Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Работа через 10 лет (или работа в 40 лет)

1962  1 2 все
Новичок2 завсегдатай04.11.10 11:00
NEW 04.11.10 11:00 
Мне интересно - кто как думает - какая область наиболее перспективна в 40 лет, чтобы начать сначала, имея опыт в тоже время большой опыт в другой области.
Мне 32, много лет работаю в области телекоммуникаций. Всю жизнь считал, что область перспективна, но сейчас смотрю на это по-другому.
Каждые 5 лет кардинально меняются технологии. И если ранее хоть был какая-то преемственность, то через 3-4 года ожидается очередной виток, который поставит под удар все накопленные знания (не опыт) за предыдущие года (в данный момент я имею в виду LTE). То есть перспектива проблемы с работой в ХХ лет есть в этой области - все таки очень короткий виток развития технологий. Если кто скажет - надо оставаться на пике знаний - я отвечу - это невозможно. Может в данный момент это еще можно сделать (еще не 40 лет), но далее будет все сложнее. И скорее не из-за возраста - просто надо либо учиться, либо работать. Если всецело отдаваться работе - нет особо времени изучать новые технологии (это если начистоту, для коллег-конкурентов - я знаком со всеми передовыми технологиями еще раньше, чем они появляются).
Конечно, в мире будет много сетей, поддерживающих старые технологии, где мой опыт будет востребован, но я уже вижу, как это выглядит... не смейтесь - но я часто езжу по командировкам, вокруг меня много коллег, которым уже далеко за 50 и они просто не могут конкурировать с молодыми. Им остается только ездить по миру и передавать свой опыт в странах 2-го и 3-го мира. Люди не живут дома - дома нет работы, наверное, большая половина высококвалифицированных немцев после 40-50 уезжают на работу заграницу. По сути это моя судьба, если остаться в отрасли. А не хочется...
Причем карьерный рост слабо с этим связан - он есть и очень неплохой - люди работают заграницей техническими директорами, президентами компаний, но суть не меняется - они приглашены передать опыт. Работают 2-4 года, затем едут на другое место (примеров 1000).
Есть ли у кого-нибудь подобное впечатление от другой отрасли? Если есть - скажите - в какой, чтобы отбросить эту область из своего рассмотрения.
И не пишите - про открытие собственного бизнеса или фермерство - это понятно, просто в данном контексте обсуждение этих возможностей - трата времени.
medvedev2345 свой человек04.11.10 11:19
medvedev2345
NEW 04.11.10 11:19 
в ответ Новичок2 04.11.10 11:00
вопрос философский, соответственно могут быть такие же ответы...
конкретно посоветовать что-то просто нереально.
Можно начинаться учиться играть на скрипке или в покер,
освоить дополнительно к своему образованию профессию пекаря или кузнеца...
и ещё:
у одного midlife crisis начинается в 40 а у кого-то в 32.
размышления о смысле жизни как раз тогда и начинаются.
Новичок2 завсегдатай04.11.10 12:43
NEW 04.11.10 12:43 
в ответ medvedev2345 04.11.10 11:19
Я думаю - большинство просто об этом не задумывается - просто живет и работает себе (или на социале сидит).
А ответы я ожидаю скорее про газовую отрасль или про нефть (про технологии), с другой стороны - зачем людям советовать и создавать себе (пусть и опосредованную) конкуренцию
Svetlana_Lesnova посетитель04.11.10 12:51
Svetlana_Lesnova
NEW 04.11.10 12:51 
В ответ на:
(это если начистоту, для коллег-конкурентов - я знаком со всеми передовыми технологиями еще раньше, чем они появляются).

