Вход на сайт
север vs. юг
31.01.11 22:13
Тема, конечно, боян.
Хотелось просто примерить доводы на себя, именно в отношении своей ситуации, а не вообще "у нас на севере/юге классно"
Итак, имеем исходную позицию в районе NRW/Nds, т.е. живу на севере. И все, вроде, замечательно, тут чудесные люди, есть хорошая работа, цены на недвижимость смешные.. и тут встал вопрос покупки дома и планирования будущего.
И вот одно "но", я обожаю Альпы, есть мечта переехать именно в Альпы, купить там дом, работать там..
Из плюсов жизни в Альпах:
–ландшафт!!
–более высокий уровень жизни(?) – медицина, безработица, криминальность..
–..что еще?..
Из минусов:
–баварский менталитет. Сами с ним столкнулись, поскольку часто бываем в южной Баварии. На севере люди в большинстве своем более открытые, доброжелательные к "новичкам"
–диалект. Моя работа связана с постоянным общением, но я говорю на hochdeutsch
–цены на недвижимость в горах. Работу в своей области я найду везде и без проблем, но ЗП у меня везде будет пусть и неплохая, но почти одинаковая (+/- 300 Euro)
–..что еще?..
В общем, есть план где–то уже загнездиться и купить дом. Идти ли дальше за мечтой о домике в Альпах или остаться в красивом, но не таком гористом Везербергланде?
Подбросьте, пожалста, пунктов в мой список
Хотелось просто примерить доводы на себя, именно в отношении своей ситуации, а не вообще "у нас на севере/юге классно"
Итак, имеем исходную позицию в районе NRW/Nds, т.е. живу на севере. И все, вроде, замечательно, тут чудесные люди, есть хорошая работа, цены на недвижимость смешные.. и тут встал вопрос покупки дома и планирования будущего.
И вот одно "но", я обожаю Альпы, есть мечта переехать именно в Альпы, купить там дом, работать там..
Из плюсов жизни в Альпах:
–ландшафт!!
–более высокий уровень жизни(?) – медицина, безработица, криминальность..
–..что еще?..
Из минусов:
–баварский менталитет. Сами с ним столкнулись, поскольку часто бываем в южной Баварии. На севере люди в большинстве своем более открытые, доброжелательные к "новичкам"
–диалект. Моя работа связана с постоянным общением, но я говорю на hochdeutsch
–цены на недвижимость в горах. Работу в своей области я найду везде и без проблем, но ЗП у меня везде будет пусть и неплохая, но почти одинаковая (+/- 300 Euro)
–..что еще?..
В общем, есть план где–то уже загнездиться и купить дом. Идти ли дальше за мечтой о домике в Альпах или остаться в красивом, но не таком гористом Везербергланде?
Подбросьте, пожалста, пунктов в мой список

NEW 31.01.11 22:37
в ответ Anatolij3 31.01.11 22:29
человек правильно и реально спрашивает между двумя регионами германии. бавария и вестфалия. в каждой свои минусы и плюсы. остальное по умолчанию не обсуждаеться потому что все остальное много хуже. люди уже минусы и плюсы сравнили. и вышли на лидеров. остальной отстой типа Берлин, который несчастные вынужденные там жить называют столицей не рассматриваются.
NEW 31.01.11 22:49
Совершенно верно, работу изначально предлагали много где, от Гамбурга до Мюнхена, от Берлина до Кельна (по крайне мере мне), пока мы остановились тут. Тут тоже очень мило, нам тут нравится, оба работаем. В большой город мы не хотим, и все бы было почти идеально,.. только ночами снятся горы. Именно высокие горы, Альпы, поэтому мы уже много раз туда ездили, лазили
, присматривались, приценивались..
Однако хотелось бы еще плюсов и минусов от людей "переживших" и "поживших", для того этот топик и открывался. Спасибо Вам всем за мнения и доводы
в ответ jajaja0 31.01.11 22:37
В ответ на:
люди уже минусы и плюсы сравнили
люди уже минусы и плюсы сравнили
Совершенно верно, работу изначально предлагали много где, от Гамбурга до Мюнхена, от Берлина до Кельна (по крайне мере мне), пока мы остановились тут. Тут тоже очень мило, нам тут нравится, оба работаем. В большой город мы не хотим, и все бы было почти идеально,.. только ночами снятся горы. Именно высокие горы, Альпы, поэтому мы уже много раз туда ездили, лазили

