Вход на сайт
вопрос по поводу апостиля
11.05.11 15:15
нужны ли апостили на доки при переезде в германию...
И еще один вопрос по поводу водительского удостоверения как долго он там действителен,и нужно ли перездавать там сново...
И еще один вопрос по поводу водительского удостоверения как долго он там действителен,и нужно ли перездавать там сново...
NEW 11.05.11 16:58
в ответ tania2265 11.05.11 15:15
действителем будет 6 мес если на ПМЖ
на какие именно доки апостиль?
на какие именно доки апостиль?
NEW 12.05.11 07:54
в ответ tania2265 12.05.11 07:50
военный билет в германии вообще никому не нужен. да и апостиль на него никто не поставит.
на свидетельства о рождении и браке можете поставить. правда вероятность , что они кому-нибудь понадобятся весьма мала.
немцы как -то плохо понимают по русски, поэтому просят переводы а не оригиналы.
а вот переводы надо делать в германии у присяжного переводчика
на свидетельства о рождении и браке можете поставить. правда вероятность , что они кому-нибудь понадобятся весьма мала.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 12.05.11 09:02
Захотят потом немецкое гражданство принять может понадобиться апостиль.
Лучше поставьте, если все документы (СОБ, СОР) в одном городе были выданы, то вообще можно всё за один заход сделать в архиве ЗАГСа.
Из Германии это будет проблематично делать.
в ответ gendy 12.05.11 07:54
В ответ на:
Захотят потом немецкое гражданство принять может понадобиться апостиль.
Лучше поставьте, если все документы (СОБ, СОР) в одном городе были выданы, то вообще можно всё за один заход сделать в архиве ЗАГСа.
Из Германии это будет проблематично делать.
Русская Германия - портал MEINLAND
NEW 12.05.11 11:18
За много лет практически все организации вполне удовлетворялись ксерокопиями с пометкой от руки "это свидетельство о браке", "это диплом", "это кандидатская диссертация". Переводить у переводчика пришлось только права.
Но полностью согласен - переводы лучше делать в Германии у немецкого переводчика. Благо их много и цены вполне божеские.
Другое дело, что когда понадобится апостиль - его придется ставить на родине. Так что и переводить придется на родине. Поэтому, для упрощения жизни, можно сделать перевод на родине сразу вместе с апостилем.
в ответ gendy 12.05.11 07:54
В ответ на:
За много лет практически все организации вполне удовлетворялись ксерокопиями с пометкой от руки "это свидетельство о браке", "это диплом", "это кандидатская диссертация". Переводить у переводчика пришлось только права.
Другое дело, что когда понадобится апостиль - его придется ставить на родине. Так что и переводить придется на родине. Поэтому, для упрощения жизни, можно сделать перевод на родине сразу вместе с апостилем.
NEW 12.05.11 15:11
Проставление апостиля и перевод - две разные процедуры, никак между собой не связанные.
Апостиль можно поставить в России.
А перевод можно сделать у присяжного переводчика в Германии.
Не путайте ТС!
в ответ st99 12.05.11 11:18
В ответ на:
Проставление апостиля и перевод - две разные процедуры, никак между собой не связанные.
Апостиль можно поставить в России.
А перевод можно сделать у присяжного переводчика в Германии.
Не путайте ТС!
NEW 16.05.11 23:33
Обязательно.
Это написано на сайте посольства, если Вы внимательно читали информацию.
Апостиль делает документ действительным для другой страны. Жалею, что не поставила апостиль на научный диплом. Теперь голову морочить, чтоб поставить.
Паспорт и обычные дипломы об образовании апостилировать не надо. А вот решение суда, св=во о браке и т.п. - обязательно апостилируйте.
В ответ на:
Обязательно.
Это написано на сайте посольства, если Вы внимательно читали информацию.
Апостиль делает документ действительным для другой страны. Жалею, что не поставила апостиль на научный диплом. Теперь голову морочить, чтоб поставить.
Паспорт и обычные дипломы об образовании апостилировать не надо. А вот решение суда, св=во о браке и т.п. - обязательно апостилируйте.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 16.05.11 23:54
За много - это за сколько?
Мне 16 лет назад надо было все документы для ЗАГСа (уже с апостилями, конечно) переводить тут у нотариуса-переводчика.
Без этого никто даже и не думал какие-либо наскальные надписи читать.
И тут тоже не соглашусь: каждый год слышу, что кому-либо из переезжающих приходится повторно делать перевод (заверенный) в Германии - хотя на руках есть нотариально заверенные переводы из РФ.
Кстати в каких-то правилах это даже письменно указано...Забыла, в каких именно.
В ответ на:
За много - это за сколько?
Мне 16 лет назад надо было все документы для ЗАГСа (уже с апостилями, конечно) переводить тут у нотариуса-переводчика.
Без этого никто даже и не думал какие-либо наскальные надписи читать.
В ответ на:
Так что и переводить придется на родине. Поэтому, для упрощения жизни, можно сделать перевод на родине сразу вместе с апостилем.
Так что и переводить придется на родине. Поэтому, для упрощения жизни, можно сделать перевод на родине сразу вместе с апостилем.
И тут тоже не соглашусь: каждый год слышу, что кому-либо из переезжающих приходится повторно делать перевод (заверенный) в Германии - хотя на руках есть нотариально заверенные переводы из РФ.
Кстати в каких-то правилах это даже письменно указано...Забыла, в каких именно.
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 17.05.11 11:34
Совершенно верно. На русских переводах ещё и шлёпнут печать на русском языке, это немцев смущает. Если они и перевод документа признают, то заставят опять идти к немецкому переводчику, чтоб он перевёл, что там у штемпеля по кругу написано кириллицей.
