Вход на сайт
сколько дать на чай?
NEW 19.08.11 00:55
в ответ Signy 19.08.11 00:31
здесь много чего труднопонимаемо... я вам тоже уже писала в др.ветках, что вы видно недавно здесь и поэтому многих вещей не знаете и не понимаете. Но это не смертельно, поэтому интеграция в той стране, где проживаете, никогда не помешает. учить язык, это первый шаг, а второй - дальше интегрироваться. Знание языка кстати, не всегда подтверждает знание ментальности !
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 19.08.11 01:11
в ответ Гордана 19.08.11 00:55
это вы уже говорили
, на что я вам ответила, что мне моей интеграции (пока) для беспроблемного существования в Германии хватает
. А вы в свою очередь - что я сужуу поверхностно, так как недостаточно знакома с языком и ментальностью - и вот тут я уже впадаю в ступор, так как не понимаю, где же моя проблема?
Я-то ее не чувствую - как такое бывает?
А насчет знания и пр. - вот люди, корторые живут и общаются с немцами, говорят, что тем как раз и в голову не пришло бы давать на чай ремонтнику. Или это немцы из ГДР?
Это я злопамятно напоминаю про совковый менталитет

Я-то ее не чувствую - как такое бывает?

А насчет знания и пр. - вот люди, корторые живут и общаются с немцами, говорят, что тем как раз и в голову не пришло бы давать на чай ремонтнику. Или это немцы из ГДР?

Это я злопамятно напоминаю про совковый менталитет

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
NEW 19.08.11 07:29
в ответ Signy 19.08.11 01:11
н.п.
после такой дискусии решила я сегодня за утренним кофе коллегам опрос устроить
участники 10 немцев, одна испанка (20 лет в Германии)
30-55 лет
Отделы: Rechnungswesen + Personalabteilung
Речь о конкретном выше описанном случае
Результат:
Все предложили бы кофе.
Идея дать денег озвучена не была.
на мой конкретный вопрос, уместно ли было бы дать денег, 8 сказали нет, а 3 высказали мнение, что могут обидеть человека, как то унизительно.
Вот сижу и думаю, как бы им попонятней об´яснить что все они, к сожалению, тест ( Разработанный работницей русского Рейзебюро) на степень интеграции не прошли. и менталитета не понимают
после такой дискусии решила я сегодня за утренним кофе коллегам опрос устроить
участники 10 немцев, одна испанка (20 лет в Германии)
30-55 лет
Отделы: Rechnungswesen + Personalabteilung
Речь о конкретном выше описанном случае
Результат:
Все предложили бы кофе.
Идея дать денег озвучена не была.
на мой конкретный вопрос, уместно ли было бы дать денег, 8 сказали нет, а 3 высказали мнение, что могут обидеть человека, как то унизительно.
Вот сижу и думаю, как бы им попонятней об´яснить что все они, к сожалению, тест ( Разработанный работницей русского Рейзебюро) на степень интеграции не прошли. и менталитета не понимают
NEW 19.08.11 08:36
нп. в сфере услуг дают чаевые. Это неписанный закон в Германии.Т.к.,как уже и говорилось, работники получают мало. Сколько получает сантехник в месяц? Ну,думаю до 1,5 мах. А чаевые- они на чай ,а не на обед. Зависит от кол-ва работы, от его отношения к тебе,как клиенту. В ресторане,напр. чаевые получает не только официант за свои услуги,но и весь персонал. Мне деньги тоже на голову не сыпятся.На свой хлеб я тоже сама зарабатываю. Думаю, до 5 евро на чай -нормально. Повторюсь-зависит от проделанной работы. Это,конечно,личное дело каждого. Но в чужой монастырь со своим заветом не ходят. Не зря же предлагают,например во время путешествия в др.страны, ознакомиться с порядками,обычаями страны. Представьте себе только сколько клиентов может быть у этого сантехника в день. И
если каждый будет ему коффе-воду предлагать. Лучше уж денюжкой-сам разберется куда эти копейки приткнуть. Официанты,например,за счет чаевых живут.
NEW 19.08.11 09:19
в ответ MARTINI2006 19.08.11 08:36
НП
А я считаю, что не надо людей портить. Скоро все перестанут работать, а будут ждать чаевых.
За что ему чаевые давать? За то, что он хорошо выполняет свою работу? Так это его обязанность! Другой вопрос угостить его кофе с печенькой в благодарность.
Давайте уже тогда всем чаевые давать: в магазине кассиру, потому что правильно посчитал; в банке работнику, потому что быстро перевод сделал; врачу, потому что хорошо осмотрел; учителю, потому что хорошо предмет преподает. Не моразм ли это?
А я считаю, что не надо людей портить. Скоро все перестанут работать, а будут ждать чаевых.
За что ему чаевые давать? За то, что он хорошо выполняет свою работу? Так это его обязанность! Другой вопрос угостить его кофе с печенькой в благодарность.
Давайте уже тогда всем чаевые давать: в магазине кассиру, потому что правильно посчитал; в банке работнику, потому что быстро перевод сделал; врачу, потому что хорошо осмотрел; учителю, потому что хорошо предмет преподает. Не моразм ли это?
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 19.08.11 11:04
в ответ shishka 19.08.11 09:19
вообще то чаевые принято давать малоимущим, тем, чья работа важна, но малооплачиваема.
С точки зрения милосердия - это нормально, но когда к чаевым принуждают - это надо искоренять.
Мне в последнюю 3х дневную поездку после тщательной уборки номера (отель 4*) бросили мою пижамку
этак небрежно на кровати (Испания, блин). Ни в каких других отелях такого не было.
Я это расценила , как намек (спасибо Гордане за разьяснение
)....и денег не оставила вообще.
А хотела ....(горничным - первый раз в жизни )
Зато вчера , получив машину после быстрого ремонта, округлила в знак благодарности счет.
Но меня никто к этому не принуждал - просто я была рада оперативности.
С точки зрения милосердия - это нормально, но когда к чаевым принуждают - это надо искоренять.
Мне в последнюю 3х дневную поездку после тщательной уборки номера (отель 4*) бросили мою пижамку
этак небрежно на кровати (Испания, блин). Ни в каких других отелях такого не было.
Я это расценила , как намек (спасибо Гордане за разьяснение

