 2000 евро, а родители со стороны мужа набор детской косметики.Когда подруга приезжала в Москву на свадьбу, она дарила своей однокласснице 400 евро. Она была одна, без жениха. Вот я и подумал, что в Германии все так дарят!!!

Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
NEW 07.09.11 19:01
в ответ lafarge15 07.09.11 18:05
В ответ на:
Ну если так, то проблем не будет, за пару часов бОльшая часть уже переработается, останется примерно 0,1 . За час на 0,1 уменьшается.И "за рулем" я конечно имел в виду - выпить пол литра, погулять пару часов и потом уже за руль
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 07.09.11 19:35
конечно с пары ;)
ну и возьмите за правило, не садиться за руль после выпитого,вы же не алкаш, или спокойно попейте и отдыхайте, или за руль и только трезвым!
В ответ на:
Спасибо большое за ответ! 150-200 евро с человека если я правильно понял? И еще вопрос не совсем в тему? Можно пиво пить за рулем. Вроде будем в Мюнхене на Октоберфест, хочеться пива выпить 0,5 хотя бы. Или нельзя?
Спасибо большое за ответ! 150-200 евро с человека если я правильно понял? И еще вопрос не совсем в тему? Можно пиво пить за рулем. Вроде будем в Мюнхене на Октоберфест, хочеться пива выпить 0,5 хотя бы. Или нельзя?
конечно с пары ;)
ну и возьмите за правило, не садиться за руль после выпитого,вы же не алкаш, или спокойно попейте и отдыхайте, или за руль и только трезвым!
NEW 07.09.11 19:46 
в ответ Ceus 07.09.11 19:27
В ответ на:
Положи в конверт, ровно столько, сколько не жалко. И никто не будет знать сколько ты положил.
Конверт подписать - узнают, не подписать - могут подумать что ты вообще ничего не дарил, или просто вычислят если другие все подписанные будут. Так что ложить как уже советовали 100-200 с пары и это нормально. Разумеется подруга подруге рознь, если очень близкие, то можно и поболее положить. Ну вобщем как уже упомянули - ложи сколько не жалко. Положи в конверт, ровно столько, сколько не жалко. И никто не будет знать сколько ты положил.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 08.09.11 08:22
100 евро с пары вполне достаточно. Гостиницу вы оплачиваете сами. Если бы вам оплачивали гостиницу (что встречается не так уж и редко), то можно было бы подарить 100 евро плюс примерная стоимость гостиницы.
Вы не родственники и не свидетели, чтобы дарить больше.
Вы не родственники и не свидетели, чтобы дарить больше.
Ищу выход из Интеpнета...
NEW 08.09.11 08:54
не вяжется с этим:
И Вы еще боитесь опростоволоситься!
Я даже себе представить не могу, чтобы я пригласила гостей и они должны были бы сами все оплачивать!
В ответ на:
Авиабилет и гостиницу оплачиваем сами.
Авиабилет и гостиницу оплачиваем сами.
не вяжется с этим:
В ответ на:
они семья достаточно состоятельная
И Вы еще боитесь опростоволоситься!
Я даже себе представить не могу, чтобы я пригласила гостей и они должны были бы сами все оплачивать!
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 08.09.11 08:54
Поэтому
Каждый делает подарки по возможностям. Можно, конечно, влезть в долг и подарить десятку, на два дня вы станете героем дня. Но через два дня всё закончится. Потом, кто будет на свадьбе, москвичи или немцы? Москвичей всё равно не переплюнешь, а немцы к деньгам относятся более трезво.
В ответ на:
Поэтому
В ответ на:
она дарила своей однокласснице 400 евро
она дарила своей однокласснице 400 евро
Каждый делает подарки по возможностям. Можно, конечно, влезть в долг и подарить десятку, на два дня вы станете героем дня. Но через два дня всё закончится. Потом, кто будет на свадьбе, москвичи или немцы? Москвичей всё равно не переплюнешь, а немцы к деньгам относятся более трезво.
Автоматическая подпись (до 100 знаков).
NEW 08.09.11 09:44
тут уже подобное обсуждалось, представь себе на минутчку: приглашенных человек 200 из них приезжих из разных мест человек 150 и ты будешь всем оплаичивать билеты и проживание? да это бред, кто не может себе позволить приехать по какой либо причине, просто отказывается и все:)
в ответ неопытная 08.09.11 08:54
В ответ на:
тут уже подобное обсуждалось, представь себе на минутчку: приглашенных человек 200 из них приезжих из разных мест человек 150 и ты будешь всем оплаичивать билеты и проживание? да это бред, кто не может себе позволить приехать по какой либо причине, просто отказывается и все:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 08.09.11 10:59
Правильно мыслишь. А то ведь молодожёнам кроме расходов на саму свадьбу (в среднем скажем кусков 10-12) ещё и за гостей оплачивать проезд и проживание (тут ещё как минимум столько же наберётся) - без штанов останутся. Смысл такой свадьбы??? Не можешь приехать - сиди дома. 
в ответ Светлана31 08.09.11 09:44
В ответ на:
представь себе на минутчку: приглашенных человек 200 из них приезжих из разных мест человек 150 и ты будешь всем оплаичивать билеты и проживание? да это бред, кто не может себе позволить приехать по какой либо причине, просто отказывается и все:)
представь себе на минутчку: приглашенных человек 200 из них приезжих из разных мест человек 150 и ты будешь всем оплаичивать билеты и проживание? да это бред, кто не может себе позволить приехать по какой либо причине, просто отказывается и все:)