Да, ещё один момент: невероятно, но факт, в Германии многие конторы требуют, чтоб перевод был "свежим", не старше 6-ти месяцев. Через 6 месяцев могут потребовать повторного перевода бумажки и чтоб на переводе свежая дата стояла. Вроде правила грамматики за 6 месяцев не меняются, но я даже у адвоката справлялась на этот счёт. Ответ: да, такой у нас закон.
в ответ Lana-Joe 16.05.11 23:54
В ответ на:
Совершенно верно. На русских переводах ещё и шлёпнут печать на русском языке, это немцев смущает. Если они и перевод документа признают, то заставят опять идти к немецкому переводчику, чтоб он перевёл, что там у штемпеля по кругу написано кириллицей.
Да, ещё один момент: невероятно, но факт, в Германии многие конторы требуют, чтоб перевод был "свежим", не старше 6-ти месяцев. Через 6 месяцев могут потребовать повторного перевода бумажки и чтоб на переводе свежая дата стояла. Вроде правила грамматики за 6 месяцев не меняются, но я даже у адвоката справлялась на этот счёт. Ответ: да, такой у нас закон.
While you can, just keep worthy life
NEW 17.05.11 11:38
в ответ Irma_ 16.05.11 23:33
"Жалею, что не поставила апостиль на научный диплом"
А у вас, что его (апостиль) кто-то требует? Это даже для подтверждения не требуют. Чем научный диплом от обычного отличается? если вы говорите, что на обычный не надо, то с каких чертей на научный надо?
У нас за 10 лет жизни в Германии никто никогда ни на каких доках апостиль не потребовал. Причем и гражданство принимали и имя в Штандесамте меняли.
ТС:
Правильно сказал Генди, может понадобиться, а может и нет. Я бы на СОР и СОБ поставила на всякий случай. Возможно если жениться, разводиться, то понадобится.
А у вас, что его (апостиль) кто-то требует? Это даже для подтверждения не требуют. Чем научный диплом от обычного отличается? если вы говорите, что на обычный не надо, то с каких чертей на научный надо?
У нас за 10 лет жизни в Германии никто никогда ни на каких доках апостиль не потребовал. Причем и гражданство принимали и имя в Штандесамте меняли.
ТС:
Правильно сказал Генди, может понадобиться, а может и нет. Я бы на СОР и СОБ поставила на всякий случай. Возможно если жениться, разводиться, то понадобится.
NEW 17.05.11 11:52
в ответ Ева2 17.05.11 11:34
О свежем переводе я ни разу не слышала. Наверное имелось в виду свежее СОР и перевод, следовательно, с него сделанный тоже свежим будет. Но это от некомпетентности немецких чиновников. Они не в курсе, что у нас (в СНГ) СОР выдается раз и на всю жизнь, а не так как в Генрмании как справка-выписка из семейной книги по требованию. Вот и требуют по образу и подобию.
Мы переводили в Украине еще до выезда и получения загранпаспортов, - для консульства требовали. Здесь мы эти переводы выкинули, т.к. они только путаницу создавали. В этих украинских переводах имена и фамилии переведены по немецкому правописанию и, естественно, не соответствуют написанию имен в загранпаспорте, которые выписывались на английский манер. Кроме того, здесь качество переводов выше и их "правильность". Здесь требуют переводы по ИЗО-нормам и перевод немецкого присяжного переводчика имеет юридическую силу документа в Германии, а то бюро переводов, которое на Родине переведет - это не известно кто и его достоверность никому не известна, не только в Германии. но и на родине. Поэтому требуетя печять нортариуса\. который в германии тоже никто. Поэтому сверху нужен апостиль. Поэтому гораздо проще, дешевле и правилдьнее делать переводы в Германии.
Мы переводили в Украине еще до выезда и получения загранпаспортов, - для консульства требовали. Здесь мы эти переводы выкинули, т.к. они только путаницу создавали. В этих украинских переводах имена и фамилии переведены по немецкому правописанию и, естественно, не соответствуют написанию имен в загранпаспорте, которые выписывались на английский манер. Кроме того, здесь качество переводов выше и их "правильность". Здесь требуют переводы по ИЗО-нормам и перевод немецкого присяжного переводчика имеет юридическую силу документа в Германии, а то бюро переводов, которое на Родине переведет - это не известно кто и его достоверность никому не известна, не только в Германии. но и на родине. Поэтому требуетя печять нортариуса\. который в германии тоже никто. Поэтому сверху нужен апостиль. Поэтому гораздо проще, дешевле и правилдьнее делать переводы в Германии.
NEW 17.05.11 11:56
Нет. Имеется ввиду свежий , не старше 6-ти месяцев, перевод на любой документ. Я с этим столкнулась много раз и даже узнавала у адвоката. Мне адвокат подтвердила, что такой закон, действительно, существует.
в ответ риана 17.05.11 11:52
В ответ на:
в виду свежее СОР и перевод,
в виду свежее СОР и перевод,
Нет. Имеется ввиду свежий , не старше 6-ти месяцев, перевод на любой документ. Я с этим столкнулась много раз и даже узнавала у адвоката. Мне адвокат подтвердила, что такой закон, действительно, существует.
NEW 17.05.11 14:50
в ответ lacrimale 17.05.11 12:38
Смотря что у вас потребовали.
Если вы хотите просто на всякий случай поставить апостиль, то возможны 2 варианта развития событий:
1.ПринОсите старый апостиль (не знаю, какая организация у вас там (в России, т.п.) это ставит)
2. Если у вас советский СОР, выданный на территории, например, Украины, то вам Украина не сможет поставить на него апостиль (только на доки выданный на Украиной, но не СССР), также как и Россиия, - тогда необходимо выписать по месту рождения в вашем ЗАГСе, новый СОР ("повторно") и тогда поставить апостиль.
