Вход на сайт
Я новенький!!!
NEW 07.02.11 22:00
Давать чаевые в сфере услуг - это нормально. И европейцы этим давно занимаются, даже разработали систему сколько нужно давать. А Вы пишите - "предпочитаю там где и так тебе рады"... А везде рады прежде всего чаевым.
в ответ Russian-Dutch 07.02.11 21:55
В ответ на:
гм, а вы видите разницу между от работодателем и клиентом?
гм, а вы видите разницу между от работодателем и клиентом?
Давать чаевые в сфере услуг - это нормально. И европейцы этим давно занимаются, даже разработали систему сколько нужно давать. А Вы пишите - "предпочитаю там где и так тебе рады"... А везде рады прежде всего чаевым.
NEW 07.02.11 22:05
в ответ Russian-Dutch 07.02.11 21:58
Ок, оглашаю личный список...официанты на 1 месте (по частоте посещаемости), парикмахер на втором, помощница по дому на 3 и садовник там же, почтальнон и мусорщики раз в год, продавцы каждый день, никогда не плачу карточкой, может кого забыла, но вроде все. Не считая единичных случаев, например на той же заправке, когда стекла моют и заправляет персонал или в автохаузе при расчете, 5ку на кофе вполне ок по моему.
NEW 07.02.11 22:05
Я, например, в парикмахерской чаевые даю. Расплачиваюсь обычно карточкой, а чаевые кладу отдельно. Но, правда, не за стрижки-укладки, а за покраску или завивку, там, где цена поприличнее. Но опять же, даю больше для того, чтобы следующий раз по приходе мне тот же парикмахер достался, она делает очень качественно и всякий раз находит свободное место для моего термина даже если клиентов не в проворот. За такое имеет смысл и чаевые давать.
в ответ Russian-Dutch 07.02.11 21:58
В ответ на:
Я бы рада не брать копейку сдачи (достала эта мелочь в кошельке!), но ведь всегда всучивают!
Я бы рада не брать копейку сдачи (достала эта мелочь в кошельке!), но ведь всегда всучивают!
Я, например, в парикмахерской чаевые даю. Расплачиваюсь обычно карточкой, а чаевые кладу отдельно. Но, правда, не за стрижки-укладки, а за покраску или завивку, там, где цена поприличнее. Но опять же, даю больше для того, чтобы следующий раз по приходе мне тот же парикмахер достался, она делает очень качественно и всякий раз находит свободное место для моего термина даже если клиентов не в проворот. За такое имеет смысл и чаевые давать.
NEW 07.02.11 22:09
в ответ Дeдородный 07.02.11 22:00
Как скажите
мы даем чаевые официантам - так принято. Но умеренные и если в меню не написано, что обслуживание включено.
Только тогда по идее надо давать и парикмахерам, и мусорщикам, и продавцам (а чем они-то хуже, если провозились с вами в магазине кучу времени?) и тп.

мы даем чаевые официантам - так принято. Но умеренные и если в меню не написано, что обслуживание включено.
Только тогда по идее надо давать и парикмахерам, и мусорщикам, и продавцам (а чем они-то хуже, если провозились с вами в магазине кучу времени?) и тп.
NEW 07.02.11 22:09
Добавьте ещё швейные ателье. По моим личным подсчётам чаевые дают где-то 30 % клиентов, ещё столько же радостно заявляют, что счёт им не нужен, и начинают любезно подмигивать, мол мы не будем сопротивляться, если финанцамт не узнает. Остальные, видимо, считают, что дело и так прибыльное.
в ответ Taki 07.02.11 22:05
В ответ на:
Ок, оглашаю личный список..
Ок, оглашаю личный список..
Добавьте ещё швейные ателье. По моим личным подсчётам чаевые дают где-то 30 % клиентов, ещё столько же радостно заявляют, что счёт им не нужен, и начинают любезно подмигивать, мол мы не будем сопротивляться, если финанцамт не узнает. Остальные, видимо, считают, что дело и так прибыльное.