NEW 08.09.11 16:51
ну тут от людей и от их совести зависит. нам например одна пара 70 € на свадьбу подарила, несмотря на то, что гостиницу оплачивали мы (80 €) и они оба не безработные
В ответ на:
Если бы вам оплачивали гостиницу (что встречается не так уж и редко), то можно было бы подарить 100 евро плюс примерная стоимость гостиницы.
Если бы вам оплачивали гостиницу (что встречается не так уж и редко), то можно было бы подарить 100 евро плюс примерная стоимость гостиницы.
ну тут от людей и от их совести зависит. нам например одна пара 70 € на свадьбу подарила, несмотря на то, что гостиницу оплачивали мы (80 €) и они оба не безработные
NEW 08.09.11 17:37 
в ответ Polarbaerchen 08.09.11 16:51
В ответ на:
нам например одна пара 70 € на свадьбу подарила, несмотря на то, что гостиницу оплачивали мы (80 €) и они оба не безработные
Таких друзей иметь.- и врагов не надо. Зачем таких на свадьбу приглашать.нам например одна пара 70 € на свадьбу подарила, несмотря на то, что гостиницу оплачивали мы (80 €) и они оба не безработные

Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
NEW 09.09.11 00:18
в ответ lafarge15 08.09.11 19:34
где такие билеты нашли? я вот пару дней назад прилетел в Москву, на следующей неделе обратно ,так покупаю билеты по 49,99 евро, т.е. 99,98 евро в обе стороны на человека,air berlin (летаю раз 10 в год в Москву, или с Мюнхена или с Штутгарта), раз вы с самого начала не можете найти где и что подешевле, то доверьте кому-нибудь другому поискать вам отель , а то можете как и с билетами,не хило пролететь.
И вообще,это гниловато,приглашать людей и не разместить их бесплатно, у меня у самого была свадьба в этом году, так я всех приезжих разместил, а гостили они у нас 2 недели , и всё бесплатно для них было, не можешь разместить гостей- не зови их в гости, так и передайте ,кто вас позвал.
И вообще,это гниловато,приглашать людей и не разместить их бесплатно, у меня у самого была свадьба в этом году, так я всех приезжих разместил, а гостили они у нас 2 недели , и всё бесплатно для них было, не можешь разместить гостей- не зови их в гости, так и передайте ,кто вас позвал.
NEW 09.09.11 00:38
Видимо вы летаете в особо удачное время, когда есть эти цены. Но они не всегда такие замечательные, а люди вынуждены летать тогда, когда надо, а не ждать этих волшебных скидок.
в ответ fsn 09.09.11 00:18
В ответ на:
где такие билеты нашли? я вот пару дней назад прилетел в Москву, на следующей неделе обратно ,так покупаю билеты по 49,99 евро, т.е. 99,98 евро в обе стороны на человека,air berlin (летаю раз 10 в год в Москву, или с Мюнхена или с Штутгарта)