Я к счастью, с такими бераторами не сталкивалась. Наши "родные" СОР и СОБ (и даже без апостиля) везде пока проходили.
Если вы хотите просто на всякий случай поставить апостиль, то возможны 2 варианта развития событий:
1.ПринОсите старый апостиль (не знаю, какая организация у вас там (в России, т.п.) это ставит)
2. Если у вас советский СОР, выданный на территории, например, Украины, то вам Украина не сможет поставить на него апостиль (только на доки выданный на Украиной, но не СССР), также как и Россиия, - тогда необходимо выписать по месту рождения в вашем ЗАГСе, новый СОР ("повторно") и тогда поставить апостиль.
Я к счастью, с такими бераторами не сталкивалась. Наши "родные" СОР и СОБ (и даже без апостиля) везде пока проходили.
NEW 17.05.11 14:56
в ответ Ева2 17.05.11 11:56
А как ваша адвокат это примерно формулировала? Что перевод надо периодически обновлять, что ли? По-моему кто-то чего-то недопонял. Я понимаю, есть правило, что справки годны 6 месяцев. Возможно, что если перевод такой справки или прочего дока, который требуют свежим, будет более 6 мес. это говорит о том, что справка старая.
А если это, например, перевод диплома, то если, например, я бевербунги рассылаю я каждые полгода, должна по-новому его переводить и к бевербунгу прикладывать? Честно, говоря, я бы поменяла адвоката.
А если это, например, перевод диплома, то если, например, я бевербунги рассылаю я каждые полгода, должна по-новому его переводить и к бевербунгу прикладывать? Честно, говоря, я бы поменяла адвоката.
NEW 17.05.11 15:46
Совершенно верно. У нас, например, дочкино СОР было уже с апостилем и переводом. Когда она собралась замуж, ей велели в ЗАГСе принести "свежий" перевод, мол перевод 2002 года уже не годится. Я, между всеми делами, спросила у адвоката, она сказала, таков закон. Адвокатша у нас отличная. Не могут все одновременно быть некомпетентными и работники амтов и адвокаты. Кстати, я тогда этот же вопрос и тут на форуме поднимала и никто не опроверг, что это незаконное требование. Посему просто поехали к той же переводчице, она мигом пересняла старый перевод и шлёпнула печать со свежей датой. Вот и все дела.
в ответ риана 17.05.11 14:56
В ответ на:
А как ваша адвокат это примерно формулировала? Что перевод надо периодически обновлять, что ли?
А как ваша адвокат это примерно формулировала? Что перевод надо периодически обновлять, что ли?
Совершенно верно. У нас, например, дочкино СОР было уже с апостилем и переводом. Когда она собралась замуж, ей велели в ЗАГСе принести "свежий" перевод, мол перевод 2002 года уже не годится. Я, между всеми делами, спросила у адвоката, она сказала, таков закон. Адвокатша у нас отличная. Не могут все одновременно быть некомпетентными и работники амтов и адвокаты. Кстати, я тогда этот же вопрос и тут на форуме поднимала и никто не опроверг, что это незаконное требование. Посему просто поехали к той же переводчице, она мигом пересняла старый перевод и шлёпнула печать со свежей датой. Вот и все дела.
NEW 17.05.11 17:55
в ответ Ева2 17.05.11 15:46
Значит в Штандесамте придурки сидели. Здесь уже писали, что в Германии некоторые чиновники требуют свежее СОР, не позднее полугода. Вот и в Штандесамте, видно это имелось в виду. Но так как они по-русски читать не умеют, то просят переводы. Т.е. что им нужно было непосредственно для работы (если бы был СОР по-немецки, то СОР. если кириллицей, то его перевод), то они тупо и потребовали "свежее" только и всего. А закон имелся ввиду, наверное, что документ должен быть "свежий". Просто если чиновники тупо работают по инструквиям не понимая даже их содержания, то так и получается. Что документ-то старый остался, а просто перевели его по новому, да собственно даже и не перевели по-новому, а распечатали снова и просто дату новцю с печатью
поставили. Странно, что адвокат этого не понимает, но в принципе, если с придурками-чиновниками работать, то тогда прихолдится так же тупо выполнять эти распоряжения, которые сами по себе абсурдны, только и всего.
NEW 17.05.11 17:58
в ответ lacrimale 17.05.11 15:22
Вы пойдите в ЗАГС да спросите сперва, можно ли на ваш "старый" СОР поставить апостиль. Если можно, то новое и выписывать не придется. Россия, кажется переняла полномочия апостиллировать документы СССР, выданные на территории России. Но все же узнать лучше.
NEW 17.05.11 18:09
В переводе же указано, что документ выдан в 2002 году.
Вот и я про то же. По крайней мере, и тут на форуме тогда никто не опроверг заявления чиновников.
В ответ на:
А закон имелся ввиду, наверное, что документ должен быть "свежий".
А закон имелся ввиду, наверное, что документ должен быть "свежий".
В переводе же указано, что документ выдан в 2002 году.
В ответ на:
если с придурками-чиновниками работать, то тогда прихолдится так же тупо выполнять эти распоряжения, которые сами по себе абсурдны, только и всего.
если с придурками-чиновниками работать, то тогда прихолдится так же тупо выполнять эти распоряжения, которые сами по себе абсурдны, только и всего.
Вот и я про то же. По крайней мере, и тут на форуме тогда никто не опроверг заявления чиновников.