Однако хотелось бы еще плюсов и минусов от людей "переживших" и "поживших", для того этот топик и открывался. Спасибо Вам всем за мнения и доводы
NEW 01.02.11 10:00
в ответ Fetter 31.01.11 22:13
мы живём в Обералльгое, южнее и баваристее нéкуда
- Не скажу что все поголовно говорят на диалекте. Да, слышно баварский говор, но месяц тут и привыкнете. Мне сейчас смешно когда вижу как по ТВ субтитры идут когда баварец интервъю дает
. Молодежь говорит более разборчиво. Меня соседка-бабушка (87лет) не всегда понимает, смотрела больсхими глазами на меня когда я Крапфен Берлинерами назвала :). В общем люди образованные, которые по работе с людьми общаются много просто вынуждены на понятном немецком говорить.
- Высокий уровень жизни..???? не совсем правда! К хорошо обеспеченным относятся люди что на BOSCH работают, либо у которых ОтелЬ - FeWo. А остальная масса зарабатывает как и везде.
- менталитет у баварцев селЬский, кроме больших городов этож одна большая деревня, Landwirtshaft. К иностранцам вродеб везде недоверие. Если вы честно зарабатываете, то не вижу причин смущаться.
- цены на недвижимость очень различные. Если двигаться по направлению от Кемптена в сторону Оберстдорфа, то цены нереально взлетают. Да даже Miete на одну и ту же квартиту различная. В Оберстдорфе 2х комнтаная Miete kalt 650€, мы за warm 3х комнатную платим 470€, хоть и в 15 км от Оберстдорфа живем.
Кроме того вы забыли про климат.
Зима начинается в октябре и до мая снег лежит. Если дождик идет, то неделями - так было в мае и августе 2010. Из-за того что горная местность часто туманы. Как зимний-горнолыжный сезон начинается, то дороги переполнены. Утром в сторону гор пробки, а вечером часов в 5 пробки в обратную сторону. Приходится в обьезд.
Общественный транспорт не такой как в городе. Машина тут необходимость.
- Не скажу что все поголовно говорят на диалекте. Да, слышно баварский говор, но месяц тут и привыкнете. Мне сейчас смешно когда вижу как по ТВ субтитры идут когда баварец интервъю дает

- Высокий уровень жизни..???? не совсем правда! К хорошо обеспеченным относятся люди что на BOSCH работают, либо у которых ОтелЬ - FeWo. А остальная масса зарабатывает как и везде.
- менталитет у баварцев селЬский, кроме больших городов этож одна большая деревня, Landwirtshaft. К иностранцам вродеб везде недоверие. Если вы честно зарабатываете, то не вижу причин смущаться.
- цены на недвижимость очень различные. Если двигаться по направлению от Кемптена в сторону Оберстдорфа, то цены нереально взлетают. Да даже Miete на одну и ту же квартиту различная. В Оберстдорфе 2х комнтаная Miete kalt 650€, мы за warm 3х комнатную платим 470€, хоть и в 15 км от Оберстдорфа живем.
Кроме того вы забыли про климат.
Зима начинается в октябре и до мая снег лежит. Если дождик идет, то неделями - так было в мае и августе 2010. Из-за того что горная местность часто туманы. Как зимний-горнолыжный сезон начинается, то дороги переполнены. Утром в сторону гор пробки, а вечером часов в 5 пробки в обратную сторону. Приходится в обьезд.
Общественный транспорт не такой как в городе. Машина тут необходимость.
NEW 01.02.11 11:06
Ой, а у меня совсем другой опыт. Я из Берлина переехала в Баварию. И первое, что мне тут в глаза бросилось, так это доброжелательность людей.
Правда, баварцы сами говорят, что "Franken ist nicht gleich Bayern"..Как там "южнее" не знаю.
в ответ Fetter 31.01.11 22:13
В ответ на:
Из минусов:
Из минусов:
Ой, а у меня совсем другой опыт. Я из Берлина переехала в Баварию. И первое, что мне тут в глаза бросилось, так это доброжелательность людей.
Правда, баварцы сами говорят, что "Franken ist nicht gleich Bayern"..Как там "южнее" не знаю.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 01.02.11 11:09
Вот с этим тут как раз лучше! Из Баварии же рукой подать на машине и в Италию, и в Чехию, ив Австрию.. Да, и ещё тут праздников больше!
в ответ koder 01.02.11 10:32
В ответ на:
Живя в NRW вы ездите в отпуск в Альпы, живете этим, планируете, ждете. Куда в отпуск ездить будете, если жить будете в Альпах
Живя в NRW вы ездите в отпуск в Альпы, живете этим, планируете, ждете. Куда в отпуск ездить будете, если жить будете в Альпах
Вот с этим тут как раз лучше! Из Баварии же рукой подать на машине и в Италию, и в Чехию, ив Австрию.. Да, и ещё тут праздников больше!
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 01.02.11 11:18
муж давно мечтал в Мюнхене пожить, герами грезил - горными люжами, хайкингом летом
. Сидит теперь в Мюнхене и мечтает только о последующем продлении контракта
. Но в горах жить, пожалуй, перебор. Мы все же жители городские - музны и музеи и театры, ну там все, что сопутствует городскому проживанию. А горы - вон, доехат- не проблема

