Вход на сайт
ЧАЕВЫЕ!
08.08.11 11:33
Ветка закрыта 15.08.11 21:00 (Leo_lisard)
... ну или помощь обслуживающему персоналу 
хочу еще раз открыть эту тему, т.к. все чаще и чаще задается этот вопрос. Кому - сколько - где - и зачем давать.
вот давайте будем здесь обмениваться мнениями, может кто из своего опыта что то еще подскажет, не хочется чтобы было обидно за "наших" т.к. их жлобами на отдыхе обзывают. Конечно понятие у всех разное, но может вот здесь мы о нем и поговорим, а вдруг совковые многолетние мнения поменяются?
Ведь 1еврочка большой роли не сыграет, а сколько принесет этим людям приятного в жизнь.

хочу еще раз открыть эту тему, т.к. все чаще и чаще задается этот вопрос. Кому - сколько - где - и зачем давать.
вот давайте будем здесь обмениваться мнениями, может кто из своего опыта что то еще подскажет, не хочется чтобы было обидно за "наших" т.к. их жлобами на отдыхе обзывают. Конечно понятие у всех разное, но может вот здесь мы о нем и поговорим, а вдруг совковые многолетние мнения поменяются?

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 08.08.11 11:46
в ответ Гордана 08.08.11 11:33
В Европе принято давать 5-10% обслуживающему персоналу, ЕСЛИ обслуживание понравилось. В США чаевые составляют 10-20%.
Другое дело, когда нет счёта, например, если речь идёт об уборке комнаты в отеле или чаевых водителю во время экскурсий. Тут каждый сам решает давать или не давать.
Лично считаю жлобством, когда некоторые покушав семьёй в ресторане дают 1 или 2 евро. Лучше тогда ничего не давать – не так обидно для официантов.
Другое дело, когда нет счёта, например, если речь идёт об уборке комнаты в отеле или чаевых водителю во время экскурсий. Тут каждый сам решает давать или не давать.
Лично считаю жлобством, когда некоторые покушав семьёй в ресторане дают 1 или 2 евро. Лучше тогда ничего не давать – не так обидно для официантов.
Репетитор по английскому
NEW 08.08.11 11:48
каких таких "наших". мы же из германии, значит, будут немцев жлобами считать. а мне вообще все равно кто меня кем считает.
по теме, мы всегда оставляем чаевые парнишке, который относит наши чемоданы (1-2 евро), всегда уборщице, несколько раз по 1-2 евро. где то евро водителю автобуса(не всегда). если отдыхаем по системе "все включено", то, в основном, чаевые официантам итп не оставляем, в остальном по обстановке.
по теме, мы всегда оставляем чаевые парнишке, который относит наши чемоданы (1-2 евро), всегда уборщице, несколько раз по 1-2 евро. где то евро водителю автобуса(не всегда). если отдыхаем по системе "все включено", то, в основном, чаевые официантам итп не оставляем, в остальном по обстановке.
NEW 08.08.11 12:06
всегда оставляем чаевые, в ресторанах ,в салоне красоты даю от 3 до 7 евро(в зависимости от счета
)
, путцфрау в отеле/аппартаментах, трансфер ,если есть такое в путешествии,в общем от 3 до 10 евро.
Случаи:
сидим ждем в отеле Трансфер(в Испании) сидят 2 девушки(сестры) с ребенком(ровесница моему сыну)
спрашиваем как отдых;отель,еда...
Они переглянулись, ой полотенца всего 2 раза поменяли,мы их на пол бросали, и так и сяк не меняли,
, еда так себе, уборка за 8-9 дней только раз нормальная была....
мы с мужем переглянулись, улыбаемся, говорим у нас все блестело, мусор выносился каждый день, кормили в реальности на убой в отеле, и морепродуктов гора было, все шик и блеск,,,
спрашиваем , а Чаевые хоть раз оставляли...
они "Нет,коне4но, зачем это еще"
ах, ну ясно, мы им....
вот из за 5-10 евро, у людей испортилось в чем то впе4атление от отпуска.....
Последний день на отдыхе нашли хороший ресторан, Сангриа, Паелья,,салатики, все ну тааак вкусно было, счет 53 евро, паренек приносит, отдаем 60,,, говорим спасибо,,,он засуетился, побежал принес в рюмках еще (не помню что), сыну плюшку сладкую дал,,,
Коне4но нам приятно,и ему тоже.
Так же и В Германии, есть у нас любимие бары/рестораны, уже постоянние клиенты, всегда Азиату этому оставляем чаевые, так он и сыну что то даст, и нам в конце винцо дает по фужерчику, по началу такого не было, а как примелькались, отношение другое,,и улыбается всегда, и места получше предложит...
В Турцию прилетели поздно, заселылялись поздно(ночь почти)
Пацаны молодые, быстро чемоданы схватили, проводили до номера нас, кроватку детскую принесли, я им по пятерки дала, и до утра попрощались.
Утром иду с сыном с коляской ,а там лесенки, так они там были,около рецепшина как оловянные солдатики стояли....
один из них коляску мою б руки, и помог преодалеть преграды, второй уже двери распахнул, и ждал пока я пройду,,,
Коне4но приятно

