Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

вопрос по поводу апостиля

1417  1 2 3 4 5 все
риана старожил17.05.11 14:50
риана
NEW 17.05.11 14:50 
в ответ lacrimale 17.05.11 12:38
Смотря что у вас потребовали.
Если вы хотите просто на всякий случай поставить апостиль, то возможны 2 варианта развития событий:

1.ПринОсите старый апостиль (не знаю, какая организация у вас там (в России, т.п.) это ставит)
2. Если у вас советский СОР, выданный на территории, например, Украины, то вам Украина не сможет поставить на него апостиль (только на доки выданный на Украиной, но не СССР), также как и Россиия, - тогда необходимо выписать по месту рождения в вашем ЗАГСе, новый СОР ("повторно") и тогда поставить апостиль.
Я к счастью, с такими бераторами не сталкивалась. Наши "родные" СОР и СОБ (и даже без апостиля) везде пока проходили.
риана старожил17.05.11 14:56
риана
NEW 17.05.11 14:56 
в ответ Ева2 17.05.11 11:56
А как ваша адвокат это примерно формулировала? Что перевод надо периодически обновлять, что ли? По-моему кто-то чего-то недопонял. Я понимаю, есть правило, что справки годны 6 месяцев. Возможно, что если перевод такой справки или прочего дока, который требуют свежим, будет более 6 мес. это говорит о том, что справка старая.
А если это, например, перевод диплома, то если, например, я бевербунги рассылаю я каждые полгода, должна по-новому его переводить и к бевербунгу прикладывать? Честно, говоря, я бы поменяла адвоката.
lacrimale завсегдатай17.05.11 15:22
NEW 17.05.11 15:22 
в ответ риана 17.05.11 14:50
у меня СОР выданное в России, т.е., в СССР, как тогда это было...
т.е., нужно идти в ЗАГС и брать новое СОР и на него уже ставить апостиль, верно?
Ева2 коренной житель17.05.11 15:46
Ева2
NEW 17.05.11 15:46 
в ответ риана 17.05.11 14:56
В ответ на:
А как ваша адвокат это примерно формулировала? Что перевод надо периодически обновлять, что ли?

Совершенно верно. У нас, например, дочкино СОР было уже с апостилем и переводом. Когда она собралась замуж, ей велели в ЗАГСе принести "свежий" перевод, мол перевод 2002 года уже не годится. Я, между всеми делами, спросила у адвоката, она сказала, таков закон. Адвокатша у нас отличная. Не могут все одновременно быть некомпетентными и работники амтов и адвокаты. Кстати, я тогда этот же вопрос и тут на форуме поднимала и никто не опроверг, что это незаконное требование. Посему просто поехали к той же переводчице, она мигом пересняла старый перевод и шлёпнула печать со свежей датой. Вот и все дела.

While you can, just keep worthy life

риана старожил17.05.11 17:55
риана
NEW 17.05.11 17:55 
в ответ Ева2 17.05.11 15:46
Значит в Штандесамте придурки сидели. Здесь уже писали, что в Германии некоторые чиновники требуют свежее СОР, не позднее полугода. Вот и в Штандесамте, видно это имелось в виду. Но так как они по-русски читать не умеют, то просят переводы. Т.е. что им нужно было непосредственно для работы (если бы был СОР по-немецки, то СОР. если кириллицей, то его перевод), то они тупо и потребовали "свежее" только и всего. А закон имелся ввиду, наверное, что документ должен быть "свежий". Просто если чиновники тупо работают по инструквиям не понимая даже их содержания, то так и получается. Что документ-то старый остался, а просто перевели его по новому, да собственно даже и не перевели по-новому, а распечатали снова и просто дату новцю с печатью поставили. Странно, что адвокат этого не понимает, но в принципе, если с придурками-чиновниками работать, то тогда прихолдится так же тупо выполнять эти распоряжения, которые сами по себе абсурдны, только и всего.
риана старожил17.05.11 17:58
риана
NEW 17.05.11 17:58 
в ответ lacrimale 17.05.11 15:22
Вы пойдите в ЗАГС да спросите сперва, можно ли на ваш "старый" СОР поставить апостиль. Если можно, то новое и выписывать не придется. Россия, кажется переняла полномочия апостиллировать документы СССР, выданные на территории России. Но все же узнать лучше.
Ева2 коренной житель17.05.11 18:09
Ева2
NEW 17.05.11 18:09 
в ответ риана 17.05.11 17:55, Последний раз изменено 17.05.11 18:17 (Ева2)
В ответ на:
А закон имелся ввиду, наверное, что документ должен быть "свежий".