Так может быть Вам и не придется искать новую работу. Вы профессионал, ещё лет 10-15 точно будете востребованы, а там жизнь покажет.
Еще больше опыта наберетесь, свое собственное дело начнете
Социальная сеть для зрелых людей activagers Россия
LordDragon завсегдатай04.11.10 13:04
LordDragon
NEW 04.11.10 13:04 
в ответ Новичок2 04.11.10 12:43
В ответ на:
А ответы я ожидаю скорее про газовую отрасль или про нефть (про технологии), с другой стороны - зачем людям советовать и создавать себе (пусть и опосредованную) конкуренцию

Газовая отрасль и нефтянка это отмирающие отросли. На 10 лет там работы будет хватать, ну а потом...
linoleum коренной житель04.11.10 14:23
linoleum
NEW 04.11.10 14:23 
Перспективу вижу только одну:
идти выше по карьерной лестнице, т. е. от специалиста к начальнику.
Люди не так быстро меняются как технологии.
Новичок2 завсегдатай04.11.10 15:16
NEW 04.11.10 15:16 
в ответ linoleum 04.11.10 14:23
В ответ на:
Перспективу вижу только одну:
идти выше по карьерной лестнице, т. е. от специалиста к начальнику.
Люди не так быстро меняются как технологии.

как я написал - это ничего не меняет - начальник может быть только один - остальные едут в другие страны руководить. то есть это ничего не меняет.
Новичок2 завсегдатай04.11.10 15:25
NEW 04.11.10 15:25 
в ответ Svetlana_Lesnova 04.11.10 12:51
В ответ на:
Так может быть Вам и не придется искать новую работу. Вы профессионал, ещё лет 10-15 точно будете востребованы, а там жизнь покажет.
Еще больше опыта наберетесь, свое собственное дело начнете

я не боюсь, что придется искать новую работу - это не так страшно, вопрос в том - какая работа будет реально доступна именно для меня - если равномерно развиваться в карьерном плане - то скорее всего работа будет свазана с зарубежьем.
Как я написал - вокруг меня полно коллег, которые "еще 10-15 лет были востребованы", но вместо того, чтобы сидеть спокойно на своем месте в Германии - ездят по разным странам. В 50 лет и позже. Почему? Потому - количество мест для начальников/высококвалифицированных специалистов не хватает для всех претендентов.
А смотришь на коллег и не очень то хочется повторить их судьбу.
Новичок2 завсегдатай04.11.10 15:34
NEW 04.11.10 15:34 
в ответ LordDragon 04.11.10 13:04
В ответ на:
Газовая отрасль и нефтянка это отмирающие отросли. На 10 лет там работы будет хватать, ну а потом...

ну а если рассмотреть вопрос с точки зрения - энергетическая отрасль, но новые технологии? правда боюсь - возможно, здесь обратная ситуация - я слишком стар, чтобы начинать в этой отрасли...
То есть - мне кажется рассвет этой отрасли будет дет так через 20-30. То есть сегодняшним студентам надо идти в данную отрасль. Или те, кто уже работают в этой отрасли последнии 10 лет - скажем так, в этой чисто теоретической отрасли, мало получают, занимаются теоретическими раскладками, так вот они лет так через 10 (к началу внедрения) они могут занимать хорошую должность.
Есть кто-нибудь на этом форуме из данной отрасли?
  dimbon72 знакомое лицо04.11.10 15:36
NEW 04.11.10 15:36 
Собственное дело...
Новичок2 завсегдатай04.11.10 15:44
NEW 04.11.10 15:44 
В ответ на:
свое собственное дело начнете

я писал в начале - собственное дело и фермерство не предлагать - это несложно и сейчас реализовать, но занять место Брина или Гейтса не так просто, а вот в остальных случаях совокупный доход при работе "на дядю" в пересчете на потраченное время превышает аналогичную величину при открытии собственного бизнеса. Но еще раз - не хочу тему собственного бизнеса поднимать здесь.
Меня интересуют перспективные направления.
linoleum коренной житель04.11.10 15:47
linoleum
NEW 04.11.10 15:47 
в ответ Новичок2 04.11.10 15:16
В ответ на:
как я написал - это ничего не меняет - начальник может быть только один - остальные едут в другие страны руководить. то есть это ничего не меняет.