NEW 17.05.11 18:17
в ответ Ева2 17.05.11 15:46
На форуме как раз такое уже писали, что некоторые работники Штандесамтов требуют от наших новые СОРы, как я писала, по той простой причине, что они НЕ ЗНАЮТ, что в СНГ (и в СССР) СОРы даются один раз. Свежее можно взять только дубликат. Некоторым было проще, чтобы не воевать сделать то, что они требуют и взять новое СОР. А кто-то из тех, который не хотел идти на поводу некомпетентности и самодуорства чиновников объяснил им, что у нас СОР выдаются не так как в Германии, типа справки по требованию (которая действительнфа 6 месяцев), а один раз, как диплом и т.п. и дал им телефон русского (или украинского, не помню) консульства. Те из штандесамта позвонили в консульство и консул им это подтвердил. Тогда
в Штандесамте приняли этот "старый" СОР.
В штандесамте может и компетентны, но только в пределах законов Германии. Зачастую они не знают юридических особеннстей СНГ или др. стран. Они не имеют права требовать, чтобы иностранный докумен выписывался по законам Германии, а не той страны, где он выписывается. Они могут потребовать апостиль - это да, могут (к счастью не всегда требуют). Но если документ с апостилем они обязаны принимать его как документ. Это прописано в законах не их города, земли лили Германии, а в международных соглашениях, в Конвенции, которую Германия также подписала. Саежие иностранные документы они имеют права требовать только те, которые в стране выдачи тоже выдаются на какой-то срок. Какие-либо справки и т.п. Может какой-то чиновник тут в Германии и диплом "свежий" потребует, так вы чтоже поедете его по новой выписывать?Мало ли что чиновники еще придумать могут...
В штандесамте может и компетентны, но только в пределах законов Германии. Зачастую они не знают юридических особеннстей СНГ или др. стран. Они не имеют права требовать, чтобы иностранный докумен выписывался по законам Германии, а не той страны, где он выписывается. Они могут потребовать апостиль - это да, могут (к счастью не всегда требуют). Но если документ с апостилем они обязаны принимать его как документ. Это прописано в законах не их города, земли лили Германии, а в международных соглашениях, в Конвенции, которую Германия также подписала. Саежие иностранные документы они имеют права требовать только те, которые в стране выдачи тоже выдаются на какой-то срок. Какие-либо справки и т.п. Может какой-то чиновник тут в Германии и диплом "свежий" потребует, так вы чтоже поедете его по новой выписывать?Мало ли что чиновники еще придумать могут...
NEW 17.05.11 18:39
Апо́стиль (фр. Apostille) — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C
Документ легализуют один раз и на всю жинь.
в ответ lacrimale 17.05.11 11:50
В ответ на:
а разве апостиль не имеет ограничение в сроке действия?
а разве апостиль не имеет ограничение в сроке действия?
Апо́стиль (фр. Apostille) — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C
NEW 17.05.11 18:58
Нет, не верно.
На СОР, выданное в СССР, ставится апостиль в России.
Административный регламент исполнения министерством юстиции государственной функции по проставлению Апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=109621;fld=134;...
В ответ на:
у меня СОР выданное в России, т.е., в СССР, как тогда это было...
т.е., нужно идти в ЗАГС и брать новое СОР и на него уже ставить апостиль, верно?
у меня СОР выданное в России, т.е., в СССР, как тогда это было...
т.е., нужно идти в ЗАГС и брать новое СОР и на него уже ставить апостиль, верно?
Нет, не верно.
Административный регламент исполнения министерством юстиции государственной функции по проставлению Апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=109621;fld=134;...
NEW 18.05.11 05:26
Совершенно верно. Проверено на практике. С момента переезда в Германию и по сю пору - свидетельства о разводе, рождении, дипломы и т.п., на которые был поставлен Апостиль, действительны все эти 16 лет. Равно как и их заверенные у немецкого нотариуса переводы.
"Срок действия" имеют документы типа справок/выписок из жил.контор, например или каких-либо доверенностей, или подобных документов - которые выдаются (оформляются) в зависимости от конкретного положения вещей на данный момент.
Если кто-либо был рождён там-то и тогда-то - эти сведения, заверенные апостилем и подтвержденные нотариусом (в данном случае - нотариусом Германии) есть суть сведения константные. И подтверждению их ежеквартально или ежегодно не подлежат.
Равно как и сведения о полученном образовании.
в ответ ntli 17.05.11 18:39
В ответ на:
Совершенно верно. Проверено на практике. С момента переезда в Германию и по сю пору - свидетельства о разводе, рождении, дипломы и т.п., на которые был поставлен Апостиль, действительны все эти 16 лет. Равно как и их заверенные у немецкого нотариуса переводы.
"Срок действия" имеют документы типа справок/выписок из жил.контор, например или каких-либо доверенностей, или подобных документов - которые выдаются (оформляются) в зависимости от конкретного положения вещей на данный момент.
Если кто-либо был рождён там-то и тогда-то - эти сведения, заверенные апостилем и подтвержденные нотариусом (в данном случае - нотариусом Германии) есть суть сведения константные. И подтверждению их ежеквартально или ежегодно не подлежат.
Равно как и сведения о полученном образовании.
Сегодня утром по
зеркалу показывали какие-то ужасы...
И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
NEW 18.05.11 06:35
Нам в России ещё перед выездом СОРы поменяли на новые, российские и уже на новые российские проставили апостили. Это была инициатива самих чиновников, может быть, действительно, на советские доки российский апостиль не ставится? Хотя утверждать не буду.
в ответ ntli 17.05.11 18:58
В ответ на:
Нам в России ещё перед выездом СОРы поменяли на новые, российские и уже на новые российские проставили апостили. Это была инициатива самих чиновников, может быть, действительно, на советские доки российский апостиль не ставится? Хотя утверждать не буду.