В переводе же указано, что документ выдан в 2002 году.
В ответ на:
если с придурками-чиновниками работать, то тогда прихолдится так же тупо выполнять эти распоряжения, которые сами по себе абсурдны, только и всего.

Вот и я про то же. По крайней мере, и тут на форуме тогда никто не опроверг заявления чиновников.

риана старожил17.05.11 18:17
риана
NEW 17.05.11 18:17 
в ответ Ева2 17.05.11 15:46
На форуме как раз такое уже писали, что некоторые работники Штандесамтов требуют от наших новые СОРы, как я писала, по той простой причине, что они НЕ ЗНАЮТ, что в СНГ (и в СССР) СОРы даются один раз. Свежее можно взять только дубликат. Некоторым было проще, чтобы не воевать сделать то, что они требуют и взять новое СОР. А кто-то из тех, который не хотел идти на поводу некомпетентности и самодуорства чиновников объяснил им, что у нас СОР выдаются не так как в Германии, типа справки по требованию (которая действительнфа 6 месяцев), а один раз, как диплом и т.п. и дал им телефон русского (или украинского, не помню) консульства. Те из штандесамта позвонили в консульство и консул им это подтвердил. Тогда в Штандесамте приняли этот "старый" СОР.
В штандесамте может и компетентны, но только в пределах законов Германии. Зачастую они не знают юридических особеннстей СНГ или др. стран. Они не имеют права требовать, чтобы иностранный докумен выписывался по законам Германии, а не той страны, где он выписывается. Они могут потребовать апостиль - это да, могут (к счастью не всегда требуют). Но если документ с апостилем они обязаны принимать его как документ. Это прописано в законах не их города, земли лили Германии, а в международных соглашениях, в Конвенции, которую Германия также подписала. Саежие иностранные документы они имеют права требовать только те, которые в стране выдачи тоже выдаются на какой-то срок. Какие-либо справки и т.п. Может какой-то чиновник тут в Германии и диплом "свежий" потребует, так вы чтоже поедете его по новой выписывать?Мало ли что чиновники еще придумать могут...
ntli коренной житель17.05.11 18:39
ntli
NEW 17.05.11 18:39 
в ответ lacrimale 17.05.11 11:50
В ответ на:
а разве апостиль не имеет ограничение в сроке действия?

Апо́стиль (фр. Apostille) — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C
Документ легализуют один раз и на всю жинь.
Русская Германия - портал MEINLAND
ntli коренной житель17.05.11 18:58
ntli
NEW 17.05.11 18:58 
в ответ lacrimale 17.05.11 15:22
В ответ на:
у меня СОР выданное в России, т.е., в СССР, как тогда это было...
т.е., нужно идти в ЗАГС и брать новое СОР и на него уже ставить апостиль, верно?

Нет, не верно.
На СОР, выданное в СССР, ставится апостиль в России.
Административный регламент исполнения министерством юстиции государственной функции по проставлению Апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=109621;fld=134;...
Lana-Joe коренной житель18.05.11 05:26
Lana-Joe
NEW 18.05.11 05:26 
в ответ ntli 17.05.11 18:39
В ответ на:
Документ легализуют один раз и на всю жинь.

Совершенно верно. Проверено на практике. С момента переезда в Германию и по сю пору - свидетельства о разводе, рождении, дипломы и т.п., на которые был поставлен Апостиль, действительны все эти 16 лет. Равно как и их заверенные у немецкого нотариуса переводы.
"Срок действия" имеют документы типа справок/выписок из жил.контор, например или каких-либо доверенностей, или подобных документов - которые выдаются (оформляются) в зависимости от конкретного положения вещей на данный момент.
Если кто-либо был рождён там-то и тогда-то - эти сведения, заверенные апостилем и подтвержденные нотариусом (в данном случае - нотариусом Германии) есть суть сведения константные. И подтверждению их ежеквартально или ежегодно не подлежат.
Равно как и сведения о полученном образовании.
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы...
И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
Сегодня утром по зеркалу показывали какие-то ужасы... И ты мне тут мои мозги не оскорбляй!
Ева2 коренной житель18.05.11 06:35
Ева2
NEW 18.05.11 06:35 
в ответ ntli 17.05.11 18:58
В ответ на:
На СОР, выданное в СССР, ставится апостиль в России.