А хотела ....(горничным - первый раз в жизни )
Зато вчера , получив машину после быстрого ремонта, округлила в знак благодарности счет.
Но меня никто к этому не принуждал - просто я была рада оперативности.

NEW 19.08.11 11:27
Вот! Мне вот тоже не раз приходила такая мысль в голову
Я своих еще спрошу, когда вернутся из отпусков - уменя в соседях и баварцы есть и северные немцы. Сверим показания
да куды им!
К слову, просто смешной факт вспомнила: смех-смехом, но мне подруга рассказывала, что голландский интеграционный тест основная масса коренных голландцев пройти не может!
в ответ N@t@li@ 19.08.11 07:29
В ответ на:
а 3 высказали мнение, что могут обидеть человека, как то унизительно.
а 3 высказали мнение, что могут обидеть человека, как то унизительно.
Вот! Мне вот тоже не раз приходила такая мысль в голову

Я своих еще спрошу, когда вернутся из отпусков - уменя в соседях и баварцы есть и северные немцы. Сверим показания

В ответ на:
и менталитета не понимают
и менталитета не понимают
да куды им!

К слову, просто смешной факт вспомнила: смех-смехом, но мне подруга рассказывала, что голландский интеграционный тест основная масса коренных голландцев пройти не может!
NEW 19.08.11 11:32
вот и всплыло обьяснение тому, почему, как сказали выше, некоторые немцы считают, что человека можно ненароком обидеть чаевыми. Я, вроде, уже рассказывала, как обиделась на нас хозяйка меленького бара за, наверное, слишком крупные чаевые - а мы от всей души, так как она явно побаловала нашего ребенка.
в ответ Заездом 19.08.11 11:04
В ответ на:
вообще то чаевые принято давать малоимущим, тем, чья работа важна, но малооплачиваема.
вот и всплыло обьяснение тому, почему, как сказали выше, некоторые немцы считают, что человека можно ненароком обидеть чаевыми. Я, вроде, уже рассказывала, как обиделась на нас хозяйка меленького бара за, наверное, слишком крупные чаевые - а мы от всей души, так как она явно побаловала нашего ребенка.
NEW 19.08.11 16:40
конечно нет. Но благодарность никто не отменял...после сделанной работы и лично человеку,
который для тебя лично постарался. Я не расцениваю это, как чаевые, а просто экстра плата за оперативность.
в ответ Taki 19.08.11 16:28
В ответ на:
Владелец автохауза относится к малоимущим?
Владелец автохауза относится к малоимущим?
конечно нет. Но благодарность никто не отменял...после сделанной работы и лично человеку,
который для тебя лично постарался. Я не расцениваю это, как чаевые, а просто экстра плата за оперативность.
NEW 19.08.11 16:52
в ответ Заездом 19.08.11 16:40
Вот в том то и дело! Я в своем автохаузе всегда пополняю кафекассу и никто на меня смертельно не обижается. Нравится мне их обслуживание, оперативно, но не дешево
, зато если где то скидку сделать могут или там машину напрокат на пару дней, то с этим у них проблем нет, так же как и с термином, можно без звонка, всегда время найдут. Так же как и в других профессиях, с которыми приходится сталкиваться, например тот же водопроводчик, пришел один кран починить, а и второй подвинтил, и третьий прочистил, а счет у него на один, конечно получит он свою десятку, а не чашку кофе, вполне нормально для меня, кстати и не оскорбился еще не один и работать от этого хуже не
стал, конечно в тонкостях их дел я не особо разбираюсь.