NEW 18.05.11 06:46
В посте №30 есть ссылка на регламент проставления апостиля - там написано и про документы, выданные в СССР.
Так что чистой воды самоуправство чиновников...
в ответ Ева2 18.05.11 06:35
В ответ на:
В посте №30 есть ссылка на регламент проставления апостиля - там написано и про документы, выданные в СССР.
Так что чистой воды самоуправство чиновников...
NEW 18.05.11 07:27
мне хватило двух переводов сделанных "там" - СОР . изза которого меня чуть не отправили легализовывать сам СОР. после нового перевода в германии вопросов уже не возникло
и диплома, где подготавливая папку для бевербунгов я нашёл слово die Studierung . перевод естественно тоже пошёл в мусорку.
в ответ st99 12.05.11 11:18
В ответ на:
За много лет практически все организации вполне удовлетворялись ксерокопиями с пометкой от руки "это свидетельство о браке", "это диплом", "это кандидатская диссертация".
За много лет практически все организации вполне удовлетворялись ксерокопиями с пометкой от руки "это свидетельство о браке", "это диплом", "это кандидатская диссертация".
мне хватило двух переводов сделанных "там" - СОР . изза которого меня чуть не отправили легализовывать сам СОР. после нового перевода в германии вопросов уже не возникло
и диплома, где подготавливая папку для бевербунгов я нашёл слово die Studierung . перевод естественно тоже пошёл в мусорку.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 18.05.11 07:29
в ответ ntli 18.05.11 07:17
н.п.
не знаю, как кому, а мне проще было за 15 минут сделать новый
дубликат СОР, и ставить все печати на него, чем убиваться и доказывать
чиновнику, что он не прав.
нужно сделать правильную оценку ситуации, и решить,
что проще, быстрее и дешевле.
а тратить нервы, время и деньги на войну с чиновником
из-за такой фигни не считаю разумным.
ИМХО
ИМХО
кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... http://tri-niti.germany.ru/blog/
NEW 18.05.11 08:10
А никто и не убивается - я обычно говорю в таких случаях: на основании чего я должна сделать так, а не этак...
Отрезвляет тут же... и никаких нервов...
А деньги Вы уже и так потратили - дубликат ЗАГС бесплатно не выдает!
Из каждой "фигни", как Вы говорите, складывается большая вседозволенность.
Это ещё советская привычка - моя хата с краю... после меня хоть потоп...
Тут кто-то писал, что в одном ЗАГСе чиновник отказался ставить Апостиль на оригинал документа и поставил только на нотариальную копию... Это вообще ни в какие ворота...
Надо этому чиновнику памятник поставить при жизни?!
Люди потом не знали, что делать так как Германия откалась признать такие документы - и совершенно законно отказалась (апостиль ставится только на оригинал документа).
в ответ Тринити 18.05.11 07:29
В ответ на:
н.п.
н.п.
А никто и не убивается - я обычно говорю в таких случаях: на основании чего я должна сделать так, а не этак...
Отрезвляет тут же... и никаких нервов...
А деньги Вы уже и так потратили - дубликат ЗАГС бесплатно не выдает!
Тут кто-то писал, что в одном ЗАГСе чиновник отказался ставить Апостиль на оригинал документа и поставил только на нотариальную копию... Это вообще ни в какие ворота...
Надо этому чиновнику памятник поставить при жизни?!
Люди потом не знали, что делать так как Германия откалась признать такие документы - и совершенно законно отказалась (апостиль ставится только на оригинал документа).
NEW 18.05.11 08:23
ой, не надо передергивать...
можно подумать, вы занимаетесь "воспитанием" чиновников из принципа,
а не по личным мотивам.
каждый сам для себя решать должен, что ему лучше и удобней.
и если человек поступает не так, как вам нравится, это не дает вам
права навешивать ярлыки и обвинять в каких-то несуразных вещах.
в ответ ntli 18.05.11 08:10
В ответ на:
ой, не надо передергивать...
а не по личным мотивам.
каждый сам для себя решать должен, что ему лучше и удобней.
и если человек поступает не так, как вам нравится, это не дает вам
права навешивать ярлыки и обвинять в каких-то несуразных вещах.
NEW 18.05.11 08:30
Новый дубликат делают в ЗАГСе, а вот Апостиль в архиве ЗАГС региона.
Если между ними 15 минут - Вам сильно повезло.
Я апостилировала свидетельство, выданное в ЗАГСе Московской области.
Архив находится в Москве.
Поездка по маршруту Архив- ЗАГС- Архив заняла бы 8 часов минимум - в общем ушел бы целый день.
И немалые деньги на дорогу - слава богу в Архиве ЗАГС Московской области такой "фигней", как оформление дубликатов не страдают, а делают Апостиль за 5 минут.
в ответ Тринити 18.05.11 07:29
В ответ на:
проще было за 15 минут сделать новый
дубликат СОР, и ставить все печати на него
проще было за 15 минут сделать новый
дубликат СОР, и ставить все печати на него
Если между ними 15 минут - Вам сильно повезло.
Я апостилировала свидетельство, выданное в ЗАГСе Московской области.
Архив находится в Москве.
Поездка по маршруту Архив- ЗАГС- Архив заняла бы 8 часов минимум - в общем ушел бы целый день.
И немалые деньги на дорогу - слава богу в Архиве ЗАГС Московской области такой "фигней", как оформление дубликатов не страдают, а делают Апостиль за 5 минут.
NEW 18.05.11 08:35
Дубликат - это и есть оригинал, бумага с водяными знаками, т.е. официальный документ.