П.с.
Я думаю все по ситуации.....

, путцфрау в отеле/аппартаментах, трансфер ,если есть такое в путешествии,в общем от 3 до 10 евро.
Случаи:
сидим ждем в отеле Трансфер(в Испании) сидят 2 девушки(сестры) с ребенком(ровесница моему сыну)
спрашиваем как отдых;отель,еда...
Они переглянулись, ой полотенца всего 2 раза поменяли,мы их на пол бросали, и так и сяк не меняли,
, еда так себе, уборка за 8-9 дней только раз нормальная была....
мы с мужем переглянулись, улыбаемся, говорим у нас все блестело, мусор выносился каждый день, кормили в реальности на убой в отеле, и морепродуктов гора было, все шик и блеск,,,
спрашиваем , а Чаевые хоть раз оставляли...
они "Нет,коне4но, зачем это еще"
ах, ну ясно, мы им....

вот из за 5-10 евро, у людей испортилось в чем то впе4атление от отпуска.....
Последний день на отдыхе нашли хороший ресторан, Сангриа, Паелья,,салатики, все ну тааак вкусно было, счет 53 евро, паренек приносит, отдаем 60,,, говорим спасибо,,,он засуетился, побежал принес в рюмках еще (не помню что), сыну плюшку сладкую дал,,,
Коне4но нам приятно,и ему тоже.
Так же и В Германии, есть у нас любимие бары/рестораны, уже постоянние клиенты, всегда Азиату этому оставляем чаевые, так он и сыну что то даст, и нам в конце винцо дает по фужерчику, по началу такого не было, а как примелькались, отношение другое,,и улыбается всегда, и места получше предложит...
В Турцию прилетели поздно, заселылялись поздно(ночь почти)
Пацаны молодые, быстро чемоданы схватили, проводили до номера нас, кроватку детскую принесли, я им по пятерки дала, и до утра попрощались.
Утром иду с сыном с коляской ,а там лесенки, так они там были,около рецепшина как оловянные солдатики стояли....
один из них коляску мою б руки, и помог преодалеть преграды, второй уже двери распахнул, и ждал пока я пройду,,,
Коне4но приятно