NEW 19.08.11 17:01
в ответ Заездом 19.08.11 16:40
н.п.
спор то безсмысленный абсолютно.
Я свой опрос здесь написала например только как показатель того, что чаевые и менталитет ничего общего между собой неимеют.
А дама одна во второй ветке людей совком и деревней обзывает.
Причём это то здесь?
Наверное нет людей которые всегда и везде чаевые дают, так же как тех которые совсем не дают.
Это от деталей зависит всегда, у меня например так. Когда я в ресторан иду, я незнаю дам я на чай или нет, если да то незнаю сколько.
От еды, от обслуж. зависит и т.д. Может 0 быть, могут 5-10 .
Если еда дерьмо и официант неприветливый, плевала я на укоризненные взгляды, сдачу заберу.
И поучать людей не нужно, сами разберутся.
Высказали мнение и ок, а то началось опять
спор то безсмысленный абсолютно.
Я свой опрос здесь написала например только как показатель того, что чаевые и менталитет ничего общего между собой неимеют.
А дама одна во второй ветке людей совком и деревней обзывает.
Причём это то здесь?
Наверное нет людей которые всегда и везде чаевые дают, так же как тех которые совсем не дают.
Это от деталей зависит всегда, у меня например так. Когда я в ресторан иду, я незнаю дам я на чай или нет, если да то незнаю сколько.
От еды, от обслуж. зависит и т.д. Может 0 быть, могут 5-10 .
Если еда дерьмо и официант неприветливый, плевала я на укоризненные взгляды, сдачу заберу.
И поучать людей не нужно, сами разберутся.
Высказали мнение и ок, а то началось опять
NEW 19.08.11 17:06
в ответ NatiBrem 18.08.11 17:39
В ответ на:
И сдачу у кассира в магазине в виде мелких монеток брать не надо, так как это жлобство.
А если она 10 евро мелочью сдаст - тоже откажетесь? И сдачу у кассира в магазине в виде мелких монеток брать не надо, так как это жлобство.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 19.08.11 17:13
в ответ Taki 19.08.11 16:52
Я думаю ни один из спорящих здесь не отрицает наличие благодарности людям, которые тебя обслуживают.
Но это все идет от желания сделать людям приятно, не унизив их,
или вызвать у них расположение к себе, что бы быть клиентом "вне очереди".
Все это очевидно и не нуждается в разьяснении.
Другое дело, что каждый для себя сам решает, каким образом строить "дипломатические" отношения:
бросить ли подачку, или подмазаться с помощью бОльших денег.
Но почему мы "должны" это делать? Вот в чем вопрос...
И почему, если не должны, то мы - жлобы?
Вроде должно быть наоборот...
Но это все идет от желания сделать людям приятно, не унизив их,
или вызвать у них расположение к себе, что бы быть клиентом "вне очереди".

Все это очевидно и не нуждается в разьяснении.
Другое дело, что каждый для себя сам решает, каким образом строить "дипломатические" отношения:
бросить ли подачку, или подмазаться с помощью бОльших денег.
Но почему мы "должны" это делать? Вот в чем вопрос...
И почему, если не должны, то мы - жлобы?
Вроде должно быть наоборот...

NEW 19.08.11 17:51
в ответ Заездом 19.08.11 17:13
Почему должны?
Никто не должен совершенно, на личное усмотрение.
Но наверняка есть и такие, которые хотели бы в некоторых ситуациях , но не знают как и сколько, это ж тоже не всегда одинаково. К моему врачу мне никогда не придет в голову идти с десяткой, но небольшие презентики она берет с удовольствием, в Германии например принесли счет...скажем 36,40 (к примеру), говоришь 40 и все понятно, а в некоторых странах не поймут округление, сказать то можешь, но принесут все равно всю сдачу до копейки на блюдечке, хочешь оставляешь на том же блюдечке, это все так к примеру, вы это конечно знаете, но наверняка есть еще и путающиеся, может кто то что нибудь полезное для себя вынес.
Для людей с убеждениями давать или не давать
, это конечно бесполезно, каждый останется при своем мнении.

Никто не должен совершенно, на личное усмотрение.
Но наверняка есть и такие, которые хотели бы в некоторых ситуациях , но не знают как и сколько, это ж тоже не всегда одинаково. К моему врачу мне никогда не придет в голову идти с десяткой, но небольшие презентики она берет с удовольствием, в Германии например принесли счет...скажем 36,40 (к примеру), говоришь 40 и все понятно, а в некоторых странах не поймут округление, сказать то можешь, но принесут все равно всю сдачу до копейки на блюдечке, хочешь оставляешь на том же блюдечке, это все так к примеру, вы это конечно знаете, но наверняка есть еще и путающиеся, может кто то что нибудь полезное для себя вынес.
Для людей с убеждениями давать или не давать