А нотариальная копия - бумажка, заверенная нотариусом. Это не документ, а нотариальная копия документа.
Это две большие разницы для апостиля.
в ответ Ева2 18.05.11 08:27
В ответ на:
У меня у дочки на дубликате СОРа апостиль стоит и на моём дубликате аттестата о СО тоже
У меня у дочки на дубликате СОРа апостиль стоит и на моём дубликате аттестата о СО тоже
Дубликат - это и есть оригинал, бумага с водяными знаками, т.е. официальный документ.
А нотариальная копия - бумажка, заверенная нотариусом. Это не документ, а нотариальная копия документа.
Это две большие разницы для апостиля.
NEW 18.05.11 08:41
Уже давно из принципа!
После того как я заплатила один раз за ненужные консульские действия...
Для меня теперь это дело принципа.
Кстати, мои родственники и друзья берут с меня пример...
И у них стали получаться те вещи, которые раньше - ну, никак...
И быстрее всё идет, и смотрят с уважением!
Чиновник должен оказывать Вам услуги, а не Вы ему угождать - не даром любой регламент называется "регламентом оказания услуги" - "служба быта" в общем
в ответ Тринити 18.05.11 08:23
В ответ на:
а не по личным мотивам.
а не по личным мотивам.
Уже давно из принципа!
Кстати, мои родственники и друзья берут с меня пример...
И у них стали получаться те вещи, которые раньше - ну, никак...
И быстрее всё идет, и смотрят с уважением!
Чиновник должен оказывать Вам услуги, а не Вы ему угождать - не даром любой регламент называется "регламентом оказания услуги" - "служба быта" в общем
NEW 18.05.11 08:43
в ответ ntli 18.05.11 08:30
ну и?
поставили вы апостиль на старое СОР.
потом идете с ним подавать документы, и чиновник
отправляет вас обратно.
и вы начинаете доказывать, что у нас не выдают свидетельства, а
только дубликаты...и понеслось.
а у нас апостиль ставят в МИДе.
и никуда 8 часов ехать не надо.
повторюсь еще раз: каждый имеет право поступать так, как ему удобно.
если вам нравится выяснять отношения с немецкими чиновниками,
это не значит, что кто-то должен поступать так же.
и не стоит возводить эту вашу особенность в разряд добродетелей,
или придавать вид активной политической позиции, а потом требовать
от других людей того же.
отправляет вас обратно.
В ответ на:
повторюсь еще раз: каждый имеет право поступать так, как ему удобно.
это не значит, что кто-то должен поступать так же.
и не стоит возводить эту вашу особенность в разряд добродетелей,
или придавать вид активной политической позиции, а потом требовать
от других людей того же.
NEW 18.05.11 08:45
но ведь это ВАШ принцип.
вот и поступайте в соответствии с ним.
а не обвиняйте других людей в том, что они не поступают
в соответствии с вашими принципами.
это нонсенс.
в ответ ntli 18.05.11 08:41
В ответ на:
Уже давно из принципа!
Уже давно из принципа!
но ведь это ВАШ принцип.
это нонсенс.
NEW 18.05.11 08:49
Это где? В Украине?
Это Вам в МИДе дубликат СОР выписывали?
В России дубликат выдается только в том же ЗАГСе, где был выдан оригинал.
А Апостиль ставят только в Архивах ЗАГС.
При чем тут немецкие чиновники?!
Мы говорили про проставление Апостиля в России.
в ответ Тринити 18.05.11 08:43
В ответ на:
Это где? В Украине?
В ответ на:
Это Вам в МИДе дубликат СОР выписывали?
В России дубликат выдается только в том же ЗАГСе, где был выдан оригинал.
А Апостиль ставят только в Архивах ЗАГС.
В ответ на:
При чем тут немецкие чиновники?!
Мы говорили про проставление Апостиля в России.
NEW 18.05.11 08:51
А кого я обвинила?
Я своё мнение высказала!
в ответ Тринити 18.05.11 08:45
В ответ на:
но ведь это ВАШ принцип.
это нонсенс.
но ведь это ВАШ принцип.
это нонсенс.
А кого я обвинила?
Я своё мнение высказала!
NEW 18.05.11 08:58
Ну, если Вам такое скажет немецкий чиновник, то неужели Вы сядете в самолет и полетите оформлять дубликаты?!
А потом их апостилировать?!
Сомневаюсь...
в ответ Тринити 18.05.11 08:43
В ответ на:
ну и?
отправляет вас обратно.
ну и?
отправляет вас обратно.
Ну, если Вам такое скажет немецкий чиновник, то неужели Вы сядете в самолет и полетите оформлять дубликаты?!
Сомневаюсь...
NEW 18.05.11 09:01
зачем???
я изначально сделаю то, чего они от меня хотели.
возьму дубликат СОР и поставлю на него апостиль.
в ответ ntli 18.05.11 08:58
В ответ на:
зачем???
NEW 18.05.11 09:09
даже и не собираюсь.
пыталась вам мягко намекнуть, но вы не понимаете намеков.
придется по другому.
очень настойчиво рекомендую вам поменять манеру общения.
не нужно так агрессивно навязывать людям свое мнение,
и, в случае не согласия с вами, переходить на личности.
надеюсь, вы меня поняли.
в ответ ntli 18.05.11 09:02
В ответ на:
Не принимайте так всё близко к сердцу...
Не принимайте так всё близко к сердцу...
даже и не собираюсь.
пыталась вам мягко намекнуть, но вы не понимаете намеков.
придется по другому.
очень настойчиво рекомендую вам поменять манеру общения.
не нужно так агрессивно навязывать людям свое мнение,
надеюсь, вы меня поняли.