NEW 01.02.11 11:23
в принципе из всех ваших названных минусов ни один не верен.
во первых вам не надо жить "в альпах".
Лучше всего возмите квартиру в радуису 20 - 70 км от мюнхена.
цена будет сразу ниже чем в мюнхене. Доехать что до мюнхена,
что до "альп" - рукой подать.
Квартиры дешевле в направлении - восток и запад. На юг - в сторону гор - сильно дороже.
на север, тоже, изза аэропорта.
Например удобное место между Аугсбург и Мюнхена - удобная стыковка (аутобан А8) и жд сообшение.
Цены - намного ! меньше чем в Мюнхене.
До гор - можно в сторону Гармиша, можно в сторону фюссена, Амер зее рукой подать. До Боден зее тоже можно доехать.
Вам не нужно жить в самих Альпах - там скучно и дорого, и будете всегда чужаком. И добиратся до Мюнхена - далеко.
Жить надо в городе, пусть маленьком.
Посмотрите также Розенхайм.
Работу можете искать в мюнхене, ну будете ездить 30 - 50 км, не страшно. Удобно с С бан.
Насчет баварского диалекта - за 4 года жизни в мюнхене встречала раза четыре.
Вобшем -переезжайте не пожалеете. Мюнхен раздувается за счет приезжаюших ежегодно.
Мне например здесь очень удобно. Живеш в ГОРОДЕ, а в выходные - то в Альпы, то на озера,
то в Баварский лес (200 км), то в Австрию ( 180 км), Тегернзее с горками 50 км.
Гарда зее в Италии - 350 км, Лигурия - са 500 км.
Очень удобно и не скучно.
во первых вам не надо жить "в альпах".
Лучше всего возмите квартиру в радуису 20 - 70 км от мюнхена.
цена будет сразу ниже чем в мюнхене. Доехать что до мюнхена,
что до "альп" - рукой подать.
Квартиры дешевле в направлении - восток и запад. На юг - в сторону гор - сильно дороже.
на север, тоже, изза аэропорта.
Например удобное место между Аугсбург и Мюнхена - удобная стыковка (аутобан А8) и жд сообшение.
Цены - намного ! меньше чем в Мюнхене.
До гор - можно в сторону Гармиша, можно в сторону фюссена, Амер зее рукой подать. До Боден зее тоже можно доехать.
Вам не нужно жить в самих Альпах - там скучно и дорого, и будете всегда чужаком. И добиратся до Мюнхена - далеко.
Жить надо в городе, пусть маленьком.
Посмотрите также Розенхайм.
Работу можете искать в мюнхене, ну будете ездить 30 - 50 км, не страшно. Удобно с С бан.
Насчет баварского диалекта - за 4 года жизни в мюнхене встречала раза четыре.
Вобшем -переезжайте не пожалеете. Мюнхен раздувается за счет приезжаюших ежегодно.
Мне например здесь очень удобно. Живеш в ГОРОДЕ, а в выходные - то в Альпы, то на озера,
то в Баварский лес (200 км), то в Австрию ( 180 км), Тегернзее с горками 50 км.
Гарда зее в Италии - 350 км, Лигурия - са 500 км.
Очень удобно и не скучно.
NEW 01.02.11 11:44
в ответ tatata 01.02.11 11:23
Ну Тата, ну что ж Вы со своим Гадюкино в каждом топике, в самом деле.. Не хочу ни в коем случае Вас обижать, но почитайте, пожалуйста, хоть раз исходный топик:
нам НЕ нужен большой город
нам НЕ нужна квартира
Еще раз – речь идет не о Баварии как таковой, а именно об Альпах, мы сами разберемся, где нам жить
Еще раз – нам НЕ нужно в Мюнхен
Пожалуйста, давайте по теме, а то получается я про Альпы, а Вы мне "а приезжайте к нам в Караганду, что вам эти Альпы"

нам НЕ нужен большой город
нам НЕ нужна квартира
В ответ на:
Вам не нужно жить в самих Альпах
Вам не нужно жить в самих Альпах
Еще раз – речь идет не о Баварии как таковой, а именно об Альпах, мы сами разберемся, где нам жить
В ответ на:
И добиратся до Мюнхена - далеко
И добиратся до Мюнхена - далеко
Еще раз – нам НЕ нужно в Мюнхен
Пожалуйста, давайте по теме, а то получается я про Альпы, а Вы мне "а приезжайте к нам в Караганду, что вам эти Альпы"