я вас не понимаю, что ничего не меняет?
Сейчас вы под кем-то, надо стремиться стать этим кем-то. либо на своей фирме, либо на другой.
или вам просто по...говорить хочется?
риана местный житель04.11.10 16:34
риана
NEW 04.11.10 16:34 
По моему глубокому убеждению, самая "вечная" профессия, которая всегда будет актуальна и в любых странах - это врач. Хоть аппаратура и меняется, но это мелочи, а болезни все одни и теже. И болеют люди везде и в странай третьего мира и первого. Да и в этой профессии, чем больше опыта, тем лучше, поэтому, новички не обскакают. А тахника - это дело сильно меняющееся, тем более, что производство европейских фирм все более переносится из развитых в стран в развивающиеся.
Но это только мой взгляд на жизнь
0Alexander0 патриот04.11.10 17:21
0Alexander0
NEW 04.11.10 17:21 
в ответ риана 04.11.10 16:34
В ответ на:
По моему глубокому убеждению, самая "вечная" профессия, которая всегда будет актуальна и в любых странах - это врач.
В ответ на:
Мне 32, много лет работаю в области телекоммуникаций.
И что общего между профессией врача и телекоммуникацией? Абсолютно разные направления. Если ему заново переучиваться, то он начнёт свою новую деятельность примерно лет в 40, если вообще.
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
konsc завсегдатай04.11.10 17:35
konsc
NEW 04.11.10 17:35 
не понятно: чем конкретно занимаешься?
Новичок2 завсегдатай05.11.10 16:31
NEW 05.11.10 16:31 
в ответ linoleum 04.11.10 15:47
В ответ на:
Сейчас вы под кем-то, надо стремиться стать этим кем-то. либо на своей фирме, либо на другой.

а зачем? что это дает кроме бОльшей ответственности? причем зависимость материальная совсем не очевидно - много раз замеченный факт.
Тем более отвечать за людей постоянно не так уж и прикольно, иметь команду и управлять ею в проекте - одно дело, а управлять людьми постоянно - еще тот геморрой. Спасибо - проходили.
Но мое заключение (про то, что это ничего не меняет) - относится к тому, что рост в карьере в отношении управления людьми приведет к тому же результату - необходимости в старости разъезжать по разным странам, чтобы получить достойную работу... ибо в твоей стране все хорошие места уже заняты. Искать такое "хорошое место" сейчас в своей стране (какая-бы она ни была) тоже особо ничего не дает - я не рассматриваю вариант сидеть на одной должности 20 лет, а если растешь - то надо или переходить в другую компанию или переезжать в другую страну (или и то и другое).
Примеров очень много
Новичок2 завсегдатай05.11.10 16:41
05.11.10 16:41 
в ответ 0Alexander0 04.11.10 17:21, Последний раз изменено 05.11.10 16:49 (Новичок2)
В ответ на:
И что общего между профессией врача и телекоммуникацией? Абсолютно разные направления. Если ему заново переучиваться, то он начнёт свою новую деятельность примерно лет в 40, если вообще.