NEW 07.02.11 22:12
Принято давать когда понравилось обслуживание. А не то что от Вас их прямо ждут. Вы же написали, Вам и так рады!:)
А им почему нельзя? Если понравилось как подстригли?
Мусорщиков я не вижу, они утром рано приходят когда я еще сплю. А продавцы в магазине как правило получают бонусы за каждую продажу (это я имею в виду там где возяться кучу времени)... Кроме того продавцам чаевые запрещены. Конечно зависит от магазина, но я про те где "возятся"...
в ответ Russian-Dutch 07.02.11 22:09
В ответ на:
мы даем чаевые официантам - так принято
мы даем чаевые официантам - так принято
Принято давать когда понравилось обслуживание. А не то что от Вас их прямо ждут. Вы же написали, Вам и так рады!:)
В ответ на:
Только тогда по идее надо давать и парикмахерам
Только тогда по идее надо давать и парикмахерам
А им почему нельзя? Если понравилось как подстригли?
В ответ на:
и мусорщикам, и продавцам (а чем они-то хуже, если провозились с вами в магазине кучу времени?) и тп.
и мусорщикам, и продавцам (а чем они-то хуже, если провозились с вами в магазине кучу времени?) и тп.
Мусорщиков я не вижу, они утром рано приходят когда я еще сплю. А продавцы в магазине как правило получают бонусы за каждую продажу (это я имею в виду там где возяться кучу времени)... Кроме того продавцам чаевые запрещены. Конечно зависит от магазина, но я про те где "возятся"...
07.02.11 22:13
вот моя мастер удивится, если я ей на чай дам!
. Она сама хозяйка салона, сама назначает цены и дама гордая.
это вообще непонятно - а почему бы просто им зарплату побольше не дать?
в ответ Taki 07.02.11 22:05
В ответ на:
парикмахер на втором
парикмахер на втором
вот моя мастер удивится, если я ей на чай дам!

В ответ на:
помощница по дому на 3 и садовник там же
помощница по дому на 3 и садовник там же
это вообще непонятно - а почему бы просто им зарплату побольше не дать?
В ответ на:
никогда не плачу карточкой
ой, это у вас всегда полно налички?никогда не плачу карточкой
NEW 07.02.11 22:17
На чай дают так - около кассы стоят копилочки с именами мастеров. Копилочка хозяйки салона - самая большая, Вы ее наверно все время путали с ночным горшком!
Скажите, а если вдруг карточка случайно сломается, что тогда?
в ответ Russian-Dutch 07.02.11 22:13
В ответ на:
вот моя мастер удивится, если я ей на чай дам!. Она сама хозяйка салона, сама назначает цены и дама гордая
вот моя мастер удивится, если я ей на чай дам!. Она сама хозяйка салона, сама назначает цены и дама гордая
На чай дают так - около кассы стоят копилочки с именами мастеров. Копилочка хозяйки салона - самая большая, Вы ее наверно все время путали с ночным горшком!
В ответ на:
ой, это у вас всегда полно налички?
ой, это у вас всегда полно налички?
Скажите, а если вдруг карточка случайно сломается, что тогда?
NEW 07.02.11 22:25
Так редко? Тогда надо давать на чай, с чего же ей жить-то? Кстати, а коллеги Ваши по работе когда Вы ходите вместе отмечать что-нибудь тоже не дают никому на чай? Они наверняка все местные и с образованием...
в ответ Russian-Dutch 07.02.11 22:24
В ответ на:
ну.. каждые 2-3 месяца
ну.. каждые 2-3 месяца
Так редко? Тогда надо давать на чай, с чего же ей жить-то? Кстати, а коллеги Ваши по работе когда Вы ходите вместе отмечать что-нибудь тоже не дают никому на чай? Они наверняка все местные и с образованием...