где такие билеты нашли? я вот пару дней назад прилетел в Москву, на следующей неделе обратно ,так покупаю билеты по 49,99 евро, т.е. 99,98 евро в обе стороны на человека,air berlin (летаю раз 10 в год в Москву, или с Мюнхена или с Штутгарта)
Видимо вы летаете в особо удачное время, когда есть эти цены. Но они не всегда такие замечательные, а люди вынуждены летать тогда, когда надо, а не ждать этих волшебных скидок.
NEW 09.09.11 10:11
есть тут кончно родители которые на свадь бу дома или машины дарят (у меня таких много знакомых), но у нас родители не дарили нечего- они оплатили кольца(понятное дело за много времени вперед до свадьбы, одна пара приглашенная оплатила еду в ресторане (нас было мало 7 человек вместе), а один старый друг пришел без подарка, так как у него тогда банкротсво на носу было.
Вобщем итог- зачем приглашать людей который не приятны, зачем ждать от людей деньги, ведь это торжество, может лутше сразу договориться кто какие расходы переймет и не гулять 5 дней с 300 человек, а посидеть в ресторане, потом дома с горсткой хорошых людей.
зачем эти замки и весь остальной выпендреж, кто кому хочет что доказать? подруга небось через 2,5 года будет здесь писать на форуме пребывания: я в Г. 2,5 муж меня выгоняет (или я его) я его люблю, могу ли я без него остаться в Германии, содрать с него пол его замка, получить деньги на проживание и больше никогда в жизни не работать. уважаю таких людей
Вобщем итог- зачем приглашать людей который не приятны, зачем ждать от людей деньги, ведь это торжество, может лутше сразу договориться кто какие расходы переймет и не гулять 5 дней с 300 человек, а посидеть в ресторане, потом дома с горсткой хорошых людей.
зачем эти замки и весь остальной выпендреж, кто кому хочет что доказать? подруга небось через 2,5 года будет здесь писать на форуме пребывания: я в Г. 2,5 муж меня выгоняет (или я его) я его люблю, могу ли я без него остаться в Германии, содрать с него пол его замка, получить деньги на проживание и больше никогда в жизни не работать. уважаю таких людей

NEW 09.09.11 11:02
в ответ Светлана31 09.09.11 10:49
это мне завидно так
это безобразие, я думала они будут праздновать как я хочю
причем тут ваш вопрос? я ответила на вопрос- сколько дарят на свадьбу и добавила- сколько не дари- это сщастья не прибавит.Так как на мой вкус, тут немного народ преувеличил, замки и тому подобное. может конечно у меня характер жлобский, я не люблю просто так деньги дарить, так как кто-то жениться, но и сама не требовала при моей свадьбе. а потом читаю посты а разводах и меня это по человечески злит.