П.с.
Я думаю все по ситуации.....
NEW 08.08.11 12:24
По наблюдениям - вопрос сильно зависит от страны. В скандинавии принято демократичное общение, "на равных", там чаевые не поймут, еще и обидеть можете. В Австрии счет немного округляют, но не сильно - до евро или немного больше, в зависимости от величины счета. А вот в Испании - Италии 10-15 процентов от счета - в порядке вещей (кроме случаев, когда обслуживание уже включено в счет). Можете отдать их напрямую или оставить на столе. В следующий раз вам буду искренне рады! В Японии давать на чай запрещено законом. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность В общем мы всегда смотрим по ситуации.
отвали моя черешня
NEW 08.08.11 12:25 
улыбнуло...
разумеется те, которые между собой по русски в отпуске говорят, вот это и есть Наши!
сама встречала многих, которые по немецки общаются, по русски боятся признаться... почему? стыдно? или в чем проблема? о чаевых, дают или не дают немцы, мы здесь не говорим. Среди них тоже "жлобы" имеются
в ответ Монита 08.08.11 11:48
В ответ на:
каких таких "наших". мы же из германии, значит, будут немцев жлобами считать.
каких таких "наших". мы же из германии, значит, будут немцев жлобами считать.

улыбнуло...
разумеется те, которые между собой по русски в отпуске говорят, вот это и есть Наши!

сама встречала многих, которые по немецки общаются, по русски боятся признаться... почему? стыдно? или в чем проблема? о чаевых, дают или не дают немцы, мы здесь не говорим. Среди них тоже "жлобы" имеются

NEW 08.08.11 12:28
в ответ Tanya $. 08.08.11 12:24
да ес-но по ситуации.
а почему вы написали
даже здесь ИНОГДА подкинуть еврик не помешает... если вам принесли или убрали после вас.
а почему вы написали
В ответ на:
(кроме случаев, когда обслуживание уже включено в счет
(кроме случаев, когда обслуживание уже включено в счет
даже здесь ИНОГДА подкинуть еврик не помешает... если вам принесли или убрали после вас.
NEW 08.08.11 12:41
в ответ Гордана 08.08.11 12:28
вот как я понимаю: чаевые -это вовсе не обязанность, которую необходимо везде соблюдать. вознаграждать стоит только тех, кто, по вашему мнению, действительно этого достоин.
ну в этом случае если только минимальные
В ответ на:
ну в этом случае если только минимальные
отвали моя черешня
NEW 08.08.11 12:51
в ответ Гордана 08.08.11 12:43
Да я не спорю
, но у меня все от души
не понравилось - хоть гласный закон, хоть не гласный - ничего не оставляю.
А в общем, давая на чай вы будете окружены вниманием тех, кто собственно и создает сервис. А ведь именно качественное обслуживание – залог хорошего настроения на отдыхе.

А в общем, давая на чай вы будете окружены вниманием тех, кто собственно и создает сервис. А ведь именно качественное обслуживание – залог хорошего настроения на отдыхе.

отвали моя черешня
NEW 08.08.11 12:59
с этим надо было идти к менеджеру, работают они не за чаевые и работу свою обязаны выполнять, а чаевые уже благодарность, но никак не обязанность постояльцев....
п.с. сами чаевые мы даём.
в ответ Молодая мама. 08.08.11 12:06
В ответ на:
Они переглянулись, ой полотенца всего 2 раза поменяли, мы их на пол бросали, и так и сяк не меняли,
Они переглянулись, ой полотенца всего 2 раза поменяли, мы их на пол бросали, и так и сяк не меняли,
с этим надо было идти к менеджеру, работают они не за чаевые и работу свою обязаны выполнять, а чаевые уже благодарность, но никак не обязанность постояльцев....
п.с. сами чаевые мы даём.
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.(c)Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь(c)
NEW 08.08.11 13:02
нравится мне в японии, там чаевые давать не надо, не возьмут или оскорбятся, по их мнению, если доплачиваешь, значит их работой не доволен.
кстати, самые жлобы по отношению к чаевым, это немцы, мы коллег мужа уже научили, они, видите ли, не знали
кстати, самые жлобы по отношению к чаевым, это немцы, мы коллег мужа уже научили, они, видите ли, не знали

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.(c)Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь(c)