NEW 18.05.11 09:09
Это от Вас хотели не в Германии.
А если сейчас чиновник в Германии скажет, что ему новый дубликат нужен, не старше полугода...
Будете оформлять?!
ПыСы
Дубликат в России стоит 200 рублей + 1500 рублей Апостиль...
Это 43€ - между прочим!
в ответ Тринити 18.05.11 09:01
В ответ на:
зачем???
зачем???
Это от Вас хотели не в Германии.
А если сейчас чиновник в Германии скажет, что ему новый дубликат нужен, не старше полугода...
Будете оформлять?!
ПыСы
Дубликат в России стоит 200 рублей + 1500 рублей Апостиль...
Это 43€ - между прочим!
NEW 18.05.11 09:14
А вот на личности я никогда не перехожу!
Правила форума знаю!
Кстати, в мою сторону был уже неоднократный переход на личность...
И не только на личность, но и на национальность...
А пожаловалась я на это только один раз...
Впредь, видимо буду почаще обращать Ваше внимание именно на этот факт.
в ответ Тринити 18.05.11 09:09
В ответ на:
А вот на личности я никогда не перехожу!
Правила форума знаю!
Кстати, в мою сторону был уже неоднократный переход на личность...
И не только на личность, но и на национальность...
А пожаловалась я на это только один раз...
Впредь, видимо буду почаще обращать Ваше внимание именно на этот факт.
NEW 18.05.11 09:39
в общем, позвонила я в ЗАГС по месту рождения. отправили в какой-то архив. позвонила туда, сказали, что да, апостиль ставят, это все займет минут 10.
с собой нужен свое СОР, выданное даже если и в СССР. т.е., дубликат получать не надо...
а тут все пишут, что нужен дубликат... как-то смущает меня это
с собой нужен свое СОР, выданное даже если и в СССР. т.е., дубликат получать не надо...
а тут все пишут, что нужен дубликат... как-то смущает меня это
NEW 18.05.11 10:11
в ответ lacrimale 18.05.11 09:44
для гемайды старое СОР нужно, а так вроде и не требуется
больше нигде.
но я на всяк случай делала все, что могла, из тех соображений,
что пусть лучше будет лишнее, чем чего-то потом не хватит.
больше нигде.
но я на всяк случай делала все, что могла, из тех соображений,
что пусть лучше будет лишнее, чем чего-то потом не хватит.
NEW 18.05.11 10:25
в ответ lacrimale 18.05.11 10:18
да можно все, но нужно ли?
вроде бы СОР никому и не надо, кроме гемайды.
по крайней мере, больше нигде его и не просили.
а для гемайды как раз нужно старое СОР,
новые они не признают.
вроде бы СОР никому и не надо, кроме гемайды.
по крайней мере, больше нигде его и не просили.
а для гемайды как раз нужно старое СОР,
новые они не признают.
NEW 18.05.11 14:18
Мы при выезде сделали апостили на все ЗАГСовские документы (СОР, СОБ). На первичные из-за их ветхости или коленкоровой обложки апостилили было поставить невозможно, поэтому выписали повторные свидетельства и апостили делали уже на них, при этом первичные не сдавали. Так что теперь у нас 2 комплекта документов: первичные и повторные с апостилями. За 10 лет в Германии понадобилить и те, и другие варианты, но всего по 1 разу: при подаче документов на гражданство в нашем городе (это не везде так!) спросили именно первичные документы, а при перемене ФИО после получения гражданства в немецком ЗАГСе потребовали варианты с апостилями. Хорошо, что в нашем городе не требуют апостили на документах не старше полугода, годится любой апостиль, когда бы он ни был поставлен, а
то пришлось бы Питер за новыми бумажками ездить.
NEW 18.05.11 15:05
в ответ Тринити 18.05.11 09:41
Этот СОР не только там потом понадобится может, а еще много раз и во многих местах. Надо делать так, как положено по закону, а не так. как хочет коннкретный чинровник. Если другой чиновник скажет, что ему такой вариант не годится, что тогда делаь? Ссылаться не на закон, а на желание предыдущего неклмпетентного чиновника? Или понаделывать кучу разных вариантов: старый СОР с апостилем. свежий дубликат с апостилем, нотраиально заверенная копия с апостилем и т.п. Мало ли, что кому еще захочется?
NEW 18.05.11 15:11
в ответ lacrimale 18.05.11 10:18
Да не нужен вам дубликат, как вы не понимаете! Апостиль ствится на оригинал документа. Дубликат выдается только в случае утери оригинала. Или дубликат нужен, если на старый СОР невозможно поставить апостиль, только и всего. Если на ваш СОР можно поставить апостиль, значит все в порядке. Оригинал в любом случае лучше, чем дубликат, зачем же апгостиль на дубликат ставить? А если попадете когда-то на немецкого чиновника0придурка, который свежее СОР потребует и вы не захотите ему перечить, то этот дубликат все равно не поможет, т.к., он захочет не старше 6 месяцев. А когда, через сколько лет вам СОР понадолбится, никто не знает.
NEW 18.05.11 18:23
в ответ риана 18.05.11 15:14
слова "вроде бы" вам ни о чем не говорят?
уточню: "точно не знаю, но мне пока нигде, кроме
гемайды, не понадобились"
надеюсь, так доступней.
и при чем тут СОРы детей?
каких детей??????
уточню: "точно не знаю, но мне пока нигде, кроме
гемайды, не понадобились"
надеюсь, так доступней.
и при чем тут СОРы детей?
каких детей??????