Нам в России ещё перед выездом СОРы поменяли на новые, российские и уже на новые российские проставили апостили. Это была инициатива самих чиновников, может быть, действительно, на советские доки российский апостиль не ставится? Хотя утверждать не буду.

ntli коренной житель18.05.11 06:46
ntli
NEW 18.05.11 06:46 
в ответ Ева2 18.05.11 06:35
В ответ на:
Нам в России ещё перед выездом СОРы поменяли на новые, российские и уже на новые российские проставили апостили. Это была инициатива самих чиновников, может быть, действительно, на советские доки российский апостиль не ставится? Хотя утверждать не буду.

В посте №30 есть ссылка на регламент проставления апостиля - там написано и про документы, выданные в СССР.
Так что чистой воды самоуправство чиновников...
Ева2 коренной житель18.05.11 07:14
Ева2
NEW 18.05.11 07:14 
в ответ ntli 18.05.11 06:46
В ответ на:
Так что чистой воды самоуправство чиновников...

Ясно. Короче, везде одно и то же. Шо хотят, то и творят, бюрократы проклятые.

ntli коренной житель18.05.11 07:17
ntli
NEW 18.05.11 07:17 
в ответ Ева2 18.05.11 07:14
В ответ на:
Ясно. Короче, везде одно и то же. Шо хотят, то и творят, бюрократы проклятые.

Потакать им не надо...
И тогда не будет у них возвожности "творить"...
gendy Dinosaur18.05.11 07:27
gendy
NEW 18.05.11 07:27 
в ответ st99 12.05.11 11:18
В ответ на:
За много лет практически все организации вполне удовлетворялись ксерокопиями с пометкой от руки "это свидетельство о браке", "это диплом", "это кандидатская диссертация".

мне хватило двух переводов сделанных "там" - СОР . изза которого меня чуть не отправили легализовывать сам СОР. после нового перевода в германии вопросов уже не возникло
и диплома, где подготавливая папку для бевербунгов я нашёл слово die Studierung . перевод естественно тоже пошёл в мусорку.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Тринити кошка Мёбиуса18.05.11 07:29
Тринити
NEW 18.05.11 07:29 
в ответ ntli 18.05.11 07:17
н.п.
не знаю, как кому, а мне проще было за 15 минут сделать новый
дубликат СОР, и ставить все печати на него, чем убиваться и доказывать
чиновнику, что он не прав.
нужно сделать правильную оценку ситуации, и решить,
что проще, быстрее и дешевле.
а тратить нервы, время и деньги на войну с чиновником
из-за такой фигни не считаю разумным.
ИМХО
кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... http://tri-niti.germany.ru/blog/
Ева2 коренной житель18.05.11 07:43
Ева2
NEW 18.05.11 07:43 
в ответ Тринити 18.05.11 07:29

Рыська прохожий18.05.11 08:09
Рыська
NEW 18.05.11 08:09 
в ответ Ева2 18.05.11 07:43
ребята, у меня проблем не было...
Апостиль - это легализация документа за границей. Я ставила на все семейные документы (св-во о браке, св-во о рождении и т.д.)
Перевод, нужно делать в Германии (заморочек меньше).
Sofi
ntli коренной житель18.05.11 08:10
ntli
NEW 18.05.11 08:10 
в ответ Тринити 18.05.11 07:29
В ответ на:
н.п.
не знаю, как кому, а мне проще было за 15 минут сделать новый
дубликат СОР, и ставить все печати на него, чем убиваться и доказывать
чиновнику, что он не прав.
нужно сделать правильную оценку ситуации, и решить,
что проще, быстрее и дешевле.
а тратить нервы, время и деньги на войну с чиновником
из-за такой фигни не считаю разумным.

А никто и не убивается - я обычно говорю в таких случаях: на основании чего я должна сделать так, а не этак...
Отрезвляет тут же... и никаких нервов...
А деньги Вы уже и так потратили - дубликат ЗАГС бесплатно не выдает!
Из каждой "фигни", как Вы говорите, складывается большая вседозволенность.
Это ещё советская привычка - моя хата с краю... после меня хоть потоп...
Тут кто-то писал, что в одном ЗАГСе чиновник отказался ставить Апостиль на оригинал документа и поставил только на нотариальную копию... Это вообще ни в какие ворота...
Надо этому чиновнику памятник поставить при жизни?!
Люди потом не знали, что делать так как Германия откалась признать такие документы - и совершенно законно отказалась (апостиль ставится только на оригинал документа).
1 2 3 4 5 все