нет - пусть будет так, хоть совместить эти профессии в данном возрасте и не удастся, но по крайней мере можно оценить предыдущий выбор.
Согласен про врача - врач видимо вечная профессия, но вечность ее в том, что просто нет роста. Нет роста вообще - поэтому нет смысла переживать - сиди на одном месте и работай вечно.
Если кто скажет - стать директором больницы и так далее - это уже не врач (то есть совсем не обязательно быть врачом, чтобы стать директором клиники).
Главное, что цикл "технологий" для врача (обычного педиатра например) вся жизнь. Ну появятся новые прививки, ну новые лекарства - это ничего не изменит - болезни останутся такими же.
А в телекоммуникациях вечно или приходится сталкиваться с редкими новыми проблемами (количество которых на одном витке ограничено) или приходится повторять уже старые операции, пока внезапно не появится целый ворох новых проблем, к которым надо успеть приноровиться.
Знаете сколько в африке (во всей) сидит американцев, немцев, британцев, датчан и других национальностей в возрасте 60 лет? они все хорошо получают, работают на хороших должностях, но им нечего делать в своей стране - технологии в их странах уже давно шагнули вперед и они (эти люди) просто не успели их нагнать.
Вот этого хочется избежать. Учиться постоянно невозможно - поэтому пока еще не поздно нужно выбрать такую область, в которой имеет значение только опыт (или знания, которые получаешь вместе с опытом в течение многих лет).
Новичок2 завсегдатай05.11.10 16:46
NEW 05.11.10 16:46 
в ответ риана 04.11.10 16:34
В ответ на:
По моему глубокому убеждению, самая "вечная" профессия, которая всегда будет актуальна и в любых странах - это врач. Хоть аппаратура и меняется, но это мелочи, а болезни все одни и теже. И болеют люди везде и в странай третьего мира и первого. Да и в этой профессии, чем больше опыта, тем лучше, поэтому, новички не обскакают. А тахника - это дело сильно меняющееся, тем более, что производство европейских фирм все более переносится из развитых в стран в развивающиеся.
Но это только мой взгляд на жизнь

как написал выше - полностью согласен, это урок другим - данная область это реально та крайность, когда все определяется и опытом и знаниями, которые не получить быстрее ни в каком случае (точнее нагнать поезд уже не удастся).
Когда был школьником - думал про эту профессию, почему не выбрал - надо очень долго жить очень бедным, пока не получишь первые дивиденды. (да еще так долго учиться). Тогда это не устраивало (да в общем и сейчас - потому что дивиденды после тоже не такие уж и большие). Может еще через 15 лет пожалею о том своем выборе.
SHVG коренной житель06.11.10 17:51
NEW 06.11.10 17:51 
в ответ Новичок2 05.11.10 16:41
В ответ на:
А в телекоммуникациях вечно или приходится сталкиваться с редкими новыми проблемами (количество которых на одном витке ограничено) или приходится повторять уже старые операции, пока внезапно не появится целый ворох новых проблем, к которым надо успеть приноровиться.
Знаете сколько в африке (во всей) сидит американцев, немцев, британцев, датчан и других национальностей в возрасте 60 лет? они все хорошо получают, работают на хороших должностях, но им нечего делать в своей стране - технологии в их странах уже давно шагнули вперед и они (эти люди) просто не успели их нагнать.
Вот этого хочется избежать. Учиться постоянно невозможно - поэтому пока еще не поздно нужно выбрать такую область, в которой имеет значение только опыт (или знания, которые получаешь вместе с опытом в течение многих лет).

Ты знаешь, тебе нужно просто переквалифицироваться на другую специальность. Не такую, в которой мозгами постоянно работать нужно. Или совсем не техническую, или консервативную, типа строитель-архитектор.
То, что ты пишешь про телекоммуникации явно показывает, что у тебя "не тот" склад ума.
Пятидесятилетних "выталкивают" не потому, что их мозги уже не справляются с новыми знаниями (такие есть, но это не от возраста зависит), а потому, что в телекоммуникациях закончился период большого роста. Налицо явный кризис, который накладывается на глобальный кризис. А нормальным фирмам нужно поддерживать пропорции по возрастному балансу, это - и ежу понятно.
В нормальном инете к собеседнику принято обращаться на "ты". Местечковые ПрЫнцЫ и ПрЫнцессЫ, см. рис. 1
linoleum коренной житель08.11.10 14:15
linoleum
NEW 08.11.10 14:15 
в ответ Новичок2 05.11.10 16:31
Если вы не хотите стать начальником, то не значит, что это не решение для других.
Я понимаю вашу точку зрения, но сам имею другую:
если уметь управлять людьми, то это можно делать практически в любой области. (ТК, производство и т. д.)
т. е. как начальник - вы более универсальны.
1 2 все