это безобразие, я думала они будут праздновать как я хочю

причем тут ваш вопрос? я ответила на вопрос- сколько дарят на свадьбу и добавила- сколько не дари- это сщастья не прибавит.Так как на мой вкус, тут немного народ преувеличил, замки и тому подобное. может конечно у меня характер жлобский, я не люблю просто так деньги дарить, так как кто-то жениться, но и сама не требовала при моей свадьбе. а потом читаю посты а разводах и меня это по человечески злит.
NEW 09.09.11 11:52
в ответ Shutkama 09.09.11 00:38
эти цены действительны 365 дней в году, для каждого, + 2-5 евро, если вы покупаете билеты хотя бы за месяц - два и более, а тут получается ,что на свадьбу пригласили ТС за пару дней, и не месяцев??? на наши свадьбы,как правило приглашают не менее,чем за 6 месяцев, если не экстренный случай (перепланирование семьи ;)) , а если приглашают на свадьбу за пару недель, то явно ВАС там хотели очень видеть, просто наверное места остались.... Надеюсь это не так. И вообще,кто ищет,тот всегда найдёт, я просто советовал самому не искать в чужом городе не искать самому, и не доверяться тем,кто его позвал, а то по крутости запихнут в отель за 300-700 евро за день (отели не по суткам идут), как
правило заезд в 11 дня и до 11 дня считается, если въедете ночью, то всё равно до 11 дня будет считаться, а вот в гаштетах у бауров, там посуточно, от того времени,как вы въехали к ним.
NEW 09.09.11 13:31
в ответ baps 09.09.11 10:11
Может я оптимист, но они уже вместе 5 лет и не думаю, что будет развод. Хотя в жизни всякое бывает безусловно. У моей подруги своя квартира в Берлине, которую она купила когда приехала туда на практику. Помимо МГУ у нее немецкое высшее образование. Сейчас она работает в крупной Американской компании. Так что если что из без мужа справиться))))
NEW 09.09.11 13:34 
думайте о свадьбе, а не о разводах

всему свое время.
в ответ lafarge15 09.09.11 13:31

В ответ на:
Может я оптимист, но они уже вместе 5 лет и не думаю, что будет развод. Хотя в жизни всякое бывает безусловно. У моей подруги своя квартира в Берлине, которую она купила когда приехала туда на практику. Помимо МГУ у нее немецкое высшее образование. Сейчас она работает в крупной Американской компании. Так что если что из без мужа справиться))))
думайте о свадьбе, а не о разводах

всему свое время.
GB
NEW 09.09.11 13:38
в ответ fsn 09.09.11 11:52
Что касается билетов, мы с женой летим до Франкфурта, может поэтому так небюджетно билеты стоят. Летим Аэрофлотом, поскольку у Airberlin было на 100 евро дешевле на наши даты, но с пересадкой. Поэтому решили лететь прямым. Во Франкфурте живут бабушка и дед жены + какие-то двоюродные сестры, так что решили заодно к ним заехать. Они очень настаивали когда узнали, что мы в Германию летим.
NEW 09.09.11 15:33
Вот, к примеру, цены на октябрь: www.airberlin.com/booking/flight/vacancy.php?HINDATUM=2011-10-19&RUECKDAT.... А ежели в августе надо в Москву слетать, так совсем грусная картина с ценами вырисовывается...
О свадьбе сестры мужа мы знали за год. А вот точную дату только за два месяца, как они подали документы в ЗАГС..... и это был август - очень неприятный по цене месяц для поездок... Что касается ТС, то может он и знал за полгода о свадьбе, только вот не всегда люди готовы так задолго планировать.
В ответ на:
эти цены действительны 365 дней в году, для каждого, + 2-5 евро, если вы покупаете билеты хотя бы за месяц
эти цены действительны 365 дней в году, для каждого, + 2-5 евро, если вы покупаете билеты хотя бы за месяц
Вот, к примеру, цены на октябрь: www.airberlin.com/booking/flight/vacancy.php?HINDATUM=2011-10-19&RUECKDAT.... А ежели в августе надо в Москву слетать, так совсем грусная картина с ценами вырисовывается...
В ответ на:
на наши свадьбы,как правило приглашают не менее,чем за 6 месяцев, если не экстренный случай (перепланирование семьи ;))
на наши свадьбы,как правило приглашают не менее,чем за 6 месяцев, если не экстренный случай (перепланирование семьи ;))
О свадьбе сестры мужа мы знали за год. А вот точную дату только за два месяца, как они подали документы в ЗАГС..... и это был август - очень неприятный по цене месяц для поездок... Что касается ТС, то может он и знал за полгода о свадьбе, только вот не всегда люди готовы так задолго планировать.