NEW 18.05.11 20:13
в ответ Тринити 18.05.11 18:23
Возможно ТС не один, а и семью имеет. Вот я и пишу какие СОРы могут пригодится. Я не ставила целью спорить с вами и придираться к словам, я просто информирую ТС где могут пригодиться СОРы, исходя из собственного опыта. Возможно, кто-то еще дополнит, может я чего забыла и не со всем сталкивалась. Цель моей дискуссии здесь не доказать свою правоту или доказать, что кто-то не прав, а поделиться информацией.
NEW 19.05.11 08:03
О том, что тема не про угождение чиновникам. А про то, у кого какой опыт по апотилям. А опыт у всех разный. Кто-то будет в конторе головой об стенку биться и кому-то что-то доказывать. Кто-то спокойно денежку заплатил, получил что надо и пошёл со спокойной душой.
в ответ ntli 19.05.11 07:59
В ответ на:
Тема называется вопрос по поводу апостиля
Тема называется вопрос по поводу апостиля
О том, что тема не про угождение чиновникам. А про то, у кого какой опыт по апотилям. А опыт у всех разный. Кто-то будет в конторе головой об стенку биться и кому-то что-то доказывать. Кто-то спокойно денежку заплатил, получил что надо и пошёл со спокойной душой.
NEW 19.05.11 08:28
Тема не об опыте как Вам показалось, а об правильности действий..
Я написала как правильно и как работает.
Возможно Вы бьетесь головой об стенку - мне это не свойственно..
Требование показать закон, уже неоднократно, "отрезвляло" запросы клерков...
Жизнь по принципу как бы чего не вышло, если я потребую своё законное...
Приводит к тому, что ничего не выходит...
Давайте не будем считать деньги в чужом кошельке!
Например: семья из трех человек это минимум 3 СОР + СОБ
Апостиль на оригиналы - 1500 р, т.е. 37,5 €
37,5 х 4 = 150 €
Апостиль 1500 рублей + 200 за дубликат = 1700 рублей, т.е. 43€
43 х 4 = 172 €
Апостиль ставят как на оригиналы, так и на копии.
Кто-то послушав Вас, решит сделать дубликат и потратит к уже затраченным 150€, ещё 172€
Зачем?
Потому что так Вы сделали?!
Хорошо ещё если архив ЗАГСа и ЗАГС, находятся в одном населенном пункте... а не в разных как я писАса выше... тогда на получение дубликата будут потрачены дополнительные время и деньги...
И всё лишь потому, что у
Ева2 есть такой опыт. 
в ответ Ева2 19.05.11 08:03
В ответ на:
О том, что тема не про угождение чиновникам. А про то, у кого какой опыт по апотилям. А опыт у всех разный.
О том, что тема не про угождение чиновникам. А про то, у кого какой опыт по апотилям. А опыт у всех разный.
Тема не об опыте как Вам показалось, а об правильности действий..
Я написала как правильно и как работает.
В ответ на:
Кто-то будет в конторе головой об стенку биться и кому-то что-то доказывать.
Кто-то будет в конторе головой об стенку биться и кому-то что-то доказывать.
Возможно Вы бьетесь головой об стенку - мне это не свойственно..
Требование показать закон, уже неоднократно, "отрезвляло" запросы клерков...
Жизнь по принципу как бы чего не вышло, если я потребую своё законное...
Приводит к тому, что ничего не выходит...
В ответ на:
Кто-то спокойно денежку заплатил, получил что надо и пошёл со спокойной душой.
Кто-то спокойно денежку заплатил, получил что надо и пошёл со спокойной душой.
Давайте не будем считать деньги в чужом кошельке!
Например: семья из трех человек это минимум 3 СОР + СОБ
Апостиль на оригиналы - 1500 р, т.е. 37,5 €
37,5 х 4 = 150 €
Апостиль 1500 рублей + 200 за дубликат = 1700 рублей, т.е. 43€
43 х 4 = 172 €
Апостиль ставят как на оригиналы, так и на копии.
Кто-то послушав Вас, решит сделать дубликат и потратит к уже затраченным 150€, ещё 172€
Зачем?
Потому что так Вы сделали?!
Хорошо ещё если архив ЗАГСа и ЗАГС, находятся в одном населенном пункте... а не в разных как я писАса выше... тогда на получение дубликата будут потрачены дополнительные время и деньги...
И всё лишь потому, что у
Ева2 есть такой опыт. Русская Германия - портал MEINLAND
NEW 19.05.11 08:33
в ответ ntli 19.05.11 08:28
NEW 19.05.11 10:56
в ответ Ева2 19.05.11 06:59
Конечно, на дубликаты ставится, я и не отрицаю. Я же писала, иногда на оригиналпросто невозможно поставить по разгым причинам, тогда выписывают дубликат и на него ставят. Но если есть оригинал и на него можно поставить апостиль, то дубликать вырисывать нет никакой необходимости.
NEW 19.05.11 11:06
в ответ ntli 19.05.11 08:28
И даже не только это. А потом через 20 лет жизни в Германии, какому-то немецкому чиновнику захочется "свежий" СОР с апостилем. И человек, родившийся в России , Украине и т.п., например, но выросший в Германии, поедет в Россию, возможно, даже не зная языка (украинского, так уж точно) и не имея уже там никаких родственников, например, и будет разыскивать тот город где он родился, тот ЗАГС, чтобы взять новое СОР, а потом ехать из Урюпинска в Москву, например, за апостилем, и все только потому, что он просто не будет знать, что это требование не законно, а прочитает на форуме, что у других так было, значит так и надо.
Как раз необходимо знать как это по закону, тогда будет легче жить и себе и тем людям, которые эти советы читают.
Как раз необходимо знать как это по закону, тогда будет легче жить и себе и тем людям, которые эти советы читают.